3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для маффинов

Базовый рецепт маффинов на молоке

Здравствуйте, друзья! Предлагаю вам базовый рецепт маффинов на молоке. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и до безобразия простой. В качестве наполнителя в тесто можно добавить: измельченный шоколад, изюм, ягоды, орехи или начинить маффины кремом, курдом, джемом, вареной сгущенкой. Для праздничного варианта покрываем маффины кремом и получаем капкейки. Рецепты кремов для капкейков можно посмотреть в этой статье. А для шоколадных маффинов можно отнять 25 — 50 гр. муки и заменить ее на какао.

Базовый рецепт для маффинов

Ингредиенты для 12 маффинов:

  • мука — 260 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо — 1 крупное
  • молоко — 160 гр.
  • сливочное масло — 125 гр. + для смазывания формы

Приготовление:

  1. На небольшом огне растапливаем сливочное масло и даем остыть.
  2. Разогреваем духовку до 170°. Смазываем маслом форму на 12 маффинов.
  3. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем. Добавляем сахар и начинку (шоколад, сухофрукты и т.д. — 100 гр.). Всё смешиваем и делаем углубление в центре. В другой миске смешиваем венчиком яйцо, молоко и растопленное масло. Выливаем жидкие ингредиенты в миску с сухими и аккуратно, но недолго, смешиваем ложкой снизу вверх.
  4. Распределяем тесто в смазанные формочки на ¾. Выпекаем 20 минут. Чтобы проверить готовность маффинов, слегка нажимаем пальцем на один из них и если тесто возвращается в прежнюю форму — маффины готовы, если нет, то выпекаем еще немного.
  5. Готовые маффины оставляем на 5 минут в форме, а затем выкладываем их на решетку остывать.

Этот рецепт маффинов вы можете варьировать по своему усмотрению и пожеланию. Варианты я написала в начале статьи.

Маффины

Маффины — это маленькие порционные кексы. Условно все маффины можно разделить на сладкие и не сладкие. Сладкие маффины чаще всего делают с начинкой — кремовой или ягодной. Для того чтобы начинка оказалась внутри кексов, в формочку наполняют тестом до половины, затем выкладывают начинку, после — опять тесто. В некоторых рецептах в тесто для маффинов предлагается добавлять кусочки шоколада или цукаты. В тесто для несладких маффинов можно примешать любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины или копченой рыбы. Выпекают кексы в специальных формочках, объем которых обычно не превышает 100 мл.

Маффины из моркови

Яркие и ароматные морковные маффины — домашняя выпечка, приготовленная по простому рецепту. Влажные рассыпчатые кексики буквально тают во рту. Морковь дает маффинам необычный яркий цвет, легкость и сладость. Выпечка придется по вкусу поклонникам прав.

Маффины с ананасами и миндалем

Если вы хотите удивить своих домашних фантастически привлекательными вкусностями, то этот рецепт безупречных ананасовых маффинов то что надо. Согревающие свойства десерта с влажным и пористым тестом внутри обеспечиваются соответствующим составом комп.

Маффины из кабачков с отварной курицей в духовке

Маффины из кабачков с отварной курицей, приготовленные в духовке — легкое и вместе с тем питательное блюдо, которое можно подавать к обеду, ужину или даже на завтрак. Для теста выбирайте молодые кабачки с тонкой кожей и без семечек. Измельченные на т.

Морковные маффины из ржаной муки с орехами и яблоком

Для приготовления морковных маффинов потребуются формочки — обычные или силиконовые, и дополнительно обычные бумажные кондитерские формочки. Рецепт ржаных маффинов с морковью, яблоками и орехами удивительно простой, и если вы новичок в деле выпечки, .

Маффины с манкой и шоколадом

Манники могут быть порционными, если их печь в формочках для кексов. Этот рецепт маффинов с манкой и шоколадом подкупает своей простотой и быстротой приготовления. Причем вкус выпечки приятно удивит. Тесто для маффинов замешивают на кефире, а для пыш.

Творожные кексы с цукатами

В рецепте творожных кексов с цукатами сочетается нежное тесто с кусочками засахаренных фруктов. У этой выпечке несколько преимуществ. Мало того, что кексы быстро и легко готовятся, они еще и полезные за счет большого содержания творога. Цукаты можно .

Маффины с колбасой

Рецепт маффинов с колбасой пригодится тем, кто планирует сытный перекус. Домашняя выпечка из дрожжевого теста получится даже у начинающей хозяйки. Вкусные, воздушные кексы с мясной начинкой и томатным соусом будут напоминать привычную всеми пиццу. Та.

Кексы с кунжутной халвой

Рецепт кексов с халвой на тыквенном тесте понравится, в первую очередь, всем любителям халвы. Халву для приготовления кекса можно выбирать по своему вкусу: подсолнечную, кунжутную, тахинно-арахисовую. В любом случае она придаст неповторимый аромат и .

Тыквенные кексы

Аппетитные тыквенные кексы готовят из простых и доступных каждому продуктов. В приготовлении этой домашней выпечки нет абсолютно ничего сложного. Если строго следовать рецепту, тыквенные кексы получатся пышными, нежными, мягкими, слегка влажными внут.

Постный апельсиновый кекс (без яиц)

Постный апельсиновый кекс получается ароматным, с влажной текстурой — удачный рецепт для создания уютного домашнего чаепития. Кроме того, кекс не содержит яиц и сливочного масла, что делает ее доступным для тех, кто соблюдает пост или придерживается .

Маффины с курицей и сыром

Попробуйте вместо привычных сладких кексов приготовить закусочные маффины с курицей и сыром. Свежая выпечка с добавлением кусочков мяса и сыра бесспорно вам понравится. Такие несладкие кексы хороши к чаю не только горячими. Их вполне можно хранить не.

Шоколадные капкейки

Для шоколадных капкейков замешивают масляное тесто с добавлением какао. У готовых кексов ножом вырезают серединку и заполняют кремом или джемом по своему вкусу. Сверху капкейки украшаются кремом, который хорошо держит форму. Например, творожно-слив.

Маффины банановые

Для банановых маффинов выбирайте спелые, даже скорее, переспелые бананы, которые легко размять в однородное пюре вилкой или миксером. Маффины получаются ароматные, с приятным банановым запахом и банановым привкусом.

Закусочные кексы с сайрой

Для закусочных кексов с сайрой подойдет рыба, консервированная без добавления масла. Закусочные кексы можно подавать и горячими, и холодными. Холодные мне понравились больше. Их можно брать на работу или дать ребенку в качестве перекуса. Из перечисл.

Кекс апельсиновый

Кекс апельсиновый — мягкий, пышный, очень апельсиновый с кусочками фруктов. Из этого количества продуктов получается довольно много теста. Если разложить его в формочки для маффинов, то хватает на 40 капкейков.

Кексы сырные

Сырные кексы — готовятся быстро, получаются очень насыщенно-сырные на вкус. Хороши как с чаем, так и как закуска. Если сырные кексы после выпечки положить на 2-3 дня в пакет или в закрывающуюся ёмкость, они дозревают, становятся мягче и раскрывают св.

Лимонные капкейки с малиновым кремом

Лимонные капкейки украшают малиновым кремом, который приготовлен из взбитого сливочного масла с добавлением малинового пюре. Сами кексы пекутся из белкового теста, поэтому получаются светлее обычных, приготовленных на целых яйцах. И еще один момент -.

Кексы с овощной начинкой

Рецепт воздушных кексов с овощной начинкой для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Кексы не требуют дополнительной формировки, так как для их изготовления используются силиконовые или бумажные формочки. Тесто на сметане обрамляет капу.

Закусочные кексы с оливками и сыром

Такие кексы — отличное дополнение к борщу, супу или овощному салату. Их можно подать с чашкой горячего чая или кофе. Сыр для кексов подойдет любой, главное — чтобы он обладал ярко-выраженным вкусом. Вместо оливок можно добавить в песочное тесто капер.

Шоколадные кексы-брауни с карамельной начинкой

Такие кексы-брауни особенно хороши с горячим кофе. Благодаря добавлению в тесто горького шоколада, готовая выпечка получается ароматной и в меру сладкой. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку! В идеале кексы должны быть чуть влажными, как обычны.

Творожные маффины с копчёной курицей и луком

Случалось ли у вас так, что в холодильнике завалялись молочные продукты, а что с ними сделать, вы придумать не можете? Пеките маффины. Добавки в солёных маффинах можно менять: это могут быть кусочки колбасы, жареный лук или капуста. Экспериментируйте.

Маффины на кефире со смородиной и овсяными хлопьями

Если вы решительно настроены «начать с понедельника здоровую жизнь», рецепты маффинов на кефире со смородиной и овсяными хлопьями точно для вас. В ингредиентах сплошная польза и минимум калорий: овсяная мука и цельные овсяные хлопья, красная и черна.

Читать еще:  Картофельные котлеты — 7 лучших рецептов приготовления картофельных котлет

Воздушные шоколадно-цуккиниевые маффины

Если в шоколадное тесто для маффинов добавить тертый кабачок, то они получатся очень-очень шоколадные и просто воздушные. Особенно хороши, если подать их к кофейному или сливочному ликеру. .

Масарини с черникой (Mazarin Cakes)

Хотя по форме масарини (Mazarin Cakes) похожи на кексы, но в действительности они больше напоминают небольшие пирожные с начинкой. Основа для них готовится из плотного песочного теста с разрыхлителем, а тесто для верха, которые выкладывают поверх на.

Мини-кексики

Рецепт мини-кексов с изюмом, финиками и орехами. Изюм можно замочить в роме. Муку предварительно смешивают с разрыхлителем и добавляют какао, а уже затем разводят кефиром. .

Быстрые маффины

Рецепт быстрых маффинов с двумя видами начинки — бананами или вареной сгущенкой. Рецепт теста один. Просто по желанию в центр каждой формочки кладете либо кусочек банана, либо чайную ложку вареной сгущенки.

Тесто для маффинов

Маффины — выпечка, распространенная в Англии, Америке и ряде других стран. Представляют они собой изделия из теста, с начинкой или без, по внешнему виду напоминают круглые небольшие кексы. Тесто для маффинов по составу тоже похоже на мучную основу для кексов, но содержит меньше масла, больше яиц и жидкостей (молока, кефира), благодаря чему получается чуть менее калорийным. Маффины бывают сладкими и закусочными, в тесто для них могут добавляться пряности, сыр, творог, орехи, шоколад, сухофрукты и другие ингредиенты. Готовятся изделия достаточно легко и быстро, их можно делать к завтраку или незапланированному приходу гостей. И дети, и взрослые редко отказываются от такого угощения.

Особенности приготовления

Тесто для маффинов не только имеет отличный от кексов состав, но и готовится по немного другой технологии. Только знание нескольких важных моментов позволит кулинару получить ожидаемый результат.

  • Не стоит использовать для приготовления маффинов муку низкого качества. Она придает изделиям сероватый цвет, делая их неаппетитными. Выпечка из второсортной муки обладает специфическим привкусом, который трудно не заметить.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Ее бывает проще соединять с другими компонентами, не допуская образования плотных комков. Даже если мучные комочки останутся в тесте, они окажутся мягкими и не испортят вкус выпечки.
  • Некоторые гурманы советуют не вымешивать тесто тщательно. Достаточно размешать компоненты до увлажнения муки. Если при этом в нем останутся небольшие комочки, это даже придаст выпечке неповторимый вкус, свойственный только этому виду мучных изделий. Обычно ингредиенты размешивают снизу вверх в течение 10–15 секунд.
  • Традиционная технология приготовления теста для маффинов предполагает соединение в отдельных емкостях всех жидких и всех сухих ингредиентов. Только после этого они смешиваются между собой. При этом жидкие ингредиенты добавляются к сухим, и почти никогда при приготовлении маффинов не поступают наоборот.
  • Маффины дольше останутся мягкими, если для их приготовления использовать кисломолочные продукты или часть муки (1–2 столовые ложки) заменить крахмалом.
  • Если в состав теста входят сухофрукты или цукаты, их предварительно обваливают в муке. Эта хитрость позволяет распределить их в тесте равномерно.
  • Готовое тесто для маффинов по консистенции напоминает сметану. При выпечке оно хорошо поднимается. Тесто поднимется лучше, если бортики формочки не покрывать жиром, смазав только дно.
    Выпекать маффины принято в металлических или силиконовых формах с ребристыми краями. Чтобы готовые изделия лучше извлекались из формы, ее смазывают маслом или вкладывают в нее специальную бумажную основу. Силиконовые формы можно не смазывать, так как выпечка из них извлекается легко.
    Наполнять тестом формы можно только на две трети или даже наполовину, иначе при выпекании тесто, поднявшись, может перейти за края.

Выпекают маффины в предварительно разогретой духовке при 200 градусов 15–20 минут.

Базовый рецепт теста для маффинов

  • сливочное масло — 50 г;
  • мука пшеничная — 0,25 кг;
  • разрыхлитель для теста — 12 г;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 60 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл.
  • Молоко влейте в небольшую кастрюлю. Положите в него нарезанное небольшими кусками масло.
  • Поставьте кастрюлю с маслом и молоком на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, пока масло полностью не растопится, растворившись в молоке.
  • Перелейте молочно-масляную смесь в миску, дайте ей остыть. Добавьте к ней яйца. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный жидкий состав.
  • В чистую сухую миску просейте муку. Всыпьте к ней соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
  • Перелейте жидкую смесь в миску с сухой. Движениями снизу вверх перемешайте продукты. Мешать нужно до тех пор, пока перестанет быть видна неувлажненная мука, не дольше.

Смажьте формочки для маффинов маслом, наполните их на две трети тестом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее формочки и готовьте английские кексы 20 минут.

Рецепт теста для маффинов на кефире

  • мука пшеничная — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кефир — 0,2 л;
  • разрыхлитель для теста (можно заменить содой) — 5 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл.
  • Кефир и яйцо достаньте из холодильника заранее — лучше будет, если к началу приготовления теста они достигнут комнатной температуры.
  • Разбейте яйцо в миску, взболтайте его венчиком или вилкой.
  • Влейте к яйцу кефир и масло. Взбейте продукты венчиком или миксером, чтобы получить совершенно однородную консистенцию.
  • В отдельной емкости смешайте просеянную муку, соду или разрыхлитель, сахар и ванилин.
  • Перелейте жидкую смесь в емкость с мукой. Интенсивно размешайте тесто в течение 10–15 секунд.

Сразу после размешивания ингредиентов тесто можно разливать по формочкам и выпекать маффины.

Шоколадное тесто для маффинов с какао

  • маргарин — 180 г;
  • какао-порошок — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сахар — 100 г;
  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель для теста — 5 г.
  • Просейте муку, пересыпьте в чистую миску.
  • Добавьте к муке разрыхлитель и соль. Перемешайте.
  • В отдельную емкость разбейте яйца, взболтайте их, чтобы они превратились в жидкую массу.
  • Слегка подогрейте молоко, всыпьте в него какао-порошок, смешанный с сахаром. Размешивайте, пока какао с сахаром не растворятся.
  • Положите в теплое какао кусочки маргарина. Продолжайте подогревать, помешивая, пока маргарин не растворится.
  • Дайте жидкой смеси остыть, чтобы яйца в ней не сварились, затем перелейте ее в емкость с яйцами, взбейте венчиком или миксером.
  • Перелейте шоколадную массу к муке, перемешайте. На этом этапе пользоваться кухонными гаджетами не рекомендуется.

После перемешивания теста наполните им смазанные маслом формочки, поставьте их в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, и выпекайте около 20 минут.

Сырное тесто для маффинов

  • мука пшеничная — 150 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 0,2 л;
  • соль — 2 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • приправы — по вкусу.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, приправами и разрыхлителем.
  • Растопите масло, остудите до комнатной температуры.
  • В чистую миску разбейте яйцо, влейте к нему растопленное масло и молоко, взбейте.
  • Мелко натрите сыр, добавьте его в жидкую смесь, перемешайте.
  • Соедините сухую смесь с жидкой, размешайте продукты.
  • Распределите тесто по формочкам, выпеките изделия.

Приготовленные по данному рецепту маффины можно подавать не только к чаю или кофе, но и в качестве закуски к вину.

Тесто для маффинов готовится по определенным правилам, но они просты. Сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Английские кексы могут быть сладкими и несладкими, выбор рецепта теста зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Маффины и кексы: секреты приготовления

Маффины и кексы: секреты приготовления

Приятно порадовать близких рассыпчатой порционной выпечкой к чаю и кофе, например, кексами и маффинами, которые готовятся с шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами и ягодами. Горячий чай и теплые ароматные кексы — лучшее начало или завершение дня, символ семейного уюта и домашнего тепла. Не случайно англичане так трепетно относятся к традиционному чайному перерыву «файф-о-клок», во время которого можно перекусить, пообщаться и на время забыть о важных делах. Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение, которое поначалу было выпечкой для бедняков, поскольку мягкие булочки с различными добавками готовили из обрезков «хозяйского» теста и продуктов с барского стола. Многие считают маффины маленькими кексами, но между ними существует множество различий, о которых мы сегодня поговорим.

Читать еще:  Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Чем отличаются маффины от кексов?

Маффины и кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.


Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме. Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси. Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35–45 минут в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти оригинальные рецепты кексов, которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Если с кексами все понятно, то маффины для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!

Существуют традиционные маффины с фруктами и орехами и «неканонические», которые готовят с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсяными хлопьями, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Пекут маффины в маленьких силиконовых формочках, заполняя их на две трети, а маслом смазывают только дно формы. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться с образованием красивой круглой верхушки.

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Если вы еще не пробовали делать маффины или кексы дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!

4 секрета идеальных маффинов + Базовый рецепт

Как получить нежные, воздушные маффины с пушистой текстурой и отличным вкусом? Ничего сложного здесь нет, нужно всего лишь выполнять действия точно по рецепту.

Стандартная методология выпечки маффина по методике раздельного смешения ингредиентов предполагает всего 4 простых шага — смешать сухие ингредиенты, отдельно смешать жидкие ингредиенты, соединить их и выпекать.

Именно так, а не иначе! Это основы теории, не зная их, невозможно добиться внушительных результатов у себя на кухне. Итак, давайте разберемся, для чего нужны эти шаги, почему они так важны, чтобы в дальнейшем понимать весь процесс выпечки и не делать досадных ошибок.

Конечно же, маффины у вас получатся, даже если вы не выполните этих 3-х простых шагов, вопрос в том, будут ли они настолько хорошими, насколько могли бы быть. Все процессы в этом мире идут по своим правилам, и выпечка маффинов не исключение. Эти правила работают не только для маффинов, но и для бездрожжевых булочек, оладьев, толстых вафель и других.

Итак, 4 секрета или шага к идеальным маффинам:

Смешать и просеять все сухие ингредиенты. К сухим ингредиентам относится мука, сода, разрыхлитель, сахар, специи, соль.

При просеивании вы будете уверены, что никаких посторонних примесей не попадет в ваше тесто, а при перемешивании все ингредиенты будут равномерно распределены, и в кусочке выпечки вам не попадется нерастворенный комок соды например.

Второй шаг.

В отдельной миске смешиваем жидкие ингредиенты. К ним относятся молоко, яйца, сметана, фруктовые или овощные пюре, жидкий экстракт ванили, фруктовые соки, жидкие жиры и другие.

Обратите внимание, что жир должен быть жидким, например растительное масло, а если вы используете сливочное масло, расплавьте его. Это позволит жиру равномерно распределиться в готовом тесте.

Вылейте жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты и аккуратно смешайте. Мешать следует вручную, до той стадии, когда сухие ингредиенты намокнут. Как правило мешать необходимо не более 10 секунд.

Тесто будет комками, но это нормально! Как только мука соединяется с жидкостью, начинает образовываться глютен. Он создает довольно жесткую структуру, что хорошо в хлебопечении, но не очень желательно для кексов, тортов, вафель.

Чем дольше мы перемешиваем тесто, тем дольше мука контактирует с жидкостью и тем больше глютена будет образовываться, создавая жесткую структуру, а также может способствовать образованию пустот внутри маффина. Образованию глютена также препятствует жир, который связывает молекулы этого белка.

Читать еще:  Тарталетки с творогом

Четвертый шаг.

Непосредственно выпечка. Время и температура зависят от размеров маффина. В среднем время выпечки 15 минут при температуре 180-190 градусов. Духовка обязательно должна быть предварительно разогретой до нужной температуры.

Это правило касается любой выпечки. Эта мера позволит равномерно прогреться и пропечься изделию. Готовность как обычно определяем сухой деревянной шпажкой.

Базовый рецепт маффинов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разогреть духовку до 200ºC.

Подготовить формы для кексов,выстелить пергаментом либо взять бумажные капсулы.

В большой миске просеять вместе все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, и разрыхлитель. Перемешать их быстро венчиком.

В отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты: молоко, яйца, и масло.
Влить жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты. С помощью резинового шпателя быстро смешать их. Это займет всего около 10 секунд. Тесто будет комками!

Наполнить формочки для кексов примерно на ¾.

Выпекать при температуре 200ºC около 15-20 минут, готовность проверить зубочисткой.

Кексы и маффины: 6 рецептов для новичков

Капкейки для начинающих кулинаров в самоизоляции

Пока мы сидим на карантине, руки так и тянутся сделать что-нибудь «этакое». Правда, десерты остаются на потом, ведь их якобы сложнее приготовить.

Мы собрали 6 простых, но вкусных рецептов: они будут под силу даже тем, кто не знает, в какой комнате у них стоит духовка

В чем разница между кексом, маффином и капкейком

Кекс — очень мягкий и нежный десерт на основе творожного или бисквитного теста. Когда-то кекс был главным сладким блюдом на праздничном столе, и ближайший его современный «родственник» — пасхальный кулич.

Маффин — по легенде, название происходит от одного из французских наименований хлеба, поэтому маффин ближе всего к сдобной выпечке. Как и хлеб, он может быть сладким и соленым.

Капкейк — он же, в переводе с английского, «торт в чашке». По сути это тортик в миниатюре для тех, кто не хочет покупать целый. Тесто чаще всего бисквитное, а верхушку украшают заварным кремом или посыпкой.

Творожный кекс как в детстве

Простой, но невероятно нежный десерт, который лучше всего уплетать со сливочным маслом, травяным чаем и сидя на коленях у бабушки ✨

Ингредиенты:

сливочное масло — 100 г

сахар — 150-180 г

ванильный сахар — 1 ч. л.

разрыхлитель — 1 ч. л.

соль — 1 щепотка

Как готовить:

Подготовим форму для выпечки: смажь дно и бока сливочным маслом, чуть присыпь мукой. Разогрей духовку до 180°;

Взбей с сахаром размягченное сливочное масло, добавь творог и перемешай. Добавь яйца одно за другим;

Смешай муку с разрыхлителем, добавь соль и ваниль. Тесто надо месить быстро, но на малых оборотах миксера. В конце оно должно медленно стекать с ложки, быть как густая сметана;

Выложи тесто в форму, разровняй верх ложечкой. Выпекай кекс 45-55 минут на температуре 180°;

Осталось лишь посыпать шедевр сахарной пудрой. Готово!

Лайфхак: Как проверить, что кекс готов? Воткни зубочистку или деревянную шпажку: если вышла сухой, значит, кекс пропекся и готов.

Яблочные маффины с орехами и корицей

Рецепт идеален для осени, но кто помешает его приготовить в середине апреля? Правильно, никто.

Ингредиенты:

пшеничная мука — 210 г

разрыхлитель — 1 1/2 ч. л.

молоко — 1/2 стакана

масло растительное — 1/4 стакана

для добавки — молотый грецкий стакан или шоколад 1/2 стакана

Как готовить:

Смажь формочки маслом и поставь духовку разогреваться до 180°;

Смешай муку, разрыхлитель и соль. Потом добавь сахар и корицу;

Возьми отдельную мисочку и взбей там яйца. Затем влей масло, молоко и перемешай. Очисти от кожуры яблоко, натри на терке и кинь в тарелку с яйцами;

Пришло время соединить все ингредиенты, заправив всю смесь орехами или шоколадом. Перемешай. Не страшно, если останутся комочки — мы не Гордон Рамзи.

Заполни формочки тестом на 2/3 и поставь в горячую духовку. Выпекай 20-30 минут, пока тесто не поднимется, станет румяным и очень притягательным. Когда уже будет невмоготу, доставай маффины из печи и украшай мороженым, сливками или орехами.

Шоколадные брауни-капкейки

Классический рецепт шоколадных кексов с небольшим твистом — их очень просто сделать.

Ингредиенты:

масло сливочное — 180 г

разрыхлитель — 1 ч.л.

Как готовить:

Поставь духовку разогреваться до 180°. Затем сооруди водяную баню: возьми кастрюлю, налей воды, в центр за ручки повесь кастрюлю поменьше. Включи плиту и дождись, когда начнет кипеть вода — пришло время растопить масло с шоколадом;

Когда масло и шоколад станут жидкими, остуди смесь и чуть взбей вилочкой или миксером. Добавь сахар;

Добавь яйца — одно, потом второе — и снова с любовью взбивай;

Возьми отдельную чашку и просей туда муку, какао и разрыхлитель. Соединим жидкие и сухие ингредиенты и хорошо перемешаем;

Раскладываем по формочкам и выпекаем 20-30 минут. Достаем и гладим себя по плечу за то, какие мы молодцы.

Банановый маффин

Врачи говорят, что фрукты полезны для здоровья. Добавим немного витаминов в жизнь, сделав прекрасные банановые кексики.

Ингредиенты:

мякоть банана — 100-200 г

сливочное масло — 100 г

разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Как готовить:

Поставь духовку разогреваться до 180°. Натри банан на терке;

Взбей сахар и масло. По одному добавь яйца;

Добавь разрыхлитель и банановое пюре. Узнай в интернете, как гасить соду, и добавь гашеную соду;

Добавляем муку: сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть, потом еще маленько;. Все перемешиваем.

Положи тесто в формочки, смазанные маслом, заполняя их на 2/3. Пеки кексы 25-35 минут при температуре 180°.

Готово! Можешь украсить кексы дольками банана или сахарной пудрой.

Кекс в кружке

Старый, но не устаревающий рецепт для всех, кому лень готовить, но хочется сладкого.

Ингредиенты:

разрыхлитель — 1/2 ч. л.

какао-порошок — 1 ч. л.

масло растительное — 3 ст. л. + для смазывания

Как готовить:

Смешай все сухое: муку, сахар, разрыхлитель, какао;

Добавь жидкое: молоко, яйцо и масло;

Все тщательно перемешай;

Смажь кружку маслом и влей туда тесто;

Выпекай в микроволновке на стандартном режиме 3-5 минут.

Сырно-чесночные маффины

Да, маффины могут быть не только сладкими, но и вполне сытными. Улучшаем стандартное сдобное тесто лучшими продуктами на Земле — сыром и чесноком.

Ингредиенты:

твердый сыр — 200 г

чеснок — 2 зубчика

сливочное масло — 50 г

разрыхлитель — 1,5 чайной ложки

пищевая сода и соль — 1/2 чайной ложки

растительное масло — 85 мл

пучок свежей петрушки

Как готовить:

Поставь духовку разогреваться до 180°

Натри сыр. Чеснок измельчи, соедини с маслом и растопи в микроволновке за 30 секунд;

Смешай в одной чашке все сухое (муку, разрыхлитель, соду, соль), в другой венчиком или миксером — жидкое (яйцо, молоко, сметана и масло);

Соедини сухое и жидкое, брось сыр и нарезанную петрушку, перемешай.

Разложи массу по формочкам до верха и выпекай 20-25 минут.

Материалы по теме
  • Что приготовить? Лови рецепт одного из самых популярных десертов Диснейленда
  • Салат из одуванчиков: 5 изобретательных рецептов времен Великой депрессии
  • 2 рецепта вкуснейших блинчиков: для лентяек и кулинарных гениев
  • 9 оригинальных рецептов панкейков к Масленице
  • 3 простых рецепта нутеллы в домашних условиях
  • рецепты

Интерактивная версия журнала Elle Girl

Журнал Elle Girl

Твой любимый журнал в удобном формате

  • О проекте
  • Реклама
  • Архив номеров
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.

© 2020 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector