0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи в духовке с фаршем рецепты с фото

4 вкусных и простых блюда из фарша с помидорами в духовке

  • Кулинарные советы и правила приготовления
  • Запеканка из фарша, картошки и помидоров
  • Запеченный фарш с кабачками и помидорами
  • Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром
  • Отбивные из фарша с грибами и помидорами
  • Видео-рецепты

Измельченное мясо — фарш — базовый ингредиент для самых разных блюд. Помидор по праву считается самым вкусным, красивым и полезным овощем. Из этих универсальных продуктов получаются великолепные блюда. Предлагаем ТОП-4 вкусных, простых и легких в приготовлении рецепта из фарша с помидорами в духовке.

Кулинарные советы и правила приготовления

  • Многие хозяйки готовый фарш покупают в супермаркете, но блюда приготовленные из него, проигрывают по вкусу в сравнении с домашним фаршем. Кроме этого производители в фабричный фарш могут добавлять консерванты и различные добавки. Поэтому преимущественнее использовать домашний фарш.
  • Вкуснее будут блюда из мяса разных сортов — говядины, телятины, свинины, баранины, курицы, кролика, индейки.
  • Сухой фарш будет из говяжьей вырезки, лопатки и грудинки. Для его сочности добавьте 30 % свинины (плечо, шейка или лопатка) или курицы (грудка и ножки).
  • Для бараньего фарша больше всего подходит бедро и огузок.
  • Качественная баранина и говядина красного цвета, телятина и свинина — розового оттенка. Хороший кусок мяса упругий, без пятен и слизи, а жир приятно белый (у баранины — кремовый).
  • Замороженное мясо лучше не использовать. Но если другого нет, то посмотрите на его цвет, он должен быть красным.
  • Чем лучше измельчено мясо, тем нежнее будет блюдо. Для этого можете пропустить мясо через мясорубку дважды.
  • Чтобы было легче пропустить жесткое мясо через мясорубку, смажьте шнек растительным маслом.
  • Если готовите фарш из замороженного мяса, предварительно его полностью разморозьте.
  • Фарш станет пышнее и мягче, если он обогатится воздухом. Для этого его хорошо вымешивайте, тщательно разминая руками.
  • Обжаривайте изделия из мясного фарша на горячей сковороде с очень горячим жиром до образования румяной корочки со всех сторон.
  • Если помидоры по рецепту надо пюрировать, лучше с плодов снять кожицу. Иначе при тепловой обработке она свернется, и блюдо будет неаппетитно выглядеть.
  • Фарш с помидорами — это универсальные продукты, которые дополняют самыми разными компонентам: сыром, сметаной, грибами, овощами, зеленью.

Запеканка из фарша, картошки и помидоров

Очень вкусное и сытное блюдо на каждый день для семейного обеда или ужина — фарш с картошкой и помидорами в духовке. Если не любите картофельную запеканку с мясом, приготовьте по этому рецепту макароны с фаршем и помидорами в духовке. Для этого макароны заранее отварите до полуготовности.

  • Калорийность на 100 г — 117 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Помидоры — 3-5 шт.
  • Прованские травы — по вкусу
  • Вода — 50 мл
  • Фарш мясной — 300 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л.

Приготовление запеканки из фарша, картошки и помидоров:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите. Приправьте прованскими травами или другими специями по вкусу. Влейте сметану (2 ст.л.), перемешайте и выложите ровным слоем в форму для запекания.
  2. Мясной фарш приправьте солью с перцем, добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Выложите слой фарша сверху картошки.
  3. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кружочками и разложите сверху фарша. Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.
  4. Оставшуюся сметану разбавьте небольшим количеством кипячёной воды и полейте сверху помидоры.
  5. Запекайте картошку с фаршем и помидорами в разогретой духовке до 200°С в течении 45 минут.
  6. Затем блюдо извлеките из духовки, посыпьте запеканку натёртым твёрдым сыром и продолжайте запекать ещё 10-12 минут.
  7. Готовую запеканку из фарша, картошки и помидоров посыпьте измельчённой зеленью.

Запеченный фарш с кабачками и помидорами

Сытная, сочная и вкусная запеканка из фарша с кабачками и помидорами запеченная в духовке. Одним таким блюдом можно накормите большую семью на обед. А поскольку запеканка состоит из овощей и мясного компонента, то гарнир не требуется.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500 г
  • Кабачки — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Мука — 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление фарша с кабачками и помидорами в духовке:

  1. Кабачки помойте, высушите, нарежьте кружками и запанируйте в муке. В нагретой сковороде с растительным маслом обжарьте их с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Посолите и поперчите.
  2. Лук репчатый очистите, помойте, мелко нарежьте и отправьте в другую сковороду с разогретым маслом. Добавьте фарш и обжаривайте, посолив и поперчив до полуготовности.
  3. Помидоры помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Сыр натрите на крупной терке.
  4. В форму для выпечки выложите слоями: кабачки, фарш с луком, помидоры, кабачки. Каждый слой присыпайте сырной стружкой.
  5. Яйца с молоком и щепоткой соли разболтайте вилкой и залейте все продукты. Сверху еще присыпьте тертым сыром.
  6. Отправьте запеканку из кабачков с фаршем и помидорами готовиться в нагретую духовку до 200°С на 40-45 минут.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром

Вкусное и сытное горячее блюдо для всей семьи — запеченный фарш с баклажанами и помидорами в духовке под сырной корочкой. Блюдо можно подавать с любимым гарниром или салатом.

Ингредиенты:

  • Фарш — 700 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление запеченных баклажанов с фаршем, помидорами и сыром:

  1. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кольцами по 5 мм и обжарьте в сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистости. Зрелые плоды предварительно вымочите 30 минут в солевом растворе, чтобы убрать горечь. Для этого в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли. Молодые баклажаны горечи не содержат, поэтому такой процедуры не требуют.
  2. Выложите жареные баклажаны ровным слоем в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите.
  3. Мясо вымойте, обсушите, пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Луковицу и чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте, пассируйте в сковороде в масле до прозрачности. Перемешайте мясо с луком и выложите ровным слоем сверху баклажанов.
  4. С помидоров снимите кожицу. Для этого ножом по плоду сделайте неглубокий крестообразный надрез. Полностью залейте томаты кипятком на 20 секунд. Когда уголочки кожицы завернуться, переместите помидоры в холодную воду. Затем за уголочки потяните кожу и снимите ее. Затем нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите поверх лука.
  5. Смажьте томаты небольшим количеством майонеза или сметаны и присыпьте натертым на тёрке сыром.
  6. Сверху накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут до приобретения аппетитной румяной корочки.

Отбивные из фарша с грибами и помидорами

Запеченный фарш с помидорами и грибами в духовке в виде вкусных и аппетитных отбивных по-французски. Сытное блюдо, готовится достаточно быстро, а порадовать близких можно на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень — по желанию
  • Сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление отбивных из фарша с грибами и помидорами:

  1. Фарш приправьте солью с перцем, добавьте яйца, специи и перемешайте. Сформируйте круглые плоские (около 1 см) лепешки, которые выложите на противень смазанный маслом.
  2. Грибы помойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде почти до готовности. Выложите грибы сверху на котлетки из фарша.
  3. Помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими кольцами и выложите поверх грибов. Посолите и поперчите.
  4. Зелень нарежьте и присыпьте томаты.
  5. Отбивные из фарша с грибами и помидорами щедро посыпьте натёртым на крупной терке сыром и поставьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.

Видео-рецепты приготовления фарша с помидорами в духовке.

Блюда из фарша в духовке — лучшие рецепты на праздник и на каждый день

Всевозможные блюда из фарша в духовке могут разнообразить повседневное меню или украсить торжественное застолье. Вариантов сытных или диетических блюд очень много, потому каждый любитель вкусной еды найдет для себя интересный рецепт горячего угощения.

Что приготовить из фарша в духовке?

Любые рецепты из фарша в духовке просты в исполнении и доступны в бюджетном плане. Сотворить угощение для праздника можно за короткое время, при наличии готового исходного сырья и сопутствующих ингредиентов. Даже простые котлеты получаются более вкусными и оригинальными, что уж говорить о пирогах, запеканках и рулетах.

  1. В процессе приготовления блюда из фарша в духовке, важно помнить, что куриное мясо готовится быстрее и угощение может получиться не сочным, если передержать его в жаре.
  2. Если планируется приготовить рулет или пирог из фарша в духовке, начинка для таких рецептов должна быть готовой — мясо заранее поджаривают на сковороде.
  3. Чтобы котлеты из фарша в духовке получились сочными, в основу добавляют лук и морковь заранее обжаренными, а в форму для запекания наливают немного воды.

Рулет из фарша с яйцом в духовке

Праздничное блюдо, которое все гости оценят с восторгом — рулет из фарша с начинкой в духовке.

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • вареные яйца – 4-6 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, красная паприка.
  1. Через мясорубку прокрутить овощи, перцы, чеснок, смешать с фаршем, посолить, приправить специями.
  2. Распределить на отрезе фольги фарш одним пластом.
  3. Выложить в ряд яйца, свернуть рулетом, запечатать в фольгу.
  4. Приготовление этого блюда из фарша в духовке продлится 30 минут при 200.
  5. Открыть конверт, запекать еще 15 минут.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки – это такие небольшие котлеты из фарша в духовке с сыром и тертым картофелем. В классическом варианте добавляют свежий лук, но многие хозяйки рекомендуют применять полукольца маринованного в уксусе лука, так блюдо выйдет сочнее, ароматнее и возможно напомнит по вкусу знаменитое мясо по-французски.

  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • майонез;
  • соль и перец.
  1. Из фарша сформовать крупные лепешки и распределить на противне.
  2. Яйца натереть, смешать с майонезом, выложить поверх лепешек.
  3. Следом выкладывают лук, затем тертый картофель.
  4. Солят, перчат и покрывают сырной «шапкой».
  5. Приготовление блюда из фарша с картошкой в духовке продлится 40 минут при 180.

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Вкусная и сытная получается запеканка из рыбного фарша в духовке дополненная картофельными дольками. Готовится блюдо быстро и вкуснее выйдет, если применить филе красной рыбы, перекрученное в домашних условиях. Данный рецепт состоит из пюре, его можно сразу приготовить или применить оставшееся с ужина блюдо.

  • филе семги или форели – 500 г;
  • пюре – 700 г;
  • петрушка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 3 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • соль, перец, щепотка тимьяна;
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  1. Филе порезать мелко ножом, смешать с петрушкой, солью, перцем и тимьяном, сбрызнуть соком.
  2. Половину сыра натереть на мелкой терке, ввести в пюре, добавить яйцо, хорошо перемешать.
  3. В форму выложить половину картофеля, распределить слой рубленого фарша, следом лук.
  4. Выложить оставшееся пюре, посыпать сыром, запекать 30 минут при 200.
  5. Включить гриль и подрумянить до золотистой корочки.
Читать еще:  Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог из теста фило с медово-ореховой начинкой Пахлава Баклава Продукты пищевые

Пирог из лаваша с фаршем в духовке

Необыкновенно вкусный вариант закусочной выпечки — улитка из лаваша с фаршем в духовке. Пирог готовится быстро, начинку нужно заранее подготовить, обжарив мясо на сковороде с овощами. Для сочности и скрепления ингредиентов добавляют майонез, его уверенно можно заменять сметаной или йогуртом, это поможет снизить калорийность блюда. Сыр используют качественный, немного солоноватый, в идеале сулугуни.

  • фарш – 70 г;
  • лаваш большой – 2 листа;
  • желток – 1 шт.;
  • лук, морковь, перец сладкий – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец черный, паприка;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сулугуни – 200 г.
  1. Обжарить фарш с измельченными овощами, посолить, приправить специями.
  2. Ввести майонез, перемешать, охладить.
  3. Порезать на широкие полоски лаваш, распределить начинку, посыпать сыром, свернуть рулетом.
  4. Выложить в круглую форму по спирали, формируя «улитку».
  5. Сверху смазать желтком, запекать 25 минут при 200.

Тефтели из фарша с рисом в духовке

Вкусные тефтели из куриного фарша в духовке можно предложить самым маленьким дегустаторам, ведь эти мясные шарики очень похожи на «ежиков» и привлекут внимание детей. Для рецепта нужен длиннозернистый сыр, используйте пропаренный в его составе меньше крахмала, и он не разваривается. Специи в состав лучше не добавлять, можно ограничиться овощными ингредиентами для придания интересного вкуса.

  • куриный фарш – 600 г;
  • рис – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь, лук и сладкий перец – по ½ шт.;
  • соль;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – ½ ст.
  1. Ввести в фарш измельченные овощи и сваренный рис.
  2. Посолить, перемешать, вбить яйцо, сформовать шарики.
  3. Выложить их в форму.
  4. Смешать воду со сметаной, влить в тефтели.
  5. Приготовление этого блюда из фарша продлится в духовке 30 минут под закрытой крышкой.

Мясные ватрушки из фарша в духовке

Невероятно оригинальное угощение, которое готовится очень просто и из самых доступных ингредиентов — лепешки из фарша в духовке, наполненные смесью из творога и сыра. Блюдо выходит красивым и подать его можно на торжество, гарнир и салат к нему подойдет любой. Фарш готовят заранее, дополнив состав чесноком, овощами и специями.

  • фарш – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • твердый сыр – 300 г.
  1. В фарш вбить яйцо, посолить, перемешать.
  2. Сформовать шарики, приплюснуть, выложить на промасленный противень.
  3. В центре сделать углубление.
  4. Смешать творог и тертый сыр, наполнит ватрушки.
  5. Запекать 30 минут при 220.

Зразы с грибами из фарша в духовке

Любые блюда из мясного фарша в духовке готовятся на скорую руку, а котлеты с грибной начинкой получаются сытными и невероятно сочными. Для интересного вкуса, мясо лучше измельчить через крупное ситечко, а грибы обжарить вместе с луком. В классический рецепт зразов сыр не входит, но для разнообразия его можно добавить.

  • фарш – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировка.
  1. Фарш смешать с яйцом, посолит ь, перемешать.
  2. Спассеровать мелкорубленный лук, добавить порезанные грибы, жарить до готовности.
  3. Из фарша сформовать лепешку, выложить ложку грибов и щепотку сыра, запечатать зразу.
  4. Выложить на противень, запекать 30-40 минут при 200.

Пирожки из лаваша с фаршем в духовке

Такие вкусные блюда из фарша в духовке удобно брать с собой на работу или учебу для быстрого и сытного перекуса. Готовятся конвертики просто и без изысков, начинку можно дополнять любимыми овощами, корейской морковью или грибами. Не стоит добавлять много соуса, есть риск, что лаваш попросту размокнет.

  • лаваш – 2 больших листа;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Фарш обжарить на сковороде с рубленным луком и тертой морковью, посолить.
  2. Добавить майонез, перемешать.
  3. Порезать на прямоугольники лаваш, выложить начинку и сыр, свернуть конвертом.
  4. Смазать поверхность сливочным маслом, запекать 15 минут при 250.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Вторые блюда из фарша в духовке могут быть не только сытными, но и красивыми. Лодочки из кабачков с фаршем, получаются вкусными, эффектными и точно гостям понравятся. Ко всем преимуществам угощения можно отнести его бюджетность и доступность компонентов. Расчет ингредиентов указан на 4 кабачковые половинки.

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, орегано.
  1. Кабачки разрезать вдоль, ложкой выскоблить середину, натереть на терке.
  2. Обжарить фарш с овощами, добавить кабачковую мякоть, томить до готовности.
  3. Ввести сметану, чеснок, посолить, приправить специями.
  4. Наполнить смесью лодочки, посыпать сыром, запекать 30 минут при 200.

Запеканка с фаршем в духовке — топ 5 популярных и вкусных рецептов

Добрый вечер, друзья и гости моего блога!

Что-то сегодня захотелось запеканочки! А у Вас что на ужин? Ну если сомневаетесь что приготовить, то готовьте тоже это прекрасное блюдо в духовке. Обожаю его за легкость исполнения и недорогие продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Да уж, насчет простых ингредиентов тут все чики-пуки! Это не те рецепты, где сразу в списке необходимых продуктов встречаешь — возьмите яйцо дракона и пыльцы цветика семицветика))) Ну, шучу немножко, но смысл донесла, думаю, верно.

Нет, тут все просто — картошечка, любой мясной фарш и твердый сыр. Самые простые и сытные продукты. Которыми наверняка накормишь и себя, и мужа и всю семью от пуза. А вообще запеканки готовить обожают мужчины. В большинстве своем они практично относятся к любому делу.

Ведь тут не надо часами стоять у плиты. Сложил все продукты в формочку, засунул в духовку и занимайся своими делами, жди обед. Такую штуку можно готовить хоть каждый день и не надоест. Рецептов масса. А самые популярные предлагаю рассмотреть ниже и выбрать на свой вкус.

Сегодня в статье:

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
  • Молоко — 300 миллилитров;
  • Сыр твердый — 150 грамм;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и перчик — по вкусу.

1.Картошку чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

2.Мясной фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

3.Репчатый лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

4.По готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

5.Сваренный мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

6.Льем молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

7.Берем огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

8.Хорошенечко смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

9.Половину картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

10.Вторым слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

11.Покрываем мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

12.Трем твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

13.Приготовленное блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.

Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.

  • Мясной фарш — 700-800 грамм;
  • Картофель — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень свежая.

1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!

В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.

2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.

3.Картофель режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.

4.Мясо перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.

5.Форму обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.

6.Картофель идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.

7.Посыпаем кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.

8.На форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.

9.Вынимаем блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.

10.После достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.

Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт из цветной капусты с фаршем

Мы порой часто задумываемся, что такое интересное приготовить с цветной капустой? Чаще всего просто жарим в кляре и забываем о прекрасном способе запечь ее с мясом в духовом шкафу.

Читать еще:  Рулет из слоёного теста с фаршем; 4 пошаговых рецепта

О том, как сделать запеканку из цветной капусты и фарша, смотрим подробное видео. Такое блюдо всегда является полноценным и вкусным обедом для всей семьи.

Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить

Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

  • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
  • Макароны — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо — 5 штук;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль и специи — по вкусу.

Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

1.Главное нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

2.Чуть сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

3.Делаем начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

4.Накладываем 2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

5.Остывшие макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

6.Сверху кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

7.Наверх третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

8.Подготавливаем заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

9.Полученной смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

10.Выпекаем около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

11.Вытаскиваем вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из кабачков

Что нравится здесь, так это низкая калорийность блюда по сравнению с другими вариантами. Диетический эффект достигается за счет замены картофеля или макарон на кабачок.

Мясо берем любое. Я взяла свиной фарш. Но, чтобы еще больше добиться от блюда низкокалорийности, используем мясо индейки или кролика. Такое мясо абсолютно не жирное; его еще рекомендуют для детского питания.

  • Свиной фарш — 400 грамм;
  • Кабачки — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Томаты -5 штук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Яйцо — 3 штуки;
  • Растительное масло — пара ст. ложек;
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.

1.Мясо обжариваем с лучком на сковороде, как и в первом варианте запеканки выше в статье. Единственное отличие, первым делом обжарьте лук на растительном масле, а затем уж добавьте свинину.

Заранее мясо не солите. Оно может дать сок, который в рецепте абсолютно не нужен.

2.Тушим-жарим 10 минут до бурого цвета мяса. Добавляем соль и перчик.

3.Режем кабачки на кубики или ломтики. Если овощ у вас молодой, то шкурку снимать не обязательно. Она и так нежная. А у старого опытного кабачка счищаем грубую шкурку.

4.Резаные кабачки чучуть присаливаем. Мельчим зубки чеснока. Шинкуем зелень, а томаты нарезаем тоненькими ломтиками.

5.В отдельной чаше смешиваем куриные яйца со сметаной при помощи венчика. Кидаем рубленую зелень. Еще несколько раз используем венчик, чтобы получить однородную массу.

6.В подготовленную и смазанную маслом форму укладываем ровным слоем половину кабачков. Немного присыпаем их тертым сыром. Далее лопаточкой укладываем мясной фарш со сковороды.

7.Посыпаем чесночком и немного сыром поверх мясного слоя. Переносим вторую половину кабачков в форму ровным слоем.

8.На кабачки кладем томаты. Все заливаем яично-сметанной обалденной заливкой. На финише обильно усыпаем тертым сыром.

9.Отправляем форму в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут готовиться.

Ух! Ну и вкусняшка вышла! Прямо с пылу жару, пока сыр тянется, раскладываем изумительное блюдо по тарелочкам. Уплетаем за обе щеки.

На сегодня у меня все! Мне нравится, когда оставляют отзывы и комментарии) Любой отклик лучше чем молчание!

А Вас благодарю за внимание и желаю приятного аппетита!

10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой

Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте

  • 10 лучших рецептов пирогов с капустой

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки

  • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку

  • 7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте

  • 10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

6. Запеканка с фаршем и макаронами

Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.
Читать еще:  Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя

  • 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню

  • Что приготовить из фарша: 10 оригинальных рецептов

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните

  • Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте ♨️

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Запеканка овощная с фаршем в духовке: рецепты сытных вторых блюд

В разгаре сезон овощей и в вашем холодильнике полно огородных «деликатесов»? Тогда доставайте все, что есть в доме, и будем готовить запеканку овощную с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда необычайно прост в исполнении. А все, что вам понадобится — нож, разделочная доска и форма для запекания.

Слоеная вкуснятина — запеканка с овощным ассорти!

Когда на грядках созреют кабачки, перец, баклажаны и другие огородные поставщики витаминов, обязательно приготовьте овощную запеканку с куриным фаршем. Займет весь процесс чуть больше часа, но значительную часть этого времени блюдо проведет в духовке, так что вам не придется полдня стоять у плиты в жаркий день. Кушанье получится одновременно сытным и легким. На тарелке оно выглядит почти как торт, поэтому подходит для любого меню — и будничного, и праздничного.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 1 кг;
  • свежие томаты — 4 средние по размеру;
  • лук-репка — 1 большая головка;
  • перец сладкий — 2 штуки красного или желтого цвета;
  • картофель крупный — 3 клубня;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 6 стол. ложек;
  • соль: в фарш — 2 чайн. ложечки, в овощи — 1,5 чайных ложки;
  • масло — 2 стол. ложки;
  • перец;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень;
  • масло, чтобы смазать форму.

Приготовление:

  1. Возьмите готовый фарш или сделайте его сами из куриного филе, измельчив мясо в мясорубке и добавив в него перец, специи и соль.
  2. С луковицы снимите шелуху. Нарежьте луковую головку как можно мельче, положите ее в фарш. Хорошо перемешайте.
  3. Помидоры вымойте. Нарежьте маленькими кусочками (не больше 1,5 см).
  4. Вымойте сладкий перец, удалите семена, мелко его нашинкуйте.
  5. Петрушку, укроп вымойте, разложите на полотенце, чтобы с них стекла жидкость. Измельчите зелень ножом, перемешайте.
  6. Снимите с чесночных зубков жесткую шкурку. Нарежьте их тоненькими пластинками.
  7. Очищенный картофель вымойте в холодной воде. Натрите на крупной терке.
  8. Сыр тоже натрите.
  9. Подготовьте жаропрочную форму. Ее бортики и дно обработайте маслом.
  10. Выложите на низ формы фарш и разровняйте его вилкой.
  11. Поверх мясного яруса сделайте слой помидоров, перца.
  12. Присыпьте овощи измельченной зеленью.
  13. Посолите запеканку, добавьте молотый перец.
  14. Выложите еще слой картофеля.
  15. На него положите чесночные кусочки.
  16. Приправьте все солью (примерно 1 чайн. ложка).
  17. Все полейте небольшим количеством растительного масла.
  18. Щедро смажьте запеканку сметаной.
  19. Посыпьте ее тертым сыром.
  20. Духовой шкаф нагрейте до 200°.
  21. Готовьте блюдо около 45 минут, пока на его поверхности не появится красивая золотисто-коричневая верхушка.

На заметку! Если вы используете стеклянную форму, то ставьте ее в холодную духовку, а время приготовления увеличьте на 15 минут. Если форма керамическая, то помещайте ее в разогретый духовой шкаф.

Полосатая запеканка — легко и оригинально!

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то вас всегда выручит запеканка овощная с фаршем и кабачками. Несмотря на то, что это многокомпонентное блюдо, готовить его совсем не утомительно, ведь все ингредиенты используются без предварительной подготовки. Их не надо дополнительно отваривать, парить или жарить. Это кушанье превосходно подходит и к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 г;
  • кабачки — 2 штуки;
  • картофель — 4 средних клубня;
  • перец красный сладкий — 2 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сыр твердый — 150 г;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана — 1 стакан;
  • приправы;
  • масло растительное.

Совет! Если хотите сделать блюдо более легким, то можно обойтись без добавления картошки.

Приготовление:

  1. Жаропрочную форму застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  2. Картофель очистите. Нарежьте тонкими кружочками.
  3. Выложите их в форму, посыпьте солью, приправьте перцем.
  4. Сверху распределите фарш, его также посолите.
  5. Удалите с лука шелуху, нарежьте его кольцами и выложите на фарш.
  6. Болгарский перец нарубите соломкой. Разложите его на луковые кольца.
  7. Посыпьте все солью.
  8. Вымойте баклажаны. Не снимая шкурки, нарежьте их колечками.
  9. Присолите.
  10. Чесночные дольки измельчите, выложите их на баклажаны.
  11. Кабачки нарежьте такими же кольцами и накройте ими баклажанный слой.
  12. Кружочки томатов положите на кабачки, добавьте соль.
  13. Приготовьте заправку для запеканки. В отдельной емкости смешайте натертый сыр, яйца, сметану и щепотку соли.
  14. Этим составом покройте верх будущей запеканки.
  15. Сверху посыпьте свое кулинарное изделие рубленой зеленью.
  16. Включите духовку на температурный режим 200-210°.
  17. Отправляйте запеканку в духовку и ждите, пока она подрумянится.

Летний вариант: только овощи и курочка!

В летнюю жару совсем не хочется тяжелых каш и жирных мясных блюд, приготовленных на сковороде? Попробуйте приготовить запеканку овощную с нежным фаршем. Рецепт этого кушанья не предполагает использования картофеля, майонеза или сметаны, зато в него входит сельдерей и другие некалорийные составляющие. Все вместе они придают блюду неповторимый вкус, но не нагружают желудок.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или телятины — 300 г;
  • помидоры — 2-3 штучки;
  • стебли сельдерея — 1 штука;
  • перец Ратунда — 1 штука;
  • баклажаны — 1 штука;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец горький молотый;
  • сыр (это необязательный компонент);
  • масло для обжаривания;
  • вода — 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начните с баклажанов! Помойте их, нарежьте кружочками или полукольцами, разложите в огнеупорном блюде. Залейте тремя ложками чистой воды.
  2. Порубите лук и сельдерей.
  3. На разогретое в сковороде масло выложите фарш (сделайте его самостоятельно из филе курицы или купите готовый). Обжарьте его вместе с луком и сельдереем до полуготовности.
  4. Фарш выложите поверх баклажан.
  5. Вымойте перец, нарежьте кольцами одинаковой толщины, разложите их на мясной слой.
  6. Сверху положите кусочки томатов.
  7. Поперчите запеканку и подсолите ее.
  8. Если вас не пугают калории, то нарежьте сыр тонкими квадратными пластинами. Положите их на помидоры.
  9. Когда духовка нагреется до 200 градусов, помещайте в нее свое овощное ассорти с фаршем.
  10. Примерно через 40-50 минут запеканку можно будет подавать к столу. Кушать ее следует в горячем виде!

Читайте также:

Многие хозяйки считают это блюдо фаворитом летнего меню. Оно быстрое в приготовлении, дает возможность импровизации, позволяет комбинировать совсем неожиданные компоненты. Одно из лучших сочетаний — овощи и нежирный фарш. Попробуйте приготовить эту вкуснятину! Обычно ее съедают всю «до крошечки». Вам обязательно захочется еще не раз повторить свой эксперимент!

Овощи запеченные с фаршем

Основные ингредиенты:

  • фарш
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • перец болгарский
  • яйцо
  • сметана

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
89 ккал.

Категория: Вторые блюда

Простой рецепт овощного второго блюда. Все овощи хорошо пропекаются и пропитываются соком.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 3-4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана (сливки жидкие или майонез) – 4 ст. л.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговые фото рецепта:

Почистить картофель, помыть и нарезать на небольшие кусочки.

Морковь очистить, нарезать на кусочки, приблизительно такие же, как и картофель.

На противень постелить пергамент, смазать его маслом.

Первый слой – картофель.

Посолить и посыпать перцем по вкусу.

Посыпать луком. Можно нарезать крупно, например, четвертинками колец.

Затем добавить измельченный болгарский перец.

Сбить яйца с солью, молотым перцем и сметаной. Добавить фарш и хорошо все перемешать.

Полить сверху овощи немного растительным маслом и яично-сметанной смесью с фаршем.

Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector