0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чанахи в мультиварке

Чанахи в мультиварке

Ингредиенты

Баранина (голяшка) — 2 шт./ 700 г

Баклажаны — 1 шт.

Картофель — 3-4 шт

Лук — 1-2 головки

Перец сладкий — 1 шт.

или хмели-сунели и чеснок — по вкусу

Вода — до 1 стакана

  • 100 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки — до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.

В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции — по вкусу каждому едоку.

Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим «Тушение 2 часа». Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.

Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.

Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.

Крупные кубики картофеля.

Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.

После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.

Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями. Это очень вкусно!

На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.

Чанахи из баранины рецепт в мультиварке

Венгерский гуляш, русское жаркое с овощами и, конечно же, грузинское чанахи – все эти блюда объединяют довольно схожие ингредиенты. Однако каждое из них отличается своим неповторимым вкусовым оттенком. Что касается кулинаров небольшой кавказской страны, известных на весь мир своими гастрономическими шедеврами, то свое мясное рагу под певучим названием «чанахи» они наделили особыми нотами горных трав и пикантной остротой двух видов перца, символизирующих их эмоциональный характер.

История чанахи из баранины

Исследователи уникальной в своем роде кухни Кавказа, утверждают, что одно из популярных яств этого региона – чанахи из баранины появилось в XVI веке, когда местные купцы впервые завезли сюда картофель. Этот экзотический в те времена корнеплод покорил сердца требовательных поваров местной знати, и они не замедлили создать новое блюдо. Основой первой рецептуры этой мясной закуски были баранина, лук, картофель и многочисленные травы. Позднее в рагу добавили баклажаны, томаты и непременно красный болгарский перец.

Со временем насыщенное и удивительно сытное чанахи стало настоль популярным, что заняло достойное место в ежедневном меню самых высокопоставленных представителей Грузии, среди которых был и сам Сталин. Сегодня мы предлагаем приготовить традиционное кавказское блюдо с помощью современной мультиварки, благодаря чему оно получится еще более нежным и ароматным. А чтобы разобраться, как приготовить чанахи, в первую очередь соберем все необходимые продукты.

Ингредиенты для чанахи

  • баранина – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • картофель – 2 шт.
  • небольшой баклажан – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • хмели-сунели
  • черный и красный перец
  • вода – 150 мл
  • чеснок – 4 зубка
  • петрушка

Приготовление чанахи в мультиварке

Итак, как приготовить чанахи в мультиварке? Давай те попробуем сделать это вместе с ХозОбозом.

    Нарезаем мясо кусочками (рекомендуется выбирать баранину средней жирности), которое желательно замариновать за 12 часов до начала процесса приготовления, используя соль, репчатый лук и красный перец.

Нарежьте баранину для чанахи, затем замаринуйте в перце, соли и луке на 12 часов

Разместите мясо в мультиварке и включите режим «Жарка»

Нарежьте томаты и репчатый лук кубиками

Лук с помидорами добавляем в мультиварку к барание, затем добавляем соль и специи

Нарежьте соломкой сладкий перец и кубиками баклажан

Измельченные баклажан с болгарским перцем так же отправляем в мультиварку

Нарежьте картошку кубиками, надавите чеснок и измельчите петрушку

Картошку, петрушку и чеснок так же отправьте в мультиварку к остальным ингредиентам чанахи

Перемешайте будущие чанахи, влейте больше чем пол стакана воды и накройте крышкой

Включите режим «Тушение» в вашей мультиварке. Спустя пол часа чанахи готовы

Варианты приготовления

Не так давно среди хозяек наиболее распространенным считался рецепт чанахи в горшочке. Причем, помимо привычных составляющих они использовали и другие продукты, тем самым, привнося в закуску необычные вкусовые тона. Так, некоторые кулинары добавляли вместо воды нежирную сметану и несколько лавровых листочков. Другие предпочитали использовать горошины черного перца и мелко нарезанный чили вместо их сухих аналогов. Кроме того, любители смелых экспериментов заменяли баранину мясом кролика или даже лягушачьими лапками. А вот на крупных народных празднованиях это блюдо всегда готовилось исключительно на костре и в больших чугунных котлах. Однако приготовление чанахи в домашних условиях предоставляет хозяйке возможность немного «похулиганить» и по-своему изменить рецепт чанахи в мультиварке. Существует три наиболее популярных варианта:

  • Чанахи, рецепт со свининой, в состав которого входит свиное мясо, картофель, свежие или подкопченные помидоры, баклажаны, лук, сметана, чеснок и восточные специи, включая лавровый лист.
  • Чанахи, рецепт с говядиной, где используются такие продукты как говяжье мясо, фасоль, картофель, свежие помидоры, лук, артезианская вода, чеснок и непременные хмели-сунели.
  • Чанахи, рецепт с курицей, куда помимо белого птичьего мяса добавляют лесные грибы, чеснок, картофель, лук, помидоры и любимые специи.
Читать еще:  Лебеди из конфет

Кроме того, можно приготовить и другие виды чанахи, рецепты с фото которых можно найти на страницах многочисленных кулинарных изданий.

В чем польза чанахи

Учитывая, что залог успеха вкусного чанахи из баранины в мультиварке заключается в равенстве веса мяса к весу всех используемых овощей, польза данного блюда распределяется между их полезными элементами. С одной стороны, благодаря баранине эта мясная закуска отличается высоким содержанием животного белка, а также железа, магния и витамина B12, что, в свою очередь, предотвращает расстройства подверженной стрессам нервной системы, помогает регулировать уровень сахара и обогащает кровь необходимым гемоглобином. С другой стороны, незаменимые вещества, которыми так насыщены овощи, помогают человеку справиться с непростой экологической ситуацией, в которой он постоянно находится. Так, баклажаны содержат клетчатку и витамин PP, картофель – крахмал и растительный белок, томаты – калий и витамин C, лук – эфирные масла и витамины A и C, а чеснок – полезнейший аллицин.

Чанахи в мультиварке

Чанахи – это жаркое, представляющее собой тушеное мясо с картофелем, томатами, баклажанами и луком. Это блюдо принадлежит грузинской кухне, один из основных принципов которой – «поставил и забыл», что означает, что на его приготовление уйдет минимум усилий.

Список ингредиентов:

  • Мясо (вырезка) – 600 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовим чанахи в мультиварке:

  1. Помидоры очистить от кожицы, нарезать.
  2. Мясо нарезать кубиками, не слишком маленькими.
  3. В чашу мультиварки уложить мясо и 1 помидор.
  4. Установить режим «Тушение» на 1 час.
  5. После сигнала добавить картофель, лук, баклажан и перец, также нарезанные на кубики размером 1,5 – 2 см.
  6. Влить стакан воды, добавить соль и специи, все перемешать.
  7. Установить мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.
  8. За 15 минут до сигнала добавить раздавленный чеснок и помидоры.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Чанахи: обсуждение рецепта и отзывы

Готовили чанахи, но ничего предварительно не обжаривали (в принципе, когда готовили в духовке в горшочках, тоже не обжаривали)), добавляли ещё отварную фасоль или готовую фасоль в банке с томатом. Добавляем морковь. Готовим без баклажана, болгарского перца и чеснока. Добавляем кусочек масла или немного сметаны. Если есть бульон готовый, можно добавить (я намораживаю в морозилку кубиками). Готовили на режиме тушения.

В оригинале картофель можно вообще не добавлять, вместо воды — томатный сок и кусочек сливочного масла, зелени побольше, кензу и петрушку, аджики поострее и блюдо огонь)))

Овощи очень люблю, поэтому решила приготовить. Думаю, стоит добавлять каких-то острых приправ в это блюдо. А так очень вкусно.

Чанахи в мультиварке

Чанахи в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — невероятно вкусное блюдо с баклажанами. Готовить чанахи еще можно с фасолью. Рецепты чанахи для мультиварки простые и вкусные. Для вкуснейшего грузинского блюда потребуются овощи и баранина, которую можно заменить другим мясом (свинина, говядина).

Ингредиенты для чанахи в мультиварке:

  • 500 г баранины;
  • 3 помидора;
  • 4-5 штук картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль и перец на вкус;
  • 200 г измельченной зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик).

Чанахи в мультиварке: рецепт приготовления блюда пошагово

Как вкусно приготовить чанахи в мультиварке? Процесс приготовления чанахи начинайте с мяса. Порежьте на кубики баранину и выложите в съемную форму кастрюли. С ошпаренных кипятком помидоров, снимите кожу. Сразу один помидор измельчите и выложите к мясу. Остальные нарежьте и отложите пока в сторону. Посолите и поперчите мясо.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке чанахи и сколько по времени

Закройте крышку мультиварки. Поставьте на программу «Тушение» на час. Нажмите кнопку старта. В это время займитесь овощами. Очищенную картошку нарежьте на крупные кусочки. Очищенный баклажан нарежьте на кубики. Лук нашинкуйте полукольцами. Перец нарежьте на крупные кусочки. После звукового сигнала мультиварки, откройте крышку и добавьте к мясу слоями овощи. В первую очередь выложите картофель, далее лук, следом перец и баклажан. Солите и перчите по вкусу. Снова включите режим тушения на один час.

Читать еще:  Сметанный соус с хреном

За 15 минут до окончания приготовления чанахи в мультиварке добавьте два оставшихся нарезанных помидора и мелко изрубленный чеснок. Через час прозвучит звуковой сигнал. Откройте крышку и посыпьте чанахи в мультиварке зеленью. Приятного аппетита! Много вкусных рецептов для мультиварки читайте на нашем сайте tobix.ru.

Чанахи в мультиварке рецепт видео приготовления

Чанахи в мультиварке

Чанахи – одно из самых известных блюд кавказской кухни, которое получило особое распространение в Грузии. Здесь его готовят (преимущественно в горшочках) из овощей и различных видов мяса. Существует даже вегетарианский чанахи, в котором мясо заменено популярной в Грузии фасолью. Однако менять можно не только рецептуру блюда, но и способ его приготовления. Например, чанахи в мультиварке по вкусу и аромату получается таким же, как в горшочках, при этом его приготовление не доставит особых хлопот, а величину порций можно регулировать по своему усмотрению.

Особенности приготовления

Берясь за приготовление блюд кавказской кухни, хочется найти оригинальный рецепт и сделать блюдо, идентичное традиционному. Единого рецепта чанахи не существует. В разных семьях его готовят по-разному. Однако есть несколько особенностей, которые надо учитывать при выборе и обработке ингредиентов.

  • Готовя чанахи из мяса, можно взять любое, но чаще всего предпочтение отдается не самым жирным его сортам. Так, из свинины и утки чанахи в Грузии готовится намного реже, чем из баранины, говядины или курицы.
  • При выборе мяса для чанахи особое внимание рекомендуется обратить на грудинку или лопатку, так как из них это блюдо получается особенно вкусным. При этом предпочтение всегда отдавайте мясу молодого животного, так как оно получается нежным и мягким.
  • Обязательными компонентами чанахи являются картофель, баклажаны, помидоры и перец. Остальные овощи выбираются хозяйками по своему вкусу. Нередко они включают в состав блюда морковь, стручковую фасоль, острый перец. Пикантности блюду придают зелень и чеснок, которые тоже относятся к числу обязательных ингредиентов.
  • Традиционная технология приготовления чанахи не предусматривает обжаривание продуктов, но гурманы утверждают, что если мясо предварительно слегка подрумянить, блюдо получается более вкусным. Готовя чанахи в мультиварке, мясо можно обжарить отдельно на сковороде или в самом приборе, воспользовавшись программой «Жарка» или аналогичной ей. Если даже такой программы производитель агрегата не предусмотрел, выход есть – воспользоваться программой «Выпечка», которая тоже поможет осуществить задуманное.
  • Время приготовления чанахи в мультиварке составляет от часа до двух часов в зависимости от вида мяса и размера его кусков. Учитывайте это, планируя время ужина или обеда.

Чанахи подают горячим как самостоятельное блюдо, обязательно обильно посыпав рубленой зеленью и толченым чесноком.

Чанахи в мультиварке из баранины

  • баранина – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;м
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (базилик, кинза, петрушка) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте, встряхните для удаления лишней влаги и мелко порубите ножом зелень.
  • Мелко порежьте ножом или пропустите через специальный пресс чеснок, смешайте с зеленью.
  • Добавьте к этой смеси соль, перец и перемешайте. Этой смесью нужно будет пересыпать каждый слой продуктов при закладывании их в чашу мультиварки. Небольшую часть смеси оставьте напоследок, чтобы посыпать уже готовое блюдо.
  • Помойте баранину. Промокните ее салфеткой и нарежьте небольшими кусками. Сложите их на дно емкости мультиварки.
  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками баклажан. Приготовьте соляной раствор, смешав чайную ложку (с горкой) соли с литром воды. Погрузите в эту смесь куски баклажанов на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы удалить из «синеньких» солонин, ведь это вещество не только вредно, но и придает овощам горечь, так что способно испортить вкус всего блюда. Спустя указанное время баклажаны следует тщательно промыть, чтобы они не были пересоленными.
  • Очистите морковь. Нарежьте ее мелкими кубиками. Измельчать на терке ее не стоит, так как в этом случае блюдо будет менее ароматным.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее некрупными кусочками.
  • Почистите картошку. Нарежьте клубни кусочками примерно по полтора сантиметра.
  • Перец помойте, извлеките из него семена. Порежьте перец четвертинками колец, не слишком толстыми.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Выложите овощи в мультиварку слоями. Первым на мясо положите лук, на него – морковь. Далее следуют баклажаны и помидоры. Следующим слоем положите перец. Не забывайте пересыпать слои зеленью и чесноком.
  • Влейте в чашу мультиварки кипяченую воду, лучше теплую.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 90-120 минут в зависимости от мощности мультиварки и размера кусков мяса.
Читать еще:  Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях

Разложив чанахи по тарелкам, не забудьте посыпать зеленью. Вместо хлеба подайте лаваш.

Чанахи из говядины

  • говядина – 0,25 кг;
  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  • Помойте фасоль и замочите ее на несколько часов. Промойте еще раз, засыпьте в мультиварку, залейте двумя стаканами воды (ее количество не указано в рецепте) и запустите прибор в режиме «Суп» на 1 час.
  • Выложите фасоль, чашу мультиварки помойте и вытрите насухо кухонным полотенцем.
  • Помойте и очистите овощи, из перца удалите семена. Баклажан посыпьте солью, через 20 минут хорошо промойте.
  • Нарежьте лук тонкими полукольцами, перец – четвертинками колец.
  • Баклажан разрежьте вдоль на 4 части, порежьте каждую часть поперек на кусочки толщиной около половины сантиметра.
  • Тонкими кружочками порежьте морковь.
  • Картофель нарежьте кубиками.
  • Мелко порежьте и потолките чеснок.
  • Помойте и порежьте зелень.
  • Вымойте говядину, промокните салфеткой, порежьте небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо. Включите программу «Жарка» на 15 минут. Через 10 минут добавьте лук и жарьте продукты до истечения указанного времени.
  • Выложите на мясо морковь, затем баклажаны, картофель, перец. Посыпьте его чесноком и зеленью.
  • Разведите водой томатную пасту, залейте содержимое чаши мультиварки.
  • Запустите на полтора часа программу тушения.

Несмотря на то, что традиционным считается рецепт чанахи из баранины, трудно сказать, с чем его готовят чаще сами грузины, с бараниной или все же с говядиной. Так что выбирая привычную нашим соотечественникам говядину, вы наверняка не ошибетесь.

Чанахи – вкусное, сытное и полезное блюдо, в котором мясо и овощи идеально гармонируют друг с другом. Особенно ароматным блюдо делают зелень и чеснок.

Чанахи в мультиварке: рецепт нашего времени

  • Ингредиенты:
  • баранина мякоть (можно с небольшой косточкой, обязательно с жирком) – 1,5 кг;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – одна луковица;
  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Говорят, чанахи изобрел Сталин. Знатоки скажут, что на момент рождения тирана чанахи готовили и ели лет уже как триста, но тут как с велосипедом. Каждый волен изобрести чанахи заново, и готовить мясо с овощами по своему собственному рецепту.

Вот и мы, задумав приготовить чанахи в мультиварке (что нисколько не соответствует традиции томить блюдо в глиняном горшочке), наверняка не раз отступили от традиций грузинской кухни. Однако жалеть не о чем: результат превзошел все ожидания!

Самое приятное: рецепт чанахи в мультиварке являет собой воплощение грез любого кулинара. То есть: нарезал, сложил в мультиварку, включил нагрев – и накрывай на стол! Всё! Никаких тонкостей в предварительной обработке, никакой строгости в последовательности действий, никакого разнообразия прочих плясок с бубном вокруг нагревательного прибора просто нет!

В общем, чанахи из баранины в мультиварке – мечта любого мужчины. Простота приготовления плюс свобода в подборе пропорций – это ли не кулинарное счастье? Хочешь навар покрепче – кладешь больше мяса! Нравится покислее – делаешь упор на томат. Душа требует весны – крошишь в чанахи зелень без меры и оглядки. Все равно все получится, и получится на редкость вкусно!

Рассказывая, как приготовить чанахи в мультиварке, мы предлагаем использовать стручковую фасоль. По мнению наших экспертов, этот овощ – еще более обязательный элемент блюда, нежели канонические баклажаны. Кроме того, в процессе дегустации было высказано предложение готовить чанахи на белом вине.

Мнение небезынтересное, и мы обдумаем возможности реализации этой идеи. Вам же, дорогие читатели, помимо чанахи мы хотим посоветовать приготовление других блюд кавказской кухни. Суп харчо советского образца разительно отличен от настоящего харчо – однако какой из них вкуснее, непонятно. Сациви – отличный вариант приготовления курицы, успешно соперничающий с любимым в народе чахохбили. Рецепт хаша давно стал интернациональным!

Способ приготовления:

1. Овощи почистить, мясо нарезать. Уложить в мультиварочную емкость слоями: лук, чеснок, хмели-сунели, баранину, рубленую зелень, стручковую фасоль, картофель, баклажаны, перцы, помидоры. Поперчить. Добавить 150 мл подсоленной воды.

2. Мультиварку включить в режим тушения на полтора часа.

Подавать чанахи горячим взамен первого и второго блюд со свежим белым хлебом (лаваш предпочтителен).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector