0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи под сметанным соусом

Food Book

Запеченные овощи в сметанном соусе

Ингредиенты

  • на форму 22 см:
  • цветная капуста
  • стручковая фасоль
  • 150 гр сыра
  • 350 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка сметаны
  • специи, соль, перец

Сегодня хочу поделиться с вами чудесным рецептом второго блюда. Оно очень простое и быстрое в приготовлении, что не мало важно, когда нужно накормить близких, а времени не так много. Конечно, вы можете варьировать продукты. Добавлять ваши любимые овощи или даже добавить мясных «ноток».

Я не указала количество овощей, потому что не знаю, сколько их было в граммах. Мы просто укладываем овощи в форму. Так как овощи замороженные, то надо учесть, что при варке они станут меньше в размере, поэтому кладите овощи с небольшой горкой.

Опускаем овощи в кипящую воду и пару минут провариваем. Это избавит нас от лишней жидкости во время запекания, так как овощи уже будут почти готовы.

Теперь готовим наш сметанный соус. Для начала натираем сыр.

Затем смешиваем сметану, яйцо, 3/4 сыра, специи (у меня прованские травы и приправа для мяса), соль, перец и добавляем столовую ложку муки.

Тщательно перемешиваем. Соус готов.

Берем нашу форму, немного смазываем ее маслом.

Выкладываем овощи, заливаем их сметанным соусом. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Получается такая красота.

Приятного аппетита!

Овощи (кольраби, дайкон, картофель, морковь), тушеные в сметанном соусе

Вообще-то хотелось свеженьким салатиком похрумтеть в начале зимы,… а получились тушеные овощи. «Сделать хотел утюг, слон получился вдруг» :). Ладно, салатик накрошу в следующий раз, целенаправленно собравшись с мыслями.

Рецепт овощей, тушеных в сметанном соусе

Для приготовления теплого витаминного гарнира, извлекаю из холодильника и кухонных полочек такие продукты:

— 1 картофельный клубень;
— 1 морковь;
— 1 дайкон;
— 1 кольраби;
— 3 ст.л. сметаны;
— 1 ст.л. муки;
— смесь молотых перцев;
— 2 дольки чеснока;
— 1 ст.л. нарезанного укропа;
— соль.

Очищаю овощи от кожуры, промываю. Старалась подобрать овощи так, чтобы они были более-менее одинакового размера и никакой из них не превалировал во вкусе.

Нарезаю картофель, морковь, дайкон и кольраби средними по величине кубиками-кусочками.

Складываю овощи в маленькую кастрюльку. Заливаю водой чтобы только чуть покрыла. Ушло 1,3 стакана.

После закипания солю и варю минут 12. Овощи успели достаточно размягчиться, они почти готовы.

Добавляю сметану, муку, молотый перец, нарезанный укроп, мелко покрошенный чеснок.

Перемешав, жду когда овощи снова закипят. Буквально через пару минут выключаю огонь, даю блюду немного настояться.

Получился вполне приличный овощной гарнир на каждый день. Праздничным или особо изысканным блюдо не назовешь. Оно, можно сказать, диетическое, гармонично сочетающее в себе вкус четырех корнеплодов. Подливка не жидкая, поскольку ее загустила мука.

Подаю овощи, тушеные в сметанном соусе, с каким-нибудь мясным блюдом. Тушеные свиные ребрышки пришлись как раз кстати.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Нет опубликованных комментариев.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Овощи тушеные в сметане

В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов. Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!

Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
Читать еще:  Котлеты в пароварке - вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощей тушеных в сметане:

Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.
Шаг 2: готовим овощи тушеные в сметане.
Шаг 3: подаем овощи тушеные в сметане.
Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

Горшечки овощные под сметанным соусом

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 6-8 картофелин
  • 0,4-0,5 кг грибов
  • 1 баклажан
  • 500г сметаны
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2 ст.л муки
  • 2 ст.л масла сливочного
  • масло растительное
  • соль
  • перец
  • зелень
  • специи

Для приготовления нам понадобятся:

картофель — 6-8 шт.

грибы — 0,4-0,5 кг (никто не запрещает использовать лесные)

сметана — 500 гр

мука — 2 ст. ложки

масло сливочное — 2 ст. ложки

масло растительное — для жарки

соль, перец, зелень/специи — по вкусу

Чистим баклажан, нарезаем кубиками, подсаливаем и оставляем (что бы вышла гореч, если она есть)

Муку обжариваем на сухой сковородке до изменения цвета и оставляем остыть

Сливочное масло растапливаем,

добавляем туда муку и сметану и тщательно перемешиваем

Добавляем соль, перец, даем закипеть и варим помешивая 3-4 минуты

Баклажаны обсушим салфеткой и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. После чего освобождаем их от излишков масла и оставляем дожидаться очереди.

Оставим несколько грибов для закладки в горшки, а остальное режем и на сковородку — жарить.

К грибам добавляем лук и жарим/тушим до полупрозрачности лука

К теплой луково-грибной компании добавляем сметанную основу

Теперь неплохо бы и чутка зелени, а так же по необходимости досолить и добавить остальные специи на свой вкус. Перемешиваем и тушим пару минут.

Соус готов к употреблению.

Теперь подготавливаем остальные овощи: картошку и морковь чистим, режем картошку кубиками, а морковь — трем на терке, оставленные несколько грибов тоже режем.

Начиняем горшки слоями:

Заливаем нашим соусом. (соус естественно останется — его можно использовать для других блюд — он вкусный и в холодном виде)

накрываем горшки крышками (можно тестом) и отправляем на 45 минут в духовку (температуру точно не скажу, ибо градусник показывает дожди в Зимбабве, но, думаю градусов 200)

через положеное время (или когда картошка будет готова) выключам духовку (у нас они еще в выключенной постояли минут 10)

Овощи, запеченные под сметаной

Каждый уважающий себя мужчина должен знать две фразы: «Дай пожрать!» и «Дай пожрать спокойно!»

СОСТАВ
  • 4

6 картофелин

  • 2 молодых кабачка
  • 2 баклажана
  • 3

    4 болгарских перца
    3

    5 помидоров
    2

    4 зубчика чеснока

  • 500г сметаны
  • 1 ч ложка соли
  • перец
  • Картофель очистить, порезать дольками 1,5

    2 см толщиной, положить в подсолёный кипяток и варить 5 минут. Воду слить.
    Кабачки и баклажаны порезать дольками толщиной 1см.
    Перцы разрезать вдоль на 4 части, вычистить семена и нарезать поперёк соломкой.
    Помидоры либо порезать дольками, либо пропустить через мясорубку (или натереть на крупной тёрке).
    Чеснок очень мелко порезать (через пресс не продавливать!).

    В глубокую форму размером 25х30см (или d=28

    30см) выложить слой картофеля, затем слоями кабачки (подсолить), баклажаны (подсолить и поперчить) и болгарские перцы. Равномерно посыпать чесноком.
    Всё залить сметаной так, чтобы не было просветов. Если сметана очень густая, то развести её водой.

    Поверх сметаны выложить дольки помидоров или вылить помидорную массу. Подсолить.
    Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200

    35 минут. Готовность проверять прокалыванием овощей ножом — нож должен входить в овощи мягко и без скрипа.
    Фольгу снять, огонь прибавить и запекать овощи ещё 5

    Читать еще:  Печеночные оладьи рецепт с фото
    Reklama
    АннаВега — 12.11.2012 11:23
    Меня заинтересовал рецепт «курица, запеченная с овощами», но достойных кусков курицы не нашлось, а в морозилке была небольшая куриная грудка. Т.к. мой супруг не признает блюд без мяса/птицы/рыбы, то в этот овощной вариант на картошку я положила ту саму грудку, нарезанную мелкими кубиками, и сверху чуть присыпала любимым сыром супруга. Хитрость удалась, блюдо получило высшую оценку и пожелание «запомни рецепт, надо ещё так делать» Так наконец-то накормила мужа овощами
    Melanika — 2.07.2012 19:29
    Супер блюдо! В прошлом году приготовила, но положила мало сметаны и не было помидорной заливки. Но все равно было очень не плохо. В этот раз сделала все по рецепту. Получилось просто великолепно. Я не ожидала что овощи запеченные со сметанной могут быть такими вкусными. Ирина рецепт очень отличный. Особенно мен ярадует, что блюдо очень даже диетическое
    плектрантус — 22.06.2012 13:00
    Очень люблю в любом виде баклажаны и кабачки. Поэтому и без картофеля и без курицы мне тоже очень понравилось. Спасибо!
    JuliaS — 13.07.2011 16:30
    Только что пообедали этим блюдом. Очень интересный вкус! Чеснок с укропом в сметане дали удивительный вкус солений))
    m009 — 22.11.2009 17:36
    здраствуйте! скажите пожалуста а можно вместо сметаны использовать майонез.
    Ответ: как хотите. Но запечённый майонез очень вреден.
    Shishunya — 12.10.2009 23:33
    А не подскажите тогда,какое можно было бы взять? очень уж хочется исправить оплошность!) спасибо заранее!
    Ответ: сдобное дрожжевое.
    И лучше всё же делайте не одним пирогом, а маленькими пирожками. Зелени туда побольше для аромата. Зелёного лука хорошо бы ещё положить. Яиц варёных тоже можно будет в начинку натереть.
    И овощи не целиком кладите, а немного их порежьте, чтобы начинка была более однородной.
    Shishunya — 12.10.2009 22:59
    Спасибо! а можно взять слоёное тесто, на него эту начинку и загнуть края? не сухо будет?
    Ответ: как-то слоёное тесто с этой начинкой лично мне не импонирует.
    Shishunya — 12.10.2009 21:45
    Ирина,подскажите! я, наверное, передержала запеканку или сметану взяла низкой жирности,но в итоге она свернулась, и блюдо получилось очень сухим! поэтому едят его без удовольствия. ((( есть какой-то способ исправить ситуацию? возможно,сделать ещё одну заливку и запечь ещё разок? а то жалко выбрасывать,целая форма овощей!
    Ответ: попробуйте сделать из них начинку для пирога.
    Можно туда ещё мясо/курицу добавить для сытности. А можно попробовать сделать открытый пирог — первый слой картофельное пюре, второй — овощи. А когда приготовится, посыпать сверху сыром.
    Ещё можно попробовать сделать что-то типа пирожков-рулетов .
    Helllen — 26.07.2009 12:46
    Нам блюдо очень понравилось! Легкое,не жирное,большой выход! Попробую совет МариС. Спасибо всем!
    IkaKim — 22.07.2009 17:06
    все сделала по рецепту.в сметану добавила сыр тертый чеддар. на температуре 220 -240 стоит уже вот как час а овощи..кабачки и баклажаны как хрустят при прокалывании так и хурстят..почему??
    Ответ: а духовка случаем не сломалась?
    Чтобы кабачки за час при 220 не запеклись — это на грани фантастики.
    Хотя. Может быть вы не из России? В забугорье овощи радикально отличаются от российских.
    zhaluchka — 9.07.2009 17:05
    Вдохновленная этим рецептом, приготовила сегодня с утрица овощи запеченние под сметаной, правда лепила из того, что было : картофель, кабачок и стрючковая фасоль, к сожалению свежих помидор не было — смешала со сметаной немного томат пасты — думаю с помидорками было б на много лучше. Самой вкусной получилась как раз верхняя стрючковая фасоль, кабачок не впечатлил — наверное в дуете с баклажанами самое оно. Следущий раз буду предварительно картофель в кожуре запекать в духовке, а после снятия фольги сделаю «шапочку» из взбитых белков + сыр (как для вашего пирога с курицей) — уверенна будет вкусно. Спасибо
    — 17.02.2009 10:22
    Быстро и вкусно!то что нужно!Но т.к.сейчас зима и овощей не много,я взяла замороженные спаржу и брокколи.Сметану взбила блендером с твердым сыром.Такая вкуснотища получилась.
    Marinella — 9.10.2008 10:05
    Делала это блюдо с курицей — СУПЕР! понадеялась что будет вкусно и без нее. а зря! Этот вариант назвать удачным не могу. Пришлось выбросить. Жалко овощи и свое время
    — 23.09.2008 11:12
    Ирина, у меня в процессе готовки сметана разделилась на творог и сыворотку. То есть получилось, что нижняя часть овощей плавала в сыворотке, а наверху было что-то творожнистое. На вкусе, я думаю, это не отразилось, но внешний вид испорчен. Как вы думаете, это связано с качеством сметаны?
    Ответ: да, сметана была не высокой жирности и много воды.
    Осторожненько поболтайте вилочкой в заливке — всё равномерно перемешается.
    МариС — 21.09.2008 19:34
    Приготовила сегодня всё по рецепту. Только сметану смешала с протертыми помидорами и чесноком, а уж потом всем этим соусом залила овощи.
    Выше всяких похвал! Тысячу раз обрадовалась, что у меня сковородка большая и мне ещё на завтра на целый день хватит!
    Ирочка, спасибо огромное (в который раз!) .
    Буду ждать новых шедевров!
    chambersway — 19.09.2008 19:42
    А где же лук? Мне кажется он только обогатит вкус этого блюда.
    Мне ОЧЕНЬ понравился рецепт, поробую на выходных! Я грибы люблю, что будет если добавлю?
    Ответ: на мой вкус — лучше побольше чеснока, но без лука. Вдвоём они забивают друг друга. А если чеснок не класть или положить не очень много, тогда лук вполне впишется в блюдо.
    С грибами можно попробовать. Только предварительно их желательно слегка обжарить или подвялить в духовке — аромат будет сильнее.
    DarkLeo — 19.09.2008 2:52
    Доброго всем!

    Теплю надежду, что однажды все вегетарианский рецепты будут собраны в отдельный раздел

    Тушеные овощи в сметанном соусе! Рецепт с фото.

    Добрый день, дорогие друзья!
    Сегодня рада Вас приветствовать еще одним легким рецептом — тушеные овощи в сметанном соусе.

    Тоже идея возникла спонтанно. Я люблю помидоры и маринованный огурчик время от времени.

    Как то раньше я готовила простое блюдо — рагу из помидоров и маринованных огурцов.

    Сейчас будет что то похожее но только в соусе, где яйцо делает блюдо более насыщенным и густым. Масла я не добавляла вовсе, в данном тандеме есть все необходимые белки, жиры и полезная клетчатка. И не удержалась от небольшого кусочка сыра, которым я украсила все это действо, так как соль я не добавляю, он уже есть в маринованный огурчиках и сыре.

    Тушеные Овощи в сметанном соусе

    • 3-4 помидора
    • 2-3 маринованных огурчика
    • 1 яйцо
    • 2-3 ст.л. нежирной сметаны
    • оливки для украшения
    • сыр — 10-20 грамм
    • зелень
    • специи натуральные

    Для начала промойте все необходимые ингредиенты, помидоры и огурчики порежьте и закиньте на сковороду, туда же отправьте порезанную и нарубленную зелень, я брала замороженную обработанную зелень. Дайте потушиться минут 5, затем забросьте туда яйцо, включите маленький огонь и помешивайте свежее яйцо, чтобы оно не застыло.

    Добавьте специи все необходимые и через минуты 2 добавьте 2-3 ст.л. нежирной сметаны, можно подержать секунд 30, чтобы сметанка не свернулась, выключить и дать постоять.

    Выкладывайте на тарелки, сверху украсьте натертым сыром, зеленью и оливками. Кто любит маслины — можно добавить маслины.

    Вот такое простое нехитрое и вместе с тем очень и очень аппетитное блюдо тушеные овощи в сметанном соусе, самое главное легкое. Можно спокойно готовить на ужин, или обед. Приятного Вам аппетита!

    Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/

    На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта «Жить с Удовольствием!»

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector