0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такой вкуснятины Вы еще точно не пробовали – Баурсаки

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • АВТОКЛАВ (29)
  • рыба (9)
  • каши (9)
  • тушенка (8)
  • паштет (3)
  • Шашлычки (15)
  • Украшалочки (12)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (8)
  • Аэрогриль (8)
  • СЫР (8)
  • Сделай сам (6)
  • ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА (5)
  • Мясо (4)
  • Овощи (1)
  • Огород в квартире (3)
  • КАЗАН (2)
  • Грибы (1)
  • Копчение (0)
  • БЫСТРАЯ ГОТОВКА (5)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (552)
  • ВЫПЕЧКА (441)
  • лепёшки (36)
  • Булочки (36)
  • крема (15)
  • без выпечки (14)
  • Кексы (18)
  • Печенье (144)
  • Пироги (24)
  • Пирожки (21)
  • Тесто (10)
  • Торты (110)
  • Хлеб (14)
  • ГОРШОЧЕК (15)
  • ЗАВТРАКИ (70)
  • ЗАГОТОВКИ (79)
  • варенье (5)
  • корейские (8)
  • мясные (7)
  • фрукты и овощи (55)
  • чай (1)
  • Заготовь и заморозь (59)
  • ЗАКУСКИ (54)
  • К ПИВУ (22)
  • КАШИ (2)
  • КОЛБАСКА (59)
  • КОНФЕТКИ (15)
  • КУХНЯ МИРА (549)
  • Азиатская кухня (522)
  • казахская кухня (2)
  • Индийская кухня (2)
  • Монгольская кухня (3)
  • Немецкая кухня (1)
  • Турецкая кухня (4)
  • Узбекская кухня (10)
  • МИКРОВОЛНОВКА (5)
  • МОРОЖЕНОЕ (8)
  • МУЛЬТИВАРКА (57)
  • МУЛЬТИПЕКАРЬ Redmond (12)
  • НА ПРИРОДУ (5)
  • Закусочки (2)
  • Шашлычки (3)
  • НА РАБОТУ (2)
  • НАПИТКИ (5)
  • ОБЗОР (19)
  • ПАРОВАРКА (1)
  • ПАШТЕТЫ (20)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (182)
  • ПРИПРАВЫ (29)
  • РАЗДЕЛКА (28)
  • курица (5)
  • мяса (11)
  • потроха (7)
  • рыбы (5)
  • Рожки для любимого (11)
  • РОЛЛЫ И СУШИ (25)
  • САЛАТЫ (250)
  • СОЛИМ И КОПТИМ (74)
  • мясо (29)
  • рыба (24)
  • сало (19)
  • грибы (2)
  • СОУСЫ И МАРИНАДЫ (127)
  • СУПЫ (15)
  • ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ (3)
  • ЭКОНОМНЫЕ БЛЮДА (7)

Поиск по дневнику

Статистика

Баурсаки по-новому ☆ ВСЕ КТО ПРОБУЮТ ПРОСЯТ РЕЦЕПТ ☆ Как приготовить баурсаки ☆ Казахская кухня

Мука – 800 гр.
Вода теплая – 300 мл.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 0,5 ст.л.
Дрожжи – 1,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Яйцо – 1 шт.

В глубокую миску добавьте сахар и дрожжи, залейте теплой водой. Перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. В опару добавьте соль, масло и яйцо. Снова перемешайте. Просейте муку и замесите тесто. Накройте пленкой и снова уберите в теплое место на 1,5-2 часа. Возьмите необходимое количество теста и раскатайте его в круг, толщиной 1 см. Разрежьте на ромбики. Пока будете раскатывать остальное тесто, заготовки накройте пленкой или полотенцем. В кастрюле раскалите масло и обжаривайте баурсаки со всех сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!

Баурсаки без яиц и молока

Хозяйки знают, что молоко и яйца — основа любого теста, важнее них может быть только мука, без которой, если вы не владеете приемами магии, уж точно не обойтись. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить вкуснейшие баурсаки, жареные во фритюре булочки, из минимума ингредиентов, без яиц и молока. Такой рецепт идеально подойдет для вегетарианцев и для всех, кто придерживается поста. Сделайте баурсаки сладкими или пресными по своему усмотрению и зовите семью к столу, пока баурсаки еще горячие.

Видео

Ингредиенты

Растительное масло 50 мл. в тесто + для жарки

Приготовление

Первым делом подготовим опару для теста. Для этого в миску с теплой водой (1 л.) добавляем сахар (2 ст.л.), сухие быстродействующие дрожжи (14 г.), просеянную муку (200 г.), хорошо размешиваем и убираем в теплое место на 15-20 минут, чтобы заработали дрожжи.

В отдельной пиале смешиваем соль (1 ст.л.) с мукой (200 г.) и присыпаем забродившие дрожжи. Затем добавляем муку (1 кг.). Руками замешиваем липкое тесто, вливаем растительное масло (50 мл.) и продолжаем вымешивать тесто.

Присыпаем стол оставшейся мукой и выкладываем тесто, немного подмешиваем, собираем в шар и отправляем в миску, смазанную растительным маслом. Миску с тестом накрываем крышкой и оставляем на 30 минут для расстойки.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, кладем подошедшее тесто и делим его на несколько частей. Часть теста раскатываем в пласт с толщиной 1 см., затем разрезаем на ленточки. А уже ленточки режем на квадраты, прямоугольники или ромбы.

Изделия нужной нам формы выкладываем на лист, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и даем немного подняться. Тем временем занимаемся оставшимися частями теста и заготавливаем изделия.

Включаем плиту, ставим казан с большим количеством растительного масла и нагреваем его. В кипящее масло опускаем баурсаки. С помощью шумовки или вилок переворачиваем горячие изделия.

Румяные баурсаки без яиц и молока готовы. Приятного аппетита!

Баурсаки.

Что такое баурсаки*? —
Это вами не козинаки* . —
И ни маффины*, ни торт, ни пирожки,
Ни сосательные. — леденцы-петушки.

С баурсаками вкуснА шурпа* в обед;
Их можно кушать просто, как хлеб;
Пьют кочевники с баурсаками чай.
Яствами* пОлон любой караван-сарай* .

Восточная кухня, и баурсАки.
Напоминают о степИ, где маки.
Волнует ветер, играя с ковылём* . —
И обожАемо раздолье табунОм*.

Если чабаны* опекают на джайляу* овец,
То, когда чаепитие — отдыха венец.
Без баурсаков вкусных. не обходится!
А они, готовые, . при них находятся:

Их в долгий путь с собой берут.
И с голоду, уж точно, не умрут!
Баурсаки — это и пища, и дессерт —
Простейший кулинарный концерт.

Читать еще:  Картофельные сконы

Готовятся легкО; жуЮтся с удовольствием!
В степи, в горах. — удобное продовольствие.
У народов разных много вкусных блюд!
И в традициях они исторически живут.

Бабушка родилась в Алматы
В городе яблочной мечты:
Там чудо “АпОрт”* в садах. —
Красотища вкусная на ветвЯх.

Бабушка обожает блюда Востока
А они все — своеобразного толка:
Много мяса в кулинарной партитуре;
Баурсаки, чебуреки ныряют во фритюре;

МантЫ* в каскаде готовят на парУ.
А баурсаки покоряют детвору. —
И вкусом, и простотой рецепта.
ЧТО проще может быть из теста?!

А как же их готОвят? Из чего? —
Мука, вода и соль, больше — ничего!
Конечно, существует множество рецептов,
Особых вариаций из разных видов теста;

Но бабушка выбрала самый простой,
Чтобы себе напомнить о жизни былОй
С баурсаками, мантАми, пловом в Казахстане.
В пиалАх* там дома пили чай. и в ресторане .

И там целебные молочные напитки —
Выбирай! — Продаются в избытке.
Прекрасны кумЫс* и шубАт*! —
Им организм безмерно рад.

Но проще из всего, что есть, —
С пылу-жару баурсаков поесть!
И вкусить восточный колорит.
Бабушка на кухне всё мастерИт*.


Ремарки из Викисловаря:

*(1) БаурсАк — традиционное мучное изделие у тюркских народов.
*(2) Козинаки, гозинаки — грузинская и армянская восточная сладость, изготавливаемая из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным мёдом или сахаро-паточным сиропом.
*(3) Маффин — американский вариант кекса, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты.
*(4) ШурпА — «похлебка, варево»— заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов.
*(5) Яство — еда, кушанье; устар.: снедь.
*(6) Караван-сарай — большое общественное строение в Азии, служащее кровом и стоянкой для торговых караванов.
*(7) Ковыль — ботан. род травянистых степных растений семейства злаков (Poaceae) с узкими листьями и цветками, собранными в пушистые метелки.
*(8) Табун — стадо лошадей, а также оленей и некоторых других копытных животных, пасущихся вместе.
*(9) Чабан — пастух овечьих стад.
*(10) Джайляу — высокогорное летнее пастбище в Средней Азии и на Кавказе.
*(11) АпОрт — алматинский сорт яблок.
*(12) ПиалА — сосуд для питья в виде круглой, расширяющейся кверху чашки без ручки; употребляется на Востоке.
*(13) Кумыс — питательный и целебный напиток из перебродившего кобыльего молока.
*(14) ШубАт — кисломолочный напиток из верблюжьего молока.
*(15) Мастерить — изготовлять ручным способом.

Пышные баурсаки на майонезе — а вы такие пробовали?

Рецепт баурсаков, который мы сегодня вам предлагаем приготовить, — известное азиатское блюдо, которое внешне представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные во фритюре. Как правило, тесто для баурсаков сладковатое, однако известны и несладкие баурсаки, которые часто подают вместо ломтиков хлеба.

Тесто баурсаков можно готовить на кефире, добавлять творог или молоко, или же, как в этом случае — майонез.

  • майонез – 10 гр
  • мука – 2 кг
  • молоко – 1 л
  • сахар – 10 гр
  • маргарин – ½ упаковки
  • разрыхлитель – 5 гр
  • дрожжи – 10 гр
  • подсолнечное масло
  • соль

1. Муку необходимо просеять, соединить с дрожжами, солью, майонезом, разрыхлителем и маргарином. Хорошо все перемешайте так, чтобы маргарин полностью разошелся.

2. Немного нагрейте молоко, добавьте соль, влейте к мучной смеси и замесите некрутое тесто.

3. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. Оно должно подойти 1-2 раза.

4. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более 5 мм. Разрежьте его на полосы, а затем – на квадраты.

5. Разогрейте хорошо подсолнечное масло в глубокой посуде и жарьте баурсаки до золотистой корочки.

6. Дайте стечь лишнему маслу, выложив квадратики на бумажные полотенца.

Эти баурсаки на майонезе получаются очень пышными, мягкими, румяными и эластичными.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Необычное сочетание: армянский салат из арбуза с фетой

Топ-15 секретов правильного варенья — готовим любимое лакомство сладкоежек

Аджапсандали — ароматное грузинское рагу с сезонными овощами и зеленью

Красочный летний салат с курицей, перепелиными яйцами и овощами

Самый вкусный рецепт хрустящего хвороста — этот вкус вы запомните навсегда!

Всё, что вы хотели знать о баклажанах: польза, вред и интересные факты

Баурсаки. Немного истории + рецепт:)

С праздником всех, всех, всех.

Знаете ли вы когда появился баурсак, кого им угощают, где распространенно это угощение и конечно же как его делают?

Я задалась этим вопросом и окунулась в просторы интернета:)

Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению, родству, брат». Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия.

Читать еще:  Рецепт: Крем белковый заварной - Классический заварной белковый крем - капризуля, но такой вкусный

Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.

Баурсаки невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также у татар и башкир. Традиционно, это блюдо кочевых народов. Баурсак – это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.

По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям) , давали как гостинец (саркыт) . Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на несколько видов.
Ши баурсак
Тесто, приготовленное на молоке, сорпе с яйцом, растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчатые и хрустящие.
Баурсак туш
Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. После этого укладывали в форму, предварительно смазанную Маслов, наливали мед, добавляли кишмиш, охлаждали и разрезали.
Кислый баурсак
Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягко, раскатывали покрупнее, жарили в обильном масле.
Баурсак-бармак
Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец).
Плоский баурсак
Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.
Дорожный баурсак
Приготавливали в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали) , разрывали на кусочки и жарили в масле.
Сплетенный баурсак
Готовое тесто сплетали и жарили в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сахарным песком и подавали вместе с яблоком и фруктами.

Хан и баурсаки
У Искандер-хана были рога. Никто об этом не знал, кроме тех, кто брил его, но хан не выпускал их живыми от себя — казнил.
Пришла очередь брить хана сыну одной старушки. Она дала сыну баурсаков, которые сделала на масле, сбитом из своего молока. Старушка рассказала об этом сыну и велела их есть во время бритья.
Вот сын пришел к хану и стал его брить. Во время бритья он ел баурсаки. Хан заметил это и спросил, что он ест, попросил дать и ему. Тот дал хану. Искандер-хан съел несколько штук, баурсаки ему понравились. Старухин сын рассказал хану, как были сделаны баурсаки. Искандер-хан сказал брившему, что теперь они молочные братья, и не казнил его.
Вот такие они баурсаки!

Ну и конечно же, я нашла рецепт баурсаков, которыми угощали нашего Президента.

Для теста нам понадобятся такие продукты:

Молоко – 0, 5 л
Сахар – 1 ст. л
Сметана – 1 ст. л
Дрожжи – 10 гр
Мука – 1 кг
Соль – по вкусу.

Готовим так:

Для баурсаков надо сделать дрожжевое тесто из молока, сахара, сметаны, дрожжей и муки, с добавлением небольшого количества соли. Тесто должно получиться мягким, эластичным. Замесив, оставляем его в теплом месте на полчаса. Когда поднимется, раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем очень маленькие кружочки.

Даем им подойти 10-15 минут, а затем обжариваем во фритюре: разогреваем масло и бросаем в него шарики теста. Прямо на глазах они всплавают, вертятся, а затем начинают распухать и покрываться румяной корочкой. Когда подрумянятся, вынимаем их шумовкой на блюдо. В масло отправляем следующую порцию. Готовятся кусочки теста почти мгновенно и через 10 минут у хозяйки полная тарелка теплых румяных баурсаков.

В итоге у меня получились вот такие вот румяные, вкусные баурсаки!

Баурсаки — настоящий казахский рецепт

Если вы не пробовали баурсаки, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, считай, вы вообще их не ели. Делают их из дрожжевого теста, которое традиционно замешивают на молоке. Но замес на воде, майонезе или кефире без дрожжей не будет большой ошибкой. Поскольку правильно сделанные в домашних условиях, баурсаки всегда получатся воздушными, сладкими и невероятно вкусными.

Баурсаки называют казахским хлебом. Исторически сложилось, что жители страны вели кочевой образ жизни, и хлеб приходилось выпекать в походных условиях. А это значит, приготовление должно быть легким и быстрым. Казахский хлеб – это кусочки обжаренного кислого теста. Благодаря тому, что во время жарки тесто покрывалось масляной пленкой, баурсаки надолго оставались мягкими и сохраняли свой настоящий вкус.

Читать еще:  Гречневая и овсяная каши: плюсы и минусы каждой

И сейчас баурсаки остаются главными в казахском дастархане. Это и повседневный хлеб, и праздничное самостоятельное кушанье, которым встречают самых дорогих гостей. Но сейчас их чаще подают к чаю, поэтому выпекают сладкие байрсаки. Делают треугольными, овальными, квадратными, круглыми. Рецепты золотистых пончиков бережно хранятся веками, передаваясь от матери к дочери.

Казахские байрсаки – настоящий рецепт

В зависимости от предназначения, тесто замешивается на кефире, воде или молоке. Я предлагаю сделать пончики на молоке и дрожжах, так они получатся очень воздушными и потрясающе вкусными.

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко – 500-600 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Соль.

Подогрейте молоко, влейте в посудину.

Засыпьте сахар, соль, хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы распустились.

Положите дрожжи, вновь размешайте содержимое. прикройте салфеткой, дайте постоять минут 7-10.

Вскоре дрожжи начнут активно работать. Это сигнал к тому, что пора переходить к следующему шагу.

Добавьте в опару сметану, старательно перемешайте.

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая её. Кладите небольшими порциями, каждую добросовестно вымешивая.

Сначала перемешивайте массу ложкой. Затем, когда это станет затруднительно, начните работать руками прямо в миске. Постепенно масса соберется в ком. Тесто станет эластичным, послушным, мягким.

Накройте миску пищевой пленкой, дайте постоять 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.

Обомните его руками, вновь спрячьте под пленку. Подержите еще 25-30 минут.

Еще раз обомните тесто, оставьте на четверть часа.

Припудрите стол мукой, раскатайте тестовый шар в толстую лепешку, как на фото, не менее 1-2 сантиметров.

Чтобы вырезать заготовки баурсаков, возьмите форму подходящего размера. Если нет специальной формочки для печенья, то обычные стеклянные рюмки годятся для этого очень хорошо.

Имеется еще один, быстрый способ сделать полуфабрикаты для баурсаков. Тесто в данном случае необходимо скатать толстую колбаску, нарезать её пятаками. А затем сформировать круглые шарики.

Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками масло, хорошенько разогрейте, но не перекалите, не дожидайтесь дымка. Масла не жалейте, наливайте много, поскольку жарить заготовки будем во фритюре. Выложите заготовки.

Прямо на глазах они всплывут, начнут крутиться в масле, вскоре увеличатся в объеме и начнут подрумяниваться. Помогайте им, поворачивая пончики.

Достаньте, выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло и впиталось. Затем заложите для жарки следующую порцию.

Видео-рецепт казахских баурсаков на кефире без дрожжей

Еще один пример приготовления казахских пончиков, но уже быстрый, поскольку делается без дрожжей, из теста, замешенного на кефире. Если вы не уверены в своем опыте – посмотрите ролик с подробным рассказом обо всех этапах приготовления настоящих казахских пончиков. Приятного аппетита!

Баурсак татарский

Ингредиенты

Мука — 3-4 стакана

Куриные яйца — 4 шт.

Оливковое масло — 1 ч.л.

Для сиропа:

Сахар — 1/2 стакана

Вода — 1/2 стакана

Масло для жарки — 2 стакана

  • 360 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Баурсак татарский

Пошаговый рецепт с фото и видео

Татарский баурсак – это традиционный праздничный десерт. Настоятельно прошу не путать его с казахскими пончиками из дрожжевого теста. У десертного баурсака есть сходство с чак-чаком, но только шарики, жаренные во фритюре, имеют более внушительный размер. Разновидностей татарского баурсака не так уж и много, но мы точно уверены, что это блюдо не может быть несладким.

Для теста будем использовать много яиц. К яйцам присоединим соль, оливковое масло и муку.

Для сиропа потребуются: мед, вода и сахар. Для жарки – рафинированное подсолнечное масло.

Итак, тесто. В миску разбиваются куриные яйца. Присоединяется соль и практически незаметная ложка оливкового масла.

Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.

После этого необходимо постепенно ввести муку. Удобнее всего добавлять по половине стакана.

Яичное тесто для баурсака хорошо вымешивается руками, формируется в колобок и сразу отправляется на разделку. Можно сказать с уверенностью, что тесто для баурсака или чак-чака, пожалуй, единственное пресное тесто, не требующее «отдыха».

Разделим колобок на кусочки.

Из каждого кусочка скатаем жгут толщиной с женский мизинец.

После этого из жгутиков формируются шарики или маленькие брусочки.

Наш баурсак мы решили приготовить в высоком казане на раскаленном подсолнечном масле. Заготовки отправляются во фритюр, и их необходимо сразу перемешать. Перемешиваем их до тех пор, пока они не подрумянятся. В процессе жарки будет много пены. Если для приготовления баурсака вы воспользуетесь слишком маленькой емкостью, есть вероятность что пена «выйдет из берегов». Продумайте этот момент заранее.

Румяные шарики откидываются на дуршлаг.

Далее идем готовить сиропную заливку. В небольшой кастрюльке соединим мед с сахаром. Разбавим водой, доведем до кипения и проварим 5 минут до карамельного цвета.

Получившимся сладким сиропом заливаются румяные шарики.

Праздничный татарский баурсак сформируем горкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector