1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы в виноградных листьях

Долма как она есть

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Приготовление

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Начинка для долмы

Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

В миске соедините рис и спасерованные овощи.

Посолите и поперчите по своему вкусу.

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

Загните к центру боковые части.

Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

  • Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях
  • Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях
  • Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?
  • Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке
  • Как приготовить вегетарианские голубцы?
  • Рецепт рыбных голубцов

Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях

Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • виноградные листья;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • 4 помидора;
  • 250 молдавского кваса;
  • 0,5 л бульона;
  • зелень;
  • соль и перец.

  1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  2. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости.
  3. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам.
  4. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем.
  5. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности.
  6. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы.
  7. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей.
  8. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях

В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных листьев;
  • 425 г фарша из баранины и говядины;
  • 150 г пропаренного риса;
  • пару луковиц;
  • 3 небольших морковки;
  • помидор;
  • 225 г грибов;
  • полкабачка;
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • белый и черный перец;
  • соль.

  1. Рис промойте и соедините с фаршем.
  2. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу.
  4. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане.
  5. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту.
  6. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин.
  7. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов.
  8. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  9. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму.
  10. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи.
  11. Делать это нужно максимально плотно.
  12. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы.
  13. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин.
  14. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.
Читать еще:  Творожная запеканка

Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?

Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из говядины;
  • консервированные листья винограда;
  • пару луковиц;
  • 0,5 ст. риса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 кг бараньих ребер;
  • соль;
  • перец;
  • мяту;
  • кинза;
  • базилик;
  • растительное масло.

  1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой.
  2. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик.
  3. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску.
  4. Распределите начинку и сформируйте голубцы.
  5. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра.
  6. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку.
  7. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов.
  8. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке

Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

  • 0,5 г фарша из свинины и говядины;
  • 0,5 ст. риса;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • 20 виноградных листьев;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи для мяса;
  • соль.

  1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым.
  2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком.
  3. В фарш положите специи и соль по вкусу.
  4. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте.
  5. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук.
  6. Все тщательно перемешайте до однородности.
  7. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом.
  8. Выберите режим «Тушение» , а время установите на час.
  9. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

Как приготовить вегетарианские голубцы?

Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

  • 2 яйца;
  • листья винограда;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 200 г щавеля;
  • по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты;
  • соль;
  • перец;
  • корицу;
  • чеснок;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 0,5 ст. топленого масла,

  1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либо
    измельчите при помощи блендера.
  2. Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке.
  3. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом.
  4. Еще нужно налить немного растительного масла.
  5. Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе.
  6. Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими.
  7. Выложите начинку и сформируйте голубцы.
  8. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне.
  9. В это время обжарьте измельченный полукольцами лук.
  10. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.

Рецепт рыбных голубцов

Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 600 г пангасиуса;
  • 4 ст. ложки риса;
  • луковица;
  • прованские травы;
  • перец;
  • 2,5 ст. ложки уксуса;
  • морковку;
  • 280 г майонеза;
  • соль;
  • щепотку сахара;
  • пару веточек укропа;
  • 35 виноградных листьев;
  • растительное масло.

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш.
  3. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости.
  4. Отправьте овощи к рыбе.
  5. Добавьте специи, соль, сахар и уксус.
  6. Теперь положите теплый рис и смешайте.
  7. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы.
  8. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями.
  9. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

Два рецепта настоящей армянской долмы

Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.

Подаем блюдо горячим с мацони.

Летняя армянская долма: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • виноградные листья – 10 шт.;
  • капустные листья – 5 шт.
  • сливочное масло – 130 г;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления по шагам

  1. Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.
  2. Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
  3. К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.
  4. 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.
  5. Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.
  7. Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.
  8. Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.
  9. Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.
  10. Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.
  11. Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.
  12. Заворачиваем фарш в капустные листья.
  13. Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.
  14. Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.
  15. Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.
Читать еще:  Классический соус бешамель в домашних условиях

Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.

Автор рецептов: Гаянэ

Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
Сразу 5 СУПЕР Рецептов на Завтрак!

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Голубцы в виноградных листьях: долма, тонкости приготовления (Видео)

Голубцы в виноградных листьях! Сегодня мы приготовим голубцы в виноградных листьях. Это очень вкусное, нежное и праздничное горячее блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте я предложу список своих ингредиентов и советы по приготовлению.

  1. Голубцы в виноградных листьях: ингредиенты
  2. Голубцы в виноградных листьях: приготовление
  3. Голубцы в виноградных листьях: видео
  4. Голубцы в виноградных листьях: готовы

Голубцы в виноградных листьях: ингредиенты

  • Виноградные листья по количеству мяса желательно в свежем виде, также можно снять с холодильника, как у нас
  • Филе говядины — 750 гр.
  • Рис — 50 грамм
  • Лук — 3 головы
  • Чеснок — 2 зуба
  • Смешанная зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Сушеные оливки или орегано
  • Сушеные или свежие сливы
  • Мацуни и чеснок — как соус
  • Сливочное масло — 100 грамм

Голубцы в виноградных листьях: приготовление

  • Вам нужно взять говяжье мясо, желательно чтобы оно было жирным, чтобы сделать долму вкусной. Некоторые домохозяйки также добавляют немного свиного сала с говяжьем мясом ( можно заменить и жирной сметаной)
  • После того, как мясо пропущено через мясорубку, мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку) лук и добавляем к мясу
  • Добавляем промытый рис
  • Я также добавляю к мясу, пропущенный через мясорубку чеснок, даже в начинку для голубцов с капустой, что придаёт особый вкус блюду.
  • Добавьте пучок свежей зелени
  • Сушеный орегано обоготит вкус блюда, что является желательным
  • Добавляем соль и черный перец
  • Добавьте немного теплой воды, хорошо перемешайте и отложите фарш в сторонку
  • Теперь давайте подготовим листья винограда
  • Очень вкусно будет, если мы используем свежесобранные виноградные листья, но замороженная листья тоже хорошо сюда подойдут
  • У меня листья из морозилки, которые мы кладем в дуршлаг, посыпаем солью и заливаем горячей водой.
  • Из виноградных листьев следует выбирать самые нежные и молодые, от них зависет вкус голубцов
  • Оставим их на полчаса
  • Пора заворачивать наши голубцы
  • Положим несколько листьев на дно кастрюли
  • Мы оставляем красивую внешнюю сторону виноградного листа снизу, и внутреннюю часть будем использовать
  • Если черенок длинный у листа, его следует обрезать
  • Положите мясо на лист, аккуратно заворачиваем в трубочку. Если сначала у вас не получается, будьте уверенны с каждым разом будет всё лучше и лучше
  • Пожалуйста поставьте лайк, пишите ваши комментарии. Вам это не сложно, а нам очень приятно!
  • Вот так должна выглядить маленькая и нежная долма, есть люди, которым нравится еще более тонкая долма, но я думаю, что этот средний размер идеален
  • Положите долму в кастрюлю, после каждого слоя кладём куски сливочного масла
  • Секрет моей восхитительной долмы также заключается в черносливе, между слоями я кладу сушенный чернослив( без сахара), а в сезон можно положить и свежий чернослив.
  • Некоторые домохозяйки также между слоями кладут нарезанные помидоры или лимоны, для дополнительной кислинки и сочности.
  • Еще один маленький нюанс, которым я хочу с вами поделиться — это лавровый лист. Мы его добавляем в конце вместе с душистым перцем.
  • Последний слой мы тоже закрываем листьями винограда
  • Заливаем водой, примерно наполовину кастрюли
  • Я открою вам маленький секрет: долму я покрываю тарелкой, только потом закрываю крышкой. Это необходимо, чтобы наша долма сохранила форму в течение процесса приготовления
  • Тушим на слабом огне около 25-30 минут. Снимаем тарелку и пробуем: если мясо готово, то выключаем огонь
  • В это время приготовим соус к блюду
  • Сегодня голубцы подаем с мацони и чесноком, мы выжимаем чеснок в мацони , обычно я добавляю немного соли и хорошо перемешиваю, но сегодня мы оставим так
  • Готовые голубцы сервируем в красивой посуде. Сверху наливаем немного соуса.
Читать еще:  Как приготовить хычины с сыром

Наступило время пригласить домочадцев к столу и всем вместе насладиться нашими голубцами.

На кухне не бойтесь эксперементировать, добавляя в блюдо новые ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся неуместными, можно получить совершенно новый и удивительный вкус.

Если вы хотите увидеть другие виды долмы на нашем канале, их и вправду много : то, пожалуйста, пишите об этом в комментириях, мы будем учитывать все ваши пожелания.

Долма — популярное азиатско-кавказкое блюдо, даже в греческой кухне есть блюда похожие на наши голубцы.

Готовьте дома долму в виноградных листьях по армянски, не пожалеете

Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.

Овощи фаршируют смесью из риса, фарша и различными добавками. Иногда делают одну начинку и оборачивают ее в листья.

Из статьи узнаете, как готовить армянскую долму, постную Пасуц долму, также представлены советы и фото.

Описание блюда

Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы.

Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.

Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья.

В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.

С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы.

В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный.

Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.

Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.

Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по армянски с фото

Классическая

Для приготовления классической армянской долмы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.

Указанное количество продуктов в приведенном ниже рецепте рассчитано на восемь порций.

Пищевая ценность в ста граммах блюда – 113 ккал.
Белки – 13 грамм.
Жиры – 5,5 грамм.
Углеводы – 4,2 грамм.
Пищевые волокна – 1 грамм.

Необходимые продукты:

  • виноградные листья – около 50-60 штук;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис — 130 грамм;
  • кориандр и паприка – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4 зубчика для долмы и 3 для соуса к долме;
  • луковица — 2 штуки;
  • мацони – 400 грамм;
  • корица – на кончике чайной ложки.

Как приготовить армянскую долму:

  1. Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
  2. Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
  3. Залить кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
  4. В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
  5. Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
  6. Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
  7. Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
  8. Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
  9. После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
  10. Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
  11. На слабом огне тушите долму около 40 минут.
  12. Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.

Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.

Смотрите приготовление армянской долмы на видео:

Пацус

Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».

Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда.

Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.

Указанное количество продуктов в приведенном ниже рецепте рассчитано на четыре порции. Как готовят в Армении блюдо долма Пасус?

Пищевая ценность в ста граммах блюда – 55 ккал.

Белки – 2 грамм.

Жиры – 3,5 грамм.

Углеводы – 4,2 грамм.

Пищевые волокна – 1,6 грамм.

Необходимые продукты:

  • булгур – 100 грамм;
  • чечевица – 100 грамм;
  • красная фасоль – 100 грамм;
  • сухой горох – 100 грамм;
  • нут – 100 грамм;
  • листья квашенной капусты – от 10-12 штук;
  • карри – половина чайной ложки;
  • сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
  • молотая паприка и молотый красный перец – по половине чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
  2. Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
  3. Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
  4. Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
  5. После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
  6. Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.

Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).

Приготовление пасус долмы смотрите на видео:

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Заключение

Как вы видите, приготовить долму самостоятельно довольно просто. Если нет виноградных листьев, можно всегда взять капустные. Каждый найдет себе вариант по вкусу, даже постящийся или вегетарианец. В армянском блюде долме чудесно сочетается нежный фарш из говядины, вкусная крупа. Кроме того, добавляют необычный аромат кисловатые виноградные листики. Попробуйте сами удивить домашних необычной армянской едой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector