0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луковый суп рецепт классический французский рецепт с фото

Французский луковый суп

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500г лука
  • кости для бульона
  • коренья для бульона
  • 70г сливочного масла
  • багет/батон
  • 100г сыра Гауда
  • чеснок
  • сухое белое вино/херес
  • соль
  • свеже молотый черный перец
  • мускатный орех
  • карри
  • сахар

Для поднятия настроения и общего оздоровления организма, берём:

— кости для бульона (кохличество произвольное)

— коренья всё для того же бульона (у меня дома нашлась только морковка)

— 70 гр. сливочного масла

— багет/батон. упс, я ж питерская оО Значит не батон, а булка 🙂

— 100 гр. Гауды (натереть)

— сухое белое вино/херес

— соль, ССЧП, мускатный орех, карри, сахар

Итак, кости моем, обсушиваем. Выкладываем стройными рядами и пихаем в разогретую на всю мощность духовку минут на 10-15.

Вытаскиваем (можно ещё сильнее зажарить)

Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем коренья, соль, перец и варим бульон. Примерно час/полтора.

Тем временем режем лук полукольцами. Ревём и режем

В «толстопопом» сотейнике/сковороде топим масло со столовой ложкой сахара и щепоткой карри

Скидываем туда весь лук

и тушим (не жарим. ) на среднем огне минут 30. Если лук начинает поджариваться, то или убавляем огонь, или добавляем ещё немного масла

Бульон процеживаем, скидываем в него лук

перемешиваем и томим под крышкой на медленном огне около часа

В готовый суп вливаем вино (примерно 1/2 стакана)

добавляем мускатный орех

и. можно оставить так, а можно всё это взблендернуть, если кто-то не любит варёный лук

Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного настояться.

Багет режем, укладываем на противень

подсушиваем в разогретой духовке до хрусткого состояния

натираем каждый ломтик чесноком

и посыпаем тёртым сыром

А вот теперь очередная опциональность. Можно налить суп в горшочки/огнеупорные миски, положить сверху хлеб с сыром и запечь. Можно просто запечь хлеб с сыром,а уже потом положить каждому в тарелку; что я и сделала.

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького 🙂

— Бульон можно использовать любой: овощной, из птицы, говяжий. В данном рецепте он получается очень насыщенный и концентрированный за счёт запекания.

— На 500 гр. лука идёт примерно 1,5 л. бульона

— Вино можно добавлять во время тушения лука, вкус будет немного другой

— Приправ лучше добавлять по-минимуму, дабы не забить вкус самого супа

— Тёртый сыр можно добавить в суп, помимо гренок

Луковый суп: французский классический рецепт

Луковый суп — французский классический рецепт несравненно вкусного, согревающего блюда из рубленого лука и говяжьего бульона, поджаренного хлеба, тертого и приготовленного на гриле сыра Конте. Является национальным достоянием и визитной карточкой французской кухни. Рецепт, подаваемый в ресторанах по всему Парижу и на кухнях любителей французской кухни повсюду, сформировался в 18 веке.

Существуют две теории (или мифы) о том, как появился луковый суп французский классический рецепт, обе из которых касаются короля Людовика XV и его семьи. Первая утверждает, что после долгой охоты на оленей король вернулся в свой загородный дом, однако там не было провизии. Все, что нашла его двоюродная бабушка, которая находились там в то время, был лук, масло и шампанское. Они и стали основой легендарного блюда.

Вторая рассказывает о том, что на кухне La Pomme d’Or в Шалон-ан-Шампани был изобретен луковый суп французский классический рецепт. Этот город был родиной Николаса Апперта, основателя методов сохранения продуктов питания и изобретателя консервов. Однажды он работал на кухне отеля, куда прибыл герцог Лотарингии, бывший король Польши Станислас Лещинский, для ночевки на пути к Версальскому дворцу. Там он собирался посетить свою дочь — королеву Марию, жену Людовика XV.

Герцог обнаружил, что суп, приготовленный Аппертом, имел настолько сногсшибательно восхитительный аромат, что он вынужден был оставить свои покои и в халате спуститься на кухню. Очевидно, он хотел привести рецепт в имения своей дочери и зятя и удивить их. В подтверждение этой теории, в кулинарной книге, опубликованной в 1831 году, Апперт посвящает свой рецепт королевскому королю, называя его луковым супом а-ля Станислас. Какой бы вариант этой истории ни был ближе к правде, приготовить знаменитый луковый суп, французский классический рецепт, может каждый желающий.

Домашний классический луковый суп

Традиционно, аутентичный рецепт лукового супа готовят во многих отелях Парижа. Также в столице Франции, есть множество вариантов, куда можно зайти и насладиться французской классикой. Но лишь только некоторые рестораны подают блюдо с лучшим из лучших вкусов. Среди них такие заведения, как Le Saint-Germain, La Jacobine, Au Père Louis, Flottes. Но также, вы можете приготовить самостоятельно луковый суп. Французский классический рецепт довольно понятен и незамысловат.

Подготовьте:

  • 900 г желтого лука;
  • 6 ст. говяжьего бульона;
  • 1–2 ст. вина (сухое белое вино или сухой белый вермут);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1⁄2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 340 г швейцарского сыра, тертого;
  • 2 -3 ст. л. коньяка;
  • 115 г сыр пармезан, тертого;
  • 8 ломтиков французского хлеба;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Домашний классический луковый суп

Очередность приготовления:

  1. Очистите, ополосните, тонко нашинкуйте лук четвертинками колец.
  2. Поместите тяжелую сковороду на средне-слабый огонь.
  3. Влейте растительное масло, 2 ст. л. сливочного масла в сковороду.
  4. Выложите нарезанный лук на горячую поверхность, размешивайте, пока он не будет равномерно покрыт маслом. Накройте крышкой и тушите основу на луковый суп. Французский классический рецепт на этом этапе готовится около 20 минут. Тушите, пока лук не станет нежными и прозрачными. Чтобы обжарить и карамелизировать в достаточной мере, включите нагрев до средней или средне высокой температуры.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли и продолжайте готовить без крышки, часто помешивая, пока лук не подрумянится и не уменьшится в объеме значительно.
  6. После карамелизации уменьшите огонь до среднего и добавьте муку в лук. Обжарьте муку около 2-3 минут, следите, чтобы она не подгорала. Если мука не образует густой пасты, вы можете добавить немного больше масла.
  7. Добавьте около 1 ст. теплого бульона в основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте на среднем огне, соскабливая с дна сковороды, кусочки, что подгорели.
  8. Влейте остаток бульона и вино в сковороду.
  9. Варите на медленном огне 30 минут.
  10. Чтобы сделать гренки, разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Полейте каждую сторону ломтиков французского хлеба небольшим количеством оливкового масла и выложите на противень. Запекайте гренки в течение 15 минут в духовке с каждой стороны (всего 30 минут).
  12. Откорректируйте содержание соли в суп, добавьте соль и перец при необходимости.
  13. Перед запеканием выключите сковороду с содержимым, добавьте коньяк в луковый суп. Французский классический рецепт с ним более ароматный.
  14. Очистите еще одну сырую луковицу, натрите ее половинку в сковороду.
  15. Добавьте швейцарский сыр в суп, перемешайте.
  16. Поместите поджаренный хлеб в один слой поверх супа.
  17. Посыпьте поверх хлеба остальной сыр толстым слоем так, чтобы края тостов оказались закрыты.
  18. Сбрызните сверху небольшим количеством растопленного масла.
  19. Поставьте в духовку на 180 градусов запекаться примерно на 30 минут. Затем включите вентилятор и доведите корку сыра сверху до коричневой корочки.
  20. Дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей.

Классический луковый суп

Готовить луковый суп французский классический рецепт гораздо проще, чем это может показаться вначале. Вы легко повторите процесс приготовления на собственной кухне. Для лучшего результата используйте отборные продукты. Безусловно, вы можете брать те, что есть, но вкус будет с местным оттенком, не аутентичным.

Подготовьте:

  • ½ ст. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. нарезанного лука;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. л. сухого хереса (по желанию);
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль и перец для вкуса;
  • 4 ломтика французского хлеба;
  • 4 ломтика проволоне, сыра;
  • 2 ломтика швейцарского сыра, нарезанного кубиками;
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан.

Классический луковый суп

Очередность приготовления:

  1. Растопить сливочное с оливковым маслом в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте лук и постоянно помешивайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Не зажаривайте основу на луковый суп. Французский классический рецепт готовится методом тушения.
  3. Добавьте говяжий бульон, херес и тимьян. Приправьте солью и перцем, на умеренном огне тушите 30 минут.
  4. Разогрейте духовку.
  5. Разлейте суп по пиалам в духовке и положите по одному ломтику хлеба сверху. Хлеб можно порезать на кусочки по желанию.
  6. Каждый ломтик хлеба покройте ломтиком проволоне, нарезанного кубиками швейцарского сыра, й ст. л. сыра пармезан.
  7. Поставьте пиалы на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке, пока сыр не станет пузыриться и не подрумянится.

Кремовый луковый суп с беконом

Если ваш любимый овощ – лук, обязательно приготовьте нежный луковый суп. Французский классический рецепт разнообразьте беконом. Так ваше блюдо получит еще больше вкуса. Всего 30-45 минут, и на вашем столе появится ароматный, аппетитный, вкусный и сытный изысканный обед во французском стиле.

Читать еще:  Рецепт: Десерт Тирамису - Классический вариант без алкоголя

Ингредиенты:

  • 1 средний желтый лук;
  • 3 полоски сырого бекона;
  • 3 ст. куриного бульона;
  • 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
  • 1/4 ст. универсальной муки;
  • 1 ч. л. сушеного зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. взбитых сливок или молока.

Кремовый луковый суп с беконом

Очередность приготовления:

  1. Выложите бекон в большую кастрюлю или сковороду и включите огонь до среднего.
  2. Как только бекон начнет готовиться, пожарьте на одной стороне в течение нескольких минут до хрустящей корочки. Затем переверните, обжарьте, с другой стороны бекон на луковый суп. Французский классический рецепт с ним будет еще вкуснее.
  3. Уберите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда остынет достаточно, чтобы можно было нарезать, порежьте мелкими кусочками бекон.
  4. Верните обратно бекон в кастрюлю, где он обжаривался.
  5. Нашинкуйте четвертинками колец очищенный лук, выложите в емкость к бекону. Тушите до мягкости, периодически помешивая, около 10-12 минут.
  6. Добавьте муку, соль к приготовленному луку. Постепенно перемешайте в основу бульон. Доведите до кипения, часто помешивая.
  7. После закипания варите 5 минут, пока бульон не начнет слегка густеть.
  8. Добавьте сливки, сыр и измельченный бекон. Готовьте еще 1-2 минуты, затем сразу подавайте.

Луковый суп классический с курицей

Интересная вариация получается с курицей на луковый суп. Французский классический рецепт выгодно дополняет нежная курочка. Такой обед станет не просто изумительно вкусным, но и сытным. В дополнение к блюду рекомендуем подавать очень хороший свежий хлеб. Лучше воздушный французский.

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы;
  • 500 г грудок куриных без кости;
  • 3 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
  • 2 ч. л. тимьяна свежего;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • 500 мл бульона говяжьего или куриного;
  • Петрушка для гарнира.
  • Тертый сыр грюйер.

Луковый суп классический с курицей

Очередность приготовления:

  1. Очистите луковицы, ополосните, нарежьте тонко на луковый суп. Французский классический рецепт готовьте в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле.
  2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла.
  3. Добавьте лук, приправьте его солью, перцем и тимьяном.
  4. Уменьшите огонь до среднего и тушите, помешивая, пока лук не станет карамелизованным (около 25 минут).
  5. Очистите чеснок, порубите ножом. Добавьте чеснок, тушите еще 1 минуту. Выключите огонь и удалите луковую смесь. Протрите сковороду.
  6. В удобной таре заправьте курицу солью, перцем и орегано, затем перемешайте с мукой. Нагрейте оставшееся масло в той же сковороде на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон на луковый суп. Французский классический рецепт можно также разнообразить грибами, обжаренными вместе с курицей.
  7. Верните карамелизованный лук в сковороду, добавьте говяжий бульон. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите на медленном огне еще примерно 10 минут.
  8. Добавьте Грюйер и накройте сковороду крышкой. Тушите, пока сыр не расплавится, около 2 минут. Снимите с огня и украсьте петрушкой перед подачей на стол.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Луковый суп — классический рецепт французского лукового супа

Всем привет! Друзья и гости, сегодня у нас блюдо с пугающим названием и кошмаром многих детей, будем готовить классический луковый суп. Это традиционный суп французской кухни и если бы мне в детстве предложили данный суп, то я точно повертел бы у виска указательным пальцем. Ведь как можно приготовить суп на основе лука? А вот представьте можно и получается очень даже вкусно, при условии что будут соблюдены все пошаговые этапы приготовления. Суп действительно достойный, ведь не зря его можно встретить во всех крупных французских ресторанах.

Классический французский луковый суп готовится в четыре этапа:

  1. Правильно приготовить насыщенный мясной бульон. Это может быть говяжий или любой другой, но чаще всего в классическом рецепте это куриный;
  2. Правильно обжарить, а после потомить лук. Его должно быть очень много и пусть Вас это не пугает, ведь в процессе приготовления он уменьшится в размере в несколько раз и поменяет цвет на карамельный. У него пропадет специфический аромат и он станет сладким;
  3. Третий этап — соединить лук и бульон вместе и потомить еще какое-то время;
  4. Четвертый — это завершающий этап и на нем будем готовить суп уже к правильной подаче. Там тоже есть свои нюансы.

Французский луковый суп — классический рецепт с пошаговым приготовлением

Как обычно сначала разберем весь список необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Куриный бульон — 1 литр
  • Сухое белое вино — 150 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки.

Для куриного бульона:

  • Куриный части
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Багет
  • Сыр
  • Жаропрочная посуда

Этап 1. Куриные части зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Огонь не будем убавлять пока вода не закипит, а по мере закипания убираем с поверхности пену. Только после того как вода забурлит убавляем огонь на ниже среднего. Она не должна сильно кипеть, а должна только изредка побулькивать.

Если Вы купили целую курицу, то не обязательно использовать ее целиком, достаточно взять отдельные ее части. Для бульона подойдут: хребет, две первые фаланги крыла, хрящики от голени. Оставшиеся благородные части подойдут для других вторых блюд, например можно просто запечь их в духовке с картошкой, приготовить из них плов или грузинское чахохбили. То есть у Вас из одно курицы уже получится минимум два вкуснейших и питательных блюда на простой или романтический ужин.

Чтобы наш куриный бульон был более концентрированный и красивого цвета добавим в него овощей и кореньев.

У каждого из Вас остаются после приготовления овощных салатов толстые стебли от зелени. Я их не выкидываю, а замораживаю и далее даю им новую жизнь в бульоне.

Овощи (лук и морковь) нужно поджарить на сухой сковороде до легкой черноты. Так они лучше раскроются в бульоне. Добавим пикантности и положим один бутончик гвоздики, а чтобы он не потерялся, воткнем его в головку лука.

Бульон будет медленно томится минимум полтора часа, но через час, когда овощи сварятся и отдадут свои ароматы их нужно удалить из кастрюли, а бульон можно уже посолить и положить в него пару листиков лаврушки. Далее готовый бульон процедим через сито.

Все готово, а сами теперь переходим ко-второму этапу приготовления лукового супа.

Этап 2. На литр бульона потребуется около 1 кг. лука или на одну порцию лукового супа понадобится 2 средних головки. Нарезаем его тоненькой соломкой или четвертинками. В процессе термической обработки он все равно потеряет свою форму. Но если Вы все же не хотите, чтобы в супе попадались луковые нити, то порубите его небольшим кубиком.

Да, здесь Вы прольете не мало слез, но результат того стоит. Всех мучает один вопрос: «как уменьшить едкий аромат лука?» Проверенно, если Вы будете периодически промывать под водой нож и разделочную доску, то плакать будете меньше.

На раскаленном растительном масле обжариваем лук до осветления и испарения лукового сока. Далее добавляем половник бульона или обычной воды и также полностью выпариваем ее на среднем огне. Вы сами поймете когда нужно добавлять воду, вы это услышите ушами. Лук который томится и который жарится издает разный звук шипения. Когда он начинает жарится значит пора добавлять воду.

Проделываем данную процедуру минимум 5 раз. Сразу можно делать это в кастрюле, в которой будем варить суп. Чем больше будет этих процедур, тем слаще будет становится лук.

Уже на третьем разе испарения воды лук можно посолить и добавить в него пару зубчиков чеснока. А вместе с водой добавлять понемногу сухое белое вино.

А на четвертый раз положим столовую ложку хорошего сливочного масла. Оно сделает суп более нежным и поможет луку лучше закарам а лизировать ся .

Весь процесс карамелизации лука займет 40-50 минут. Лук за это время должен:

во-первых сильно уменьшится в размере и превратиться в единое желейное состояние;

во-вторых поменять цвет на карамельный. Все это из-за содержания сахара в луке. Иногда чтобы ускорить данный процесс, в самом начале посыпают лук чайной ложкой сахара.

Этот этап самый важный в рецепте, ведь только правильно потушенный лук сделает суп безумно вкусным. При приготовлении лука не торопимся и соблюдаем все 5 процессов обжарки. Также не менее важно использовать сливочное масло и белое сухое вино.

Этап 3. Бульон приготовился, лук тоже, а значит самое время соединить лук с процеженным и чистым куриным бульоном. Не лейте слишком много, суп должен получится густым.

Читать еще:  Пудинг из моркови и яблок

Луковый суп покипел пару минут и переходим к завершающему этапу.

Этап 4. У данного лукового супа очень интересная подача. После того когда лук обжарили и потушили в бульоне, его нужно запечь еще и в духовке под кусочком багета, посыпанного тертым сыром. Предварительно багет нужно слегка прижарить на сухой сковородке или запечь в духовке до образования корочки.

Хлеб до последнего должен сохранить свою первоначальную форму, поэтому суп и должен быть густым, иначе жидкий бульон просто напросто пропитает хлеб и превратит его в мякиш.

Переливаем суп по порционным жаропрочным формам, сверху кладем по кусочку или два багета и щедро посыпаем полу твердым сыром. Сыр подойдет любой, главное чтобы он легко плавился.

Убираем горшочек с супом в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. На самом деле этот процесс может быть и быстрей, все зависит от духового шкафа. Сейчас главная задача расплавить сыр и слегка его запечь.

Ну вот и все, полюбуйтесь какая красота. Есть его нужно прямо с горшочка разламывая гренку с сыром и зачерпывая бульон с луком.

Идеально сбалансированный и очень ароматный, теперь и Вы знаете, как приготовить самое популярное блюдо Франции — это классический луковый суп.

Есть еще один способ подачи.

Багет посыпанный тертым сыром запекается в духовке и только после подается с супом. Так он со сто процентной вероятностью останется хрустящим.

Обязательно придерживайтесь строго каждого этапа приготовления и у Вас получится такой же. Если возникнут вопросы спрашивайте в комментариях.

Как приготовить классический французский луковый суп по пошаговому рецепту с фото

Сегодня познакомлю вас с классическим рецептом французского лукового супа. Он довольно популярен в западных странах и очень вкусный. Ингредиенты для него используются самые простые, поэтому вы с легкостью можете приготовить его дома. Из-за необычного рецепта и способа приготовления суп получил название «Гратен». Приготовьте суп на ближайших выходных и ощутите дома вкус французской кухни.

Ингредиенты

Лук средний1 кг
Растительное масло2-3 ст. л.
Сливочное масло1 ст. л.
Соль2 щепотки
Белое сухое или молодое вино (либо яблочный уксус)200 г
Мука1 ст. л.
Говяжий либо овощной бульон1 л
Тимьян2-3 веточки
Розмарин2-3 веточки
Лавровый лист1-2 листа
Перец1 щепотка
Коньяк или бренди20 г
Чеснок1-2 зубчика
Хлеб2 ломтика
Сыр на выбор200-400 г

Выбираем продукты правильно

Основным ингредиентом супа является лук. Выберите твердые, сочные, средние луковицы любого сорта. Если лук испорчен или пропитан влагой, его будет сложно или вообще невозможно карамелизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем полукольцами 1 кг лука. Лук можете выбрать любой.
  2. Для приготовления блюда выберите посуду с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или кастрюля. Ставим посуду на горячую плиту, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 2-3 ст. л. растительного масла для жарки.
  3. Весь нарезанный лук высыпаем в кастрюлю. Его будет много, но после жарки количество уменьшится в два раза.
  4. Посыпаем лук щепоткой соли. Она вытянет влагу, что поможет карамелизации.
  5. Обжариваем лук в течение 30 минут, периодически помешивая. Именно через этот промежуток времени лук достигнет коричневого цвета. Этот процесс и является секретом идеального супа из лука.
  6. Когда лук станет коричневым, добавляем бокал сухого или молодого белого вина. Этот процесс называют «глазирование».

Украшение

  • Подаем суп в порционных тарелках. Для украшения можно использовать веточку петрушки.
  • У супа получается очень аппетитная корочка, которая и является его уникальным украшением.

Видеорецепт приготовления лукового супа

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором наглядно показан весь процесс приготовления супа из лука.

Популярный рецепт лукового супа для истинных гурманов

Традиционный рецепт лукового супа с фото

Современные кулинары приправляют лакомство:

  • тертым твердым сыром;
  • пшеничной мукой;
  • свежими сливками;
  • гренками;
  • колбасой;
  • чесноком;
  • специями;
  • ароматными травами.

Некоторые рецепты содержат дополнительные овощи, благодаря чему блюдо становится намного сытнее. Рассмотрим подробно, как приготовить луковый суп в домашних условиях и попробовать его отменный вкус.

Заменить репчатый лук можно свежими перьями лука-порея. Суп не теряет своих свойств, наоборот источает приятный аромат.

Для блюда понадобятся продукты:

  • мясо для бульона;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино;
  • твердый сыр;
  • багет;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • тимьян;
  • черный молотый перец.

Шаги создания блюда

Следуя традиционному рецепту лукового супа, мясо варят на медленном огне, чтобы получить ароматный бульон.

Несколько луковиц нарезают полукольцами.

В объемной кастрюле или глубокой сковороде подогревают оливковое масло. К нему добавляют сливочное масло и лук. Тушат продукты примерно 5 минут, постоянно помешивая. Затем огонь убавляют. Кладут в емкость сахарный песок и варят еще около 15 минут. По истечении времени солят и приправляют перцем. Когда лук обретет цвет карамели, добавляют белое вино. Доводят смесь до кипения. Варят около 30 минут, чтобы он загустел.

Разогревают электрическую или газовую духовку. Застилают противень пергаментом. Выкладывают ломтики багета. Запекают до появления золотистой корочки.

Готовый суп разливают по глиняным тарелкам. Кладут сверху кусочки багета. Присыпают измельченным твердым сыром. Отправляют в духовку на 7 минут. Когда сыр приобретет румяный цвет, подают к столу. Как видно, классический рецепт французского лукового супа не содержит сложных операций. Поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытный кулинар или же подросток.

Чтобы ускорить процесс, бульон можно сделать заранее.

Славянский подход к французскому лакомству

Прежде чем создать выдающее блюдо, великие кулинары экспериментировали. Многие хозяйки продолжают в том же духе. Они берут за основу пошаговый рецепт с фото лукового супа и добавляют несколько оригинальных ингредиентов. Рассмотрим один из вариантов такого блюда.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (500-600 г);
  • вареная фасоль (250 г);
  • сливочное масло (50-70 г);
  • несколько картофелин;
  • морковка;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Последовательность приготовления

Весь лук нарезают кольцами. Выкладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом. Тушат на умеренном огне примерно 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Очищенную морковку пропускают через крупную терку.

Картофель нарезают небольшими кубиками.

В горячую воду кладут овощи. Варят 30 минут. Добавляют фасоль и обжаренный лук. Солят. Перчат. Приправляют свежей зеленью. Подают суп в горячем виде, как основное сытное блюдо.

Именно обилие жареного лука на сливочном масле создает уникальный вкус славянского супа с французскими нотками.

Оригинальный подбор ингредиентов

Рассмотрим необычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, который активно используют кулинары во всем мире.

Для него потребуются продукты:

  • несколько больших луковиц;
  • картофель;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • плавленые сырки;
  • белый хлеб;
  • картофельный крахмал;
  • молотый перец;
  • соль;
  • ветки укропа или петрушки.

Суп считается низкокалорийным продуктом и подойдет для любой диеты.

Процесс приготовления

Лук, картофель и морковь очищают от кожуры. Моют под проточной водой. Лук нарезают полукольцами. Остальные овощи небольшими кубиками. Плавленый сыр натирают на мелкую терку.

До приготовления супа, сырок желательно подержать 30 минут в морозилке.

В согласии с данным рецептом лукового супа, куриное филе нарезают небольшими кусочками. Жарят на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляют в сковороду полукольца лука, морковь и специи. Тушат 15 минут, пока овощи не приобретут мягкую текстуру. Затем их посыпают зеленью и тертым плавленым сыром.

Картофель варят в объемной посуде. За 15 минут до готовности добавляют смесь овощей, сыра и куриного филе. Тщательно перемешивают. Для вязкости кладут картофельный крахмал. Тушат примерно 10 минут.

Белый хлеб режут на тонкие кусочки. Поджаривают на сковороде или тостере. Подают на отдельной тарелке к фирменному французскому лакомству.

Отменная еда для похудения

Когда лишний вес мешает жить, хочется быстро от него избавиться. К сожалению, без усилий и правильного питания сделать это невозможно. Французские кулинары разработали оригинальный рецепт лукового супа для похудения, который содержит обилие ценных компонентов.

Блюдо стимулирует обменные процессы. Выводит с организма вредные токсины и шлаки.

Необходимые продукты:

  • репчатый лук (5-7 штук среднего размера);
  • красные мясистые помидоры;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • соль;
  • приправы.

Этапы приготовления диетического лакомства:

  1. Все овощи чистят и хорошенько промывают под напором воды.
  2. Измельчают и кладут в объемную емкость. Доводят до кипения. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь и варят еще 15 минут под закрытой крышкой.
  3. За 5 минут до готовности в суп добавляют соль и приправы. Подают блюдо в горячем виде. Хранят в холодильнике до 5 суток.

Видео-рецепт приготовления лукового супа

Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа

Иногда в приоритете моей еды появляется желание съесть первое блюдо необычного приготовления. Например, люблю томатный суп. Мне нравится суп с кабачками. От грибного супа вообще не откажусь. Сырный суп очень нравится. Сейчас хочется узнать про французский луковый суп. Давайте вместе разберем все этапы его приготовления.

Оказывается, суп с луком известен с древних времен. И чаще всего считался едой бедных слоев населения. Исторически распространение по миру супа пошло и Франции. Аромат супа достигается пассерованием большого количеством лука. Особую пикантность супу придает добавление вина. Часто блюдо украшается при подаче гренками.

Читать еще:  Отзыв: Коктейль из маринованных морепродуктов по домашнему Хладпром - Просто пальчики оближешь

Современные версии приготовления претерпели изменения. Сейчас известно несколько способов готовки. В некоторых ресторанах мира луковый суп можно найти в меню. Современные люди любят это первое блюдо и с удовольствием готовят его в домашних условиях.

Луковый суп по-французски — классический рецепт

Посмотрите, как приготовить ароматный суп с луком. В рецепте есть свои тонкости его приготовления, которые нужно во-время заметить.

https://youtu.be/7YCPGCf3To0

Потребуется:

  • Репчатый лук — 1 кг
  • Бульон овощной — 1 литр
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сыр полутвердый — 75 г
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Тимьян — 2 веточки
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт французского лукового супа

1. Весь репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

2. Возьмите сотейник (кастрюльку) с толстым дном и поставьте на огонь. Положите 2 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла. Выложите нарезанный лук и томите его в течение 30 минут, постоянно помешивая.

Пассеровка лука является важной процедурой в приготовлении лукового супа. При которой лук обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Это происходит в процессе карамелизации сахара, который содержится в луке.

3. Затем налейте 200 мл сухого белого вина и обжаривайте 2-3 минуты.

4. Потом положите 1 ст. л. муки, перемешайте и жарьте 1 минуту.

5. И уже потом влейте 1 литр овощного бульона. Положите тимьян, розмарин и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и продолжайте готовить 20 минут на слабом огне.

6. Влейте 50 мл коньяка. Веточки розмарина и тимьяна уберите.

7. Обжарьте в духовке кусочки хлеба. Получившиеся гренки натрите с обеих сторон зубчиками чеснока.

8. В горшок для запекания выложите луковый суп. Закройте его обжаренными ароматными гренками.

9. Натрите на мелкой терке сыр и рассыпьте него сверху гренок.

10. Запекайте в разогретой духовке 1-2 минуты до расплавления сыра.

11. Вы приготовили настоящий французский суп с луком.

Рецепт лукового супа на курином бульоне

Многие люди готовят луковый суп на мясном бульоне. И это их решение. В этом рецепте приготовление идет на курином бульоне. От этого вкус лука не уходит, а становится более романтичным.

https://youtu.be/rSQYLG5dQoo

Потребуется:

  • Мясо курицы
  • Куриный бульон
  • Репчатый лук
  • Хлеб
  • Твердый сыр
  • Морковь
  • Гвоздика
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло
  • Испанское вино
  • Чеснок
  • Багет

Луковый суп на курином бульоне

1. Сначала приготовьте куриный бульон. Возьмите целую курицу и разрубите ее на части.

2. Для приготовления бульона возьмите только части ножек, крыльев и разрубленный хребет. Помойте их и варите в воде на плите. Лучшие части курицы оставьте для другого блюда.

3. На сухой сковороде обжарьте слегка две половинки длиной моркови и две части луковицы. Опустите их в бульон. Добавьте целую очищенную луковицу, в которую воткнуты 4 гвоздики. Еще положите твердые части веточек петрушки, без листочков. Поставьте все варить на небольшой огонь.

4. Тем временем займитесь луком. Возьмите 5 больших луковиц, очистите и нарежьте полукольцами. В сотейник налейте масло и выложите нарезанный лук.

Лук в сотейнике нужно обжарить до равномерного коричневого цвета. Добавьте немного сахара, 1 большую щепотку, чтобы способствовать этому процессу.

5. Все перемешайте, обжаривайте лук и смотрите за изменением цвета лука. В луке много своего сока, он испаряется и, когда начинает чуть пригорать, налейте немного масла. Перемешайте.

А дальше, запомните фишку, которую проделайте 5 раз. Как только вы заметили, что лук начинает пригорать — сразу налейте 3 ст. л. воды. Перемешайте. Таким образом, вы достигнете равномерного коричневого обжаривания (тушения) всей массы лука.

6. В то же время начинайте добавлять испанское вино, в небольших количествах, 3 раза. Добавьте 3 раздавленных ножом зубчика чеснока. Перемешайте.

7. Процедите через сито бульон. Соедините с коричневой массой из лука. Добавьте соли, перемешайте. Дайте покипеть.

Формирование супа из лука в горшке

8. Багет нарежьте наискосок. Запеките его до коричневого цвета в духовке.

9. Выложите луковый суп в большой горшок. Нарежьте зелень петрушки и насыпьте в горшок к супу.

Обратите внимание на то, чтобы суп не был жидким. Иначе кусочки обжаренного багета напитаются жидкостью и утонут. Поэтому, суп должен быть в меру густым.

10. Подготовленные кусочки багета положите на луковый суп. Сверху на багет разложите кусочки сыра.

11. Поставьте горшок в разогретую духовку. Выдержите его там до полного расплавления сыра.

12. Убедитесь в готовности блюда и доставайте его из духовки.

13. Вам решать есть суп из горшка или выложить его на тарелку.

Как приготовить луковый суп без вина

Не все люди хотят есть суп с алкоголем. Поэтому посмотрите рецепт супа без алкоголя. Он точно также будет с большим количеством лука, с гренками и сыром.

https://youtu.be/5LDfeJ_AHAo

Потребуется:

  • Бульон (или вода) — 1 литр
  • Луковицы большие — 4 шт.
  • Мука — 1 ст. л. (без горки)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Батон (или багет) — 1 шт.
  • Сыр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт лукового супа без вина

1. Так как суп будет луковый, значит основной ингредиент, это лук. Поэтому очистите все 4 луковицы. Нарежьте их на полукольца.

2. В глубокую разогретую кастрюльку с толстым дном положите 100 г сливочного масла, чтобы растопить его.

Сливочное масло растапливайте на медленном огне так, чтобы оно не кипело и не горело.

3. В растопленное масло выложите нарезанный лук. Перемешайте лук с маслом, чтобы каждая его частичка обмазалась в масле. Закройте кастрюльку крышкой и тушите все примерно 20-25 минут, помешивая.

4. Затем добавьте муку 1 ст. л. без горки. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты.

5. Потом вылейте бульон (любой) и все доведите до кипения. Варите 20-25 минут на среднем огне.

6. Разогретую сковороду слегка смажьте маслом. Положите нарезанный батон. Обжарьте с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

7. В кастрюльку за 5 минут до готовности положите лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.

8. После готовности супа выключите огонь. Разлейте суп по жаропрочным тарелочкам или горшочкам.

Очень ценится индивидуальная подача лукового супа, предварительно разлитого и запеченного с гренками и сыром в духовке.

9. В разлитые тарелки сначала рассыпьте натертый сыр. На него выложите большие гренки из батона. Сверху гренок насыпьте еще натертый сыр. Замечательно получилось, можно сказать, богато.

10. Поставьте тарелки в духовку с верхним обогревом. Запекайте сыр при 180 градусах С до полного его расплавления.

11. При яркой подачи, можете положить в тарелки нарезанный зеленый лук.

Английский рецепт лукового супа

Французский луковый суп разошелся по всему миру. В других странах есть отклонения от классики, но не большие.

https://youtu.be/kqwcSSoL0yY

Рецепт лукового супа по-английски

1. Очищенный репчатый лук нарежьте столько, чтобы в дальнейшем можно было наполнить супом 8 горшочков. то есть его должно быть много.

2. В разогретую большую сковороду положите большой кусок сливочного масла. Еще налейте немного оливкового масла. Добавьте раздавленные ножом зубчик чеснока и зеленые листочки шалфея.

Шалфей и чеснок сначала отдают свои ароматы в масло, а потом уже все переходит на частички лука.

3. Выложите большое количество нарезанного лука в сковороду к чесноку с шалфеем. Еще нарежьте лука порея и тоже положите в сковороду. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Иногда перемешивайте.

4. Затем откройте крышку и убедитесь в однородности коричневого цвета всего лука.

5. Приготовьте кастрюлю. Выложите обжаренный лук из сковороды в кастрюлю и налейте бульон. Поставьте луковый суп на огонь покипеть еще 5 минут.

6. Багет нарежьте на 8 кусочков. Сыр натрите на крупной терке. На каждый кусочек положите натертый сыр.

7. Готовый суп из кастрюли разложите по 8 горшочкам. Содержимое горшочка должно быть довольно густым.

8. Положите кусочки с сыром на край горшочка и в сам горшочек. Кусочек не должен утонть.

9. Поставьте в сильно разогретую духовку поддон с горшочками на 5 минут.

10. Зарумяненный багет и расплавленный сыр украсят этот волшебный суп.

Видео о том, как приготовить классический луковый суп от Лазерсона

Автор показывает правильное приготовление французского лукового супа. Приготовление медленное, зато вкус отменный.

Таким образом, готовить по всем правилам суп с луком не совсем просто. Хотя, кажется, что в нем особенного. Ведь ингредиентов почти нет никаких. Только вот, нужно знать как придать супу особую пикантность. И о ней вы уже знаете.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector