0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оригинальная закуска из картофеля

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты приготовления закуски из картофеля

Закуска из картофеля с сыром и чипсами, с чесноком и сыром, с укропом, сыром и горчицей, с мясом и фасолью, с ветчиной и морковью, с начинкой из грибов.

>> Modules Anywhere >>> —>

>> Modules Anywhere >>> —>

Закуска из картофеля с чесноком и грибами

  • 500 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 г отварных грибов;
  • 1 помидор;
  • 1 пучок петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Картофель нарезать крупными кусками и слегка обжарить на масле, не давая подрумяниться. Затем посыпать мелко нарезанным чесноком, добавить корицу, поперчить, посолить, залить водой и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 20-25 мин. За 5 мин до готовности добавить мелко нарезанные грибы. Украсить ломтиками помидора и зеленью петрушки.

Закуска из картофеля фаршированного яйцом и луком

  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • зелень укропа.

Картофель очистить и срезать верхнюю часть. Клубни отварить до полуготовности. Вынуть из них сердцевину, оставив толстые стенки. Лук обжарить, добавить вынутую массу картофеля и снова обжарить. Выложить в миску, соединить с яйцом, маслом и измельченной зеленью укропа. Смесью заполнить клубни, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 10-15 мин.

  • 500 г картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г свиного жира;
  • 1 пучок укропа;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить, промыть и обсушить. Чугунную сковороду смазать жиром, влить масло и выложить нарезанный ломтиками картофель. Обжаривать под крышкой, постоянно помешивая, пока картофель не подрумянится. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и луком.

Закуска из картофеля с яйцом и сметаной

  • 500 г мелкого молодого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 70 мл сметаны;
  • масло;
  • зелень укропа;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Картофель отварить до полуготовности, очистить и вырезать грибочки. Шляпки получившихся грибов обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить во фритюре до готовности. Ножки грибов поперчить и посолить. Оставшийся после вырезания картофель посолить, перемешать с мелко нарезанной зеленью и выложить на блюдо горкой, полив сметаной. По краю выложить «грибы».

  • 500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 70 г мякоти белого батона;
  • 50 г тертого сыра;
  • 270 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть середину, оставив толстые стенки. Вычищенную массу соединить с яйцами, сливками, хлебным мякишем, маслом, посолить, поперчить и перемешать до получения однородной массы. Полученной смесью нафаршировать картофель. Посыпать сыром и сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 25-30 мин.

Закуска из картофеля, тушенного со сметаной

  • 500 г картофеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 120 г тертого сыра;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Картофель очистить, промыть, нарезать кружками и выложить в глиняные горшочки. Посолить, поперчить и залить сметаной. Вместо сметаны можно использовать сливки. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать в духовке до готовности. Тушеный картофель подавать на стол в горшочках, посыпав мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать салат из свежих овощей.

  • 500 г картофеля;
  • 500 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 220 г муки;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 45 г тмина;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Картофель отварить, добавить масло, молоко, муку и яйца, поперчить, посолить и взбить до получения однородного жидкого теста. Фарш обжарить в масле до готовности. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Влить тесто, посыпать тмином. Запекать 15 мин. Выложить, сверху уложить фарш, закатать в рулет и запекать в фольге еще 15 мин.

  • 500 г картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 120 г тертого сыра;
  • 50 г жира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 200 мл сметанного соуса.
Читать еще:  Вкусное жаркое с грибами и картошкой: рецепт с говядиной и курицей

Картофель отварить, измельчить с маслом в блендере до состояния пюре. Добавить измельченный и обжаренный лук, яйцо, хорошо перемешать. Из готового пюре сформовать котлеты и обвалять в муке, обжарить с обеих сторон. Противень смазать жиром, выложить котлеты, залить сметанным соусом, посыпать сыром и запекать в духовке 7-10 мин.

Закуска из картофеля с грибами и луком

  • 7 клубней картофеля;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яичный желток;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Картофель очистить, отварить. Снять с картофеля «крышки», извлечь мякоть. Лук и грибы нарезать и обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. В картофельную массу добавить желток и сливочное масло, сделать пюре. Картофелины наполнить пюре и грибами, полить сметаной, украсить зеленью укропа.

Закуска из запеченного картофеля со сметаной и сыром

  • 1 кг картофеля;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 яичных желтка;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Отварить картофель. Лук измельчить, обжарить, соединить с картофелем, посолить, поперчить. Добавить желтки, сметану, посыпать сухарями и сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запечь в духовке.

Закуска из картофеля с начинкой из грибов

  • 12 крупных клубней картофеля;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 яйцо;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 0,25 батона;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Картофель очистить, срезать «крышки», аккуратно удалить сердцевину. Отварить грибы, мелко нарезать. Добавить яйцо, хлеб, измельченный и обжаренный лук. Перемешать, посолить, поперчить. Нафаршировать полученной массой картофель. Выложить картофель в глубокую кастрюлю, залить бульоном, положить по кусочку сливочного масла. Тушить.

Закуска из картофеля с ветчиной и морковью

  • 4 крупных картофелины;
  • 150 г ветчины;
  • 1 вареная морковь;
  • 80 г сыра;
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень петрушки кудрявой;
  • соль.

Картофель вымойте, обсушите, заверните в два слоя фольги и запекайте в духовке до готовности около 1 часа при 180 °C. Выньте из духовки, снимите фольгу. Срежьте верхнюю треть картофелин, очистите их и нарежьте ломтиками. Сыр натрите на мелкой терке. Ветчину порежьте ножом. Очищенную морковь нарежьте мелкой соломкой. Зелень петрушки кудрявой измельчите. В оставшихся нижних частях картофелин извлеките часть мякоти, посолите, соедините со сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром, наполните «лодочки». Сверху поместите ломтики картофеля, кусочки ветчины и моркови. Посолите и посыпьте зеленью.

Закуска из картофеля с мясом и фасолью

  • 4 крупных картофелины;
  • 200 г печеной свинины;
  • 100 г консервированной красной фасоли;
  • 1 консервированный красный болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • молотый красный перец;
  • тмин;
  • зелень;
  • сахар;
  • соль.

Картофель вымойте и отварите с солью до готовности в мундире. Ошпарьте помидор кипятком, очистите от кожицы. Болгарский перец очистите от семян, репчатый лук — от шелухи. Свинину пропустите через мясорубку с подготовленными помидором, луком и перцем. Посолите и хорошенько приправьте красным перцем, сахаром и тмином. Добавьте томатную пасту и извлеченную из банки консервированную красную фасоль. Перемешайте. Картофель надрежьте по длине, раскройте, как книжку. Сверху выложите подготовленную начинку. Поместите на 2 минуты в микроволновую печь или на 5 минут в разогретую духовку, чтобы начинка стала теплой. Подавайте на стол, посыпав резаной зеленью.

Закуска из картофеля с укропом, сыром и горчицей

  • 10 картофелин;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек белого винного уксуса;
  • 3 ст. ложек воды;
  • 10 ст. ложек оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец;
  • соль.

Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружками. Варите в горячей подсоленной воде около 10-12 минут. Воду слейте. Белый винный уксус смешайте с водой, неострой горчицей, измельченным чесноком и оливковым маслом, добавьте перец, соль и мелко порезанную зелень укропа. Сыр натрите. Картофель выложите в форму, полейте заправкой, посыпьте тертым сыром и поместите на 10-15 минут в духовку до образования румяной сырной корочки.

Закуска из картофеля с чесноком и сыром

  • 7-8 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • молотый мускатный орех;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Картофель очистите, нарежьте кружками, выложите в смазанную половиной масла форму. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Тертый сыр, очищенный и измельченный чеснок, яйцо и молоко смешайте, залейте содержимое формы. Сверху положите кусочки оставшегося масла. Накройте фольгой. Запекайте 40 минут в духовке при 200 °C. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут до образования румяной корочки.

Закуска из картофеля с сыром и чипсами

  • 10 картофелин;
  • 150 г сыра;
  • 50 г картофельных чипсов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Картофель очистите, нарежьте крупными кусками. Залейте холодной водой и отварите до готовности с солью. Извлеките, чуть остудите, разомните в пюре. Добавьте молоко, сметану, желтки, муку, соль. Замесите тесто. Разделите на кусочки, сделайте толстые лепешки, в центр каждой поместите по кусочку сыра и немного раскрошенных чипсов. Защипните, скатайте шарики. Окуните в белки, обваляйте в сухарях. Обжаривайте в растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Картофельные клецки с сыром

  • 6 картофелин;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны или жирных сливок;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Картофель очистите, крупно нарежьте, залейте холодной водой и варите до готовности с солью. Слейте воду. Разомните картофель в пюре, введите тертый сыр, яйца, муку, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Скатайте колбаску, нарежьте поперек на кусочки. Опустите в кипящую воду и варите 5-7 минут. Подавайте со сметаной или сливками, посыпав измельченной зеленью.

Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.

Картофель на праздничный стол вы сможете сделать, просмотрев наши интересные рецепты с фото, простые и вкусные, запеченные в духовке, жаренные на сковородке, все это мы опишем специально для наших хозяюшек. Главное правило картофельного блюда – это подавать его горячим, так они будут гораздо ароматнее и вкуснее.

Картофель по-ирландски

А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.

Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.

Для приготовления рецепта нам потребуется:

  • картофель – 10 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л. (неполная);
  • имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
  3. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
  4. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
  5. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
  6. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
  7. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
  8. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
  9. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
  10. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!

Картофельная «гармошка» с чесноком

Необычное блюдо из картофеля разнообразит любое застолье. Что можно предложить удивительнее, чем этот картофель на праздничный стол. Рецепты с фото пошагово опишут простые действия, и у вас не останется никаких вопросов. Интересная идея съедобной «гармошки» удивит и порадует гостей, они останутся довольными, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить.
  2. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
  3. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
  4. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  6. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
  7. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
  8. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Картофель запеченный «в мундире»

Кто был в лагере, тот помнит незабываемый вкус этого блюда. Картофель по этому рецепту прекрасно подойдет на гарнир на праздничный стол. Рецепты с фото помогут нашим кулинарам последовательно выполнить все этапы приготовления. Блюдо не требует больших финансовых затрат, но оно станет главным событием на праздник.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Выбираем картофель одинакового размера. Тщательно промываем его под проточной водой.
  2. Скоблим неострым ножом или чистой металлической щеткой.
  3. Включаем духовку на 180 градусов.
  4. Когда духовка разогреется, выкладываем картофель на решетку, запекаем так в течение 1 часа.
  5. Пока запекается картофель, готовим начинку. Зелень мелко рубим и смешиваем ее с размягченным сливочным маслом. Это можно сделать вилкой либо использовать блендер. Начинку солим, перчим по вкусу.
  6. Когда пройдет указанное время, достаем картофель.
  7. На каждом корнеплоде делаем надрез в виде креста. Немного сдавливаем, чтобы надрез открылся.
  8. На открытый надрез кладем подготовленную начинку.
  9. Выкладываем готовый картофель на праздничное блюдо, посыпаем зеленью. Вкушать горячим. Приятного аппетита!
Читать еще:  Хрустящие картофельные ломтики: как делают чипсы

Каурма из картофеля

Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.

Гратен из картофеля – очень вкусное блюдо, которое хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический…

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

  • Дальше подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
  • Отправляем картофель к пассированному луку. Заливаем содержимое водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Если сковорода небольшого размера можно переложить продукты в более удобную емкость.
  • Тушим до полного выпаривания жидкости.

  • Кинзу моем под проточной водой и мелко рубим.
  • Яйца взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и перчика.
  • Заливаем яичной смесью картофель, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-7.

  • По окончании готовки перемешать. Каурма по-грузински готова. Приятного аппетита!

Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в…

Картофель по-деревенски запеченный в фольге

Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.

Рецепты с фото и пошаговое описание позволят приготовить правильно даже начинающему кулинару. Сочное, ароматное, аппетитное на вид картофельное блюдо удачно сочетается с мясом и рыбой. Ломтики картофеля прекрасно держат форму, но при этом они остаются мягкие.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Техника приготовления:

  • Картофель очищать не нужно. Мы его тщательно промоем под проточной водой и поскребем чистой металлической щеткой.

  • Дальше нужно клубни нарезать ломтиками вдоль. Отправляем их в глубокую миску.
  • В миску с картофелем добавьте соль, перец черный молотый и паприку. Все хорошо перемешать.
  • Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Паприка должна приобрести яркий красный цвет.
  • Противень нужно застелить фольгой и выложить на него картофель. Разравниваем ровным слоем по периметру емкости.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Картофель плотно закрываем фольгой и отправляем запекать на 30 минут.
  • По прошествии 25 минут достаем противень и открываем фольгу. Опять отправляем в духовку наш картофель на оставшееся время, чтобы он получил румяную корочку.

  • Пока блюдо запекается, мелко рубим любимую зелень.
  • Подаем к столу горячим, выложив в порционные тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Картофельный гарнир «Герцогиня»

Основное внимание на праздничном застолье уделяется основному мясному или рыбному блюду, и конечно, гарниру. Часто это картофель, а вот как его приготовить, это уже выбор каждой хозяйки.

Интересное блюдо «Герцогиня» прекрасно подойдет к новогоднему столу. Это легкое, но довольно сытное блюдо будет уместным к любому основному, будь то мясо или рыба. Выглядит необычно, аппетитно и красиво. Так что давайте ознакомимся с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Поместить в кастрюлю и залить полностью водой.
  • Отправляем кастрюлю с картофелем на огонь. После закипания посолить. Варить до полной готовности.

  • Пока картошка стоит на плите, натираем на мелкой терке сыр.
  • Когда картофель будет готов, слить всю воду и сделать однородное пюре.
  • В пюре добавляем сыр, хорошо перемешиваем. Туда же отправляем желток с 1 яйца, мускатный орех и черный молотый перец. Опять все вымешиваем до однородной массы.
  • Берем кондитерский мешок и наполняем его картофельной смесью. Пюре должно быть теплым, остывшая масса тяжело проходит через отверстие кондитерского мешка.

  • Противень выстилаем пергаментом. Немного смазываем растительным маслом. На поверхность противня выдавливаем пюре в виде фигурных розочек. Здесь можно включить фантазию и придумать различные фигурки. Можно сделать обычные круглые медальоны.

  • Сверху каждую картофельную фигуру смазываем взбитым яичным желтком.
  • Включаем духовку на 200 градусов. Отправляем в разогретую духовку наш гарнир.
  • Запекаем в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • Новогодний гарнир «Герцогиня» готов. Подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Ни один праздник не обходится без главного ингредиента – картофеля. В кулинарии существует множество интересных рецептов с главным продуктом, мы выбрали для наших читателей и читательниц самые простые и вкусные. Будьте уверены, гости останутся довольными, какой бы вариант вы ни выбрали. С наступающими праздниками!

Закуска из картофеля: набор продуктов, порядок приготовления

Картофель – это основа для многих сытных и простых блюд. Из него также можно приготовить немало закусок, которыми можно удивить гостей. В их основе могут лежать разнообразные продукты. Также такие закуски станут прекрасным украшением не только праздничного стола, но и привычного семейного ужина.

«Клубника» из картофеля

Предлагаем вам приготовить очень интересное блюдо. Закуска «клубника» из картофеля и сельди – это вариация известного салата. Выглядит это блюдо очень привлекательно и забавно. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 50 грамм сельди;
  • небольшую отварную свеклу;
  • клубень картофеля;
  • зелень петрушки для украшения.

Картофель лучше отварить в мундире, а затем аккуратно очистить от кожицы. Аналогично поступают и со свеклой. Филе сельди режут маленькими кубиками — примерно по сантиметру каждый. Картофель трут на мелкой терке. Свеклу также измельчают при помощи терки.

Свеклу и картофель соединяют, смешивают их между собой. Берут массу при помощи столовой ложки, в середину кладут пару кубиков сельди. Формируют клубнички, укладывают их на тарелку. Из листочков петрушки делают хвостики ягод.

Закуска «клубника» из картофеля станет более похожа на ягоды, если также посыпать каждую кунжутом. Приятного аппетита!

Закуска с лавашом

Для такого варианта закуски понадобится больше ингредиентов. Но она получается сытной. Некоторые даже используют такое блюдо как отличный вариант для ужина. Для приготовления закуски из картофеля нужно взять:

  • сто грамм твердого сыра;
  • четыре лаваша;
  • 200 мл молока;
  • шесть клубней отварного картофеля;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • одно яйцо;
  • один желток;
  • небольшую морковь;
  • соль и растительное масло для жарки.

Также можно взять немного любимых специй, однако перебарщивать с ними не стоит.

Процесс приготовления закуски

Лук и морковь чистят, мелко режут или трут на крупной терке. На сковороде прогревают растительное масло. Обжаривают на нем овощи до мягкости. Слегка остужают.

Картофель чистят от кожицы, мнут при помощи вилочки, добавляют обжаренные овощи. Кладут натертый сыр, масло, яйцо, молоко. Присаливают. Размешивают массу.

На доску кладут лист лаваша, распределяют часть начинки, накрывают еще листом. И так пока ингредиенты не закончатся. Сворачивают закуски из картофеля в тугой рулет, заматывают пищевой пленкой. Убирают на тридцать минут в холодильник. После нарезают рулет кружочками. Укладывают их на смазанный маслом противень, смазывают бока лаваша желтком. Выпекают закуску из картофеля в духовке при температуре в 180 градусов в течение двадцати минут. После слегка остужают и подают к столу. Закуска получается в меру хрустящей, с сочной и нежной начинкой.

Простая холодная закуска

Этот вариант закуски нравится своей простотой. Для нее нужно взять:

  • сырой картофель – три-четыре клубня;
  • один плавленый сырок;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • немного майонеза;
  • один соленый огурец;
  • немного растительного масла для жарки.

Для начала чистят картофель, нарезают его кружочками с толщиной по половине сантиметра. Каждый обжаривают с двух сторон на разогретом растительном масле до готовности. После полностью остужают.

Сыр трут на мелкой терке. Добавляют мелко нарезанный плавленый сырок и натертый чеснок, вымешивают, добавляют майонез. Огурец режут тонкими кругами.

На картофель кладут кусок огурца, сверху укладывают сырную массу. При необходимости посыпают свежей зеленью. Такая холодная закуска из картофеля хороша и без соленого огурца. А количество чеснока можно регулировать на свой вкус.

Закуска с творогом

Часто сыр заменяют творогом. Такой вариант закуски менее калориен, ведь и картофель для него отваривают, а не жарят, да и майонез не используют. Для такого вкусного варианта закуски нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 200 грамм творога;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • половину пучка свежей зелени.

Картофель чистят, отваривают до готовности в подсоленной воде. Зелень промывают, отряхивают и мелко крошат. Творог и сметану смешивают между собой. Добавляют зелень. Чеснок чистят и пропускают через пресс, кладут в творожную массу. Размешивают.

Картофель разрезают на половинки, укладывают начинку из творога. При подаче закуски из картофеля на праздничный стол дополнительно посыпают зеленью.

Салат в тарталетках

Часто в виде закусок подают салаты. Этот вариант не исключение. Для вкусной закуски из картофеля и сельди нужно взять:

  • одну сельдь;
  • сто грамм фасоли;
  • триста грамм картофеля;
  • два отварных яйца;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • сто грамм майонеза;
  • шесть очищенных грецких орехов;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного уксуса.

Также нужно будет взять тарталетки, лучше выбирать более широкие варианты, чтобы ингредиенты салата не выпадали.

Как приготовить закуску с фасолью?

Фасоль замачивают заранее, на ночь, а затем отваривают. Для более быстрого приготовления используют консервированную промытую фасоль. Свеклу и картофель также отваривают, чистят и режут мелкими кубиками.

Читать еще:  Изысканные рецепты салата с маринованными опятами

Селедку разделывают, нарезают лепестками. Лук чистят, режут тонкими полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют на десять минут.

В миске соединяют крошку орехов, овощи, селедку. Добавляют зелень по вкусу. Приправляют майонезом. При необходимости досаливают. Размешивают салат и раскладывают по порционным тарелкам.

Паштет из рыбы и картофеля

Такой вариант закуски из картофеля традиционно подают на хлебцах или же в тарталетках. Также основой могут стать кружочки огурца. Для вкусного паштета нужно взять:

  • одну банку консервов в томате;
  • четыре клубня картофеля;
  • стручок острого красного перца;
  • один огурец;
  • два отварных яйца;
  • головку лука;
  • 50 грамм майонеза;
  • специи по вкусу.

Картофель отваривают, чистят, а затем в горячем виде протирают через сито. Лук мелко крошат, кладут к картофель. Яйца трут на мелкой терке, рыбу вынимают из соуса и режут кубиками. Кладут к картофелю рыбу, соус из банки, яйца. Мелко режут огурец. Добавляют туда же. Приправляют специями и мелко нарезанным острым перцем, укладывают на основу для закуски.

«Лапти» с баклажанами

Этот вариант закуски получил свое название не просто так. Она действительно имеет вид этого старинного вида обуви. Для данного рецепта нужно взять:

  • 12 клубней картофеля;
  • две головки лука;
  • 500 грамм свежих грибов;
  • четыре баклажана;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 50 грамм уксуса 9 процентного;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

Здесь придется немного потрудиться. Закуска «лапти» из картофеля требует сноровки. Картофель чистят, вырезают форму лаптя. Это удобно сделать при помощи ножа с тонким лезвием и ложечки. Чтобы сходство было максимальным, оставшуюся часть «лаптя» надрезают, чтобы получился рельеф. После отправляют клубни в духовку на сорок минут при температуре в 180 градусов. После вынимают картофель из духовки, дают ему остыть.

Делают два вида начинки. Для первой нужно взять баклажаны, очистить их от кожицы, нарезать тонкими кругами. Присаливают, добавляют перец по вкусу и оставляют на ночь. После отжимают от влаги. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают кусочки баклажана с двух сторон, после перекладывают в емкость, добавляют мелко нарезанный чеснок и уксус. Перетряхивают ломтики, оставляют на пару часов. В итоге получается хорошо замаринованный баклажан.

Грибы мелко крошат. Обжаривают с мелко нарезанным луком до готовности. Приправляют по вкусу.

Каждый «лапоть» начиняют. Украшают зеленью по вкусу. Подают такую закуску в еще горячем или теплом виде.

Картофельные шарики

Из этого количества ингредиентов получаются и аппетитные «лодочки», и хрустящие шарики. Для такого ароматного варианта закуски нужно взять:

  • три картофелины;
  • по половине чайной ложки сушеного орегано и черного молотого перца;
  • столько же сладкой паприки;
  • четверть пучка свежего укропа;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Картофель отвариваем. Делаем пюре, без молока, масла, чтобы оно было достаточно твердым, не прилипало к рукам и легко формировалось в шарик. Добавляем приправы, зелень, тертый сыр, хорошо смешиваем, формируем шарик, обваливаем в яйце, затем в панировочных сухарях и обжариваем со всех сторон в достаточном количестве масла.

Вкусные закуски можно приготовить из самых простых ингредиентов. Соединив печеный картофель и грибы, отварные клубни и свеклу, приправив все соусом, можно сделать и сытное, и вкусное блюдо. Некоторые закуски можно подавать на кусочках хлеба, свежих овощах или же тарталетках. А некоторые имеют очень оригинальный вид. Так, можно сделать закуску в виде лаптей с начинкой или же свежих ягод клубники.

Четыре вкусных и небанальных рецепта закуски из картофеля

«Картошка не проста: без нее стол — сирота» — гласит старая русская поговорка, благополучно дожившая до наших дней, нисколько не утратив своей актуальности. В самом деле, и сегодня редкое застолье обходится без закусок, главной составляющей которых является картофель. К слову, рецептов таких закусок придумано так много, что даже знатоки затрудняются назвать их количество. По одной версии, известно около трех тысяч блюд из картофеля, а по другой — более четырех тысяч. Если у вас есть желание освоить хотя бы несколько из них, сразу примемся за дело. Но сначала возьмем на заметку несколько советов, которые помогут сохранить ценные свойства картофеля — витамины, а также минералы и соли, необходимые организму. Тем, кто считает лучшей закуской отварную картошку, напомним, что варить ее лучше всего на пару, не очищая от кожуры — ведь именно под самой кожурой и спрятан основной витаминный запас клубней. Молодой промытый картофель перед готовкой помещают в пароварку или в сито, закрепленное над кастрюлей с кипящей водой, и прогревают около четверти часа. Готовность клубня легко определить, проткнув его кончиком ножа. Если же вы привыкли варить картошку в воде, учтите, что жидкости в емкости для варки должно быть немного (уровень воды — на 1 см выше клубней). Молодой картофель надо класть в кипящую подсоленную воду, а старый — заливать холодной и доводить до готовности на среднем огне. Другой способ, позволяющий сохранить максимум витаминов, содержащихся в картошке, а заодно и придать ей неповторимый вкус и аромат, — это запекание. Для этой цели лучше всего подойдут крупные клубни: сначала их промывают, вытирают салфеткой, а затем смазывают кожуру маслом, солят и запекают на противне в разогретой до 220 градусов духовке. Если вы готовите сладкие сорта (батат, к примеру), вместо соли посыпьте их коричневым сахаром. Очень вкусным картофель получается и при запекании в глиняных горшках. Неочищенные клубни сначала разрезают на несколько частей, а горшки предварительно оставляют в тазу с водой на четверть часа. Затем картошку выкладывают в емкости, поливают оливковым маслом, посыпают солью и специями, накрывают горшки крышками и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Закуска с тунцом

6 крупных очищенных картофелин отварить до готовности и охладить. Мелко нарезать 1 средний свежий огурец и 30 г перьев шнитт-лука и смешать с 300 г консервированного мяса тунца. Картофелины разрезать пополам, удалить из половинок часть мякоти и нафаршировать каждую рыбной начинкой. Смешать 6 ст. л. майонеза, 250 мл натурального йогурта и 1 ст. л. сока лимона, посолить-поперчить соус по вкусу и подать с картофелем.

Запеканка по-милански

Очищенные овощи — 2 кг картофеля и 800 г цукини — нарезать ломтиками. Дно круглой формы смазать 0,5 ч. л. сливочного масла, чередующимися слоями выложить в нее овощи и посолить-поперчить их по вкусу. Смешать по 300 мл молока и 30%-ных сливок, 3 ст. л. рубленого тимьяна, 2 яйца, 2 толченых зубчика чеснока и по щепотке соли, перца и сухого мускатного ореха, залить смесью овощи, посыпать верхушку запеканки 100 г тертого пармезана и поставить форму в духовку на 40 минут (200 градусов).

Закуска по-баварски

400 г очищенного картофеля отварить до готовности, перемять вилкой и смешать с 1 измельченной красной луковицей, 200 мл сметаны, 2 ст. л. рубленой петрушки, 150 мл 30%-ных сливок и 2 ст. л. мелконарезанных перьев шнитт-лука. Пюре посолить-поперчить по вкусу, добавить щепотку сухого мускатного ореха, выложить в круглую форму, накрыть фольгой и оставить в холодильнике на 1 час. Готовую закуску украсить 1 ст. л. рубленой зелени и подать с малосольной сельдью и салатом из свежих овощей.

Закуска по-польски

1,5 кг очищенного картофеля и 8 крупных малосольных огурцов нарезать ломтиками. 10 полосок белого желатина залить водой, подогреть, не доводя до кипения, и процедить. На дно формы поместить лист фольги, распределить на нем 250 г полосок бекона, а затем чередующимися слоями выложить картофель и огурцы, посыпая слои рубленым тимьяном (всего 4 ст. л.), и покрыть верхушку 150 г полосок бекона. Желатин соединить с 200 мл сливок, 2 толчеными зубчиками чеснока, 300 мл сметаны, 100 мл овощного бульона и 200 мл огуречного рассола, залить смесью содержимое формы, накрыть ее фольгой и оставить в холодильнике на 4—6 часов.

Простые и вкусные закуски из картофеля на скорую руку: 3 оригинальных рецепта.

Картофель — наш любимый продукт, который выручит в любой момент. Представьте: на пороге — друзья, с которыми вы давно не виделись, а в холодильнике — шаром покати. Но если есть картофель, проблема легко решится. Вот как мы приготовили 3 простых и оригинальных закуски из картофеля.

2.) Бомбочки из пюре с яйцом (4 штуки)

Нам нужно:

  • 500 г вареного картофеля
  • 2 лука-шалот
  • 1 измельченный помидор
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка кориандра
  • 1 измельченный зеленый чили
  • 1 зубчик чеснока
  • имбирь
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 яйца (варить 5 минут)

Готовим:

Чистим вареный картофель, разминаем в пюре и добавляем все остальные ингредиенты (кроме вареных яиц).

На кусочке пищевой пленки выкладываем четверть картофельной массы и формируем ее в лепешку.

В центр картофельной лепешки кладем вареное яйцо.

Аккуратно оборачиваем лепешку вокруг яйца, чтобы оно полностью оказалось внутри.

Выкладываем бомбочки на противень и ставим в духовку — 12 минут при 180 °C в режиме обдува.

2.) Картофельные чипсы

Нам нужно:

  • 400 г картофеля
  • растительное масло для фритюра
  • соль
  • паприка

Готовим:

Режем картофель на тонкие ломтики и примерно на 5 минут замачиваем в воде.

Затем перекладываем ломтики картофеля на бумажное полотенце и просушиваем.

Обжариваем ломтики во фритюре до золотистой корочки.

Приправляем солью и паприкой — и чипсы готовы.

3.) Картофель в маринаде с соусом

Нам нужно:

Для картофеля и маринада:

  • 150 г натурального йогурта
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 500 г мелкого картофеля
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 200 г натурального йогурта
  • 2 столовые ложки свежей мяты
  • соль и перец

Готовим:

Смешиваем маринад в однородную массу.

Отвариваем картофель, режем пополам или на крупные кусочки, а затем выкладываем картофель в маринад и хорошенько перемешиваем.

Обжариваем картофель на сковороде до хрустящей корочки.

Смешиваем все ингредиенты для соуса и подаем на стол вместе с картофелем.

А вот еще одна интересная идея.

Чтобы приготовить картофельный сэндвич (6 порций), нам нужно:

  • 3 больших продолговатых картофелины
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец
  • 6 ломтиков сыра
  • 50 г песто
  • 3 ломтика копченой ветчины
  • 50 г рукколы
  • бальзамический крем
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector