0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономный и очень вкусный рецепт запеканки без теста

Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус

Самая лучшая подборка!

Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает. Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать. Оно отлично подходит и на завтрак и на обед и на ужин. Сегодня мы собрали рецепты овощных, мясных и творожных запеканок. А специально для тех, кто следит за фигурой, мы подготовили рецепт творожной запеканки без муки и манки!

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
  2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
  3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
  5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
  7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
  2. Остуженное филе нарезать кубиками.
  3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
  4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
  5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
  6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке 15 минут.

Запеченные макароны с сыром

Ингредиенты:

  • макароны — 150 грамм;
  • молоко — 225 грамм;
  • сыр полутвердый (чеддер) — 150 грамм;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • мука — 30 грамм;
  • масло сливочное — 25 грамм;
  • соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отвариваем согласно инструкции.
  2. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем, помешивая, в него муку.
  3. Понемногу добавляем слегка подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите соус пока не загустеет.
  4. Посолите, поперчите, добавьте паприку и мускатный орех.
  5. Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Немного отложите.
  6. Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.
  7. В готовые макароны добавьте сырный соус. Перемешайте.
  8. Переложите макароны в огнеупорную форму и присыпьте отложенным сыром.
  9. Запекайте при 220 градусах, в течение 10-15 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
  2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты:

  • паста — 150 г;
  • ветчина — 200 г;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
  2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
  3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
  5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 250 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
  3. Обжарить лук, затем грибы.
  4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
  5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
  6. Выпекать 15 минут.

Нежнейшая запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • 400 грамм кабачка;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
  • 150 грамм муки;
  • зелень;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • перец.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть, отжать хорошенько.
  2. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
  3. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень.
  4. Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (форму нужно предварительно смазать маслом).
  5. Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

Запеканка из творога с яблоками

Ингредиенты:

  • 70 г. творога;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 ст.л. мака;
  • 1 среднее яйцо;
  • подсластитель.

Приготовление:

  1. Взбить творог и яйцо в блендере.
  2. Всыпать семена мака, нарезанное без кожуры яблоко. Старательно размешать.
  3. Заполнить массой жаропрочную посуду и печь около трети часа в духовке. Температура 200 градусов.
  4. Можно воспользоваться пароваркой, тогда время приготовления увеличится до 25–30 минут.
  5. Дайте блюду постоять немного, полейте медом или яблочным джемом.

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • изюм;
  • ванилин;
  • курага;
  • сладкие молотые сухари (из сладкой булочки);
  • масло сливочное для смазки формы.

Приготовление:

  1. Взбиваем творог блендером или пропускаем через мясорубку.
  2. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваем снова.
  3. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и густо посыпаем сухарями. Выкладываем творожную массу в форму. Можно посыпать сухарями сверху.
  4. Выпекаем при 150 — 160 С около 30 минут. Оставляем запеканку при выключенной духовке на 5 минут.

Нежная запеканка из лаваша и творога

Ингредиенты:

  • лаваш армянский — 2 шт.;
  • творог 0% — 500 гр.;
  • сыр Сулугуни — 200 гр.;
  • кефир 3.2% — 400 мл.;
  • укроп — 40 гр.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
  3. Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
  4. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
  5. Последним слоем должен быть лаваш.
  6. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
  7. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Рецептов запеканок великое множество! Это необъятное поле для кулинарного творчества! Мясные, овощные, творожные, фруктовые — всего не счесть. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, и порадуйте семью оригинальным блюдом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике (1 фото + 1 видео)

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Готовьте быстро и вкусно: 10 лучших рецептов запеканок

Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает. Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать. Оно отлично подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин, а некоторые рецепты подойдут даже для праздничного стола. Сегодня мы собрали рецепты овощных, мясных и творожных запеканок. А специально для тех, кто следит за фигурой, мы подготовили рецепт творожной запеканки без муки и манки!

  1. Немного истории
  2. На любой вкус
  3. Топ-10 лучших запеканок на любой вкус
  4. Запеканка с мясным фаршем и картофелем
  5. Запеканка с курицей и овощами
  6. Запеченные макароны с сыром
  7. Запеканка с брокколи и сыром
  8. Запеканка с пастой и ветчиной
  9. Запеканка с рисом и грибами
  10. Нежнейшая запеканка из кабачков
  11. Запеканка из творога с яблоками
  12. Творожная запеканка без муки и манки
  13. Нежная запеканка из лаваша и творога
  14. Правила и секреты вкусной запеканки

Немного истории

История не сохранила имя того, кто придумал запеканку. Скорее всего, это был отнюдь не придворный кулинар, а бережливая хозяйка, у которой однажды не хватило продуктов на несколько отдельных блюд, а семью накормить было нужно. Находчивая женщина смешала имеющиеся остатки, добавила зелени, сверху залила все смесью яйца с молоком, посыпала тертым сыром и отправила в печь.

Некоторые источники утверждают, что жила эта хозяйка в Америке, другие — что была она итальянкой, третьи (и эта версия, конечно же, кажется нам наиболее правдоподобной) уверены, что такую находчивость могла проявить только русская женщина. И обошлась она без сыра, одной лишь лапшой да яйцами. Где истина — доподлинно неизвестно. Впрочем, это не так уж важно!

На любой вкус

В зависимости от страны «проживания» запеканка меняет «облик и внутреннее содержание». Так, в России она — лапшевник с творогом или крупеник, в Италии представляет собой пасту с мясом, помидорами и сыром и именуется лазаньей. На Балканах и в Греции это мусака с баклажанами, во Франции и Швеции — картофельный гратен, в Англии — пудинг (да-да, это тоже разновидность запеканки!), а в Израиле — кугель.

На протяжении веков и знаменитые повара, и простые хозяйки в меру своей фантазии и наличия продуктов экспериментировали с рецептами запеканок. Сегодня вариаций на эту тему существует огромное количество. Мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные, творожные… Выбирать можно и по вкусу, и по настроению, и по обстоятельствам. Если вы на диете — отправляйте в духовку овощи, а если муж ждет сытного ужина, смешайте мясо с картофелем да щедро посыпьте сыром. Ммм… Объедение!

Топ-10 лучших запеканок на любой вкус

Каждая хозяйка может по-своему рассказать, как приготовить запеканку в духовке, причем каждый из этих рецептов одинаково хорош. Можно сделать запеканку с манкой или мукой, смешать тесто с фруктами, орешками. Существуют варианты и несладкой запеканки, которая готовится с сыром, ветчиной, фаршем. Непременно стоит попробовать каждый из таких вариантов, чтобы выбрать наиболее вкусный и интересный для себя.

Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
  2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
  3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
  5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
  6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.
  7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
  2. Остуженное филе нарезать кубиками.
  3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
  4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
  5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
  6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке 15 минут.

Запеченные макароны с сыром

Ингредиенты:

  • макароны — 150 граммов;
  • молоко — 225 граммов;
  • сыр полутвердый (чеддер) — 150 граммов;
  • сыр пармезан — 50 граммов;
  • мука — 30 граммов;
  • масло сливочное — 25 граммов;
  • соль, перец, мускатный орех, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны отвариваем согласно инструкции.
  2. В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем, помешивая, в него муку.
  3. Понемногу добавляем слегка подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите соус пока не загустеет.
  4. Посолите, поперчите, добавьте паприку и мускатный орех.
  5. Теперь натрите на мелкой терке оба вида сыра. Немного отложите.
  6. Добавьте сыр в соус бешамель и перемешайте.
  7. В готовые макароны добавьте сырный соус. Перемешайте.
  8. Переложите макароны в огнеупорную форму и присыпьте отложенным сыром.
  9. Запекайте при 220 градусах, в течение 10-15 минут, до румяной корочки. Подавайте горячим.

Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде.
  2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
  3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
  4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты:

  • паста — 150 г;
  • ветчина — 200 г;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
  2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
  3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
  5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • рис — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 250 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис в подсоленной воде.
  2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
  3. Обжарить лук, затем грибы.
  4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
  5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
  6. Выпекать 15 минут.

Нежнейшая запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • 400 граммов кабачка;
  • 100 граммов сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
  • 150 граммов муки;
  • зелень;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • перец.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть, отжать хорошенько.
  2. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень.
  3. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень.
  4. Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму небольшого диаметра (форму нужно предварительно смазать маслом).
  5. Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

Запеканка из творога с яблоками

Ингредиенты:

  • 70 г. творога;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 ст.л. мака;
  • 1 среднее яйцо;
  • подсластитель.

Приготовление:

  1. Взбить творог и яйцо в блендере.
  2. Всыпать семена мака, нарезанное без кожуры яблоко. Старательно размешать.
  3. Заполнить массой жаропрочную посуду и печь около трети часа в духовке. Температура 200 градусов.
  4. Можно воспользоваться пароваркой, тогда время приготовления увеличится до 25–30 минут.
  5. Дайте блюду постоять немного, полейте медом или яблочным джемом.

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • изюм;
  • ванилин;
  • курага.

Дополнительно:

  • молотые сухари (лучше из сладкой булочки);
  • масло сливочное для смазки формы.

Приготовление:

  1. Взбиваем творог блендером или пропускаем через мясорубку.
  2. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром, кусочками сливочного масла, ванилином. Добавляем изюм, кусочки кураги и перемешиваем снова.
  3. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и густо посыпаем сухарями. Выкладываем творожную массу в форму. Можно посыпать сухарями сверху.
  4. Выпекаем при 150 — 160 С около 30 минут. Оставляем запеканку при выключенной духовке на 5 минут.

Нежная запеканка из лаваша и творога

Ингредиенты:

  • тонкий армянский — 2 шт.;
  • творог 0% — 500 гр.;
  • сыр Сулугуни — 200 гр.;
  • кефир 3.2% — 400 мл.;
  • укроп — 40 гр.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
  2. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
  3. Выложить творожно-сырную начинку. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
  4. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
  5. Последним слоем должен быть лаваш.
  6. Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
  7. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Правила и секреты вкусной запеканки

Запеканка хороша еще тем, что почти все ее ингредиенты легко заменяемы. Нет мяса? Сойдут колбаса, сосиски или ветчина. Нет твердого сыра? Возьмите плавленый!

Нет рыбы? Ее отлично заменят консервы. Нет майонеза, сметаны или сливок? В этом случае можно приготовить нечто вроде соуса бешамель из сливочного масла, муки и кипятка.

Но есть правила, которые изменять нельзя:

  1. Основой любой запеканки должен быть крахмалистый продукт — мука или крупа, черствый хлеб, картофель или каша. При использовании творога в него добавляют муку или манку.
  2. Из круп чаще других используются крупнозернистые сорта риса. Для несладких запеканок его отваривают в воде, для сладких — в молоке, но в обоих до полуготовности.
  3. Обязательный ингредиент — сырое яйцо, которое скрепляет другие составляющие блюда.
  4. Чаще всего для запеканок берут продукты, прошедшие термическую обработку — сваренные или обжаренные. А вот, к примеру, картофель может использоваться как отварной (кусочки или пюре), так и сырой (в виде тонких ломтиков или мелко натертый, как для драников).
  5. Для запеканки подойдет форма с высокими бортами. Ее дно и стенки необходимо смазать маслом — растительным или сливочным. Желательно (хотя и необязательно) еще посыпать мукой или панировочными сухарями.
  6. Готовую запеканку подают к столу по-разному: сладкую, как правило, в охлажденном виде, а вот гарнирную — только «с пылу, с жару» или хотя бы предварительно разогрев.

Сегодня даже неопытная, начинающая хозяйка может порадовать семью этим блюдом — и показать себя умелой поварихой.

Рецептов запеканок великое множество! Это необъятное поле для кулинарного творчества! Мясные, овощные, творожные, фруктовые — всего не счесть. Воспользуйтесь одним из наших рецептов, и порадуйте семью оригинальным блюдом.

Запеканки из всего, что есть в доме: быстро, вкусно, бюджетно

Хотите порадовать своих близких вкусным и сытным ужином? Тогда приготовьте для них оригинальное блюдо — овощную или мясную запеканку.

Она хороша не только тем, что ее можно довольно быстро соорудить, но еще и своей экономичностью. А это, согласитесь, тоже плюс.

Что вам потребуется:

— 200-250 г вермишели;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 2 помидора;
— 2 яйца;
— растительное масло для жарки и смазывания формы;
— панировочные сухари для обсыпки формы;
— соль по вкусу;
— перец, сухие приправы по вкусу;
— 2-3 ст. ложки тертого сыра (можно и без него);
— круглая или прямоугольная форма для запекания (можно использовать сковороду).

Как готовить запеканку

1. Сварите вермишель до готовности. Откиньте на дуршлаг, промойте и отставьте в сторону. Пусть стоит, пока вы будете тушить овощи.

2. Очистите морковь и лук и мелко нашинкуйте. Помидор тоже нарежьте. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, положите туда овощи и пассеруйте их на маленьком огне до готовности. При необходимости добавьте масло и чуть-чуть воды. Когда овощи станут мягкими, выключите огонь и слегка остудите их.

3. Теперь включите духовку, пусть пока греется.

4. Соедините вермишель с овощами и вбейте туда 2 сырых яйца. Добавьте соль и приправы по вкусу. Все тщательно перемешайте.

5. Смажьте форму растительным или сливочным маслом и обсыпьте ее панировочными сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте поверхность. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и уменьшите огонь. Теперь пусть печется.

6. За 5 минут до окончания готовки откройте духовку, выньте запеканку и посыпьте ее тертым сыром. Затем снова вставьте в духовку и дождитесь, пока сыр сверху немного зарумянится.

Время приготовления запеканки — 20-25 минут. Пока она печется, поглядывайте в духовку, чтобы она не подгорела. Показатель готовности — отставание от краев формы.

Достаньте готовую запеканку из духовки. Какой аромат поплыл по кухне, чувствуете? А теперь пригласите близких к столу. Впрочем, их и звать не придется, они сами сбегутся на аппетитный запах!

Запеканки дают неисчерпаемое поле для фантазии. Их можно делать не только с овощами, но и с мясом. А еще они могут быть сладкими, тогда их можно подавать на десерт, к чаю.

Вермишель можно заменить рисом, лапшой, тоненькими макаронами.

В качестве овощного наполнителя можно использовать не только лук и морковь, но и сладкий перец, кабачки, тыкву, цветную капусту, грибы.

Если вы хотите сделать запеканку с мясом, можно брать любые остатки, какие есть в холодильнике: жареное или тушеное мясо, фарш, колбаса, сосиски, шпик, курица. Все это можно смешать вместе. Мелко нарежьте мясопродукты и немного потушите их на сковородке с небольшим добавлением жира и воды, чтобы они стали мягкими. Затем смешайте их с вермишелью (или рисом) и сырыми яйцами. Далее поступайте, как указано в рецепте выше.

А если вы хотите сделать сладкую запеканку, то к вермишели можно добавить яблоки, изюм, чернослив. Их надо нарезать и пассеровать на сковороде до мягкости. Затем смешайте эту массу с вермишелью и яйцами и добавьте туда сахар по вкусу (0,5-0,7 стакана). Кто любит, можно еще положить 1 ч. ложку корицы, ванили. Затем надо готовить, как сказано выше.

Компоненты можно выкладывать в форму для запекания слоями. Например, первый слой — вермишель. Затем положите слой овощей или мясных продуктов, разровняйте. А сверху закройте все слоем вермишели.

Панировочные сухари можно заменить манкой.

Готовить запеканку можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. Или даже на сковороде. В этом случае надо убавить огонь до минимума, а лучше всего поставить сковороду на рассекатель. Но в духовке, конечно, лучше.

Запеканка — это не только аппетитное, но и экономичное блюдо. Оно позволяет использовать остатки еды, имеющиеся в холодильнике, но которых по отдельности мало. А с ее помощью из них можно соорудить вкусный и сытный горячий ужин или воскресный завтрак.

На скорую руку! Запеканки: ТОП-10 лучших рецептов в закладки 16

Запеканки: ТОП-10 лучших рецептов

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

● Картофельное пюре 500гр,
● 1 яйцо,
● Томатная паста,
● Сосиски 4шт.,
● Твердый сыр 100 гр.,
● Зелень

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Простой рецепт картофельной запеканки

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 1 Килограмм
● Сметана — 250 Грамм
● Сыр — 200 Грамм
● Лук репчатый — 2 Штуки
● Соль, перец — По вкусу

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке – нарезайте полукольцами, кто не любит – нарезайте мелко.Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои.

При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

3. Картофельная запеканка с курицей

● Картофель-0,5 кг
● Курица (филе)-0,5 кг
● Майонез-200 г
● Масло оливковое-2 ст.л.
● Сметана-200 г
● Сыр твердый-100 г
● Укроп-1 пучок
● Яйцо-1 шт.
● Приправа Картофель ароматный – 1 ст.л.
● Соль – по вкусу
● Перец черный молотый -по вкусу

1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

4. Слоеная картофельная запеканка

● Картофель – 1 кг
● Яйцо – 2 шт.
● Фарш свино-говяжий – 400 г
● Шампиньоны консервированные – 250 г
● Морковь – 1 шт.
● Лук – 2 шт.
● Слив. масло – 20 г
● Сметана – 3 ст. л.
● Сыр – 30 г
● Соль, перец – по вкусу

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать – все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов – 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.

5. Картофельная запеканка с копчёным окороком

● 250-350 гр. копчённого окорока
● 1 кг. картофеля
● 20 гр. сливочного масла
● 2-3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл. сливок
● 150-200 гр. тёртого сыра

1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной “массой” заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

6. Картофельная запеканка по-французски

● Картофель 1 кг;
● Сливки 20-22% 1 стакан;
● Сыр твердый 80-100 г;
● Чеснок 2 зубчика;
● Лук 1 шт;
● Петрушка по вкусу;
● Укроп по вкусу;
● Перец черный молотый по вкусу;
● Орех мускатный молотый по вкусу;
● Соль по вкусу;
● Масло сливочное для запекания;

1.Время приготовления – 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

7. Картофельный пирог – запеканка

● 1.7 кг картофеля
● 100 г муки
● 1 луковица большая
● 3-4 зубчика чеснока
● 400 г сыра
● пару ложек пасты томатной (не обязательно)
● 4 яйца
● зеленый лук
● сливочное масло (для смазки формы)
● паприка (не обязательно)
● соль, перец

Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто – фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

● 750 г картофеля,
● 750 г моркови
● 1 луковица,
● 2 зубчика чеснока,
● 600 г фарша,
● 1 стол. ложка горчицы,
● 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
● 1 чайн. ложка лимонной цедры,
● 1 яйцо,
● соль,
● молотый черный перец
● 200 мл сливок,
● 100 мл молока,
● 1 яичный желток,
● тертый мускатный орех,
● зелень

Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь – брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

9. Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

● консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
● горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
● томатная паста – 1 ст. л.
● горячее молоко – 100-150 мл
● мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
● сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
● нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г
● картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
● мука – 1 ст. л.
● натертая крупная морковь – 1 шт.
● черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.
● сливочное масло – 25 г
● соль, свежемолотый черный перец
● очищенный чеснок – 3 зубчика
● вустерский соус – 1 ч. л.

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.

Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.

Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.

10) ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ

● 2 чашки вермишели
● Кусочек отварного мяса – грамм 300-500
● 1 яйцо
● 50-100 гр молока, либо бульона
● Соль по вкусу
● 1 ст. л любого раст. масла

1. Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным – сливочным маслом заправить. Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.
2. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо (у меня курица)
3. Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая(для малышей не пассировать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла).
4. Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
5. Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью. (В принципе, уже нежно и вкусно и можно давать деткам, но кто хочет порционно, как запеканку, продолжаем.)
6. Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
7. Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
8. Все перемешать. По необходимости досолить.
9. Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д.(Я смазала желтком, получилась грубая корка, лучше всё-таки сметанкой).
10. Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания (у меня ушло примерно минут 45 ).
11. Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть. Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.

Блюда 2 в 1: самые вкусные запеканки без творога

В этой подборке рецепты запеканок БЕЗ творога. Те, которые можно приготовить не только на завтрак к чаю, а на обед или ужин в качестве основного блюда.

Печеночная запеканка

Ингредиенты:

Печень говяжья — 500 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Крупа манная — 2 ст.л.
Булочка — 1 шт. или ломоть батона
Молоко — 0.25 ст. (200 мл)
Масло растительное — 1 ст.л. для формы
Морковь — 0.5 шт.
Соль — по вкусу Специи — по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Кабачковая запеканка с перловкой

Ингредиенты:

Кабачок — 750 г (2 шт.)
Крупа перловая — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 60 г
Масло растительное — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка с брюссельской капустой и курицей

Филе куриное — 150 г
Капуста брюссельская — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сыр твердый — 150 г
Вода — 1 ст. (200 мл)

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Пшенная запеканка с крапивой

Пшено — 100 г
Крапива — 10 г листочки
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода — 400 мл
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Крупа манная — 5 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Масло сливочное — по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Треска — 250 г
Капуста цветная — 150 г
Брокколи — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Петрушка — 1 горсть (-и)
Батон — 10 г
Сыр полутвердый — 50 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сливки — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Куриная запеканка в мультиварке

Грудка куриная — 600 г
Морковь — 100 г
Горошек зеленый — 100 г
Кукуруза — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Хлеб — 50 г
Зелень — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — капля для смазывания

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка из цветной капусты

Капуста цветная — 600 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана — 100 г
Сыр твердый — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Орех мускатный — по вкусу молотый
Масло сливочное — 20 г

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка из макарон с домашним фаршем в мультиварке

Макароны – 300 г.
Фарш – 500 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Молоко – 150 мл.
Яйца – 2 шт.
Сыр твердый – 20 г.
Орегано – 1 ч.л.
Вода – сколько нужно (кипяток, чтобы покрыть макароны)
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка из капусты с грибами

Капуста белокочанная — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 300 г сушеные, свежие, консервированные
Сметана — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сыр твердый — по вкусу

Невероятно сытное, простое и вкусное блюдо совершенно без мяса. Да-да, это возможно!

Если вы любите голубцы, жаренные грибы, жульены и тому подобное, то вам просто необходимо приготовить эту незамысловатую запеканку. Уверена, она вас не разочарует. По-моему, самый подходящий вариант для этого блюда – белые сушеные грибы, в них максимально сосредоточен тот самый, всеми любимый вкус и аромат. Подойдут так же совершенно любые свежие или консервированные грибы, без уксуса, конечно.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Рисовая запеканка с морским окунем

Окунь морской — 700 г филе
Рис — 200 г любой
Помидор — 2 шт.
Сливки — 200 мл любой жирности
Яйцо куриное — 3 шт.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Сыр твердый — 30 г любой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — по вкусу для смазывания формы

Запеканки – незаменимое и любимое блюдо для семейного стола. В большинстве случаев они очень бюджетные, не требующие дорогих и редких продуктов, сытные и вкусные.

Запеканки бывают самые разные. Мой сегодняшний рецепт – один из старожилов в нашем меню, готовлю второй десяток лет с удовольствием и рекомендую вам. Такая запеканка понравится и детям и взрослым.

Вообще морской окунь отличная во всех отношениях рыба. Стоит недорого, практически всегда есть в продаже, костей в филе нет, а вкус нежный и универсальный, сочетающийся буквально любыми ингредиентами.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Запеканка с фасолью и картофельным пюре

Фасоль — 170 г
Чечевица — 70 г
Перец сладкий красный — 200 г
Цуккини — 200 г
Лук репчатый — 170 г
Сельдерей стеблевой — 50 г
Чеснок — 3 зуб.
Картофель — 400 г
Зира — 1 ч.л. с горкой
Орегано — 1 ч.л. с горкой
Томаты в собственном соку — 420 г 1 банка
Томатная паста — 2 ст.л. с горкой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 40 г
Бульон — по вкусу

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Как приготовить картофельную запеканку с мясом и сыром

Картофельное пюре — 800 мл
Свинина — 200 г горячего копчения.
Сыр полутвердый — 200 г
Помидор — 100 г
Петрушка — 3 ст.л. свежей, измельченной.
Кинза — 1 ст.л. свежей, измельченной.
Чеснок — 4 зуб.
Перец белый — 0.3 ч.л.
Орех мускатный — 0.3 ч.л.
Огурец — 50 г маринованный.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Выбирайте на свой вкус, берегите свое время!

5 самых простых и вкусных рецептов запеканок

Запеканки готовятся в большой глубокой жаростойкой посуде, в которой и подаются. Запекание происходит в открытой или закрытой посуде в зависимости от вида закладываемых продуктов и свойств духовки. В запеканках используются все съедобные ингредиенты, которые только известны человечеству. Сочетания, которые вам нравятся в других блюдах, наверняка подойдут и для них.

Запеканка из свинины с картофелем

  • свинина 600 г;
  • картофель 5 шт.;
  • луковица большая ½ шт.;
  • яйцо 4 шт.;
  • молоко ½ стакана;
  • перец молотый по вкусу;
  • чеснок 3 зубца;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • зелень петрушки, укропа.

Очищенный картофель нарезаем кружочками. Выкладываем в хорошо смазанную жиром форму. Посыпаем солью.

Мясо режем мелкими кубиками и равномерно распределяем сверху картофеля. Нарезанный полукольцами лук выстилаем поверх мяса.

Накрываем форму крышкой и ставим в разогретую до 150°С духовку. Выдерживаем 15 мин, снимаем крышку и пробуем степень готовности. Если начало подсыхать и до окончания приготовления еще далеко, добавляем в емкость 50 г воды или бульона. Снова закрываем крышкой и возвращаем на полчаса в печь.

Готовим ячную смесь, как на омлет: смешиваем 4 яйца и полстакана молока. Взбиваем 3 минуты венчиком. Добавляем давленный чеснок, соль и перец, перемешиваем.

Достаем картофель из духовки, заливаем яичной массой, ставим в духовку уже без крышки, увеличив огонь до 180 °С. Когда омлет начнет румянится, вынимаем. Посыпаем свежей зеленью и горячим подаем на стол.

Запеканка из макаронных изделий с печенью

  • печень говяжья 300 г;
  • спиральки 0,5 кг;
  • сыр твердый 150 г;
  • лук 200 г;
  • соль по вкусу.

Кипятим воду. Куском кладем зачищенную от сосудов печень. Варим 20 мин. Остужаем и натираем на терке.

Режем мелкими кубиками лук и поджариваем на растительном масле. В сковороду добавляем тертую печень и прожариваем 2 мин.

В отдельной посуде на крупной терке измельчаем сыр.

Варим до полуготовности макаронные изделия и отбрасываем их на дуршлаг. Промываем горячей водой. Быстро смешиваем с печеночной массой и выкладываем в смазанную жиром форму. Посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 170 °С на 5 мин. Вынимаем и сразу на стол.

Запеканка из творога с ягодами

  • творог 0,5 кг;
  • манка 0,2 кг;
  • сметана 200 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сливочное масло 60 г;
  • сахар по вкусу;
  • смородина или вишня 150 г;
  • ванилин.

Масло растопить и охладить до комнатной температуры.

Творог, сметану, масло, яйца, сахар, ваниль смешать до однородности в блендере.

Постепенно добавлять в массу манку до консистенции густой сметаны. Не забывайте, влага нужна для набухания крупы. Ягоды обвалять в муке или крахмале и вмешать в тесто. Смазанную растительным маслом форму присыпать манкой. Выложить в нее приготовленную смесь и запекать при 120°С 30-40 мин. Вынуть. После остывания посыпать сахарной пудрой.

Можно приготовить творожную запеканку с ягодами из морозилки, с изюмом или свежим виноградом без косточек.

Запеканка с сосисками и картофелем

  • сосиски 4 шт.;
  • картофель средний 6 шт.,
  • яйца 4 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • томаты средние 2 шт.
  • сметана 150 г;
  • сало 50 г;
  • вода 50 г;
  • соль.

Мелко нарезанный лук пассеровать. Добавить в него порезанные помидоры и протушить до их готовности.

Картофель пожарить дольками. Сосиски нарезать кружками.

Яйца взбить со сметаной, водой и солью.

Сало порезать тонкими пластинами и устлать им разогретую форму. Сверху выложить половину картофеля. Затем – сосиски. Слой лука с томатами. Остаток картофеля. Залить яичной смесью. Поставить в разогретую до 150 °С духовку на 5 мин.

Запеканка с мясным фаршем

  • говядина 600 г;
  • морковь крупная 2 шт.;
  • лук крупный 2 шт.;
  • сыр твердый 100 г;
  • батон или белый кирпичик из супермаркета 1 шт;
  • кефир 1/2 стакана;
  • яйцо 4 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • большой пучок зелени.

Мясо измельчить на мясорубке. Лук и морковь нарезать мелко и обжарить на растительном масле 5 мин. Добавить в сковороду фарш. Жарить до готовности. Поперчить, посолить.

Яйца взбить. Влить в них кефир и перемешать.

На дно формы кладем смазанный жиром пергамент. Посыпаем его молотыми сухарями.

Батон или хлеб нарезаем нетолстыми ломтями. Хлеб должен быть черствый или хотя бы не сильно крошиться. Макаем его одной стороной в кефирную смесь. Выкладываем эти кусочки плотно на дно формы и по бокам высотой, приблизительно равной толще фарша. Смоченная сторона смотрит в направлении начинки.

В мясную массу добавляем тертый сыр и резаную зелень. Перемешиваем. Выкладываем наполнитель в форму. Сверху накрываем смоченным хлебом. Разравниваем.

Если форма маленькая и слой фарша получается толстый, делим его пополам и посредине тоже прослаиваем хлебом.

Лучше, если яичный микс еще останется и им можно залить изделие сверху.

Держим при температуре 180 °С 20 мин. Вынимаем из духовки. Вкусно и горячее, вкусно и холодное.

Тематическое видео:

Читать еще:  Яичный рулет с сыром и чесноком
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector