4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматная картофельная запеканка

Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.

Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовом шкафу, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

Картофельная запеканка в духовке

В этой статье я представлю вам пять вариантов приготовления запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливки 20% мдж.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей

Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в блюдо курочку, и она получится нежной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана 20% мдж. — 100 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.

Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.

Смешайте лук с куриным филе и выложите на него.

Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.

Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Возьмите:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления по этапам:

Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу
  • Фарш — 700 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

А вы, дорогие мои, готовите картофельные запеканки? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

Картофельные запеканки

Картофельная запеканка — спасение для ленивой (ну или занятой) хозяйки. На подготовку блюда уйдет совсем немного времени. Для начала надо решить, из сырого или вареного картофеля вы будете делать запеканку. Если из сырого, то, скорее всего, вам потребуется чуть больше времени на приготовление блюда. Если из вареного, тот тут все совсем просто — готовите картофельное пюре и выкладываете в форму для запекания, прослаивая начинкой. Начинку выбираете на свой вкус (мясную, грибную, рыбную или овощную).

Картофель с красной рыбой в духовке

Картофель и рыба — это тандем вызывает у многих невероятный аппетит и чувство удовлетворения. Можно экспериментировать с основными ингредиентами, меняя семгу на любую другую рыбу. Время на приготовление нужно совсем не много, а результат потрясающий.

Запеканка из тертого картофеля с куриной грудкой и овощами

Картофельная запеканка — вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо для обеда или ужина. Существует много рецептов запеканки из картофеля. Можно сделать запеканку из отварного толченого или из сырого картофеля, причем сырую картошку можно пореза.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром

Овощной гарнир совсем не обязательно должен быть скучным и однообразным. Взять хотя бы эту запеканку из кабачков с картошкой и помидорами. Рецепт очень простой, но результат порадует не только внешним видом, но и вкусом. К тому же все овощи берут сыр.

Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой

Не знаю как вы, а я обожаю вареные языки. Если вижу, что их продают по более-менее разумной цене, то никогда не прохожу мимо и беру про запас. Свиные язычки, как и бараньи, дешевле и заметно меньше говяжьих, зато варятся быстрее, да и на вкус совсем .

Рыбная запеканка с картофелем, креветками и сметаной

На самом деле это запеканка приготовлена с использованием функций комбинированной микроволновки, в которой имеются режимы микроволны, пароварка, микроволны + гриль. Можно использовать и другую кухонную технику по отдельности. К примеру, приготовить .

Картошка с мясом и грибами в духовке

Как обычно, чтобы мясо в готовой запеканке или жарком оставалось сочным, не поленитесь обжарить его перед закладкой в форму. Такой простой способ позволит запечатать под корочкой мясной сок, отчего готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Для той же цел.

Свинина с картофелем в пиве, запеченная в духовке

Рецептов приготовления мяса в пиве немало, и каждый из них чем-то отличается один от другого. Прежде всего, для блюда выбирают разные сорта пива: от того, в каком пиве будет тушиться мясо, зависит конечный вкус и запах блюда. В этом рецепте мясо с ка.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом

Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, ч.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Для приготовления запеканки из картофеля с мясными фрикадельками используют самые доступные продукты — картофель и мясной фарш. Вместо обычной сметанной заливки, в рецепте используют маринованные помидоры, а за несколько минут до вынимания формы из д.

Мясо по-царски

Рецепт картофельной запеканки, названой в народе мясо по-царски. Для её приготовления сырой очищенный картофель нарезают шайбочками и укладывают в один слой на отбитые ломтики мяса. В это рецепте – на свиные стейки, нарезанные из карбонада. Форму с з.

Читать еще:  Паштет из шампиньонов - 3 способа приготовления

Картофельная запеканка с мясом кролика под сырной корочкой

Перед готовкой мясо кролика желательно ненадолго замочить в воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, а затем удалить жир. Тогда у вас получится сочная и нежная крольчатина с запеченными овощами, а сырная корочка придаст блюду еще более аппет.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie)

Классический английский рецепт пастушьего пирога от Гордона Рамзи (Shepherd’s pie) получается очень вкусным и сытным. В нашем понимании это, скорее, запеканка из мясного фарша с картофельным пюре. Мясную часть готовят из баранины с добавлением вина, .

Запеканка из икры карася и картофельного пюре

Из икры карася можно приготовить вкусные оладьи — икряники. А если у вас осталось от обеда или ужина немного картофельного пюре, которое уже не хочется есть холодным, то попробуйте сделать з.

Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой

Вкусная, сочная и питательная запеканка из говядины, квашеной капусты и картофеля станет замечательным вариантом полноценного обеда или ужина. Традиционное сочетание мяса и картофеля, дополнит квашеная капуста, которая придаст всему блюду сочность, п.

Мандирмак — дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак — это рецепт ово.

Картофель с фаршем в духовке

Мясо с картошкой можно приготовить разными способами. Предлагаю простой и очень удачный рецепт запеченного в духовке картофеля с мясным фаршем. Нарезанный брусочками картофель, пропекаясь одновременно с мясом, успевает напитаться мясным соком и покры.

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.

Картофельная запеканка с сыром и беконом в духовке

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо на ужин не нужно обладать кулинарным талантом. Достаточно знать проверенный рецепт. Потрясающую картофельную запеканку с сыром и беконом сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Картофель получится сочным и .

Картофельная запеканка с куриными крылышками в духовке

Небанальный обед можно быстро приготовить из обычных куриных крылышек с картофелем. Картофельная запеканка в духовке получится нежной, сочной и очень ароматной. Сезонные продукты сделают блюдо просто безупречным на вкус. Самое главное, следовать поша.

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Нужен рецепт незамысловатого и вкусного блюда на каждый день? Если такая мысль закралась в голову, то лучшим решением будет запеканка. Набор корнеплодов определяйте по своему вкусу. Для приготовления блюда от вас только и потребуется перемешать, прос.

Праздничная картофельная запеканка-торт

Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы пр.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами — легкое в приготовлении и вкусное блюдо, готовящееся из простых и доступных продуктов, которые, как правило, всегда имеются в холодильнике. Рецепт запеканки просто и подробный, и у в.

Картошка с куриным фаршем, запечённая в мультиварке

Если у вас есть картошка, то вы точно голодными не останетесь. Предлагаем простой рецепт приготовления картофеля с куриным фаршем в мультиварке. Хотя и в обычной сковороде блюдо получится таким же вкусным, как в мультиварке. Для аромата добавьте к ка.

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре

Запеканка из семги с пореем и розочками из картофельного пюре — отличная идея для воскресного обеда. Придется немного повозиться, но результат того стоит! Очень парадное на вид блюдо. Сочно, сытно и необычно. Если имеется огнеупорное блюдо, то это е.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем пригодится вам, если неожиданные нагрянут гости, а вы не знаете, чем их угостить. Простое блюдо из самых обычных продуктов не требует много времени и сил. Картошка получается сочной, а мясо просто тает в.

Картофельная запеканка с ветчиной, грибами и сыром

Картофель для запеканки нарезают тонкими пластинками и чередуют с ветчиной и сыром. Отдельно обжаривают грибы с беконом — это будет начинка нашей картофельной запеканки. Получается очень вкусно, не смотря на простоту рецепта.

Подборка рецептов картофельных запеканок на сковороде

Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
Содержание статьи:
С мясным фаршем
С копчеными колбасками
С оливками под сырной корочкой
С помидорами и фаршем
С зеленым горошком под молочной заливкой
С кукурузой и оливками

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.
  3. На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.
  4. Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.
  5. Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.
  6. Сверху кладем картошку с тарелки.
  7. Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.
  8. Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
  9. Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.

Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • пара зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 2 тонких охотничьих колбаски;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • половина ст.л. готовой горчицы;
  • 3 маленькие помидорки типа черри;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
  2. Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
  3. Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
  4. Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
  5. Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
  6. Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
  7. Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
  8. Далее натираем сыр на крупной терке.
  9. Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
  10. Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
  11. Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
  12. Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
  13. Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
  14. Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.

Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.

Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой

Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

  • 600 г картофеля;
  • немного консервированных оливок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
Читать еще:  Простой рецепт приготовления взбитых сливок в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
  2. Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
  3. Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
  4. Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем

Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.

  • 3 картофелины;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 помидорина;
  • 150 г сыра;
  • зелень;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
  2. Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
  3. Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
  4. По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
  5. Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.

Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой

Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.

  • 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
  • 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
  • 2 плавленых сырка;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. консервированного горошка;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
  2. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
  3. Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.

/

Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.

  • 50 г картофеля;
  • 1 соленый огурец среднего размера;
  • 2 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 ч.л. острого кетчупа;
  • 1 ст.л. сметаны
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
  2. Смазываем картофель кетчупом.
  3. На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
  4. Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
  5. Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.

Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

  • Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также 🍗

  • 10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

  • Как приготовить картошку по-деревенски с хрустящей корочкой

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Читать еще:  Полезные бутерброды; интересные рецепты без хлеба

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

  • 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

  • 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

  • 5 невероятно вкусных пирогов с курицей

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

  • 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка

Рецептов: 211

картофель — 1,5 кг.

твердый сыр — 150 гр.

нежирные сливки — 600 мл.

чеснок – 4 зубчика

сливочное масло – 2 ст.л.

13 апреля 2019, 12:08

картофель — 1 кг.

сливочное масло — 50 гр.

28 марта 2019, 21:22

колбаски (сосиски) 3-4 шт.

отварной картофель 4-5 шт.

соль, черный перец

сливки 10% 200 мл.

09 марта 2019, 09:26

картофель — 500 гр.

сливочное масло — 20 гр.

02 марта 2019, 13:11

чечевица — 1/2 ст.

сельдерей — 1 стебель

чеснок — 2 зубчика

27 февраля 2019, 19:09

картофель — 0,7 кг.

фарш мясной — 0,5 кг.

лук порей — 100 гр.

19 февраля 2019, 17:36

картофель: 700 гр.

куриное филе: 500 гр.

шампиньоны: 300 гр.

10 февраля 2019, 20:13

мясной фарш — 500 гр.

сливочное масло — 100 гр.

картофель — 1,5 кило гр. а

28 января 2019, 19:56

600 гр. картофеля

3 зубчика чеснока

250 гр. твердого сыра

23 ноября 2018, 14:36

картофель — 500-600 гр.

твердый сыр — 150 гр.

куриные яйца — 2 шт.

сметана — 150-200 гр.

чеснок — 2-3 зубчика

24 октября 2018, 18:34

куриная грудка – 500 гр.

картофель – 4 шт. (700 гр)

30 июня 2018, 20:16

картофель – 400 гр.

колбаса – 200 гр.

29 апреля 2018, 20:00

картофель – 500 гр.

куриные яйца – 2 шт.

чеснок 3-4 зубчика,

соль — 1 чайная л.,

петрушка – 30 гр.

16 апреля 2018, 11:02

1-1,2 кг. картофель

200 гр. грудинки (бекон, ветчина.)

200 гр. грибы свежие

06 апреля 2018, 15:04

— картофель – 1,5 кг.

— панировочные сухари – 2 ст.л.

— растительное масло (для смазывания формы и обжарки грибов)

— грибной соус (по желанию).

21 марта 2018, 16:45

крахмал кук. 1 ст.л.

картофель 500 гр.

малсо слив. 100 гр.

16 марта 2018, 13:24

800 г. картофель

500 г. мясной фарш

300 г. шампиньоны

02 марта 2018, 16:48

100 гр. сливочного масла

200 мл. сливок 10%

1/2 ст. панировочных сухарей

24 февраля 2018, 13:09

1. вареники с картошкой (мороженные) 400-500 гр

20 января 2018, 14:54

чеснок 2 зубчика

томатный соус 2 ст.л.

19 января 2018, 14:41

лук и морковь (средний) 1 шт.

масло для жарки

сметана или майонез

13 января 2018, 14:36

картофельная запеканка с квашенной капустой и копченостями. просто и вкусно. блюдо получается очень ароматным и сытным. квашенная капуста и копчености это идеальное сочетание.

картофель отварной 8-10 шт.

капуста квашенная 400 гр.

копчености 400 гр.

12 января 2018, 10:47

картофель – 1,5 кг

шампиньоны – 300 г

сливки (10-15%) – 500 г

растительное масло – 3-4 ст.л.

мускатный орех – 1 щеп.

12 декабря 2017, 22:58

5.растительное масло для смазывания формы

6.соль-2 ч.л или на вкус

01 декабря 2017, 16:09

лук репчатый средний-2 шт.

сливочное масло от экомилк-2 ст.л.

томатная паста-1 ст.л.

05 ноября 2017, 17:55

2,5 кг. картофеля

50 гр. слив.масла

1 зубок чеснока

20 октября 2017, 11:55

1-2 ст.л. сливочное масло

18 сентября 2017, 15:06

картофельное пюре 650 г

шампиньоны 500 г

сыр твердый 100 г

16 июля 2017, 14:37

картофель – 600 гр.

сыр твердый – 100 гр.

24 мая 2017, 19:37

1.картофель — 500 гр.

3.лук репчатый — 1 шт.

4.сметана — 200 гр.

12 сентября 2016, 18:32

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Картофельная запеканка: как готовить вкусное и сытное горячее блюдо

Картофельная запеканка готовится из пюре или натертой картошки.

Запеканка из картошки — это одна из самых любимых вариаций запеканок. Нежная начинка и золотистая хрустящая корочка никого не оставят равнодушными. Внутрь такой запеканки можно положить сыр, мясо, грибы или овощи, а сверху приправить пармезаном или соусом бешамель для более хрустящей корочки.

Картофельная запеканка с фаршем

  • Картошка — 500 г.
  • Фарш мясной — 400 г.
  • Кефир 2,5% — 80 мл.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и положить в кипящую воду. Отварить в подсоленной воде до готовности. Из готового картофеля слить воду и потолочь в пюре. Влить горячее молоко и мягкое сливочное масло, перемешать. Должно получиться мягкое однородное, но не жидкое картофельное пюре.

В мясной фарш влить кефир, посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом или ничем не смазывать, если она силиконовая. Выложить половину пюре и разровнять, затем распределить весь фарш. Накрыть фарш оставшимся пюре. Запекать 50 минут при 180°. Готовую запеканку украсить зеленью или овощами.

Картофельная запеканка с сыром

  • Картофель — 1 кг.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Тимьян — 0,5 ч. л.
  • Сухой розмарин.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый.

Разогреть духовку на 220º. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками на специальной терке. Выложить картофель в миску, растопленное сливочное масло, сушеный тимьян и розмарин, соль и перец. Треть картофеля выложить в форму для запекания, на него выложить треть натертого сыра. Чередовать слои, чтобы сверху оказался сыр. Выпекать запеканку 1 час, оставить в форме на пять минут, а затем переверните на блюдо.

Читайте также другие рецепты:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector