8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чипсы из картофельного пюре

Чипсы из картошки в духовке – 8 рецептов

Ксения Гарастюк • 23.06.2019

Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.

Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.

Секретов приготовления несколько:

  • Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
  • Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
  • Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.

Чипсы с солью

Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 2 ст.л.масла растительного;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
  2. Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
  3. Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
  4. Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.

Чипсы с морской солью

Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.крупной морской соли;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху посыпьте солью.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.

Чипсы из картошки в духовке без масла

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.

Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
  3. Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
  4. Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
  5. Посыпьте сверху соль.
  6. Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.

Золотистые домашние чипсы из картошки

Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.паприки;
  • 1/2 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
  2. Смешайте соль с паприкой.
  3. Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
  4. Посыпьте смесью соли и перца.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.

Домашние чипсы с сыром и кунжутом

Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 30 гр твёрдого сыра;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
  7. Запекайте 15 минут.

Чипсы с соком лимона

Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.молотого перца чили;
  • 1 ч.л.сока лимона;
  • 1 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
  2. Смешайте соль с перцем.
  3. Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
  4. В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.

Острые домашние чипсы

Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 ч.л. соуса Табаско;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
  3. Очень тонко нарежьте картошку.
  4. Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте 15 минут.

Сладкие чипсы

Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.

Читать еще:  Медовые коржи - простые и оригинальные рецепты основы для домашнего торта

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ч.л.сахара;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
  5. Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.

Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.

Чипсы из картофельного пюре

Чипсы из картофельного пюре невероятно нежные внутри и хрустящие снаружи, имеют очень яркий сливочный вкус благодаря маслу и сливкам. Мука в этом рецепте не используется вовсе, а красивую форму чипсам лучше всего придать при помощи обыкновенного кондитерского мешка, который используют для украшения тортов кремом.

Такие оригинальные чипсы будут замечательно смотреться на столе во время праздничного ужина. Необычайно простые в приготовлении, внешне они напоминают небольшие съедобные пуговки. Они очень маленькие – размером не более 2-3 сантиметров, но съесть их хочется много, и сколько бы вы ни приготовили, будет казаться, что этого мало. Так как в закуске главное – раззадорить аппетит, то это, пожалуй, один из лучших вариантов, если учитывать очень маленький набор продуктов для их приготовления и время, которое вы затратите. Да и для простой вечеринки этот рецепт придется как нельзя кстати, потому что домашние чипсы из пюре однозначно лучше, чем промышленные картофельные чипсы с сомнительными добавками.

Ингредиенты

  • 500 граммов картофеля
  • 1 столовая ложка с верхом густых сливок (домашних или 33%)
  • 40 граммов сливочного масла
  • 1 желток
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить чипсы из картофельного пюре

Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками. Залейте холодной водой, чтобы она полностью его закрывала и поставьте вариться. Когда вода закипит, посолите и варите картофель до полной готовности – это займет примерно 15 минут (готовый картофель легко протыкается вилкой или ножом). Затем слейте воду.

Разомните картофель в пюре. Делайте это тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка. Можете измельчить картофель при помощи блендера или комбайна, чтобы упростить процесс. Добавьте в получившееся картофельное пюре сливки.

Размешайте массу, чтобы она стала однородной, а затем добавьте сливочное масло.

Затем введите в массу желток, а также посолите и поперчите картофель по вкусу. Если вы солили картофель при варке, сначала попробуйте пюре на вкус, возможно, соль и не потребуется.

Вымешайте массу до однородности – она должна напоминать крем.

Переложите картофельную массу в кондитерский мешок или в пакет с отрезанным уголком. Выдавите небольшие «пуговки» на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Поставьте противень на самый верхний ярус нагретой до 220 градусов духовки. Еще лучше, если вы воспользуетесь режимом запекания «Гриль». Готовьте чипсы 10-15 минут, пока они не приобретут румяную поджаристую корочку.

Чипсы из картофельного пюре хороши как горячими, так и охлажденными. Очень вкусно будет, если вы подадите к ним свежие овощи, чесночный майонез, соус тартар или сметану, смешанную с мелко нарубленной зеленью.

Чипсы из картофельного пюре

Хотите удивить домашних и гостей оригинальной, полезной закуской?

Суперхозяйка. RU готова научить вас, как приготовить хрустящие чипсы из картофельного пюре в обычной вафельнице. А к чипсам подадим острый соус из свежего перца.

Рецепты на конкурс

Закуска из перца для профилактики простудных заболеваний

Почему стоит приготовить закуску «Домашние чипсы с соусом»:

Ингредиенты для приготовления закуски:

Как приготовить чипсы в домашних условиях :

Картофель очистите и отварите до готовности. Воду слейте, добавьте теплое молоко, яйцо, масло и соль. Можете добавить в основу для чипсов любую приправу: сухой укроп, паприку и тому подобное. Тщательно взбейте пюре блендером или вручную.

Когда пюре полностью остынет, добавьте в него муку и тщательно размешайте. Масса должна быть довольно густой. Убедитесь, чтобы в пюре не было комочков. Разогрейте вафельницу и смажьте растительным маслом. Выкладывайте чайной ложкой пюре на вафельницу. Я клала по две маленькие порции пюре рядом, чтобы получить сразу пару чипсов.

Приготовление острой закуски из перца:

В получившуюся основу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Пропорции этих ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Я делала этот соус одновременно с чипсами, чтобы не терять время. В готовый соус очень вкусно обмакивать чипсы. Я, попробовав это сочетание, не могла остановиться.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Популярные материалы по теме:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оставляйте комментарии. Нам интересно Ваше мнение о материале:

Чипсы в домашних условиях: как приготовить? Рецепты сладких и соленых чипсов

Чипсы – вкусная закуска, которую любят как дети, так и взрослые. Магазинный вариант содержит в своем составе большое количество вредных канцерогенов, причиняя организму колоссальный вред. Чтобы минимизировать негативное для здоровья влияние чипсов, можно попробовать сделать их в домашних условиях. Такой продукт гораздо вкуснее и полезнее готовых аналогов.

Как приготовить домашние чипсы в микроволновке?

Состав:

  • Картофель – 7 шт.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль – по вкусу.
Читать еще:  Сочные котлеты из говяжьей печени

Приготовление:

  1. Очистите картофель, промойте и тщательно обсушите. Нашинкуйте тонкими ломтиками, используя специальную машинку или овощерезку.
  2. Смажьте тарелку для микроволновки оливковым маслом, выложите ломтики картофеля, сверху посыпьте паприкой и солью.
  3. В микроволновку поставьте тарелку с картофелем, выставите мощность 800 Вт и готовьте 5 – 7 мин. За это время чипсы получатся не пережаренными, но вкусными и хрустящими.

Как сделать чипсы из картофельного пюре?

Состав:

  • Картофель – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 70 мл
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука

Приготовление:

  1. Приготовьте картошку: почистите, нарежьте и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Разомните вареный картофель в пюре, добавив яйцо, сливочное масло и молоко. В пюре потихоньку всыпайте муку до тех пор, пока масса не станет напоминать крем.
  2. Добавьте в массу соль и специи по вкусу. Хорошо разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выложите ложкой картофельное тесто.
  3. Жарьте картофельные блины до готовности. Затем, разломайте их на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем. Готовые чипсы подавайте к столу с томатным соком или лимонадом.

Рецепт чипсов в духовке

Состав:

  • Картофель – 10 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Растительное масло –для жарки

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими пластинками, используя овощерезку.
  2. Положите в глубокую миску нарезанный картофель, добавьте растительное масло, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы ломтики со всех сторон полностью покрылись смесью масла и специй.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом, посолите и выложите ломтики картофеля. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 20 мин. Если чипсы получились слишком жирными, разложите их на бумажном полотенце, чтобы жир впитался.

Жареные чипсы из баклажанов

Состав:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Мука – 100 г
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их тонкими одинаковыми кружочками. Каждый кусочек баклажана посолите с 2-х сторон, аккуратно разложите их между слоями бумажных полотенец, сверху поставьте доску, а на нее груз.
  2. Когда баклажаны дадут сок, обсушите ломтики и обваляйте их в муке. Обжарьте до готовности на растительном масле.
  3. Готовые чипсы из баклажанов переложите на бумажное полотенце и дайте стечь маслу. Посыпьте специями по вкусу и подавайте к столу.

Чипсы из баклажанов в духовке

Состав:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала Вам нужно приготовить маринад: смешайте в отдельной емкости оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар и специи.
  2. Вымойте баклажаны, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Все кусочки баклажана переложите в миску с маринадом, хорошенько перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  3. Достаньте чашу с баклажанами, выложите каждый ломтик на противень, застеленный бумагой или фольгой. Полейте оставшимся маринадом и поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 50 мин.

Банановые чипсы: рецепт

Состав:

  • Бананы – 3 шт.
  • Кокосовое масло – 250 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте бананы одинаковыми кружочками. Нагрейте сковородку с кокосовым маслом, выложите бананы и жарьте.
  2. Примерно на середине жарки добавьте куркуму.
  3. Готовые банановые чипсы выложите на бумажное полотенце, посолите.

Чипсы из бананов в микроволновке

Состав:

  • Бананы – 4 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Залейте бананы с кожурой водой и поставьте на огонь. Варите около 10 мин при постоянном кипении. Остудите.
  2. Остывшие бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Выложите кружочки бананов в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахарную пудру и корицу. Все перемешайте и поставьте в микроволновку на максимальную мощность.
  4. Готовьте чипсы примерно 8 мин, каждые 2 мин следует переворачивать кусочки для равномерного приготовления.

Домашние чипсы – идеальнаязакуска, которая практически безвредна для здоровья. Особенно полезны рецепты, в которых не нужно обжаривать ломтики картофеля и др. овощей. Например, при приготовлении в духовке или микроволновке. Вы можете добавлять к блюду различные приправы, чтобы разнообразить вкус.

Читать еще:  Овощной плов на зиму

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Полезные домашние чипсы из картофельного пюре

Чем же полезны эти домашние чипсы? Во-первых, они не содержат всевозможной пищевой химии. В частности, глутамата натрия, который вызывает пищевую зависимость. Во-вторых, чипсы не обжариваются в масле (зачастую в очень несвежем), а значит и не пропитываются канцерогенами. В-третьих, содержат куркуму – весьма ценную и полезную приправу. Ну и наконец, чипсы получаются очень вкусными!

Для домашних чипсов из картофельного пюре нам понадобятся:

  • Картофель – 500 г.,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.,
  • Мука – 1 ст.л.,
  • Вода – 100 мл,
  • Куркума – ¼ ч.л.,
  • Паприка (молотая) – 1 ч.л.,
  • Перец острый (молотый) – 0,5 ч.л.,
  • Соль – 3 ч.л. без горки (или по вкусу).

Для определения количества пюре на один прямоугольный противень. Умножаем длину противня (см) на его ширину (см), умножаем на 30 и делим на 100. Получаем требуемую массу в граммах. Пример расчета для противня 30 на 40 см. (30*40*30)/100=360 г.

Порядок приготовления домашних чипсов:

  1. Чистим, режем и ставим вариться картофель. Воду не солим.
  2. В процессе варки снимаем пенку, готовность определяем, проткнув картофель вилкой.
  3. После того как картофель сварился – сливаем воду и даем ему остыть минут 10.
  4. К картофелю добавляем воду, муку, специи, вбиваем яйцо и разминаем все в пюре.
  5. Разминать картошку необходимо очень тщательно, для того, чтобы не осталось комочков. Удобнее и быстрее делать картофельное пюре для чипсов с помощью кухонного комбайна.

Теперь пюре необходимо высушить. Можно это делать на специальных силиконовых поддонах, предназначенных для сушки пастилы (идут в комплекте с некоторыми сушилками) или в электродуховке.

Сушим пюре в сушилке для овощей и фруктов (Ezidri Snackmaker FD500)

  1. Смазываем поддон растительным маслом, затем наносим на силиконовый поддон пюре из расчета 30 грамм на 100 кв. см. поверхности (для сушилки Ezidri Snackmaker FD500 – 170-200 г).
  2. Распределяем пюре по всей поверхности столовой ложкой, а затем, разравниваем силиконовой лопаткой.
  3. Делаем насечки на пюре по форме будущих чипсов.
  4. Ставим сушиться при максимальной температуре (у меня это 80 градусов), время сушки зависит от толщины слоя и составляет 10 часов (плюс минус три часа).

Сушим в духовке

  1. Застилаем противень пищевой пленкой.
  2. Смазываем полученную поверхность растительным маслом.
  3. Распределяем пюре по всей поверхности столовой ложкой, а затем, разравниваем силиконовой лопаткой.
  4. Ставим сушиться при температуре 80 градусов, и сушим до полного высыхания – часов десять (плюс минус три часа). Желательно, чтобы крышка духовки была приоткрыта.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими!

Вкусные и полезные домашние чипсы из картофельного пюре готовы!

Чипсы из картофельного пюре

Как много рецептов картофельных чипсов в интернете, но из пюре можно нигде и не встретить. Закуска получается очень хрустящей, ароматной и вкусной. Отличное дополнение к пиву.

  • 400 гр. картофеля
  • 1 яйцо
  • специи, соль, перец
  • немного сливочного масла
  • 50 мл. молока
  • 304 ст/л. муки
  • немного зеленого лука
  • растительное масло для жарки
  • вафельница
Средняя оценка этого блюда

5 человек оценили рецепт

Оказывается вафельницу можно использовать для приготовления чипсов. Картофель почистить, помыть, порезать помельче и поставить вариться.

На огонь поставить маленькую емкость, налить в нее молоко и 20 гр. сливочного масла. После жарки в вафельнице картошка может стать очень сухой, поэтому важно добавить в нее немного масла и молока. Когда жидкость закипит, сразу же уменьшить огонь. Муку обязательно просеять через сито и понемногу начать всыпать в молоко, постоянно помешивая венчиком или ложкой, через 5 минут мука полностью завариться и масса станет густой.

Когда картошка приготовилась, слить воду, оставив немного, примерно пару столовых ложек и начать превращать ее в пюре. Нарезать зеленый лук и добавить в картофель. Возможно пюре получится с комочками, чтобы этого избежать, нужно измельчить массу в блендере, добавить яйцо, молоко с мукой и измельчить еще раз. Тут очень важно не переборщить, потому что если долго мешать пюре блендером, оно становится клейким и невкусным.

Вафельницу разогреть и смазать растительным маслом, потом аккуратно, по одной столовой ложке выкладывать пюре и жарить. Нужно постоянно следить, чтобы не пригорало, так как чипсы очень быстро готовятся, за ними нужен глаз да глаз. Так прожарить все пюре, что у нас получилось. Выложить в плоскую тарелку, посыпать специями и подать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector