0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бозбаш в горшочке

Суп Кюфта-бозбаш (Азербайджанская кухня)

Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) — одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – супе Кюфта-бозбаш (тюрк. кюфта – тефтель или фрикаделька, азерб. bozbaş — «серая голова»). Это блюдо готовят и кушают не только в Азербайджане, оно есть и в армянской кухне, и в грузинской, а если поглубже покопаться, то, наверное, и у всех народов, населяющих Кавказ и в других странах. И вариаций тоже много. В разных источниках звучат цифры от 200 до 290 видов кюфта. Этот суп — ароматное и сытное блюдо, он заменяет и первое, и второе. На его родине и кушают его тоже интересно – отдельно подают бульон, отдельно остальное (тефтели, нут, картофель). К этому блюду подают лаваш, овощи (помидоры и огурцы), репчатый лук и обязательно, ежели сезон, тарелку со свежей зеленью (кинза, фиолетовый базилик). У супа Кюфта-бозбаш даже есть сезонные вариации – в летнем варианте в него кладут свежие помидоры и посыпают свежей же кинзой, а зимой добавляют томатную пасту (как вариант, вообще без нее) и вместо свежей кинзы – сушеную мяту. Ну и свежую алычу заменяют на сушеную. Само блюдо – это густой суп на костном бульоне с мясными фрикадельками (баранина, рис, репчатый лук и алыча), нутом (его еще называют турецкий горох, нохут) и картофелем (раньше вместо картофеля использовали каштаны).
В России блюда из баранины пользуются меньшим интересом, чем говядина, свинина и птица, из-за ее специфического запаха. Многие, один раз попробовав баранину, потом ее больше не едят. Просто людям не повезло. Баранину, кроме того что нужно уметь готовить, ее еще и кушать нужно правильно! Баранину всегда подают на стол и кушают горячей (если, конечно, это не холодное мясо или другие холодные закуски), при остывании и появляются запах и белая пленка жира. Баранину не готовят про запас, как у нас щи или борщ, ее готовят с тем расчетом, чтобы скушать за раз, свежей, только что приготовленной. Некоторые блюда, например, Пити (не менее известный азербайджанский суп, да и готовится почти одинаково, только вместо кюфта в нем кусочки мяса), подают в порционных глиняных горшочках «питишницах», в которых оно же и готовилось.
Моя драгоценная супруга родом с Кавказа, первая дегустация баранины была в детстве, в виде шашлыка. В памяти осталось придорожное кафе, с едва теплым, жестким и неприятно пахнущим мясом на шампуре. Сейчас с большим удовольствием кушает баранину. А «раскушала» ее именно в Кюфта-бозбаш. Сам я попробовал этот суп на его родине, в Азербайджане, в городе Нахичевань.

Нам потребуется (на 3 порции):

• баранина (лопатка или задняя нога) – 450 г,
• вода – 2 л,
• нут – полстакана,
• рис – 2 ст.л.,
• лук репчатый – 2 шт.,
• помидоры – 1 шт.,
• картофель – 4 шт. (средних),
• курдюк – 2 ст.л.,
• сушеная алыча – 2-3 шт. на каждую кюфта,
• имеретинский шафран – 0,5 ч.л.,
• черный молотый перец – по вкусу,
• черный перец горошком- 5-6 шт.,
• соль – по вкусу.

У этого блюда есть несколько нюансов, некоторые приготовления лучше сделать заранее, а именно — сварить бульон на бараньих костях, затем готовый бульон процедить. И еще замочить заранее нут.
Нут — горох зело крепкий, и сварить его просто так, как обычный горох, не получится! Он даже вареный не разваливается, для вымачивания сего представителя семейства бобовых его нужно с вечера залить в подходящей емкости холодной водой и вымачивать от 8 до 14 часов. Кстати, в азербайджанской кухне есть очень вкусное блюдо с отварным нутом — Toyuq kotleti (куриные котлеты с нутом) .
Итак! На следующий день.
Костный бараний бульон сварен заранее, нут тоже замочен (кстати, он почти в два раза набухнет).

Берем стопку, или чашку, помещаем туда имеретинский шафран (у кого есть настоящий шафран – лучше взять его, конечно, в гораздо меньших количествах, раз он у вас есть, значит, Вы знаете, как им пользоваться) и заливаем кипятком, скажем, 50 мл. Накрываем чем-нибудь и оставляем настояться. В нашем случае этот настой — это краситель, натуральный краситель, который придает супу желтоватый цвет. В азербайджанской кухне это распространенный способ.

Ставим кастрюлю с костным бараньим бульоном на плиту, даем ему закипеть, уменьшаем огонь до ниже среднего, чтобы потихоньку кипело, выгружаем в кастрюлю нут.
Моем картофель и помидоры. Картофель чистим и нарезаем крупными частями, средние картошины можно просто разрезать на четыре части. В оригинале берут мелкий картофель (размером от грецкого ореха до куриного яйца) и готовят его целиком.
С помидорины желательно снять шкурку (опустить помидор на несколько минут в кипящую воду, после этого шкурка легко снимется). Помидор разрезаем на некрупные части и перекладываем их в варящийся бульон с нутом. Дальше нужно 1 час варить нут, чтобы он стал съедобным (мягким).

Из получившегося фарша формируем кюфта (большие фрикадельки): делим фарш на 6 частей, из каждой части скатываем шарик, в середине каждого шарика делаем углубление и помещаем туда 2-3 штуки сушеной дикой алычи (кислятина неимоверная, не путать со сладкими сухофруктами). При поедании кюфта стоит помнить о том, что в алыче есть достаточно крупные и твердые косточки. Алыча дает кислинку, которая прекрасно дополняет баранину.

Суп Кюфта-бозбаш сытный и ароматный. Желательно кушать его горячим. Если не скушали весь приготовленный суп, ничего страшного — его можно потом разогреть, но все же наиболее яркий вкус у свежеприготовленного супа.

Бозбаш

Компоненты

Баранина – 500 г Горох лущеный – 1 стакан Картофель – 500 г Яблоки – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мясной бульон – 1,5 л Соль – по вкусу

Способ приготовления

Баранину нарубить на небольшие кусочки, залить холодной водой и отварить до готовности, периодически снимая пену.

Читать еще:  Свекольные котлеты — классический рецепт из варёной свёклы с манкой

Лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле. Горох предварительно замочить в холодной воде, лучше на ночь, затем воду слить, налить свежую и отварить до полуготовности, горох вместе с отваром перелить в керамический горшок, положить кусочки отварной баранины, добавить процеженный мясной бульон, пассерованный лук, нарезанный кубиками картофель и яблоки, томатную пасту, соль и перец. Заполненный горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и варить суп 25–30 минут.

Подавать со свежей зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Бозбаш по-армянски

Бозбаш по-армянски КомпонентыБаранина – 400 г Горох лущеный – 1 неполный стакан Картофель – 2–3 шт. Яблоки – 2 шт. Чернослив – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Вода – 2 л Лавровый лист – 1 шт. Сушеная резаная зелень

Бозбаш по-армянски

Бозбаш по-армянски КомпонентыБаранина – 400 г Горох лущеный – 1 неполный стакан Картофель – 2–3 шт. Яблоки – 2 шт. Чернослив – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Вода – 2 л Лавровый лист – 1 шт. Сушеная резаная зелень

Бозбаш, или суп из баранины с горохом по-азербайджански

Бозбаш, или суп из баранины с горохом по-азербайджански ? Баранина – 500 г? Горох – 1 стакан? Картофель – 4 клубня? Репчатый лук – 2 шт.? Томатная паста – 2 стакана? Бараний жир – 1 ст. л.? Соль по вкусуМясо нарезать небольшими кусочками, залить 1,5 л воды, посолить и варить до

Бозбаш

Бозбаш КомпонентыБаранина – 500 г Горох лущеный – 1 стакан Картофель – 500 г Яблоки – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мясной бульон – 1,5 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарубить на небольшие

Парча-бозбаш

Парча-бозбаш • 600 г баранины• 2,5 л воды• 100 г нута• 2 помидора• 1 айва• 8 каштанов• 4 клубня картофеля• 1 пучок зеленого лука• 5 г измельченной зелени кинзы• 3 г молотого шафрана• 3 г толченого барбариса• 2 г сушеной мяты• 2 г измельченного имбиря• 3–4 горошины

164. Бозбаш острый

164. Бозбаш острый продукты 500 г филе баранины, 500 г картофеля, 300 г помидоров, 150 г репчатого лука, 50 г острого стручкового перца, 500 мл воды, соль, специи Время приготовления – 3 ч. Все овощи почистить и помыть. Мясо промыть, нарезать порционными кусками 3?3 см, овощи –

Кюфта-бозбаш из баранины

Кюфта-бозбаш из баранины Баранина – 650 г, вода – 2,5–3 л, жир курдючный – 2–3 ст. л., рис – 2 ст. л., алыча свежая – 3–4 шт. или сушеная – 2–3 шт., горох «нохут» или «нут» – 1/2 стакана, картофель – 6–7 шт. средних, лук репчатый – 2–3 головки, шафран – на кончике ножа, мята сушеная –

Парча-бозбаш

Парча-бозбаш Баранина – 650 г, вода – 2–2,5 л, горох «нохут» или «нут» – 1/2 стакана, алыча свежая – 2–3 шт. или сушеная – 4–5 шт. или помидоры свежие – 1–2 шт., айва – 1 шт., каштаны – 100 г, картофель – 3–4 шт., лук репчатый 1–2 шт., шафран – на кончике ножа, мята сушеная, рейган или

Бозбаш (суп из баранины)

Бозбаш (суп из баранины) КомпонентыБаранина – 600 г Горох бараний (нут) – 4 столовые ложки Картофель – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Айва – 2 шт. Сало курдючное – 2 столовые ложки Зелень базилика – 2–3 стебля Зелень петрушки – 2–3 стебля Душистый перец – 5–6 горошин Лук зеленый – 1

Бозбаш с яблоками

Бозбаш с яблоками Состав: баранина — 500 г, лущеный горох — 1 стакан, картофель — 500 г, яблоки — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., томат-пюре — 2 ст. ложки, масло. Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30–40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только

Бозбаш по-еревански

Бозбаш по-еревански Ингредиенты60 г гороха, 20 г яблок, 20 г томатного пюре, 100 г болгарского перца, 160 г баранины (вареной), 2–3 л мясного бульона, 30 г зелени укропа, 30 г зелени кинзы, перец, соль.Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать

Бозбаш эчмиадзинский

Бозбаш эчмиадзинский Ингредиенты200 г баранины (вареной), 12 л мясного бульона, 25 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, 100 г баклажанов, 130 г помидоров, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, 150 г картофеля, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени укропа, перец, соль.Способ

Бозбаш

Бозбаш Ингредиенты600 г баранины (мякоть), 600 г картофеля, 100 г репчатого лука, 600 г помидоров, 300 г стручковой фасоли, 300 г баклажанов, 150 г болгарского перца, 25 мл растительного масла, 50 г томатного пюре, 50 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ

Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш Ингредиенты300 г бараньих костей, 600 г баранины (мякоть), 150 г риса, 60 г курдючного сала, 80 г свежей или 40 г сушеной алычи, 100 г гороха, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г зелени укропа петрушки и сельдерея, ? г черного молотого перца, 1 г красного молотого

111. Бозбаш ереванский (армянское блюдо)

111. Бозбаш ереванский (армянское блюдо) Баранина 78, маргарин столовый 10, лук 10, горох лущёный 30, картофель 75, яблоки 20, чернослив 10, томат-пюре 10, специи. Готовить гороховый суп так же, как описано выше (110). В суп добавить картофель, яблоки, чернослив, томат-пюре, специи и

Парча-бозбаш

Парча-бозбаш 700 г баранины, 50 г курдючного сала, 4 – 5 картофелин, 120 г гороха, 100 г каштанов, 80 – 100 г свежей алычи, 1 айва, 1 луковица, имбирь (или настой шафрана), сушеная мята, молотый перец, соль. Баранью грудинку (шею или лопатку) разрубить на куски весом 60 – 80 г (по 2

Читать еще:  Простые пончики в духовке без фритюра, дрожжей и прочих вредностей

Как сварить суп бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Какие блюда приходят вам на ум при виде сочного кусочка говядины? Бефстроганов, шашлык и жаркое? Раньше мои кулинарные умения ограничивались пятью-семью вариантами приготовления этого вкусного мяса.

Однако после визита к нам азербайджанских родственников мужа меню пополнилось еще одним «говяжьим» блюдом. Это вкуснейший суп, который называется бозбаш. Он очень сытный, наваристый, отличается прекрасным вкусом, а приготовить его можно очень быстро. Кроме того, бозбаш вкусен и на следующий день, так что варить его можно побольше. Давайте разберемся, как же его готовить!

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански

Ингредиенты

Говядина400 г
Нут100 г
Консервированные в собственном соку томаты280 г
Сливочное масло20 г
Вода2 л
Картофель6 шт.
Лук1 шт.
Карри1 ч. л.
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
  • При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.

Варианты украшения и подачи блюда

Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.

Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.

Прочитайте онлайн Готовим в горшочках | Бозбаш

Компоненты

Баранина – 500 г Горох лущеный – 1 стакан Картофель – 500 г Яблоки – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мясной бульон – 1,5 л Соль – по вкусу

Способ приготовления

Баранину нарубить на небольшие кусочки, залить холодной водой и отварить до готовности, периодически снимая пену.

Лук почистить, нашинковать и пассеровать в масле. Горох предварительно замочить в холодной воде, лучше на ночь, затем воду слить, налить свежую и отварить до полуготовности, горох вместе с отваром перелить в керамический горшок, положить кусочки отварной баранины, добавить процеженный мясной бульон, пассерованный лук, нарезанный кубиками картофель и яблоки, томатную пасту, соль и перец. Заполненный горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и варить суп 25–30 минут.

Подавать со свежей зеленью.

  • Лучшее в рейтинге
  • 77 Бойся, я с тобой
  • 74 Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым
  • 58 О чем лают собаки
  • 56 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 53 Православный календарь. Праздники, посты, именины. Календарь почитания икон Богородицы. Православные основы и молитвы
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Бозбаш — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Бозбаш.

Бозбаш — общие принципы и способы приготовления

Характерные черты кавказской кухни складывались тысячелетия. Каждый, кто побывал на Кавказе, знает — там царит настоящий культ еды. Это неудивительно — еда на Кавказе такая вкусная, что она действительно достойна культа. Самобытные и своеобразные блюда завоевали большую популярность во многих странах мира. Пикантный вкус, острота, специи и зелень — все в совокупности отличает многие интернациональные блюда, родившиеся в горах и перекочевавшие в течение столетий далеко за пределы Кавказа. Бозбаш — одно из таких блюд. В чем секрет его популярности? Мясной суп из жирной баранины, легок в приготовлении, прекрасно подходит для праздников и повседневной жизни.

Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Не зря он считался главным блюдом кавказских ханов. В идеале он готовится из головы барана (бозба — серая голова), обязательный ингредиент — бараний горох (нохут, нут, нат). Отличительный, но необязательный элемент — каштаны, их можно заменить обычным картофелем. Варится суп из различных частей баранины или говядины — например, грудинки, ребер, передней ноги, а также большого количества овощей. Бозбаш имеет несколько разновидностей. По сезону он делится на летний и зимний. По регионам он имеет множество разновидностей — ереванский, сисианский, эчмиадзинский, шушинский новый и шушинский старый.

Бозбаш — подготовка продуктов

Количество мяса и воды в разных рецептах супа практически одинаково, разница заключается в используемых овощах и фруктах и наборе пряных трав. Технологическая схема приготовления практически одинакова — сначала отвариваем мясо, затем в крепкий бульон из баранины добавляем обжаренные на масле овощи и специи (базилик, эстрагон, мяту, шафран). Отваренная и промытая баранина может дополнительно обжариваться.

Читать еще:  Капуста на зиму - 13 лучших рецептов

В набор овощей могут входить репа, томаты, сладкий перец, морковь, кабачки, кислые сливы или алыча, яблоки, баклажаны и сухофрукты, стручки фасоли, в зависимости от времени года и региона. Кюфта — это блюдо с фрикадельками. Несмотря на то, что баранина достаточно жирное мясо, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. Баранину выбирают сегодня те, кто заботится о собственном здоровье, ведь она менее калорийна, чем свинина. Бозбаш из баранины готовится легко и быстро, при этом он сытный и очень вкусный.

Бозбаш — лучшие рецепты

Рецепт 1: Бозбаш острый по-армянски

Запланировав на обед бозбаш, не забудьте с вечера замочить бараний горох. Остроту супу дают стручки горького перца, которые нужно целиком обжарить и добавить в кастрюлю в самом начале варки.

Ингредиенты: баранина (500 грамм), картофель (500 грамм), нут (100 грамм), лук (100 грамм), топленое масло, зелень, перец стручковый (100 грамм), соль.

Способ приготовления

Части баранины нарезаем на крупные куски по 60 — 70 г, затем залить в кастрюле холодной водой, положить замоченный горох и варить в течение 1-1,5 часа, снимая пену. Нарезаем и пассеруем овощи (лук и помидоры), чистим и режем на дольки картофель — все отправляем в кастрюлю. Горький перец поджариваем целиком, добавляем в суп вместе с нарезанной зеленью и приправами. Еще 20-30 минут на тихом огне и — готово!

Рецепт 2: Бозбаш из говядины с молодой фасолью

Бозбаш может стать полигоном для кулинарных действий, вариации питательного блюда зависят от наличия продуктов. Говядина с фасолью и баклажанами — это нечто особенное.

Ингредиенты: мякоть говядины (500 г), стручки молодой фасоли (250 г), баклажаны (2 шт), репчатый лук (3-4 шт), топленое масло (2 ст. л.), острый перец (2 шт), помидоры (6 шт), картофель (8 шт), зелень петрушки, кинза, базилик, укроп (200 г), соль по вкусу, черный перец, чеснок.

Способ приготовления

Порубить мясо на кусочки весом по 50 грамм. Заливаем холодной водой и варим бульон. Закладываем туда перец, лук полукольцами, варим на маленьком огне 1 час. Не забывайте вначале удалять пенку. Очищаем картофель, разрезаем на 4 части и опускаем в бульон. Готовый картофель можно размять прямо в тарелке. Снимаем кожицу с помидоров (ошпарив их), притираем через сито. Баклажаны режем кусками, солим и оставляем для того, чтобы снять горечь. Обжариваем их на сковороде вместе со стручками перца, нарезанными стручками зеленой фасоли, все добавляем в суп, доводим до кипения, выключаем огонь и настаиваем 20 минут.

Рецепт 3: Кюфта-бозбаш

Суп из бараньих фрикаделек или тефтелек, получается очень нежным. Кюфту готовим из мяса, обрезанного с косточек, риса и взбитого яйца. Перед приготовлением фрикаделек фарш желательно выдержать в холоде не менее 15 минут. Запаситесь так же алычой без косточек — при приготовлении фрикаделек внутрь кладется очищенная алыча.

Ингредиенты: баранина с косточкой (500-700 грамм), 1 яйцо, алыча (20 шт.), лук (2+2 шт.), соль, молотый черный пере, мята сухая, горох (2 столовые ложки), картошка (2-3 шт., или 16-20 мелких каштанов), курдючное сало (20 грамм), шафран (1 ст. ложка), базилик, эстрагон, петрушка.

Способ приготовления

Отделяем мякоть от костей, делаем мясной фарш, из костей варим бульон. Готовим кюфту — соединяем мясной фарш с пропущенным через мясорубку луком, добавляем взбитое яйцо, отваренный рис, пряности, соль. Выдерживаем в холодильнике 15 минут, и готовим тефтели — шарики величиной с маленькие яйца, в середине которых спрятана алыча без косточки. Готовый бульон с вареным горохом отделяем от костей, закладываем в него кюфту, картофель, отваренные каштаны, мелко нарезанный лук. Довести до кипения и варить на среднем огне 7 минут. Заправить поджаренным курдючным салом и пряностями.

Бозбаш — полезные советы опытных кулинаров

— Интересный вкус супа можно получить при добавлении чернослива и яблок. В этом случае добавляют немного томата, чтобы придать бозбашу характерную кислинку. Кроме этого, требуется мясо и горох, немного специй.

— Парча-бозбаш — азербайджанский согревающий суп с алычой и айвой. Фрукты, лущеный горох, овощи (лук, морковь, картофель) и специи (мята, шафран, имбирь) — и вы снова получаете совершенно новый супчик, очень традиционный в Азербайджане. Попробуйте, это очень вкусно.

Бозбаш из говядины

Ингредиенты

Говядина — 400 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Нут (турецкий горох) — 100 грамм;

Томаты в собственном соку — 280 грамм;

Сливочное масло — 20 грамм;

Картофель — 8 шт;

Перец чёрный молотый — по вкусу.

  • 999 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бозбаш — это азербайджанский заправочный суп, переводится как «серая голова». Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня. Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки. Сегодня я предлагаю вам вариант бозбаша из говядины.

Для приготовления бозбаша нам понадобится говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель и нут. Говядину я использовала пополам мякоть и рёбрышки.

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector