0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт драников из картошки с луком с фото

Драники с луком — пошаговый рецепт с фото

Разновидностей этого популярного белорусского блюда существует достаточно много не только на родине, но и в России. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото драников из картошки с луком, который поможет вам вкусно накормить всю семью. Благодаря простоте и быстроте приготовления картофельных лепешек, блюдо часто готовят на скорую руку для перекусов.

Когда приезжаешь в чужую страну, кроме того, что хочется увидеть ее достопримечательности, всегда возникает желание попробовать что-то из национальной кухни. Исторически сложилось, что белорусскую кухню испокон веков все ассоциируют с картофелем. В этой стране данный корнеплод действительно занимает первое место.

Блюдо из картошки – визитная карточка белорусов. На территории Белоруссии картофель стали выращивать с 17 века. Чернозем этого края идеально подошёл для овоща, который был завезен в Европу из Южной Америки.

В переводе со старорусского языка «драник» означает тереть. Задолго до появления тёрки, картофель для этого блюда драли об острые доски. В приготовлении оно довольно-таки несложное, но сами белорусы говорят, что драники, или как их называют в других странах «деруны», нужно обязательно готовить из картошки, выращенной на их плодородной земле.

Как приготовить картофельные драники с луком

Из указанного количества ингредиентов получается две порции вкусных драников из картошки с луком. Некоторые хозяйки предпочитают натереть корнеплод на крупной терке, как ее принято называть – буряковая. Тогда картофельная масса выходит не такая жидкая, но в данном фото-рецепте мы выбираем мелкую острую.

Ингредиенты

  • Картофель сырой – 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Луковица сырая — 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление вкусных драников из картошки с луком

Шаг 1.

Очищаем четыре больших сырых картофелины. Трем промытую картошку на мелкую острую тёрку. По консистенции получается масса, как густая сметана.

Шаг 2.

Добавляем в потёртый картофель одно яйцо, муку, соль по вкусу. Обязательно трем на мелкую острую тёрку одну сырую луковицу.

Совет к рецепту:

Бытует мнение, что именно лук не даст картофелю потемнеть, особенно если корнеплод попадется очень крахмалистый.

Шаг 3.

Все тщательно перемешиваем. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло, и хорошо разогреваем, для того, чтоб наши картофельные драники сразу взялись корочкой, а не расплылись.

Берем столовую ложку, набираем в нее массу и выкладываем по очереди картофельные лепешки на сковороду. Жарим по несколько минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Шаг 4.

Готовые картофельно-луковые драники снимаем с плиты. Выкладываем на блюдо.

Совет к рецепту:

Используйте неглубокое блюдо, так как в глубокой тарелке положив драники друг на друга, они станут влажными и будет утрачен настоящий вкус этого блюда.

Подают драники из картошки с луком со сметаной или со шкварками, каждый сам выбирает с чем будет смаковать белорусское народное блюдо.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде
  • Треугольники с картошкой
  • Чебуреки на сковороде
  • Как приготовить чебуреки в домашних условиях — подробный рецепт
  • Крымские чебуреки

Рецепт драников из картофеля с луком

Одно из самых популярных блюд белорусской кухни — это драники. Очень вкусно получится, если приготовить драники из картофеля с добавлением свежего репчатого лука по этому рецепту. Такие драники получаются ароматными, сочными, полезными и очень вкусными. Их можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очищаем от кожуры, с луковицы снимаем шелуху.

Читать еще:  Картофельная «бабка» с мясом: очень сытно и вкусно

Натираем весь очищенный картофель на тёрке с крупными отверстиями.

Также, на крупной тёрке, натираем луковицу (можно, при желании, лук очень мелко нарезать).

В глубокую миску перекладываем натёртые картофель и лук, добавляем сырое яйцо, муку, соль (я использовала адыгейскую соль) и, примерно, 1 чайную ложку сушёного укропа, тщательно перемешиваем ложкой картофельную массу.

В сковородку наливаем, примерно, 10 мл подсолнечного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем на горячую сковородку картофельную массу в виде оладий.

Жарим картофельные драники с луком на среднем огне до появления золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. Готовые драники складываем в кастрюльку (или на тарелку). В сковородку подливаем ещё немного масла и выкладываем следующую порцию. Таким образом жарим все драники.

Сочные и полезные драники из картофеля с луком можно подавать и в горячем, и в холодном виде, дополнив свежей сметаной и зеленью. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, и насытит, и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!

Рецепт драников из картошки с луком.

Презентовать белорусскую кухню без картофеля и разнообразия приготовленных из него блюд практически невозможно. Одним из таких являются драники или деруны. Классический рецепт приготовления драников – это картошка и репчатый лук, из которых в измельченном виде формируются невысокие оладьи и после жарки подаются горячими, как правило, со сметаной или сливочным маслом. Внести разнообразие в этот классический рецепт можно добавлением различных овощей, грибов и зелени.

Есть несколько способов измельчения ингредиентов для драников. Традиционно их натирают на крупной, средней или мелкой терке. Здесь следует помнить, что лук препятствует почернению картофеля, поэтому натирая картошку небольшими порциями необходимо сразу смешивать ее с луком. В современных условиях все чаще эти действия упрощают с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

Несколько самых популярных рецептов приготовления вкусных драников из картошки с луком сегодня в нашей статье.

Рецепт классических драников с картошкой и луком

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • сметана и зелень .

Приготовление

Промытый и очищенный картофель и лук измельчаем любым удобным способом, добавляем яйцо, соль, перец и муку и тщательно смешиваем.

Драники с картошкой, грибами и луком

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • грибы – 325 г;
  • лук – 175 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная — примерно 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • сметана и зелень.

Приготовление

Промытые и просушенные грибы и лук как можно мельче нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным рафинированным маслом до испарения соков и легкого подрумянивания. Даем остыть.

Картофель очищаем, натираем на крупной или средней терке, смешиваем с яйцами, солью, перцем и грибной поджаркой. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем и жарим как оладьи на растительном рафинированном масле с двух сторон.

Подаем еще горячими со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Драники с картошкой, морковью и луком

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 155 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная — примерно 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • сметана и зелень.

Приготовление

Натираем очищенный картофель, морковку и лук на терке или измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, перец, соль и муку и тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом накладываем столовой ложкой катрофельно-морковную массу и обжариваем по типу обычных оладей с двух сторон до красивого румянца. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце и даем немного впитаться лишнему жиру.

Читать еще:  Французский луковый суп

Еще горячие драники с морковкой и луком подаем, приправив сметаной и посыпав, при желании, зеленью.

Драники с зеленым луком под соусом с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • готовый столовый хрен – 10 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец;

Для соуса:

  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки;
  • соль.

Приготовление

Помытую и очищенную картошку натираем на терке, крупной или средней, и отжимаем сок.

Добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука, взбитое яйцо, столовый хрен, соль и перец по вкусу. Теперь из полученной массы ложкой формируем лепешки и выкладываем на разогретую с растительным рафинированным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной красоты.

Подаем ароматные драники, приправив соусом, который приготовим из сметаны с добавлением выдавленного чеснока и зелени петрушки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт драников из картошки с луком

Содержание:

Невозможно представить белорусскую кухню без аппетитных, ароматных драников. Это блюдо сводит с ума каждого, кто хоть раз попробует его. Есть разные подходы к приготовлению аппетитных оладий. Многие считают, что кроме картошки, соли и растительного масла для обжаривания не должно быть больше ничего. Но существуют и иные варианты, включающие другие ингредиенты, которые только улучшают вкусовые качества готового блюда.

Предлагаем вам рецепт драников из картошки с луком. Это достаточно распространенное сочетание продуктов. Оно придется по вкусу абсолютно каждому, будь то взрослый или ребенок. Приготовьте, на это требуется не более получаса.

Ингредиенты

  • Картофель – 8-10 штук (в зависимости от размера).
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Мука высшего сорта – 2-3 столовые ложки.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжаривания – 2-3 столовые ложки.

Этапы приготовления

  • Подготавливаем репчатый лук. Очищаем и нарезаем его маленькими кусочками. Пока измельчаем, разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тушим лук до мягкости и прозрачного цвета. На это уходит, как правило, не более 5 минут, в зависимости от объемов продукта.

  • Качественный крахмальный картофель очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Если использовать мелкие лезвия, то получится масса с более нежной консистенцией. Отправляем в нее обжаренный лучок, пшеничную муку, соль и любимые специи, например, черный молотый перец, карри, куркуму, копченую паприку и т.д. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. «Тесто» готово.

  • Жарим наши драники на сковороде, предварительно разогретой с подсолнечным маслом. Формируем лепешки столовой ложкой. Выпекаем с каждой стороны по 4-5 минут. Если они получаются достаточно пышными, то дополнительно тушим блюдо под крышкой еще некоторое время.

Драники готовы. Выкладываем их на бумажные полотенца. Ждем, пока стечет лишний жир. Перекладываем на порционные тарелки. Подаем с прохладной сметаной, «хреновиной», чесночным соусом и т.д. Отлично подойдут в качестве гарнира свежие овощи или салаты.

В данном рецепте не предусмотрено использование куриных яиц. Но если вам попался не самый крахмалистый картофель, то можно добавить их в массу. Эксперименты с традиционным белорусским блюдом только приветствуются.


Драники с картофелем, луком и яйцом

Национальное белорусское блюдо драники представляет собой жаренный в масле картофель. Корнеплоды натирают на терке, смешивают с яйцом и мукой. Из полученной массы жарят оладьи. Получается очень калорийно, но и очень вкусно. Подают блинчики со сметаной и зеленью. Каждый день есть такую сытную еду не будешь, но раз в месяц можно побаловать себя и родных. Тем более, что приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков.

Читать еще:  Грецкий орех: польза и вред для организма

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Картофель и лук чистим и хорошо моем.

Половину крупной луковицы режем на мелкие кусочки и пассируем в столовой ложке растительного масла. Задача – довести до прозрачности.

Если луковицы среднего размера, то лучше взять две штуки: одну пожарить, а вторую оставить для теста.

Картофель натираем на крупной терке. Сюда же трем и половину оставленного лука. Все хорошо перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.

Солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу.

Вбиваем яйцо и кладем жареный лук, который успел остыть.

Всыпаем муку и хорошо все перемешиваем.

В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если опустить в масло деревянную шпажку, вокруг нее образуются пузырьки воздуха. Это будет сигналом к тому, чтобы начинать жарить.

Выложенное в плохо разогретой масло тесто будет прилипать к сковородке и драники не выйдут.

Когда масло будет хорошо разогрето, в него выкладываем столовой ложкой картофельную массу в виде оладий. Жарим до зарумянивания низа на медленном огне. Минуты три-четыре точно понадобится.

Когда низ станет золотистым, переворачиваем драники на другую сторону с помощью лопатки.

Жарим до золотистого оттенка. Время жарки индивидуально и зависит от толщины блинчиков и особенностей сковороды.

Готовые драники подаем с пылу с жару, дополнив сметаной и зеленью. Они калорийные, но умопомрачительно ароматные и аппетитные. Даже сторонники здоровой еды не смогут устоять, чтобы не полакомиться вкусными блинчиками.

Драники из картофеля с луком и чесноком

Драники — это блюдо моего детства. Бабушка и мама очень часто готовили его по выходным дням. А на отдыхе в деревне это блюдо вообще готовилось практически ежедневно. Поэтому для меня драники стали своего рода символом предстоящего отдыха. Рецептов приготовления драников много.

Их делают с рыбным и мясным фаршем, с грибами, с солеными огурчиками, но мне больше всего по вкусу самые обыкновенные драники с луком и чесноком. Бабушка, по воспоминаниям, делала и довольно острые драники, она добавляла в тесто красный и черный перец. Я острые драники делаю редко, так как дочки не едят те блюда, куда добавлен какой-либо вид перца.

Вообще настоящие драники делаются без добавления лука, чеснока и муки. Но такой рецепт мне не нравится, поэтому я обязательно добавляю все эти ингредиенты в тесто. Готовить драники очень быстро. Блюдо получается сытным и вкусным.

Для приготовления драников нам понадобятся:

    Сложность приготовления: низкая

    Время приготовления:
    один час.

    Сначала нужно взять картофель, очистить его и натереть на терке или можно прокрутить на мясорубке.

    Обычно я беру примерно шесть штук картофеля.
    Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, хотя можно и натереть на терке.

    Добавить лук и чеснок к картофелю. Далее в полученную массу добавить предварительно взбитое яйцо. Хорошо перемешать. Затем посолить и добавить соду на кончике ножа. Снова тщательно перемешать.

    Выпекать нужно с двух сторон, лучше всего на хорошо прогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.

    Накладывать тесто удобнее всего ложкой. Подавать на стол можно с укропом, сметанкой или даже в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector