0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Сливочное масло

Что нужно знать о сливочном масле

Чем полезно сливочное масло

Как правильно читать этикетку

Чего не должно быть в сливочном масле

Как проверить масло дома

Рассказываем, как читать этикетку и как выбирать настоящее масло по цвету, вкусу и текстуре.

Чем полезно сливочное масло

Сливочное масло богато витаминами А, В, С, D, Е, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу ЖКТ, поддерживают энергию на должном уровне, повышают работоспособность и даже улучшают настроение.

А вот очень высокая калорийность и вредный холестерин в масле — это мифы. Действительно, в 100 граммах продукта содержится примерно 717 калорий Butter nutrients (в зависимости от жирности). Но вряд ли кто‑то станет есть масло пачками! Для пары бутербродов или каши на завтрак достаточно 10 граммов, где содержится около 72 калорий. Для сравнения: в таком же количестве оливкового масла холодного отжима — 90 калорий.

Что касается мнения, что масло — источник вредного холестерина, то и здесь всё не так однозначно. Специалисты выяснили Систематический обзор и метаанализ потребления масла и риска сердечно‑сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности , что сливочное масло — нейтральный продукт. Если употреблять не больше 30 граммов в сутки, оно будет приносить только пользу.

Как правильно читать этикетку

Что должно быть на этикетке, чтобы вы были уверены, что перед вами настоящее сливочное масло?

Лаконичный состав

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. На упаковке они будут указаны как сливки цельного молока или пастеризованные сливки. Кроме того, рецептом может быть предусмотрено наличие в составе соли (если это солёное масло) и закваски (для кислосливочного продукта).

ГОСТ настоящего сливочного масла — Р 52969‑2008. Если вы видите ГОСТ Р 52253‑2004, знайте, что перед вами вологодское масло (это значит, что продукт изготовлен на одном из трёх молокозаводов Вологодской области). Есть ещё один межгосударственный стандарт, ГОСТ Р 32261‑2013, который введён в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 года. Он тоже доказывает, что перед вами натуральное сливочное масло. А вот ГОСТ Р 52178‑2003 указывает на то, что в упаковке маргарин, и неважно, что написано на этикетке.

Название продукта

Производители спредов и маргарина идут на массу ухищрений, чтобы выдать свой продукт за настоящее сливочное масло. Они могут так и написать на упаковке — «настоящее сливочное», но таковым оно являться не будет. Ищите натуральный продукт только с этими наименованиями: «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское». Производителям спредов и маргаринов законом запрещено использовать слово «масло» в названиях продуктов, если в их составе есть растительные жиры Изменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» .

А если к названию настоящего масла добавлены прилагательные «сладкосливочное», «солёное», «несолёное», «кислосливочное», то это всего лишь конкретика, указывающая на вкус продукта.

Жирность

По ГОСТу существует несколько видов масла с разной степенью жирности:

  • традиционное жирностью 82,5%;
  • любительское жирностью 80%;
  • крестьянское жирностью 72,5%.

Масло с жирностью 72,5% имеет богатую историю. Его рецептуру разработал Николай Верещагин. В 1870 году на сельскохозяйственной выставке в Париже он попробовал сливочное масло с ярким вкусом и ореховым ароматом и решил сделать такое же в России. Для этого он использовал нагретые до 80–85 градусов сливки — подобной технологией раньше никто не пользовался. Масло, полученное новым способом, стали называть парижским и начали производить во многих странах. Второе название этого масла — крестьянское, потому что по вкусу оно напоминает деревенское.

Кстати, многие думают, что у настоящего масла не может быть жирности менее 70%. На самом деле, это не нижняя граница. Есть чайное сливочное масло жирностью 60% и бутербродное масло жирностью 50%.

Не должна быть подозрительно низкой. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать около 20 литров молока. Это затратное производство, поэтому справедливо, что за 200‑граммовую пачку производитель просит не меньше 150–200 рублей.

Срок годности

60 суток при температуре от 0 °C до +5 °C. При хранении при более низких температурах (от −18 °C до −14 °C) срок годности может быть увеличен вдвое, то есть до 120 суток. Главное, не замораживайте масло повторно после разморозки — так делать нельзя.

Упаковка

Должна быть бумажной, картонной или фольгированной, чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи.

Чего не должно быть в сливочном масле

Растительных жиров

В первую очередь, в нём не должно быть растительных жиров. На упаковке они указаны как «заменители молочных жиров». Часто для производства спредов используют пальмовое масло, реже — арахисовое и кокосовое.

Консервантов

Их можно выявить, взглянув на срок годности. Если он подозрительно большой, то перед вами не натуральный продукт.

Ароматизаторов

Настоящее сливочное масло почти не пахнет.

Красителей

Если масло подкрашено, оно будет иметь насыщенный жёлтый оттенок. Так производитель может скрывать от вас спред или маргарин, выдавая его за натуральное масло.

Как проверить масло дома

Даже если упаковка с продуктом не вызывает подозрений, масло всё равно нужно протестировать дома.

По цвету

Цвет натурального сливочного масла — светло‑жёлтый, а не ярко‑жёлтый или белый (яркий цвет говорит о наличии красителей, а почти белый — о том, что в составе есть растительные жиры).

По текстуре

Настоящий продукт в замороженном состоянии будет откалываться кусками и крошиться. Если оставить его на столе, то таять масло будет медленно и равномерно. А вот если оно крошится и рассыпается в уже растаявшем состоянии — это говорит о серьёзных нарушениях технологии производства.

По срезу

Сливочное масло плотное, на срезе сухое и блестящее. Если на срезе выступают капли воды — то это уже маргарин или спред. Хотя единичные капли допускаются и в натуральном продукте.

По вкусу

У настоящего масла чистый сливочный вкус молока. А в крестьянском и вологодском масле могут присутствовать едва уловимые ореховые нотки (из‑за особой технологии производства). Кроме того, в зависимости от дополнительных компонентов масло может быть сладким, солёным и кислосливочным.

При готовке

Если кусок масла положить на разогретую сковороду, он быстро и равномерно растает без воды и пены, источая приятный аромат.

«Крестьянское» делают из свежих пастеризованных сливок и не промывают водой, благодаря этому оно медленнее окисляется и дольше сохраняет полезные вещества. На вкус продукт напоминает настоящее деревенское масло, потому что имеет такой же процент жирности — большего при ручном способе производства добиться просто невозможно. А ещё под брендом Unagrande выпускается сливочное масло с морской солью и сладкосливочное масло жирностью 82,5%.

Читать еще:  Брокколи в мультиварке: рецепты приготовления полезные и вкусные

Лучшее сливочное масло среди исследованных Роскачеством в 2020 году

Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Напомним, Роскачество исследовало масло сливочное с жирностью 82,5% в 2016 (64 ТМ) и 2018 (10 ТМ) годах. Результаты исследования показали, что масло 22 ТМ – высококачественная продукция. В 2016 году был развеян миф о том, что производители массово заменяют в масле натуральный молочный жир растительным. Тогда выяснилось, что лишь единичные производители (5) допустили фальсификацию по составу. В 2018 и 2020 годах эксперты не выявили случаев фальсификации. В исследовании 2016 года было зафиксировано массовое нарушение по микробиологическим показателям. В ряде продуктов эксперты тогда выявили повышенную обсемененность бактериями, кишечную палочку, дрожжи и плесени. Спустя два года с нарушениями по микробиологическим показателям эксперты не столкнулись.

Рейтинг сливочного масла с жирностью 82,5% можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Результаты исследования 2020 года

Все сливочное масло изготовлено без добавления растительных жиров. Жирность соответствует заявленным значениям. При производстве использовались пастеризованные свежие качественные сливки – об этом говорит показатель кислотности плазмы. Эксперты не обнаружили в продукции консервантов и красителей. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

Хорошая новость. Сливочное масло «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное» признано высококачественным, так как соответствовало не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества.

В ходе исследований 2016 и 2018 годов в сливочном масле «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Радость вкуса» и «Село Зелёное» были выявлены различные недостатки и нарушения. Исследование 2020 года позволяет утверждать, что производители провели работу над ошибками, и сейчас продукция вышеперечисленных торговых марок признана высококачественной.

В масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

– Масло, как правило, негерметично упаковано в пергамент или фольгу. Кроме этого, такая упаковка легко нарушается. При нарушении температурных режимов хранения в торговле и логистике (заморозка – разморозка – заморозка) образуется влага – плазма сливочного масла. Плазма по составу очень похожа на молочную сыворотку и является хорошей средой для развития дрожжей и плесеней. Как правило, чаще всего дрожжи и плесени развиваются при нарушении режимов хранения в масле с меньшей жирностью, так как в нем больше влаги (плазмы). Поэтому очень важно соблюдать условия хранения, заявленные изготовителем на упаковке, не только в магазине, но и дома. Если вы разморозили сливочное масло, повторно его не стоит замораживать, хранить до бесконечности в масленке тоже не следует, – уточняет Лариса Абдуллаева, к. т. н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Рейтинг 10 марок лучшего сливочного масла по исследованиям и отзывам 2020 года

Сегодня можно нередко услышать мнение о том, что настоящее сливочное масло можно встретить только на фермерских рынках и в частных производствах, тогда как производители предлагают суррогат под разным видом. На самом же деле это большое заблуждение, и если постараться, то можно найти вполне приличный продукт, который подойдет и для приготовления блюд, и для использования в чистом виде на бутербродах.

Рейтинг сливочного масла от Росконтроля и по отзывам покупателей

Не знаете, как выбрать высококачественное натуральное масло? Не беда, ведь специально для этого есть независимые экспертные лаборатории, вроде Росконтроля, которые по всей строгости исследуют образцы разных производителей и составляют по результатам проведенных исследований максимально правдивые и подробные рейтинги. Если же и этой информации будет недостаточно, то можно изучить написанные более простым и доступным языком любительские комментарии по поводу того или иного продукта, воспользовавшись для этих целей такими популярными платформами, как Озон и Отзовик.

«Экомилк»

В то, что сливочное масло реально существует, позволяет поверить эта позиция, которая получила нужную долю жира молочного происхождения, а следовательно, и безупречные органолептические показатели, свойственные продукции данной категории. А ведь в 2017 году масло было занесено в черный список Росконтроля, как фальсификат.

В настоящее же время «Экомилк» демонстрирует физико-химические показатели, полностью соответствующие действующим стандартам. Что касается цены продукта, то сегодня она стремится к средним показателям, составляя около 116 руб.

«Брест-Литовск»

Чуть дороже обойдется покупателям это масло, средняя стоимость которого варьируется в диапазоне от 144 до 154 руб.

Похоже, согласна с этим мнением и независимая экспертиза, согласно вынесенному вердикту которой исследуемый образец является 100-процентно безопасным, ведь в составе содержатся исключительно жиры молочного происхождения. Маркировка, соответствие ГОСТам, органолептические качества – здесь тоже все в полном порядке.

А вот отзывы по этой позиции встречаются самые противоречивые, хотя положительных комментариев намного больше негативных.

«Вкуснотеево»

Как известно, предела совершенству нет, и в этом плане масло «Вкуснотеево» является наглядным тому примером. Вкусное, обладающее легкой для нанесения идеальной консистенцией, с хорошей жирностью и составом, полностью соответствующим приведенной на упаковке маркировке и ГОСТам. Это масло действительно станет отличным дополнением для любого стола.

Кроме того, здесь нет синтетических красителей и других вредных добавок, правда, это ощущается и во вкусе и запахе продукта, которые менее выражены, чем у других аналогов. Отличается и стоимость продукта, 200-граммовая пачка которого реализуется по цене в 185 руб. – что уж там говорить, удовольствие недешевое.

«Милава»

Примечательно, что это масло проходит экспертную проверку повторно, и вновь почти без замечаний сотрудников лаборатории Росконтроля. Что ж, неудивительно, ведь здесь действительно не к чему придраться, если не считать какие-то мелкие погрешности, вроде едва ощутимого кормового привкуса и не самой пластичной консистенции.

Читать еще:  Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

Во всем остальном у экспертов не возникло никаких претензий и замечаний, поскольку продукт был изготовлен по ГОСТу, имея хороший состав и более надежную фольгированную упаковку.

«Доярушка»

Еще одна позиция была признана экспертами совершенно безопасной (продукт был признан наиболее защищенным в сегменте) ввиду своего качественного натурального состава. Единственное «но» сводится к слишком продолжительному сроку годности в 2 месяца, однако и этот мелкий недочет воспринимается многими покупателями как достоинство.

Вкус, цвет и консистенция продукта – без нареканий. Цена и доступность – тоже.

«Белорусское, традиционное»

Несмотря на то что производитель забыл обозначить сорт масла в маркировке, потенциальным потребителям это не мешает петь ему хвалебные оды, причем вполне заслуженные.

«Радость вкуса»

Вот и этот вид масла полностью соответствует требованиям безопасности, имея безупречный состав без вредных примесей и вполне приличную упаковку.

Единственный момент, который может омрачить общую картину, заключается в едва уловимом мучнистом привкусе. И именно из-за него масло не получило высший балл, оставаясь близким к идеалу, но не идеальным.

«Радость вкуса, крестьянское»

Еще одна позиция от того же производителя, которая позиционируется, как натуральное масло без сторонних примесей и добавок – одни только жиры животного (молочного) происхождения. И все так, если бы не одно «но» – жирность 72,5 вместо положенных 82,5%, ведь подобные лайт-версии а-ля «легкое бутербродное масло» практически всегда содержат растительные жиры.

Как бы там ни было, но при исследовании этой позиции сотрудники лаборатории Росконтроля ничего подобного не указали, и согласно сертификатам соответствия, речь идет именно о натуральном масле без красителей, сорбиновой и бензойной кислот, как и любых других консервантов, и антибиотиков. То есть самое натуральное масло, несмотря на явно недостающую жирность.

Lurpak

Вот и здесь не все в порядке с жирностью, ведь несмотря на то, что 82% является довольно высоким показателем, недостающие 0,5% всегда могут свидетельствовать о наличии растительных жиров в составе продукта.

В то же время продукция была признана натуральной и совершенно безопасной, поскольку лабораторный анализ жиров растительного характера так и не выявил (как и антибиотиков, и других вредных добавок).

Valuiki, традиционное

Завершает рейтинг это масло, которое действительно достойно внимания, имея множество плюсов. Среди них – хороший уровень жирности в 82,5%, полное отсутствие суррогатных примесей в составе, высокий уровень безопасности и добротная фольгированная упаковка.

Да что там говорить – масло высший сорт, о чем поспешил предупредить производитель. В пользу этого говорит и срок хранения в 1,5 месяца, что намного меньше, чем в предыдущем случае. Единственный минус – масса в 180 г вместо привычных 200 г, причем по немалой цене.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественного продукта

Если по какой-то причине не хочется ограничиваться исключительно перечисленными выше марками масла, то желательно научиться выбирать этот продукт. Для этого не помешает ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями по выбору рассматриваемой продукции от сотрудников Роспотребнадзора:

  1. Маркировка. Обязательно нужно изучать состав каждой новой позиции, исключая содержание в нем растительных жиров, ГМО, антибиотиков и прочих вредных примесей.
  2. Жирность. Важно помнить, что чем выше этот показатель, тем больше уровень влаги в масле (не растительных жиров, а именно влаги).
  3. Упаковка. Идеальный вариант – чистая фольга, которая в отличие от пергамента не пропускает солнечные лучи, а вместе с этим препятствует развитию процессов окисления.
  4. Срок годности. Натуральное сливочное масло хранится не дольше 25-35 суток при температурном диапазоне от 1 до 5 градусов Цельсия выше нуля;
  5. Внешний вид. Настоящее масло должно иметь теплый желтоватый оттенок (не яркий, свидетельствующий о наличии красителей, и не белый, что обусловлено включением растительных жиров в состав).

Ну и, наконец, следует напомнить, что хорошее масло без суррогатных добавок имеет свойство долго сохранять свою твердость после охлаждения, рассыпаясь на характерную стружку при намазывании на хлеб. И если продукт буквально тает на глазах и не твердеет в холоде, то это верный признак фальсификации, которой в последнее время грешит большинство производителей.

Сливочное масло | История

Доброго здоровья, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Сливочное масло есть на столе практически в каждой семье. Этот жирный, калорийный продукт не только вкусный, но и очень полезный.

Сегодня мы приготовили Вам, дорогие читатели, интересную заметку про историю производства сливочного масла. Предлагаем её Вашему вниманию.

В России сливочное масло стали употреблять с IX века. Из летописи известно, что купцы из Антверпена и Амстердама покупали этот продукт у монахов Печенежского монастыря, а те, в свою очередь, приобретали его у крестьян, живущих в соседних деревнях.

Масло на Руси делали, взбивая сливки, сметану и парное молоко. Его также получали из сливок и сметаны, переплавленных в русской печи.

Поскольку свежим масло оставалось недолго, так как в то время люди не умели хранить его правильно, то подпортившийся продукт вновь перетапливали в печи, после чего промывали. В других странах топленому маслу дали название – «русское масло».

История создания знаменитого вологодского масла напрямую связана с именем известного русского сыродела Николая Васильевича Верещагина. При посещении одной из выставок Парижа Верещагин, пробуя представленное там нормандское масло, обратил внимание на его аромат и приятный вкус.

Так как масло ему очень понравилось, он решил, не покидая Парижа, приступить к созданию такого же. Для приготовления масла мастер использовал сливки, доведя их почти до кипения.

Продукт его изготовления оказался вкуснее нормандского. Это масло, отличающееся тонким ароматом свежекипяченого молока и едва заметным ореховым привкусом, было просто невозможно перепутать с другим.

Верещагин называл его «парижским», французы же, импортировавшие масло из России, дали ему название – «петербуржское». Не так давно, около 60-ти лет назад, маслу дали название «вологодское». Кстати, при долгом хранении оригинальный ореховый привкус масла теряется.

Производили в России и соленое масло. В таком продукте содержится не менее 80% молочного жира, и оно подлежит долгому хранению.

Промышленное изготовление сливочного масла в России началось в XIX веке. Маслобойное дело начало развиваться очень бурно, так что в конце XIX столетия число маслодельных заводов приблизилось к 700. Большая часть масла, производимого в России, шла на экспорт в другие страны.

Читать еще:  Рис с сосисками пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Сливочное масло обладает хорошей усвояемостью (97%) и высокой калорийностью (около 7800 ккал/кг), содержится около 1% белка, в солёном дополнительно содержится 1,5% поваренной соли. Специфический вкус и аромат масла принадлежат главным образом глицеридам, входящим в состав молочного жира, летучим жирным кислотам, лецитину, белку.

8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность

Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.

№ 1: до покупки

Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.

№ 2: цвет

Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.

№ 3: вкус и запах

Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.

№ 4: заморозка

Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.

№ 5: проверка горячей водой

Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.

№ 6: сковородка

Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.

№ 7: комнатная температура

Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.

№ 8: водка

Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.

Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:

Как выбирать сливочное масло и как проверить его качество

Многие уверены, что лучшее сливочное масло – деревенское. Но даже в магазинах фермерских продуктов есть опасность нарваться на подделку, а уж в обычных супермаркетах и вовсе попадается сливочное масло, которое сложно назвать маслом. Давайте разбираться, как выбирать сливочное масло и как проверить его качество.

Лучшее сливочное масло, какое оно?

Первым делом обратите внимание, как оно изготовлено и как называется, действительно ли на этикетке написано «сливочное масло» или где-то притаилась надпись «маслосодержащий продукт» .

Выбирая сливочное масло, не забывайте, что не всегда стоит верить крупным надписям типа: «натуральное», «диетическое», «легкое»: они нужны, в первую очередь, для того, чтобы привлекать внимание.

Эксперты считают лучшим сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ).

Внимательно изучите состав продукта, написанный мелким шрифтом. Качественное сливочное масло изготавливается только из сливок и цельного коровьего молока. В нем не должны присутствовать растительные жиры (пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, гидрогенизированные масла или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров»).

Срок годности сливочного масла согласно ГОСТу не больше месяца. Если срок годности превышает несколько месяцев, производитель добавил консерванты.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Завернутое в пергаментную бумагу, как это часто бывает с фермерским, быстрее теряет свои витамины и портится, так как пергамент пропускает свет – а масло его не любит.

Какое сливочное масло выбрать?

Сливочное масло бывает двух сортов: высшего (он считается лучшим) и первого и двух категорий жирности: классическое (массовая доля жира 80-85%) и пониженной жирности (массовая доля жира 50 -79%). Во втором, соответственно, калорий меньше, но многим оно кажется не таким вкусным.

Помимо того, что сливочное масло делится на соленое и несоленое, в зависимости от технологии производства масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным. Первое делают из пастеризованных сливок, по этой технологии делается почти все отечественное масло. Второе делают из сквашенных сливок, на вкус оно слегка кисловатое, такое масло в ходу в европейских странах.

Какое сливочное масло лучше: определяем по внешнему виду

Хорошее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Оно легко намазывается на хлеб и быстро тает.

Если масло крошится и рассыпается, это должно насторожить. На разрезе хорошего сливочного масла не должно быть раскрошенной слоистой консистенции, она характерна для сливочно-растительных комбинированных масел (спредов) или маргарина.

По цвету лучшее сливочное масло — слегка желтоватое, если оно ярко-желтое или снежно-белое – или оно с добавками растительных жиров, или подкрашено.

Как проверить сливочное масло?

Налейте в прозрачный стакан или в пол-литровую банку горячую воду, затем добавьте в эту воду ложку сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения. Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок, приближенный к цвету молока, масло действительно сливочное. Если же на стенках и на дне выпал осадок — скорее всего, в масло добавлен растительный жир или другие лишние компоненты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector