15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой, но вкусный рецепт идеальной подливы

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток! Думаю, все согласятся, что вторые блюда гораздо вкуснее с соусом. Он прекрасно подчеркивает вкус основного блюда и отлично дополнит любой гарнир. Даже с обычным томатным соусом, блюдо получится ароматнее и насыщеннее. Поэтому сегодня решила поделиться с вами рецептами как готовится подлива без мяса для вторых блюд.

Благодаря простоте рецептов и доступности всех ингредиентов, есть множество разнообразных вариантов приготовления. Можно баловать себя таким вкусным дополнением как во время диеты, так и поста. Вкусный соус прекрасно подойдет к картофельному пюре, к макаронам, картошке и для гречки.

Самые популярные основы подливки — томат, сливки и сметана. Я поделюсь с вами небольшой подборкой «ходовых» соусов. Готовить их можно в любой посуде: в сковородке, сотейнике, кастрюле или в мультиварке. А при желании можете сделать из овощей и разлить по стерилизованным банкам. Так соус может дольше сохраниться, и у вас всегда под рукой будет заправка к любому гарниру 🙂

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Подлива без мяса для макарон с луком и морковью

Конечно этот рецепт хорош не только с макаронами. К рису, спагетти, котлетам на пару или к картофельному пюре она отлично подойдет и подчеркнет их вкус. В основе конечно же свежие овощи. Вы можете фантазировать и добавлять свои варианты овощей — так каждый раз вкус будет в новинку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Макароны без мяса – простые и вкусные рецепты макарон с подливой
  • Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления
  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 250 г помидор;
  • 700 мл воды;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 50-60 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте до слегка коричневого цвета. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только она начнет темнеть, выключайте огонь и еще немного помешайте. Через 1 минуту пересыпьте её в отдельную емкость.

2. Морковь натрите на крупной терке, помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок и лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок нужно именно резать, так он отдаст весь свой вкус и аромат в подливу. Все овощи разложите по разным мискам, т.к. добавлять вы их будете на разных этапах готовки.

3. В сковородку налейте растительное масло и поставьте разогреваться на средний огонь. Отправьте туда лук и обжарьте 1-2 минуты.

4. Добавьте морковь и слегка убавьте огонь, чтобы овощи равномерно прожарились. Через 3-4 минуты добавьте помидоры и чеснок, перемешайте. Когда помидоры слегка протушаться, посолите овощи и добавьте специи.

5. Через 1-2 минуты высыпьте поджаренную муку на овощи равномерным слоем. Интенсивно перемешайте, чтобы мука равномерно распределилась по подливке.

6. Через 1,5-2 минуты добавьте разбавленную томатную пасту в 200-300 мл холодной воды. Помешивая, потушите овощи на медленном огне несколько минут.

7. Переложите приправу в кастрюлю и добавьте остальную воду. Предварительно её нужно нагреть, чтобы масса быстрее закипела. Накройте крышкой и потушите 10 минут.

При необходимости, можете досолить. Если помидоры оказались слишком кислыми, добавьте пару чайных ложек сахара. Лимонную кислоту добавьте, если планируете хранить подливу несколько дней. Так она лучше сохраниться в холодильнике.

Как приготовить подливку с мукой без мяса и лука к любому гарниру?

Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 750 мл молока;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.

2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

В классический вариант добавляют мускатный орех. Так соус приобретает интересный аромат и ореховый привкус.

3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.

Простой рецепт овощной подливы на зиму

Это отличная приправа к макаронам или спагетти. Закатав её в банки, у вас всегда под рукой будет вкусный соус. И не придется бежать в магазин за покупным кетчупом с кучей сахара и консервантов.

Вам понадобится:

  • 700 г помидоров;
  • 3-5 болгарских перца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне.

2. Натрите помидоры на терке. Можете измельчить другим способом. Главное, чтобы в пюре не попала шкурка от помидор. Добавьте соль и сахар, поставьте вариться на средний огонь.

3. Очистите перец от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте его и обжаренный лук в чашу блендера и измельчите.

Если делаете много заправки, удобнее будет пропустить овощи через мясорубку.

4. К помидорам выложите перечно-луковую массу. Перемешайте и варите на среднем огне 25-30 минут. За 10 минут до готовности выдавите в заправку чеснок через пресс. Добавьте перец и любимые специи.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите заправку по банкам, закатайте и поставьте крышкой вниз до остывания.

Как сделать вкусную подливку со сметаной без мяса?

Эта приправа обладает всеми свойствами мясной — только мяса в ней не будет. За сытность и насыщенный вкус отвечают грибы, а сметана придаст нежный аромат и вкус.

Подготовьте для рецепта:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Промытые и очищенные грибы нарежьте тонкими пластинками.

2. Лук мелко нарежьте и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Когда лук начнет золотиться, добавьте грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и выставьте средний огонь. На этом же этапе положите в сковороду лавровый лист. Накройте крышкой и, периодически помешивая, обжаривайте лук с грибами 7-10 минут.

3. Отправьте в будущую подливу сметану и перемешайте. Если хотите сделать её гуще, добавьте немного муки. Снова накройте крышкой и потушите соус 5-7 минут.

Готово! Можно подавать к столу с любым вторым блюдом.

Готовьте по этим рецептам, радуйте своих близких и конечно же себя. А если вам понравилась моя подборка, делитесь ею с друзьями и обязательно заглядывайте в другие мои публикации. Приятной вам готовки, и до встречи в следующей статье!

Рецепты быстрых и простых подливов на каждый день

На ужин, после работы, часто нужно приготовить что-то простое, быстрое, но вкусное. И, если с гарниром или мясной составляющей вопросов не возникает (мясо, например, можно заготовить заранее впрок, а в качестве гарнира использовать любую кашу, или даже макароны), то есть всухомятку, конечно, совсем не хочется. А, значит, наступает время подливок. Сегодня расскажем Вам рецепты нескольких простых подливов на любой вкус. Будут и с минимальным количеством ингредиентов, и с мясом даже, и обычная, овощная. Но, обо всем по порядку. Поехали! 😉

Подлива с томатной пастой и сметаной

На наш скромный взгляд, один из самых простых и вкусных рецептов – подлива с томатной пастой и сметаной. Кроме того, что эти ингредиенты найдутся практически у каждого в холодильнике, есть и другие неоспоримые преимущества: на готовку не уйдет много времени, не требует обилия продуктов для приготовления. И, кстати, об ингредиентах.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • сметана – 2 ст. л. ;
  • вода питьевая, комнатной температуры – 350 мл ;
  • мука обычная белая пшеничная – 1 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 2-3 шт. ;
  • соль, сахар, перец, специи – по вкусу .

Пошаговый способ приготовления

Самый простой подлив готовиться буквально в несколько шагов. Многие уже знают, как готовиться подлива, но мы все-таки остановимся на пошаговом рецепте (ведь все мы когда-то с чего-то начинали):

  1. Небольшие кубики очищенного лука (Вы должны его предварительно очистить и нарезать, если вдруг непонятно) обжарить на небольшом количестве разогретого растительного масла. Жарить стоит до смены цвета – лук должен стать прозрачным, с золотым оттенком.
  2. Огонь средний. Лук присыпать мукой и тщательно перемешать. В процессе готовки мука должна стать золотистой. Будьте аккуратны и внимательны, ведь, как только мука станет коричневой, это значит, что она сгорела. В этом случае подлива в итоге может горчить.
  3. Отдельно смешайте томатную пасту, сметану, воду до образования однородной массы. Тонкой струйкой, медленно, влейте образовавшуюся смесь к луку с мукой. Вливайте порционно, постоянно перемешивая. Подлива начнем густеть. Этап продолжается, пока не закончится жидкость и подлива не станет однородной и гладкой по консистенции. Когда это произошло, доведите массу до кипения и уменьшите до минимума огонь.
  4. Добавить лавровые листки, соль, перец, специи. При необходимости (если подлива кислит) – сахар (примерно 1 чайную ложку без горки). Все хорошо перемешать, на медленном огне томить около 10 минут. После этого – выловить лаврушку и можно подавать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
При желании практически любой ингредиент можно исключить из рецепта. Не любите сметану или томатную пасту – не добавляйте их, не в восторге от лука – не проблема, можно и без него. Не хотите слишком густой подлив – не добавляйте муку, либо добавьте ее меньше. Вот такой достаточно универсальный рецепт.

Простой подлив с мясным фаршем

Вкусная простая подлива в домашних условиях получается и с самым обычным фаршем. По сути рецепт настолько прост, что тут можно даже не прикреплять пошаговый рецепт. Просто возьмите предыдущий (выше) пошаговый рецепт, и сразу после обжаривания лука минут 7-10 обжаривайте любой фарш на сковороде, разбивая его лопаткой, чтоб мясо не сбилось в комок. А после – просто повторите последующие шаги: мука, смесь из томатной пасты, сметаны и воды, специи. Суть понятна.
Количество ингредиентов идентично, для него потребуется грамм 400 фарша. Повторимся, фарш можно использовать любой, какой Вам больше нравиться: куриный, говяжий, свиной, смешанный и т. д.

Простая овощная подлива из того, что есть дома

А вот на овощной подливе все-таки остановимся чуть более подробно. Рассмотрим сперва ингредиенты для приготовления:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Да, эта подлива более «насыщенная» по ингредиентам, но готовиться она тоже весьма просто. Способ приготовления:

  1. Все овощи зачистить от шелухи, перец очистить от косточек, а с томата, при желании, снять кожицу. Мы последнего делать не будем, ведь в подливу томат идет достаточно мелко нарезанный.
  2. Нарезать все овощи удобными кусочками (лучше мельче). Лук, перец, томат – мелким кубиком, а морковь – тонкой мелкой соломкой, либо же вообще протереть через крупную терку.
  3. На сковороду с разогреты растительным маслом отравить сперва лук, его пассеровать около 7 минут на среднем огне, пока он не сменит цвет. Потом добавить морковь и сладкий перец. Все тщательно перемешать, и готовить до мягкости. Последним – добавить томат, буквально 3 минут, перемешивая, протушить – уменьшить огонь.
  4. Добавить воду, соль, перец специи. Хорошо перемешать и на медленном огне тушить всю подливу около 10 минут. Постом – снять с огня и подать к столу. 🙂
Читать еще:  Драники с припеком. Вкусный рецепт

Вот такой скромный ТОП мы подготовили для Вас. Все рецепты разные, их можно менять и разнообразить по собственному желанию. Но, в таком виде, подливы готовятся быстро, они простые и понятные, подойдут для любого блюда и любого приема пищи. Обязательно в комментариях расскажите нам, как Вы готовите свои простые подливки. 😉

  • для макарон
  • для гречки
  • для котлет
  • для тефтелей
  • для ёжиков
  • для риса
  • для пюре
  • для спагетти
  • для голубцов
  • для фаршированных перцев
  • для рыбы
  • для мяса
  • для гуляша
  • для любого гарнира
  • для вторых блюд
  • сметанная
  • грибная
  • мясная
  • из говядины
  • из свинины
  • из курицы
  • из индейки
  • из сосисок

Соусница © 2017. Все права защищены.
YJ Company. Your Job — Your Joy.
Копирование материалов без обратной ссылки как бы по-свински. 🙂

Подливы

Подливка — это тот же соус, но под другим, если можно так сказать, бытовым названием. Подливка делает любое блюдо вкуснее, но важно помнить, что соус лишь дополнение к блюду. Поэтому не стоит усердствовать со специями и пряностями, чтобы не перебить вкус основного блюда.

Подливка из фарша в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовить подливку из мясного фарша с овощами не составит никакого труда. Она будет готова примерно за час, и подойдет как соус к макаронам, овощам или крупам. Кроме перечисленных в рецепте овощей, можно добавить что.

Грибная подлива

Грибная подлива (или подливка) хороша тем, что её можно подавать и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Она прекрасно дополняет все эти блюда, выступая в роли густого соуса. Для подливки подойдут любые грибы, но с лесными, конечно, получается вкуснее и.

Мясная подливка с колбасой и беконом

Простой рецепт сборной подливки с колбасой и беконом пригодится, если срочно надо подчистить холодильник. Всего несколько минут потребуется на то, чтобы подготовить ингредиенты и еще несколько минут, чтобы подливку можно было подавать к столу. На гар.

Подлива из сосисок

Случается так, что под рукой не оказывается желаемых продуктов, чтобы приготовить какое-то блюдо на ужин, и тогда кажется, что все пропало! Ничего подобного. Всегда можно заменить один ингредиент другим, и приготовить вкусное блюдо. Пример тому — рец.

Подлива с курицей и грибами

шампиньоны, курица (филе), репчатый лук, мука, сливки, сливочное масло, зелень свежая (укроп, петрушка), черный перец (молотый), соль, растительное масло (для жарки).

Подливка для пудингов и запеканок

сметана, сахар, мандарины, лимон, ликер

Чесночная подлива

чеснок, бульон или вода, соль

Подливка для жаркого

кости сырые, бульон или вода, лук репчатый, зелень сельдерея, морковь

Молочная подливка

овощной (морковно-брюквенный) отвар, молоко, мука (с верхом), сливочное масло

Сметанная подливка

овощной отвар, сметана, лук репчатый, мука, сливочное масло

Экстраординарная острая подливка

финики (без косточек), соус чили, цедра апельсина (натертая), апельсиновый сок, лук репчатый (рубленый), зеленый перец (рубленый консервированный), горький шоколад (натертый), миндаль (жареный рубленый)

Легкая апельсиновая подливка

миндальное или оливковое масло, апельсиновый сок (свежий), петрушка (зелень), лимонный сок, соль, черный перец

Пряная подливка

лимонный сок, миндальное или оливковое масло, цедра лимона (натертая), орегано, сахар

Томатная подливка

помидоры, лук репчатый, овощной набор, черный перец.

Подливка с авокадо и сливочным сыром

авокадо, чеснок, сливочный сыр, сок лимонв, лук-резанец (порезать ножницами)

Яблочная подливка

яблоки, вода, сахар, корица, мука

Подливка мандариново-миндальная

майонез, мандарины (консерв. без жидкости), карри (молотое), миндаль, сок лимона

Постная подливка к макаронам

морковь, лук репчатый, кетчуп, соевая мука, соль, перец, подсолнечное масло, горячая вода.

Уксусная подливка

винный уксус, рыбный бульон (жирный), кинза, соль, перец

Золотистая подлива

сливочное масло, мука, бульон или горячая вода

Чесночная подливка по-чешски

лук репчатый, чеснок, сахар, лимонный сок, сало, молоко

Подливка с глинтвейном

мука, глинтвейн, куриный бульон

Подливка к индейке

потроха индейки, мука, куриный бульон, сухое белое вино, горчицы (порошок)

Подлива из орехов кешью

орех кешью, мука из маранты, отвар овощной, тамари

Грибная подливка

мясной сок, шампиньоны (тонко нарезанные), мука

Густая подливка с хересом

оливковое масло, лук репчатый (маленький, мелко нарезанный), морковь (мелко нарезанная), тимьян, томат (мелко нарезанный), овощной бульон, сухой херес, томатная паста, вурчестерширский соус, мука, сливочное масло

Рецепт подлив для макарон, которые никого не оставят равнодушным

Макароны весьма сытное блюдо и отличный гарнир для самых разных кулинарных изысков. И лучше всего дополнять этот продукт питания подливой. Так макароны становятся еще более вкусными, а также сочными и ароматными.

Сливочная подлива

Ингредиенты для вкусного блюда:

  • сахар в количестве одной ложки;
  • мелиса сушеная в небольшом количестве;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло в количестве одной ложки;
  • базилик по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу;
  • помидоры в количестве 500 граммов;
  • сметана в количестве 1 стакан;
  • лук в количестве 2 штуки;
  • чеснок в количестве несколько зубчиков по своему вкусу.
  • для начала следует взять чеснок и нарезать его на тонкие пластины, а затем добавить на сковороду оливковое масло и обжарить специю до золотистого цвета. Убрать чеснок из масла и положить в сковороду лук, который следует предварительно нарезать;
  • теперь необходимо обжарить лук до готовности, а затем отправить в него помидоры, которые заранее измельчаются без кожицы;
  • добавить соль, перец, базилик сушеный или же мелко нарезанный, а также одну столовую ложку сливочного масла;
  • выпаривать подливу до тех пор, пока большая часть жидкости не уйдет, а затем добавить сметану, довести блюдо до кипения. Добавить мелиссу по своему желанию и полить полученным соусом макароны.

Овощная подлива

Ингредиенты для блюда:

  • вода в небольшом количестве;
  • оливковое масло в небольшом количестве;
  • чеснок в количестве нескольких зубчиков;
  • тимьян по вкусу;
  • розмарин, душистый и молотый черный перец, базилик, лавровый лист, стебли сельдерея по вкусу;
  • тыква в небольшом количестве;
  • кабачок;
  • сладкий перец болгарский;
  • лук в количестве 2 штуки;
  • томатная паста;
  • помидоры в количестве 400 граммов.
  • для начала следует взять большой сотейник и налить в него масло, а затем отправить на огонь и разогреть;
  • вымыть все овощи, просушить бумажными полотенцами, а затем нарезать кубиками одинакового размера, после чего отправить в сотейник с маслом. Перемешать все ингредиенты между собой, сделать маленький огонь и тушить под закрытой крышкой, регулярно помешивая. Если это требуется, то в подливу можно добавлять время от времени еще воду;
  • как только овощи станут достаточно мягкими, в соус следует добавить чеснок, соль, перец, томатную пасту и все перечисленные в составе приправы, а затем хорошенько перемешать. Готовить примерно на протяжении 40 минут, а затем полить подливой макароны.

Сырная подлива

Ингредиенты для блюда:

  • базилик, тмин по вкусу;
  • сыр, натертый на терке, в количестве 200 граммов, любого вида;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло в количестве 50 граммов;
  • молоко в количестве 1 стакан;
  • мука в количестве две ложки.
  • для начала следует взять сотейник, налить в него растительное масло и разогреть на небольшом огне, а затем добавить в него муку и жарить до появления золотистого оттенка;
  • далее следует добавить один стакан молока и довести смесь до кипения;
  • добавить в сотейник с мукой и растительным маслом натертый сыр и хорошенько перемешать;
  • теперь в смесь с мукой следует добавить все перечисленные специи и мягкое сливочное масло, после чего хорошенько перемешать.

Такой соус подается горячим или же им заливаются уже готовые макароны. Подливка получается не просто вкусной, но и ароматной благодаря специям в составе.

Рецепты приготовления подливы

Сама по себе подлива, конечно, не является самостоятельным блюдом, она чудесно дополнит любое основное блюдо! С помощью подливы, подобно соусу, хозяйка может «отрегулировать» вкус мясного блюда, гарнира или даже закуски.

Шеф-повара лучших ресторанов умело используют горячий пикантный соус при подаче гарнира, различных каш или овощных блюд. Именно подлива придает вкус и аромат – т.е. особую изюминку, благодаря которой блюда становятся незабываемыми. Самый незамысловатый гарнир с помощью соуса можно превратить в сытное и неповторимое блюдо!

Рецепт классической мясной подливы

Продукты, которые входят в такой соус – самые простые. А сам технологический процесс приготовления мясной подливы под силу даже хозяйке без особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или соус – 5 ст.л.;
  • очищенная вода или куриный бульон – 2 ст.;
  • мука – ¾ ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

Чистим лук и морковь. На крупной терке натираем морковь, а лук режем на средние кубики.

Мясо тщательно промываем в прохладной воде и режем на кусочки около 2×2 см.

В сотейник или глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту, чтобы хорошо раскалилась. Масло должно быть именно раскаленным, тогда моментальное образование легкой корочки на мясе позволит нам сохранить всю его сочность.

Куски мяса выкладываем в раскаленное масло и поджариваем до легкой корочки около 2-3 минут с каждой стороны.

Когда мясо подрумянится, немного убавляем огонь и добавляем лук, а через несколько минут морковь. Все тушим на умеренном огне еще около 3-4 минут.

Добавляем томатный соус или пасту, вливаем воду или бульон. Все хорошо перемешиваем.

Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Теперь нужно подождать, чтобы подлива хорошо протушилась. Для этого убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой так, чтобы остался небольшой просвет для пара. Теперь тушим подливу еще около 30-40 минут, периодически помешивая.

За 10 минут до готовности добавляем в массу муку и хорошо перемешиваем, чтоб не образовались комочки. Подаем к гарниру с зеленью. Приятного аппетита!

Куриная подлива к картофельному пюре

Когда у вас очень мало времени, а нужно срочно чем-то сдобрить картофельное пюре вам поможет рецепт куриной подливы. Молочные ингредиенты, которые используются в этом рецепте, сделают соус очень нежным, с подходящим для картофеля сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана домашняя – 200 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • укроп, кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

Филе хорошенько промываем в холодной воде, а потом разделываем на куски среднего размера.

На сковороде с толстым дном обжариваем филе около 5-6 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Лук очищаем от кожуры и мелко режем, добавляем к мясу и пассеруем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Отставляем.

В чистой сковороде слегка обжариваем муку до тех пор, пока она немного не потемнеет. После этого просеиваем ее сквозь ситечко для того, чтобы даже маленькие комочки не очутились в подливе, и возвращаем обратно.

К муке добавляем сливки либо сметану и немного очищенной воды, около 100-150 г. Варим на медленном огне, чтобы слегка загустело. Важно не передержать сливочную подливу.

Переливаем соус к мясу с луком.

Добавляем приправы и мелко порезанную свежую зелень.

Огонь уменьшаем и тушим все еще около 7-10 минут. Подаем горячим с веточкой зелени. Приятного аппетита!

Ароматная подлива из грибов

Лучшей подливой к гречневой каше и спагетти является грибной соус. Делают его как из лесных грибов, но также хорошо подливка получается и из шампиньонов, поэтому главный ингредиент для следующего рецепта нетрудно найти круглый год на прилавках наших магазинов. Конечно, из лесных грибов подлива получится более ароматной, но этот момент также можно решить небольшим количеством сушеных белых, чисто для аромата. А если у вас под рукой окажется хороший грибной бульон, то даже из шампиньонов подлива получится не менее ароматной.

Читать еще:  4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • средний лук – 3 шт.;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • сливочное масло 72% жирности – 60-70 г;
  • грибной бульон – 250-270 мл;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • оливковое масло – 30 мл.

Приготовление:

Грибы режем на средние кусочки и обжариваем на растительном масле до полного испарения выделившегося сока.

Лук очищаем и мелко шинкуем, добавляем к грибам. Содержимое тушим около 5 минут, пока лук не станет прозрачным, но не зарумянится.

Следующим шагом добавляем муку сразу к грибам или предварительно разводим ее в небольшом количестве грибного бульона, а затем добавляем в сливки.

Помешивая, доводим подливу до кипения и отставляем.

Даем постоять около 5 минут.

Надо отметить, что грибная подлива отличается ярко выраженным ароматом.

Это даст возможность четче ощутить их вкус и подчеркнуть сочетаемость с гарниром, к которому подлива будет подаваться.

Рецепт говяжьей подливы

Идеальным вариантом соуса к макаронам будет подлива из говядины.

Простота в приготовлении, небольшое количество потраченного времени, и ваш гарнир кардинально поменяет и свой внешний вид, и вкус. Неоднократно приготовив такой соус, вы сможете идеально подстроить ее под свой вкус, найти наиболее тонкие и идеальные для вас сочетания специй.

Ингредиенты:

  • говядина лопатка – 600 г;
  • лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста или соус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • бульон говяжий – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

Подготавливаем мясо, тщательно промывая его в холодной воде. Режем на некрупные кусочки.

В сотейнике с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон.

Лук очищаем и мелко измельчаем, добавляем к мясу. Солим и перчим все по вкусу. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем томатный соус и муку. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы без комочков.

Далее, в сотейник равномерно вливаем горячий бульон, не забывая помешивать. Очищаем чеснок и кладем целиком, слегка примяв его обратной стороной ножа. Туда же отправляем лавровый лист.

Тушим все под крышкой на минимальном огне до состояния готовности. Для этого понадобится около 30-40 минут.

После того как подлива из говядины будет готова, чеснок и лавровый лист извлекаем, больше он нам не понадобится.

Даем настояться соусу еще около 10-15 минут и можно подавать. Приятного аппетита!

Пикантная подлива для котлет

Даже такое, казалось бы, самостоятельное блюдо, как тефтели и котлеты, вкуснее подаваться именно с соусом. Подлива для котлет зачастую готовится на основе томатной подливы с небольшими особенностями. Готовить такое дополнение к блюду будет правильно сразу же после жарки котлет. В следующем рецепте мы будем использовать тот жир, который обычно остается на сковородке после их жарки. Такой соус подлива – это подлива без мяса, ведь она подается к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 70 г;
  • жир или сливочное масло – 15 г;
  • вода очищенная – 250 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • приправы и сушеные травы по вкусу.

Приготовления:

Лук чистим и мелко измельчаем. Жарим его до золотистого цвета на той сковородке, на которой жарились котлеты. Там остается достаточно жира и сока, необходимого нам. Если его все же маловато, добавляем небольшое количество сливочного масла.

Добавляем томатную пасту и муку. Все тщательно размешиваем.

Тонкой струйкой в массу вливаем воду. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем специи.

Помешивая, тушим подливу около 7-10 минут. Подаем с гарниром и котлетами. Приятного аппетита!

Подлива из свежих помидор

Простым и изысканным дополнением к основным мясным и овощным блюдам является томатная подлива. О полезных свойствах главного ингредиента – помидор, написаны целые статьи. Главным достоинством этого овоща является наличие в них такого вещества, как ликопин. Он предотвращает появление в организме человека раковых клеток. Кроме того, подлива из свежих помидор является низкокалорийным продуктов, поскольку для приготовления используются одни овощи. Готовится она легко и быстро.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • рафинированное масло;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • бульон овощной – 220 мл.

Приготовление:

Помидоры слегка надрезаем ножом на «носиках», выкладываем в миску и заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше самих плодов. Через 2-3 минуты горячую воду сливаем и тут же заливаем туда холодную. Кожица с помидоров от перепада температуры очень легко снимется. Этот процесс называется бланшированием помидоров.

Когда помидоры очищены от кожи, пропускаем их через блендер. Если нет такого приспособления, то просто режим мелко.

Лук очищаем, мелко режем и пассируем в небольшом количестве растительного масла.

Добавляем в лук измельченные помидоры. Провариваем эту массу несколько минут.

Муку разводим в небольшом количестве теплого бульона. Следите, чтоб растерлись все комочки. Если не получилось – протрите эту смесь через ситечко и добавляйте оставшийся бульон.

Разведенную мучную смесь медленно вводим в помидорную массу и перемешайте.

Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и мелко порубленную свежую зелень.

Накройте подливу крышкой и тушите еще несколько минут. Выключите огонь и оставьте настаиваться.

Если вам кажется, что подлива слишком жидкая, не волнуйтесь, остывая, она загустеет.

Хорошо томатная подлива идеально сочетается с мясными и рыбными котлетами, тефтелями. Приятного аппетита!

Общие рекомендации по приготовлению подлив

Технологический процесс приготовления подливы очень прост. Поэтому при приготовлении таких дополнений к основным блюдам особенно важна рецептура. Как приготовить подливу так, чтоб она обогатила своим вкусом основное блюдо, рассказывают многие кулинары.

Общее правило относительно качества неизменно и в приготовлении подлив. Важно, чтобы мясо было свежим и без прожилок. Жирность его регулируется каждой хозяйкой индивидуально, но помните, если вы остановитесь на слишком жирной, например, свинине, подлива может получиться чересчур вязкой.

Мука во многих рецептах подлив – незаменимый ингредиент. Именно она придает густоту жидким составляющим соуса. Вместо муки также можно использовать кукурузный крахмал, но в меньшем количестве.

Рецепта подливы для котлет крайне важно готовить в той же посуде, в которой они жарились. Это минимизирует продукты для самого соуса и обеспечит яркий гармоничный вкус.

Если вы опасаетесь добавлять муку непосредственно на сковороду ввиду образования комков, можете сначала развести ее в небольшом количестве горячей воды или бульона, а уже затем отправить в сотейник.

Если же все-таки комки у вас образовались их можно разбить венчиком или блендером.

Томатная паста, более жидкий соус и помидоры вполне взаимозаменяемы. Конечно, если вы готовите подливу из самих помидор, то заменять свежие овощи магазинной пастой нежелательно. Во всех остальных случаях это вполне допустимо.

При приготовлении куриной подливы, важно помнить, что курица идеально сочетается с чесноком и приправой карри, а приятный цвет и сладковатый вкус ей может дать сладкая паприка.

Помните, что специи – это хорошо, но, главное, не переборщить. Иначе они просто перебьют вкус мяса и других ингредиентов рецепта.

Как приготовить подливу к различным блюдам

Подлива – это универсальное блюдо, которое подходит практически ко всем гарнирам – мясным, рыбным или овощным. Также подливку подают вместе с крупами. Ее можно готовить по-разному, в зависимости от предпочтений.

Что такое подлива и как она готовится

Подлива – это один из разновидностей соусов. Подают ее со вторыми блюдами. В качестве ингредиентов могут выступать различные продукты, начиная от мяса и заканчивая молоком. Все зависит от того, к какому блюду она будет подаваться. Готовится заправка на основе соков, которые выделяются в процессе термической обработки мяса, рыбы или овощей. В отличие от соусов и заправок, подлива имеет более плотную кремообразную консистенцию.

Рецепты подливы с мукой

Одним из распространенных ингредиентов подливы является пшеничная мука. Она делает блюдо более густым и наваристым. Использовать можно любые сорта муки. Главное – приготовить подливку правильно, чтобы от муки не было комочков.

С мукой и сметаной

Подлива со сметаной подходит в основном к блюдам из макарон, драникам, картофелю, овощам и рыбе.

  • 200 мл сметаны (лучше брать с высокой жирностью);
  • овощной бульон (или куриный);
  • 1 луковицы среднего размера;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления подливы:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Постепенно всыпать муку, помешивая ее при этом, чтобы не образовывалось комочков.
  3. Обжаривать до тех пор, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
  4. Влить овощной бульон.
  5. Варить до тех пор, пока смесь не загустеет.
  6. После этого маленькими порциями добавить сметану.
  7. Отдельно обжарить лук до золотистой корочки.
  8. Когда соус будет готов, посолить его и добавить специи.

Обжаренный лук добавляют в самом конце, когда придет время снимать подливу с огня.

С мукой и молоком

По вкусу такой способ приготовления напоминает подливу со сметаной. Подходит блюдо также к овощам, рыбе, картошке.

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 450 мл молока;
  • специи и соль добавляют по вкусу.
  1. Сливочное масло растопить, засыпать муку и, помешивая, обжаривать до золотистого оттенка.
  2. Влить медленно теплое молоко, перемешать.
  3. Помешивать молочную смесь до тех пор, пока смесь не загустеет до нужной консистенции.
  4. В конце добавить специи и соль.

В этом рецепте молоко можно заменить сливками. Тогда блюдо получится более жирным, и калорийность будет выше.

С мукой и водой

Самый простой способ приготовления заправки – на основе воды. Для вкуса в подливку добавляют грибы, мясо, овощи или другие ингредиенты.

Какие продукты понадобятся:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • лесные грибы;
  • репчатый лук;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец.

Как сделать простую подливку:

  1. Растопить в сотейнике масло.
  2. Грибы мелко нарубить вместе с луком, либо измельчить овощи в блендере.
  3. Грибы пассеровать с луковицей на растительном масле, делать это нужно на отдельной сковороде.
  4. В растопленное масло засыпать муку и обжаривать до тех пор, пока мучная смесь не станет золотистой.
  5. Залить фильтрованную воду, помешивая, дождаться загустения.
  6. Добавить грибную смесь и поварить еще 7 минут.

В конце посолить и добавить специи по вкусу. Также можно добавить рубленый укроп. Этот соус подходит к курице, гречке, овощным котлетам.

С мукой и томатной пастой

Подлива с томатами подходит для свинины, говядины, различных мясных блюд, макарон и круп.

  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько свежих томатов;
  • 200 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка молотая;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Морковь и луковицу измельчить в блендере (либо можно нашинковать мелко).
  2. Зубчик чеснока раздавить ножом.
  3. Налить оливкового масла холодного отжима в сковороду, не дав закипеть, выложить чеснок на 3 минуты, затем убрать его: он больше не пригодится.
  4. В оливковое масло, пропитанное ароматом чеснока, выложить овощи, припускать 5-7 минут.
  5. Томаты нарезать, пасту разбавить бульоном (лучше овощным), влить в овощи и тушить на протяжении 10 минут.
  6. Высыпать муку и, помешивая, тушить еще 4 минуты.
  7. Посолить йодированной солью и засыпать приправу «Прованские травы».

Этот рецепт можно готовить с добавлением мяса на мясном бульоне и подавать подливу к крупам.

Подлива без мяса к любому гарниру

Подливки без добавления мяса чаще всего используют для мясных или рыбных блюд.

Рецепт простой подливки к гречке:

  • Для приготовления данного рецепта понадобится домашняя томатная паста или кетчуп, красная сладкая луковица, чеснок, болгарский перец. Масло нужно разогреть, обжарить в нем раздавленную головку чеснока (от шелухи ее не надо чистить). Лук нарезать, обжарить вместе с перцем. Добавить специи. Вылить томатную пасту и воду (подойдет мясной бульон). Посолить и тушить 5 минут.

Что подать к картофельному пюре:

  • С пюре из картошки сочетаются грибы, а значит, можно приготовить подливу с этим ингредиентом. Маслята нужно нарезать, луковицу мелко нашинковать. Смешать все это и обжаривать до готовности. Отдельно потребуется растопить масло и обжарить в нем муку, залить сливки и еще 4 минуты готовить. Затем нужно смешать сливочную смесь и грибы, посолить, поперчить. Накрыть крышкой, чтобы грибы пропитались сливками. Тушить 5 минут.
  • К рисовой каше подают необычный соус с тыквой и авокадо. Тыкву нужно очистить, нарезать дольками. Припускать в воде 15 минут. Готовую мякоть потребуется смешать с очищенным авокадо, зубчиком чеснока и петрушкой, измельчить в блендере. Выложить овощную смесь в сотейник, тушить 8 минут. Затем залить жирные сливки, засыпать специи и свежий сок лимона. Тушить еще 7 минут. Гарнир можно залить подливой и подать к столу.
  • Для тех, кто придерживается правильного питания, подходит рецепт риса с гуляшом из шампиньонов. Делать соус можно и с другими грибами. Порезанные грибы припускают в сотейнике. Затем нужно сложить их в дуршлаг и дать воде стечь. Потом выложить в блендер, добавить чеснок и зелень. Добавить 1 ст.л. масла и грибной отвар. Посолить и поперчить. Можно добавить немного горчицы, чтобы вкус был острее.
Читать еще:  3 самых простых рецепта вкуснейшей пиццы из того, что под рукой

Подлива к гороху:

  • К гороховой каше подают овощной соус. Болгарский перец и лук нужно нарезать кубиками, морковь нашинковать. Обжарить сперва перец, затем выложить лук и морковь. Жарить до готовности. Затем в зажарку добавить 3 ст.л. томатной пасты, залить 150 мл воды. Положить 1 лавровый лист. В конце не забыть про специи.

Рецепт гуляша к овощам и овощным котлетам:

  • Для этого рецепта понадобятся сливки 20%-ой жирности. Замороженный шпинат и кукурузу нужно залить сливками. Овощную смесь можно залить сметаной. Томить до готовности. В это время нашинковать луковицу и 2 зубчика чеснока. Выложить к сливочной смеси. Перед подачей поперчить. Для того, чтобы придать блюду необычный привкус, можно добавить кинзу.
  • Необычный на вкус соус к овощным котлеткам – лимонный. Необходимо растопить сливочное масло, но не дать ему закипеть. Засыпать пшеничную муку, обжарить до золотистого оттенка. Влить жирные сливки и тщательно размешать. Готовить до закипания, периодически помешивая. Главное – не допустить образования мучных комочков. В конце нужно натереть цедру лимона и выжать 2 ст.л. сока. Добавить вместе с перцем и солью.

Подливка к макаронам:

  • Макароны и паста сочетаются с томатами и базиликом. Если под рукой не оказалось свежих помидоров, подойдет томатный соус. Для начала нужно обдать помидоры кипятком, чтобы снять шкурку. Затем нарезать их на 4 части, измельчить в блендере вместе с чесноком и базиликом. Выложить в сковороду, где уже растоплено масло, налить немного куриного бульона и не забыть про специи.
  • Также к лапше подходит сырный гуляш. Для этого рецепта подходит сыр твердых сортов. Нужно растопить сливочное масло, насыпать муку. Когда смесь станет золотистого цвета, медленно влить молоко. Довести до кипения, а затем насыпать тертый сыр. Несколько минут тушить под закрытой крышкой. В конце можно залить горячей подливой спагетти.

К мясу и печени:

  • К говядине подают подливы со кисло-сладким привкусом. Такой рецепт подходит и для свинины. Нужно обжарить перец чили и чеснок. В зажарку насыпать сушенную кинзу, зерна кардамона, хмели-сунели и красную паприку. Через 2 минуты налить 70 мл красного вина и немного выпарить его. Засыпать клюкву и дать закипеть соусу. Когда ягоды станут мягкими, блендером измельчить их. После – засыпать сахар и соль.
  • К мясу идеально подойдет острая подлива. Чеснок нужно обжарить на сливочном масле. Острый и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковку натереть на терке. Сперва понадобится обжарить чеснок, затем морковь и перец. Влить мясной бульон и сок от тушенного мяса. Перед подачей не забыть про специи и зелень.
  • Для рыбы можно приготовить томатно-сливочную подливу. Сначала нужно обжарить репчатый лук. Добавить муку и обжаривать еще 3 минуты. Выложить томатную пасту и рассол. Помешивая венчиком, влить сливки. За несколько минут до окончания варки насыпать соль, сахар, орегано, базилик и черный перец.
  • Можно сделать медово-горчичную подливу. Морковь потребуется натереть, лук – нашинковать. Обжарить до полуготовности. Переложить овощи в тарелку, положить чеснок, майонез, мед и зелень. Перемешать. Для того чтобы консистенция была однородной, смесь измельчают блендером. Вливают овощной бульон. В готовую подливу нужно выложить 1 ст.л. горчицы.

Приготовить подливку к котлетам и фрикаделькам можно на основе сока и жира, который вытекал из фарша во время жарки. Лук потребуется измельчить кубиками, обжарить на жире от котлет. Добавить томатную пасту и немного воды. Для того чтобы гуляш получился густым, засыпать 1 ст.л. муки. Добавить молотую паприку и черный перец. Для вкуса также можно положить свежую зелень.

Подлива с мясом к любому гарниру

Для таких рецептов используется не только мясо, но и бульон от него. Из мяса можно использовать свинину, говядину, курицу и индейку.

Рецепт подливки для вторых блюд (горох, рис, гречка и другие крупы):

  • Практически все крупы сочетаются соусами из мяса. Можно использовать как курицу, так и более жирное. Мясо нужно нарезать кубиками и отварить. Главное – не выпарить весь бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать. В мясо положить лавровый лист. Когда оно будет готово, добавить овощи, немного потушить. Затем выложить томатную пасту. Убрать лавровый лист, добавить соль и специи.
  • Тушку молодого кролика разделать, нарезать брусочками и обвалять в панировке. Если в доме не оказалось этого мяса, подойдет и грудка курицы. После обжаривания мясо внутри должно остаться сыроватым. Параллельно следует пассеровать раздавленный чеснок в сухом белом вине. Залить сливками и томить 4 минуты. Кролика нужно залить приготовленным соусом и поставить в духовой шкаф. Томить подливу 3 часа. Перед подачей на стол посыпать рубленным кориандром.

К картофельному пюре:

  • Куриное или индюшиное филе разделать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока не появится румяная корочка. Луковицу нарезать полукольцами, выложить к филе. Мелко нарезать кабачки и баклажан. Смешать мясо и овощи, залить домашним кетчупом, засыпать сушенный базилик, джамбул, паприку и карри. Налить немного фильтрованной воды. Накрыть крышкой. Через 15 минут подлива будет готова.

Интересная подлива получается из медальонов индейки. Для основы используют мясной бульон. Индейку нужно залить бульоном, на медленном огне томить чуть больше часа. Нужно чтобы птица сильно разварилась, и большая часть бульона выпарилась. В это время можно нарезать морковку и луковицу, обжарить до состояния аль денте. Залить сливками овощи. Когда пройдет час, выложить сливочно-овощную смесь к индюшке и томить еще 15 минут.

Как приготовить мясную подливу для макарон:

  1. Лук нужно нашинковать, обжарить.
  2. Выложить фарш и обжаривать его до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать кубикам, переложить к фаршу. Залить разведенной в воде томатной пастой.
  4. Насыпать перец чили, паприку, сушенные помидоры (можно использовать и свежие), черный перец и хмели-сунели.
  5. Чеснок раздавить ножом и выложить к фаршу.
  6. Закрыть крышкой и тушить 10 минут. Не забыть посолить по вкусу. Для аромата во время тушения можно положить лавровый лист.

Приготовить подливу для спагетти можно из курицы и шпината. Курочку нужно разделать брусочками. Шпинат высыпать в сковороду, залить сливками 30%-ой жирности и поперчить. Томить до тех пор, пока шпинат не размякнет. Выложить курицу. Налить немного бульона от макарон. Томить до готовности.

Чем заменить муку в подливе для загустения

Многие повара предпочитают вовсе не использовать муку для загустения подливы. Но в некоторых рецептах подлива получается не очень густой, поэтому нужно добавлять дополнительные ингредиенты.

Чем заменить муку:

  • крахмал (можно использовать как картофельный, так и кукурузный);
  • манная крупа;
  • панировочные сухари;
  • жидкое картофельное пюре.

Если под рукой не оказалось муки, можно ничего не добавлять, а просто потушить гуляш подольше. Вода выпарится, и тогда он будет более густым.

Таким образом, подливу можно приготовить к любому блюду. Помните, что все приправы добавляются по вкусу, поэтому рецепты всегда можно видоизменять, адаптируя под себя.

Как сделать густую и вкусную подливу с мясом: 3 отличных рецепта

Знаете ли вы таких людей, которые абсолютно равнодушны к мясной подливе? Мы не имеем в виду вегетарианцев, хотя они тоже не откажутся от подливы, но овощной. Подавляющее число граждан всех стран обожают густую красную подливу. В романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» очень аппетитно описывалась эта знаменитая подлива, без которой не обходился ни один праздник богатых плантаторов. Мы покажем вам 3 самых популярных рецепта приготовления универсальной мясной подливы. Многие называют это блюдо мясной гуляш.

Как приготовить подливу с мясом с мукой и томатной пастой

Что нам потребуется для подливы:

  • мясо свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовая ложка;
  • мука – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 250 г.

Как сделать подливку с мясом

  1. Промоем и обсушим кусок нежирного мяса. Подойдут свиная корейка, «яблочко», или лопатка. Нарежем мясо кубиками среднего размера. В таком виде кусочки идеально приготовятся и будут нежными.
  2. Обжарим на сковороде с добавлением растительного масла, по вкусу добавим соль и перец. Поверхность должна стать золотистой, поэтому огонь сразу сделаем средним.
  3. В сковороду добавим нарезанную морковку и лук. Морковку предварительно порежем небольшими брусочками, а лук – кубиками среднего размера. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и вкус. Морковка придаст будущей подливе некоторую сладость.
  4. Когда овощи слегка поджарились, добавим полстакана воды, будем тушить на медленном огне 30-40 минут, пока кусочки не станут полностью мягкими. Готовность можно проверить ножом или вилкой.
  5. Для подливы перемешаем оставшуюся воду, сметану, муку и томатную пасту.
  6. Нальем в сковороду томатный соус с мукой, потушим еще 10-15 минут до загустения подливы. Сделаем медленный огонь и будем тушить подливу под крышкой до готовности.

В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.

Подлива с томатной пастой с мясом

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400-450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного воды.

Как делать подливу с мясом с томатом

  1. Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
  2. Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
  3. Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
  4. Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
  5. Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
  6. Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
  7. Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.

Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.

Подлива к мясу со сметаной

Список продуктов:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 1 долька (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно приготовить такую подливу к мясу

  1. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
  2. Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
  3. Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
  4. Возвращаем лук обратно в сковороду.
  5. Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
  6. Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
  7. Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
  8. Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
  9. Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
  10. Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.

Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector