2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт лагмана Вы наверняка запомните

Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото

Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.

Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.

Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.

После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.

Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.

Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.

Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.

Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.

Все тоже самое проделываем и с картошкой.

Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.

Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.

Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.

Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.

Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.

Макароны варим таким вот образом как на фото.

Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.

Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.

Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.

Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.

Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.

Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.

Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.

И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.

Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.

Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.

Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.

Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.

Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.

Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Всем привет! Сегодня у нас блюдо среднеазиатской кухни — лагман. Обычно принято его готовить из баранины. Но наши люди адаптировали это блюдо под себя и готовят его из более доступного у нас мяса, например из говядины.

Как вы понимаете, рецептов может быть очень много, даже в рамках одного региона. Я же подобрала варианты, которые пробовала сама и могу их рекомендовать, зная точно, что блюдо получается очень насыщенным и невероятно вкусным.

Лагман готовиться из двух составляющих — это лапша и мясная подлива, с набором овощей и специй. Первую можно сейчас приобрести в любом магазине. А как готовить вторую, я и опишу в данном обзоре.

Если вы любители восточной и азиатской кухни, то могу вам также порекомендовать ознакомиться с рецептами харчо и шурпы. Эти блюда тоже богаты составом ингредиентов и специй. Отчего получаются очень сытными и ароматными. Их также можно приготовить из мяса говядины

Перед тем, как начнете, хочу дать совет: лагман лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Поэтому подготовьте подходящую посуду.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Если у вас нет помидоров, то их можно заменить на 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Классический рецепт лагмана по-узбекски

А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.

Читать еще:  Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Дагестанское «чуду»

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Стебель сельдерея — 150-200 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Редька — 10-150 гр (можно заменить на редиску)
  • Капуста белокочанная — 250 гр
  • Протертые томаты — 200 гр
  • Специи (черный молотый перец, паприка, красный перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300-400 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лапша отваренная — 200-300 гр
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Аджика в готовое блюдо — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут

После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.

2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.

Заранее очистите помидоры от шкурки и перекрутите их в блендере либо замените на томатную пасту (2 столовые ложки разведите в 150 мл воды).

3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.

4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.

5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.

При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.

Лагман из говядины в казане

В данном рецепте лагман, на мой взгляд, будет самым сытным, насыщенным и ароматным, благодаря составу ингредиентов. Если вас смущает наличие стольких овощей, то вы можете скорректировать состав по своему усмотрению. Но в таком исполнении блюдо получается божественно вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лапша — 400 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт. (разного цвета для красоты)
  • Фасоль стручковая — 100 гр
  • Стебель сельдерея — 150 гр
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза — небольшой пучок
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Сычуаньский перец — 1 чайная ложка (если будет под рукой)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Острый стручковый перец (маленький) — 1-2 шт.
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. В казан влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда зиру и сычуаньский перец (если сеть), помешивая, обжаривайте 15-20 секунд. После этого положите туда порезанное на средние кусочки мясо. Обжаривайте 4 минуты на большом огне.

2. Лук порежьте четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой или полукольцами. Сначала закиньте лук и обжаривайте 2 минуты. Затем положите морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в казан, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Так же кубиками нарежьте помидоры и баклажан. Отправьте их в общую смесь, добавьте стручковую фасоль и томатную пасту. Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 5 минут.

4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Далее нарежьте стебель сельдерея и мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте в варево оставшиеся овощи, кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и стручки острого перца. Все тщательно размешайте и тушите на медленном огне 2 минуты.

5. Теперь влейте воду, перемешайте, добавьте огня и доведите до кипения. Затем снова сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. А пока тушиться, отварите лапшу (действуйте согласно указаниям на ее упаковке).

6. В конце тушения добавьте свежую кинзу или любую другую зелень, какую предпочитаете. И можно еще добавить мелко нарезанный чеснок. После этого снимите казан с огня и дайте настояться при закрытой крышке 15 минут. При подаче в тарелку (пиалу) сначала положите лапшу, затем мясо с овощами и бульон. Зовите семью и наслаждайтесь сытным и ароматным блюдом.

Видео-рецепт приготовления лагмана в мультиварке

Для современных хозяек, активно пользующихся всевозможной кухонной техникой, есть простой рецепт для мультиварки. Автор видео-ролика вам подробно покажет и расскажет все тонкости приготовления лагмана в этом чудо-агрегате.

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) — 600 гр
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Редька зеленая — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи (бадьян, черный перец, зира, кориандр,петрушка, чили, молотый чеснок)
  • Растительное масло
  • Лапша — 450 гр

Ну что же, дорогие друзья, я постаралась как можно подробнее описать все нюансы приготовления этого среднеазиатского блюда. Надеюсь, у вас не возникнет сложностей в этом процессе и вы сможете, в итоге, насладиться волшебным вкусом лагмана. Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях и я с удовольствием отвечу вам.

Лагман

Для рецепта лагмана вам потребуется:

  • лагманная лапша
  • говядина
  • морковь
  • лук
  • зеленая редька
  • болгарский перец
  • помидоры
  • чеснок
  • картофель
  • растительное масло
  • специи.

Рецепт приготовления лагмана:

Перечитав массу рецептов (с картошкой и без, с редькой и без нее, с баклажанами, с фасолью и тыр пыр), и так и не поняв, что есть настоящий лагман, решила-таки приготовить. На аутентичность не претендую, да и не узбек я. Нам понадобится: лагманная лапша (самые отчаянные могут сами ее «тянуть», я к их числу не принадлежу); говядина; морковь; лук; зеленая редька; болгарский перец; помидоры; чеснок; картофель; растительное масло; специи. Совет номер раз — если не встретилась вам лагманная лапша, лучше приготовьте домашнюю, чем заменять ее спагетти. Он сказал — «Поехали!» и махнул рукой.

Мясо нарезать средними кубиками.

Перец и морковь нарезать соломкой, редьку и лук – кубиком.

В казане раскалить растительное масло. Добавить мясо. Готовить до тех пор пока мясо не поменяет цвет.

Далее добавляем лук.

Морковь и перец.

Посолить, добавить специи (на свой вкус, я брала кориандр, паприку, зиру (кумин), смесь перцев, еще там чего-то набросала…). Накрыть крышкой. Пока мясо и овощи тушатся, нарезаем кубиками помидоры и картофель. Чеснок измельчаем.

Через 10 мин. Добавляем чеснок, помидоры. Картофель. Перемешать, добавить кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа). Накрыть крышкой и готовить до готовности картофеля. Выключить. Дать настояться. Постараться не сойти с ума от ароматов.

Отварить лагманную лапшу. Я брала – такую.

В тарелку положить лапшу, залить подливой и посыпать зеленью кинзы и укропа. (В ресторане подают к лагману острую приправу, я добавила 0,5 ч.л. аджики, привезенной мне из Абхазии). Приятного аппетита, хорошие мои! Было очень вкусно!

Рецепт лагмана Вы наверняка запомните

Для блюда возьмем: 600 гр. говядины, 1 лук, 5 долек чеснока, 200 гр. редьки дайкон, 5 помидоров, 2 морковки, 1 баклажан, 2 сладких перца, 4 стебля сельдерея, ½ острого перца чили, 200 гр. лапши для лагмана, 2 лавровых листа, ½ ч. л. семян зиры, ½ ч. л. черного перца, 2 бадьяна, 1 ч. л. сладкой паприки, ½ ч. л. красного перца, 1 ч. л. сухого имбиря, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. семян кориандра, 1,2 л воды, 3 ст. л. растительного масла.

Редьку и морковку нарезаем брусочками. Лук порежем маленьким кубиком, а сельдерей небольшими кусочками. Перец чили порежем колечками, а сладкий перец соломкой. Баклажан нарежем так же соломкой.

Чеснок режем кружочками, а помидоры кусочками среднего размера. Мясо нарезаем небольшим кубиком.

Сковородку ставим на средний огонь, наливаем растительное масло, высыпаем семена зиры, кориандра. Через 30 сек. к ним добавим чеснок. Еще через 30 сек. лук, обжариваем 1 мин.

Теперь на сковородку выкладываем мясо, перемешиваем и жарим 4 мин. Затем добавляем морковку. Через 1 мин выложим помидоры, размешиваем. Еще через 1 мин выкладываем в сковородку сельдерей, редьку, жарим 1 мин.

Далее высыпаем специи. Затем в сковородку добавим сладкий перец, баклажаны, лавровый лист и воду. Все перемешиваем и доводим до кипения. Дальше накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 1 ч 30 мин.

Лапшу выкладываем в кипящую подсоленную воду с добавлением растительного масла (готовим по инструкции на упаковке).

Готовую лапшу выложим на блюдо. А сверху выкладываем тушеное мясо.

Как приготовить лагман в домашних условиях

Как приготовить лагман в домашних условиях, одно из самых популярных народных блюд Средней Азии. И хоть раз, но все пробовали это блюдо.Сегодня мы поговорим о невероятно вкусном, ароматном, сытном блюде, которое наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в ваше повседневное меню.

История появления лагмана исчезает от нас в глубокой древности, настолько далекой от нас во времени, что сегодня даже невозможно точно сказать, где и когда это блюдо появилось впервые. Возможно это был Китай, а возможно и Япония, впрочем, совсем не исключено, что блюдо из лапши со специями, мясом и бульоном вполне могло быть придумано одновременно сразу в нескольких кухнях, объединенных общей культурой и схожими кулинарными традициями. Доподлинно известно лишь, что хорошо знакомый нам узбекский лагман пришел в Узбекистан из китайской уйгурской кулинарной традиции, быстро завоевав любовь народа и распространившись по всей Средней Азии. И сегодня лагман украшает собою кулинарные традиции узбекской и казахской, киргизской и афганской кухни, традиционен он и для татарской кухни. И уж конечно, не обходится без этого блюда ни японская, ни китайская кухня.

Как и любое по-настоящему народное блюдо, лагман не имеет каменно-неизменного, одного единственного правильного рецепта. Напротив, вариантов приготовления лагмана столько же, сколько семей, любящих и регулярно готовящих это блюдо. В этом и заключается его прелесть, в этом и причина его огромной популярности. Ведь любая хозяйка, любой повар может внести в лагман совершенно любые изменения в соответствии со своими собственными кулинарными и вкусовыми пристрастиями. Неизменными остаются лишь самые формальные признаки, делающие лагман лагманом: две главные составляющие этого блюда – лапша и ваджи (мясо, тушеное с овощами и специями). Все остальное отдается на откуп вашему собственному вкусу и фантазии.

Для вас лагман может стать супом или вторым горячим блюдом из лапши с подливой. Для своего лагмана вы смело можете выбрать любой вид мяса или птицы. Ваш домашний лагман может украситься любыми вашими любимыми овощами. А уж выбор пряных трав, специй и приправ, которые вы можете использовать для своего домашнего лагмана, настолько велик и разнообразен, что, готовя это блюдо каждый день, вы всегда сможете получить результат, слегка отличающийся от предыдущего легкими оттенками вкуса и тонкими нотками нового аромата. Благодаря вашей фантазии лагман никогда не станет для вас блюдом скучным и приевшимся.

Сегодня Kedem.ru «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас самые важные кулинарные советы и секреты вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже тем, кто впервые берется за приготовление этого вкусного блюда, и подскажут вам, как приготовить лагман в домашних условиях.

1. Первый важный ингредиент любого лагмана, это, конечно же, лапша. Сегодня в любом супермаркете можно свободно купить и специальную лапшу для лагмана, широкую и тонкую; можно купить лапшу «гнезда», отлично подходящую для вашего блюда; можно купить тонкую яичную лапшу, можно даже купить обычные спагетти, и приготовить превосходный домашний лагман с ними. Но все же, никакая покупная лапша никогда не заменит вам свежую лапшу домашнего приготовления. Конечно, с домашней лапшой придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Способов приготовления домашней лапши для лагмана существует очень и очень много, мы с вами остановимся на двух традиционных.

Читать еще:  Самые классные рецепты картофельных драников

2. Проще всего приготовить лапшу нарезную. Традиционно лапшу для лагмана готовят лишь из муки, воды да щепотки соли. Но такому тесту потребуется целый день для созревания, да и сил на вымешивание и раскатывание такого крутого теста потребуется очень много. Мы с вами упростим задачу и для нашего домашнего лагмана приготовим современный вариант лапши на яичном тесте. В глубокую миску разбейте три яйца, добавьте два желтка, щепотку соли и три столовых ложки теплой воды. Затем всыпьте половину килограмма муки грубого помола (дурум или пшеничной муки второго сорта) и замесите очень крутое тесто. Вымешивайте и отбивайте ваше тесто в течение 10 минут, затем оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Когда тесто созреет, отрезайте от него по небольшому куску и раскатывайте его скалкой. Раскатывайте тонко-тонко, чтобы получился пласт не толще пары миллиметров, а может и того тоньше. Раскатанный пласт теста нарежьте острым ножом, так чтобы получилась лапша, шириной в половину сантиметра. Получившуюся лапшу можно сразу отваривать, а можно взять в пригоршню, обернуть вокруг ладони и подвернуть концы лапши внутрь. Получатся такие «гнезда», которые можно выложить на блюдо, дать им слегка подсохнуть и готовить чуть позже. А можно и вовсе их заморозить до следующего раза.

3. Лапша растяжная потребует от вас больше терпения и умения, которые приходят с опытом. Возможно, с первого раза у вас и не получится такая тонкая и ровная растяжная лапша для лагмана, как у опытных лагманщиков, но терпение и старание обязательно сделают свое дело, и однажды вы сможете с гордостью подать к столу лагман с тончайшей домашней лапшой, которой позавидуют многие хозяйки. В глубокую миску разбейте три яйца, влейте полтора стакана воды, добавьте щепотку соли и размешайте все вилкой. Затем всыпьте килограмм муки и замесите крутое тесто. Вымешивайте и слегка отбивайте кулаком ваше тесто в течение 10 минут. Затем оберните тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на один час. Когда тесто созреет, разрежьте его на шесть частей. Каждую часть раскатывайте руками в тонкий жгут, смазывая растительным маслом. После первого раскатывания-растягивания уложите тесто на блюдо, и пусть отдохнёт минут десять. А затем вновь начинайте тянуть и раскатывать тесто пальцами одной руки, легко придерживая его ладонью другой руки. Когда тесто растянется достаточно на ваш взгляд, смажьте руки растительным маслом и очень свободно намотайте на них несколько тонких жгутов теста, как пряжу. Поднимите руки слегка вверх, так чтобы середина жгутов теста свисала между ними. Теперь одним движением подбросьте середину тестяных жгутов кверху и ударьте ими о стол, одновременно разводя руки в стороны и растягивая тесто. Повторите так еще два – три раза, и в ваших руках окажется тонкая длинная растяжная лапша для лагмана. Варите ее тотчас же. И не пугайтесь – это лишь рассказывать долго, и читать страшно, а сделать такую лапшу не так уж и сложно. Проверьте, и вы сами в этом убедитесь.

4. Готовую лапшу для лагмана нужно сварить. Но помните о том, что варить лапшу нужно в самую последнюю очередь, уже после того, как заправка для вашего лагмана, ваджи, будет совершенно готова. Покупную лапшу варите, сверившись с инструкцией на пачке. Домашнюю лапшу варите в зависимости от того, какой вид лапши вы готовили.

• Для нарезной лапши вскипятите два литра воды, добавьте 3 ч. ложки соли. В сильно кипящую воду опускайте гнезда лапши, уложенные на шумовку, по одному на порцию. Держите каждое гнездо в кипящей воде по пять минут, доставайте и сразу укладывайте на подогретую тарелку, и заливайте вашей заправкой. Не переваривайте лапшу! Она должна получиться чуть сырой и дойти до нужной степени готовности уже в тарелке под горячей заправкой.

• Для лапши растяжной вскипятите пять литров воды и добавьте шесть чайных ложек соли. Не волнуйтесь – пересоленной лапша не будет! Снимите растянутую лапшу с одной руки и опустите наполовину в кипящую воду. Следите, чтобы лапша не касалась дна! Поварите лапшу пару минут. Потом деревянной лопаткой приподнимите сварившуюся часть лапши, а сырую часть опустите в кипящую воду. Варите еще три минуты, затем откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Перед подачей залейте холодную лапшу горячим бульоном прямо в тарелке, подержите пару минут, а затем слейте бульон и залейте лагман заправкой. Впрочем, если вы любите лагман в виде супа, бульон можно и не сливать.

5. Прежде чем перейти к рецептам приготовления заправок для лагмана, не лишним будет рассказать о традиционных пряностях, которые используют для приготовления этого блюда. Сейчас почти на любом рынке можно попросить приготовить для вас специи для лагмана, и продавец сам соберет и даже истолчет все нужные пряности. А можно все сделать самому. Традиционный набор пряностей для узбекского лагмана включает в себя звездочку бадьяна, пять горошин черного перца, пять горошин душистого перца, ½ ч. ложки паприки, ½ ч. ложки кориандра, щепотку зерен бадьяна и щепотку тмина или зиры. Соберите все в ступку и истолките или смелите в блендере. Но, конечно же вы совсем не обязаны строго следовать именно такому набору специй! Добавляйте и изменяйте пряности по собственному вкусу. Подойдут любые виды острого перца, любые ваши любимые сушеные пряные травы, даже готовые наборы специй, которые успели вам полюбиться, ничуть не испортят, а лишь украсят ваш собственный домашний лагман.

6. А для узбекского лагмана вам обязательно понадобится лазжан (лоизжан) – острая ароматная паста. Приготовить лазжан лучше заранее, и пусть баночка с этой пастой хранится у вас в холодильнике. Пропустите через пресс пять зубчиков чеснока. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте чеснок, 1 ст. ложку молотого красного перца, 1 ч. ложку соли и по желанию 2 ст. ложки семян кунжута. Быстро все перемешайте и снимите с огня. Дайте пасте слегка остыть и переложите в чистую баночку. Подавайте к лагману отдельно, так чтобы каждый по собственному вкусу мог сделать лагман более острым и ароматным.

7. Еще один очень важный совет касается посуды, в которой вы будете готовить заправку для вашего домашнего лагмана – ваджи. Лучше всего для этого подойдет вок или чугунный казан. В такой посуде ваша заправка никогда не подгорит, ведь готовят ее зачастую на очень сильном огне. Толстые стенки вока или казана распределят жар равномерно, и ваша заправка будет готова быстрее и не принесет разочарований. Если же вы еще не обзавелись ни воком, ни казаном, то воспользуйтесь глубокой сковородой или кастрюлей с толстым дном. А вот эмалированной тонкостенной посудой пользоваться для приготовления ваджи не стоит вовсе! В такой посуде жар от огня распределяется неравномерно, а ингредиенты заправки легко прилипают и пригорают ко дну.

8. Ну а теперь, когда вы стали гораздо более опытными в теории приготовления, настало самое время приготовить свой первый лагман. Пусть это будет традиционный уйгурский вариант. Слегка подморозьте, а затем нарежьте тонкими пластинками 800 гр. жирной баранины. Полукольцами нарежьте две крупные головки лука. Небольшими кубиками нарежьте один дайкон, две небольшие моркови, три сладких перца и 150 гр. стручковой фасоли. Два помидора нарежьте крупными ломтиками, измельчите пять зубчиков чеснока. В воке разогрейте 200 мл. растительного масла, добавьте лук и мясо, помешайте на сильном огне пару минут. Затем добавьте все овощи кроме фасоли и сладкого перца. Обжаривайте все вместе, часто помешивая, в течение 10 минут. Теперь добавьте фасоль и перец, прибавьте 100 гр. томатной пасты и потушите еще пару минут. Залейте все двумя стаканами мясного бульона или воды, приправьте специями и солью по вкусу и потушите еще 10 минут на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, прикройте вок крышкой и оставьте до подачи. Отварите лапшу, разложите по тарелкам и залейте заправкой. Посыпьте зеленью и отдельно подайте лазжан.

9. Узбекский лагман кажется совсем простым, но по вкусу он ничем не хуже уйгурского, а благодаря картошке и репе еще и более сытным получается. Нарежьте кубиками 500 гр. свинины и небольшой кусочек бараньего курдюка по желанию. Три крупных луковицы нарежьте кружочками; две репы, одну морковь и пять небольших клубней картофеля – кубиками; три сладких перца – длинными ломтиками; шесть зубчиков чеснока – лепестками. В воке разогрейте 100 гр. растительного масла, добавьте лук и чеснок и обжарьте до прозрачности, затем добавьте мясо и жарьте до румяной корочки, минут 10. Затем добавьте морковь и репу, всыпьте специи и обжаривайте все вместе еще пять минут, часто помешивая. Затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и сладкий перец, обжаривайте, помешивая, еще пять минут. Затем влейте стакан бульона или воды, добавьте картофель и посолите по вкусу. Тушите на среднем огне до готовности картофеля, минут 15. Отварите лапшу, разложите по тарелкам и залейте готовой заправкой. Посыпьте свежей рубленой зеленью и подайте отдельно лазжан. Кстати, бульона можно доливать и больше, чем в рецепте, все зависит от того, насколько жидким вы желаете видеть свой лагман – если любите лагман в виде первого блюда, смело вливайте три – четыре стакана бульона или воды.

10. Быстро готовится вкусный лагман с курицей. Нарежьте тонкими брусочками один килограмм куриного филе. Две головки лука нарежьте полукольцами. Соломкой нарежьте 300 гр. свежей капусты, одну крупную морковь, половинку дайкона и два сладких болгарских перца. Измельчите одну головку чеснока. В воке нагрейте 100 мл. растительного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте куриное филе и обжарьте до образования румяной корочки. Затем добавьте морковь и дайкон, всыпьте специи, перемешайте и готовьте, помешивая, еще 10 минут. Затем добавьте капусту, болгарский перец и 4 ст. ложки томатной пасты. Потушите все вместе еще пять минут. Влейте стакан куриного бульона или воды, добавьте чеснок и соль по вкусу. Тушите на среднем огне еще 15 минут. Отварите лапшу, разложите по тарелкам, залейте заправкой и посыпьте измельченной свежей зеленью. В этом рецепте традиционные специи для лагмана вы можете легко заменить на специи для курицы, например, карри, что придаст вашему лагману необычный и выразительный вкус.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить лагман в домашних условиях.

Лагман по–узбекски — рецепт и секреты приготовления вкусного блюда

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии. Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски — классический рецепт в домашних условиях

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый
  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль
Читать еще:  Два вкусных блюда из риса

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла. Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик» и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее. Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути, блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!
  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Лагман, рецепт с фото в домашних условиях

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 800 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Рецепт домашнего лагмана из говядины

1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

p, blockquote 10,0,1,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,1,0,0,0 —>

9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

13. Промываем и нарезаем помидоры.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

p, blockquote 32,0,0,1,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите здесь. Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита :).

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —> p, blockquote 43,0,0,0,1 —>

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector