0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус бешамель диетический

Диета № 5 — Соус Бешамель и Суфле творожное паровое

Продолжаю публиковать цикл диетических рецептов, возможно они облегчат кому-то жизнь.

Соус бешамель — знаменитый французский белый соус, изобретение которого приписывают гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю. Соус бешамель, рецепт которого за прошедшие века заметно изменился, остается одним из самых популярных соусов. Прежде соус бешамель был уваренным со сливками бульоном, современный состав соуса бешамель — это масляно-мучная смесь, с молоком или сливками. Его можно использовать в качестве подливы к различным блюдам, или как основу для супов и других соусов — сырного, грибного.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат. Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств, и в том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования и желчеотделения. То есть, эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей. Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.

Кроме того входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5а, высокожировая), 6, 7(а,б), 8 (основная), 9, 10 (10,а,с), 11, 13, 15, 1х.

Для его приготовления я взял:

— мука 2 ст. ложки, примерно 60 гр.

— масло сливочное 2 ст. ложки, примерно 40 гр.

— молоко 2 стакана или 400 мл.

— орех мускатный (по желанию и в фазе ремиссии) 0,5 ч. ложки

— соль 0,5 ч. ложки

Обжариваем муку в глубоком сотейнике или сковороде — я обычно обжариваю до кремового цвета.

Добавляем масло, мешаем венчиком.

Чуть раньше я поставил в ковшике подогреться молоко.

Горячее (не закипевшее) молоко вливаем в сотейник, перемешиваем, добавляем соль, орех мускатный.

Увариваем помешивая венчиком до нужной консистенции. Если нужен не очень густой соус, добавьте молока. Если густой — то варите дольше, пока он не станет нужной консистенции.


Все соус готов, он нам пригодится для приготовления основного блюда.

Решил я попробовать сделать паровой десерт, чтобы хоть немного разнообразить диету. Для чего взял:

— творог некислый маложирный 1,8% – примерно 250 гр. (полторы пачки, производитель «от крестьяночки» все нас «радует» своими уловками по облегчению нашего кошелька – в пачке 180 гр. !, а цена как за 200гр.)

— соус бешамель – 4 ст. ложки.

Протер через сито творог.

Разделил яйцо на белок и желток, желток добавил к творогу.

В миску с творогом добавил 4 ст. ложки соуса Бешамель и тщательно вымешал.

В маленькой миске взбил белки и аккуратно добавил их в творожную массу,

тщательно все перемешал.

Смазал силиконовые формочки растительным маслом. Аккуратно разложил по формам творожную массу.

Немного отступлю от темы… Из-за диеты, приходилось шаманить со стряпней, т.к. нормальной пароварки у нас не было – это я так думал. Супруга наводя генеральный порядок в коридоре в огромном шкафе-купе (убирает зимние вещи, достает демисезонные), натолкнулась на коробку, которую принесла мне разобраться, что в ней. К моему удивлению в коробке я обнаружил новехонькую пароварку, которую мы приобрели очень давно, и не пользовались! Вот и убрали её за ненадобностью в коробку и в шкаф, и спокойно забыли про покупку. Пароварка состоит из алюминиевой кастрюли с тефлоновым покрытием, стеклянной чаши с отверстиями в дне и крышкой. Урааааа. Находка значительно упростила жизнь.

Ставлю новехонькую пароварку на плиту, вливаю в неё только что вскипевший чайник воды, чтобы процесс кипения быстро восстановился. В стеклянную емкость устанавливаю силиконовые формы – всего их получилось 5 (в пароварку входят 6). Емкость ставлю на кастрюлю и закрываю крышкой. Оставляем наше суфле на 25 минут.

Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся вкусным десертом. Я позволил себе ложечку клубничного варенья, как награду за стряпню.

Приятного аппетита! Крепкого всем здоровья!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

СОУС БЕШАМЕЛЬ

Продукты: молоко 55 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 4 г.

Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.

Готовый соус заправить сливочным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Соус «Бешамель»

Соус «Бешамель» КомпонентыМука пшеничная – 2 столовые ложки Лук репчатый – 1 головка Молоко – 1 стакан Масло растительное – 1/2 стакана Бульон овощной – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко нарезать, сложить в посуду, добавить часть масла и

Соус бешамель

Соус бешамель Понадобится: 200 мл овощного бульона, 2 ст. л. муки, молотый красный перец, розмарин, хмели-сунели, 1 ч. л. растительного маслаВ сковороду влить насыщенный овощной бульон, муку развести в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне

Соус «Бешамель»

Соус «Бешамель» Ингредиенты: 120 г сливочного масла, 120 мл мясного бульона, 120 мл молока, 60 г муки, 5 г мускатных орехов, 5 г белого перца, соль.Способ приготовления: В растопленное на сковороде масло сливочное добавляют муку. Массу тщательно перемешивают и обжаривают на

Соус «Бешамель» густой

Соус «Бешамель» густой Продукты: 1 стакан сметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 стакан сливок или молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 6 чайных ложек муки, соль.Яйца размешать со сметаной, добавить, растирая, сыр, сливки, растопленное масло, муку. Прогреть,

Соус бешамель с уксусом

Соус бешамель с уксусом К готовому холодному соусу добавить желтки и размешать, как майонез. Заправить уксусом, черным перцем, солью и процедить через сито.Подать холодным к рыбе, овощам.200 г соуса бешамель, 2 яйца, 1 чайная ложка уксуса, черный

Соус бешамель (молочный)

Соус бешамель (молочный) В нагретом масле прожарим муку, хорошо размешивая, солим. Белую горячую пассеровку разводим горячим молоком, непрерывно помешивая веничком, чтобы не образовалось комков, доводим до кипения и процеживаем.Состав: 80 г сливочного масла;100 г муки;1 л

Соус бешамель

Соус бешамель • 150 г сливочного масла• 150 мл мясного бульона• 150 мл молока• 60 г муки• 10 г молотого мускатного ореха• 6 г белого молотого перца• Соль по вкусу1. В растопленное на сковороде сливочное масло добавить муку, тщательно перемешать и обжаривать на слабом

Соус «Бешамель»

Соус «Бешамель» Вес – 800 г. Порции – 7. Ингредиенты • 500 мл молока• 100 г сливочного масла• 50 г муки• 2 головки репчатого лука• 1 лавровый лист• петрушка• тимьян• 1 ч. ложка мускатного ореха• соль•

Соус бешамель

Соус бешамель 2 стакана молока (вместо него можно взять 11 / 2 стакана мясного или рыбного бульона и 1 / 2 стакана сметаны), 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 / 2 ч. ложки соли, молотый душистый перец и тертый мускатный орех по вкусу. Просеянную муку спассеровать в

СОУС БЕШАМЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

СОУС БЕШАМЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ Продукты: молоко 60 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 7 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в

СОУС БЕШАМЕЛЬ

СОУС БЕШАМЕЛЬ Продукты: молоко 55 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 4 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее

СОУС БЕШАМЕЛЬ

СОУС БЕШАМЕЛЬ Продукты: молоко 55 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 4 г.Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко,

Молочный соус: рецепты диетические

3.04.2015 Любовь Бриман

Последнее обновление: 06.10.2019

Красивое стройное тело подразумевает некоторые ограничения в еде. Но регулярные диеты и отказ от любимых блюд сказываются на психологическом ощущении комфорта. Даже не очень аппетитные продукты может спасти молочный соус, диетические рецепты которого не грозят лишними сантиметрами в проблемных зонах. Он может преподноситься отдельно в соуснице, также активно участвовать в процессе приготовления главного блюда. Ингредиенты для диетического молочного соуса заложены в самом названии. Это ценнейший напиток — молоко, как загуститель выступают мука или крахмал, масло, специи, приправы. Обычно соусом увеличивают калорийность блюд, но используя маленькие хитрости, можно этого избежать.

Молочный соус: рецепты диетические

1. Молочный соус к паровым овощам

Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.

  • молоко,
  • овсяная мука,
  • оливковое масло,
  • имбирь,
  • чеснок.

Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.

Читать еще:  Салаты из капусты с морковью

2. Сладкий молочный соус

Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.

В основе:

  • нежирное молоко,
  • ржаная мука,
  • кунжутное масло,
  • мед,
  • ваниль/корица.

Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.

3. Цветная капуста под молочным соусом

Очень легким и в то же время питательным станет блюдо – цветная капуста под молочным соусом.

  • мука овсяная — 1 ст.ложка,
  • молоко — 200 мл.,
  • яйца — 2 шт.,
  • кориандр,
  • соль,
  • перец,
  • гранулированный чеснок,
  • зелень.

В данном случае муки понадобится минимальное количество (1 ст. ложка на 200 мл.). Овсяную муку прогреть на сковороде без добавления масла, пока не почувствуется легкий аромат ореха. Затем добавить теплое молоко и хорошенечко размешать. Капусту разделить на соцветия и разложить по периметру формы. В остывшую подливку добавить 2 взбитых яйца, кориандр, соль, перец, гранулированный чеснок. Залить в форму с капустой, заполняя все промежутки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7- 10 минут достать блюдо. Подавать с зеленью петрушки и кинзы.

4. Молочный соус к кашам

Понадобится:

  • молоко — 200 мл.,
  • сметана — 2 ст.ложки,
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст.ложки.

Традиционные каши станут постоянными в меню, если к ним приготовить аппетитный молочный соус. Коровье или козье (200 мл.) соединить с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1.5 ст. ложки кукурузного крахмала и готовить на медленном огне, на протяжении 5 минут. За минуту до готовности посолить, подавать немного остывшим, украсив веточкой фенхеля. Кукурузный крахмал сохраняет все полезные свойства своего первоисточника и укрепляет нервную систему.

5. Молочный соус к овощам

Овощи являются незаменимыми кладезями жизненно важных витаминов и клетчатки. Наиболее полезными считаются приготовленные при минимальной теплообработке. Насыщенный вкус соуса дополнит нейтральный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.ложка,
  • чеснок,
  • молоко — 200 мл.,
  • кайенский перец,
  • имбирь,
  • куркума.

На оливковом масле довести до золотистого цвета муку и мелко нарезанный чеснок (лучше взять порошок или гранулированный). Добавить молоко, помешивая все составляющие, томить соус около 8- 10 минут. За несколько минут до готовности внести кайенский перец, имбирь и куркуму. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь) нарезать вдоль. В центре устанавливается соусница, а дольки выкладываются вокруг неё. Вместо овощей можно взять подсушенные тосты цельнозернового хлеба. Такой праздник вкуса понравится всем членам семьи.

6. Соус «Бешамель»

Легендарный соус «Бешамель», подаренный французскими кулинарами, легко может понизить свою калорийность. Для этого достаточно поменять несколько ингредиентов.

Необходимо:

  • молоко — 200 мл.,
  • овсяная/ржаная мука — 1 ст. ложка,
  • сливки,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех.

Молоко понадобится 1.5% жирности, овсяная или ржаная мука, немного сливок 15 %, соль, перец, мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике подогреть масло (минимальный напор огня), добавить муку, непрерывно помешивая. При приготовлении соуса всегда используется деревянная ложка. Затем понемногу влить горячее молоко. После закипания готовить не более 6 минут, добавив соль, перец и мускатный орех. Кода соус остынет (до 40 градусов) внести сливки. В зависимости от необходимой консистенции, во время приготовления добавить или убавить количество муки, учитывая, что по завершению процесса соуса загустеет.

7. Мясо/рыба под молочным соусом

Правильно приготовленные мясо и рыба отлично сочетаются с диетическим соусом.

Необходимо:

  • молоко — 300 мл.,
  • крахмал — 2 ст.ложки,
  • лук — 2 шт.,
  • лавровый лист,
  • соль.

В 200 мл. молока развести 2 ст. ложки крахмала. В сотейнике или кастрюле соединить 100 мл. молока, 2 шт. мелко нарезанных любимого сорта лука, лавровый лист, соль. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать остыть на протяжении 7-8 минут. Процедить и соединить с ранее разведенным крахмалом. Готовить на минимальном огне, в течение минуты. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, снять с огня. Легкая текстура и непревзойденный вкус подчеркнет нежное мясо курицы, перепелки, кролика. Также соус хорош в дуэте с семгой и форелью.

Франция признана не только Меккой всех гурманов, но также славна красивой и стройной нацией. Именно королевские повара явили миру молочный соус. Простые, базовые составляющие кулинарного шедевра из молока, найдутся на кухне каждой хозяйки. Используя свои способности, фантазию и любовь, возможно приготовить хорошо знакомые блюда, в совершенно иной интерпретации подав к ним молочный соус. При этом сохраняя параметры модели, и проявляя заботу о здоровье всей семьи.

Диетический соус бешамель из кабачков

30 июня 2015, 09:41

  • кабачки
  • мадлен
  • молоко
  • мюсли
  • с кабачками
  • соус
  • соус бешамель
  • Ингредиенты

    • 2 маленьких кабачка
    • 1 небольшая луковичка
    • 1,5 ст. л растительного масла
    • соль
    • перец
    • 180 мл. обезжиренного горячего молока

    Пошаговый рецепт приготовления

    Лук порезать кубиком очень мелко

    В емкость для СВЧ налить масло,выложить лук и поставить в СВЧ на 1,5 минуты при мощности 800

    Кабачок очистить и порезать мелким кубиком

    Выложить кабачок к луку и вернуть на 2 минуты при мощности 800 в СВЧ

    Достать,перемешать,соль,перец по вкусу,влить молоко

    Поставить в СВЧ на 2 минуты при мощности 800

    После сигнала не доставать 5 минут

    Пробить блендером и откорректировать по вкусу

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Для тех ,кто любит этот соус,но боится его калорийности — диетический вариант,очень достойный!

    Найден на просторах интернета — автору большое спасибо!

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Класс. Он густеет за счет клейковины кабачка?

    Да,когда блендером пробиваешь — густеет.Несколько раз делала — иногда ,после того как готово — отливаю молоко,пробиваю и смотрю сколько еще добавить или не надо

    Ой как вкусно. забрала)))

    Диетический — это про нас!

    Какая прелесть! Оказывается можно кушать соус бешамель и даже не поправляться! Отличные рецептик,Алла!

    этот соус...я утащила его!чтобы ты знала...спасибо,сестрёнка!

    я знала,что тебе будет по вкусу.

    Придется делать такой соус, миска то моя у тебя оказывается. Ага Олин в Олин. Соус отменный и прям для меня. Забираю в копилочку.

    ну за мисками видать в одно место ходим Соус очень нравится ,когда кабачки молодые,со стареньких оно ничего тоже,но старость она есть старость

    Аллочка. Спасибо большое — очень необходимый рецепт.

    Танюш,буду рада,если понравится!!

    Отличный рецепт! Очень люблю соус бешамель, но редко делаю из-за его калорийности. Обязательно попробую.

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

    Молочный соус рецепт диетический

    Диета номер пять – это принцип здорового питания, при котором минимальна нагрузка на ЖКТ и исключены вредные концентрированные жиры, холестерин и химия. На этой диете можно похудеть и оздоровиться, а главное – не придется постоянно голодать! Отдельного внимания стоят молочные соусы, которые можно есть на диете номер пять, и которые отлично разнообразят диетическое меню.

    Молочный соус – рецепт диетический, Диета 5

    Знаменитая диета №5 была разработана профессором М. И . Певзнером еще во времена Советского союза, и затем была надолго забыта. А не так давно она вернулась в моду, поскольку медики вспомнили о ее неоспоримом оздоровительном эффекте. Этот режим питания прописывают пациентам с гастритами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с ожирением и проблемами с обменом веществ. Это полноценное здоровое питание, на котором можно очистить организм и сбросить значительное количество лишнего веса. Причем он не вернется, если продолжать соблюдать режим здорового и щадящего питания

    Отдельного внимания стоит особый молочный соус – рецепт диетический. Диета 5 не является «голодной», но все же, как и любое диетическое питание, она со временем может наскучить. И именно соусы выручают, делая питание разнообразнее, блюда вкуснее и аппетитнее, и каждый прием пищи – радостнее.

    Эта ароматная, невероятно легкая и полезная подливка готовится по особому рецепту, и приготовить ее можно в домашних условиях без особых усилий. Только полезные свежие ингредиенты, доступные в любое время года, быстрый рецепт и аппетитный результат. Вам понравится!

    Диетические соусы

    Вообще, диетические соусы бывают самыми разнообразными, и постоянно появляются новые рецепты. Они могут быть изготовлены на основе овощей, томатов, молока или сметаны, из самых различных ингредиентов. Главное чтобы был строго соблюден принцип питания на «пятой» диете.

    На этом режиме питания запрещен лук и чеснок, любые острые приправы и пряности, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, а также шпинат, редька, щавель и любые консервированные продукты. Зато разрешены томаты, соль и сахар в умеренных пропорциях, нежирные молочные продукты и сливочное масло. А значит, можно приготовить множество легких подливок на любой вкус!

    Например, диетическая подлива из сметаны с добавлением сушеной зелени, соус из молока с маслом и мукой, соус из овощного бульона с яйцами. Вариантов множество, и даже вы, находясь на этом режиме питания, можете создавать свои рецепты подлив, руководствуясь ограничениями и рекомендациями данной диеты. Главное в диетических соусах – никакого лишнего жира, ничего не жарить, а только тушить, и не допускать вредных и запрещенных продуктов. И, конечно же, мера – это самое главное на любом питании!

    Читать еще:  4 рецепта жареных бананов с мороженым как в кафе

    Основные принципы приготовления диетических соусов

    Диетические подливы подходят для полезных блюд на каждый день и способны скрасить любую, даже самую строгую диету. Их основные компоненты для «пятого стола» – это свежее молоко, сметана, пшеничная мука и сливочное масло. Также допустимо небольшое количество соли и мягких специй, например – щепотка сушеного укропа. Никакого черного перца, шафрана, и других привычных и любимых многими приправ, которые раздражают пищеварение и травмируют слизистую, а также разжигают аппетит.

    Основной принцип приготовления такой подливы отличается от того, к которому многие привыкли.

    Классические белые подливы готовятся по такому принципу: масло разогревается на сковороде, и в нем растворяется мука, хорошо обжариваясь на огне. Часто на этом же масле обжаривается лук репчатый, добавляется чеснок. А затем вливается сметана либо сливки, иногда – молоко.

    Но на «пятом столе» готовится другой молочный соус. Рецепт – диетический, а значит молоко или сметана должны быть нежирными, натуральными и легкими, а сливки исключены. Мука на сливочном масле не обжаривается, и вообще масло на сковороде не растапливается. Принцип другой, более щадящий: мука обжаривается на сухой разогретой сковороде совсем немного, чтобы ее цвет не изменился.

    Потом в отдельной посуде эта подсушенная мука растирается с мягким сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. А уже потом вливается молоко или нежирная сметана, вся смесь тщательно смешивается и варится на слабом огне, без кипения. Можно подсаливать по вкусу. Затем смесь процеживается, и ею заправляется блюдо: птица, каша, макароны и даже некоторые супы.

    Иногда используется крахмал вместо муки, особенно в молочных соусах – так масса станет гуще, а ее консистенция – приятнее. Кстати, когда диета «пятый стол» появилась на свет, мир еще не знал, что такое блендер, поэтому почти во всех рецептах готовую подливу нужно процеживать, видимо чтобы избавиться от комочков. Но мы с вами – люди современные, и может не процеживать массу, а пюрировать ее в блендере. Так она только выиграет – станет еще более воздушной и приятной по консистенции.

    Можно добавлять в разумных дозах томат, предварительно проварив его, или натуральный томатный сок. Но не томатную пасту или тем боле кетчуп – это консервированные продукты, а они на данной диете запрещены. Еще нельзя грибы, чеснок и лук, но можно немного тушеных овощей. В общем, если проявить фантазию, то можно приготовить очень аппетитную подливку из самых безобидных и полезных компонентов. А наши рецепты вам в этом помогут!

    Соусы для диеты 5 виды и характеристика

    Если почитать подробное описание диеты «пятый стол», то можно найти немало самых разных соусов. Мы приведем некоторые из них – самые основные, и коротко опишем, что они из себя представляют.

    • Рисовая подлива – довольно специфическая, но рекомендуется на «5 столе». Для нее берется белый рис, промывается и проваривается до состояния каши, а затем протирается через сито. В готовую массу добавляют сливочное масло и солят, и используют как заправку для блюд. Однако, не стоит забывать, что белый шлифованный рис – продукт очень калорийный и углеводистый, а еще слизеобразующий. Так что стоит, пожалуй, не слишком увлекаться такой подливкой, да и навряд ли вы будете в восторге от ее вкуса.
    • Заправка из вареных яиц, зелени и бульона. Бульон можно только легкий – из нежирного мяса, в идеале из курицы. В него добавляются отваренные яйца, мелко нашинкованные, и измельченная свежая зелень, а также соль. Это звучит аппетитно, но больше напоминает легкий супчик, чем соус. Хотя, для салата или овощей – очень даже ничего, почему бы и нет! На «5 столе» нельзя много яиц, они разрешены только в ограниченных количествах, так что такое блюдо часто готовить не стоит.
    • Молочно-томатная подливка – очень вкусная и нежная. В ее основе – молоко, мука, сливочное масло и немного натурального томата, а также соль и зелень. Даже без диеты этот соус станет любимым у всех гурманов, и он подходит к любым блюдам – птице, рыбе, овощам, макаронам и кашам. Мы позже подробнее на нем остановимся и поделимся его оригинальным рецептом приготовления.
    • Сметано-яблочная заправка с зеленью – очень вкусная, идеально подходит для салатов, но и к другим блюдам она тоже гармонично подходит. Готовится она на основе сметанного диетического соуса, рецепт которого мы подробно опишем далее. Только туда еще добавляется яблочко, очищенное от кожуры и натертое на мелкой терке. И немного свежей зелени. Очень свежо, вкусно и полезно!
    • Белковый соус с бульоном – рецепт его довольно специфический, но он приводится в классическом описании режима питания «5 стол». По рецепту ,нужно измельчить вареные белки яиц, смешать с измельченной свежей зеленью, добавить немного горячего мясного бульона и сливочное масло. Все это смешать и подсолить, и использовать в качестве поливки. Может, и вкусно, попробуйте!

    Это еще не все варианты подливок, разрешенных на диете номер пять.

    Но мы остановится более подробно на двух самых проверенных и удачных – это молочный и сметанный. На их основе можно приготовить целую кучу самых разных подливок, если добавлять овощи, томаты, зелень, бульон, яйца, некоторые фрукты.

    В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и потом ваша кулинарная фантазия сама подскажет вам, чего бы его добавить. Но и чистый вкус тоже вам должен понравиться!

    Рецепт молочного соуса диетической диеты 5 пошагово

    Самый главный соус диеты номер пять – это молочный соус на масле, без лишних добавок. Он нежный и воздушный, ароматный и аппетитный, и каждому блюду придает особенную изысканность. Его можно смело подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, тушеным блюдам, кашам, макаронам.

    • Молоко нежирное – 500 мл.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Мука пшеничная – 1 ч.л.;
    • Соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Поставьте сотейник или сковородку на средний огонь.
    2. Насыпьте муку и подсушите, помешивая деревянной лопаткой.
    3. Затем добавьте сливочное масло и разотрите с мукой, растворяя ее полностью в расплавленной массе.
    4. Молоко подогрейте предварительно, и горячим тонкой струйкой влейте к муке с маслом. Тщательно помешайте лопаткой.
    5. Слегка подсолите и погрейте массу пару минут, помешивая.

    Снимите массу с огня, слегка остудите и взбейте блендером для большей нежности. При желании, в него во время готовки можно добавить немного томатной пасты или зелени. А если положить отваренную или сырую морковь и затем взбить блендером, то будет не только восхитительный вкус, но и очень аппетитный цвет!

    Соус сметанный диетический приготовление

    Этот диетический сметанный соус должна уметь готовить каждая хозяйка. Он универсален и прост в приготовлении, а его польза доказана докторами еще много десятилетий назад.

    • Натуральная нежирная сметана – 2 ст.л.;
    • Бульон овощной или куриный – 2 ст.л.;
    • Мука пшеничная – 1 ч.л.;
    • Масло сливочное – 1 ч.л.;
    • Соль – щепотка.
    1. На сковородку насыпьте муку, разогрейте ее как следует.
    2. Добавьте сливочное масло и смешайте эти компоненты. Помешайте, чтобы мука растворилась полностью.
    3. Медленно влейте горячий бульон, постоянно помешивая. огонь должен быть несильным, чтобы смесь не кипела.
    4. Подсолите бульон. Помешивайте массу, пусть выпаривается 10 минут.
    5. Затем добавить сметану, тщательно смешать и поварить на медленном огне еще 5 минут.

    Готовую подливку можно взбить блендером для лучшей консистенции и нежности. Подавайте этот воздушный соус к овощным, рыбным или мясным блюдам, кашам и макаронам, и приятного аппетита!

    Диетические соусы полезные советы и хитрости

    Чтобы приготовить диетический соус для диеты номер пять, никакие особые навыки или кулинарные таланты не требуются. Просто соблюдайте наши пошаговые рекомендации, а также запомните пару хитростей:

    1. Молоко и сметану выбирайте максимальной свежести, и минимальной жирности. Это придаст вашим блюдам лучший вкус и качество.
    2. Не покупайте молочные продукты на стихийных рынках и у бабушек, полезность таких продуктов – стереотип. Берите только в супермаркетах и от проверенных, хороших производителей, которые несут ответственность за качество продукта. Не забывайте читать этикетку и смотреть на дату производства.
    3. Вместо сметаны можно брать натуральный белый йогурт, его еще называют греческим. Он должен быть чистейшим – без сахара, красителей и прочих добавок, простой и белоснежный. Этот продукт еще полезнее сметаны, и для разнообразия можно делать соусы на его основе.
    Читать еще:  Можно ли пить кефир с медом

    Главная хитрость – смело фантазируйте!

    Если вы строго придерживаетесь плана питания, то возьмите подробный список разрешенных продуктов и подумайте, что же такого полезного еще добавить в вашу подливку. Это могут быть тыквенные семечки или морковка, немного помидоров или укроп, руккола или чернослив.

    От небольшого количества добавки здоровье не пострадает, а вот вкус блюд изменится до неузнаваемости, и будет очень вкусно и необычно! А вкусное, разнообразное и нескучное питание – это залог отличного здоровья и прекрасной фигуры!

    Заключение

    Готовьте с удовольствием, и заботьтесь о своем здоровье с умом.

    Помните, что диетического режима питания следует придерживаться длительное время и не срываться, иначе здоровью и фигуре будет только вред.

    Готовьте вкусные и разнообразные диетические блюда, и тогда ваше настроение будет всегда на высоте, и не будет никакого голода. Питайтесь правильно, готовьте с удовольствием, и будьте здоровы и неотразимы всегда!

    Как правильно готовить соус бешамель — ТОП 7 аппетитных рецептов

    Бешамель – соус, пришедший из Франции и ставший базовым для кухонь всего мира. Его используют при подаче блюд из рыбы, мяса, овощей, морепродуктов, макаронных изделий и т. д. 3 основных ингредиента найдутся у каждой хозяйки – это молоко, мука и сливочное масло. Однако добавление различных специй позволяет бесконечно менять вкус этого соуса.

    Основы приготовления соуса бешамель

    Термин «Рублон» или «Ру», используемый кулинарами от французского roux, означает прогрев смеси из муки и жира до насыщенного желтого цвета, что является основой бешамели. В качестве жира в классическом рецепте используется сливочное масло, но возможна замена на растительное масло или смалец.

    Технология приготовления бешамели проста, однако существуют нюансы, которые необходимо учитывать при его варке. Советы, как правильно сделать соус:

    1. В качестве жидкого ингредиента выступает молоко, лучше жирное, либо сливки. Также можно использовать смесь из молочных продуктов и мясного бульона.
    2. Обязательное условие приготовления – равное количество муки и масла по весу. Количество жидкости можно менять для получения более густого или жидкого продукта.
    3. Чтобы добиться более изысканного вкуса, специи кладутся в холодное молоко и нагреваются на медленном огне, затем настаиваются около получаса. Если используются пряные травы, то их кладут в марлю, томят в молоке, настаивают, а затем убирают.
    4. Правильно приготовленная бешамель имеет слегка кремовый цвет. Консистенция приправы проверяется с помощью ложки – она должна с нее медленно стекать.

    У начинающих поваров основной проблемой при варке бешамели является появление комочков. Чтобы этого избежать, следует:

    • предварительно просеять муку;
    • добавлять муку в масло постепенно, а не сразу всю порцию;
    • молоко следует немного нагреть;
    • добавлять молоко нужно постепенно, тонкой струйкой при интенсивном перемешивании.

    Считается, что знаменитый белый соус впервые сварил во Франции гофмейстер Людовика XIV Луи де Бешамель, отчего и получил свое название.

    Рецепты соуса

    Существуют десятки рецептов бешамели, отличающиеся основными ингредиентами, видами специй, густотой. Однако технология приготовления практически не меняется.

    Классический рецепт соуса в домашних условиях

    Для 0,5 л продукта понадобятся:

    • молоко – 500 мл;
    • мука – 50 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.
    1. Если молоко холодное – нужно подогреть его до комнатной температуры. При вливании слишком холодной жидкости могут появиться комки.
    2. Растопить сливочное масло. Постепенно добавить муку, прогревая смесь до появления желтого оттенка.
    3. Очень тонкой струйкой вливаем молоко, быстро размешивая.
    4. Добавляем специи.

    К просмотру, как готовить:

    Для лазаньи

    Лазанья под соусом бешамель – классика кулинарного искусства.

    • молоко жирное – 700 мл;
    • масло сливочное – 150 г;
    • мука – 100–150 г;
    • мускатный орех – на кончике чайной ложки;
    • соль по желанию.
    1. На сухую сковороду высыпать муку. Прогревать на среднем огне до золотистого цвета.
    2. Положить масло, продолжая прогрев еще 4–5 минут, хорошенько вымешивая.
    3. Тонкой струйкой влить молоко, взбивая бешамель венчиком.
    4. Добавить специи.

    Со сметаной

    В кулинарных рецептах нередко можно встретить бешамель со сметаной. Такой соус не является классическим рецептом, однако он завоевал много поклонников за свой мягкий сладковатый вкус.

    Эта подлива готовится только в домашних условиях, так как профессиональные повара избегают добавлять в бешамель кисломолочные продукты из-за большой вероятности их свертывания и образования комков.

    • сметана – 500 г;
    • вода или бульон – 1 ст.;
    • мука – 2 ст. л. с горкой;
    • масло – 60 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, перец.
    1. Ставим на плиту сотейник, кладем масло. Просеиваем муку.
    2. Понемногу всыпаем муку в масло, быстро-быстро перемешивая.
    3. Слегка подогреваем воду или бульон в отдельной посуде, добавляем сметану, специи, тщательно размешиваем.
    4. Вводим сметанно-бульонную смесь в подливу.
    5. Варим на маленьком огне до загустения. Постоянно мешаем венчиком.
    6. Снимаем с плиты, слегка остужаем.
    7. Разбиваем 2 яйца, добавляем в соус, взбиваем.

    Топ сметанных соусов:

    С сыром и грибами

    Вкусная, ароматная бешамель с сыром и грибами украсит множество блюд.

    Для приготовления 1 л соуса понадобятся следующие ингредиенты:

    • молоко (3,2 % жирности) – 800 мл;
    • мука – 100 г;
    • масло – 100 г;
    • шампиньоны свежие – 300 г;
    • вода – 200 мл;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец.
    1. Грибы промываем, мелко режем, заливаем водой, варим до готовности.
    2. Муку слегка обжариваем на сковороде, добавляем масло, перемешиваем.
    3. Вливаем молоко, всыпаем грибы, специи, варим до густоты.
    4. Сыр режем или натираем на терке, вводим в готовый соус и греем до растворения.

    К просмотру простой и популярный грибной соус на сливках:

    Мясной

    Чаще всего мясную бешамель используют с пастой.

    Для приготовления понадобятся:

    • молоко – 500 мл;
    • масло сливочное – 70 г;
    • мука – 70 г;
    • лук шалот или репчатый – маленькая головка;
    • фарш свино-говяжий – 100 г;
    • соль, перец, корень петрушки, сельдерея по вкусу.
    1. Приготовить бешамель по классическому рецепту.
    2. В отдельной сковороде потушить в растительном масле измельченные на терке корни, мясной фарш до готовности.
    3. Соединить соус и фарш. Варить 8–10 минут.

    Для рыбы

    Вкусной, нежной, ароматной получается рыба под соусом бешамель.

    • молоко – 700 мл;
    • мука – 50 г;
    • масло –100 г;
    • сыр –100 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • перец, сухие специи по желанию.
    1. Сварить бешамель по классическому рецепту.
    2. Чищеную, потрошеную рыбу нарезать на кусочки, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
    3. В противень положить кусочки рыбы, обильно залить соусом, посыпать натертым сыром. Запечь в духовке при 170–180 °С до готовности.

    Для спагетти

    Любые макаронные изделия прекрасно гармонируют с соусом бешамель. Для спагетти идеально подойдет сырный вариант. Он варится по классическому рецепту, но в конце приготовления добавляется натертый сыр.

    Для спагетти можно приготовить томатный соус бешамель с пюре или пастой из помидоров.

    • молоко – 500 мл;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло – 100 г;
    • паста томатная натуральная – 0,5–1 ст. л.;
    • соль, специи по вкусу.

    Технология приготовления этого соуса не отличается от других видов бешамели, но в конце варки добавляется томатная паста. Нежная розовая подливка не только красива, но и очень вкусна.

    К просмотру кулинарный сюжет:

    Вегетарианский

    Чтобы приготовить вегетарианский вариант соуса, продукты животного происхождения заменяются на растительные.

    Состав на 500 мл соуса:

    • молоко соевое – 500 мл;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи (мускатный орех, соль, перец) по вкусу.
    1. На среднем огне в сотейнике разогреть масло.
    2. Положить муку и греть, постоянно перемешивая 3–4 мин.
    3. Влить соевое молоко, и, постоянно мешая, нагревать до загустения.
    4. Снять с огня, добавить специи.

    С чем едят бешамель и как лучше подать

    Бешамель является универсальным базовым соусом, использующимся при подаче многих блюд:

    1. Паста. Бешамель исключительно популярна со всеми видами макаронных изделий. Мягкая структура, сливочный вкус превратят обычные макароны в кулинарный шедевр.
    2. Лазанья. Прекрасное сочетание основного блюда и приправы. Считается классикой подачи.
    3. Пироги, кулебяки, запеканки. Любая сухая рассыпающаяся начинка с добавлением бешамели приобретет потрясающий вкус и удобную для приготовления структуру.
    4. Фарш, рыба, пресные овощи, приготовленные под этим соусом, будут съедены с большим удовольствием даже закоренелыми гурманами.
    5. Оладьи и блины. Сварив бешамель по классическому рецепту и добавив в него куриное мясо, грибы, сыр, зеленый лук и т. д., можно получить множество разнообразных начинок для блинчиков. Густой сладковатый соус бешамель на сметане отлично подойдет, чтобы макать в него оладьи.

    Бешамель – несложный в приготовлении соус, пришедший из Франции и ставший популярным во всех странах. Его стоит освоить даже начинающим хозяйкам, это позволит разнообразить ежедневное меню, сделать блюда более интересными и вкусными.

    Вы умеете готовить знаменитый соус? Какой рецепт предпочитаете? Сохраните статью себе на стену, в закладки, поделитесь с друзьями – многообразие вариантов приготовления может пригодиться.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector