0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гата из слоеного теста рецепт с фото

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома

Армянская гата(кята) известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. На родине ни одна свадьба или другое значимое событие без него не обходится. В Армении даже существует примета: если в Новый год при нарезании круглой гаты нож коснулся монеты, которую хозяйка кладет в блюдо перед запеканием, это сулит несчастья в предстоящем году. В нашей стране эта сладость многим напоминает печенье, но так называть гату как минимум неправильно.

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

Ингредиенты ереванской выпечки:

  • 300-320 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан мацони (кисломолочный продукт);
  • ¼ большой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • несколько капель ванили;
  • 1,5 стакана пудры;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • 80 г топленого масла.

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

  1. Предварительно просеянная мука всыпается в емкость для замеса.
  2. Добавляется сода и щепотка соли.
  3. Сливочное масло в замороженном состоянии натирается на кухонной терке и добавляется в емкость со смесью сыпучих ингредиентов.
  4. Из масла формуется горка, в середине которой делается углубление, куда вливается мацони. Замешивается тесто.
  5. Готовую массу разделяют на три порции, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на 30-49 минут.
  6. Эти 40 минут используются для приготовления начинки: пудра, ваниль и топленое масло смешиваются и с помощью миксера растираются добела.
  7. В конце добавляется такое количество муки, чтобы начиночка стала рассыпчатой. Разделяется на шесть равных порций- по две на каждый кусок теста.
  8. Далее тесто раскатывается и распределяется одна часть начинки, защипываются края, тесто складывается в несколько раз. После этого вновь раскатывается и выкладывается вторая часть сладкой набивки. Опять защипывается и несколько раз складывается. Аналогичные действия проводятся с остальными кусками теста.
  9. Выпекается ереванская гата на противне с пергаментной бумагой при температуре духовки 200С не более 10 минут, затем нагрев уменьшается на 20С и печется до готовности.

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

Рецепт гаты в виде «печенья»

Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.

Ингредиенты для гаты в виде печенья:

  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • ¼ большой ложки разрыхлителя;
  • 1 большая ложка без горки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:

  1. В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
  2. Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
  3. Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
  4. В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
  5. Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
  6. Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
  7. Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
  8. Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
  9. Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.

Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.

Рецепт гаты из готового слоеного теста

Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.

Ингредиенты для армянской печёности:

  • упаковка готовой слоёнки (0,5 кг);
  • 0,48 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина.

Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:

  1. Слоёнка извлекается из морозильной камеры для размораживания.
  2. В это время готовится начинка: размягченное сливочное масло перетирается с сахаром, ванилином, яйцом и мукой до состояния крошки.
  3. Тесто раскатывается в пласт прямоугольной формы (не более 5 миллиметров толщиной).
  4. Начинка равномерно распределяется по поверхности пласта.
  5. Формуется рулет, которому придается плоская форма с помощью скалки.
  6. Верхняя часть смазывается слегка взбитым желтком.
  7. Фигурным ножом нарезаются небольшие порции.
  8. Выпекаются изделия в нагретом до 170С духовом шкафу. Готовность определяется по румяности – сладости должны быть насыщенного золотистого цвета.

Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.

Читать еще:  Кимчи из редьки

Гата с орехами

Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:

  • ½ стакана орехов (грецких, чищенных);
  • 0,48 кг муки;
  • 0,25 кг маргарина;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 0,3-0,4 кг сахара;
  • 0,25 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:

  1. Просеянная мука (не вся, два стакана) смешивается с солью, содой, тертым маргарином и сметаной.
  2. Масса перемешивается до однородности и разделяется на четыре одинаковых куска, каждый из которых оборачивается пищевой пленкой и оставляется в холодильной камере в течение часа.
  3. В это время начинается готовка начинки: измельченные ядра орехов перетираются до состояния крошки и смешиваются с сахаром, ванилином и нарезанным маслом.
  4. В массу добавляется мука (оставшийся стакан) и смесь доводится до состояния рассыпчатой крошки.
  5. Каждый кусок теста по очереди раскатывается в пласты прямоугольной формы.
  6. Равномерно распределяется начинка.
  7. Формуются рулеты, поверхность прокалывается в нескольких местах.
  8. Рулеты нарезаются в виде треугольников, которые смазываются желтком и выкладываются на противень (рекомендуется использовать пергаментную бумагу).
  9. Выпекаются изделия в нагретой до 180С духовке не более 20 минут.

По какому бы рецепту не были приготовлены эти сладости, результатом каждого из них являются красивые и аппетитные изделия, что подтверждается многочисленными фото и видео.

Видео: Армянская гата (кята)- лучший рецепт

Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

  1. Интересные факты
  2. Ингредиенты
    1. для теста:
    2. для начинки:
  3. Как готовить
  4. На заметку

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

для теста:

    Кухня: Армянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 20 штук 1 ч
  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Читать еще:  Кабачки на сковороде гриль

Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста

Тыквенные блины на молоке

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

Армянская гата классическая

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Тесто:
  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 125 мл мацони
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/3 ч. л. соли
  • Начинка:
  • 1 ст. мука
  • 2/3 ст. сахар
  • 50 г сливочное масло
  • 5 г ванильный сахар
  • 1 яйцо для смазки
  • Грецкие орехи

Как приготовить армянскую гату классическую

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Для начинки натереть на тёрке масло и начинать разминать тесто, подсыпая муку, добавить ванилин (ванильный сахар), обычный сахар. Я вместо сахара использую сахарную пудру

2. Начинка должна приобрести такую текстуру, при которой формируется комочек, а при надавливании на него,рассыпается тут же.

3. Так же на тёрке натерли масло, добавили просеянную муку, добавить яйцо размешенное с солью.

4. Добавить мацун (мацони) размешанный с содой и замесить тесто.

Армянская гата из слоеного теста – нежнейшее печенье с сытной начинкой – хоризом

Армянская кухня славится мясными и овощными блюдами, а вот национальная выпечка не столь разнообразна. Однако есть одно лакомство, которое известно уже во многих странах. Это гата. Она бывает круглой, в виде лепешки и порционной, в виде нарезанного треугольниками или ромбами рулета. Армянская гата из слоеного теста – это нежнейшее печенье с сытной начинкой. Она выделяется среди остальных видов этого древнейшего лакомства, которые традиционно пекут из дрожжевого или рубленого теста. Для начинки во всех видах гаты используется смесь муки, сахара и масла. Часто в нее добавляют измельченные грецкие орехи. Такая начинка – хориз – может долго храниться в холодильнике.

Ингредиенты для гаты и хориза:

  1. Слоеное тесто – 450 г;
  2. Сливочное масло – 50 г;
  3. Сахарный песок – 50 г;
  4. Мука – 60 г;
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. Желток – 1 шт.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.

Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.

Добавить сахарный песок и ванильный сахар.

Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.

Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.

Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.

Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.

Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.

Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.

Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.

Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.

Гата (када)

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское и азербайджанское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления понадобится самый простой набор продуктов, но печенье получается со сложным и необычным вкусом. Чем-то гата похожа на сочни, хотя в этой восточной сладости и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 250 г
  • мука – 3,5 стакана
  • кефир – 0,75 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • желток – 1 для смазывания печенья
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка

Приготовление

Подготовьте необходимые ингредиенты. Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Вместо сахара часто используют сахарную пудру, а вместо кефира – сметану. Идеальна для приготовления гата натуральная стручковая ваниль. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Замесите тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.

В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.

После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

Гата из слоеного теста рецепт с фото

Вход без регистрации

  • 19 января 2017, 12:50
  • 29637

Гата/Кята — это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.

Читать еще:  Соус к креветкам — 10 вкуснейших рецептов

Ингредиенты для «Гата»:

  • Мука пшеничная / Мука (700 гр. на тесто и 125 гр. в начинку) — 825 г
  • Масло сливочное (200 гр. в тесто и и 50 гр. в начинку) — 250 г
  • Кефир (теплый) — 250 мл
  • Яйцо куриное (1 в тесто и 1 на смазку) — 2 шт
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (в начинку) — 200 г
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Какао-порошок — 10 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6074.1 ккал
белки
110.7 г
жиры
255.1 г
углеводы
843.3 г
Порции
ккал
607.4 ккал
белки
11.1 г
жиры
25.5 г
углеводы
84.3 г
100 г блюда
ккал
357.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
15 г
углеводы
49.6 г

Рецепт «Гата»:

Для начала в кефир комнатной температуры добавим соду, перемешаем и оставим на 5 минут. Холодное сливочное масло натираем в муку на терке, затем руками перетрем все в крошку, после чего добавим соль, ванилин, яйцо и постепенно добавляя кефир, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.

Для классической начинки в муку натираем холодное сливочное масло на терке, затем также руками перетрем все в крошку, после добавляем сахар и все перемешиваем. Также в традиционную начинку можно добавить по желанию грецкие орехи, мак или какао.

Достаем тесто, присыпаем мукой и делим на 3 части, берем одну часть и присыпая мукой раскатываем прямоугольник толщиной 5 мм, затем выкладываем начинку и равномерно распределяем, после чего пластами складываем в рулет. Слепляем края рулета и легонько придавливаем руками, также вилкой можно нанести узоры по вашему усмотрению. Рулет нарезаем по диагонали средними кусочками. Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Наше лакомство гата готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гата/Кята — это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.

Другие варианты рецепта

  • 75
  • 1624
  • 24445
Армянское печенье «Гата»
  • 14
  • 227
  • 6253
Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
  • 2
  • 177
  • 1754
Гата кировоканская
  • 96
  • 176
  • 13174
  • 35
  • 166
  • 21382
Гата aрмянская
  • 26
  • 90
  • 55865
Гата на кефирном тесте
  • 6
  • 34
  • 2092

Похожие рецепты

Круассаны с шоколадом
  • 57
  • 34
  • 21796
Творожные треугольнички с персиком
  • 18
  • 139
  • 8246
Слоеные корзиночки со сливками и клубникой
  • 54
  • 125
  • 4114
Неаполитанская кудрявая слойка
  • 111
  • 599
  • 46376
Шафрановые слоечки с творожными начинками
  • 5
  • 17
  • 1167
Круасанчики со шпротами
  • 50
  • 114
  • 8667
Слоёные трубочки с ветчиной и сыром
  • 48
  • 775
  • 16298
Пасхальный барашек
  • 88
  • 146
  • 4310
Печенье «Проще некуда»
  • 21
  • 128
  • 3394

Фотографии «Гата» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 января 2018 года Люрьевна #

31 января 2018 года kapitonchick #

31 декабря 2017 года venera2504 #

15 февраля 2017 года mama evdokya #

16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года okrasuta #

3 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

31 января 2017 года lilaflo #

31 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года Яна_nsk #

27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года Natasha 57 #

27 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года korztat #

28 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года Анна Медведь #

25 января 2017 года bezja2011 #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года loz22667259 #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года loz22667259 #

26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года loz22667259 #

27 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года loz22667259 #

27 января 2017 года korztat #

25 января 2017 года taissya #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года jac-le #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

24 января 2017 года korztat #

Девчонки! Специально залезла в Википедию- чтоб закрыть вопрос- из какой кухни это блюда-вопрос остается открытым-эта выпечка есть и в армянской и в азербайджанской кухне(еще и французы норовят примазаться)- поэтому лучше не спорить , а испечь! Цитату прилагаю-как вещьдок !

Гата (азерб. Kətə — Кята; арм. գաթ&#1377 — распространённое закавказское (азербайджанское, армянское) национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки.
Первое упоминание у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата».Этимология названия неизвестна. Схожесть с французским ’gateau’ — пирожное, скорее всего случайное.
Региональные разновидности гаты:
В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают:
арцахскую (или карабахскую)
гугаркскую (степанаванскую)
караклисскую (кироваканскую) которые готовят опарным способом,
ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом.

Азербайджанские разновидности:
бакинская
карабахская
нахичеванская
по-гянджински

24 января 2017 года Жен Жен # (модератор)

24 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector