0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детская творожная запеканка

Детская творожная запеканка

Первая запеканка для самых маленьких

В последнее время я получаю очень много писем от вас, друзья. Это радует, и я очень благодарна вам за то, что доверяете моему мнению, спрашиваете совета и делитесь своими историями. В частности, меня вдохновляет тот факт, что меня читают очень внимательные и заботливые мамочки, которые желают привить своим деткам правильные пищевые привычки и сформировать стабильное пищевое поведение.

Я давно обещала опубликовать рецепт запеканки, которую можно давать даже самым маленьким деткам. Признаюсь, мне и самой эта запеканка нравится, поэтому, когда в 7 месяцев, попробовав первую ложечку, Элина выплюнула ее обратно, я смиренно доела всю порцию… Но не отчаялась. В следующий раз ложечек было уже 3 или 4, на третий раз малышка съела около 30-40 г и процесс пошел… Запеканка полюбилась, поэтому я почти уверена, что и ваши детки полюбят этот вкуснейшее домашнее блюдо.

Кстати, я почти никогда не подслащиваю запеканку. Т.е. сухофрукты не добавляю (о сахаре речи и не идет!). Иногда добавляю пару ложечек натертого яблока, груши или банан. Но редко. Сейчас вприкуску даю сырые фрукты погрызть.

Для малышей я рекомендую готовить запеканку на пару. Так она получается совсем нежной, как суфле. Деткам не составляет труда ее «пережевать». Запеченную в духовке я стала давать совсем недавно (ближе к 9 месяцем). Запекание все-таки меняет структуру на более грубую, но при необходимости запеканку всегда можно разбавить смесью, молоком и фруктовым пюре – довести до нужной консистенции.

Если малыш совсем отказывается есть еду с «крупинками», перетрите запеканку через сито или пробейте блендером. Но постепенно все равно лучше начать давать возможность малышам «жевать». Просто предлагайте более твердую пищу и смотрите за реакцией.

Кстати, вы часто пишите, что дети отказываются пробовать новую еду или делают это крайне осторожно. У нас то же самое. Больше того, если поменять ложку… Да, даже из другой ложки Элина пробует крайне осторожно. И бывало, что выплевывает новую еду или отворачивается. Тогда я поступаю так: ставлю перед ней чашку с едой и беру в рот полную ложку — показываю, что, если я ем, то ничего страшного в том, чтобы попробовать и ей, нет. Дальше я даю ей запустить в чашку пальчики. Как правило, просить об этом не приходится. Малышка охотно возится ручками в чашке с едой, потом рассматриваем каждый измазанный пальчик, может облизать… Нет, не может. Она облизывает все время! Я в ответ не злюсь и не ругаю ее за испачканную одежду и перемазанное личико. Нет, напротив – я улыбаюсь, ребенок улыбается в ответ. Затем вместе мы вытираем ротик и ручки, я беру ложку и даю ей ее ложку, и мы начинаем кушать. После такого «посвящения» процесс, как правило, идет хорошо. Ребенок, словно проникается доверием и опознанную еду ест уже с аппетитом.

Первая запеканка для самых маленьких

Несколько рецептов творожных запеканок для детей от 1 года

Уважаемые читатели, в данной статье вам представилась возможность прочитать рецепты запеканок для детей. Также мы поговорим о ценности данного блюда. Вам станут известны рекомендации по процессу приготовления.

Преимущества

  1. Вариации рецептов. Каждый раз это может быть совершенно новое блюдо.
  2. Творожная запеканка для детей — ценное блюдо в рационе малыша, во многом благодаря творогу.
  3. Сохраняются полезные качества творога, так как приготовление происходит в мультиварке, на пару, в духовке.
  4. Легкость приготовления: скорость и минимальное использование ингредиентов.
  5. Возможность дать малышу замаскированный творог в случаях, если ребенок его не употребляет в чистом виде.

Рекомендации

Чтобы запеканка для ребенка 1 год получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Желательно использовать домашний творог, и только свежие ингредиенты.
  2. Яйца нужно тщательно взбивать до стойкой пены. Это придаст блюду воздушность.
  3. Если в рецепте используется манка, то необходимо выделять время на процесс ее набухания. Поэтому после добавления данного ингредиента, необходимо оставить ее набухать не меньше, чем на 15 минут.
  4. Если готовите данное блюдо впервые для своего карапуза, то нужно использовать самодельный творог или хотя бы деревенский.
  5. В запеканке должны присутствовать продукты, с которыми ребенок был ранее ознакомлен.
  6. Куриные яйца лучше заменять перепелиными или вовсе исключить их из процесса приготовления.
  7. Не рекомендуется употреблять такое блюдо чаще, чем дважды в неделю.
  8. Запеканка для детей от года до трех не должна включать в себя шоколад или орехи.
  9. Творог лучше измельчать, перетирая при помощи сита.
  10. Некоторые рецепты включают в себя манку, а это недопустимо, если у вашего карапуза целиакия.

Своему сыну я готовила запеканку с использованием всего трех ингредиентов: творога, яиц и сахара. Блюдо запекала в духовке. Ребенок с удовольствием поглощал лакомство, и по сей день уплетает его за обе щеки.

Классика

  • манка — две столовые ложки;
  • 260 г нежирного творога;
  • два яйца;
  • сто мл молока;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин.
  1. Молоко подогревают и заливают им манку.
  2. Отдельно взбивают яичные белки, а желтки растирают с сахаром и творогом.
  3. Творожную массу смешивают с манкой, затем вливают белки.
  4. Все перемешивают до образования гомогенной массы.
  5. Формы для выпекания смазывают маслом, но лучше использовать пергаментную бумагу.
  6. Выкладывают будущую запеканку в форму, накрывают фольгой.
  7. При температуре 200 градусов блюдо выпекается приблизительно 35 минут.

Фруктовая запеканка без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • 55 г манки;
  • 50 мл детского кефира;
  • грамм 200 творога (нежирного);
  • грамм 70 бананового пюре.

Творожно-морковная

Для приготовления нам понадобится:

  • три маленьких морковки;
  • стакан творога;
  • полстакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • 70 г манки;
  • три столовые ложки сахара;
  • 45 г изюма.
  1. Морковь очищают, моют, трут на средней терке, заливают водой, отправляют на 10 минут на паровую баню.
  2. Изюм тщательно моют, обливают кипятком, оставляют настаиваться минут 10.
  3. Яйца с сахаром взбивают до образования пены, добавляют манку.
  4. Творог растирают со сметаной, к нему добавляют яйца, изюм, морковь. Все хорошенько перемешивают до получения гомогенной массы.
  5. Творожная масса помещается в чашу, предварительно смазанную маслом. Готовится в мультиварке на режиме «выпечка». На приготовление уйдет минут 80.

Рецепт без манки

В случае, если у вашего малыша имеется непереносимость манной крупы, то можно приготовить запеканку и без нее. Для этого вам понадобится:

  • грамм 500 творога;
  • 50 грамм изюма;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара.
  1. Яйца растирают с сахаром, вливают в творог и хорошенько размешивают.
  2. Изюм предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 20 минут, после чего добавляют в подготовленную массу.
  3. Все выкладывается в формочку и запекается в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Готовим на пару

Данное блюдо будет полезным, нежным и вкусным. Вам понадобится:

  • около 500 грамм нежирного творога;
  • приблизительно 100 мл молока с низким процентом жирности;
  • две столовые ложки манки;
  • два куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.
  1. Молоко подогревают, заливают манку и оставляют набухать в течении 15 минут.
  2. Яйца хорошенько взбивают с сахаром.
  3. В емкости смешивают набухшую манку, яйца и творог.
  4. Формочку смазывают, перекладывают готовую смесь.
  5. Блюдо готовится в пароварке около 30 минут.

Блюдо в микроволновке

  • щепотка соды;
  • 50 грамм детского творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • одно перепелиное яичко;
  • чайная ложка сливочного масла.

Теперь вам известно несколько рецептов приготовления запеканки. Не забывайте о том, что малыш должен быть знаком со всеми ингредиентами и иметь хорошую переносимость. При наличии какой-либо аллергии, если появляется возможность, исключить провоцирующий ингредиент, приготовьте блюдо без него.

Детские творожные запеканки – лучшие полезные рецепты в духове

Детские запеканки из творога вкусны, полезны и просты в приготовлении. Кроме классического рецепта, в котором используется манная крупа, питание малыша можно разнообразить вариантами с вишней, яблоком и даже кабачком.

При этом все представленные рецепты просты в приготовлении и созданы из доступных продуктов, которые в большинстве семей всегда есть под рукой. Да и процесс приготовления не занимает много времени.

Детские творожные запеканки можно смело готовить на завтрак, обед или ужин. А кушать их может вся семья, а не только малыш. А для большей сочности уже готовую выпечку поливают сметаной и подают с киселём.

Детская творожная запеканка с вишней

Вишню рекомендуется вводить в рацион малышей с 11 месяцев. Из-за своего вкуса она редко нравится детям, хотя и считается очень полезной ягодой. Именно по этой причине её лучше всего добавлять в запеканку.

Что понадобится:

  • Творог – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • 100 г вишни.
  • 3 куриных яйца.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • 2 столовых ложки манки.

Если у малыша аллергия на яйца, то куриные можно смело заменить перепелиными, правда их понадобится не 3, а уже 6. Это связано с их небольшим размером.

Как готовить

Если вишня свежая – её надо помыть. И обязательно вынуть косточки. Если она замороженная – надо оттаять и только после этого использовать.

Яйца вбить в миску, смешать с сахаром и взбить.

Добавить сюда же творог и манку, снова перемешать до получения однородной консистенции.

Форму смазать маслом. Разложить на дно вишню. Сверху – творожную смесь.

Ставим в духовку при 180 градусах на 25 – 30 минут.

После приготовления перекладываем на блюдо, разрезаем на порции, поливаем сметанкой и подаём к столу.

Творожная запеканка — пудинг для детей старше года

Ещё один простой и вкусный рецепт, который обязательно понравится и мамочкам, и деткам. Подавать к столу её можно в том случае, если крохе уже исполнился год.

Читать еще:  Горячие бутерброды на сковороде — рецепты с сыром, картошкой, яйцом

Что понадобится:

  • 500 г творога.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • 100 г сахара.

Так как у нас будет не просто запеканка, а настоящий пудинг, то для смешивания ингредиентов рекомендуется использовать блендер или миксер.

Как готовить

В миску выложить творог, яйца, добавить сюда же манку и сметану. Всё посыпать сахаром.

Сначала перемешать продукты просто вилкой, после чего воспользоваться миксером и получить однородную массу

Добавить по желанию любые фрукты или ягоды – бананы, яблоки, грушу, смородину, малину.

Всё снова перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и обязательно присыпать панировочными сухарями.

Выложить сюда готовую массу, хорошо разровнять.

Отдельно взбить яйцо с сахаром и залить будущую вкуснятину сверху. Это позволит получить красивую аппетитную корочку.

Выпекать при температуре 180 градусов 30 – 40 минут. Подавать к столу, порезанную на кусочки со сметаной.

Классическая творожная запеканка с изюмом для детей и всей семьи

Если не знаете, что приготовить на ужин для всей семьи, можете смело воспользоваться вот этим простым и очень вкусным рецептом. Запеканка, приготовленная по нему, получается сладкой, воздушной и отказаться от кусочка такой сладости не сможет никто.

Что понадобится:

  • 250 г творога 5%.
  • 2 столовые ложки манной крупы.
  • Яйцо большое одно.
  • Четвертинка чайной ложки соли.
  • Четвертинка чайной ложки соды.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • Ванильный сахар или ванилин – щепотка.
  • По желанию – изюм.

Такое блюдо к столу лучше подавать тёплым. В качестве добавки можно использовать сметану, а для деток старшего возраста – варенье, джем и другие сладкие штучки.

Как готовить

Творог перетереть через сито или измельчить блендером.

Яйцо взбить отдельно до едва заметной пены, после чего смешать с творогом. Снова взбить.

В полученную массу добавить соль, соду, манку, сливочное масло (столовую ложку), ванилин, сахар и всё перемешать. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаточкой.

Изюм промыть, залить на 5 мнут кипятком, затем снова промыть и выложить на бумажное полотенце – дать просохнуть. Добавить в тесто, перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, после чего обязательно стряхните остатки. Выложить сюда готовое тесто и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

Готовое блюдо разрезать на кусочки, полить любимым вареньем или сметаной и подавать к столу немного остывшим.

Творожно-рисовая запеканка «Детская» с яблоками и изюмом

Если малыш любит кушать блюда из риса, например, рисовую кашу, то обязательно порадуйте его не менее вкусным блюдом – запеканкой на основе творога и рисовой крупы.

Что понадобится:

  • 500 г творога.
  • 3 яйца.
  • 200 г сахара.
  • Чайная ложка манной крупы.
  • 200 г отварного риса.
  • 200 г порезанных на кусочки яблок.
  • 100 г изюма.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Готовить блюдо мы будем на рисовом отваре. А к яблокам всегда можно добавить другие любимые фрукты вашего малыша.

Как готовить

В миску выложить творог, яйца, сахар, соль, манку. Всё это растолочь как пюре толкушкой.

Добавить сюда же отваренный рис. Яблоки почистить и порезать на кусочки, добавить в общую массу.

Изюм залить кипятком, после чего промыть, высушить и выложить к другим продуктам. Добавить ванилин.

Всё хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.

Готовую выпечка порезать на порции, немного остудить и подавать к столу.

Творожно-яблочная запеканка с корицей в духовке

Сочетание корицы и яблок многие считают идеальным. Так почему бы не воспользоваться им в том случае, когда вы решили накормить маленького нехочуху? Отказаться от такой вкуснятины будет просто невозможно!

Что понадобится:

  • 500 г творога.
  • 4 яйца.
  • 4 столовые ложки муки.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Ванилин – щепотка.
  • Пара яблок сладких.
  • По вкусу – корица.

Эту выпечку можно готовить хоть каждый день. она всегда будет невероятно вкусной, аппетитной и ароматной. А на то, чтобы приготовить полезный завтрак или ужин для ребёнка, да и для всей семьи, понадобится не так уж и много времени.

Как готовить

Яйца взбить с сахаром, всыпать ванилин и взбить ещё раз.

Понемногу в массу добавлять муку и творог. При этом следует продолжать взбивать. Делать это надо до тех пор, пока наше тесто не станет однородной консистенции.

Яблоко почистить от шкурки, порезать на кусочки, посыпать корицей.

Выложить яблоко на дно смазанной формы, залить готовым тестом.

Второе яблоко разрезать на две части, вынуть семена, но не очищать. Порезать на тонкие полуколечки, выложить на поверхность теста. Посыпать корицей.

Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут – до полной готовности.

Вкусная детская пшённая запеканка с изюмом для ребёнка с 1 года

В идеале детская запеканка должна состоять из углеводов – фрукты, белок – творог, жира – сливочное масло. При этом именно такой вариант завтрака считается идеальным. А вот сахар, если есть такая возможность, лучше заменить на мёд, но только при отсутствии аллергии у малыша.

Что понадобится:

  • 100 г пшена.
  • 250 мл молока.
  • 100 г творога.
  • Горсточка изюма.
  • 2 больших ложки сахара.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Столовая ложка сметаны.

Все продукты должны быть только натуральными, а ещё лучше – деревенскими. Только в этом случае запеканка получится вкусной, полезной и невероятно аппетитной.

Как готовить

На воде отварить пшённую кашу. В самом конце добавить молоко, но так, чтобы структура у неё была вязкая.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, которое взбито с сахаром.

Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут. После промыть, смешать с нашей массой из каши и творога.

Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в форму наше тесто. Смазать поверхность сметаной.

Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать к столу с любимым напитком ребёнка, а сверху можно полить вареньем или сметаной.

Творожно-шоколадная запеканка для маленьких сладкоежек

Если вам по душе шоколадные сладости домашнего приготовления, то почему бы не приготовить на ужин или на десерт замечательную выпечку – вкусную, красивую и очень полезную.

Что понадобится:

  • 120 г манки.
  • 250 мл ряженки.
  • 100 г сахара.
  • Пара яиц.
  • 250 г творога.
  • 50 г какао-порошка.
  • 50 г сливочного масла.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Ванилин.
  • 3 столовые ложки молока.
  • шоколад для украшения.

Несмотря на такое большое количество ингредиентов, приготовить запеканку получится быстро. Самое главное – строго следовать рецепту.

Как готовить

Манку залить ряженкой и оставить на 20 минут, чтобы дать ей набухнуть.

Яйца взбить с сахаром. Добавить сюда же размягчённое сливочное масло, творог, всыпать разрыхлитель, переложить набухшую манную крупу и не забудьте какао-порошок. Всё перемешать до получения однородной массы. Лучше воспользоваться для этого блендером.

Форму для выпекания смазать маслом, выложить готовое тесто, разровнять.

Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут.

После достать из формы, дать чуточку остыть и украсить растопленным шоколадом. Подавать к столу можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Рецепт из гречневой крупы со сливками для детей старше года

Ещё один очень интересный и необычный рецепт для тех, кто не знает, чем накормить малыша. Особенно он станет настоящим помощником для тех, кто старается питаться по всем правилам и использовать в меню гречневую крупу.

Что понадобится:

  • 100 г гречневой крупы.
  • 200 мл молока.
  • 100 г творога.
  • Яйцо большое.
  • Нежирные сливки – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Перед тем, как начинать готовить, крупу надо хорошо промыть под проточной водой. При необходимости пред тем, как начинать этот процесс, её придётся перебрать. Отлично подходит для этого блюда не сама крупа, а продел.

Как готовить

Промытую крупу отварить до полной готовности в воде. Остудить.

Добавить сюда творог, яйцо, сливки, всё посолить и измельчить с помощью блендера.

Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать примерно 30 минут. Подавать на ужин как прекрасное основное блюдо с любимым напитком.

Тыквенная запеканка с творогом на завтрак для детей с года

Это очень красивый рецепт, приготовление которого не займёт много времени. а самое главное – она будет полезна осенью, в самый сезон тыкв и других овощей.

Что понадобится:

  • 200 г тыквы.
  • 1 морковь.
  • 3-4 штуки кураги.
  • 1/2 стакана воды.
  • 200 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовых ложки манки.
  • растительное масло для смазывания формы.
  • 2 столовых ложки сметаны для подачи.

Вот такая вот полезная и яркая выпечка у нас получится. Думаю, ваши детки будут кушать её с большим удовольствием. Да и вы сами не откажетесь попробовать, не так ли?

Как готовить

Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки.

Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу.

Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться.

Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.

Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой.

Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.

Читать еще:  Кролик на мангале

Выложить будущую запеканку в форму.

Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Подавать со сметаной.

Вот такие вот удивительно простые, очень полезные и вкусные рецепты у нас сегодня в рубрике. Думаю, вам, как родителям, здесь особенно понравились некоторые варианты. Не откладывайте – обязательно побалуйте своих крошек этой домашней выпечкой. А детки точно останутся в восторге!

Готовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду

При всей простоте приготовления творожная запеканка – это действительно гениальное блюдо. Вряд ли есть более вкусный способ «пристроить» залежавшийся в холодильнике творог и накормить им ребенка. Сделать запеканку пышной довольно просто, никаких секретов – в творожную массу нужно добавить немного манки, и тогда выпечка почти не осядет после выпекания в духовке. В детских садах, начиная еще со времен СССР, часто готовят запеканки с добавлением риса, вермишели, изюма или яблок. Многим нравится именно этот, самый простой, традиционный вкус. Но дома можно вдоволь поэкспериментировать с базовым рецептом. Вместо изюма, например, можно добавить сушеную хурму или другие любимые сухофрукты. Вкусная запеканка получается с тыквой, грушей, шоколадными каплями, карамелью и бананами. Целое поле для проявления кулинарной фантазии.

Содержание:

Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)

Какие ингредиенты потребуются:

  • среднежирный творог (в пределах 5-9%) – 600 г;
  • манная крупа, сахарный песок – по 150 г;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 120 г;
  • отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • ванилин (ванильный сахар или экстракт) – по вкусу;
  • щепотка соли.

Как приготовить – инструкция по шагам:

  1. В дежу миксера отправить яйца, размягченное при комнатной температуре масло, высыпать сахар и ваниль.
  2. Взбить на средней скорости в течение 5 минут. Масса получится слегка неоднородной за счет вкраплений масла и не очень пышной.
  3. Добавить творог. Если он крупнозернистый, перед добавлением желательно его протереть через металлическое сито – запеканка получится более нежной.
  4. Все хорошо перемешать. Если хочется получить мягкую, кремовую консистенцию, массу можно дополнительно пробить погружным блендером.
  5. Высыпать к творожной смеси манку. Перемешать. Дать массе постоять 30 минут при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы манная крупа впитала жидкость и набухла.
  6. Выложить «тесто» в жароупорную форму (можно предварительно промазать холодным маслом и присыпать манкой, чтобы готовую запеканку было проще вынуть). Разровнять поверхность лопаткой. По желанию можно добавить любые сухофрукты, фрукты или ягоды, цукаты и пр.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40-50 минут (в зависимости от особенностей духового шкафа). Лучше готовить на режиме без конвекции, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри и не пригорела снаружи. Можно готовить такую запеканку и в мультиварке на режиме «Выпечка», время приготовления – то же.

Подавать с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или тем, что любите.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Из чего будем готовить:

  • творог (не пастообразный) – 1 кг;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • манная крупа – 6 ст. л. (без горки);
  • сметана жирная (15-20%) – 180 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло – для смазывания формы

Как сделать – подробный рецепт по этапам:

  1. Изюм промыть, переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком и пока отставить в сторону.
  2. Творог протереть через металлическое сито или пробить блендером на ножке, чтобы получилась мягкая, кремообразная масса.
  3. Высыпать к творогу манку, сахар (простой и ванильный), вбить все яйца, добавить сметану, положить щепотку соли.
  4. Пробить еще раз блендером или все тщательно перемешать венчиком.
  5. Слить воду, а изюм хорошо просушить бумажными полотенцами. Отправить его в творожную основу. Вместо изюма или вместе с ним можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, сушеную вишню, орехи и пр.
  6. Перемешать массу и дать ей постоять минимум 30 минут (в холодильник прятать не нужно). После этого вылить в жароупорную форму, дно которой нужно предварительно простелить пергаментом, а бока – смазать маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 60 минут. Чтобы верх сильнее зарумянился, после получаса приготовления запеканку можно смазать слегка взбитым желтком.

Запеканка, вынутая из духовки, будет очень пышной, но после остывания немного усядется. Остуженный десерт вынуть из формы, нарезать и подать.

Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото

Перечень нужных продуктов:

  • творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г (стандартный пакетик).

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.
  2. А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.
  3. Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
  4. Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.
  5. Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).
  6. Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.

Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.

Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность

Состав:

  • творог – 400 г;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • сахар – 80-120 г (по вкусу);
  • сметана – 2-3 ст. л. (в зависимости от влажности творога);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л. с небольшими горками;
  • соль мелкого помола – щепоть;
  • ванилин, ванильный сахар, масло для смазывания формы;
  • яблоко – 1 шт. среднего размера.

Порядок приготовления:

  1. Удобно готовить такую запеканку в блендере. Также можно просто перемешивать компоненты вручную, если так удобнее. Поместить в чашу блендера или посуду с высокими бортиками творог (в идеале он не должен быть слишком влажным), сметану, вбить яйца.
  2. Перемешать или перебить до однородной консистенции. Затем высыпать сахар и ванилин.
  3. Еще раз взбить – получится воздушная, однородная, гладкая масса.
  4. Высыпать крахмал, перемешать.
  5. Яблоки нарезать кубиком или тонкими дольками. По желанию можно очистить от кожицы – так получится нежнее. Смешать яблоки с творожной основой или распределить кусочки сверху.
  6. Жаропрочную форму промазать изнутри маслом, выложить в нее творожно-яблочную массу.

Запекать при 180 градусах 45-50 минут. Духовка должна быть прогрета заблаговременно.

Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика

Для приготовления нужно взять:

  • творог (любой, но лучше средней жирности) – 450 г;
  • яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. (по вкусу);
  • сметана (лучше пожирнее) – 200 г;
  • вермишель (спагетти) – 450 г;
  • сливочное масло (растопить) – 1 ст. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л. (если понадобится);
  • соль, ваниль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. В подходящей посуде смешать творог, яйца, немного соли. Размешать, разминая творожные комочки. Затем высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать еще раз.
  2. Положить сметану. Размешать массу. Если она получится слишком густой, добавить немного молока.
  3. Сварить до полуготовности вермишель или тонкие спагетти. Макаронные изделия можно использовать любые. Главное, чтобы они были качественными – изготовленными из твердых сортов пшеницы.
  4. Смешать вермишель с творогом.
  5. Керамическую, стеклянную или металлическую форму для выпечки смазать изнутри растопленным маслом. Выложить творожно-макаронную смесь, ложкой выровнять верх.

Поставить запеканку готовиться в горячую духовку. Запекать порядка 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусно есть с медом, джемом, сметаной, ягодами.

Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве

Набор продуктов:

  • рис (длинное зерно) – 150 г;
  • творог (любой) – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
  • соль (желательно мелкая) – щепотка;
  • груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
  • масло – для промазывания формы.

Поэтапный рецепт:

  1. Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
  2. Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
  3. Добавить рис и перемешать.
  4. Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
  5. Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
  6. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.

Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!

Детская творожно-банановая запеканка в духовке – очень вкусная, легкая, высокая

Необходимо:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • яйца (крупные, отборные) – 2 шт.;
  • бананы (мягкие, спелые) – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
Читать еще:  Королевская ватрушка по рецепту моей мамы; нежный пирог на скорую руку

Кулинарные инструкции по шагам:

  1. Манную крупу залить молоком комнатной температуры, оставить на столе для набухания.
  2. Бананы очистить, поломать на кусочки, размять вилкой или толкушкой для пюре в однородную кашицу (можно воспользоваться блендером).
  3. Творог смешать с ванильным сахаром и яйцами, растереть вилкой до практически однородной консистенции.
  4. Набухшую манку и банановое пюре добавить к творогу, все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Готовить в разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, продолжительность приготовления – 40-50 минут.

Запеканка получается сладкой даже без добавления сахара. А сладкоежки могут дополнительно полить ее жидким медом, любимым вареньем, вареным или белым сгущенным молоком, сметанным кремом.

Творожная запеканка с морковью – просто и полезно

Что нужно:

  • морковь (сочная, сладкая, яркая) – 500 г;
  • творог – 250 г;
  • несоленое сливочное масло – 65 г;
  • мука в/с – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • яйца – 2 шт. (крупных).

Как испечь – делаем блюдо пошагово:

  1. Морковку почистить, натереть на средней или мелкой терке, пересыпать в кастрюлю. Залить тертую морковь водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала. Поставить на средний огонь.
  2. После закипания добавить сахар и масло, перемешать. Варить около 20-30 минут, до мягкости. С готовой моркови слить воду, а сам овощ – остудить.
  3. К творогу добавить яичные желтки, растереть до однородности вилкой или блендером.
  4. Просеять и добавить муку, перемешать.
  5. Белки перелить в чашу миксера, всыпать щепоть соли, взбить до устойчивых пиков.
  6. Смешать творожно-желтковую смесь с морковью, затем аккуратно ввести взбитый белок.
  7. Форму для выпечки смазать жиром, присыпать мукой или толчеными сухарями, вылить творожно-морковную массу, разровнять.
  8. Выпекать примерно 40-45 минут. Температура в духовке – 180 градусов.

Очень вкусно со сладким сметанным соусом (сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой в произвольных пропорциях).

Творожная запеканка для детей

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Творожная запеканка для детей готовится из творожка с манной крупой. В этот рецепт не добавляется ничего особенного, кроме ванилина. Детей нужно кормить максимально полезными и простыми продуктами.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Творог — 500 Грамм
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Ванилин — 1/2 Штуки (пакетик)
  • Манка — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло — 10 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить «Творожная запеканка для детей»

Оценить рецепт Творожная запеканка для детей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Добрый день! Моей принцесске 1год и 2 месяца, творожок не очень любим. Решила приготовить по вашему рецепту запеканку, сказать хочу огромное спасибо, получилось все вкусно , А главное что мы ее с удовольствием поели.

Очень крутая запеканка вышла. Нежная, воздушная, немного по консистенции напоминает чуть более плотный омлет. Уплели за обе щёки всей семьей за один присест. Хотя я надеялась,что хотя бы на два раза хватит. Видимо, теперь эту запеканку буду готовить часто. Спасибо автору !

Сыну 1 годик,какой творог можно? Детский? Или взрослый можно уже?

Если хорошо перетереть обычный творог до кремообразного состояния, то можно 🙂

Получилось очень вкусно!

О, чудо! Наконец то я ее нашла. Уже столько запеканок сделала по разным рецептам, но все что-то не то. А сегодня нашла этот рецепт и приготовила. То, что надо и вкус, и консистенция, то что я искала. Спасибо. Точно такая как когда-то в детском саду и даже лучше.

Творожная запеканка как в детском саду: рецепт приготовления в домашних условиях

Творожная запеканка как в детском саду – рецепт простой и быстрый. Сегодня разбираем ее приготовление. Вспомните, как вы радовались сладкому творожному лакомству в садике, когда были ребенком. Приготовим так же. Отличительной особенностью этого рецепта является наличие сметаны, хотя многие ее заменяют молоком и сливочном маслом.

Сметана присутствует и в “детсадовской” технологической карте. Обязательно добавим ее сверху на выпечку, чтобы образовалась характерная золотистая корочка. Итак, изучаем правильный рецепт, разбираем пользу творога для организма человека и готовим дома еще 5 оригинальных вариантов нашей любимой запеканки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая с манкой

Классическая творожная запеканка готовится с манкой. Рецепт известен каждой хозяйке. И все же, чтобы она у вас хорошо получалась, нужно соблюдать все пропорции и элементарно “набить руку”. Поэтому готовьте ее чаще, радуйте себя и своих близких нежным творожным лакомством. Подавайте на красивой тарелке с вареньем, сгущенным молоком или просто посыпав сахарной пудрой.

Готовим в этом варианте без манки, добавляя немного муки. Можно даже муку не добавлять, но тогда выпечка будет не такой нежной, хотя если испечь ее с маслом, молоком и разрыхлителем, то получим приятную консистенцию. Такая запеканка похожа на мягкое пирожное. Добавим немного разных топиков, польем киселем, как в садике и, вспомнив детство, с удовольствием съедим.

  • В шоколадной глазури

Запеканка с молоком и маслом получится жирненькой и будет разрезаться совсем без крошек. А если мы ее покроем шоколадной глазурью, то получим творожно-шоколадный торт. Всем сладкоежкам советую приготовить именно так!

Можно самостоятельно сделать шоколадную глазурь, используя какао-порошок, сахар, молоко и масло, а можно просто растопить шоколад на водяной бане и полить им творожное блюдо. Приготовьте вкуснейший десерт к приходу друзей в воскресенье, заварите ароматный чай или кофе и будьте счастливы.

  • В мультиварке

В мультиварке все готовится быстро, вкусно и легко. Запеканка не исключение. Просто смешайте все компоненты и включите режим Выпечка, если такого режима нет, то используем режим Тушение. В мультиварке запеканка точно не подгорит, а лишь аппетитно зарумянится и хорошо пропечется внутри. Получится диетическое простое блюдо, но если вы проявите фантазию, украшая блюдо, то есть его будет намного приятнее и интереснее.

Запеканка, приготовленная в духовке как простой творожный десерт, с добавлением риса превращается в насыщенное, серьезное блюдо. Обязательно отварите рис до полной готовности и только потом добавляйте к творогу. За счет набухшего распарившегося риса выпечка будет еще мягче и пышнее.

Сделайте это необычное, вкусное блюдо с изюмками и подавайте, пока оно еще теплое, с жирной сметаной. А если в этот вариант не класть изюм и сахар, то можно подать с острыми овощными соусами.

Польза для организма

Ведь недаром творожную запеканку дают на полдники и к ужину в детском саду. Во-первых, дети всегда ей рады. Во-вторых, она очень полезна для растущего детского организма. Да и взрослые тоже с удовольствием ее “уплетают”, потому что есть творог в чистом виде постоянно любят далеко не все.

Особенно трудно приходится спортсменам, которым он рекомендован. И здесь творожная запеканка – это выход, получается намного вкуснее, а пользы столько же. В ней сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в твороге:

  • легкоусвояемый белок для строительства тканей организма;
  • железо, кальций и другие минералы для восстановления и укрепления костных тканей;
  • молочная кислота как природный антисептик;
  • фолиевая кислота для кроветворения и правильной работы клеток;
  • метионин для снижения холестерина.

Творожная запеканка считается диетическим продуктом, потому что она:

  • питательна;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • является молочнокислым продуктом.

Польза творожной запеканки очевидна, поэтому почаще и с удовольствием готовьте ее, используя наши рецепты.

Полезные советы

  1. Для хозяйки очень удобно иметь запас замороженных продуктов. Прежде чем начать готовить, разморозьте творог, затем разожгите огонь в духовке, чтобы поставить выпекаться запеканку в уже разогретый духовой шкаф.
  2. В детском саду, разумеется, никто не будет перетирать творог через сито. Готовя в промышленных масштабах, его обычно пропускают через мясорубку. В домашних условиях хорошо будет взбить творог погружным блендером.
  3. Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  4. Для сладости добавьте в массу размоченный и чисто промытый изюм.
  5. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
  6. Если вы никуда не торопитесь, дайте тесту постоять, чтобы манка успела набухнуть, так запеканка получится пышнее.
  7. Перед выпечкой смажьте противень сливочным маслом и присыпьте манной крупой, так запеканка не подгорит и ее легче будет достать.
  8. Подавайте запеканку в красивой посуде порционно, полив ее сметаной, вареньем, сгущенным молоком, горячим шоколадом и присыпьте сверху различными топингами.
  9. Попробуйте приготовить запеканку по “правилу четырех”, то есть возьмите 4 ложки манки, 400 г творога, 4 яйца и 2 ложки сахара. Не забудьте посолить и добавить разрыхлитель. Уверена, что у вас получится отличный вариант.
  10. Если хотите изящно оттенить вкус творожного блюда, добавьте корицу, ванильный сахар или лимонную цедру.
  11. Запеканка вкуснее и ароматнее получается с ванильным сахаром, хотя это на любителя. Я всегда его добавляю. Мне очень нравится ванильный запах, которым окутывается весь дом.
  12. Бытует мнение, что запеканку можно готовить из просроченного творога. Не советую этого делать. Проверяйте срок годности творога. Я всегда готовлю из хороших продуктов.
  13. Вы всегда сами можете корректировать кушанье, давая простор своему воображению. Например, внесите в рецепт сухофрукты, орехи, свежие ягоды. Полейте медом, киселем, сгущенкой. Добавьте морковь, зелень, стручковую фасоль и даже помидоры. Готовьте креативно!

Заключение

Сегодня мы выяснили, что нужно для приготовления творожной запеканки. Оказалось, готовить ее совсем нетрудно. Теперь будем делать такое блюдо почаще, потому что его любят все. Дети всегда рады творожному лакомству, а взрослые, поливая запеканку киселем, вспоминают, как хорошо было в детском саду.

Интересно, вы любите запеканки? Есть у вас свои необычные варианты приготовления? Поделитесь ими в комментариях, ведь всегда интересно обсудить что-нибудь новенькое.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector