1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джезерье из моркови

Джезерье — турецкая сладость из моркови

Для рецепта вам потребуется:

  • морковь — 500г
  • сахар — 150г
  • крахмал кукурузный — 2.5 ст.л.
  • орехи грецкие — 10-15 штук
  • лимон — 1/2 шт.
  • хурма — 1 шт.
  • кокосовая стружка — 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Для приготовление джезерье потребуется свежая сочная морковь. Корнеплоды очистите, вымойте и измельчите на самой мелкой терке. Переложите натертую морковь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Уваривайте морковь до полного размягчения. На это может уйти 30-40 минут. Во время варки обязательно помешивайте морковь. Если морковка не очень сочная, добавьте в кастрюлю немного воды. Хватит 3-4 ст.л.

Вымойте лимон, отрежьте половину, удалите семечки, нарежьте мякоть на небольшие кусочки и снимите кожицу. Добавьте нарезанный лимон к моркови и продолжите тушение.

Вымойте спелую хурму. Удалите косточки и нарежьте плод небольшими кусочками. Добавьте хурму к моркови. Продолжайте тушить при слабом кипении, пока хурма полностью не разварится.

Всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и тушите, пока сахар полностью не расплавится.

Порубите ножом грецкие орехи. Добавьте их в кастрюлю. Перемешайте.

Всыпьте кукурузный крахмал, энергично перемешайте его с морковью и не снимайте кастрюлю с огня еще 5-6 минут, при этом постоянно размешивайте массу. За это время морковная масса заметно загустеет.

Подготовьте плоскую формочку, застелите ее пищевой пленкой и равномерно распределите кокосовую стружку.

Выложите морковную массу, разровняйте поверхность.

Засыпьте поверхность кокосовой стружкой и уберите формочку с морковной массой в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Спустя указанное время аккуратно извлеките десерт, придерживая за края пищевой пленки. Разрежьте на квадратики или ромбы. Разрезать удобно ножом для пиццы. Затем каждый кусочек обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Турецкая сладость джезерье готова. Она невероятно вкусная, сладкая и с орехами. Приятного аппетита!

Джезерье – знаменитое восточное сладкое лакомство. Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!

Турция славится своими сладостями: лукум, пахлава, нуга, халва, пишмание, кадаиф. Но чтобы их приготовить необходимы навыки и сноровка. А попробовать приготовить джезерье может любая хозяйка. Изначально его делали из моркови. Уваривали измельченную морковь или морковный сок с сахаром. Различные орехи и пряности насыщали ароматом и вкусом сладость так, что вкус моркови не чувствовался совсем. Позднее для джезерье стали использовать гранатовый сок, киви, абрикос.

Ингредиенты для джезерье

  1. морковь – 500 граммов;
  2. вода – 2 большие ложки;
  3. сахар – 150 мл.;
  4. кукурузный крахмал – 2 большие ложки;
  5. 1 мандарин;
  6. лимонная кислота или сок лимона;
  7. миндаль – по желанию;
  8. кокосовая стружка для обсыпки.

Рецепт джазерье из моркови

Очищенную морковь натрите на самой мелкой терке.

Переложите морковь в кастрюльку из нержавеющей стали.

Влейте пару ложек воды.

И поставьте кастрюльку на огонь. Тушите морковь на медленном огне до размягчения. Но это может потребоваться около 30-40 минут.

Внимание! Во время тушения постоянно помешивайте морковь.

Затем всыпьте сахар, перемешайте его с морковью и продолжайте еще тушить, пока сахар не растворится.

Очищенный мандарин нарежьте на кусочки, удалите косточки. Вместо мандарина можно взять апельсин.

Добавьте мандарин к моркови.

Миндаль порубите на крупные кусочки.

Положите орехи в морковную массу.

Еще раз перемешайте и всыпьте кукурузный крахмал. Энергично соедините массу с крахмалом и не снимайте с огня еще 5-6 минут.

Формочку для сладости застелите пекарской бумагой и переложите в нее морковную массу.

Ложкой разровняйте верх десерта.

Посыпьте кокосовой стружкой и поставьте в прохладное место на несколько часов.

После охлаждения достаньте джезерье из формы, придерживая за бумагу.

Нарежьте джезерье на квадратики, ромбики, брусочки. Обваляйте каждый кусочек джезерье в кокосовой стружке.

Турецкая сладость из самой обычной моркови на вашем столе!

Морковный рахат лукум

Джезерье в домашних условиях.

Вы удивитесь, но это только кажется, что морковный рахат-лукум — что-то новенькое. На самом деле это турецкий джезерье — лукум с основой из моркови или граната. Использовать, впрочем, можно любые фрукты и овощи: свеклу, тыкву, яблоки, груши и т. д.

Приготовить лакомство дома довольно просто, если не считать того, что вам (вашему ребенку) понадобится терпение — лукум застывает в холодильнике 12-14 часов. Если же чадо требует снять пробу (мой случай) немедленно и не может терпеть больше 2 часов, обзаведитесь кокосовой стружкой. С сахарной пудрой получится, как у меня, — комковато. Но все равно вкусно!

В приготовлении рахат лукума из моркови используются крахмал и орехи, после застывания лукум нарезается на кубики и обваливается в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Ингредиенты

  • морковь 400 г
  • сахар 0,5 стакана
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • апельсиновая цедра 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал 150 г
  • щепотка соли
  • сахарная пудра или кокосовая стружка 100 г
  • грецкие орехи 0,5 стакана

Приготовление

Очищенную морковь натрите на мелкой терке или измельчите другим удобным для вас способом.

Читать еще:  5 десертов, которые можно с минимальными усилиями приготовить в мультиварке

Теперь морковную массу надо поставить на огонь в сотейник, добавив в него 3-4 ложки воды (не больше, вода нужна, чтобы морковь не подгорела, пока пустит сок). Сразу всыпьте пол стакана сахара и щепотку соли. Постоянно помешивая, растворите сахар и доведите смесь до кипения. Пусть морковь покипит в образовавшемся сиропе 15-20 минут.

Тем временем натрите цедру лимона и апельсина, не задевая белой части цитрусовых, иначе рахат-лукум будет горчить. Добавьте цедру к моркови, перемешайте.

Для приготовления этого блюда используйте кукурузный крахмал, он без вкуса и запаха.
Важно. Если вы добавите его к моркови сухим, то масса возьмётся комочками, поэтому разведите его предварительно холодной водой (50 г).

Вылейте крахмальный раствор в морковь и, постоянно помешивая, варите массу в течение нескольких минут. Содержимое сотейника будет меняться: сначала из белой массы станет принимать все более оранжевый цвет, затем будет постепенно загустевать и, наконец, начнет отставать от стенок сотейника и собираться в шар. Это момент, когда сотейник надо снимать с огня.

Крупно нарежьте грецкие орехи. Всыпьте их в морковную смесь и хорошенько вмешайте деревянной лопаткой.

Подготовьте невысокую ёмкость, застелите её фольгой и переложите сладкую массу. По высоте пласт рахат-лукума должен быть 2-3 см. После того как остынет уложенная масса, натяните на ёмкость сверху пищевую плёнку и проткните в нескольких местах, чтобы внутри не создавался конденсат.

Чтобы достичь нужной консистенции, структуры, рахат-лукуму стоит провести ночь в холодильнике.
Из опыта: это важный момент, в противном случае недозатвердевший десерт будет слегка подтекать и иметь не совсем презентабельный вид. На вкусе это, впрочем, не отразится.

Острым ножом нарежьте пласт на кубики 2 х 2 см.

Обваляйте рахат-лукум в сахарной пудре или в кокосовой стружке.

Но поступить можно и по-другому: обсыпьте пласт пудрой через ситечко или стружкой, и только потом приступайте к нарезанию. После чего еще раз обваляйте кубики в посыпке.

Если хотите еще больше деталей, посмотрите этот рецепт в видео-варианте:

Морковное Джезерье – реально вкусный десерт

Лучше всяких конфет, получается настолько вкусно, что одной порцией моих не накормишь. Помню, как я первый раз приготовила джезерье. И мужу, и детям так понравилось, что они каждый день, почти неделю просили меня готовить эту восточную сладость. Это реально вкусная вещь! Я встречала у некоторых хозяек джезерье, приготовленное с желатином. Но мне больше нравится другой способ – уваривание. Как уварить морковь, чтобы получился вкусный десерт? Об этом расскажу в рецепте. Я поделюсь и еще одним моим секретом приготовления, который придает джезерье почти волшебный вкус и очень аппетитный аромат.

Кстати, джезерье готовится не только из моркови, но практически из всего. Самые популярные варианты – из киви и из граната. Я пробовала делать сладость из вишни и из красной сладкой свеклы. А вот из банана готовить нужно очень аккуратно, практически без уваривания.

Ингредиенты:

  • Морковь (среднего размера) – 4шт.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Печенье – 100гр;
  • Арахис (можно и грецкие орехи) – 1ст.;
  • Кокосовая стружка – 100гр.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим ингредиенты. Чтобы потом их смешать друг с другом. Измельчаем печенье в блендере. Нужно получить мелкие крошки.

Арахис поджариваем или подсушиваем в духовке. Я определяю готовность по легкому аромату и потрескиванию.

Подсушенные орехи остужаем и снимаем с них шелуху. Отправляем арахис в блендер и измельчаем до мелкой крошки.

Осторожно! Не измельчаем более минуты, чтобы не стало выделяться масло из орехов.

Морковь трем на мелкой терке.

Чтобы быстрее приготовить морковную основу, отожмем с тертой моркови сок.

Кладем морковь в сотейник. Всыпаем весь сахар. Ставим сотейник на огонь.

А вот тут внимательно! Увариваем морковную массу. Но, если у вас есть добавки: печенье или орехи, стоит оставить немного морковного сока, иначе масса не сможет соединиться и из нее ничего нельзя будет слепить.

Смешиваем все ингредиенты: крошки печенья, орехи и морковную массу. Смешиваем максимально осторожно, так как морковь очень горячая.

На пищевой пленке распределяем кокосовую стружку.

На стружку помещаем морковную массу. Распределяем по стружке. Это очень легко сделать, смочив руки в воде.

Скручиваем рулет, приподнимая пленку. Уплотняем массу. В итоге должна получиться вот такая «колбаска» с завязанной по краям пленкой. У меня таких колбасок получилось 2.

Отправляем колбаску в холодильник на 1,5-2 часа.

Через 1,5 часа снимаем с колбаски пленку.

Нарезаем колбаску-рулетик на кусочек 1-1,5см шириной.

Эти конфеты получаются настолько вкусными, что одной порцией народ не накормишь. Мои галчата бегали на кухню, пока все джезерье не закончилось.

Лакомство для праздничного стола: джезерье. Различные рецепты

Джезерье — одно из самых старых восточных лакомств, родиной которого считается Турция. В нем удивительным образом сочетаются уникальный вкус и польза, ведь для его приготовления используются чемпионы по содержанию витаминов и антиоксидантов: морковь, соки южных фруктов и орехи.

Читать еще:  Рогалики и круассаны

Сегодня мы расскажем о популярных разновидностях джезерье и поделимся рецептами их приготовления.

Что такое джезерье?

Внешне джезерье напоминает рахат лукум ярко оранжевого или красного цвета. По своей сути это уваренный с сахаром сок с добавлением молотых орехов и семян, восточных специй и приправ.

Такие добавки уплотняют консистенцию джезерье, делают разнообразным его вкус, обогащают блюдо полезными веществами. Несмотря на то, что готовится лакомство с сахаром, его можно смело отнести к ПП блюдам, ведь в нем содержится масса клетчатки, витаминов и минералов.

Для примера приведем пищевую ценность классической сладости из моркови:

  • калорийность 100 г продукта — 381 ккал;
  • белки в 100 г — 1,9 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 69 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г.

Несмотря на «примитивный» состав, по вкусу джезерье не уступает блюдам высокой кухни. Умелая хозяйка может придать ему уникальный вкус, изменив перечень и соотношение специй.

Настоящей меккой для любителей настоящего турецкого джезерье считается город Мерсин.

Здесь лакомство готовится по старым классическим рецептам и придают им форму шариков, пирамидок, брусочков и донера, от которого отрезается столько лакомства, сколько пожелает покупатель.

На прилавках магазинов и небольших лавочек с восточными сладостями преобладает морковный джезерье с фисташками, фундуком и грецкими орехами.

Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, тулумба, локма, кнафе и др.

Разновидность сладости

Из моркови с фисташками

Рецепт классического джезерье из моркови с фисташками — первое, с чего нужно начать кулинарное знакомство с лакомством.

Орехи фисташкового дерева считаются орехом № 1 в турецкой кулинарии. Повара добавляют их и к мясу, и к напиткам, и к источающим тонкий аромат десертам.

Он сочетается с острыми, кислыми, горькими и терпкими специями, придает им благородство. В джезерье фисташка служит еще и украшением блюда, так как ее ярко зеленые крупинки свежо смотрятся в солнечно-оранжевой массе лакомства.

Ингредиенты для приготовления морковно-фисташкового джезерье:

  • 1 кг моркови;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 1-1,5 стакана очищенных фисташек;
  • специи — ванилин, корица, цедра лимона, соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (обязательный компонент для начинающих кулинаров, опытные могут довести морковную массу до нужной консистенции без него).

Как приготовить:

  1. Подготовка орехов. Их желательно измельчить ножом, а не блендером, который превратить орешки в однородную массу. Будет лучше, если часть фрагментов будет крупной, добавляя лакомству пикантный хруст, а часть — в форме крошек или порошка, придающего джезерье мягкий, но хорошо уловимый аромат и вкус фисташек.
  2. Подготовка морковной массы. Очищенные корнеплоды почистить и измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки, добавить в массу стакан воды, всыпать соль и половину сахара и поставить на небольшой огонь тушиться на час, пока она не превратится в пюре. Периодически массу перемешивают лопаткой, следя, чтобы она не пригорела.
  3. За 5-7 минут до окончательной готовности в морковную массу добавляют специи и оставшийся сахар, доводят массу до вкуса.
  4. В миске смешивают кукурузный крахмал и 50 мл холодной воды. Добавляют смесь в посуду с морковной массой, перемешивают.
  5. В почти готовое джезерье добавляют измельченные фисташки.
  6. Лакомство перекладывают в форму слоем толщиной не больше 2 см и оставляют на 12 часов.

Окончательно затвердевшую массу нарезают кубиками или ромбами, украшают целыми фисташками или крошкой орехов.

«Новогодняя морковка под снегом»

Эта вариация турецкой сладости — дитя европейских кулинаров, которые привнесли в морковно-ореховое южное буйство капельку рождественского настроения.

Его олицетворяют будоражащий кардамон и согревающая корица, а нежности придает кокосовая стружка, символизирующая снег. С такими неожиданными дополнениями восточная сладость легко впишется в рождественское меню и без сомнения затмит обычные конфеты и пирожные.

Ингредиенты для приготовления рождественской вариации джезерье:

  • 1 кг моркови;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • по 3 бутона кардамона, кориандра и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • крупная щепоть натертого мускатного ореха;
  • соль;
  • около стакана кокосовой стружки.

Способ приготовления:

  1. Морковь измельчить на терке, мясорубке или в блендере, переложить в толстостенную посуду и поставить ее на огонь. Добавить в массу стакан воды, перемешать, накрыть крышкой.
  2. Пряности слегка раздавить пестиком и завязать их в марлевый узелок. Погрузить его в закипающую морковь. Вынуть его нужно за 10 минут до готовности пюре.
  3. После закипания добавить половину сахара, варить смесь до момента, пока морковь не станет похожа на повидло. Его структура должна быть гладкой и слегка тягучей, без заметных комочков и крупинок.
  4. За минуту до снятия с огня добавить в смесь порезанные ножом орехи и перемешать смесь.
  5. Готовое джезерье переливают на смазанный кунжутным маслом противень слоем около 2 см и оставляют на 12 часов остывать.
Читать еще:  Оригинальные котлеты с картофелем в томатном соусев закладки 7

Готовое лакомство нарезают удлиненными треугольниками, ромбами или кубиками, обваливают их со всех сторон кокосовой стружкой.

Для тех, кто следит за весом, есть полезные супы: из кабачков, томатный, рыбный и т. п.

Приготовление джезерье смотрите на видео:

Из граната

Гранатовый джезерье обладает более ярким и насыщенным вкусом, так как его основа сама по себе воплощает неугомонный дух Востока.

Для его приготовления вместо моркови и воды берут гранатовый сок и варят его с сахаром до загустения. В почти готовое джезерье всыпают любые орехи.

Наряду с классическими фисташками и грецким орехом можно разнообразить вкус кешью и миндалем.

Присущая такому лакомству терпкость и кислинка приятно оттеняются ореховыми нотками. Такая вариация отлично сочетается не только с чаем, но и с благородными винами.

С печеньем

Этот вариант можно назвать бюджетным, так как к нему прибегают в случае, если для достаточной густоты джезерье не хватает орехов. Этот дорогой продукт заменяют любым хрустящим печеньем. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 1 кг моркови;
  • по 1 стакану сахара и воды;
  • 1 стакан любых орехов;
  • 200 г печенья (если орехов нет совсем, берут 300-400 г);
  • пряности — мускатный орех, ваниль, корица, цедра лимона, натертый миндаль и т. д. по вкусу.

Готовится так:

  1. В кастрюлю с толстым дном уложить измельченную на мясорубке или терке морковь, добавить к ней всю воду и половину сахара. Поставить варить под крышкой на умеренном огне на 1-1,5 часа. Смесь периодически помешивать, при необходимости добавлять немного воды, чтобы не пригорало.
  2. В почти готовое пюре всыпать пряности, перемешать, добавить остатки сахара. Нагревать 5-10 минут, постоянно перемешивая.
  3. В готовое пюре добавить орехи и печенье (или одно печенье, поломанное руками не небольшие куски). Перемешивают до однородности.
  4. Выкладывают смесь в неглубокий противень, остужают не меньше 12 часов.

Заключение

В статье перечислены немногие виды джезерье. Любая хозяйка сможет придумать свой авторский вариант, добавив в основу из моркови ягодный сок, специи или смесь из нескольких разновидностей орехов, мак, кусочки сухофруктов. Такое лакомство обязательно станет десертом, способным стать королем праздничного стола.

Морковные конфеты Сezerye/Джезерье

  • Yield: 4 порции
  • Prep Time: 8h 00 min
  • Cook Time: 2h 00 min

Print Nutrition facts (per portion)

Nutrition facts (per portion)

  • Calories: 290

Морковные конфеты Сezerye/Джезерье

Джезерье — турецкая сладость, знаменитая на весь мир, удивительно простая по своему составу и процессу приготовления и восхитительно вкусная и яркая. Классическое джезерье готовится из моркови и сахара, которые приправляются душистым кардамоном, а потом смешиваются с горой вкуснейших орехов. Из крепких оранжевых корнеплодов получаются густые, тягучие, почти коричневые конфеты с пряным ароматом и богатым вкусом.

Ингредиенты

  • морковь — 900 г
  • сахар — 450 г
  • лимон — 1 шт (сок и цедра)
  • кардамон — 10 коробочек
  • жареные грецкие орехи — 100 г
  • жареный фундук — 100 г
  • миндаль — 50–100 г (по желанию)
  • кокосовая стружка — 1/5 стакана

Приготовление

  1. Морковь очищаем от верхнего слоя.
  2. Нарезаем кружочками толщиной несколько миллиметров.
  3. Кладем морковку в сотейник с толстым дном, доливаем полстакана воды и тушим под крышкой до мягкости. Морковка должна легко ломаться.
  4. Когда остынет, измельчаем в блендере.
  5. Добавляем сахар и лимонный сок и еще раз взбиваем блендером.
  6. Возвращаем морковную массу в сотейник, накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, на огне чуть меньше среднего.
  7. Морковка должна увариться примерно на 40% и стать намного темнее свежей. Масса должна быть густой, вязкой и отставать от стенок сотейника. Это может занять от 30 до 50 минут.
  8. На коробочки кардамона надавливаем плоской стороной ножа и достаем семена, которые растираем в ступке.
  9. Добавляем кардамон, цедру и орехи в морковную массу, перемешиваем и снимаем с огня.
  10. Противень с бортиками выстилаем пищевой пленкой, выкладываем морковную массу, разравниваем лопаткой.
  11. Накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в покое на 6-8 часов. За это время вкус и аромат джезерье придут в удивительный баланс и морковное повидло, коим, по сути, и является уваренная с сахаром морковка, превратится в превосходное пряное восточное лакомство.
  12. Через 6-8 часов рабочую поверхность густо посыпаем кокосовой стружкой и переворачиваем на нее морковный пласт.
  13. Обваливаем его со всех сторон кокосовой стружкой.
  14. Разрезаем на порционные кусочки, это могут быть квадратики-ромбики, длинные «батончики», можно даже скатать круглые конфеты. Обваливаем их еще раз в кокосовой стружке.
  15. Получившиеся конфеты упаковываем в пергамент. Можно упаковать конфеты целиком, но лучше это сделать порционно.
  16. Приятного аппетита!

** Чтобы понять, достаточно ли уварилась масса, нужно взять немного из сотейника, остудить и влажными руками попробовать скатать шарик. Если масса податливая и держит форму — то можно добавлять кардамон и орехи и снимать с огня.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector