2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка с овощами в мультиварке – очень полезно и вкусно

Перловка в мультиварке

Содержание статьи:

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.

Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

  1. Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
  2. Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
  3. Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
  4. При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
  5. Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.

Перловка в мультиварке

Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную заранее крупу выложить в чашу, посолить, залить горячей водой.
  2. На панели установить режим «Крупы», варить в течение 50-60 минут (время выставляется автоматически в зависимости от модели прибора).
  3. За пару минут до окончания готовки, добавить сливочное масло.

Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить на «Жарку» на полчаса, оставить чашу нагреваться примерно на 5 минут.
  2. В это время нарезать мясо на небольшие кусочки размером примерно 2х2 см.
  3. В горячую чашу влить подсолнечное масло, выложить мясо, жарить в течение примерно 15 минут, обязательно перемешивая.
  4. Пока мясо готовится, почистить лук, нарезать на кольца или полукольца в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь порезать мелкой соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, соль и перец, оставить готовиться еще на 10 минут.
  7. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  8. По истечении нужного времени добавить к содержимому лавровый лист, чеснок и подготовленную перловую крупу. Влить горячую воду.
  9. Закрыть крышку мультиварки и оставить блюдо готовиться еще 45 минут на режиме «Плов».
  10. После окончания оставить кашу томиться еще на несколько минут.
  11. Открыть крышку, тщательно перемешать.

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
  • морковь – 150 граммов;
  • лук-репка – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

Способ приготовления:

  1. Установить мультиварку на «Жарку» на 20 минут. Оставить чашу нагреться.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками. При желании морковь можно натереть.
  3. В чашу положить жир из тушенки, если он есть. Если нет, то использовать растительное масло. Жарить овощи примерно 10 минут, обязательно перемешивая.
  4. Добавить к овощам тушенку, размятую вилкой. Оставить готовиться еще на 5 минут с закрытой крышкой.
  5. Подготовленную заранее крупу выложить поверх овощей и мяса, посолить.
  6. Залить содержимое горячей водой, установить прибор на режим «Крупа», оставить готовиться на 50 минут.
  7. После подачи сигнала об окончании готовки, блюдо оставить томиться еще на 5-7 минут.
  8. Тщательно перемешать.

Простое и вкусное блюдо готово.

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
  2. Овощи почистить.
  3. Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
  4. Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
  5. В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
  6. Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
  7. Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
  8. Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
  9. Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
  10. После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать полукольцами, либо брусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  5. Выложить подготовленные овощи в разогретую чашу мультиварки и пассировать в течение 15 минут на «Жарке», постоянно помешивая.
  6. Затем выложить поверх овощей подготовленную заранее перловую крупу.
  7. Готовить блюдо в режиме «Крупы» в течение 1 часа.
  8. После сигнала оставить кашу немного настояться.

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить.
  2. Грибы нарезать кубиками или ломтиками.
  3. На панели мультиварки установить «Жарку» на 20 минут, оставить для прогревания.
  4. В разогретую емкость влить масло, выложить лук и грибы, готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. По истечении необходимого времени выложить поверх грибов подготовленную перловую крупу.
  6. Влить в чашу с ингредиентами горячую воду, посолить, готовить на режиме «Крупы» в течение 40-50 минут.
Читать еще:  Гренки с творогом: вкусный и быстрый завтрак

Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

Плов из перловки в мультиварке

Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На панели мультиварки выбрать режим «Жарка», оставить чашу для прогревания.
  2. Мясо нарезать кубиками не очень крупно, выложить в чашу прибора, смазанную маслом.
  3. Обжарить мясо примерно 15 минут до зарумянивания, постоянно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, лук нарезать на полукольца.
  5. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой.
  6. Добавить к мясу овощи, приправы и соль, перемешать, пассировать на протяжении 5 минут.
  7. Подготовленную заранее перловую крупу выложить поверх содержимого мультиварки, влить горячую воду, выбрать режим «Плов», готовить в течение 90 минут.
  8. За 20 минут до готовности в разбухшую крупу положить помытые, но неочищенные головки чеснока.
  9. После сигнала дать блюду немного настояться.

Сытный и ароматный плов готов.

Перловка с фаршем в мультиварке

Блюдо является «ленивым» вариантом перловой каши с мясом. Несмотря на быстроту в приготовлении, каша получается не менее вкусная и питательная.

Ингредиенты:

  • фарш любой – 400 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • морковь – 200 граммов;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • масло растительное – для обжарки;
  • паста томатная – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, измельчить.
  2. Морковь почистить, нарезать небольшими кубиками или кружками.
  3. На панели мультиварки установить режим «Жарка», оставить чашу немного прогреться.
  4. Овощи пассировать на протяжении 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Добавить к ним фарш, равномерно распределить по поверхности. Обжаривать еще в течение 7-10 минут, постоянно перемешивая.
  6. К содержимому выложить томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешать.
  7. Поверх содержимого выложить подготовленную перловую крупу, залить все кипятком. Установить режим «Крупы», готовить в течение времени, указанного на панели прибора.
  8. После подачи сигнала, оставить блюдо томиться еще на 5-7 минут под закрытой крышкой.

«Ленивая» перловка с фаршем в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с овощами в мультиварке – польза и максимум вкуса!

Перловую крупу называют злаковой жемчужиной. Если вы не знали, то перловка – это не что иное, как очищенные ячменные зерна. Готовить ее можно по-разному, но обычной кашей вряд ли кого-то удивишь, особенно при современном многообразии продуктов питания. Сегодня на повестке дня – перловка с овощами в мультиварке.

На линии кулинарного фронта

Перловую кашу многие в обиходе называют армейской. Конечно, ее можно сварить на водной основе, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Но такое угощение вряд ли кому-то понравится. Хочется, чтобы питание было полнорационным, разнообразным и, конечно же, вкусным.

Но прежде чем мы обсудим особенности приготовления перловки с овощами в мультиварке, хотелось бы несколько слов сказать о королеве злаков. Поистине перловую крупу можно назвать ценным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных соединений. В злаковой культуре содержится ретинол, витамины группы В, феррум, калий, аскорбиновая кислота, клетчатка и многое другое. В общем, все, что необходимо человеческому организму для полноценной работы, есть в перловой крупе.

Как же ее готовить? То, что перловая крупа долго варится – это не миф. Действительно, крупа требует продолжительной тепловой обработки, но при этом она сохраняет свою упругость и получается рассыпчатой.

На заметку! Чтобы сократить время варки перловой крупы, ее желательно замочить в охлажденной воде на 10-12 часов. Лучше всего такую манипуляцию выполнить с вечера и оставить перловку на ночь. Также можно воспользоваться функцией отложенного старта, если вы готовите в мультиварке.

После вымачивания перловая крупа сварится до полной готовности примерно за 30-40 минут.

Совет! На одну часть перловой крупы понадобится три части фильтрованной воды или бульона. Меньше жидкости использовать нежелательно, в противном случае каша либо пригорит, либо останется сыроватой.

Теперь поговорим о возможных добавках. Начнем с овощей. Традиционно в блюда из перловой крупы добавляют морковь и лук белых сортов. Чтобы каша приобрела особенный вкус, овощи желательно отдельно пассеровать на сливочном или растительном рафинированном масле до золотистости. Также можно добавлять сладкий перец, кабачки, стручковую и обычную фасоль.

На заметку! Необычайно вкусной получится перловая каша, если в нее добавить консервированную фасоль белых или красных сортов, немного мяса или копченостей, а также зелень.

Еще один овощ, который используют для приготовления перловой каши – это свежие томаты. Кстати, подойдут и помидоры, консервированные в собственном соку. Во-первых, томаты придадут дополнительную сочность. Во-вторых, этот овощ подарит перловке потрясающий вкус с легкой кислинкой. Но несмотря на добавление сочных овощей, количество жидкости для варки все же уменьшать не стоит.

Перловая каша для кого-то может выступить самостоятельным блюдом, но большинство людей ее расценивают как гарнир преимущественно к мясным блюдам. Вы можете сразу добавить к перловой крупе мясо или копчености, чтобы у вас получилось полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Какое же мясо добавлять? Тут выбор ограничен исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего хозяюшки выбирают свиную или говяжью вырезку, куриное филе. Но можно добавить, к примеру, гусятину. Да, это мясо жирное, но зато перловая каша получится сытной и аппетитной.

Совет! Вы можете мясо и овощи обжарить отдельно, а затем соединить с перловой кашей и потомить четверть часа в режиме автоматического подогрева.

Что может быть вкуснее?

Приготовить вкусное и сытное блюдо достаточно просто. Возьмите перовую кашу, овощи и добавьте немного мяса. И вот на ужин у вас готово полноценное угощение, которое не требует никаких дополнений.

На заметку! Овощи можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Предварительно размораживать морковь и сладкий перец не нужно, а вот пассеровать овощи в растительном или сливочном масле необходимо.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – три стакана;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 2-3 корнеплода;
  • луковица – одна головка;
  • мясо утиное – 500 г;
  • соль;
  • фильтрованная вода – 9 стаканов.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся перловой крупой, и сделать это лучше всего с вечера. Хорошенечко промоем ее фильтрованной водой.
  2. Перекладываем промытую перловку в миску, заливаем охлажденной водичкой и оставляем на всю ночь.
  3. Перекладываем перловую крупу в мультиварочный контейнер и заливаем необходимым количеством воды.
  4. Активируем режим приготовления «Рис-крупы», таймер устанавливаем на 40 минут.
  5. Приступаем к разделке мяса. Независимо от сорта мясной продукции, кусок мяса нужно промыть, зачистить от пленок и жировых прослоек. А если мясо заморожено, то размораживать его лучше путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
  6. Нарезаем мясо ломтиками и перекладываем в сковороду. На умеренном огне вытапливаем жир. А его много, поскольку в этом случае мы используем утиное мясо.
  7. Периодически помешиваем. Как видите, жира вытопилось достаточно.
  8. Теперь добавляем сладкий перец.
  9. Через пару минут вводим натертую на меленькой терке морковь.
  10. Последний компонент – нашинкованный лук.
  11. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  12. Тем временем мультиварка подала звуковой сигнал, значит, перловая каша готова. Перемешаем ее.
  13. Добавляем мясо с овощами в мультиварочный контейнер. Все хорошенечко перемешиваем и активируем программный режим «Тушение» на 20 минут.
  14. Вкусное и сытное блюдо подаем к столу. Можно добавить немного зелени.

Совет! Можно мясо в сыром виде сразу добавлять к перловой крупе. В этом случае лучше установить программный режим «Мультиповар» или «Тушение». Овощи можно добавить примерно через полчаса после старта программы.

Читайте также:

Из так называемой жемчужной крупы можно приготовить много разнообразных, удивительных на вкус блюд. Нужно только проявить кулинарную сноровку и дать волю своей фантазии. Можно вместо мяса добавить тушенку, а овощи дополнить грибочками. Любители острых гастрономических ощущений могут добавлять чеснок или немного жгучего перца. Приятного аппетита!

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке приготовится намного быстрее, чем в кастрюле. Все благодаря тому, что создается давление, в результате процесс приготовления уменьшается.

Это блюдо вызывает двоякое впечатление: оно может показаться незатейливым, настоящий «солдатский» вариант, но если приготовить его правильно, такая каша станет одним из любимых гарниров.

Читать еще:  Закусочный торт с капустными блинчиками

Перловка содержит большое количество клетчатки и воздействует на кишечник, как щетка. Устраняются все шлаки, нормализуется стул, снижается холестерин, выводятся камни с почек, желчного и мочевого пузыря.

Также это блюдо обязательно нужно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с работой сердца. В перловой крупе содержится уникальная аминокислота лизин, которая нормализует сердечно — сосудистую систему и повышает иммунитет.

Чтобы блюдо удалось, нужно выбирать крупу золотистого цвета.

Перловка в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Перловка в мультиварке — классический рецепт
  2. Перловка с мясом в мультиварке
  3. Перловая каша с грибами
  4. Плов из перловки в мультиварке
  5. Перловая каша с кальмарами в мультиварке
  6. Перловая каша с тыквой
  7. Постная перловая каша в мультиварке
  8. Перловая каша с зеленым горошком
  9. Перловка с сельдереем в мультиварке
  10. Перловая каша с брокколи в мультиварке
  11. Перловка с тушенкой в мультиварке
  12. Перловка с яблоками и грибами
  13. Перловка с солеными огурцами в мультиварке
  14. Перловка с мясом и острым перцем
  15. Перловка с кукурузой в мультиварке

Перловка в мультиварке — классический рецепт

Перловая крупа отличается тем, что варить ее нужно долго. Чтобы уменьшить время приготовления, сперва ее нужно замочить в воде хотя бы на час. Если есть возможность, то перловку можно оставить в воде на целую ночь.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

На дно чаши налить растительное масло. Морковь измельчить и обжарить.

Добавить перловую крупу, которою предварительно нужно промыть и замочить в воде.

Приправить и положить сливочное масло.

Установить режим «Каша» или «Крупа» на 1 час.

Некоторые мультиварки имеют функцию «Каша», которая не устанавливается больше, чем на 45 минут. Тогда нужно выбрать такой вариант, а когда он закончится, установить его заново еще на 15 минут.

Перловка с мясом в мультиварке

Мясо сделает блюдо еще более сытным, каша не будет казаться слишком сухой.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Мясо — 0,45 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

Мясо нарезать и обжарить. Для этого нужно выбрать режим «Жарка».

Добавить к нему измельченный лук и морковь. Все жарить совместно несколько минут.

Высыпать кашу, залить водой. Приправить и установить «Каша» на 1 час.

При желании можно добавить лавровый лист или душистый перец.

Перловая каша с грибами

Грибы могут заменить мясо, и в сочетании с перловой кашей выходит питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Грибы — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лук — 1 шт

Приготовление:

На дно мультиварки положить сливочное масло и включить режим «Жарка».

Нарезать лук и грибы. Высыпать их в чашу и обжарить.

Добавить перловку. Залить массу водой.

«Каша» — тот режим, который за 1 час приготовит вкусное блюдо для всей семьи.

Плов из перловки в мультиварке

Привычный плов может заиграть совсем другими кулинарными красками. Для этого достаточно немного поэкспериментировать: рис заменить на перловку, а мясо сочетать с грибами.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Грибы — 300 г
  • Мясо — 300 г
  • Лавровый лист, специи

Приготовление:

Установить «Жарка» и обжарить на растительном масле мясо. Добавить лук и морковь, через несколько минут — грибы.

Когда эти компоненты будут готовы, высыпать крупу и залить водой. Добавить любимые специи, лавровый лист.

Выбрать «Плов» или «Каша» на 45 — 60 минут в зависимости от мощности техники.

Как и в простой плов, в такое блюдо можно добавить зиру или куркуму.

Перловая каша с кальмарами в мультиварке

Интересное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Необычный вкус понравится тем, кто любит морепродукты и сытную еду.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Кальмары — 0, 5 кг
  • Лук — 2 шт

Приготовление:

Кальмары очистить и отварить.

В чашу мультиварки налить растительное масло и высыпать отваренные кальмары, которые сперва нужно не крупно нарезать. Обжарить на «Жарке» 15 минут с добавлением лука.

Затем добавить перловку, приправить и залить водой.

Программа «Каша» доведет дело до конца. Необходимое время — 1 — 1,5 часа.

В этом случае трудно сказать, сколько точно времени нужно. Его необходимо корректировать. Если кальмары и каша уже мягкие, то блюдо готово.

Перловая каша с тыквой

Уникальность этого блюда в том, что в нем идеально сочетаются сладкие и горькие вкусы. Также тыква придает блюду ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Вода — 3 стакан
  • Тыква — 300 г
  • Грибы — 300 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лук — 1 шт

Приготовление:

Лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле. Для этого выбрать функцию «Жарка».

Добавить тыкву, которую необходимо нарезать кубиками. Залить немного водой и установить «Тушение» на 15 минут.

После окончания процесса всыпать перловку и влить оставшуюся воду. Режим — «Каша», время — 1 час.

Постная перловая каша в мультиварке

Перловка — идеальная каша для соблюдения диеты. Она питательна, но не испортит фигуру. Очистит кишечник и приведет метаболизм в порядок.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Морковь — 1/2 шт

Приготовление:

Морковь нарезать кубиками. Перловку промыть.

Ингредиенты выложить в чашу и залить водой.

Выбрать режим «Каша» на один час.

При желании можно добавить сливочное масло.

Перловая каша с зеленым горошком

Разнообразить простое блюдо смогут овощи. Зеленый горошек можно использовать круглый год, он доступен и полезен.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л

Приготовление:

Выбрать «Жарка» и обжарить лук на растительном масле.

Добавить горошек и крупу. Приправить и залить водой. Потом установить режим «Каша» на 50 — 60 минут.

Перловка с сельдереем в мультиварке

Каша вдвойне будет полезна, если добавить сельдерей — источник витаминов В, Е и А.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 шт
  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Для этих целей нужно выбрать «Выпечка» или «Жарка».

Добавить перловку и залить массу водой. Приправить и выставить «Крупа» на 50 минут.

За 10 минут до окончания режима добавить зеленый лук.

Перловая каша с брокколи в мультиварке

Это блюдо завоюет своего гурмана не только полезностью и вкусовыми качествами, но и яркими акцентами: зеленый, оранжевый, желтый смешаются в одной тарелке.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия, овощи нарезать. Обжарить эти компоненты на растительном масле, используя стандартную программу «Жарка».

Высыпать крупу и залить массу водой. Переключить программу на «Каша». Нужно выставить время на табло — 50 минут.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Незатейливый гарнир, который легко приготовить. Набор ингредиентов минимальный, но получается сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук и морковь нарезать и обжарить, выбрав «Жарка».

Добавить мясо и перловку. Залить водой и посыпать специями.

Установить «Каша» на один час.

Перловка с яблоками и грибами

Оригинальный рецепт и прямое доказательство того, что фрукты могут идеально дополнять несладкие блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Грибы — 200 г
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Выбрать «Выпечка» и растопить сливочное масло. Выложить грибы и обжарить. Они должны быть предварительно нарезаны.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Высыпать к грибам, подождать пока появится сок.

Добавить перловку и воду. Прибегнуть к режиму «Каша» на 50 минут.

Перловка с солеными огурцами в мультиварке

Соленые огурцы сделает перловку более выразительной. В мультиварке они становятся более мягкими, потому блюдо выходит однородным.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Куриное филе — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соленые огурцы — 3 шт

Приготовление:

Установить функцию «Жарка». Налить на дно масло и обжарить мясо, лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и немного потушить.

Затем нарезать огурцы. Также высыпать в чашу. В конце всыпать перловку и залить компоненты водой.

Выбрать программу «Каша» или «Крупа» на час.

Такую перловую кашу нужно аккуратно солить, чтобы в сочетании с солеными огурцами она не оказалась слишком соленой.

Перловка с мясом и острым перцем

Тем, кто не имеет проблем с желудком и кишечником, нужно обязательно попробовать воплотить в жизнь этот рецепт. Чили делает простую кашу с мясом уникальным блюдом.

Читать еще:  Жареный рис - самые вкусные рецепты азиатского блюда

Ингредиенты:

  • Перец чили — 1/4 шт
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт

Приготовление:

Мясо и овощи нарезать и поочередно обжарить. Сперва мясо, затем лук, морковь и в самом конце добавить измельченный чили.

В обжарку высыпать крупу и залить водой. Установить «Каша» на 50 — 60 минут.

Перловка с кукурузой в мультиварке

Кукуруза придаст сладковатого вкуса и сделает блюдо более выразительным визуально.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле. Всыпать морковь.

Добавить остальные компоненты: кукурузу, перловку и воду.

Установить «Каша» или «Крупа» на 1 час.

Перловка может выйти за рамки «солдатской» каши и стать изысканным блюдом. Немного фантазии и помощи от кухонной помощницы — мультиварки и можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом в разных вариациях.

Перловка с овощами на гарнир в мультиварке

Сегодня я расскажу, как сделать в мультиварке перловку с овощами на гарнир. Перловую крупу относят к уникальным продуктам, хотя и многими нелюбимым. Каша, приготовленная в мультиварке, очень сильно отличается от сваренной крупы на плите в кастрюле. В технике перловка намного лучше распаривается и ее можно сразу готовить с любыми овощами.

На приготовление перловой каши уходит примерно около часа. Что касается овощей, то хорошо сочетается со всеми крупами репчатый лук и морковь. А для того, чтобы крупа поменяла цвет, рекомендуется добавлять свежие помидоры без шкурки. Либо вместо томатов использовать пасту, но от нее уже свой привкус присутствует.

Пока готовится в мультиварке перловка, можно сделать по-быстрому мясное или рыбное блюдо. Хочу отметить, что второй вариант вообще можно приготовить за 15 минут на сковороде. Для этих целей подойдет карп, его нужно обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Потом пропарить под крышкой в течение 7 минут.

Горячую перловку с овощами можно подать к столу как гарнир к рыбе. Для всей семьи получается сытный и ароматный ужин.

Ингредиенты для приготовления перловки с овощами

  1. Помидор – 1 шт.
  2. Крупа перловая – 100 г.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Морковь – 50 г.
  5. Чеснок – 5 г.
  6. Репчатый лук – 30 г.
  7. Масло подсолнечное – 30 мл.
  8. Лавровый лист – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить перловку с овощами в мультиварке на гарнир

Стакан перловки перебрать и ополоснуть проточной водой. Залить хорошие зерна прохладной жидкостью и выдержать минимум на 10 часов.

Репчатый лук и морковь почистить от кожицы. Лук нарезать средними кусочками.

В мультиварку добавить масло и разогреть в режиме «Жарка». Добавить лук и пассировать примерно 4 минут.

Добавить морковь, измельченную с помощью крупной терки. Перемешать овощи и пассировать еще 2 минуты.

Помидор взять мясистый и плотный, снять с томата кожицу с помощью ножа. Покрошить помидор небольшими кубиками.

Высыпать томаты к овощной зажарке и перемешать, жарить 2 минуты. Выключить программу.

С перловки слить мутную воду. Добавить крупу в основную массу и положить целый очищенный зубчик чеснока для аромата.

Добавить по вкусу соль, лавровый лист и залить водой. Выбрать режим «Плов» на 1 час.

Готовую кашу перемешать лопаткой. К столу гарнир из перловки и овощей подать вместе с рыбой или с мясной котлетой. Приятного аппетита!

Рецепт Перловая каша с овощами в мультиварке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Перловая каша с овощами в мультиварке

Крупа перловая140 г
Морковь, красная120 г
Лук репчатый70 г
Масло подсолнечное15 г
Соль поваренная пищевая5 г
Вода480 г

Перловку заливаем холодной водой. Тертую морковь и нашинкованный лук обжариваем в режиме «Выпечка» 10 минут. Останавливаем мультиварку. Сливаем с перловки воду и засыпаем ее в мультиварку. Добавляем 3 мультистакана воды, кладем лавровый лист, можно досолить и доприправить специями. Закрываем крышку и включаем режим «Плов».

Пищевая ценность и химический состав «Перловая каша с овощами в мультиварке».

Энергетическая ценность Перловая каша с овощами в мультиварке составляет 124,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕРЛОВАЯ КАША С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Чем полезен Перловая каша с овощами в мультиварке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Перловка с мясом и овощами в мультиварке

Перловка с мясом и овощами – блюдо по способу приготовления схожее с популярнейшим пловом. Вот только вместо риса в нем используется не менее ценная по свойствам и химическому составу крупа перловая. А если приготовить его еще и в мультиварке, то кушанье получится просто бесподобным. Мясо для этого блюда, равно как и для привычного всем плова, можно использовать любое (говяжье или куриное, свиное или индюшиное). Не будут лишними и сочные овощи, которые сделают его еще более нежным, насыщенным и вкусным. Единственным отличием при приготовлении перловки с мясом будет то, что крупу (уже тщательно промытую) желательно предварительно выдержать в холодной воде на протяжении нескольких часов (не менее шести), тогда на ее варку (тушение) потребуется значительно меньше времени. В остальном же плов из перловки в мультиварке готовится точно также, как и плов из риса.

Ингредиенты:

  • крупа перловая (сухая) – стандартный стакан с четвертью;
  • говядина (бескостная) – 600 г.;
  • перец болгарский – 1 мясистый стручок;
  • томаты – 4 мелких (2 средних или 1 крупный) плода;
  • соль, репчатый лук, смесь перцев, чеснок и морковь – по вкусу;
  • масло растительное – несколько ложек столовых;
  • бульон (вода) – около 2,5 стаканов.
  • Время приготовления – чуть более полутора часов (при использовании уже вымоченной крупы).

Как приготовить перловку с мясом и овощами в мультиварке

Мясо тщательно промойте, обсушите и нарежьте не очень крупными кубиками.

Бросьте в чашу мультиварки (не забудьте налить в нее масла) и в режиме «Жарка» при открытой крышке готовьте 15 минут, периодически перемешивая.

Между делом очистите, затем мелко нашинкуйте чеснок с луком и, добавив к мясу, жарьте еще минуты три.

Влейте в чашу стакан жидкости (вам решать, бульон это будет или просто вода), перемешайте, закройте мультиварку, переключите в режим «Тушение», время готовки установите 50 минут.

Пока мясо тушится, подготовьте остальные ингредиенты. Вымоченную в течение нескольких часов перловку ополосните водой чистой и откиньте на сито. Все овощи очистите и измельчите следующим образом:

• помидор и морковь покрошите мелкими кубиками или брусочками;
• болгарский перец порежьте тонкой соломкой.

Затем выложите крупу с овощами в полуготовое тушеное мясо, добавьте специи, влейте еще стакан бульона (жидкость должна лишь чуть-чуть возвышаться над продуктами).

Перемешайте содержимое мультиварочной чаши и в режиме «Плов» готовьте 35 минут.

Готовое блюдо к столу подавайте горячим.

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector