15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный зеленый лук на зиму

19 лучших рецептов, как заготовить на зиму зеленый лук в домашних условиях

В перьях зеленого лука содержится огромное количество полезных минералов, веществ и витаминов. А в зимнее время всегда не хватает настоящих свежих овощей и зелени. Большинство хозяек озабочено вопросом, как правильно заготовить свежий зеленый или репчатый лук на зиму. Ниже представлены самые необычные способы по консервированию полезного и вкусного овоща на зимний период.

  • 1 Как выбрать и подготовить лук
  • 2 Лучшие рецепты заготовки лука на зиму
    • 2.1 Икра из репчатого лука
    • 2.2 Засаливаем репчатый лук
    • 2.3 Готовим луковый соус
    • 2.4 Маринуем в банках
    • 2.5 Солим зеленые перышки лука
    • 2.6 Со свеклой
    • 2.7 В томате
    • 2.8 Необычная заготовка с огурцом
    • 2.9 По-польски
    • 2.10 Мармелад из лука
    • 2.11 Вариант без стерилизации
    • 2.12 Квасим лук
    • 2.13 Консервированный лук на зиму
    • 2.14 Маринованный лук полукольцами
    • 2.15 Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
    • 2.16 Салат с консервированным луком
    • 2.17 Консервация репчатого лука в ягодном соке
    • 2.18 Консервируем зелёный лук в собственном соку
    • 2.19 Лук порей на зиму
  • 3 Условия и длительность хранения

Как выбрать и подготовить лук

Для заготовок потребуются свежие овощи только что собранные с грядки, или приобретенные на рынке:

  1. Собранный урожай перебирают, отсеивая поврежденные, сломанные и пожелтевшие перья.
  2. Зелень тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чистые перья раскладывают на салфетках или полотенцах до полного высыхания.

Совет! При подготовке зелени особое внимание стоит уделить внутренним полостям перьев, в которых могут находиться неприятные сюрпризы в виде вредителей и насекомых.

Лучшие рецепты заготовки лука на зиму

По мнению опытных хозяек, из перьев или репчатых головок можно приготовить множество вкусных и полезных зимних консерваций в домашних условиях.

Икра из репчатого лука

Консервирование икры из головок репчатого лука, ингредиенты:

  1. Свежие репчатые головки в количестве 1 килограмма.
  2. Помидоры – 0,4 килограмма.
  3. Растительное масло для жарки – 50 грамм.
  4. Зелень, соль и специи по вкусу.

Головки очищают и делят на 2 равные части, по 500 грамм каждая. Первую партию пассируют на растительном масле до консистенции прозрачности. Оставшиеся головки заливают на несколько минут кипящей водой.

Далее обе части приготовленного овоща, вместе с томатами измельчают, а полученную смесь помещают в глубокую емкость и проваривают на тихом огне 25-30 минут, добавив специи, зелень и соль. Готовую икру раскладывают в емкости и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают или закрывают крышками.

Засаливаем репчатый лук

Для засолки потребуется:

  • 1000 грамм мелких овощей;
  • 100 грамм крупной соли;
  • питьевая вода в количестве – 1 литр;
  • специи по вкусу.

Очищенные головки помещают в глубокую емкость и заливают приготовленным рассолом. Сверху соленья накрывают крышкой и гнетом. Через неделю засоленный овощ раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.

Готовим луковый соус

Для приготовления соуса из репчатых головок потребуется:

  1. Морковь свежая, в количестве 0,4 килограмма.
  2. Луковые головки, в количестве 0,2 килограмма.
  3. Столовый уксус – 80 грамм.
  4. Соль, сахар по вкусу.
  5. Растительное масло в количестве 120 грамм.
  6. Томатная паста – 1000 грамм.
  7. Чеснок, травы и специи по выбору.

Очищенную морковь порезать мелкими кубиками или соломкой, обжарить 5-7 минут, после чего в сковородку добавить порезанный кольцами лук. Как только поджарка приобретет золотистый цвет, ее заливают томатной пастой разведенной в стакане воды и приправленной солью, специями и сахаром.

Смесь варят 8-10 минут, раскладывают по емкостям и стерилизуют.

Маринуем в банках

Для маринования, лучше всего выбирать мелкие головки.

  1. Овощные головки – 2,5 килограмма.
  2. Уксус столовый в количестве 125 грамм.
  3. Соль и сахар в количестве по 2 столовых ложки.
  4. Зелень, специи по выбору.

Перед укладыванием в емкости лук ошпаривают кипящей водой. Далее технология консервирования такая же, как и для других овощей.

Солим зеленые перышки лука

Чтобы в зимнее время блюда украшала свежая зелень, зеленое перо можно засолить.

Для заготовки берется равное количество зелени и соли. Перья режут на кружочки, шириной 1 сантиметр и смешивают с половиной отведенного количества соли. Далее, в подготовленные емкости слоями выкладывают порезанный овощ.

Каждый слой обильно присыпают оставшейся солью Верхний слой обязательно должен быть из соли. Банки закрывают и отправляют в холодильник.

Со свеклой

Для заготовки потребуется свекла, 1000 грамм, морковь 0,3 килограмма и такое же количество репчатых головок. Овощи обжаривают в растительном масле, добавляют соль, сахар, уксус и специи, проваривают 5-7 минут и закрывают в подготовленных емкостях.

В томате

Для того чтобы сделать репчатые головки в томате потребуется: пол стакана томатного сока, 50 грамм растительного масла, соль, сахар, специи по вкусу.

Репчатые головки нарезают кольцами, смешивают с зеленью петрушки и заливают готовым маринадом. Наполненные банки стерилизуют и закручивают.

Необычная заготовка с огурцом

Для заготовки выбирают мелкие огурчики. Корнишоны нарезают кружочками, зеленые перья небольшими кольцами. Порезанные ингредиенты смешивают с солью, уксусом, специями и сахаром, оставляют на 1,5—2 часа. По истечении времени смесь проваривают 3—5 минут и раскладывают по банкам.

По-польски

Килограмм мелких репчатых головок очищают и опускают на 2—3 минуты в кипяток. Далее, ингредиенты раскладывают в банки со специями и зеленью, заливают обычным маринадом из уксуса соли и сахара. После охлаждения, маринад сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения, разливают в банки с овощами и закупоривают.

Совет! Чтобы репчатые головки получились красивыми и прозрачными, после ошпаривания их помещают на 3-4 минуты в сильно охлажденную воду.

Мармелад из лука

Гурманам подойдет рецепт лукового мармелада. Для приготовления лакомства подходят белые сладкие сорта репчатых головок.

Ингредиенты нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле. Пока жарится лук, на огонь ставят емкость с 500 миллилитрами белого полусладкого вина. Жидкость доводят до кипения и сверху поджигают.

После того, как пламя спадет, в вино выкладывают лук, стакан сахара, 30 грамм соли, специи и зелень по вкусу. Смесь варят до густой консистенции, после чего зелень вынимают, а заготовку раскладывают в банки и закрывают.

Вариант без стерилизации

Нарезанные перья лука смешивают с одинаковым количеством соли и раскладывают по банкам.

Квасим лук

1 килограмм мелко нарезанных перьев смешивают с 2 столовыми ложками соли и отправляют в теплое место на 14 суток. Готовый продукт раскладывают в банки и отправляют на хранение.

Консервированный лук на зиму

Чтобы законсервировать репчатые головки на длительное хранение потребуется мелкие овощи, соль, уксус, сахар и специи.

Очищенные овощи раскладывают по банкам, заливают горячей водой и выдерживают 2-3 минуты, затем воду сливают в емкость и опять кипятят. На следующий раз, в маринад выкладывают специи, уксус, соль и сахар. Готовым маринадом заливают овощи и закрывают.

Маринованный лук полукольцами

Репчатые головки, консервированные кольцами и полукольцами, отлично подойдут для шашлыков, салатов, первых и вторых блюд. Технология приготовления заготовки не отличается от предыдущего рецепта.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму?

Сушат зеленые перья при комнатной температуре, в микроволновой печи или духовом шкафу. Для этого перья нарезают на кольца и раскладывают на ровной поверхности.

Салат с консервированным луком

Для приготовления консервации потребуется луковые головки, томаты и морковь. Все ингредиенты промывают и измельчают, для любителей крупных салатов можно нарезать соломкой или кусочками. В полученную смесь добавляют растительное масло и необходимые специи, проваривают 20-30 минут и раскладывают по банкам.

Консервация репчатого лука в ягодном соке

Таким способом консервируют как целые головки овоща, так и нарезанные кольцами. Вместо маринада используют ягодный или фруктовый сок, в который добавляют все необходимые ингредиенты.

Консервируем зелёный лук в собственном соку

Приготовить зеленые перья на зиму в собственном соку, способна даже начинающая хозяйка. Для этого зеленые перья режут на кольца и заправляют солью. На 1 килограмм зелени, потребуется 100 грамм соли. Заготовку раскладывают в банки, закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Лук порей на зиму

Вкус порея нравится многим хозяйкам. Поэтому, овощ замораживают, сушат, консервируют, засаливают и маринуют на зиму.

Условия и длительность хранения

Чтобы сохранить заготовки, придерживаются следующих правил:

  1. Замороженные овощи хранятся в морозильных камерах до 12 месяцев.
  2. Не стерилизованная продукция, хранится только в холодильнике, не более полугода.
  3. Стерилизованные банки с заготовками, при соблюдении условий, могут храниться до 2 лет.

Соленья, заготовленные на зиму, хранятся не более 4-6 месяцев в прохладном хорошо проветриваемом помещении.

Лучшие рецепты, как посолить зеленый лук на зиму быстро и просто

Делая заготовки на зиму, опытные хозяйки обязательно запасаются зеленым луком. Этот неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд не только украшает пищу, но и служит источником витаминов и минеральных веществ в холодное время года.

О том, как посолить зеленый лук на зиму, подробно расскажем в статье.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления консервации запасаются свежим зеленым луком, недавно собранным с грядок или приобретенным на рынке. В сырье, предназначенном для закрутки, не должны попадаться подпорченные луковые перья, иначе повысится риск скисания готового продукта.

Выбирают только сочную зелень — от ее качества зависит вкус будущего блюда.

Подготовка основного ингредиента к консервации:

  1. Сырье переберите, удаляя сломанные и пожелтевшие перья.
  2. Тщательно промойте прохладной проточной водой.
  3. Чистую зелень разложите на кухонных полотенцах, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Перебирая лук, обратите внимание на его внутренние полости – там могут оказаться насекомые-вредители, которые впоследствии станут причиной порчи закруток.

Другие способы заготовки зеленого лука:

Лучшие рецепты засолки зеленого лука на зиму

Засолить зеленый лук на зиму сможет даже хозяйка без опыта консервирования зимних заготовок. Этот процесс не требует специальных знаний и займет минимум времени. Есть множество рецептов засолки этой полезной зелени, где в качестве дополнительных ингредиентов используются и другие растения с огородной грядки.

Внимание! Перед закладкой компонентов тару ее моют с применением пищевой соды и прогревают в духовке на протяжении 15 минут.

Классический рецепт в банках

Самый простой рецепт предлагает заготовить на зиму продукт в его практически первозданном виде. После открытия закрутки лук можно будет использовать в качестве ароматной витаминной добавки при приготовлении различных блюд без дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого лука;
  • 200 г крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Предварительно удалите горечь из перьев: ростки лука обдайте крутым кипятком.
  2. Нарежьте их колечками.
  3. Поместите сырье во вместительную емкость и пересыпьте солью.
  4. Перемешайте и примните кухонным пестиком.
  5. Пока лук не успел пустить сок, уложите его в подготовленную тару.
  6. С усилием утрамбуйте и сверху посыпьте солью.

Готовые закрутки поместите на длительное хранение в холодильник во избежание порчи продукта.

Читать еще:  Виды соусов для суши — выбираем пикантные дополнения к японским блюдам

С растительным маслом

Чтобы луковые листья на всю зиму остались сочными и ароматными, рекомендуют закатывать их с растительным маслом.

Компоненты:

  • 1 кг свежесрезанных луковых перьев;
  • 250 г соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте тару: прокипятите крышки, простерилизуйте банки.
  2. Стебли растения тщательно промойте, избавьте от остатков жидкости с помощью бумажных салфеток.
  3. Порежьте перья, сложите в глубокую посудину и засыпьте соль.
  4. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Если растворить соль не удается, слегка разомните зелень кухонным пестиком.
  5. Полученной смесью наполните подготовленные банки – разложите лук так, чтобы не оставалось пустот.
  6. Утрамбуйте и залейте сверху растительным маслом.
  7. Закупорьте банки крышками и уберите в темное прохладное место на хранение.

Соленый зеленый лук с зеленью

В холодное время года, когда хочется побаловать себя чем-то по-летнему свежим и полезным, отличным решением станет вариант заготовки на зиму целого витаминный букета.

Компоненты для овощного микса:

  • 500 г луковых перьев;
  • 300 г петрушки;
  • 400 г укропа;
  • 500 г кинзы;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  1. Переберите, промойте и обсушите зелень.
  2. В глубокую емкость налейте холодной воды и растворите в ней 50 г соли.
  3. Зелень замочите в подготовленном растворе на 15-20 минут.
  4. Извлеките ее из жидкости и дайте полностью обтечь на вафельном полотенце.
  5. Измельчите зелень, переместите все в глубокую миску и насыпьте 200 г соли.
  6. Перемешайте и наполните смесью заранее подготовленные банки до половины их высоты, с усилием прижмите и заполните оставшееся пространство.
  7. Плотно утрамбуйте, освободив еще немного места, засыпьте тонким слоем соль и закройте крышками.

В собственном соку

Чтобы соленый лук подольше оставался свежим и ароматным, рекомендуется закатывать его на зиму в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг луковых листьев;
  • 400 г соли.

Способ приготовления полезной закрутки:

  1. Переберите, промойте и обсушите зелень.
  2. Хорошо заточенным ножом очень мелко нарежьте. Это будет способствовать выделению максимального количества сока.
  3. Пересыпьте измельченный продукт солью и оставьте его на 30 минут.
  4. В подготовленные заранее банки разложите лук, не доходя до изгиба банки 2 см.
  5. Тщательно и с усилием изомните смесь кулинарным пестиком, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Лук должен быть погружен в собственный сок.
  6. Досыпьте банки и надежно закупорьте их.

Такую консервацию хранят при максимально доступных низких температурах.

Хранение заготовок из зеленого лука

Хранят заготовки из лука исключительно в холодильнике, поскольку одним из основных компонентов во всех вышеперечисленных рецептах выступает соль. Ее нельзя считать полноценным консервантом — соль не может гарантировать качественное хранение заготовок из перьев зеленого лука в условиях подвалов и кладовок. Неподходящая среда будет способствовать возникновению гнилостных процессов и появлению нежелательной плесени.

Соленый продукт сохраняется свежим в холодильнике при +5…+10°С на протяжение 6 месяцев. В морозильной камере при температуре –8…–20°С заготовка остается свежей до 12 месяцев. Если зеленый лук замаринован, то срок его годности при условиях, аналогичных хранению засоленного продукта, составляет от 2-х недель до 6 месяцев. Перья, прошедшие обработку при +5…+10°С останутся в отличном состоянии в течение целого года.

Внимание! Если вы в своих рецептах используете уксус, срок годности продукта автоматически продлевается на 2 месяца. Но при этом закрутка может потерять часть своих полезных свойств.

Заключение

Сохранить лук на зиму в домашних условиях – задача несложная. Засоленные заготовки готовятся быстро, а при полном соблюдении технологии абсолютно не теряют свои полезные свойства.

В зависимости от выбранного способа приготовления и температурных условий хранения срок годности продукта варьируется от 6 месяцев до 1 года.

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях


Зеленый лук добавляют в различные блюда: супы, салаты, соусы. Он придает им более аппетитный вид, пикантный вкус и свежий аромат. Летом этот продукт доступен. Если даже у вас нет своего огорода или дачного участка, в летнем сезоне вы можете приобрести огромные пучки лука на рынке очень дешево. Однако приходит осень, за ней – зима, и дары огорода стремительно дорожают. Многие хозяйки, в семьях которых достаток невелик, решаются покупать свежую зелень только к праздникам, в остальные дни довольствуясь домашними заготовками. Сохранить до холодов можно почти любую зелень. Заготовка зеленого лука на зиму может осуществляться разными способами. Его замораживают, консервируют, сушат. Рачительная хозяйка делает несколько типов заготовок из зеленого лука, чтобы зимой использовать его в разных ситуациях.

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.

Что понадобится

  • Лучок зелёный свежий – 1,5 кг перьев;
  • укроп свежий – 100 грамм;
  • петрушка свежая — 100 грамм;
  • душистый перец горошком;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.

Как готовить

Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.

Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.

В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.

Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.

Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.

Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.



Квасим

Подобно капусте можно квасить зеленый лук. Так его вкус и полезные свойства не только сохранятся, но и приумножатся благодаря работе молочнокислых бактерий.

  1. Помойте и переберите перья лука.
  2. Нарежьте их кусочками по 2–3 см.
  3. Перемешайте с солью (50 г на 1 кг зелени).
  4. Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
  5. Плотно утрамбуйте в банку, добавьте немного воды, чтобы зелень была полностью покрыта.
  6. Поставьте гнет.
  7. Оставьте банку в комнате на 1–3 недели.
  8. Когда вкус дойдет до нужной остроты, закройте банку крышкой и перенесите в холодильник или погреб.

При +1–5 градусах квашеный лук хранится 2–3 месяца.



Зелёный лук на зиму маринованный с мёдом

Сохранить зелень лука на зиму не так просто. Но если использовать правильный маринад на основе мёда, никаких проблем не возникнет.

Что понадобится

  • Лук свежий перья – 1 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мёд – 40 грамм;
  • соль – щепотка.

При желании в этот рецепт можно добавить любые приправы на свой вкус. Хранить маринованный лук рекомендуется только в холодильнике. Нельзя использовать для этих целей помещения комнатной температуры.

Как готовить

Лук нашинковать на кусочки длиной 3 см.

Приготовить маринад. В большой кастрюле соединить воду, соль, уксус и мёд, всё поставить на огонь и прокипятить не более 3 минут.

Порезанный лук выложить в стерильные банки и залить маринадом.

Дополнительно простерилизовать банки с уже готовой заготовкой в кастрюле с водой 10 минут, а затем плотно закатать. Хранить в холодильнике.

Для приготовления этой заготовки лучше брать небольшие баночки, ёмкость которых не превышает 500 грамм. Большие банки опасны тем, что маринованный лук на зиму не удастся использовать на протяжении одной недели. А ведь срок годности лука, приготовленного по этим рецептам на зиму, всего лишь неделя после вскрытия.



Подготовка


Перед тем, как приступить к выбору способа хранения зеленого лука на зиму, важно уделить внимание подготовительному этапу.

Для этого необходимо придерживаться следующим правилам:

  • для хранения стоит подбирать только яркие зеленые листья без повреждений;
  • не стоит выбирать перья, которые начали увядать или имеют желтый оттенок на кончиках;
  • даже если на первый взгляд лук кажется чистым, его стоит хорошенько ополоснуть под проточной холодной водой;
  • чтобы устранить остатки влаги, зелень следует промокнуть кухонным полотенцем;
  • для удобства хранения листья необходимо измельчить.

Для свежей заготовки резать листья не надо. Измельчают сырье, если оно будет храниться любым другим способом.


Способ нарезки лука зависит от личных пожеланий. Для последующего использования в супах и вторых блюдах зелень рубят средними кольцами. Для добавления в соусы, следует нарезать более мелко. Также необходимо уделить особое внимание сушке зеленого лука.

Если на листьях после сушки останется лишняя влага, сырье может начать преждевременно гнить.

Как правильно вымыть зелень

Выясняем, при какой температуре хранить лук, чтобы он не…

Как хранить зеленый лук долго – способы заготовки на зиму

Ароматная зелень – прекрасная приправа, витаминный коктейль, который придает блюдам пикантный вкус и защищает организм от вирусов и бактерий. Подобно тому, как хозяйки заготавливают петрушку и укроп, можно сохранить зеленый лук на зиму. Его замораживают, засушивают, засаливают, маринуют, квасят и консервируют. Каждый из способов имеет свои тонкости. Предлагаем ознакомиться с подробными рецептами, узнать все плюсы и минусы разных видов заготовки.

Как лучше заготавливать зеленый лук?

Зеленый лук любят за яркий цвет, пикантную горечь, выраженный аромат и нежность перьев. При заготовке на зиму часть этих свойств теряется. Он становится немного другим на вкус. Одним людям это нравится, другие предпочитают есть его только свежим.

Если вы заготавливаете зеленый лук впервые, мы рекомендуем попробовать сразу несколько способов. Так вы сможете определиться, в каком виде приправа вам нравится больше.

  • Сушеный. Обладает тонким луковым ароматом. Горечь практически отсутствует. Очень напоминает приправу к чипсам «сметана и зелень». Цвет – светло-зеленый и желтый. Несколько жестковатый. Идеально подходит для приготовления первых блюд.
  • Замороженный. Заморозка несколько притупляет горечь и делает лук не таким хрустящим. Но большинство его свойств сохраняется: польза, вкус, запах, цвет. Может использоваться в любых блюдах.
  • Засоленный. Цвет, запах и вкус зеленого лука сохраняются в полной мере. Однако из-за большого количества соли существует риск пересолить блюда.
  • Маринованный. Дополнительные ингредиенты меняют вкус лука. В зависимости от набора специй приправа приобретает новые нотки. Лучше всего подходит для использования в салатах. Также ее можно добавлять к картофелю, рыбе, мясу.
  • Квашеный. Квашение усиливает вкус зеленого лука и придает ему кислинку.
  • Консервированный. Зеленый лук консервируют маринованным, квашеным. Консервация позволяет хранить заготовки вне холодильника и увеличивает срок годности продукта.

Для заготовки на зиму подходит только свежий зеленый лук: без сухих кончиков и признаков увядания.

Замораживаем на зиму

Существует 2 способа заморозки пряности. Для супов лучше замораживать зеленый лук в воде. Кубик льда не только наполнит блюдо ароматом, но и поднимет пену, если вдруг вы не успели ее убрать на начальном этапе готовки.

Читать еще:  Кабачки в сметанно-чесночном соусе: за полчаса

    Россыпью. Вымойте луковые перья, высушите на бумажном полотенце и мелко нарубите. Разложите на подносе тонким слоем и отправьте на быструю заморозку. Через 5–6 часов пересыпьте зелень в пакет (можно порционно), а затем поместите в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Дополнительная тара нужна, чтобы луковый запах не распространялся по всему морозильнику.

  • В кубиках льда. Вымойте и мелко нарубите зелень. Поместите в форму для льда. Наполните каждую формочку наполовину. Налейте воду (по желанию ее можно посолить или приправить специями). Отправьте форму в морозилку. Через 8 часов пересыпьте луковый лед в герметичную тару.
  • Быстрая заморозка при -18 градусах позволяет сохранить 70% полезных свойств лука, а также увеличивает срок его хранения до 12 месяцев.

    Сушим

    Сухой зеленый лук входит в состав многих приправ и сублимированных супов. Его вкус и запах при сушке приобретает особую мягкость.

    Заготовить сушеную специю на зиму можно 3 способами:

    • В электросушилке. Вымойте и нарежьте перья лука полосками 2–3 см. Разместите в сушилке тонким слоем. Установите температуру 40–50 градусов и сушите 2–5 часов.
    • В духовке. Помойте и нарежьте зелень. Просушите. Включите духовку на минимальную температуру (до 100 градусов). Застелите решетку бумагой. Высыпьте нарезанные перья лука и распределите тонким слоем. Сушите при открытой дверце 1 час, периодически помешивая зелень. Дайте ей отдохнуть 2 часа и повторите процедуру.
    • На воздухе. Нарубленную зелень можно высушить на открытом воздухе. Разместите ее на бумаге в тени. Накройте марлей, чтобы защитить от сора, жучков и мух. Через 2–3 дня солнце и воздух сделают свое дело.

    Сухой зеленый лук хранится в герметичной упаковке до 4 лет. Молотые специи хранятся меньше – около 1 года. Поэтому мы советуем сушить лук крупными полосками, а затем измельчать его по мере необходимости.

    Засаливаем

    Заготовленный этим способом лук будет стоять в холодильнике 7 месяцев, то есть всю зиму и даже весну.

    Вам понадобится лишь пачка соли (250 г), 1 кг зелени и стерильная банка.

    1. Лук помойте и высушите.
    2. Нарежьте его так, как привыкли употреблять в пищу.
    3. Утрамбуйте слоями в банку: 2 см зелени, 0,5 см соли – и т. д.
    4. Последний слой – соль толщиной 1–2 см.
    5. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

    Квасим

    Подобно капусте можно квасить зеленый лук. Так его вкус и полезные свойства не только сохранятся, но и приумножатся благодаря работе молочнокислых бактерий.

    1. Помойте и переберите перья лука.
    2. Нарежьте их кусочками по 2–3 см.
    3. Перемешайте с солью (50 г на 1 кг зелени).
    4. Добавьте по вкусу перец горошком и лавровый лист.
    5. Плотно утрамбуйте в банку, добавьте немного воды, чтобы зелень была полностью покрыта.
    6. Поставьте гнет.
    7. Оставьте банку в комнате на 1–3 недели.
    8. Когда вкус дойдет до нужной остроты, закройте банку крышкой и перенесите в холодильник или погреб.

    При +1–5 градусах квашеный лук хранится 2–3 месяца.

    Маринуем

    Маринованный лук можно хранить в холодильнике 2–4 недели. Для длительного хранения его следует законсервировать.

    • Классический. Помойте и нашинкуйте 1 кг зелени лука. Залейте рассолом (120 г соли и 1 л воды). Оставьте на 2 дня. Возьмите 150 г укропа и петрушки, помойте, опустите в кипяток на 3 минуты. Слейте рассол с лука. Смешайте соленый лук с укропом и петрушкой. Залейте маринадом (200 мл воды, 800 мл 6%-го уксуса, 2 г семян укропа, 4 горошины перца, 3 дольки чеснока, сахар и соль по вкусу).
    • С медом. Приготовьте маринад из 200 мл уксуса, 500 мл воды, 3 ст. ложек меда и щепотки соли. Можно добавить специи по вкусу. Луковые перья нашинкуйте и уложите в банки. Залейте маринадом.
    • С черемшой. Черемшу вымойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Лук вымойте. На 1 кг зеленой массы нужно взять 1,5 л воды, 30 г соли, 200 мл уксуса ил 20 г сахара, вскипятить все и размешать. Крупно порубите зелень и залейте холодным маринадом.

    Консервируем

    Консервированный зеленый лук может храниться в погребе и просто в комнате в прохладном и темном месте. Банки и контейнеры не будут занимать место в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

    • Квашеный зеленый лук поместите в эмалированную посуду и доведите до кипения. При необходимости добавьте 3%-й солевой раствор. Кипятите 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В горячем состоянии поместите в еще не остывшие простерилизованные банки. Закатайте.
    • Для консервирования маринованного зеленого лука на этапе приготовления маринада высыпьте зелень в кастрюлю и томите на медленном огне 2 минуты. Затем перелейте массу в горячие стерилизованные банки и закатайте.

    Паста из зеленого лука

    Очень вкусный и необычный способ сохранить зеленый лук на зиму – превратить его в пикантную пасту.

    • 300 г зеленого лука;
    • 700 г молодого шпината;
    • 25 мл растительного масла;
    • 1 лимон;
    • 1,5 ч. ложки соли.

    Пошаговое приготовление луково-шпинатной пасты:

    1. Замочите зелень на 15 минут в холодной воде. Тщательно промойте.
    2. Удалите все подпорченные и твердые части. У молодого шпината срежьте корешки, у зрелого уберите еще и стебли. У лука отрежьте белую часть.
    3. Налейте масло в посуду с толстыми стенками (сковороду, жаровню). Выложите в нее шпинат и прогрейте на среднем огне 3–4 минуты. Он сильно уменьшится в размере.
    4. Добавьте в сковороду лук, посолите и тушите зелень еще 3–4 минуты.
    5. Выжмите лимон.
    6. Через 2 минуты снимите сковороду и поместите зеленую массу в блендер. Измельчите ее до состояния пюре.
    7. Наполните пастой простерилизованные банки и закатайте, прокипятив 10 минут, или поместите на хранение в холодильник.

    Хранение в холодильнике под маслом

    Еще один быстрый и простой способ хранения зеленого лука. Зелень под маслом в основном делают в виде ассорти и используют в салатах.

    1. Тщательно промойте зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и др.
    2. Срежьте сухие кончики и залейте остальное уксусным раствором на 15 минут (3 ст. ложки уксуса на 1 л воды).
    3. Просушите зелень на полотенце, мелко нарубите.
    4. Наполните ею стеклянные банки наполовину.
    5. Сверху налейте подсолнечное или оливковое масло слоем 2–3 см.
    6. Закройте банки крышками.
    7. Поставьте в холод.

    Под маслом зелень может храниться до 12 месяцев.

    Итак, сохранить зеленый лук на зиму можно разыми способами: консервацией, заморозкой, сушкой, квашением. Описанные выше рецепты выручат, если зелени очень много и съесть ее за короткий срок не получается. А вот заранее закупать лучок для заготовок не имеет смысла. Лучше воткнуть репчатые луковицы в емкость с водой, и спустя 2–3 недели на окне будут красоваться свежие, сочные перья.

    Зеленый лук — лучшие рецепты заготовок на зиму

    Лук — нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

    Лук — нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.

    1. Как заморозить лук на зиму
    2. Сушенный зеленый лук
    3. Маринованные луковые перья
    4. Классический рецепт
    5. Лук с черемшой
    6. Зеленый лук с медом
    7. Соленый лук на зиму
    8. Заготовка с растительным маслом
    9. Зеленая паста
    10. Заготовка стрелок на зиму

    Как заморозить лук на зиму

    Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

    Процесс заготовки в домашних условиях прост:

    Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

    Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

    Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

    Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

    Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

    Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

    Сушенный зеленый лук

    Сушка — прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:

    • на воздухе;
    • в духовке;
    • в электросушилке.
    СушкаОписание
    Открытый воздухЧтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место
    В сушилкеЭлектросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя
    В духовкеПодготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой

    Маринованные луковые перья

    Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

    Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

    Классический рецепт

    На 1 кг лука потребуется:

    • укроп – 200 г;
    • соль – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • уксус 80% — 80 мл;
    • сахар – 50 г.
    Читать еще:  Манты капустно-мясные на пару

    Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

    Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

    Лук с черемшой

    Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

    Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус — его можно хранить только 2 недели.

    Зеленый лук с медом

    На 1 кг продукта потребуется:

    • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
    • мед – 30-40 г;
    • щепотка соли;
    • пряности по вкусу.

    Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

    Соленый лук на зиму

    Чтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:

    • лук – 1 кг;
    • соль – 200 г.

    Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.

    Заготовка с растительным маслом

    Простой и легкий способ заготовки на зиму.

    • свежесобранный лук – 1 кг;
    • масло – 4 ст. л.;
    • соль.

    Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

    Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

    Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

    Зеленая паста

    Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

    • зеленый лук – 1 кг;
    • вода – 300 мл;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • постное масло – 50 мл.

    Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.

    Заготовка стрелок на зиму

    Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

    После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

    Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

    Зелёный лук на зиму. Пошаговые рецепты приготовления отменной приправы!

    Зелёный лук на зиму — приправа, которая готовится быстро и просто. О том, что лук спасает от семи недуг, знают все. Но как сохранить этот полезный овощ в свежем виде знают только единицы. Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как правильно сделать такую заготовку на зиму.

    Зелёный лук обладает большим количеством полезных свойств, а зимой в меню человека он должен быть обязательно. Тем более, что добавлять его можно в любые блюда, в том числе рассольник Ленинградский или сытную солянку с грибами.

    Но что самое удивительное – справиться с заготовкой зелёного лука на зиму сможет любая из нас. А с моими пошаговыми рецептами это окажется проще простого. Итак, приступаем.

    Классический способ маринования зелёного лука на зиму

    Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.

    Что понадобится

    • Лучок зелёный свежий – 1,5 кг перьев;
    • укроп свежий – 100 грамм;
    • петрушка свежая — 100 грамм;
    • душистый перец горошком;
    • соль;
    • приправы по вкусу.

    Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.

    Как готовить

    Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.

    Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.

    В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.

    Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.

    Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.

    Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.

    Зелёный лук на зиму маринованный с мёдом

    Сохранить зелень лука на зиму не так просто. Но если использовать правильный маринад на основе мёда, никаких проблем не возникнет.

    Что понадобится

    • Лук свежий перья – 1 кг;
    • уксус – 200 мл;
    • вода – 200 мл;
    • мёд – 40 грамм;
    • соль – щепотка.

    При желании в этот рецепт можно добавить любые приправы на свой вкус. Хранить маринованный лук рекомендуется только в холодильнике. Нельзя использовать для этих целей помещения комнатной температуры.

    Как готовить

    Лук нашинковать на кусочки длиной 3 см.

    Приготовить маринад. В большой кастрюле соединить воду, соль, уксус и мёд, всё поставить на огонь и прокипятить не более 3 минут.

    Порезанный лук выложить в стерильные банки и залить маринадом.

    Дополнительно простерилизовать банки с уже готовой заготовкой в кастрюле с водой 10 минут, а затем плотно закатать. Хранить в холодильнике.

    Для приготовления этой заготовки лучше брать небольшие баночки, ёмкость которых не превышает 500 грамм. Большие банки опасны тем, что маринованный лук на зиму не удастся использовать на протяжении одной недели. А ведь срок годности лука, приготовленного по этим рецептам на зиму, всего лишь неделя после вскрытия.

    Зелёный лук на зиму в масле

    Ещё один замечательный способ сохранить зелёный лук на всю зиму – залить его маслом. Идеальный вариант – оливковое, но можно использовать и подсолнечное, но только хорошей очистки.

    Что понадобится

    • Лук перья – полтора килограмма;
    • масло оливковое или подсолнечное – в зависимости от количества баночек;
    • специи – по вкусу;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус.

    Есть несколько способов приготовления лука по этому рецепту на зиму. Первый – это просто залить маслом порезанные перья в банке. Второй – более трудоёмкий, но не менее выгодный.

    Как готовить

    Луковые перья порезать на кусочки длиной 3 см.

    Вылить всё масло в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и специи.

    Довести жидкость до кипения.

    Луковые перья переложить в стерильные банки.

    Залить готовым масляным раствором.

    При желании сюда же для аромата можно добавить петрушку и укроп. Это только улучшит качество.

    Закатать крышками и хранить в холодильнике.

    Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья

    Если нет особого желания возиться с приготовлением рассола или маринада, можно воспользоваться таким простым и доступным способом заготовки лука, как засолка.

    Что понадобится

    • Килограмм зелени лука;
    • 250 грамм соли на каждый килограмм зелени.

    Если раньше вы никогда не пробовали засаливать лук таким простым способом, то в первый раз сделайте совсем немного – если такой вариант не понравится не будет обидно за потраченные продукты.

    Как готовить

    Перья лука порезать на части длиной не более 3 см.

    Переложить в глубокую ёмкость и смешать с половиной порции соли. Делать это удобнее всего руками.

    Выкладывать послойно в чистые стерильные баночки небольшого объёма. Каждый слой пересыпать оставшейся солью.

    Последний слой лука особенно обильно посыпать солью.

    Заготовка должна настояться — для этого потребуется не менее 20 дней. За это время лук даст сок, смешается с солью и будет прекрасной приправой для многих любимых блюд.

    Хранить засоленный лук на зиму в холодильнике. Срок годности приправы – до 7 месяцев в банке, которая была не вскрыта и до недели в банке, которую уже вскрыли.

    Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить

    Чтобы зелёный лук имел неповторимый аромат и зимой, можно использовать такой метод заготовки, как сушка. Зелень сохраняет свои питательные и полезные свойства, а использовать сушёный лук можно круглый год – срока годности у этой приправы нет.

    Что понадобится

    • Перья зелёного лука – любое количество.

    Сушить лук можно самыми разными способами. Но самый полезный вариант – естественная сушка в затенённом месте на противне.

    Как готовить

    Лук порезать на кусочки длиной не более 3 см.

    Выложить на сухой и чистый противень.

    Накрыть марлей или бумагой и оставить на несколько дней в сухом и затенённом месте.

    После переложить высушенный лук в сухую чистую банку и использовать по мере необходимости.

    Во время сушки лук надо несколько раз перемешивать. Делать это проще всего руками. Такая процедура поможет луковым перьям просушиться равномерно со всех сторон.

    При желании для сушки можно использовать и духовку. Для этого лук надо порезать, сложить на противень и отправить в духовку на 3 часа с соблюдением температуры 50 градусов.

    Удивительно, но разные сорта лука имеют разный вкус. После сушки весь лук будет иметь один вкус – нежный и очень приятный.

    Сохранить зелёный лук на зиму можно самыми разными способами. Все они подходят для этого овоща как никогда. А самое главное – это поистине удивительный результат – вкусный, ароматный нежный лучок, который будет радовать своей зеленью даже в самые лютые морозы.

    Видео: как заморозить зелёный лук на зиму

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector