3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чуду с зеленым луком. Вкусно. Просто. Бюджетно

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Дагестанское «чуду»

Дагестанское блюдо «чуду» — это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.
Чуду готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.

У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически невозможно.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым.
Классические тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль — по вкусу.
Но в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Компоненты:
— 3 стакана муки,
— 1/2 стакана воды,
— 1 желток,
— 0.5 ч.л. соли,
— 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:
Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.
Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.

Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть 30-40 минут.

Начинка:
Как я уже говорила, вариантов начинки может быть множество, я делала так:
— 0.5 кг. мяса (фарша),
— 1 большая луковица,
— 2 картошки,
— зелень укропа, петрушки по вкусу,
— соль, чёрный перец по вкусу.

Тесто разделить на одинаковые части. Если чуду предполагается большим (на всю сковородку), то у меня получается 6 частей (6 чуду), если маленьким (порционным), то 12 частей. Каждую часть скатать в шар и расплющить ладонью или скалкой.
Начинку разделить на тоже количество частей, что и тесто и тоже сформировать шарики.

Пирог чуду с зеленью

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • мука — 1кг
  • сахар — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 80г
  • лук зеленый — 2 крупных пучка
  • дрожжи свежие — 50г
  • яйцо — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • желток — 1 шт.
  • вода — 400 мл
  • соль — 2 ч.л.

Рецепт приготовления пирога:

Для приготовления теста соединить ингредиенты для опары: раскрошить в миску свежие дрожжи, влить теплую воду и подсыпать сахар. Размешать, прикрыть миску с дрожжевой смесью полотенцем и оставить смесь в теплом месте на полчаса.

В поднявшуюся дрожжевую опару добавить соль, по частям примешать просеянную муку. Вымесить мягкое тесто, собрать его в шар, уложить в миску и прикрыть полотенцем. Отправить дрожжевое тесто на час в теплое место.

Для начала нужно приготовить ароматную луковую начинку. Для этого надо мелко нашинковать предварительно вымытый под холодной проточной водой зеленый лук, добавить к луку сырые яйца и перемешать. Примешать к начинке измельченное на мелкой терке сливочное масло. Поперчить и посолить луковую начинку по вкусу.

Поделить готовое тесто на 4 части. Вся порция теста рассчитана на два пирога. Если вы готовите один луковый чуду, используйте половину ингредиентов. На один пирог — две части теста. Одну из них нужно тонко раскатать в круглую лепешку диаметром 25см и выложить на противень.

Распределить по ней половину луковой начинки.

Раскатать ещё одну часть теста и накрыть второй лепешкой начинку.

Аккуратно защипать края теста и слегка раскатать пирог. Сделать небольшую дырочку в серединке пирога для выхода пара при выпечке и отправить в разогретую до 180С духовку. Выпекать дагестанский пирог чуду до золотистой корочки. Таким же образом испечь второй пирог.

Готовый пирог чуду с зеленым луком смазать растопленным сливочным маслом и плотно укутать в фольгу. Уже через 10 минут можно нарезать ароматную выпечку и подавать на стол. Приятного аппетита!

Чуду с зеленым луком. Вкусно. Просто. Бюджетно

Для приготовления теста нужно взять следующее: 900 гр. муки, 600 мл теплой воды, соль, 20 гр. сухих дрожжей.

Для начинки возьмите: 3 пучка зеленого лука, 70-100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, соль.

Займемся приготовлением теста. Муку пересыпаем в глубокую емкость, в ней делаем углубление. Туда выливаем 300 мл теплой воды, высыпаем сухие дрожжи и сахар. Затем слегка перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

После этого выливаем остальную теплую воду в дрожжи, высыпаем щепотку соли и начинаем вымешивать тесто. Далее перекладываем его в миску, накрываем и убираем в теплое место на 1 час.

Тем временем пока тесто будет подходить, мы займемся приготовлением начинки. Зеленый лук необходимо промыть под проточной водой. Затем его нужно просушить и очень мелко нарезать. Теперь лук солим. После к нему добавим взбитое куриное яйцо и растопленное сливочное масло (топим масло на водяной бане или в микроволновке), хорошо размешаем.

По истечению времени возвращаемся к тесту, делим его на 3 большие части и 3 маленькие. Далее каждую часть нужно тонко раскатать в круг.

Выложим большой круг на форму, а не него выкладываем часть начинки, распределим ее по всей поверхности.

Сверху накрываем меньшим кругом, защипываем края. По центру делаем маленькое отверстие.

Теперь чуду смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах около 15 минут. Еще горячую лепешку смазываем сливочным маслом и накрываем пищевой пленкой.

Читать еще:  Блины с мясом и грибами: рецепты приготовления

Чуду с зелёным луком

Чуду — это Дагестанские пирожки (или пироги). Бывают со сладкой, кислой и солёной начинкой.

Чуду с зеленым луком
(без дрожжевое тесто)

Ингредиенты:
тесто:
Мука

1 ст.;
Соль — 1 ч. л.

По желанию:
Яйцо — 2 шт.

начинка:
Лук зелёный — 4 пучка.;
Сметана — 3 ст. л.;
Яйцо — 2 шт.;
Соль, перец молотый — по вкусу;
Сливочное масло.

Для смазывания готового чуду:
Масло сливочное.

Приготовление:
1. Замести тесто. Завернуть в пакет и оставить отдохнуть 30 мин.
2. Мелко нарезать зеленый лук, добавить сметану, яйцо. Все перемешать.
Соль добавляем перед тем как начинять чуду!
3. Тесто разделить на небольшие шарики

5-7 шт. Тонко раскатать тесто в виде круга размером со сковороду, в которой будут жариться чуду, затем еще немного раскатать тесто, формируя овал, толщиной

2 мм.
4. На одну половину овала положить начинку и равномерно распределить её не доходя до самого края, сверху кладём кусочки сливочного масла и второй половиной накрыть. Защипать края косичкой края, получится полукруг.
5. Разогреть духовку до 200 град. Переложить чуду на противен, сверху смазать кефиром или водой, сделать дырочку посередине (если будите жарить чуду на сковороде, дырочку делать не нужно) и отправить в духовку. Выпекать при 250 град., до зарумянивания.
или
Сильно нагреть сковороду и жарить чуду без масла с двух сторон до золотистого цвета, — сначала 3-4 мин. с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 3-4 мин. с другой стороны.
6. Каждый чуду после выпечки/обжарки смазать сливочным маслом с двух сторон.
Готовое чуду положить на большое блюдце стопочкой, как блинчики. Накрыть кухонным полотенцем на некоторе время, чтобы дошло.
Готово!

Начинка может быть любая:
-морковь + яблоко + сметана + сахар
-яблоко + запаренный изюм + сахар
-свежие ягоды + сахар
-лимон пюреризированный в блендере с кожурой и косточками + сахар
-творог + запаренный изюм + сахар
-банан + шоколад
-варенье
-лук зелёный + сметана + яйцо + перец молотый + соль
-сыр + чеснок + сметана + соль
-брынза + зелень
-шпинат + картошка + яйцо + перец молотый + соль
-шпинат + сыр солёный (или брынза) + лук репчатый + масло растительное + перец молотый + соль (лук потушить со шпинатом, по солить, по перчить, охладить и добавить сыр)
-картошка + сыр + сметана + зелень + соль
-картошка + укроп + яйцо + соль
-фарш + картошка + зелень + специи + соль
-фарш + зелёный лук + бульон (или вода) + специи + соль
-фарш + бульон (или вода) + зелень + яйцо + специи + соль
-крапива + щавель + лук зелёный + лук репчатый + яйцо + соль
-тыква + обжаренный репчатый лук + колотые орехи + перец молотый + соль
-творог + яйцо + обжаренный репчатый лук + соль
.

ДАГЕСТАНСКАЯ КУХНЯ. Чуду с зелёным луком и творогом, невероятно вкусно!

#ДАГЕСТАНСКАЯКУХНЯ#ЧУДУ#ЧУДУСЗЕЛЁНЫМЛУКОМИТВОРОГОМ
Всем привет друзья. Сегодня у меня рецепт «ЧУДУ» с зелёным луком и творогом. Чуду — это тонкие, очень сытные лепёшки с начинкой, национальное блюдо Дагестана. В качестве начинки можно класть мясо, картофель, творог и зелень. Готовят их без масла на сковороде. Есть множество способов приготовления чуду с творогом, у меня есть свой простой рецепт, который надеюсь понравится и Вам! Готовить их очень просто, а получается вкуснота! Делюсь с Вами своим рецептом вкусных, тонких чуду с зелёным луком и творогом, приготовленных на сковороде. Всем удачи в приготовлении.

«Чуду» с зелёным луком и творогом.

Тесто:
Мука – 1,5 кг.
Вода – 600 мл.
Соль – 1 ст. ложка
Подсолнечное масло – 2 ст. ложки

Начинка:
Зелёный лук — 1 кг.
Лук репчатый — 5 шт.
Яйца — 4 шт. (для обжарки)
Яйца — 3 шт. (сырые для начинки)
Сливочное масло — 180 гр. (для обжарки)
Творог — 380 гр.
Соль — по вкусу
Сливочное масло для промазывания.

В первую очередь почистим и промоем зелёный лук. Оставим, чтобы стекла лишняя вода, а пока приготовим тесто. В просеянную муку добавим соль, подсолнечное масло, воду и замешиваем тесто. Отставим в сторону, чтобы тесто отдохнуло. Зелёный лук мелко накрошим и уберём в чашу. Репчатый лук накрошим и обжарим на сливочном масле. Яйца также обжариваем на сливочном масле и перекладываем к зелёному луку. Добавим творог, сырые яйца, соль и перемешаем. Начинка готова. Возьмём тесто и разделим на несколько частей. Каждую часть раскатываем и распределяем начинку, как показано на видео. Обжариваем чудушки на сухой, раскалённой сковороде до золотистого цвета. Горячие чуду смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита. Как видите рецепт очень прост, а в итоге Вы получаете очень вкусное, сытное блюдо!
Спасибо большое за просмотры и лайки, мне очень приятно. Оставайтесь со мной. До новых встреч!

Видео ДАГЕСТАНСКАЯ КУХНЯ. Чуду с зелёным луком и творогом, невероятно вкусно! канала Вкусняшки в домашних условиях

Пирог Чуду – 5 простых рецептов

Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Правила приготовления

Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.

Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.

Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» — это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».

Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.

Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

Читать еще:  Теплая брюссельская капуста с яблоками и красным луком

Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

  • 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • зелень, специи по желанию.

Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.

Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.

Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.

Совет! Чтобы тонко нарезать мясо, его рекомендуется предварительно подморозить в морозильной камере.

Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.

Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.

Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.

Пирог Чуду на кефире с творогом

Тонкие чуду приготовим из теста на кефире, а начинку приготовим с творогом и зеленью.

  • 300 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 600 гр. муки;
  • 200 гр. творога;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазки готовых пирогов.

Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и содой. Выливаем в большую миску кефир, и начинаем добавлять муку, активно перемешивая массу. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем его на доску, которую обильно посыпали муки, и вымешиваем руками. Прикрываем собранное в комок тесто перевернутой миской и даем ему «отдохнуть» около получаса. Это необходимо для набухания клейковины и приобретения тесто необходимой степени эластичности.

Творог растираем с добавлением соли, растертого чеснока и мелко нарубленной зеленью. Если масса получается слишком густой, её можно немного развести кефиром или сметаной.

Из приготовленного теста можно приготовить около 15 тонких пирогов. Разделяем тесто на кусочки. Берем кусочек теста в лепешку диаметром около 8 см. В центр выкладываем две чайные ложки начинки, поднимаем края лепешки и защипываем края. Переворачиваем изделие и раскатываем пирог до толщины приблизительно полсантиметра. Выкладываем приготовленную лепешку на сухой сковороде большого диаметра, поджаривая с каждой стороны по нескольку минут. Готовую лепешку перекладываем на блюдо, каждую смазываем сливочным маслом.

Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой, как блины. Подавать чуду лучше всего горячим.

Чуду с добавлением курицы в духовке

Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей, выпекать его нужно в духовке.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл сыворотки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • семена кунжута для посыпки (необязательно).

Начинка:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

Читать еще:  Тушеная капуста: простой рецепт приготовления сельского кушанья

Нежный пирог Чуду с тыквой

Популярным вариантом выпечки является чуду с тыквой, пироги имеют очень нежный вкус.

  • 300 гр. муки;
  • 0,5 часть небольшой тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 20 шт. грецких орехов;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль и специи для теста;
  • сливочное масло.

Муку смешиваем с солью и начинаем подливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и нелипким. Ставим его на расстойку на полчаса (просто оставляем на столе, прикрыв перевернутой миской).

Тыкву очищаем от семян и кожуры, натираем её на крупной терке. Лук нарезаем как можно мельче, обжариваем его на масле. Орехи очищаем, измельчаем в блендере. Заливаем ореховую крошку кипятком (наливаем немного воды, она должна только немного прикрывать орехи). Когда орехи впитают воду, их и жареный лук добавляем в натертую тыкву. Солим и перчим начинку.

Постоявшее тесто разделяем на кусочки величиной с кулак. Их указанного количества продуктов получится 6-7 пирогов.

Берем один кусочек теста, раскатываем его очень тонко (толщина около одного миллиметра). Раскатывать лучше на доске, чтобы потом можно было переложить подготовленный пирог на сковороду.

На половине раскатанного пласта тонким слоем распределяем начинку, оставив свободными края. Второй половинкой прикрываем начинку, края скрепляем и прижимаем их зубчиками вилки. При помощи доски перекладываем пирог на сухую сковороду, и готовим на небольшом огне, прикрыв крышкой. Когда нижняя сторона подрумянится, пирог аккуратного перевернем и готовим до подрумянивания второй стороны. Готовый пирог нужно с двух сторон смазать маслом, переложить на блюдо и накрыть крышкой или пакетом. Это сделает чуду более мягким. Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой. Подаем теплыми.

Чуду из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить слоеный пирог «а-ля чуду».

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 6 картофелин;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 яйцо.

Тесто размораживаем. Картофель отвариваем, разминаем, смешиваем со сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром. Приправляем начинку по вкусу.

Тесто разделяем на 5-6 частей. Тонко раскатываем каждую часть. Выкладываем на одну половинку готовую начинку тонким слоем, прикрываем второй половинкой начинки и скрепляем края. Перекладываем пирог на противень, смазываем его поверхность желтком. Готовим в духовке при 200 градусах приблизительно пятнадцать минут. Аналогично готовим остальные пироги.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • HЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (15)
  • * пирог из капусты * (5)
  • * пирог из курицы * (5)
  • * пирог из лука * (4)
  • *** пирог (1)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬИ (18)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (38)
  • *** грибы (16)
  • *** маринованные (13)
  • *** шампиньоны (9)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (214)
  • рагу (4)
  • *** желудки (4)
  • *** рулет (5)
  • *** грудинка (35)
  • *** котлеты (45)
  • *** крылышки (8)
  • *** ляжки (9)
  • *** фаршированная (1)
  • *** шашлык (5)
  • *** эапеканка (9)
  • куриное филе (15)
  • курица (73)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСО (133)
  • *** грудинка (7)
  • *** гуляш (9)
  • *** котлеты (6)
  • *** ребрышки (1)
  • *** рулеты (7)
  • **голубцы (11)
  • вяленое (15)
  • котлеты

отбивные (39)

  • мясо (28)
  • рулет (11)
  • шашлык (2)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (168)
  • *** баклажаны (18)
  • *** запеканка (21)
  • *** кабачки (16)
  • *** капуста (17)
  • *** картошка (10)
  • *** помидоры (5)
  • *** фасоль (8)
  • кабачки (29)
  • капуста (34)
  • картошка (19)
  • помидоры (6)
  • свекла (4)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (155)
  • *** пирог (5)
  • *** котлеты (11)
  • *** крабовые палочки (8)
  • *** селедка (30)
  • **скумбрия (35)
  • карп (8)
  • рулеты (6)
  • рыба (52)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (43)
  • запеканка (18)
  • пирог (13)
  • сырники (12)
  • ВЫПЕЧКА (257)
  • * булочки * (61)
  • *** хлеб (10)
  • беляши (19)
  • кексы (47)
  • пироги (23)
  • пирожные (17)
  • пончики (38)
  • рулеты (25)
  • хрустики (18)
  • ДНЕВНИКИ (41)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (200)
  • *** огурцы соленые (1)
  • *** кабачки — баклажаны (19)
  • *** помидоры (12)
  • огурцы (50)
  • грибы (18)
  • капуста (23)
  • лечо (11)
  • овощное ассорти (10)
  • перец (9)
  • помидоры (14)
  • салаты (25)
  • свекла (6)
  • фасоль,свекла, чеснок (12)
  • МОЯ КУЛИНАРНАЯ ТЕТРАДЬ (16)
  • кремы (4)
  • *** мясная нарезка (4)
  • *** овощная нарезка (1)
  • *** оформление из овощей (4)
  • *** рыба (1)
  • *** сыры (3)
  • *** украшение тортов (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА/ супы (63)
  • *** харчо (5)
  • *** борщ (21)
  • *** куриный (11)
  • *** овощной (1)
  • *** расольник (10)
  • *** солянка (3)
  • *** томатный (7)
  • *** фасолевый (7)
  • ПИРОЖКИ (108)
  • *** cосиски в тесте (19)
  • *** кибинай (2)
  • *** пирожки (38)
  • *** с капустой (7)
  • *** с колбасой (8)
  • *** с мясом (7)
  • *** чебуреки (28)
  • *** сладкие (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (66)
  • для теста (14)
  • овощи (1)
  • лимон (2)
  • советы (42)
  • РЕЦЕПТЫ (184)
  • *** лазанья (8)
  • печень (4)
  • *** макароны (8)
  • *** пельмени, вареники (18)
  • блинчики (21)
  • варенье (2)
  • десерт (2)
  • закуски (40)
  • лаваш (17)
  • омлет (8)
  • пироги (8)
  • пицца (36)
  • сало (8)
  • холодец (5)
  • САЛАТЫ (91)
  • *** из курицы (34)
  • *** из мясо (7)
  • *** из овощей (26)
  • *** из рыбы (30)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА —— торты, пироги,печенье (328)
  • * без выпечки (19)
  • * желейный (3)
  • * наполеон (19)
  • * фруктовый (10)
  • * шоколадный (51)
  • *** бисквит (1)
  • *** зефирный (5)
  • *** из печенья (10)
  • *** печенье (106)
  • *** пирог (31)
  • *** пирожные (4)
  • *** пряничный (2)
  • *** творожный (9)
  • *** торты (3)
  • *** яблочный (29)
  • *** вафли (10)
  • *** картошка (5)
  • *** конфеты (9)
  • *** пряники (5)
  • *** хрусты (9)
  • муравейник (4)
  • СОУСЫ (17)
  • *** для макарон (3)
  • *** для рыбы (1)
  • *** сметанный (4)
  • *** соусы (3)
  • *** чесночный (6)
  • СЫРЫ (11)
  • ТЕСТО (21)
  • *** дрожжевое (1)
  • *** тесто для пирожков (2)
  • ТОРТЫ (42)
  • без выпечки (10)
  • Зефирный (3)
  • из печенья (4)
  • медовый (10)
  • шоко (16)
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector