13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ачма из лаваша с кефиром

Ачма из лаваша с сыром – самый ленивый способ приготовления грузинской выпечки!

Ачма из лаваша с сыром – любимое блюдо многих хозяек. Оно идеально, если вдруг нагрянут гости и нужно их накормить чем-то быстро и вкусно. Рецепты приготовления предельно просты, а результат порадует вкусом и сытностью, поэтому яство придет на выручку в любой ситуации.

Как приготовить ачму из лаваша?

Чтобы вышла вкусная ачма из армянского лаваша, учитывают следующее:

  1. Для начала необходимо научиться правильно подбирать сыр. Традиционный вариант приготовления предполагает использование сыра сулугуни, однако некоторые хозяйки используют брынзу или адыгейский сыр. Можно комбинировать несколько видов сыра: например, сулугуни с брынзой или сулугуни с моцареллой.
  2. Если при готовке осталось лишнее молоко или яйцо, можно их вылить прямо в форму, это сделает ачму более сочной. Можно смазывать слои теста сливочным маслом, но так блюдо получится жирнее.

Ленивая ачма из лаваша – рецепт

Простые рецепты очень популярны среди хозяек. Ленивая ачма из лаваша получается ароматной, сырной и пригодной для употребления и в теплом, и в холодном виде. Готовый продукт, извлеченный из духовки, должен слегка остыть. После этого можно вытащить его из формы, нарезать кусочками и подать на стол.

Ингредиенты:
  • твердый сыр – 150 г
  • сулугуни – 200 г
  • сметана – 5 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • лаваш – 2 листа
Приготовление:
  1. Потереть сыры на крупной терке. Добавить сметану и взбитые яйца, смешать.
  2. Взять форму, положить туда лаваш.
  3. Чередовать лаваш, масло и начинку. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.

Ачма из лаваша с творогом

Приготовить традиционное яство часто сложно, и это получается не у всех. На помощь приходят облегченные рецепты, однако по своим вкусовым свойствам они превосходят все ожидания. Так, ачма с творогом и сыром из лаваша понравится даже бывалым гурманам. Особенно удачна комбинация этих двух продуктов.

Ингредиенты:
  • лаваш – 1 упаковка
  • моцарелла, кефир – по 300 г
  • творог – 0,5 кг
  • соль – 1 ч. л
Приготовление:
  1. Натереть сыр и перемешать с творогом. Посолить.
  2. Разрезать лаваш на одинаковые пласты.
  3. В форму для выпечки выложить слои: первый лист смазать кефиром, положить начинку из творога и сыра. Следующий пласт вымочить в кефире и переместить в форму. Вновь выложить начинку. Повторять до окончания продуктов.
  4. Верхушку обсыпать сыром и поставить в духовку. Ачма из лаваша с творогом, сыром будет готова через полчаса.

Ачма из лаваша на сковороде

Чрезвычайно вкусное и быстрое блюдо – это ачма из лаваша с сыром, рецепт которой делается с помощью обжаривания на сковороде. Она готовится буквально за 15 минут. Яство помогает накормить всю семью, не засиживаясь на кухне часами. Некоторые предпочитают делать этот пирог из обычного теста, но лаваш экономит множество времени.

Ингредиенты:
  • лаваш – 2 шт
  • твердый сыр, творог – по 200 г
  • яйцо – 1 шт
  • соль и перец
Приготовление:
  1. Сыр натереть.
  2. Разбить яйцо, добавить соли и перца, взболтать.
  3. Смочить первый слой пирога в холодной воде, положить на прогретую сковороду. Выложить творог.
  4. Накрыть первый слой вторым листом лаваша, положить сыр. Положить еще один слой и вылить на него яйцо.
  5. Жарить ачму около 5 минут.

Ачма из лаваша с брынзой

Идеальный вариант для быстрого завтрака – это ачма из лаваша с брынзой. В начинку можно добавлять самые разные продукты: грибы, зелень, всевозможные овощи. Это будет способствовать получению уникальных вкусовых свойств. Они варьируются в зависимости от индивидуальных предпочтений с помощью добавления разных компонентов.

Ингредиенты:
  • лаваш – 2 упаковки
  • кефир – 300 мл
  • яйцо – 2 шт
  • брынза – 250 г
  • зелень – 1 пучок
  • перец
Приготовление:
  1. Взбить яйца, налить кефир, размешать.
  2. Брынзу и зелень нарезать.
  3. Отрезать полосы лаваша. Остатки лаваша порвать на кусочки и замочить в смеси яйца и кефира.
  4. Полосы положить на дно формы крест-накрест.
  5. На лаваш вылить 3 ст. л. яйца с кефиром. Положить брынзу и насыпать зелень.
  6. Вынуть замоченные кусочки лаваша и положить внахлест на брынзу с зеленью.
  7. Повторять слои, пока продукты не кончатся. Равномерно полить кефирно-яичной смесью.
  8. Ачма из лаваша с брынзой, сыром будет готова через полчаса в духовке.

Ачма с сулугуни из лаваша

Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ачмы из лаваша с добавлением сулугуни. Этот компонент присоединяют в вариацию, приготовленную по традиционной рецептуре. Ярко выраженный сырный вкус понравится всей семье – пирог съедается за мгновение. Подавать его рекомендуется в горячем виде.

Ингредиенты:
  • яйца – 2 шт
  • кефир – 400 мл
  • сулугуни – 300 г
  • лаваш – 2 листа
  • сливочное масло – 50 г
Приготовление:
  1. Налить к яйцам кефир, взбить. Натереть сыр.
  2. Расстелить лаваш на форму. Края должны спадать.
  3. Дно пирога смазать яично-кефирной массой. Выложить сырную начинку.
  4. Второй лист разрезать на 4 равных части, соразмерных форме. Налить поверх лаваша яйцо с кефиром, выложить сыр. Повторять, пока не кончатся продукты.
  5. Вылить остатки яйца с кефиром. Дать пропитаться 15 минут.
  6. Ачма из лаваша с сыром будет готова в духовке через 40 минут.

Ачма с мясом и сыром

Очень сытной выходит ачма с мясом из лаваша. Это идеальный обед или ужин, которым можно накормить всю семью. При этом можно обойтись без дополнительных блюд или ограничиться дополнением в виде легкого салата. Любители мясных пикантных яств по достоинству оценят такую вариацию оригинального рецепта.

Ингредиенты:
  • плотный лаваш – 2 шт
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • фарш – 0,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л
  • сыр – 300 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сметана – 4 ст. л
Читать еще:  Ирландское рагу
Приготовление:
  1. Фарш слегка обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить. Выложить к фаршу. Пожарить.
  3. Добавить к мясу пасту, немного воды. Обжарить.
  4. Натереть сыр.
  5. Расстелить лаваш в форме, выложить половину мяса, выровнять. Посыпать сыром.
  6. Свернуть лаваш в трубочку.
  7. Яйца смешать со сметаной и солью, взбить до пышной массы. Полить ею пирог. Ачма из лаваша в духовке будет готова через полчаса.

Ачма в мультиварке из лаваша

Можно приготовить такой упрощенный вариант как ачма из лаваша с сыром в мультиварке. Сделать это совершенно не сложно, а готовое блюдо обладает неповторимым вкусом. Оно максимально напоминает традиционное грузинское яство, при этом использование бытового прибора нисколько не отразится на его вкусовых качествах.

Ачма из лаваша

Не все знают, что такое ачма, а тем более ачма из лаваша, и как ее готовить. Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из много слоев теста, которое предварительно отваривают. Начинкой, как правило, служат мягкие сорта сыра, смесь сыров или смесь сыра и мяса. Сам процесс приготовления теста не сложный, но занимает некоторое время, его прекрасно можно заменить готовыми листами тонкого лаваша, пропитанного кисломолочным продуктом. Вот именно такой ленивый способ приготовления ачмы с лавашом я опишу.

Ингредиенты

Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 300 г;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень по желанию.

Как приготовить ачму из лаваша?

Помню, когда торговала на рынке в начале 90-х, носили по рядам хачапури с сыром, сыр с тестом был слоями. Это было очень вкусно, но была дорога каждая копейка и я не могла себе позволить такое лакомство. Позже я нигде такое блюдо не встречала, а тут мне на глаза попался рецепт ачмы. Конечно, я сразу же захотела приготовить такую ачму из лаваша дома. Читатели моего блога recept-menu.ru уже знают, что моя семья очень любит выпечку из творога и я стараюсь разнообразить творожные блюда. Можете посмотреть рецепт пирога с творогом, там тоже выпечка с соленым творогом. Так вот, приступим… Как приготовить ачму из лаваша?

Смешать два яйца с кефиром.

Натереть на крупной терке сыр. В этот раз я сделала смесь из брынзы и российского сыра по 150г, получилась начинка солоноватая, лучше всего брать адыгейский сыр, мне с ним больше нравится, более нежный вкус получается.

Лавашом выстелить форму так чтобы спадали края, позже мы этими краями закроем сверху пирог.

Дно смазать кефирно-яичной смесью, положить слой начинки.

Вырезать по форме лаваш и накрыть начинку. Правда, напоминает приготовление лазаньи?

Залить смесью. И так делать много слоев пока не закончится начинка. У меня получилось 4 слоя. Если брать форму поменьше, то может получиться больше слоев.

Ачму из лаваша готовят минимум из 4 слоев, в идеале делать 6 слоев.

Сверху укутываем лавашом, собирая с боков края.

Залить оставшейся смесью, сверху распределить кусочки сливочного масла. Дать 15минут пропитаться и пока разогреется духовка. Выпекать 35-40 мин. При 180°С.

Вот такая ачма из лаваша у меня получилась.

Подавать ачму и кушать лучше горячей.

Если честно, то у меня она не успевает остыть, дочь и муж бегают, заглядывают в духовку, когда же она уже приготовится? В этот раз не давали сфотографировать, еле отогнала… Муж требовал: «Давай уже быстрее этот ачмуительный пирог». Теперь мы ачму так и называем дома.

Вот еще нашла для вас рецепт настоящей ачмы, смотрите видео и поймете, что ачму с лавашом намного проще готовить.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Ленивая ачма из тонкого лаваша, закусочный пирог на скорую руку

В дополнение к хачапури на сковороде, к банице и к пирогу с сыром и зеленью предлагаю еще один такой же простой и беспроигрышный рецепт быстрого сырного пирога из тонкого лаваша. Сегодня ленивая ачма. Начинка, популярная у всех народов Кавказа — зелень и сыр. Я готовлю из сочетания твердого и рассольного сыра. Вместо рассольного сыра можно использовать творог.
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш армянский (тонкий) — 4 листа
  • Сыр твердого сорта — 300 грамм
  • Сыр рассольный — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Кефир — 0,5 литра
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы
  • Сливочное масло, кусочек, для подачи

Как приготовить ленивую ачму, ароматный быстрый закусочный пирог по мотивам кавказской кухни из тонкого лаваша по простому рецепту

Яйца соединить с кефиром, взбить.

Яйца взбить венчиком с кефиром

Чеснок и зелень, любую, на ваш вкус (у меня кинза и рейхани, кавказский базилик) мелко нарезать.

Мелко нарезать чеснок и пучок свежей зелени

Твердый и рассольный сыр (у меня голландский и сулугуни) натереть. Соль я не добавляю, сыры достаточно острые.

Натереть два вида сыра, твердый и рассольный

Смешать сыр и зелень с чесноком.

Для начинки смешать сыр, чеснок и зелень

Глубокую жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить лаваш так, чтобы большая часть листа осталась свободной, а края свисали через бортики. Из свободной части будем формировать верхушку ачмы.

Жаропрочную форму смазать и застелить листом лаваша

Остальной лаваш порвать на кусочки.

Порвать руками остальной лаваш

Выложить слой сыра с пряной зеленью.

На лаваш выложить сыр с зеленью

Для следующего слоя начинки обмакнуть кусочки лаваша в яично-кефирную смесь. Проще ненадолго погрузить лаваш в смесь.

Читать еще:  Десерт из мороженого

Обмакнуть кусочки лаваша в кефирно-яичную смесь

И выложить пропитавшиеся кусочки лаваша поверх сырного слоя.

Выложить пропитанные кефирно-яичной смесью кусочки лаваша поверх зелени с сыром

Повторять слои, пока не закончится лаваш и сыр с зеленью. Завернуть свисающие части лаваша, сформировать из них верхушку ачмы.

Повторять слои, пока не закончатся продукты для начинки, сформировать верхушку из свисающих концов

Пропитать ленивую ачму остатком яично-кефирной смеси.

Пропитать ачму остатком яично-кефирной смеси

Выпекать ленивую ачму в заранее разогретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (около получаса).

Выпекать ачму до золотистой верхушки

Горячую ачму смазать сливочным маслом.

Закусочный пирог из лаваша с двумя видами сыра и свежей зеленью

Ароматный, вкусный простой закусочный пирог на скорую руку готов. Ленивую ачму легко разрезать на порционные куски.

Ленивая ачма с сыром и зеленью из лаваша

Подавать ачму в теплом виде.

Ленивая ачма из лаваша

Остывшую ленивую ачму из лаваша можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится.

Ленивая ачма, закусочный быстрый пирог из тонкого лаваша с сыром

Я люблю брать такие пироги на работу, кусочек пирога с чашечкой кофе — прекрасный перекус в обеденный перерыв.

Ленивая ачма с сыром и зеленью из тонкого лаваша по простому рецепту

Быстро, ароматно, очень вкусно, красиво и так просто!

Ленивая ачма из тонкого лаваша

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал ачму, никогда не забудет вкус этого знаменитого осетинского слоеного пирога. В оригинале пирог готовят из тонких листов отварного теста, которое выкладывают слоями, чередуя с сырной или мясной начинкой. Повторить традиционный рецепт в домашних условиях очень сложно. Во-первых, — узнать настоящий рецепт непросто, его часто не разглашают, или же дают в неполной версии. Следственно тесто получается не эластичным, толстым, а сам пирог мало похожим на оригинальную ачму. Ну а во-вторых — на вымешивание теста и его отваривание тратится уйма времени и сил. Поэтому существует более облегченная версия рецепта. Ачма из лаваша получается практически идентичной оригиналу (и по вкусу, и по виду), а приготовить ее дома очень просто.

Рецепт часто называют ленивый, поскольку пирог быстрый и легкий. Ачму из лаваша можно делать с одним лишь творогом или сочетать творог с кавказским сыром: сулугуни, имеретинским, адыгейским, можно готовить с моцареллой. Так блюдо имеет насыщенный сырный аромат, а при откусывании — бесконечные сырные тягучие ленты.

Чтобы грубые листы лаваша стали мягкими и податливыми, а также соединились с начинкой, заливаем пирог заливкой (кефиром с яйцом и специями). Также в ачму можно добавлять рубленую свежую зелень. С фаршем же, даже оригинальную ачму делают редко, лучше из него приготовить хачапури.

Калорийность ачмы из лаваша с БЖУ на 1 порцию:

КкалБелкиЖирыУглеводы
344251231

Всего получается 5 порций.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Дно формы, в которой будет запекаться пирог, выстилаем листом лаваша. Остальной лаваш режем на небольшие кусочки.
  2. Сыр трем на крупной терке, перемешиваем с творогом (можно не солить, поскольку сыр соленый, но пробуйте на вкус).
  3. Яйцо взбиваем с кефиром в отдельной емкости. По желанию добавляем любимые специи.
  4. Сразу смазываем основу кефирной смесью. Затем выкладываем слоями:

  1. сыр с творогом,
  2. кусочки лаваша (хорошенько промазываем их кефирно-яичной смесью);
  3. посыпаем сырно-творожной начинкой;
  4. Чередуем слои в этой последовательности. Последним выкладываем лаваш. Cверху на пирог выливаем оставшуюся кефирную смесь и даем слоям пропитаться 10-15 минут.
  • Отправляем пирог запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах (время выпекания смотрите по своей духовке, возможно понадобится меньше. Готовим до появления золотистой корочки).
  • Ачма из лаваша с сыром (ленивая) — лучшие рецепты грузинского сырного пирога

    Ачма – многослойный сырный пирог, прославивший грузинскую кухню. Пирог многослойный, который традиционно готовится из теста. Сегодня мы немного поленимся, и испечем домашнюю слоеную ачму с сыром из тонкого армянского лаваша. Этим сбережем кучу времени, а результат получим не хуже, если бы делали классическую ачму по-грузински.

    Для начинки ленивого пирога можно использовать любой сыр. Традиционно берут адыгейский, осетинский, сулугуни, брынзу. Вкусно получается с Моцареллой, Фета, и даже с самым обычным, российским. Но еще аппетитнее будет, если готовить начинку из нескольких видов. Заливку для сыра, как правило, замешивают на молоке, но многим нравится кисломолочные продукты – мацони, кефир, нежирная сметана. Такие рецепты ачмы вы найдете в моей подборке сырного пирога.

    Ачма из армянского лаваша с сыром — простой рецепт

    Освоив самый простой рецепт ачмы, вы в легкую справитесь с более сложными. Знаю еще один отличный рецепт ленивого пирога — с творогом и сыром, заходите, угощу вкусно.

    • Тонкий армянский лаваш – 1 лист.
    • Адыгейский сыр – 300 гр.
    • Моцарелла – 200 гр.
    • Яйцо – парочка.
    • Молоко – 150 мл.
    • Сливочное масло – большая ложка.

    Нарежьте армянские лепешки листами для прослаивания пирога размером по форме для выпекания. Измерьте линейкой, или просто приложите ко дну формы и наметьте, где разрезать.

    У вас должно получиться несколько прямоугольников и квадратов (примерно 8-10).

    На крупной терке портите оба сыра.

    Налейте в миску молоко, разбейте яйца, разболтайте смесь венчиком.

    Промаслите дно и бока формы. Постелите на донышко лист лаваша, промажьте молочной смесью.

    Выложите часть сырной стружки (визуально поделите на количество предполагаемых слоев).

    Накройте следующей заготовкой лаваша, вновь щедро смажьте молочной пропиткой и рассыпьте по поверхности сыр. В ходе работы чуть приминайте конструкцию ладошками.

    Действуя таким образом, соберите пирог. Верхний слой ачмы – лаваш. Обязательно обильно пролейте остатками молочно-яичной смеси.

    Читать еще:  Соус для спагетти - лучшие рецепты вкусного дополнения к макаронным изделиям

    Выпекайте ачму при 180 о С примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

    Ленивая ачма из лаваша с сыром

    Ленивая ачма – вкусный пирог без возни с тестом. Отличный способ быстро угостить семью вкусным пирогом из лаваша и сыра. Совсем недавно мы готовили непревзойденный ленивый хачапури – еще одно знаменитое грузинское блюдо. Приглашаю на рецепт, уверена, вы не обойдете закуску вниманием.

    • Армянский лаваш – 2 шт. (220 гр.).
    • Яйца – 4 шт.
    • Сыр – 150 гр.
    • Молоко – 200 мл.
    • Сыр Моцарелла – 100 гр.
    • Укроп, зеленый лук, соль, перец.
    1. Вбейте в плошку яйца, залейте молоко, добавьте соль, перец. Добросовестно взбейте венчиком до однородности.
    2. Натрите оба вида сыра на терке с крупными ячейками. Отправьте в массу.
    3. Порубите укроп, мелко покрошите перья зеленого лука. Переложите в тесто, хорошенько размешайте.
    4. Тонкую лепешку порежьте кусочками (очень удобно настричь ножницами).
    5. Переложите в миску с тестом.
    6. Размешайте.
    7. Переложите в жаропрочную форму, разровняйте. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С.
    8. Выпекайте ачму в течение 30-35 минут. Вот такой она должна получиться.

    Слоеная ачма по-грузински из лаваша с сыром

    Перед вами грузинский вариант ачмы с традиционными сырами. Правда, в классическом рецепте зелени вы не найдет. Поэтому, если возникнет чувство протеста, просто исключите её из состава ингредиентов.

    • Лаваш – 2 тонких листа.
    • Кефир 2,5% (мацони, сметана) – 200 мл.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр адыгейский, сулугуни – по 250 гр.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Зелень, соль.
    1. Натрите сыры на терке со средними ячейками, смешайте в одной плошке.
    2. Слегка взбейте яйца, добавив кефир. Поперчите и посолите по вкусу.
    3. Растопите сливочное масло.
    4. Нарежьте листы тонкой лепешки прямоугольниками. Выложите их в форму крест-накрест, чтобы концы свисали краев формы.
    5. Сделайте слой из сыра, полейте заправкой из кефира. Накройте сыр новым листом лаваша и вновь рассыпьте сыр. Накройте конструкцию свисающим краем лепешки. Повторяйте действия, пока не закончатся листы и сыр. Верхний лист щедро полейте заправкой. Все слои пересыпайте рубленой зеленью.
    6. Испеките пирог при температуре в 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут. Готовую ачму немного подержите в форме – пусть четок остынет.

    Домашняя ачма с творогом

    Следующая версия вкусного сырного пирога – с творогом, который отлично заменит привычный сыр.

    • Армянские лепешки – 3 листа.
    • Творог – 500 гр.
    • Кефир – 500 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Укроп – небольшой пучок.
    • Соль, сливочное масло.
    1. Порубите в крошку укроп, смешайте с творогом. Добавьте одно яйцо, подсолите, старательно разотрите массу.
    2. Отдельно взбейте два яйца, влейте кефир, хорошо поработайте венчиком.
    3. Промажьте форму растопленным маслом, уложите крест-накрест листы. Концы лепешек должны свисать с краев формы.
    4. Промаслите лепешку, затем пролейте кефирной заливкой. Выложите третью часть творога, разровняйте.
    5. Накройте творог свисающим куском лаваша. Вновь промаслите его, полейте кефирной смесью и сделайте следующий слой из творога.
    6. Повторите процедуру, сделав верхний слой из тонкого пласта, политого остатками заливки.
    7. Выпекайте ачму в духовке при 180 о С. Время приготовления 50 минут.

    Ачма из тонкого лаваша с сыром – рецепт с кефиром

    • Листы армянской лепешки – 6 шт.
    • Соленый сыр, любой – 300 гр.
    • Кефир – ½ литра.
    • Сливочное масло – 80 гр.
    • Соль, перец, зелень.
    1. Промаслите жаропрочную форму, уложите 1 лист лепешки крест-накрест, чтобы края обязательно свисали с бортов. Второй лист порвите на небольшие кусочки.
    2. Сделайте заливку, взбив яйца с кефиром и щепоткой соли. Поперчите смесь.
    3. Залейте кефирной пропиткой порванные кусочки лепешки.
    4. Крупно натрите сыр. Покрошите зелень.
    5. Разложите половину пропитанных кусочков лаваша вниз. Рассыпьте поверх сырную стружку. Посыпьте измельченной зеленью.
    6. Сверху разместите вторую половину рваного лаваша. Посыпьте сыром, зеленью. Накройте конструкцию свисающими краями лепешки. Порежьте остатки масла кусочками, разложите сверху.
    7. Выпекайте ачму в течение 40 минут при 180 о С.

    Видео-рецепт вкусной ачмы с мясом

    Запоминайте рецепт ачмы, как вариант быстрого и сытного ужина, закуски в дорогу, на дачу. Готовится невероятно легко, по плечу кулинару любого ранга. Приятного аппетита!

    Завтрак, ради которого муж встает ни свет ни заря: аппетитная ленивая ачма из лаваша на кефире с творогом и сыром

    Чтобы ачма получилась сочной, то во время смазки лаваша, не оставляйте сухих мест. С этим рецептом я познакомилась пару лет назад на одном кулинарном сайте и теперь готовлю только так.

    Ингредиенты

    1. Кефир – 0.5 литра,
    2. Лаваш армянский – 4 тонких листа,
    3. Яйцо — 4 штуки,
    4. Творог – 0.5 кг.,
    5. Сыр сулугуни (брынза или адыгейский) – 0.5 кг.,
    6. Масло сливочное (желательно 82.5%) – 100 грамм,
    7. Соль — при необходимости.

    Ещё подготовьте форму для выпечки 28 см. в диаметре.

    Алгоритм приготовления

    • Творог перекладываем в емкость и смешиваем с измельченным на терке (крупной) сыром.
    • В отдельной миске взбиваем яйца, кефир и соль.

    • Масло растапливаем на слабом огне.
    • Два лаваша укладываем в форму так, чтобы края свисали с четырёх сторон (крест-накрест) и распределяем по поверхности 2 ложки растопленного масла.

    • Поверх масла выкладываем массу из сыра и творога, а после поливаем кефирной смесью.
    • Снова укладываем лист лаваша, но уже по размеру формы, смазываем маслом и распределяем творожно-сырную массу, поливаем кефирной смесью.
    • Повторяем весь процесс ещё раз, а после заворачиваем края к центру, смазываем остатками масла и кефира.
    • Форму ставим в горячую духовку на 40-45 мин. (180С).

    Попробовав на вкус домашнюю ленивую ачму хоть раз, вы будете готовить её постоянно!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector