0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый полезный фастфуд

10 самых полезных фастфудов в мире

Уже давно всем известно, что фастфуд является вредной пищей, но виновата в этом не сама идея системы быстрого питания. С некоторых пор в мире стали появляться новые заведения, предлагающие экспериментальную и зачастую необычную еду быстрого приготовления. Речь идёт о вегетарианском, органическом и ведическом фастфуде. Даже в скромных заведениях здесь используют свежие продукты, соблюдая их правильное сочетание. С точки зрения придирчивой современной диетологии, местные бургеры настолько полезны, насколько это возможно, поскольку свободны от всякой химии. Где же найти эти самые полезные фастфуды?

1. Fast Good (Испания)

Эту сеть быстрого питания придумал Ферран Адриа, который создал знаменитый ресторан «El Bulli», долгое время бывший лучшим в мире. Концепция Fast Good появилась в результате спора, где Адриа стремился доказать, что способен на большее, чем молекулярная кухня, и что фастфуд необязательно должен быть компромиссом.
Основное меню здесь вполне традиционное: салаты, гамбургеры, жареный картофель и панини. Но в здешних гамбургерах используется лучшая говядина, салаты с заправками от Адриа не уступают тем, что подают в дорогих ресторанах, а картошку жарят на прованском масле. Также здесь предлагают жареного традиционно, или по-индийски, или по-мавритански цыплёнка, испанские бутерброды бокадильос с отборным иберийским хамоном и отличные десерты. В Fast Good можно насладиться свежевыжатым соком или молочным коктейлем без консервантов.
Два таких заведения уже действуют в Мадриде, одно – в Сантьяго-де-Чили, ожидается открытие новых в Валенсии, Барселоне и на Канарских островах.

2. Veda (Канада)

Veda – это попытка перенести в Торонто практику «даббавала» – разносчиков горячей еды в офисы Мумбаи. Задумывался этот объект именно как центр доставки обедов. Не самую полезную в оригинале индийскую еду здесь облегчили и обезжирили, стремясь использовать в процессе приготовления минимум масла. По существу, масло здесь почти не используется, лишь капельку добавляют при обжарке лука. Также нет в арсенале местных поваров тяжёлых соусов и масла ги.
Упор делается на длительное приготовление, правильное использование свежих специй и руководство принципами ведической кулинарии. Хотя канадская система доставки уступает по масштабности и изощрённости мумбайской.
У сети есть два традиционных отделения, одно из которых расположено в кампусе местного университета.

3. Gustorganics (США)

Это первый «органический» нью-йоркский ресторан, намеревающийся стать сетевым. Здесь всё готовят из органических продуктов, при этом владельцы ресторана утверждают, что требования их органического сертифицирования даже строже, чем у правоверных иудеев требования кашрута: здесь вообще всё органическое, даже униформа официантов и цветы на столиках. Приготовление ведётся на очищенной воде, с использованием энергии ветра и солнца, на кухне стоят энергосберегающие установки, мебель изготовлена из переработанной древесины. Одним словом, идеал «зелёного» ресторана.
В его меню входит множество вегетарианских блюд, здесь рай для приверженцев безглютеновой диеты, для которых делают особые салаты, тортильи, пасту. Местную еду можно признать изобретательной, её можно легко подогнать под любые идеи о здоровом питании, а подают её моментально.
Пищу можно заказать на дом или навынос, тогда её упакуют в пакет из вторично переработанной бумаги или биоразлагаемого пластика.
Для обычных ньюйоркцев этот ресторан дороговат, но для людей с высоким заработком – самое то. Ресторан особенно гордится большим детским меню и первым в мире органик-баром с коктейлями из смеси фруктов, органическими винами и даже крепкими напитками (джин, коньяк, ром и водка).
Находится сие пока единственное заведение на 14-й улице Нью-Йорка.

4. Red Veg (Великобритания)

Red Veg называет себя первым на планете вегетарианским фастфудом, поскольку появился он в 2004 году. Там довольно скромное меню: 6 видов бургеров, 3 вида фалафеля, 2 вида хот-догов и греческий ролл с фетой, вялеными помидорами, оливками, салатом, перцем и тхиной, а также картофель. Есть и неожиданные блюда: жареная мини-кукуруза, фаршированные перцы и облегчённый вариант долмы. Заведение рассчитано на веганов – радикальных вегетарианцев, которые отказываются даже от молочных продуктов, поэтому они не будут есть бургеры с сыром.
Но даже будучи пионером, Red Veg не преуспел – имеющее стабильную аудиторию его флагманское кафе в Лондоне было закрыто, хотя владельцы причиной этого считают корпоративное рейдерство. Теперь есть лишь одно кафе в Брайтоне. Зато у его нью-йоркских последователей в лице вегетарианской сети Zenburger дела идут лучше.

5. Pret a Manger (Великобритания)

Эта почтенная лондонская сеть здорового питания открылась в 1986 году. Москвичи могут детально изучить эту концепцию, не выезжая в Лондон, а посетив её российских двойников – сети «Прайм» и «5 звёзд», у которых скопированы даже оформление вывесок и расположение стендов, хотя официально Pret a Manger не представлена в России.
Это заведение в основном предназначено для офисных работников, которые заскакивают сюда в обеденный перерыв, чтобы купить коробочку с ланчем. На таких посетителей и делался упор основателями сети. Чтобы сэндвичи были свежими, их нужно было готовить на месте, желательно из цельнозернового хлеба, избавить десерты и салаты от сомнительных пищевых добавок, консервантов и подсластителей, чтобы всегда в наличии имелись свежие соки.
Теперь все эти требования не кажутся слишком радикальными, зато в Pret a Manger и сейчас можно довольно вкусно и быстро перекусить, благо, что меню достаточно разнообразное: кому чипсы из репы и свеклы, а кому мисо-суп. Меню регулярно обновляется.
Всего эта сеть насчитывает 225 заведений, большинство из которых находится в Великобритании.

6. MOS BURGER (Япония)

Этот японский конкурент Макдоналдса стал второй в стране по величине сетью предприятий быстрого питания. Их главным изобретением является рисовый бургер, в котором вместо традиционной булочки используется рисовая лепёшка, в которую добавлены ячмень и пшено.
Ассортимент рисовых бургеров достаточно разнообразен, причём есть и экзотика с морковным рисом и корнем лопуха, соевым соусом и тёртым дайконом, с курицей, с васаби и авокадо, с водорослями и креветками, с угрем. Во всех отделениях этой японской сети пользуются только фермерскими овощами и говядиной с Тасмании. К каждому бургеру прилагается рукописная табличка с указанием изготовившего его работника и перечислением ферм, откуда были взяты ингредиенты. Японцам также нравится здешний кукурузный суп.
Данная сеть представлена не только в Японии, но и в Китае, на Тайване, в Таиланде, Индонезии и Сингапуре, пробный филиал запущен в США.

7. Loving Hut (Тайвань)

Эту громадную сеть вегетарианских заведений быстрого питания основала на острове вьетнамка Чинг Хай, именующая себя Верховным мастером Сума, которая изобрела собственный способ медитации «гуань инь». Помимо медитации и пропаганды вегетарианства, она успевает торговать ювелирными украшениями своего дизайна, лампами и одеждой, используя для этого филиалы своей разрастающейся сети. Чтобы посетители заведений не забывали о Чинг Хай, в них круглосуточно работает зомбирующий телеканал, рассказывающий о ней.
Что касается самой еды, то она здесь азиатского толка, приготовлена качественно и довольно разнообразна, здесь предлагаются самые популярные блюда вьетнамской, тайской, монгольской и китайской кухни – пад тай, суп фо, баклажаны по-сычуаньски и пр. Есть много блюд из тофу, в том числе мороженое.
Сеть Loving Hut широко распространена в Азии, кроме Китая, где Чинг Хай считают сектанткой. Есть даже отделения в Европе (Австрия, Чехия, Германия) и достаточно много в США, где многим неразборчивым в пище американцам нравятся её «креветки» из батата и жареные соевые «цыплята». Отделения сети замечены в 18 странах, большинство из них приходится на Тайвань, Южную Корею, Индонезию, Монголию и США.

8. Soup Stock Tokyo (Япония)

Эту модную сеть, предлагающую разнообразные супы, открыл Масамиши Тояма, ранее работавший в «Мицубиси», а в свободное время увлекавшийся арт-проектами. Именно таким и был придуман Soup Stock, где Тояма сам работал над чёрно-белым интерьером, в котором лучше смотрелись бы его супы.
Он разработал деревянные подносы, бизнес-план представил в виде комикса и составил перечень из 40 экспериментальных супов, которые удобно было отпускать в картонных стаканах навынос. На первых порах сеть едва не вылетела в трубу, когда оказалось, что качественные супы обходятся заметно дороже расчётов Тоямы, но постепенно дело наладилось, а сеть приобрела почти культовую репутацию.
В 2010 году журнал «Монокль» поставил Soup Stock в двадцатку лучших фастфудов планеты. Но даже после этого планов выходить за пределы Японии у владельцев сети не появилось. Поэтому она ограничилась 30 отделениями в Японии.

9. Evos (США)

Evos кажется обычным американским фастфудом с классическим набором еды: картошка, бургеры, кейки, но на самом деле он подходит к их приготовлению с более высоких технологических позиций. Например, картофель фри здесь не плавает в кипящем масле, а обдувается раскалённым воздухом, из-за чего в нём на 50-70% меньше жира, чем в приготовленном классическим методом.
Аналогично готовится курица для бургеров. Домашнюю птицу здесь покупают на частных фермах, в салаты идёт только органическая зелень, а молочные коктейли приготавливаются из того же органического молока, фруктов и сахара, без искусственных подсластителей и консервантов.
Подобный подход и в остальном: говядина для бургеров без антибиотиков и гормонов, всё максимально обезжирено, мясо частично заменено рисом и соей. Хотя в Evos не утверждают, что их гамбургеры с картошкой являются полезнейшей на свете едой, но стараются делать её по максимуму безвредной.
Сеть Evos имеет 5 отделений во Флориде, 3 в Джорджии, одно в Калифорнии и одно в Северной Каролине.

10. Mamido Burger (Япония)

Вряд ли это заведение можно назвать полезным, но самым остроумным фастфудом планеты – точно. Продаёт оно бургеры (что видно из названия), а также картошку и газировку и всё это в виде десертов. Булочка в бургере здесь является бисквитом, котлета внутри представляет шоколадный мусс, а солёные огурцы – киви. Начинка фишбургера сделана из банана, соус тартар оказывается взбитыми сливками. Картофель фри на вид является близнецом того, что подают в Макдональдсе, но это обжаренный бисквит с кремом внутри, а кетчуп сделан из малинового соуса.
На данный момент единственное токийское отделение закрыто в поисках нового места, а сладкие гамбургеры можно заказать в онлайн-магазине.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!

Полезный фастфуд: 5 вариантов

Даже если ты последователь правильного питания, от ситуаций, когда нужно перекусить вне дома, никто не застрахован. На выручку придут полезные рецепты быстрого питания, которые можно приготовить дома самостоятельно и взять с собой или поискать глазами точку продажи в твоем городе.

Салат

Непривычно называть салат фастфудом, но это так. Его вполне удобно упаковать в картонную или пластиковую коробку, а можно сложить в вакуумный пакет для морозильных камер. Ничего с ним за пару часов не случится! В любой «закусочной за углом» продается салат, ты просто спроси. Это не самый ходовый товар, потому он теряется среди бургеров и хот-догов.

А еще идея соломкой нарезать яблоки (сбрызнув лимонным соком), морковь, свеклу, редис – овощи или фрукты, в зависимости от твоих предпочтений. И всегда есть, чем похрустеть проголодавшемуся.

Йогурт

С этим продуктом вообще не должно возникнуть проблем. Ты можешь купить йогурт с супермаркете, обеспечив себя провиантом на ближайшие дни, а можешь приготовить самостоятельно. Отдавай предпочтению несладким, без добавок, низкой жирности (не обезжиренный и не йогуртный напиток). Только такой продукт, как в рекламе, может обеспечить твой желудок нормальными бактериями и не прибавить к телу лишних килограмм. А еще йогурт можно заморозить, получив в конце дня бонус в виде полезного и вкусного десерта!

Блины

Если тебя все же уговорили на кафе, выбери из меню блинчики. На самом деле, вред в блинах только из-за начинок или жира, в котором они жарятся. Выбирай панкейки с йогуртом, творогом или сырники с кленовым сиропом. По количеству калорий и вредности блинам с зеленым чаем не угнаться за даблчизбургером с фантой, уж поверь!

Читать еще:  Драники без яиц; 3 простых вкусных рецепта

Сэндвичи

Бутерброды – прототип бургеров. А если заменить булку на цельнозерновой хлеб или лаваш, майонез на йогурт, свинину на курицу или рыбу, консервированные соленые овощи на свежие – то получим полноценный прием пищи с правильными углеводами, белками и витаминами. Таким бутербродам в кафе дают название – вегетарианские, облегченные, диетические, да и в целом можно попросить официанта об одолжении и заменить ингредиенты на более полезные. Уважающее себя заведение пойдет на встречу клиенту!

Смузи

Эти коктейли недолго сохраняются в термосах, ты можешь купить готовые упакованные или заказать в закусочной – мода на них только началась! Если не добавлять в смузи сахар, шоколад, сливки и мороженое – такой напиток будет насыщать и поддерживать организм в нужном весе. Еще один плюс смузи – в нем среди ягод и фруктов можно маскировать нелюбимый, но очень нужный и полезный овощ. Да и переваривается смузи быстрее и легче.

Быстрая еда полезна лишь в том случае, если она готовится быстрее, чем поедается.

Когда очень хочется: самый низкокалорийный фастфуд

Классический фастфуд – безусловно не самая здоровая пища. Но что делать, если перед соблазном не устоять?

Здоровое питание стало настоящим мейнстримом за последние несколько лет, поэтому любителям фастфуда приходится нелегко: в ресторанных меню появляется огромное количество здоровых альтернатив, но немногие из них могут составить конкуренцию традиционным бургерам, картофелю фри, наггетсам и другим guilty pleasures. Как же действовать, когда тяга к вредностям становится непреодолима и выбор остается «из нескольких зол»? Мы узнали выгодную для фигуры и здоровья тактику действий и варианты самых безвредных фастфуд блюд у anti-age эксперта, врача-диетолога, генерального директора клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Натальи Григорьевой.

Следите за тем, что и с чем заказываете

Обратите внимание на сочетание позиций меню, которые вы заказываете. Картофель фри, бургер и сладкая газировка – определенно не лучший вариант. Все эти блюда имеют высокий гликемический индекс. С ними вы получите ударную дозу простых сахаров, которая окажет сильную нагрузку на поджелудочную железу. Более того, после приема такой пищи вам захочется есть уже через пару часов. Так что выберите что-то одно: или бургер, или картофель. От газировки лучше отказаться.

Если выбрали бургер, то отследите его состав

Конечно, лучше выбирать более здоровые бургеры. Желательно, чтобы основой была булочка из зерновой муки, а в начинке присутствовало много овощей. Клетчатка в их составе поможет связать некоторое количество насыщенных жиров, которые содержатся в мясной котлете и соусе. Если есть возможность собрать свой бургер самостоятельно, откажитесь от слишком жирных соусов наподобие кетчупа и майонеза (читайте также: «Пять соусов на каждый день»).

Салат – универсальный вариант

Как правило, в любом заведении с фастфудом есть салаты. Выбирайте те варианты, в которых нет мяса, птицы или рыбы, обжаренных в кляре. Калорийность таких салатов за счет подобной обжарки увеличивается раза в три. Идеальный вариант – запеченое или вареное мясо. Теперь о соусах – они обычно подаются отдельно и составляют порядка 60-70 калорий от всей ценности блюда. Ешьте салаты без заправки или добавляйте в них оливковое масло.

Может ли еда быстрого приготовления быть относительно здоровой?

Вполне! К ним можно отнести различные варианты овощных палочек, которые продают во многих кафе. Другое дело, что ими вы вряд ли насытитесь. Если речь идет о полноценном приеме пищи, обратите внимание на следующие блюда.

Шаурма и любые ее варианты: овощи, мясо в лаваше и пите

Е сли приготовить это блюдо по всем правилам, то оно вполне сможет заменить полноценный прием пищи – завтрак или ужин. Мясо, которое обжаривается на вертеле, не содержит излишков жира, а тот, который в нем есть, быстро вытапливается. Большое количество овощей, содержащих клетчатку, станет отличным дополнением к животным белкам. А если в шаурму не добавлять жирных соусов, у вас получится отличное ЗОЖ-блюдо.

Блюда вок

Блюда быстрой обжарки являются вполне здоровым вариантом фастфуда, ведь в них сохраняются все полезные вещества. К тому же, классические блюда вок готовятся без масла. Сами по себе они получаются сбалансированными: в них достаточно белка (мясо, птица, морепродукты, бобовые), а также овощей (различные корнеплоды, перец, томаты, кабачки и баклажаны). Вок с рисовой или гречневой лапшой – неплохой вариант для перекуса. Но если вы хотите сбросить вес, такими блюдами лучше не злоупотреблять (читайте также: «Шесть «здоровых» продуктов, опасных для фигуры (и вы едите их каждый день)»).

Суши, сашими, роллы

В этих блюдах может быть чуть больше углеводов, чем рекомендуют к потреблению диетологи – в первую очередь за счет вареного риса. Но в целом они сбалансированы по БЖУ и не слишком калорийны. Энергетическая ценность порции составляет в среднем 150 – 300 ккал. В приоритете – холодные роллы и суши. А вот горячие в кляре и обжаренные в масле лучше не покупать.

Фалафель и блюда на их основе

Сытный фастфуд, который подойдет и для вегетарианцев. Его основой является нут – отличный источник белка. Обычно его подают в лаваше с овощами, что является отличным дополнением к белковым блюдам. Фалафель можно приготовить с небольшим количеством тахини. Также не забывайте об орехах и семенах, ведь в них содержится большое количество полезных жиров. Однако помните, что их переизбыток также влияет на вес.

Наталья Григорьева

специалиста по anti-age медицине, врач-диетолог и генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс».

Фото: Getty Images

Текст: Marie Claire Editorial · 10 марта 2020

Материалы по теме
  • Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд
  • Guilty pleasure: 8 сочетаний фастфуда и вина
  • Сахарный детокс за 10 дней: как и зачем отказываться от сахара
  • 7 «опасных» ингредиентов в косметике, которые на самом деле безвредны

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Полезный фаст-фуд. Кафе Прайм стар, Wokie Dokie, Якитория-Бенто, Удонъясан, Макдоналдс

Газеты и телевидение с энтузиазмом рассказывают нам о вреде картофеля-фри, а владельцы фастфудовских сетей тратят огромные деньги на разработку «быстрой» и полезной пищи. В результате в мегаполисах один за другим появляются рестораны «здорового» фаст-фуда, где перекусить можно действительно быстро, а еда насыщена витаминами, минералами и прочими питательными веществами. Мы навестили несколько таких заведений в Москве.

Однако сначала определим, что же это такое – «здоровая пища». С одной стороны, диетологи всячески нахваливают средиземноморскую систему питания: обилие овощей и фруктов, рыба, свежий хлеб из цельного зерна, оливковое масло, орешки и семечки, минимум жиров животного происхождения и отказ от длительной термической обработки продуктов. С другой стороны, на наши представления о здоровом питании серьезно повлияла азиатская кухня: рис, рыба и морские водоросли прочно обосновались в нашем рационе.

На базе этих продуктов и создает свое меню здоровый фаст-фуд.

Прайм стар

Эта сеть магазинов готовой еды появилась в Москве десять лет назад. Сначала Прайм в Камергерском переулке кормил сэндвичами в основном иностранцев, но через пару лет к бутербродам пристрастилась молодежь: ей Прайм напоминал лондонские заведения общепита. Затем Аркадий Новиков создал конкурирующую сеть Пять Звезд, а еще через какое-то время Прайм и Пять Звезд пришли к выводу, что подсадить Москву на сэндвичи они смогут лишь в том случае, если выступят единым фронтом. Сейчас объединенная сеть называется Прайм Стар. Основа меню – всевозможные сэндвичи, салаты, суши и роллы. Но главное здесь – свежие овощи, фрукты и зеленые салаты.

Прайм Стар – это светлые пространства с современным дизайном, простая металлическая или деревянная мебель, иногда – мягкие диванчики с красной обивкой, свежая бизнес-пресса.

Совершенно очевидно, что здешняя обстановка располагает именно к быстрому перекусу, а не к долгим посиделкам с друзьями. Некоторые точки сети находятся в офисных центрах, но большинство – это стационарные заведения на улицах города. Все блюда, уже упакованные, лежат на витринах, у входа – корзинки, как в супермаркетах. Гость сам складывает обед в корзинку и идет к кассе, где также можно взять суп, напитки и десерты.

В меню преобладают сэндвичи: треугольные британские из зернового хлеба (от 105 до 120 рублей), французские багеты с хрустящей корочкой (от 110 до 130 рублей), салаты-рулеты из тонких-тонких лепешек, похожих на армянский лаваш (от 105 до 110 рублей).

Хлеба в таких «роллах» минимум, и похожи они скорее на салаты, чем на «вредный» бутерброд. И названия у них соответствующие: Греческий (105 рублей), Цезарь (110 рублей), ролл по-мексикански.

Начинки сэндвичей в Прайм Стар самые разные. Есть с тунцом, с курицей, лососем, индейкой, брынзой. Но главное, что в них много овощей, листьев салата, орешков и очень вкусных заправок.

Помимо сэндвичей в меню сети представлена целая коллекцию «полезных» салатов (от 75 до 135 рублей). Есть и фруктовый салат, и салат с тунцом, и «Скандинавский» – с семгой, картофелем и горчичным соусом, и вездесущие Цезарь и Греческий, и экзотический сычуаньский салат с рисовой лапшой, и даже салат из запеченной свеклы с сыром и кедровыми орешками.

Любителям суши и роллов предназначаются наборы японских блюд (есть даже салат из водорослей!). Причем, как уверяют создатели Прайм Стар, все блюда готовят не на общей фабрике-кухне, а непосредственно в каждом ресторане. Суши с угрем оказались очень хорошего качества, а вот роллы Филадельфия (195 рублей) подкачали – соленая рыба им совсем не идет.

В меню довольно много супов, и среди них немало интересных: морковно-имбирный, чечевичный, свекольный с фетой, чили.

К сожалению, в меню дня отдельно взятого заведения обычно присутствуют только два супа – они меняются время от времени.

В Прайм Стар всегда есть йогурты, несколько видов кефира и даже свежевыжатые соки, хотя в апельсиновом (95 рублей) почему-то совсем не оказалось фруктовой мякоти. На десерт можно взять ягодный торт (песочное тесто и свежие ягоды – малина, например) или энергетические батончики из орешков и сухофруктов, продаются также свежие фрукты (яблоки и бананы). Причем перекусить можно на месте или взять все блюда с собой. Очереди нет, потому что все уже приготовлено и лежит на прилавке «в открытом доступе», а значит, и скорость обслуживания действительно максимальная.

Wokie Dokie / Воки Доки

Wokie Dokie – это скандинавский проект здорового питания, который по франшизе открыли несколько лет назад русские предприниматели. Обещали сеть, но пока в столице работает один-единственный Wokie Dokie – он находится в ТЦ МЕГА Химки.

Меню Wokie Dokie – это своего рода конструктор: можно взять за основу жасминовый рис или яичную лапшу (и то и другое – 30 рублей за 100 г) и добавить к ним все, что душа пожелает: овощи (мексиканская смесь, грибы, спаржа, брокколи и др.) или что-нибудь посытнее – рыбу, свинину, курицу, креветки.

Читать еще:  Рецепт простого и вкусного завтрака: Сырники по-новому фото

Что и как сочетать – решает сам гость, он же выбирает соус (кисло-сладкий, ананасовый, терияки и пр.). Средняя цена такого сложносочиненного блюда – 200 рублей. Обслуживание не выходит за рамки типичного фаст-фуда: подходишь к кассе, называешь состав блюда, оплачиваешь (в это время повар готовит блюдо) и через пару минут забираешь заказ.

Почему это здоровый фаст-фуд? Во-первых, все свежее и моментального приготовления. Во-вторых, комбинация рис плюс рыба – очень удачная. В-третьих, никаких калорийных заправок и масла для жарки: как в типичных китайских забегаловках, повар мгновенно смешивает и готовит все ингредиенты на воке.

В меню есть также салаты – Цезарь с курицей (93 рубля) и с креветками (108 рублей), Весенний (43 рубля), Греческий (97 рублей) – и суп дня (57 рублей).

Однако не все здесь так уж гладко. Конечно, никакой очереди в Wokie Dokie нет, но продукты, видимо, залеживаются, и нередко вместо порции действительно свежей и полезной еды гостю выдают коробочку с размороженными брокколи, пресным лососем, не один день пролежавший в морозильной камере, и коктейльными креветками, которые тоже несколько месяцев как выловили из моря. И возникает вопрос: не лучше ли отправиться в соседнее заведение, где готовят гамбургеры – вредные, конечно, но зато без явных изъянов.

ТЦ «Мега»-Химки

Якитория-Бенто

В меню сети около 60 наименований. Цены на порядок ниже, чем в Якитории: суши с лососем стоят 25 рублей, с тунцом – 30 рублей, с угрем – 35 рублей. Лепит суши специальная машина, а не повар, поэтому все они одинаковой формы.

При всем этом обед посетитель может составить сам: просто положить в корзинку все приглянувшиеся блюда и подойти с ними к кассе. Кроме суши в Бенто есть горячий мисо-суп, целая линейка других японских продуктов и 40 видов напитков.

Сейчас в Москве работают две точки Якитория-Бенто, но планируется масштабное расширение сети. Причем заведения не будут похожи друг на друга: где-то это будет просто магазин готовых суши, а где-то – что-то вроде кафе с парой столиков.

ул. Цюрупы, 28, тел. (495) 128-95-44
Балаклавский пр-т, д. 5А,
ТЦ «Штаер»

Удонъясан

Удонъясан – это новая сеть азиатских лашпичных, о которых говорит весь город. В первое время люди заходили, спрашивали, есть ли в меню суши, и разворачивались, услышав отрицательный ответ. Однако сейчас все изменилось. В обеденное время на Селезневке аншлаг: клерки с удовольствием едят лапшу удон с разными наполнителями.

Лапшу готовят непосредственно в заведении и смешивают ее по желанию гостя с другими ингредиентами. Время ожидания – всего пара минут.

В Удонъясан самообслуживание: заказ, как в классическом фаст-фуде, нужно делать у кассы, ориентируясь по световому меню с картинками. Столики стоят по периметру, есть модные в Европе высокие столы, а на улице при входе (прямо как в Азии!) лежат пластмассовые муляжи блюд.

Почему лапшу удон считают полезной пищей? Во-первых, во время приготовления не используется масло, а во-вторых, все использующиеся ингредиенты – отличного качества. По словам создателей сети, именно удон в Японии принято есть каждый день, тогда как суши и роллы – праздничные блюда.

В Удонъясан есть и карри удон с говядиной и соусом карри по-японски (130 рублей), и вакамэ удон с водорослями (160 рублей). Некоторые блюда из лапши подают с бульоном, другие, наоборот, как классические вторые блюда.

В меню есть также блюда из риса (карирайс с говядиной (180 рублей) и рисовые шарики онигири, 40 рублей за пару), мисо-суп (40 рублей) и японские салаты (по 40 рублей).

ул. Селезневская, д. 28
(499) 978-7217
www.udonyasan.ru

Макдоналдс

В этой сети работают очень умные люди: несколько лет назад они осознали, что Макдоналдс должен меняться вслед за своими гостями и в будущем стать – насколько это возможно – «здоровым» фаст-фудом. Сначала в США и Европе появились натуральные соки, салаты, йогурты, а затем часть позиции внедрили и в российской части сети. Кстати, героиней новой рекламной кампании Макдоналдс стала энергичная подтянутая девушка, совершающая утреннюю пробежку с плеером в ушах, – идеальный образ для популяризации здорового питания.

Салата в Макдоналдс два – «Овощной» и «Цезарь» с курицей. Их подают в симпатичных ярких плошках, на которых изображены зеленые листья салата.

Делают салаты из смеси листьев айсберг, романо, лолло россо, татсой, добавляют морковь, помидоры черри, в «Овощной» – кукурузу и свежие огурцы, а в «Цезарь» – кусочек курицы в панировке и пармезан. Заправку предлагают на выбор: масло и винный уксус, соус «1000 остров» или «Цезарь». И если выбирать меньшее из двух зол, то лучше остановится на «Овощном»: cогласно таблице энергетической и пищевой ценности продуктов, он содержит 60 ккал, тогда как Цезарь – 250 ккал из-за основательного куска курицы.

У салатов типичный вкус «свежей» еды из Макдоналдс. Если вы покупали когда-нибудь готовые наборы салатных листьев долгого хранения, то сразу поймете, что это за вкус. И вроде бы они свежие, сочные, но у этой свежести иная природа, нежели у салатов, например, из Прайм Стар. С другой стороны, охват сети Макдоналдс гораздо шире, нежели у конкурентов, и если нет возможности перекусить где-то еще, то полезные и здоровые блюда можно найти и здесь.

Здоровый фастфуд: виды, типы, польза для организма

Стейк из нежирных сортов мяса, приготовленный на пару, сочные свежие овощи и булочка из ржаного хлеба — это пример здорового перекуса. Но стоит только обжарить мясо на сковороде с растительным маслом, добавить майонез и специи, заменить булочку на обычную белую с кунжутом, как полезный набор продуктов превратится в типичный бургер, который просто по определению не может быть полезным. Так существует ли здоровый фастфуд?

Фастфуд — это вредно

Многочисленные исследования подтверждают, что фастфуд употреблять вредно. Большое количество сахара и жиров в составе продуктов быстрого питания приводит к раннему развитию заболеваний сердца и сосудов, ожирению. У людей, которые часто употребляют жареную пищу, чаще диагностируется высокое кровяное давление и повышенная концентрация холестерина, что является провоцирующим фактором развития атеросклероза и многих других серьезных патологий. Но в бургерах и картошке фри содержится пальмитиновая кислота, которая относится к жирным. Это вещество регулирует активность гена MC1R, который отвечает за восприимчивость кожи к солнечному свету, светлую кожу и веснушки, рыжий цвет волос. В зависимости от синтеза гена в коже по-разному образуется меланин, который защищает глубокие слои кожи от ультрафиолетовых лучей. Опыты, проведенные на лабораторных мышах, подтвердили, что пальмитиновая кислота в какой-то мере предотвращает развитие рака кожи.

Современный фастфуд

Современный фастфуд здорового типа бывает вегетарианским, ведическим и органическим. Даже в скромных заведениях нового типа упор делается на свежесть продуктов, правильные сочетания и отсутствие жиров. Да и в самой идее быстрого питания нет ничего нездорового. На самом деле бургеры могут быть настолько полезны, насколько это допускает современная диетология. Основные продукты, которые используются при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания, — это мясо, рыба, овощи, соусы. Все составляющие становятся вредными только при определенной технологии приготовления. Если отказаться от пережаренного растительного масла в пользу оливкового, заменить соус на основе майонеза на йогуртный для мясных блюд, яблочный или бальзамический уксус — для салатов, положить больше овощей вместо дополнительной порции сыра или бекона, то получится здоровый перекус.

Виды здорового фастфуда

В заведениях быстрого питания можно выбрать что-то более или менее полезное и вкусное, если приходится перекусить на ходу. Большинство полезных блюд по рецептам здорового питания можно приготовить дома и взять с собой. Здоровый фастфуд — это те же бургеры с мясными или рыбными котлетами, куриные наггетсы или креветки в панировке, салаты и шаурма, которые продаются в любой точке быстрого питания, только приготовленные по особым рецептам. На вкус, кстати, такие блюда выгодно отличаются от промасленных гамбургеров, сделанных из полуфабрикатов, или наспех приготовленной шаурмы из залежалого мяса.

Курица и рыба в панировке

Если приходится перекусить в ближайшем заведении быстрого питания, можно отдать предпочтение курице или креветкам в панировке. Куриные наггетсы готовят из грудки, которая считается полезным продуктом, но мясо панируют в сухарях и обжаривают в большом количестве масла. В кипящем масле образуются канцерогены, поэтому чтобы минимизировать вред от наггетсов, достаточно снять панировку. Это будет уже практически блюдо здорового фастфуда. Очень полезны и креветки, в которых содержится натрий, магний, кальций, калий, йод, витамины группы В, витамины С, Е, Д. Только поступать с ними нужно так же, как и с наггетсами.

Полезная шаурма

ПП-шаурма (ПП — полезное питание) — это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое содержит белки, жиры и углеводы, необходимые для организма. Вред классического рецепта заключается в использовании майонеза и жирного мяса, но современное правильное питание настолько разнообразно, что позволяет сделать фастфуд здоровым. Свинину следует заменить куриным филе, обычный или сырный лаваш — бездрожжевым, а майонез — низкокалорийным соусом. Из овощей можно взять огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, кукурузу. Чтобы сделать итальянский соус, достаточно пропустить через мясорубку бланшированный помидор и добавить ложку томатной пасты. Хорошо подходит к ПП-шаурме и горчичный соус, для приготовления которого понадобится нежирный йогурт, горчица, лимонный сок и кориандр.

Сэндвичи и бургеры

Два типа здорового фастфуда — бургеры и сэндвичи — чаще всего заказывают в заведениях быстрого питания. Многие кафе и торговые точки, чтобы привлечь побольше клиентов, предлагают заменить жирную котлету на стейк, приготовленный на пару, а майонез — на горчичный соус на основе натурального йогурта. Получается, что бургеры вполне совместимы со здоровым образом жизни и диетой.

В ресторанах быстрого питания сэндвичи готовятся с обычными белыми булками — они не только калорийны, но и содержат быстрые углеводы, которые в крови перерабатываются в глюкозу и не дают чувства насыщения. Готовить бургеры лучше с ржаной или цельнозерновой булкой. Тем, кто хочет снизить количество углеводов, можно посоветовать положить мясо между салатными листьями вместо хлеба.

Соус можно не использовать вообще, а можно воспользоваться диетическим рецептом. Мясо в бургерах обычно говяжье, а чтобы котлета не была слишком сухой, обычно добавляют жир или сало. Для домашнего фарша можно использовать диетическое мясо, например, индейку, курицу или постную говядину. Если фарш получился слишком сухим, можно добавить сырое куриное яйцо. Котлету можно заменить паровой индейкой или куриной грудкой.

Овощные и фруктовые салаты

В любом кафе или закусочной есть салаты, потому что их можно упаковать в картонную или пластиковую коробку, сложить в вакуумный пакет для морозильных камер. Готовятся блюда быстро, но это не самый ходовой товар, поэтому часто один-два вида салата можно не заметить среди хот-догов и сэндвичей. Салаты обычно предлагают самые простые: с помидорами и огурцами, зеленью, капустой и морковью, иногда можно найти блюда с морепродуктами. Сытным и относительно полезным по сравнению с другой едой в фастфуде будет салат с курицей. А по-настоящему здоровый фастфуд — это фруктовые дольки или овощные палочки без масла и соусов.

ПП-фастфуд в мире

Фастфуд здорового питания — это давно не изюминка, а необходимость. Последователей правильного питания, вегетарианцев и сыроедов на западе довольно много, так что рынку необходимо соответствовать потребностям потребителей. Так, в Нью-Йорке существует органический ресторан Gustorganics, в котором органическое вообще все, вплоть до униформы официантов и цветов на столах, блюда готовятся на специально очищенной воде, а в процессе приготовления пищи используется ветряная и солнечная энергия. В меню много вегетарианских и безглютеновых блюд, есть органик-бар с алкогольными напитками и коктейлями.

Читать еще:  Закусочные сырные трубочки

Очень популярен здоровый фастфуд в Японии. В Soup Stock Tokyo можно попробовать более сорока экспериментальных ПП-супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос, в Mosburger подают рисовые бургеры, в которых булочка заменена на рисовую лепешку с ячменем и пшеном.

Первым в мире вегетарианским фастфудом считает себя сеть Red Veg в Великобритании, хотя меню сравнительное небольшое: всего шесть бургеров, несколько вегетарианских хот-догов, греческий ролл с фетой, вялеными томатами, оливками и перцем.

Вредный и полезный фаст-фуд – разве это реально?

Вред фастфуда обычно объясняется тем, что это калорийные продукты быстрого приготовления и низкого качества. Но так ли это?

Из этой статьи вы узнаете чем вреден фаст фуд для здоровья и какие продукты быстрого питания можно употреблять с пользой для организма.

Вред фастфуда для организма человека

  1. Это высококалорийная пища ведущая к ожирению

Все меню заведений быстрого питания состоят из высококалорийных блюд, состоящих из жиров и сахара с малым содержанием полезных веществ и витаминов. Такое питание приводит к ожирению.

  • Обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, а это почти суточная норма калорий для человека с мало подвижным образом жизни.
  1. Блюда фастфуда готовятся на основе транс-жиров

Блюда сетей быстрого питания готовятся с использованием тран-жиров, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Также в продуктах быстрого питания содержится много насыщенных жиров животного происхождения, которые оказывают нагрузки на печень, способствуют гипертонии, закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек.

  1. Содержат много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Продукты из фаст фудов богаты быстрыми углеводами и жирами, но почти не содержат клетчатки. Это приводит к тому, что чувство сытости быстро проходит и нужно снова идти в мак. А самое плохое – из-за отсутствия клетчатки в пище, быстрые углеводы легко проникают сквозь стенки кишечника попадают в кровоток. После 15 минут эти углеводы попадают в жировые депо и таким образом мы накапливаем лишний вес.

  1. Употребление фастфуда способствует перееданию

Сети быстрого питанию стараются продать больше и для этого придумывают маркетинговые уловки типа: «две по цене одного», «купи колу и получи картошку в подарок» и так далее. Это приводит к перееданию, вы употребляете больше чем планировали. И все лишние калории снова попадают в жировые депо и организму всегда трудно переваривать большие объемы пищи.

  1. Фастфуд вреден большим содержанием сахара

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

  • Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.
  • Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около 2.5-3 литров воды. Но сладкие напитки — это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.
  1. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Питательная ценность таких продуктов очень низкая и в то же время к ней быстро привыкаешь. В итоге человек получает мало питательных микро и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

  1. Продукты быстрого приготовления содержат вредные добавки

Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие добавки. Эти добавки не приносят пользую организму, но могут оказать вред.

Полезный фастфуд

По возможности продукты из кафе быстрого питания следует избегать. В принципе никакой пользы от пищи такого качества ждать не стоит, помимо того, что фаст-фуд очень тяжелая и жирная пища, так еще и качество ее приготовления чаще всего оставляет желать лучшего.

Тем не менее, существуют такие ситуации, когда есть вариант либо голодать, либо употребить что-то из быстрой еды. Конечно, голодание, особенно при физических нагрузках, очень нежелательно, поэтому все-таки стоит зайти в кафетерий и выбрать некую золотую середину, совместив максимально полезные и вкусные блюда. Не нужно теряться в кафе и заказывать одни овощи, даже в фаст-фуде есть блюда, которые можно есть, без опасений за здоровье и диету.

Кафе с отечественной кухней

Самый лучший вариант из всех имеющихся – это зайти в нашу отечественную столовую и съесть примерно то же самое что и дома. Гречка – очень хороший источник углеводов, примечательно, что гречневую кашу предлагают лишь в нескольких славянских кухнях – в русской, украинской и белорусской. В большинстве других стран никто даже и не слышал об этой удивительной крупе. Итак, вы заказали гречневую кашу – отличный источник углеводов, а к ней вы можете смело взять куриную отбивную и паровую котлету. Мясо старайтесь брать куриное или говядину, если таковое имеется.

В качестве хорошего перекуса отлично подойдут различные блинчики, вареники или пельмени. В них достаточно углеводов и совсем мало жира, белка конечно, в таких блюдах маловато, но как для перекуса, вполне достаточно. Начинка может быть любая – мясо, грибы или творог, на ваш вкус.

Вообще старайтесь брать в славянской кухне то, что вам хорошо знакомо – каши и гарниры прекрасно насытят вас и не навредят тренировкам.

Пицца

Правильный выбор пиццы также даст вам максимум пользы при минимуме вреда. Единственное условие – пицца должна быть на тонком тесте, а ингредиенты максимально здоровыми.

Пицца «4 сыра» изготавливается из дрожжевого теста, но слой всегда получается очень тонкий, ингредиенты – сама польза и безопасность, лучшие виды сыра собраны в этой пицце.

Пицца «Гавайская» — очень вкусный и довольно хороший вариант, тесто опять же тонкое, что бесспорно большой плюс. В качестве начинки здесь собраны очень даже полезные и вкусные компоненты – ананас, курица, грибы и ветчина.

Пицца «Мясное ассорти» — это настоящие изобилие мясных компонентов, телятина, ветчина и курица обязательно присутствуют в этой пицце.

Так что не бойтесь употреблять пиццу, только правильно выбирайте составные компоненты.

Содержание белков в куске пиццы 120-140 гр.

Вид пиццыБелки гр.Углеводы гр.Жиры гр.
Гавайская203013
Мясное ассорти252813
4 сыра233017

Ассортимент пицц в пиццериях просто поражает, и мы рассмотрели лишь наиболее полезные, но это не значит, что нужно выбирать именно их, просто старайтесь выбирать те, где меньше калорий и больше полезных составных.

Восточная кухня

При словосочетании восточная кухня у многих сразу возникает ассоциация с шаурмой. Но сейчас мы ее рассматривать не будем, т. к. в адрес этого «блюда» невозможно сказать ничего хорошего, просто гадость, вредная гадость. Употребление шаурмы приводит к тому, что организм захочет скорее очиститься, причем неважно каким именно способом. Чистка — это конечно хорошо, но только вот способ не очень удачный.

В восточную кухню мы сразу включим кухни нескольких стран – турецкая, узбекская и некоторые другие. Настоящая турецкая кухня – это максимум свежих овощей. Единственный недостаток – сырыми овощами особенно не наешься. Поэтому к овощам обязательно берите мясо.

Очень большое преимущество восточной кухни – это обязательное наличие хорошего мяса. В таких кухнях никогда не используют свинину. Баранину в качестве мясного ингредиента для большинства мясных блюда также мало кто использует – очень уж дорогое мясо, остается лишь говядина и птица. А это мясо нам как раз очень подходит.

Самое подходящее блюдо для хорошего и полезного перекуса – плов. Конечно, чтобы насладиться всем великолепием этого блюда нужно идти в хороший восточный ресторан, а фастфудовский плов позволит вам лишь быстро насытиться и даст максимум пользы из качественного риса, мяса и различных специй. Кстати очень хорошо брать плов с различными сухофруктами и добавками – необычный, но приятный вкус вам придется по душе, да и пользы будет гораздо больше, т. к. сухофрукты – это кладезь витаминов.

Кухня Дальнего Востока

Идем вглубь Востока, где нас ждут кухни Китая и Таиланда. Основные блюда здесь – это рисовая или яичная лапша. Выбор лучше всего сделать в пользу яичной лапши. Из мясных блюд здесь можно встретить и свинину, и говядину, и морепродукты и даже птицу. От свинины стоит отказаться сразу, а вот говядина, морепродукты и птица могут стать хорошим дополнением к гарниру. Кстати, порции чаще всего довольно большие, при этом цены на блюда этой кухни очень даже приемлемые.

Все дороги ведут в Макдональдс

Даже в таком ресторане быстрого питания, как Макдональдс можно найти нормальные продукты, которыми можно и наесться и не испортить рацион. Кстати, Макдональдс – единственный фаст-фуд, который предоставляет полный перечень о количестве питательных компонентов в своих блюдах. Картофель фри мы по понятным причинам даже и не будем рассматривать, а вот некоторые продукты можно взять на заметку и смело заказывать их.

НаименованиеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Гамбургер25012931
Чизбургер300151233
Чикен мак-наггетс(6 кусочков)280141716
Филе-о-фиш380151838

Несколько полезных советов – в качестве десерта лучше всего берите мороженное или пирог. Чтобы уменьшить количество углеводов в два раза нужно взять 2 гамбургера и убрать 1 булочку. Филе-о-фиш содержит много вредных жиров из-за майонеза, если постараться вычистить его, то можно получить не менее полезное, но менее калорийное блюдо. Из напитков исключите газировку и лучше возьмите либо простую воду, либо коктейль.

Даже самые опытные бодибилдеры срывались и проедали все то, что месяцами строилось диетами и нагрузками. Но к счастью такие срывы очень редко приводят к потере формы, некоторые даже заметили такую закономерность — после хорошего срыва в Макдональдсе, форма значительно улучшается, казалось бы, такое невозможно, но на самом деле все легко объяснимо.

Гормон лептин делает очень важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, занимается сжиганием жира. Во время различных диет количество лептина в организме падает, естественно жир сжигается, но медленнее. Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист однажды сказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше». Получается, что срывы иногда можно себе позволить, но небольшие и редко. Если чувствуете, что можете сорваться, то лучше спровоцируйте срыв дома, где вы сами сможете приготовить то, что давно хочется, но при этом исключите вредные компоненты – сахар, майонез и т. д.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector