0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрый маринад для шашлыка

Быстрый маринад для шашлыка

Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных праздничных застолий известна каждому, кто вдыхал запах этого южного гостя, прочно «поселившегося» на российских просторах.

Дымок соседского мангала, занесённый в открытое окно тёплым летним ветерком, моментально обеспечивает обильное слюновыделение и судорожный поиск повода для «случайного» визита к соседям. И повод всегда находится, ибо причина весьма убедительна.

Шашлы́к — блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно маринованного, готовится над углями на металлических или деревянных шампурах, на которых, как правило, и подаётся вместе с овощной закуской. Википедия

Давно уже не существует базового рецепта приготовления шашлыка. Постоянный прогресс в деле экспериментальных изысканий породил множество продуктовых наборов, используемых в процессе дымного «колдовства», способов мариновки мяса и жарки. Некоторые кулинары-умельцы даже рыбу нашампуривают! И весьма успешно!

Всё это хорошо, весело и вкусно, да только вот беда. Каприз жизненной диалектики. Такое грандиозное событие, как жарка шашлыка, невозможно устроить спонтанно.

Процесс предварительной мариновки мяса требует довольно длительного времени, а это значит, что внезапно нагрянувших дорогих гостей нельзя порадовать таким, казалось бы, простым, доступным и чертовски вкусным блюдом. Нет, конечно существуют различные экспресс-методы и специальные рецепты для быстрой подготовки.

Советский общепит, не к обеду будет упомянут, в целях удешевления и ускорения производственного потока «башмачных подмёток», использовал в качестве основного компонента для мариновки мяса уксусную кислоту. Ну, сказать, что это был не шашлык, конечно, нельзя, только петух ведь тоже птица, хоть и не летает.

«Есть такая методика!»– перефразируя чуток Ильича, скажу я. Способ старый и порядком подзабытый, однако чудно эффективный. Им я и поделюсь сейчас, но только по очень большому секрету!

Набор компонентов, как и основной продукт – мясо, может быть каким угодно. Главное, чтобы в этом наборе обязательно присутствовали крепкий алкоголь (не самогон!) и мякиш ржаного хлеба. Так же важно чтобы в маринаде отсутствовали молочные продукты. Кефир, например.

Алкоголь и молоко не «дружат». Белое вино, как самый древний и проверенный помощник заправского мангальщика, ни в коем случае не испортится от присутствия в своём составе водки, или спирта. А ржаной хлеб выступит в качестве катализатора процесса, коренным образом нарушив при этом правило о низком качестве всего поспешного. Напротив. Высокие вкусовые параметры, при таком способе мариновки, доступны даже не слишком искушённому в поварском ремесле человеку. Вышеуказанные ингредиенты образуют просто сказочный тандем!

Кстати, винный вопрос в этом сложном и ответственном мероприятии тоже не столь уж категоричен. Подойдёт и красное, хотя, лично на мой вкус белое всё же лучше.

Следующая часть моего сверхтайного секрета – «массаж» мясных заготовок. Процедуру замачивания необходимо сопровождать интенсивным физическим воздействием кулаками, используя их наподобии толкушки, в какой-нибудь ёмкости. Мне как-то доводилось, за неимением лучшего, разминать мясо в целлофановом пакете. Тоже ничего.

Обработанная таким образом заготовка не то, чтоб уж сразу стала готовой. Всё же часок для отстоя ей требуется. Но это же не двенадцать часов, как в классическом варианте. Да и время не будет потеряно. Оно всё равно уйдёт на подготовку мангала и сопутствующих блюд.

Не шашлыком единым жив гость. Салаты, например, тоже очень хорошо впишутся в натюрморт вашего стола.

А теперь было бы кошмарным преступлением – испортить блюдо неправильной жаркой!

Шашлык не любит высоких температур. Расстояние от мяса до углей должно быть чуть меньше расстояния, при котором ладонь терпит жар. В процессе обжаривания необходимо почаще поворачивать шампуры, предварительно побрызгав на кусочки водой. Хорошо помогает лёгкое и периодичное обмахивание. Хотя, жарка – это всё же «ария из другой оперы». Тема обширная и не менее важная, чем мариновка.

В жизни всегда найдётся маленькое местечко для большого кайфа и хитрая тропинка, ведущая к этому чарующему чувству. Красиво жить не запретишь и тягу к счастью не ослабишь.

1. Видеосекреты приготовления шашлыка

2. Оригинальные и простые маринады для идеального мяса

2.1. Классический маринад

Ингредиенты на 1 кг мяса: 3-4 ст. л. 9%-го уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.

Этот маринад подходит практически к любому мясу. Нарежь мясо одинаковыми кусками, посоли и поперчи, затем добавь нарезанный кольцами лук. Разведи в воде уксус, добавь сахар и залей этой смесью мясо. Оставь на ночь под небольшим грузом.

2.2. Луково-лимонный маринад

Ингредиенты на 1,5 кг мяса: 1 лимон, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, соль и перец по вкусу.

Нарежь мясо небольшими кусками и положи их в эмалированную кастрюлю. Затем нарежь лук полукольцами и выложи поверх мяса. Хорошо посоли, поперчи и добавь молотый перец. Разрежь лимон на 4 части и выдави сок на мясо. Кожуру не выбрасывай, а положи сверху. Перемешай и дай постоять четыре часа.

2.3. Пряный маринад

Ингредиенты на 500 г мяса: 500 г репчатого лука, 1-2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, молотый лавровый лист, приправа хмели-сунели, перец красный молотый – по вкусу.

Этот маринад больше подходит для свинины. Пропусти лук через мясорубку, добавь растительное масло, перец, лавровый лист и хмели-сунели. Затем в маринад положи мясо, перемешай и оставь на 5-7 часов в холодильнике.

2.4. Пивной маринад

Ингредиенты на 200 г мяса: 50 г соевого соуса, 50 г меда, 50 г пива, 1 зубчик чеснока, 1 стручок красного перца чили, 1 веточка розмарина.

Этот маринад также больше подойдет для свинины. Измельчи чеснок, смешай с остальными ингредиентами. Залей маринадом мясо и оставь в холодильнике на ночь.

2.5. Маринад с мёдом и горчицей

Ингредиенты на 1 кг мяса: 2 ст. л. горчицы, 1/4 ст. мёда, 1/4 ст. красного винного уксуса, 1/4 ст. оливкового масла.

Смешай в миске все ингредиенты. Получившейся смесью полей мясо и оставь в таком маринаде на 3 часа.

2.6. Маринад с киви

Ингредиенты на 0,5 кг мяса: 1 большое киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр, 1 ст. газированной минеральной воды.

Данный маринад хорошо подойдет для баранины и говядины, так как киви хорошо размягчает мясо. Нашинкуй лук и порежь киви небольшими кубиками. Нарежь мясо крупными кусками, перемешай со специями, луком и киви, немного посоли и налей минеральную воду. Маринуется всего за несколько часов.

2.7. Маринад с имбирем и соевым соусом

Ингредиенты на 0,5 кг мяса: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный молотый перец.

Под этим маринадом лучше всего готовить говядину. Натри корень имбиря на терке. Нарежь крупно мясо, добавь к нему имбирь, красный перец и перемешай. Налей соевый соус и оставь на 2-4 часа.

2.8. Чайный маринад

Ингредиенты: заваренный крепкий черный чай без добавок, базилик, перец, гвоздика, соль (всё по вкусу).

Чайный маринад подходит идеально к любому мясу и придает необычайную сочность. Нарежь мясо и смешай в миске с травами и солью. Затем залей его остывшим чаем. Оставь на 8-12 часов в холодильнике.

С помощью этих маринадов ты сможешь приготовить очень вкусный, сочный и аппетитный шашлык. Выбери рецепт себе по душе. Твои друзья будут в восторге от того, как ты готовишь мясо.

Приятного аппетита!

Шашлык за 30 минут. Самый быстрый маринад для баранины

Как бы ни любили мы шашлыки из свинины и из курицы, классика жанра – баранина. Самый нежный, самый сочный вариант шашлыка из баранины – жареная на углях корейка молодого барашка. Как приготовить для нее оригинальный и, что важно, быстродействующий маринад, нам показал Шавкат Подмарев, бренд-шеф ресторана «Чабан Хаус»:

Читать еще:  Как вкусно запечь говядину в фольге

Этот маринад – очень активный, томатный сок, много пряностей, лук… Поэтому держать в нем мясо нужно совсем недолго: полчаса-час. И учтите, что долго мариновать баранину в таком маринаде нельзя, максимум 3-4 часа. Если ждать дольше, то вы лишитесь вкуса мяса, а получите только вкус специй.

Пряности. Главная пряность для баранины – кориандр. Он наилучшим образом подчеркивает вкус этого мяса. Также мы берем кумин или зиру, эта пряность тоже хорошо подходит. Еще — сладкая паприка, острый перец чили.

Масло. Я беру оливковое. И тут неважно, какого оно сорта.

Шашлык из бараньей корейки

1 кг бараньей корейки

250 мл томатного сока

10 г сладкой паприки

5 г свежего красного перца чили

5 г молотого кориандра

3 г кориандра в зернах

3 г молотой зиры

50 мл растительного масла

Шаг 1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Подавить, чтобы пустил сок.

Шаг 2. Нарезать колечками чеснок и половинку перчика чили.

Шаг 3. В одну большую емкость сложить лук, чеснок, перец, порвать кинзу, соль, черный перец и все пряности. Влить томатный сок, оливковое масло и выжать дольку лимона.

Шаг 4. Маринад хорошо перемешать.

Шаг 5. Мясо нарезать на порционные кусочки на косточке.

Шаг 6. Уложить баранину в миску с маринадом, вдавливая в смесь мясо.

Шаг 7. Закрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике в течение получаса-часа.

Шаг 8. Насадить на шампуры и зажарить на горячих углях.

Советы шефа:

Лук нужно хорошо подавить, чтобы он дал сок. А вот чеснок и свежий перец давить не нужно. Все равно мы будет перемешивать маринад, в процессе этого вымешивания чеснок и перец тоже раздавятся и отдадут в маринад свой сок.

Молотый кориандр и зира не заменяют те же самые пряности в зернах. Зерна я растираю руками, и у специй получается разный вкус. Когда зерна свежерастертые– они дают более свежий запах. Пряности в зернах и молотые дополняют друг друга

С маринадом лучше работать в перчатках, несмотря на то, что блюдо будет подвергаться термической обработке. Но так как в нем много специй, на руках могут остаться темные пятна.

Мясо мы укладываем в маринад, а не заливаем маринадом мясо.

Миску с шашлыком обернуть пленкой, чтобы шашлык своим запахом не испортил ничего в холодильнике, и сам не взял посторонних запахов. Но делаем надрезы, чтобы воздух гулял и мясо не задохнулось.

Пресс в этом случае нам не нужен, он потребуется скорее для говядины, для более жесткого мяса.

Насаживать нужно так, чтобы шампур шел вдоль косточки. Но можно обойтись без шампуров и поджарить мясо на решетке.

Жарится такой шашлык 15-20 минут, это зависит от степени нагрева углей и качества мяса.

Как приготовить маринад для шашлыка из говядины быстро

Говядину никак нельзя назвать самым нежным видом мяса, поэтому для шашлыка она используется реже прочих видов мяса – зато с помощью правильно приготовленного маринада даже из говядины можно сделать изумительно вкусный шашлык, мясо будет буквально «таять» на зубах. Правда, потребуются для этого самые «сильнодействующие» ингредиенты с большим содержанием кислот – например, самый что ни на есть обычный столовый уксус или же красное вино (не зря оно так хорошо сочетается с блюдами из говядины!).

Маринад для говяжьего шашлыка с вином

Внушительное количество различных кислот, которые содержатся в хорошем красном вине, делают его идеальным «базовым» ингредиентом для вкусного маринада. А чтобы шашлык приобрел насыщенный, оригинальный вкус, в состав рецепта можно включить побольше пряностей или трав.

Из расчета на 2 килограмма шашлыка из говядины нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый – три штуки
  • Красное вино – два стакана (лучше использовать для приготовления маринада сухое вино)
  • Соль, молотый перец
  • Другие приправы по вкусу – минимум 2 столовых ложки

Маринуем говядину с вином следующим образом. Для начала подготовим сам шашлык: мясо промываем под струей прохладной воды, убираем пленки, нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом – лучше всего сделать это руками, помять содержимое емкости как следует, чтобы лук дал сок. Затем точно так же высыпаем приправы и снова перемешиваем. И, напоследок, заливаем шашлык красным вином и оставляем мариноваться. Если мясо свежее, для маринования при комнатной температуре потребуется не больше часа. Если же говядина старая, жилистая, то лучше увеличить время маринования до трех-четырех часов.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Самый простой вариант, как сделать маринад для шашлыка из говядины – это рецепт маринада с уксусом: для него не требуются никакие специальные ингредиенты, ну а столовый уксус наверняка найдется на любой кухне. Самое важное – это, конечно, приправы, да и с уксусом перебарщивать все-таки не стоит (иначе у мяса будет неприятный кисловатый привкус). Кроме того, нужно точно высчитать время маринования – если передержать говядину, уксус «высушит» мясо. Лучше всего, делая маринад для шашлыка из говядины с уксусом, добавить соевый соус – в очень небольшом количестве. Он и вкус мяса сделает интереснее, и соль в таком случае уже не потребуется.

На один килограмм шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – один стакан
  • Уксус – один стакан (взять обычный 6% уксус)
  • Луковицы средних размеров – три штуки
  • Соль – одна чайная ложка
  • Сахар – половина чайной ложки (по желанию)
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу

Чтобы шашлык из говядины мариновался быстро, лучше всего мариновать его под прессом – поэтому нарезанное мясо сразу нужно выложить в глубокую емкость, а в идеале – в пластиковый контейнер. Смешиваем все ингредиенты для приготовления маринада (в том числе и нарезанный кольцами лук), заливаем полученной смесью нарезанное мясо и накрываем, например, пищевой пленкой, а сверху, чтобы маринад подействовал быстрее, ставим какой-нибудь груз. После этого шашлык из говядины лучше оставить в холодильнике на три-четыре часа. Чтобы он был готов быстрее, можно периодически доставать контейнер и перемешивать шашлык. Под грузом процесс маринования сокращается в среднем до двух часов.

Маринад для шашлыка с гранатовым соком

Настоящий гранатовый сок найти в магазине не так просто – по большей части на прилавках можно обнаружить лишь так называемые сокосодержащие напитки либо нектар. Зато на основе натурального гранатового сока (пакетированного либо сделанного в домашних условиях) можно приготовить замечательный маринад для шашлыка из говядины.

Для приготовления такого маринада нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 2 килограмма шашлыка)

  • 600-700 миллилитров гранатового сока
  • 4-5 луковиц
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу

Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла при обжаривании на кусочках мяса быстро появится золотистая, поджаристая вкусная корочка – из-за этого сок не будет вытекать, и шашлык будет еще нежнее.

Готовить маринад с гранатовым соком – проще простого: сначала перемешиваем мясо со всеми остальными ингредиентами (лучше помять смесь руками, чтобы лук выпустил сок), затем добавляем гранатовый сок и немного растительного масла. Всё еще раз перемешиваем, накрываем пищевой пленкой или обычной тарелкой, сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы шашлык мариновался быстрее.

Как быстро и вкусно замариновать шашлык

Существует огромное количество рецептов, но есть самые популярные и доступные способы как быстро замариновать шашлык. Название блюда произошло от татарского слова «шиш-лык» и означает «нечто на вертеле». В средневековой Руси на вертелах готовили кур, зайцев, поросят, и называли такое мясо «верченым». Поэтому «шашлык» легко «обрусел» и укоренился в ресторанах и кафе.

Выбор мяса

Традиционно блюдо готовят из баранины. Для приготовления используется мясо молодого животного, до одного года: корейка (спинная часть), верхняя часть лопатки, окорок. Следует выбирать визуально: мясо должно быть мягкое, светло-красное, без прожилок, толстых жировых прослоек; без неприятного запаха. Перемороженное сырье не годится.

Для проверки свежести мяса, нужно нажать пальцем на мякоть: при многократной заморозке оно не изменит цвет от прикосновения, а однократно замороженное — потемнеет.

Если готовить шашлык из свинины, то берется молодое мягкое мясо светло-розового цвета, без жилок, слегка с жирком: вырезка (поясничная мышечная ткань), шея, корейка. Быстрая мариновка мяса для шашлыка из свинины получится на основе: уксуса, майонеза, кефира, вина, коньяка, томатного сока, минералки и даже кока-колы. Свинина «всеядна»! Маринуется около 4-5 часов.

Читать еще:  Картофельные котлеты — 7 лучших рецептов приготовления картофельных котлет

Говядина не «блестящая партия» для шашлыка. Если выбор принципиален, то нужно брать филе и вырезку молодой телятины. Говядина в силу своей жесткости и сухости обожает насыщенные маринады. Быстро замариновать мясо для шашлыка из говядины не выйдет. Она маринуется дольше, чем свинина, баранина, птица — 10-12 часов. Самые удачные маринады в этом случае — из газированной воды, кефира.

Птица неприхотлива. Быстрый маринад для шашлыка из курицы и индейки готовится из майонеза, кефира, сметаны, уксуса и лука. Продукт выдерживается в заливке 3-4 часа.

Перед тем, как замариновать продукт, нужно избавить его от прожилок, пленок и лишнего жира; порезать поперек волокон.

Быстрые маринады

В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка — и пикник удастся на славу!

Лук и уксус

«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.

  • Мясо – 1,5 кг
  • Лук – 800 гр
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.

Дамский-кефирный

Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кефир – 1 л
  • Соль, специи – по вкусу

Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец). Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.

Майонезный пан

Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока. Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца. Шашлык должен быть хорошенько пропитан маринадом.

Винный маринад

«Пьяный барин» — маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.

  • Лук – 1 кг
  • Мясо – 2 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимон – дольки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вино (сухое белое) – 0,5 л
  • Дополнительные специи – по вкусу.

Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой — лучок. Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина. Время маринования — в зависимости от вида мяса от 2 до 10 часов.

На основе минералки

Самый простой маринад для шашлыка — «Студент». Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.

  • Мясо – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
  • Минеральная вода – 1 л

Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.

10 быстрых и недорогих маринадов для шашлыка

Быстрый маринад для шашлыка

Азиатский

В блендере или кухонном комбайне смешайте ½ стакана зелени кинзы, ¼ ст. соевого соуса, 2 чт.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян кинзы, 1 зубчик чеснок и 2 ст.л. рисового уксуса до получения однородного маринада. Нарежьте небольшими кусочками мясо, выложите в большую миску, добавьте половину маринада, перемешайте, накройте пленкой, маринуйте 30 минут (или оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике).

Для говядины, свинины, курицы

С гранатовым соком

1 стакан хорошего гранатового сока, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. зиры, 3 луковицы (очистить, нарезать кольцами). Залейте мясо приготовленным маринадом, добавьте нарезанный лук и перемешайте с мясом, немного массируя его руками. Оставьте на несколько часов или на ночь.

Для говядины, телятины, баранины, свинины.

Быстрый маринад для мяса с томатным соком

1 стакан томатного сока (или консервированных протертых томатов) смешайте с 1 ч.л. сушеного острого красного перца, 1 измельченной в блендере луковицей, 3 зубцами раздавленного чеснока.

Для говядины, телятины, курицы

С медом

Смешайте в блендере по 1/3 стакана меда, бальзамического уксуса и растительного масла, добавьте 1 ч.л. черного свежемолотого перца и 3 зубца нарезанного чеснока для этого быстрого маринада.

C йогуртом

Натрите солью и перцем небольших цыплят (разрезать пополам и распластать) или кусочки курицы. Выложите в контейнер для маринования, перекладывая кружочками лимона. Через 15 минут влете в контейнер 1 баночку натурального йогурта без добавок, перемешайте руками и оставьте мариноваться на час.

С кефиром

Залейте подготовленное для шашлыка мясо 1 ст. кефира, добавьте 2−3 раздавленных зубца чеснока, 1 ст.л. карри или хмели-сунели, перемешайте руками, оставьте мариноваться на 1−2 часа.

С имбирем

Нарежьте мясо некрупными кусочками, выложите в контейнер для маринования. Для маринада смешайте тонко нарезанный имбирь (около 50 г), нарезанный дольками лайм, 1 нарезанную красную луковицу, 1 стручок перца чили, 6 раздавленных зубцов чеснока, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 растительного масла. Перемешайте мясо с маринадом и оставьте на 1−2 часа.

Для говядины, баранины, свинины

С соевым соусом

0,5 ст. соевого соуса смешайте с 2 ч.л. острой абхазской аджики и 1 ст.л. бальзамического уксуса. Залейте маринадом куриные крылышки и оставьте мариноваться на 3 часа или на ночь.

Для куриных крылышек

С минеральной водой

Выдавите сок из крупного лимона. Нарежьте или измельчите в блендере 2−3 луковицы. Выложите в контейнер мясо для шашлыка, добавьте лук и сок лимона, перемешайте руками, затм влейте в контейнер сильногазированную минеральную воду — примерно 0,5 л. Оставьте мариноваться на 2−3 часа или на ночь.

Для говядины, свинины, телятины

Cамый быстрый маринад c лимоном и зеленью

Измельчите в блендере небольшой пучок зелени (укроп, петрушка) с соком 1 лимона и 1/3 ст. растительного масла. Подготовленную для запеканя на гриле рыбу переложите нарезанным луком и залейте маринадом. Оставьте на 30 минут.

4 простых рецепта шашлыка из свинины

С наступлением теплой погоды рецепты шашлыка из свинины с луком становятся все более популярными. Это связано с доступностью мяса, простотой его приготовления. Кроме того, свиной шашлык получается вкусным и сочным, как на шампурах, так и на решетке. Правильно приготовленная свинина сохраняет больше витаминов и минеральных веществ, чем обычное жареное мясо. Во время обжаривания кусков на углях, калорийность готового блюда снижается, так как оно запекается. Испортить свинину довольно сложно, так как она является довольно жирной. Жир в процессе приготовления плавится, образуя сок, который делает мясо мягким и сочным.

Читать еще:  Смузи с хурмой

Вкус и консистенция свинины зависит от используемого маринада. В основе смеси для маринования лежат пищевые кислоты и другие компоненты, обладающие разрыхляющими свойствами. В качестве основы маринада могут выступать кислые фрукты (ананас, киви, лимон), вино, растительные масла. Обыграть вкус можно, если в состав включить различные пряности и специи, чеснок и лук. Лук перед включением в маринад нужно немного отжать руками, чтобы он выделил сок. Луковый сок прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно сочным и нежным.

Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Для маринования шашлыка лучше использовать вырезку, окорок или шею. В последнем случае мясо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Мариновать свинину следует в той посуде, которая не окисляется. Мясо следует резать средними кусками со стороной грани примерно 5 см. Конечно, чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются. Но во время обжаривания сок будет быстро вытекать, и свинина может стать сухой.

Репчатый лук практически во всех случаях добавляется в маринад. Как правило, его нарезают кольцами или полукольцами, а потом зажаривают вместе с мясом. Количество лука берется из расчета 100 грамм на 500 грамм мяса, или одна луковица среднего размера на полкило свинины. Самый простой маринад делается просто на основе репчатого лука, соли и перца. Масса разминается луками, а затем смешивается с кусками свинины. Но мы рассмотрим маринад немного сложнее. Он подходит для свиной шеи, вырезки и других нежестких частей свиной тушки.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 головки среднего размера;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу.

Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок промывается, зачищается, нарезается одинаковыми кусками и выкладывается в миску, где будет мариноваться;
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Перед выкладыванием его следует хорошо размять руками, чтобы выделился сок;
  3. Массу немного сдабривается солью и перцем. Сразу всю соль добавлять не нужно, так как она вытягивает мясной сок. В результате мясо может получиться сухим;
  4. Из лимона следует выдавить сок. Если лимон крупный, то хватит половинки лимона. Сок выдавливаем удобным способом. К примеру, размягчая мякоть чайной ложкой;
  5. Выливаем сок в стакан и разбавляем его водой. Должно получиться примерно 250 мл жидкости;
  6. В лимонный сок добавляем специи, размешиваем, заливаем свинину;
  7. Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 6-10 часов. Каждый час следует размешивать свинину, чтобы маринад равномерно пропитал куски.

Оливковый маринад для нежной свинины

Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.

Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 килограмма;
  • Оливковое масло – 100 миллилитров;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Сухой базилик – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Оливковый маринад для нежной свинины

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
  3. Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
  4. К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
  5. Маринуем мякоть не менее 8 часов.

Пряный маринад для свиных ребрышек

Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение. На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.

Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма. Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря. Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 2 килограмма;
  • Лайм – 1 штука;
  • Лук – 4 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пряный маринад для свиных ребрышек

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
  2. Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
  3. Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
  4. Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.

Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком

Если в холодильнике кроме мяса ничего не оказалось, то не стоит отчаиваться. Маринад можно сделать из чая. Конечно, репчатый лук нам обязательно нужен. Ведь без него вкус мяса будет не таким ароматным и насыщенным! Что касается чая, то можно его заварить или использовать чайные пакетики.

Черный чай богат полифенолами и антиоксидантами. Поэтому он укрепляет иммунитет и снижает усвоение вредного холестерина. Кроме того, в напитке содержится теарубигинам, который нормализует пищеварение. Что особенно необходимо при употреблении жирного мяса в пищу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера;
  • Черный чай – 75 грамм;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком

Способ приготовления:

  1. Завариваем черный чай кипятком и даем ей настояться около 15 минут;
  2. Репчатый лук нарезаем, смешиваем с солью и перцем и разминаем руками до появления сока;
  3. Куски свинины заливаем охлажденной заваркой, засыпаем луком. Массу выдерживаем не менее 3 часов.

Существует огромное количество маринадов для свинины с луком. Каждый вариант хорош по-своему. Один помогает размягчить жесткое мясо, другой придает красивый оттенок кускам, третий – насыщает яркими вкусовыми характеристиками. Лучше каждый раз использовать новый маринад. Так вы сможете готовить шашлык каждый раз по-новому!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector