0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервация абрикосов дольками

Дольки абрикосов в сиропе на зиму — рецепты из моей коллекции

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 16 08 2019 г

Привет дорогие мои читатели! Лето — горячая пора всевозможных заготовок. С особой любовью я сохраняю на зиму абрикосы. Но что делать, если кладовые уже полны вареньем, джемом и компотом из абрикосов, а плоды все не заканчиваются? Есть отличный способ — приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму.

Я нахожу этот метод сохранения абрикосов поистине совершенным. Сейчас в моем саду такое обилие всевозможных фруктов, что меня не хватает на более кропотливую работу. У нас растет несколько превосходных абрикосовых деревьев, которые время от времени одаривают нас огромным количеством отборных плодов.

Собрать их — уже огромная работа, отбирающая уйму сил и времени. К тому же проделать ее нужно довольно быстро — ведь абрикосы созревают массово. А упавшие на землю весьма скоро портятся. Скушать такое количество наша семья просто не в силах, несмотря на всю «вкусноту» и красивость янтарных даров быстротечного лета.

Мне очень нравятся абрикосы в сиропе. Этот метод заготовки прост, требует минимального количества времени и работы. К тому же сахар можно использовать в минимальном количестве. Нет, никто не запрещает сделать вам «сахарную бомбу». Но можно ограничиться и небольшим количеством «сладкого яда» — подсластить, но не слишком.

Если вы сделаете консервированные в сиропе абрикосы только с намеком на сладость, то это даст вам возможность в будущем использовать консервы различными способами по своему усмотрению. Не беспокоясь о состоянии талии и не терзаясь сомнениями по поводу того, есть или не есть десерт. И совесть будет молчать в тряпочку — да, сладко, но в меру!

Итак, если вы, как и я, являетесь счастливым обладателем абрикосовых деревьев с обильным урожаем или они наличествуют у вашего щедрого соседа или родственника, то смело берите на вооружение мой рецепт. По такому методу можно консервировать в сиропе не только дольки, но и половинки, и даже абрикосы целиком. Сплошная выгода и никакой возни! Ловите рецепты. Пользуйтесь и вспоминайте меня добрым словом.

Дольки абрикосов в сиропе на зиму — мой любимый рецепт

Я не дам вам никаких количеств — в этом на самом деле нет никакой необходимости. Вам понадобятся только абрикосы — столько, сколько у вас есть, достаточное количество чистых, простерилизованных банок и немного сахару. На литровую банку достаточно 2.5 столовые ложки. На банку, объемом 700 — 800 мл — 2 столовые ложки. Лучше всего брать банки с крышками твист-офф.

Как сделать

  1. Моем, стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.
  2. Тщательно перебираем плоды, отбираем только зрелые и слегка недозрелые с плотной. полностью здоровой мякотью. Никакой «помятости» в банку не допускаем!
  3. Разрезаем, удаляем косточку.
  4. Режем фрукты дольками (маленькие оставляем половинками), укладываем в тару вверх выпуклой частью.

Не укладывайте дольки слишком плотно — при кипячении они поднимутся наверх и сорвут крышку.

Если в будете пользоваться простыми жестяными крышками, то сверху банок положите груз — например, достаточно тяжелую плоскую крышку кастрюли .

Действуйте осторожно, чтобы не обжечься кипящим сиропом и водой!

Мои замечания

  • Такие абрикосы в чуть сладком сиропе хороши для использования в тортах, пирогах и прочих десертах, где в любом случае все равно нужно добавить сахар. Замените в рецепте клафути с вишней ягоды на абрикоски и вы получите сногсшибательный абрикосовый флонярд.
  • Для меня такие консервированные абрикосы идеальны, как дополнение к домашнему творогу или йогурту.

Абрикосы в сиропе дольками на зиму без стерилизации

Если вы хотите приготовить дольки абрикос или плоды половинками, не утруждаясь и не «заморачиваясь» со стерилизацией, то нужно увеличить количество сахара. А еще проделать танец с бубном по сценарию «налить-слить-снова залить-закрутить-замотать». Вот и вся наука. Итак, дольки абрикосов в сиропе на зиму без стерилизации в моей интерпретации.

Ингредиенты на четыре поллитровые баночки

  • 1500 г абрикос (примерно);
  • 800 — 850 мл воды;
  • 400 — 500 г сахарного песку;
  • сок одного лимона (по желанию).

Как сделать

  1. Подготовить плоды и тару так же, как в предыдущем рецепте. Фрукты режем дольками, можем консервировать так же половинки и некрупные целые с косточками.
  2. Поровну распределяем дольки абрикосов (половинки, целые плоды) по таре.
  3. Доводим воду до состояния «крутого кипятка», заливаем баночки до верху, даже чуть переливаем. Оставляем в таком состоянии для прогрева фруктов, накрыв простыми жестяными или крышками твист — офф.

Поверх жестянок поместите груз — иначе фрукты рискуют выскочить из емкости, в которую мы их втиснули.

Ну вот я и отдала вам абрикосы в сиропе на зиму . А вы их уж там хоть дольками , хоть не дольками . Самое главное , не съесть половину абрикосов еще до стадии отправки их на муки м ученические .

Буду неизменно благодарна вам за комменты. Подписывайтесь на мою рассылку — тогда новые статьи тут же будут попадать в Ваш почтовый ящик.

Всегда ваша Ирина.

Август. лето на исходе. Мне захотелось послушать Шопена. Вы не против?

F. Chopin by Claudio Arrau — Nocturne in B Flat Minor, Op 9, No 1

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Читать еще:  Солянка из квашеной капусты с мясом

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Абрикосы в сиропе на зиму

среда, 10 июля 2019 г.

Если думаете, что бы еще сделать из абрикосов на зиму, обратите внимание на этот простой рецепт сладкой заготовки. Сохраним дольки ароматных абрикосов без косточек в сиропе. Баночки с оранжевыми солнышками очень пригодятся зимой — гарантирую!

Консервированные абрикосы можно подать просто как лакомство или использовать в выпечке, а также составе десертов. Душистый сладкий сироп станет отличной основой для компота, желе или коктейля.

Для такой заготовки на зиму выбирайте плотные и упругие абрикосы, пусть они будут даже не полностью зрелые. Если возьмете мягкие и слишком сочные плоды, после заливок и хранения ломтики могут развалиться и частично превратиться в пюре.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1 литр консервированных абрикосов в сиропе. У меня это две баночки по 500 миллилитров каждая. Если плоды довольно сладкие (у меня абрикосы кислые), советую дополнительно добавить в сироп четверть чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки сока лимона.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной домашней заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: абрикосы, питьевая вода и сахарный песок. Если плоды очень сладкие, дополнительно понадобится лимонная кислота или сок лимона.

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем вдоль косточки пополам и убираем эту самую косточку. Думаю, писать о том, что плоды должны быть отличного качества (без гнильцы, не битые) не нужно?

Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи (можно любым, удобным для вас способом), а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). В подготовленные банки укладываем половинки абрикосов (700 граммов) срезом вниз таким образом, чтобы их поместилось как можно больше. Сильно не нажимайте, чтобы ломтики не треснули и сохранили целостность.

Заливаем абрикосы крутым кипятком до самого верха. Понадобится приблизительно 400 миллилитров, но объем зависит от плотности укладки половинок.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (не полностью) или прикрываем жестяными (тогда сверху поставьте груз). Оставляем на столе на 15 минут — за это время плоды прогреются.

После этого аккуратно сливаем абрикосовый настой в кастрюльку.

Насыпаем туда же 200 граммов сахарного песка.

Помешивая, доводим содержимое посуды до кипения и провариваем сироп на умеренном огне около 5 минут. Как я писала выше, по необходимости добавьте лимонку или лимонный сок.

Заливаем абрикосы кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним абрикосы в сиропе там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Ароматные абрикосовые ломтики в сладком сиропе — отменная заготовка на зиму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

ТОП 12 рецептов приготовления абрикосов в сиропе дольками на зиму

Абрикосы, законсервированные дольками в сиропе на зиму, получаются сочными и невероятно вкусными. Это ароматное блюдо будет напоминать холодными осенними и зимними вечерами о жарком лете. Главное, что готовится консервация просто, а приготовление не занимает много времени.

  • 1 Абрикосы в сиропе: специфика приготовления блюда
    • 1.1 Выбор и подготовки плодов
    • 1.2 Стерилизуем и подготавливаем тару
  • 2 Как законсервировать абрикосы в сиропе: лучшие рецепты
    • 2.1 Классический вариант целых абрикос в сиропе
    • 2.2 Половинки в сиропе
    • 2.3 Дольками в сиропе без варки
    • 2.4 Рецепт на основе медового сиропа
    • 2.5 Абрикосы в сиропе без воды
    • 2.6 Быстрый способ без стерилизации
    • 2.7 Замороженные плоды в сиропе
    • 2.8 С косточками
    • 2.9 С миндалем
    • 2.10 Янтарное варенье с лимонным соком
    • 2.11 С айвой
    • 2.12 Рецепт заготовки «Пятиминутка»
  • 3 Длительность и условия хранения консервации
Читать еще:  10 самых полезных фастфудов в мире

Абрикосы в сиропе: специфика приготовления блюда

Прежде чем приступать к приготовлению абрикосов в сладком сиропе, нужно подготовить ингредиенты, которые могут понадобиться во время варки. Также важно заранее подготовить тару, в которой будет храниться готовый десерт.

Выбор и подготовки плодов

Для приготовления консервация желательно использовать немного недозрелые плоды, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. Сорта можно использовать любые. Главное, чтобы на шкурке не было плесени или гнили либо любых других повреждений.

Перед приготовлением фрукты моют, после чего откидывают на дуршлаг или раскладывают на полотенце, чтобы вода подсохла. Косточки аккуратно извлекают, чтобы половинки остались целыми и их можно было порезать дольками.

Но фрукты можно нарезать любым способом. Совсем мягкие плоды лучше нарезать крупными кусочками. Недозревшие фрукты нарезают мелко. Если на кожуре есть небольшие участки гнили или плесени, их можно обрезать и использовать дальше для приготовления консерваций.

Стерилизуем и подготавливаем тару

Банки перед закладыванием заготовки нужно хорошо вымыть с мылом и содой. Затем их стерилизуют. Стерилизовать можно паром над чайником, либо в горячей воде уже заполненными. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, затем ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизация в обоих случаях длится примерно 15 минут.

Как законсервировать абрикосы в сиропе: лучшие рецепты

Нет ничего сложно в рецептах консервации абрикосов в сиропе. С этим сможет справиться даже новичок.

Классический вариант целых абрикос в сиропе

  • абрикосы;
  • подсластитель;
  • немного холодной воды.

Пошаговый процесс готовки:

  1. В воду засыпать подсластитель. Довести до кипения.
  2. Пока сироп варится, можно заняться фруктами. У плодов удаляют семена и нарезают половинки дольками.
  3. Если на кожуре есть гнили или плесень, ее обрезают.
  4. Выкладывают в сироп. Томить на среднем огне примерно 10 минут. Дольки не должны получиться слишком мягкими.
  5. В конце абрикосы в сахарном сиропе закатывают крышками.

Половинки в сиропе

Если плоды мягкие, можно сделать консервированные абрикосы половинками. Тогда они не разварятся во время термической обработки. Приготовить консервацию можно по классическому рецепту.

Если для приготовления этого рецепта используются недозревшие плоды, их выкладывают в сироп и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Варка может занять немного больше времени, чем в классическом рецепте.

Дольками в сиропе без варки

Первый этап — это подготовка фруктов. Косточку извлекают, половинки нарезают не слишком тонкими дольками. Второй шаг — приготовление сиропа. В воде растворяют сахар, ставят емкость на огонь и варят 7-9 минут. Одновременно нужно вскипятить чистую воду. Дольки закладывают в банки, заливают кипятком. Через 8 минут его сливают. Затем заливают сироп.

Рецепт на основе медового сиропа

Для придания консервации необычного привкуса вместо привычного сахара можно использовать мед. Медовый сироп варится точно так же, как и сахарный. Лучше всего для этого рецепта использовать липовый или цветочный мед, чтобы закрутка получилась очень ароматная.

Абрикосы в сиропе без воды

Сделать консервацию можно без использования воды. Но чтобы обойтись без нее, лучше использовать очень мягкие и перезревшие фрукты.

Фрукты нарезать четвертинками. Переложить в сотейник и засыпать сахаром. Оставить на 13 часов, чтобы абрикосы пустили сок. Лучше всего оставить заготовку на ночь. Через 13 часов емкость поставить на огонь. Длительность приготовления 10-16 минут.

Быстрый способ без стерилизации

Для приготовления этого рецепта потребуется совсем немного сахара, чтобы дольки получились почти как свежие абрикосы. На 1 кг плодов нужно взять 200-300 г подсластителя.

Фрукты нарезать четвертинками. Сварить сладкий сироп. Одновременно вскипятить чистую воду. Четвертинки выложить в банки, залить кипятком. Через 8 минут слить его. Залить горячим сиропом.

Замороженные плоды в сиропе

Это необычный способ сохранить абрикосы свежими на зиму.

  • фрукты нарезать четвертинками;
  • сварить сироп;
  • выложить плоды в сироп, томить 15 минут;
  • немного остудить плоды, слить сироп;
  • выложить в пакеты и убрать в морозилку.

Если зимой захочется испечь абрикосовый пирог, не придется возиться с начинкой, поскольку она будет уже готова заранее.

С косточками

  • абрикосы с плотной мякотью;
  • подсластитель;
  • вода;
  • ваниль.

Как закрыть абрикосы целиком:

  1. Фрукты помыть, разложить на полотенце.
  2. Пока вода подсыхает с кожуры, можно приступить к приготовлению сахарного сиропа.
  3. Воду и сахар смешать, взбить блендером. Затем перелить в кастрюлю, варить до закипания. Огонь поставить средним.
  4. Не снимая с плиты, в кастрюлю выложить фрукты и добавить ваниль.
  5. Когда мякоть станет мягкой, значит, заготовка готова и ее можно перекладывать в банки.

С миндалем

Необычное варенье получится, если добавить в него немного измельченного миндаля.

Что нужно для приготовления:

  • спелые абрикосы;
  • миндаль;
  • вода;
  • подсластитель.

Особенности приготовления консервации:

  1. У фруктов извлечь косточку. Нарезать их любым привычным способом.
  2. Миндаль можно оставить целиком либо измельчить его. Сварить сахарный сироп.
  3. Если используется целый миндаль, вначале его выкладывают в сироп и варят 30 минут.
  4. Затем можно выкладывать абрикосы. Тушить еще 20 минут.
  5. Если используется измельченный миндаль, его сразу перемешивают с фруктами и выкладывают в закипающий сироп.
  6. Огонь ставят минимальным, тушат массу примерно 25 минут.

Янтарное варенье с лимонным соком

  • абрикосы;
  • лимон;
  • вода;
  • сахар.

  1. Лимоны очистить от кожуры. Можно использовать вместе с ней, но тогда заготовка будет иметь горьковатый привкус.
  2. Нарезать лимоны кружочками или кубиками.
  3. У фруктов извлечь косточки, нарезать кубиками. Смешать вместе лимоны с абрикосами, засыпать сахаром.
  4. Оставить массу на несколько часов. Если лимонно-абрикосовая масса дала большое количество сока, воду можно не использовать.
  5. Если сока получилось не очень много, во время термической обработки доливают небольшое количество воды (в зависимости от количества получившейся массы).

Поставить сотейник с заготовкой на огонь, убавить его на минимум. Тушить 5 минут. Снять с плиты и охладить. Снова поставить на плиту. Повторить действия несколько раз. Благодаря такому способу варки можно добиться красивого янтарного оттенка варенья.

С айвой

Для придания обычному абрикосовому варенью необычного вкуса в него дополнительно можно класть различные ягоды и фрукты. Например, можно использовать айву для варки варенья.

Что нужно из продуктов:

  • абрикосы;
  • айва;
  • подсластитель (можно использовать мед или сахар);
  • холодная вода.

Особенности приготовления варенья:

  1. Вначале нужно заняться подготовкой айвы. Плоды тщательно моют губкой, чтобы смыть ворсинки с кожуры.
  2. Затем вырезают сердцевину вместе с семенами. Айву нарезают мелкими кубиками.
  3. Выложить в кастрюлю и обдать заготовку кипятком. Через несколько минут воду слить.

Теперь можно приступать к подготовке абрикосов. Косточки из плодов удалить, измельчить половинки до однородной консистенции блендером. Сварить сироп, выложить в него нарезанную айву. Тушить около 15 минут. Кубики должны стать мягкими, но не развариться. Затем добавить абрикосовое пюре и перемешать массу. Варить 20 минут. Массу постоянно перемешивают, чтобы она не пригорала. Не дожидаясь, пока варенье остынет, его перекладывают по баночкам.

Рецепт заготовки «Пятиминутка»

Если не хочется тратить много времени на приготовление консервации, есть выход — это рецепт абрикосового варенья «Пятиминутка».

Читать еще:  Цезарь с креветками

Для приготовления понадобится всего два ингредиента — спелые абрикосы и подсластитель. Из фруктов извлечь косточки. Измельчить мякоть блендером, чтобы получилась однородная по консистенции масса. Затем выложить в абрикосовое пюре сахар и перемешать. Переложить его в сотейник, довести массу до кипения и тушить, помешивая, 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить абрикосовое варенье.

Длительность и условия хранения консервации

Готовую консервацию убирают в помещение с минусовой температурой. Также нельзя допускать, чтобы на баночки попадал солнечный свет. Лучшим местом для хранения будет подвал или погреб. Также баночки хранят в холодильнике или на балконе. Срок хранения заготовок, которые были стерилизованы, составляет до 2 лет. Нестерилизованные абрикосы нужно употребить в пищу в течение года.

Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт консервирования дольками, без стерилизации

Сладкие, сохранившие первозданный аромат абрикосы, консервированные в сахарном сиропе на зиму – великолепный десерт. Если вы уже наварили варенья и закатали компоты, а фрукты никак не заканчиваются, настоятельно советую заготовить хотя бы несколько баночек сладкого лакомства. Зимой вы не раз поблагодарите себя за труды.

Для консервации берите не слишком крупные плоды, твердые и упругие, можно использовать чуть недозрелые. Тогда они хорошо сохранят форму. Делать абрикосы можно дольками (половинками), вынув косточку или поместить плоды в банку целиком. Суть от этого не изменится – это вкусно, друзья, это потрясающе вкусно!

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт дольками (без стерилизации)

Для гарантии сохранности абрикосов на зиму предлагаю добавить лимонную кислоту. Тогда банки точно не взорвутся.

  • Фрукты – сколько войдет.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – литр.

Помойте абрикосы, обязательно обсушите.

Разделите на половинки, удалите косточки. Кожицу не снимайте.

Наполните ёмкость доверху. Кладите плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить дольки.

Залейте в банки кипяток так, чтобы воды чуть переливалась через края. Прикройте ёмкости крышкой, подержите минут 10, чтобы успели прогреться и стекло и дольки абрикосов.

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость из расчета на литр сиропа 2 стакана сахара.

Доведите до закипания, проследив, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Залейте дольки фруктов кипящим сиропом.

Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте железными под ключ.

Переверните, хорошо укутайте теплым полотенцем.

Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка медленно остыла. После обязательно проверьте закатку на герметичность.

Храните консервацию в погребе, неотапливаемой кладовке или ином помещении с низкой температурой.

Рецепт абрикосов в сиропе целиком (со стерилизацией)

Стерилизация – самый надежный способ сохранить консервацию без брожения и потери вкусовых качеств.

  • Абрикосы.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 стакана.

Ополосните фрукты, отберите поврежденные и переспелые.

Заполните стерилизованную заранее стеклянную тару плодами. Вскипятите воду, залейте, покрыв целые фрукты полностью. Дайте постоять для прогревания четверть часа.

Верните настой назад, в кастрюлю закипятите добавив сахар.

Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.

Разлейте кипящий нектар в баночки.

Прикройте ёмкости крышками. Налейте в кастрюлю с широким дном горячую воду, подстелите на дно полотенце, сложенное вдвое. Поставьте банки, проследите, чтобы вода в кастрюле была залита по плечики, не ниже.

Стерилизуйте 10 минут, отсчитывая время после закипания. Время указано для банок в 0,7 мл. Литровые ёмкости обрабатывайте 15 минут.

Как приготовить абрикосы без кожицы

Не нравится шкурка на плодах – снимите её и законсервируйте по любому из предложенных рецептов, со стерилизацией или без нее.

  1. Чтобы легко снять кожицу, обдайте плоды крутым кипятком и сразу поместите в посудину с холодной водой. Спустя пару секунд достаньте, сдерните шкурку.
  2. Разделите плоды на половинки, удалите косточку, уложите в банки любого объема.
  3. Сварите сироп, взяв на литр воды не менее 2 стаканов сахара.
  4. Влейте в банки, затем стерилизуйте обычным способом.

Видео: абрикосы половинками в сахарном сиропе

Начинающим хозяйкам будет не лишним посмотреть подробное видео с рассказом о вкусной заготовке. Пусть на вашем столе всю зиму стоят только самые лучшие десерты!

Абрикосы в сиропе

Сладкие оранжевые солнышки в банке, пахнущие летом и солнцем — сегодня консервируем абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт простой, заготовка не капризна в хранении, а главное – для приготовления можно использовать зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в сиропе половинки абрикосов полностью утратят кислинку, станут еще ароматнее, сохранят целостность.

Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.

Ингредиенты

на 2 банки по 0,5 л

  • абрикосы без косточки – 600-700 г
  • сахар – 250 г
  • вода – 400 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара — 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!

В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу — так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках — лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.

Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут — для тары объемом 0,5 л (или 20 минут — для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.

Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.

Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения — 1 год.

Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector