0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем утолить жажду? Лучший рецепт

Чем утолить жажду летом. 5 рецептов прохладительных напитков

Гораздо полезнее напиток домашнего приготовления. Рецептами с читателями «АиФ» поделилась Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, какой вкус лучше всего утоляет жажду и освежает?

Татьяна Киселёва: Лучше всего утоляет жажду слегка кисловатый вкус в сочетании с терпким. Именно слегка кисловатый, потому что для вкусовой нейтрализации выраженного кислого вкуса понадобится много сахара. А сахар не просто усилит жажду, но ещё и аппетит разыграется в ответ на выброс поджелудочной железой большого количества гормона инсулина.

Под сочетанием кисловатого с терпким понимается терпкий вкус чая или некоторых лекарст­венных растений. Хитрость в том, чтобы чай заваривался не дольше 15-17 мин. Столь жёсткие временные рамки нужны, чтобы в чайный напиток не успели выйти самые громозд­кие молекулы дубильных веществ. Они «подсаживают» на себя витамины, переводя их в плохорастворимые формы, и выводят их из организма, что ведёт к авитаминозу даже при изобилии свежих фруктов. Поэтому через 10-15 мин. от начала заваривания листья чая нужно обязательно удалить (процедить или вынуть из чашки пакетик).

— Заварку выкинули. А дальше?

— Дальше чай можно пить горячим — с вареньем и сухофруктами, а можно охладить, добавив лёд, и разбавить соком. Можно даже приготовить на его основе кисель. Кстати, именно кисель отлично утолит жажду и даст ощущение сытости, если он приготовлен правильно. А вот разбавлять чай молоком не рекомендуется.

В чай можно добавлять (при заваривании) высушенные вкусоароматические лекарст­венные растения из расчёта 1 чайная ложка травы на 2 чайные ложки чайного листа. Особенно хорошо летом добавить в чай мяту (желчегонное, охлаждающее и спазмолитическое действие), чабрец (желчегонное, противомикробное, противовирусное и улучшающее переваривание пищи действие), мелиссу (антидепрессантное и улучшающее настроение действие). Сок лимона, особенно в сочетании с мёдом, обладает ощелачивающим дейст­вием, то есть препят­ствует закислению тканей организма, которое ведёт к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, болезням. Закисляют организм, как ни странно, не только и не столько продукты с кислым вкусом, сколько мясо и продукция из него, хлеб из муки высшего сорта, яйца. А ощелачивают некоторые свежие и варёные овощи, фрукты и соки из них.

— Сейчас очень модны стали так называемые ягодные смузи — густые коктейли из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара, молока или йогурта.

— С позиций восточной медицины такие смеси совсем неполезны. Считается, что лучше избегать сочетаний молочных продуктов с фруктами, соками и любыми продуктами со сладким вкусом. Это приведёт к задержке жидкости в организме и появлению лишнего веса и отёков, от которых очень трудно избавиться.

Кисель на основе чая

5-6 чайных ложек чая, 3 бутончика гвоздики и кусочек коры корицы залить 1 л горячей воды и настоять 10-15 мин., процедить.

Чайный напиток поставить на плиту и влить в него тонкой струйкой 6-8 чайных ложек кукурузного крахмала, разведённого в холодной кипячёной воде до кашицеобразной консистенции, и 5 чайных ложек мёда. Снять с огня и быстро мешать, пока не загустеет.

Сразу же в горячий напиток влить 0,5 л ягодного или фруктового сока собственного приготовления, можно добавить ванилин и порошок корицы. Пить сразу или охлаждённым.

Фруктовый чай

Приготовить 400 мл крепкого чая. В 300 мл воды растворить 100 мл жидкого мёда, добавить 1 чайную ложку высушенной травы чабреца, корицу и гвоздику по вкусу, проварить 2-3 мин., процедить, смешать с чаем, добавить 0,5 л любого ягодного или фруктового сока, быст­ро вскипятить, снять с огня.

В полученный чай влить сок 2 лимонов, добавить нарезанный кубиками апельсин и бросить щепотку соли.

Домашний лимонад

Выжать сок из половины лимона или лайма, добавить несколько чайных ложек мёда или стевии (натуральный подсластитель), стакан минеральной (лучше без газа) воды, несколько веточек мяты и лёд.

Такой напиток отлично борется с излишним окислением тканей организма.

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом

0,5 л крепкого чая охладить и размешать в нём 1-3 (по вкусу) чайные ложки мёда. 200 г фруктов (ананас или любые тропиче­ские фрукты, апельсин, персик, абрикос) нарезать кубиками, сбрызнуть ромом и дать постоять 5-10 мин. Разложить их в широкие стаканы вместе с кубиками льда.

Охлаждённый чай разлить по стаканам с фруктами. Подавать с трубочкой и ложкой с длинной ручкой.

Домашний квас

Это старинный рецепт кваса из прошлогодней свёклы и зелёных яблок. Готовили его в июле, когда в погребе оставалась прошлогодняя свёкла, а яблони сбрасывали на землю лишние молодые незрелые яблоки.

Примерно 1-2 кг свёклы чистили, натирали на тёрке или резали на куски, помещали в стеклянную банку или бачок для кваса.

Туда же резали столько же или вполовину меньше мытых кислых яблок.

Добавляли веточки лечебных трав (например, душицы, кошачьей мяты — котовника, цветки липы), равное объёму сырья количество воды, иногда немного мёда (позже стали добавлять сахар), накрывали крышкой и оставляли в тёмном месте при комнатной температуре на недельку.

Такой квас считался отличным витаминным средством, особенно при малокровии (железодефицитной анемии). На нём можно приготовить окрошку или просто пить в жаркий день.

Очень полезен при лихорадочных состояниях и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот при повышенной кислотности и обострении желудочно-кишечных заболеваний он не рекомендуется.

Материалы по теме

  • Пей до дна! Чем утолить жажду?
  • Квас против морса. Что пить в жару?
  • Ученые назвали самые полезные для здоровья напитки
  • Домашний квас
  • Компот из вишни с мятой

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем утолить жажду: необычные освежающие напитки

Лето еще не закончилось, да и пора отпусков у некоторых только начинается, ведь вторая половина августа и начало сентября — отличное время для поездки в жаркие края. Так что жара и жажда для кого-то еще могут стать проблемой. Если вам надоели стандартные напитки и хочется попробовать нечто новое и неизбитое, то обратите внимание на наши рецепты. Эти экзотические напитки отлично утоляют жажду.

Начнем с идей для ценителей кофе, которые летом с удовольствием пьют кофейные коктейли. Вполне возможно, что они не смогут устоять перед предложенными нами колд брю и фраппучино.

Колд брю — это не кофейный напиток, а самый настоящий кофе, только готовится он методом настаивания. Согласно одной из версий, эту технологию первым придумал около полувека назад Тодд Симпсон, инженер-генетик. Во время рабочей экспедиции в Латинскую Америку он, как заядлый кофеман, страдал от отсутствия любимого бодрящего напитка и однажды попробовал залить молотый кофе холодной водой и дать ему настояться. Полученный результат его так вдохновил, что после возвращения на родину он даже придумал первый аппарат для изготовления колд брю. Собственно, колд брю — это не что иное, как холодный кофейный концентрат, который можно использовать для создания коктейлей и кофейных напитков или пить вместо эспрессо. Часто его смешивают с молоком, сливками, сгущенным молоком, добавляют к нему сиропы или мед. По вкусовым качествам колд брю мягче и нежнее привычного нам кофе, еще одно его преимущество — долгое хранение.

Кстати, приготовить колд брю легко, к примеру, во френч-прессе.

Насыпьте во френч-пресс 150 г кофе крупного помола и залейте 1 литром родниковой или минеральной воды без газа. Дайте напитку настояться в течение 8–12 часов, не опуская пресс. Затем опустите пресс, что позволит отделить гущу, и пробуйте колд брю в чистом виде. Если хочется получить утренний заряд бодрости — смешайте колд брю с апельсиновым или вишневым соком. Перед подачей можно добавить в него лед и украсить листьями мяты или ломтиком апельсина.

Только не забывайте, что этот необычный напиток содержит кофеина больше, чем эспрессо, а значит, пить его в больших количествах неразбавленным не стоит.

Еще один приятный напиток на основе кофе, который порадует любого в жару, — фраппучино. Название его отсылает нас к «фраппе» и «капучино» — к коктейлю с мороженым и к кофе со взбитым молоком. Первооткрывателями этого кофейного чуда принято считать кофейни The Coffee Connection, которые впоследствии были вытеснены всемирно известной сетью StarBucks. Одна из фишек StarBucks позволяет посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для кофейных напитков из того, что имеется в продаже. Фраппучино как раз и относится к таким рецептам, где есть место для фантазии. В его классический вариант входят молоко, двойной эспрессо, сахар и лед, а уж выбор топингов каждый волен делать по своему вкусу.

Давайте попробуем одну из вариаций напитка.

Нам потребуется свежесваренный и остывший кофе — 250 мл, холодное молоко — 150 мл, лед, 3–4 ч. л. взбитых сливок, сироп на ваш вкус, тертые орехи для украшения напитка, сахар — по желанию. Итак, в глубокую миску вливаем остывший до комнатной температуры кофе, холодное молоко, кладем сахар и взбиваем эти ингредиенты блендером около 2 минут. Измельчаем отдельно тем же блендером кубики льда, добавляем их в миску и снова взбиваем напиток около 1 минуты. Затем добавляем во фраппучино сироп и тщательно его перемешиваем. Теперь можно разливать фраппучино по бокалам, украсив сверху взбитыми сливками и тертыми орехами, а после приступать к дегустации.

А как утолить жажду, если вы не любите кофе?

Айсти, холодный чай, — это то, о чем многие из нас мечтают, попав под лучи палящего солнца. Лимонный, ягодный, черный или зеленый, он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. А ведь он тоже имеет свою историю. Появление этого освежающего напитка связывают с именем одного ловкого предпринимателя из Сент-Луиса по имени Р. Блечинден, на которого снизошло озарение в 1904 году на ежегодной летней городской ярмарке. В те дни все страдали от страшной жары и жажды, холодное питье было нарасхват. Но только Блечинден догадался в остывший чай добавить льда и выставить его на продажу. Находчивость принесла ему огромную прибыль. Вскоре и другой удачливый бизнесмен подключился к золотой чайной жиле. Макс Шпренгер из Швеции догадался разливать такой чай на продажу в бутылки, увеличив срок его хранения.

Читать еще:  Сок из граната: как выжать без соковыжималки

А вот и рецепт идеального айсти. Вам понадобится черный чай для заваривания, тростниковый сахар или мед по вкусу, пара лимонов и мята. Для начала надо заварить 1 литр чая, дать ему настояться и процедить в кувшин, выжать в него сок одного лимона, всыпать сахар и перемешать. Далее добавить в кувшин нарезанный кружочками второй лимон и листья мяты. Теперь осталось только охладить айсти в холодильнике и перед подачей положить в чашки лед.

Что ж, кофе и чаем никого не удивишь, но есть и более оригинальные варианты. Чем утоляют жажду в Индии или в Китае? Можно ли пить в жару кисломолочные напитки и бывают ли они экзотическими?

Комбуча — это ферментированный напиток родом из Китая, у нас его чаще называют чайным грибом. Китайцы считали его лекарством, ведь напиток чайного гриба — это сильный пробиотик.

Наверняка многие помнят трехлитровые банки, в которых плавал гриб и куда наши бабушки сливали остывший чай с сахаром. Тело чайного гриба — это соединение дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар, в результате их симбиоза получается приятный газированный напиток с мягким кисло-сладким вкусом.

Как ухаживать за грибом? Поселить в банку и кормить сладким, хорошо заваренным чаем комнатной температуры. В принципе, чай может быть любым — улун, зеленый, каркаде, пуэр, но только черный чай обеспечивает грибу полноценное питание. Если проводить эксперименты и вместо чая использовать, например, сладкий кофе, ваш гриб через пару циклов погибнет. В среднем для готовности напитка требуется подождать 5–10 дней. После можно слить напиток и запустить цикл заново. С каждым циклом гриб будет прибавлять в весе, чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получается напиток. Кстати, если хочется разнообразия во вкусах, то в слитую комбучу можно добавить варенье или фруктовое пюре с сахаром, закупорить банку и оставить на вторичную ферментацию. В результате комбуча приобретет новый вкус и станет более газированной.

Орчата — напиток испанского происхождения, который популярен во всех испаноговорящих странах. Основными компонентами орчаты могут быть миндаль, кунжут, рис или ячмень, вот только готовят его везде по-разному. На Мальте и в Италии орчату ароматизируют эссенцией горького миндаля, на Кубе в основе орчаты используют кунжут, а в Мексике рис. Но классическая орчата готовится из чуфы, земляного миндаля, клубни этого растения слегка напоминают лесные орехи. Собственно, орчата — это напиток из земляного миндаля или других толченых орехов, обязательно выжатых и разведенных водой и сахаром. Сам напиток имеет древнюю историю, ведь чуфу выращивали еще в эпоху неолита, а в Древнем Египте любили похожий на орчату напиток из ячменя.

Ну а мы с вами приготовим мексиканскую орчату из риса и миндаля.

Насыпьте в миску 1 стакан белого длиннозерного риса, ¾ стакана очищенного миндаля и 1 ч. л. корицы, а теперь залейте содержимое миски 4 стаканами горячей воды, дайте ей остыть и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день достаньте охлажденную основу для орчаты и взбейте блендером в однородную массу. Процедите получившееся пюре через сито в кувшин, стараясь получить как можно больше жидкости. После долейте в процеженную орчату стакан воды, добавьте по вкусу сгущенное молоко и ваниль, перемешайте все составляющие и пробуйте. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте в него еще воды, если сладости будет не хватать — дополните его сгущенкой. Перед подачей положите в кувшин колотый лед и украсьте орчату корицей.

Что лучше всего утоляет жажду? Конечно же, ласси, этот известный в Индии напиток имеет пенджабское происхождение, он готовится на основе йогурта и воды, с добавлением фруктов, льда, соли, сахара и специй. А любят его не только за яркость вкуса, но и за способность утолять жажду. Есть десятки вариантов ласси — с фруктами, с мороженым, со сливками, с солью, с зирой и не только. Известен даже бхангл ласси с добавлением конопли. Ласси — неизменный спутник каждой трапезы, и готовят его ежедневно в семьях с любым достатком. В какой-то степени ласси можно даже назвать первоосновой всех коктейлей.

Ну а рецепт его совсем прост. Выбранные составляющие нарезаются или натираются, дополняются специями, заливаются в равной пропорции йогуртом и водой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Давайте сделаем ласси с манго и кардамоном.

Для начала надо очистить спелое манго, вынуть из него косточку и крупно нарезать, добавить в миску к манго 200 мл жирного молока, 200 мл йогурта и мед по вкусу, взбить все составляющие блендером, разлить по стаканам, посыпав перед подачей молотым кардамоном и добавив лед. Ласси обязательно впечатлит вас нежным вкусом и способностью утолять жажду.

Айран относится к одним из самых древних кисломолочных продуктов, история которого начинается еще во II веке н. э. Считается, что первооткрывателями этого вкусного и целебного напитка были древние греки, а также секретом его приготовления владели и некоторые кочевые племена, благодаря которым айран стал известен на Северном Кавказе. Правда, сами кавказские горцы утверждают, что рецепт его был дан им небесами.

Собственно, кочевники получали айран, когда перевозили скисшее молоко в бурдюках, где оно и дозревало, а после разбавляли его ключевой водой. На Кавказе в бурдюки к молоку (козьему, овечьему или коровьему) добавляли в качестве закваски катык или сюзьму, в результате чего и получали особый напиток. Катык — это прокипяченное, выпаренное и сквашенное молоко, а если его сцедить, то останется кисломолочная масса, нечто среднее между сметаной и творогом, которую и называют сузьмой.

Хотите приготовить дома настоящий айран? Давайте попробуем.

Нам потребуются 220 мл натурального коровьего или козьего молока и 40 мл закваски, в качестве закваски можно использовать жирный кефир или сметану. Для начала прокипятите молоко, дав ему прокипеть несколько минут, после остудите его до 40 °С и добавьте к нему закваску. Теперь осталось только хорошо перемешать молоко и закваску, разлить в бутылки с крышками и дать напитку настояться в течение 6–8 часов. Перед самой подачей останется разбавить айран водой, согласно вашему вкусу, и посолить.

Есть и совсем упрощенный вариант приготовления айрана — когда натуральный и жирный йогурт заливается водой, посыпается солью и взбивается блендером до образования пенки.

Вас заинтересовали эти рецепты? Расскажите, какие необычные напитки доводилось пробовать вам, чем вы утоляете жажду? Давайте делиться своими кулинарными и вкусовыми впечатлениями!

Идеальные напитки для утоления жажды: лучшие рецепты

Жара — всегда стресс для организма.

фото pixabay.com

Подписывайтесь на НР в

Если обычно человек естественным образом теряет в день примерно 2 л влаги, то в жаркую погоду объем выделений может увеличиться вдвое. Обезвоживание ведет к головокружению, головным болям, снижению работоспособности, обострению хронических болезней. Особенно опасно оно для людей с больными сердцем и почками.

Общее правило: в жару надо обязательно регулярно употреблять жидкость. Но не все напитки помогут утолить жажду. Под запретом в первую очередь алкоголь и сладкие соки с газировкой. Не помогут утолить жажду и восстановленные пакетированные соки. В них слишком много сахара. Как и в бутилированных сладких холодных чаях с фруктовыми наполнителями. Кофе и какао тоже не подходят для жары, так как они еще больше разогреют организм. Холодное пиво, изготовленное с добавлением этилового спирта, а не в результате натурального брожения, из натурального солода и хмеля, также жажду не утолит.

Мятный лимонад (от автора)

Ингредиенты: лимон 2 шт., мята – 5-6 веточек, сахар – 3 ст.л. (можно заменить стевией или любым сахарозаменителем), вода, лед.

Приготовление: сбить в блендере мяту со стаканом воды и сахаром. Оставить настояться на 1 час. Выжать сок из лимонов. Процедить мятную воду. Влить все это в графин с водой, добавить лед. При подаче на стол можно бросить в графин веточку мяты и ломтики лимона.

Напиток «Царский» (от читателя Андрея Закольева)

Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 1-2 ст.л. изюма, 5 г дрожжей.

Приготовление: выжмите сок из лимона, а корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мед, сок и дрожжи. Поставьте в теплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.

«Фруттини» (от читательницы Амалии Федоровны)

Ингредиенты: фрукты или ягоды (вишня, смородина, персики и др.) — 1 кг, вода – 2 л, сахар и лимонный сок – по вкусу.

Приготовление: из свежих ягод или фруктов отжать сок, развести его холодной водой и добавить по вкусу сахар и лимонный сок. «Фруттини» подают со льдом или замороженным фруктовым соком.

«Лимонная гранита» (от читателя Владимира Викторовича)

Ингредиенты: 1 крупный лимон, 100 г сахара (или по вкусу), 750 мл холодной воды, 6 кубиков льда.

Приготовление: лимон очистить и удалить косточки. Положить его, сахар и кубики льда в чашу блендера, добавить холодную воду. Измельчить до получения однородной массы и сразу подавать на стол.

Летний лимонад с земляникой и базиликом (от журналиста Марины Рыбкиной)

Ингредиенты: 4 лайма или лимона (один из них — нарезанный колечками), 2 ст. л. меда или другого подсластителя, 6-8 стеблей свежего базилика, 3-4 ложки земляники, 3,5 ст. воды (можно газированную, но лучше обычную родниковую).

Приготовление: в кувшин с частью воды добавьте свежевыжатый сок трех лимонов или лаймов. Листья и стебли базилика разомните руками или с помощью пестика и ступки, если стебли жесткие. Так вкус базилика станет ярче. Добавьте мед, оставшуюся воду, землянику. Размешайте до полного растворения меда. Оставьте лимонад на время в холодильнике. Разлейте напиток по стаканам, добавьте любимых ягод для более яркого вкуса и украшения. Вместо базилика можно использовать эстрагон, мяту, мелиссу или другие травы, которые вы любите.

Читать еще:  10 способов приготовить мюсли на завтрак: вкусно, полезно, быстро
Холодный зеленый чай (от читателя Олега Авилова)

Ингредиенты: 2 ч.л. зеленого чая, 4 ст.л. жидкого меда, 4 грейпфрута, мята, лед.

Приготовление: заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мед и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лед и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок или сок ягод или фруктов.

Морс (от читательницы Раисы Яковлевны)

Ингредиенты: 500 г клюквы, 3 л воды, сахар.

Приготовление: клюкву разбить блендером в пюре, смешать с водой и сахаром. Оставить на ночь в холодильнике, а утром процедить. Добавить сахар или мед. При подаче можно бросить в стаканы лед.

Медовый «Лаймед» (от читателя Алексея Громова)

Ингредиенты: 1 ст. свежего сока лайма, 5 ст. воды, 2/3 ст. сахара, 2 ст.л. меда.

Приготовление: размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мед. Остудите в холодильнике.

Капучино «Кулер» (от повара Михаила Ростова)

Ингредиенты: 1,5 ст. холодного натурального кофе, 1,5 ст. шоколадного мороженого, ¼ ст. шоколадного сиропа, 1 ст. взбитых сливок.

Приготовление: взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (от читательницы Афины Георгиевны)

Ингредиенты: 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. теплой воды, 150-200 мл холодного молока.

Приготовление: в банку с плотно закручивающейся крышкой влейте теплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Всыпьте сахар по вкусу.

Какие напитки утоляют жажду, а какие — наоборот?

Пить надо много, — с этим утверждением не спорит никто. Для нормального функционирования организму постоянно нужно пополнять запасы жидкости. Но пить одну только воду, может быть и полезно, но ужасно надоедает. Напитков существует огромное количество, но далеко не все они утоляют жажду одинаково. Мы составили список из 10 наиболее подходящих для этой цели жидкостей и 10 — которые, напротив, могут привести к обезвоживанию.

10 лучших напитков для утоления жажды

  • Вода. Абсолютный лидер и объяснения тут излишни. Сколько и какую воду пить, читайте здесь.
  • Молоко. Несмотря на то, что оно гораздо жирнее воды, справляется с жаждой молоко ничуть не хуже. А еще в нем содержатся кальций и витамин D, полезные для костей. В жаркий день, когда аппетита особо нет, молоко не только спасет от «засухи», но и послужит источником белка.
  • Кисломолочные напитки — еще один отличный, издавна известный утолитель жажды. Особое внимание рекомендуем обратить на айран. Он изготавливается из натурального коровьего молока и закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий, улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Натуральный фруктовый сок. В соке содержится около 85% воды, так что, если вам хочется пить, вариант неплохой. Главное внимательно читать маркировку. Обращайте внимание на количество добавленного сахара, а если сок излишне густой, разбавляйте водой.
  • Чай. Для того, чтобы утолить жажду, лучше всего подойдет чай без кофеина или сбор трав. Не важно, горячий или холодный, ромашковый или зеленый, чай отлично восполняет запасы жидкости, а также он богат антиоксидантами.
Итоги экспертизы разных видов чая, читайте в спецпроекте «Чай & кофе».
  • Компоты. Особенно домашние, приготовленные без сахара или совсем с небольшим количеством. Традиционный русский напиток богат витаминами и хорошо утоляет жажду.
  • Кокосовая вода. Новый продукт на российских прилавках, но обратить на него внимание стоит. Во-первых, она не содержит сахара (хотя обязательно проверяйте маркировку), во-вторых, имеет оригинальный вкус, и в-третьих, содержит воды больше любого фруктового сока.

Фруктовая вода. Приготовить ее совсем несложно. Добавьте в питьевую воду кусочки фруктов, овощей или трав. Например, отлично сочетаются лайм и базилик, лимон и малина, огурец и мята.

Спортивные напитки. Электролиты (проще говоря соли), содержащиеся в спортивных напитках, помогают насыщать организм влагой более эффективно. Кроме того, они придутся по вкусу тем, кому вода кажется слишком пресной. Однако, стоит отметить, что в таких напитков много сахара и углеводов. Поэтому пить их стоит только во время тренировки.

Как утолить жажду быстро и с пользой: 7 лучших напитков

Н апитки – одна из важных составляющих любого летнего меню: они освежают, поддерживают баланс жидкости в организме и просто приятны на вкус.

BeautyHack рассказывает о 7 самых полезных из них, которые не только хорошо утоляют жажду, но и заботятся о вашем здоровье.

Минеральная вода

Конечно, лучший напиток в жаркое время года – чистая вода. В день диетологи советуют выпивать не менее 1,5 литров, а летом количество воды может быть даже увеличено. Пусть напиток будет комнатной температуры – так вы быстрее утолите жажду и избежите риска простудиться. Для вкуса в стакан можно положить несколько листиков мяты или дольку лимона.

С минеральной водой нужно быть более острожной. Такой напиток делится на два типа: искусственно минерализованная и природная лечебная. Первый вариант – обычная чистая вода с добавлением газа, второй – напиток, насыщенный минеральными солями и активными веществами, которые могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или вызывать индивидуальную непереносимость.

Лимонад

Сегодня на полках магазинов вы найдете лимонад с любым вкусом и самых разнообразных оттенков. Но, если и пить такой напиток в жару, то только с натуральным составом. В правильном лимонаде не должно быть ничего, кроме воды и лимонного сока. Иногда в него могут добавлять сахар или натуральные подсластители. А в домашнем варианте напиток становится вкуснее с медом, кусочками ягод и фруктов (о 5 продуктах, которые опасно есть в жару, врач-диетолог рассказала здесь).

Квас


Издавна традиционный русский напиток считается одним из самых полезных и освежающих. Квас, приготовленный по классической рецептуре, – продукт двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Он содержит молочную кислоту, аминокислоты и углекислоты, благодаря которым хорошо утоляет жажду. Также правильный квас обладает бактерицидными свойствами, поэтому его употребление благотворно сказывается на здоровье организма в целом. Пить его нужно охлажденным, тогда он будет особенно приятен на вкус и быстро избавит вас от чувства жажды (5 признаков, что вы мало пьете, ищите тут).

К сожалению, сегодня традиционный напиток часто готовят без использования технологии двойного брожения, но с добавлением искусственной молочной кислоты, красителей и ароматизаторов – такой вариант кваса не спасет вас от жары и не будет полезен.

Чай

Во многих странах чай считается одним из лучших напитков для утоления жажды в жару. Пить его можно как горячим, так и холодным. Горячий напиток стимулирует потоотделение и выводит из организма жар, таким образом охлаждая его. Также некоторые сорта чая богаты микроэлементами, способными снижать температуру тела – они активизируются только, если напиток горячий. Чай богат витаминами P, С и В, которые укрепляют сосуды и нормализуют работу кровеносной системы. Черный, зеленый, фруктовый или травяной – выбирайте напиток по своему вкусу. Любой чай отлично тонизирует и освежает в летнее время года – если предпочитаете пить его холодным, можно положить в стакан несколько кубиков льда.

Кефир

Все кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. А еще они быстро усваиваются организмом и обогащены полезными бактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Особенно оценят освежающий полезный напиток представительницы прекрасного пола – летом стакан кефира заменит перекус или даже легкий ужин. Сделать кисломолочный продукт вкуснее и полезнее можно добавив в него свежих ягод и фруктов.

Свежий сок


Фруктовый сок особенно полезен в жаркое время года – натуральный напиток не только вкусный и хорошо утоляет жажду, но и содержит в себе много витаминов. Но такими полезными свойствами обладают только свежевыжатые соки, а не те, которые вы чаще всего встречаете в магазинах.

Пить фруктово-ягодные напитки не стоит более двух раз в день – содержащаяся в них кислота может раздражать слизистую желудка. Чтобы напиток лучше утолял жажду, освежал и усваивался организмом, его можно разбавить водой с газом или без.

Смузи

В последнее время этот напиток становится все популярнее (15 простых смузи для похудения ищите в этом материале). Готовят такие освежающие коктейли из фруктового или овощного пюре с добавлением воды, молока или сока. Правильные смузи не должны содержать сахара, ароматизаторов, лимонной кислоты, сладкой газировки и пакетированных соков. Такие напитки не только полезны для здоровья, но и обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами. Летом смузи можно готовить из частично замороженных фруктов или с добавлением льда.

Избавляемся от жажды: 7 лучших утолителей

Под палящим солнцем и сухим ветром очень сложно долго продержаться без воды. И так приятно сделать себе вкусный коктейль или просто налить воду в стакан, чтобы мигом осушить его и избавиться от неприятного ощущения жажды. Но что действительно поможет избавиться от нее и будет полезным организму? А что только замаскирует чувство, и организм и дальше будет продолжать страдать от нехватки жидкости?

Чего-то кисленького

Многие врачи настоятельно рекомендуют не отказываться в жару от воды с лимоном . Именно она помогает справиться с чувством жажды. Добавьте в нее немного соли или капельки лимонного сока. На 2 литра вполне достаточно половинки большого лимона. Оптимальным вариантом также станет покупка минеральной воды, ведь она имеет соли, которые организм теряет с выделением пота. В тоже время обращать внимание на лечебные воды не стоит. У них очень насыщенный состав микроэлементов, избыток которых негативно отразится на работе сердца.

Один из немногих напитков, способный утолить одновременно и жажду и голод – айран . В нем много полезных микроэлементов, витаминов и белкой. К тому же, он положительно влияет на пищеварительную систему и работу сердца. Хорошо то, что айран не обязательно окупать, его можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите натуральный несладкий йогурт и разбавьте его минеральной водой (2:1). После добавьте немного соли и хорошо взбейте венчиком или вилкой. Разрешается добавлять любую мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик.

Истинный утолитель жажды

На Востоке многим привычно сидеть в огромном количестве одежд и попивать чай . И только мы раздеваемся и пытаемся утолить жажду всеми способами, не зная некоторые восточные секреты. Такой чай следует пить не спеша из маленьких пиалочек. Заваривать его нужно не менее десяти минут. Также можно добавить в чай немного меда, мяты, лимона или лайма.

Ищем витамин С

Этот знаменитый витамин живет во многих овощах и фруктах. К примеру, в смородине. Она и имеет необходимый витамин и по природе является отличным жаропонижающим средством. Сделав себе смородиновый морс , вы не только утолите жажду, но и снизите температуру естественным путем без вреда для организма. Морс можно делать из любой смородины: белой, красной, черной или смешивать сорта. Однако, если у вас повышенная кислотность увлекаться таким напитком строго запрещается.

Для приготовления вкуснейшего морса, следует раздавить в глубокой миске триста грамм ягод. Смешать мякоть с 0,5 стакана сахара, а сок слить. После залить литром воды смесь и прокипятить пять минут. Дальше – процеживаем, остужаем и добавляем сок. Такой напиток относительно долго хранится – до пяти дней.

Выпиваем все соки

Кроме того, что натуральные соки очень богаты на витамины и оказывают лечебный эффект во многих случаях, они еще и отменные утолители жажды. Хотя при высоких температурах на улице, лучше разбавлять концентрированный сок водой. Такой напиток быстро впитывается организмом, и вы сразу же чувствуете, как жажда отступает. Лучшими в своем роде являются: яблочный, вишневый, грейпфрутовй, кизиловый и сливовый .

Не следует пренебрегать кисломолочными продуктами , так как они, наравне с айраном утоляют жажду. Они нормализируют состояние микрофлоры в организме. Только обязательно покупайте такие продукты в проверенных местах, читайте сроки и правила хранения. Лучше воздержаться от молока в летнее время, так как оно плохо усваивается организмом в этот период. Этот напиток идеально приходит для зимних холодов. Летом лучше отдавать предпочтение чему – то легкому.

Как из детства

Самым популярным способом утолить жажду еще с советских времен – выпить квас у. Натурального и домашнего, но не газированного из магазина. В настоящем квасе должны присутствовать: сахар, воды, дрожжи и квасное сусло. В этом напитке очень много молочнокислых бактерий, которые наравне с кисломолочными продуктами стабилизируют работу кишечника помогают пище быстрее усваиваться. Питательная ценность, как утверждают исследователи, очень высока.
Вооружившись этими знаниями, вы проведете лето без мучительных ощущений жажды. Кроме того, вы пополните свой организм огромным количеством полезных веществ, которые доступны только в летнее время.

Соленая вода, горячий чай и разбавленное вино. Как утолить жажду в жару

В жаркие дни очень легко довести себя до обезвоживания, чтобы этого избежать, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Возникает другой вопрос, а что пить? Специалисты убеждают: лучше воды нет ничего, но многие люди говорят о том, что не могут пить просто воду, им невкусно, не лезет и т.д. К тому же обычная вода не всегда способна утолить жажду, а ее переизбыток может спровоцировать отеки. Interfax.by рассказывает, какие еще есть варианты утоления жажды.

Пьете воду и никак не можете напиться? Дело в том, что при обильном потоотделении организм активно теряет соль, в результате чего ухудшается способность клеток всасывать жидкость. Попробуйте добавить в свой стакан немного соли, а если не можете такое пить, то просто прополощите соленой водой рот.

Можно также съесть с утра небольшой кусочек соленой селедки. Баланс будет восстановлен, и хотеться пить будет меньше.

Минеральная вода с газом

Если сладкие газированные напитки только провоцируют жажду, то минеральная газированная вода отлично от нее спасает. За счет углекислого газа жидкость всасывается быстрее и соответственно, быстрее наступает чувство насыщения, как минимум, пить ведрами больше не захочется.

Учтите, что газированная минеральная вода противопоказана тем, у кого проблемы с желудком, язва или гастрит.

Этот напиток назван в честь автора рецепта – Синтии Сасс. Такая вода подойдет для утоления жажды, омоложения, улучшения самочувствие. Минус в том, что напиток довольно долго настаивается – 8-12 часов.

Вам понадобятся 2 л. воды, лимон, очищенный от кожуры свежий огурец, пучок мяты, чайная ложка имбиря в порошке или маленький корешок.

Лимон и огурец нарезаем кружочками, мяту перетираем в руках, а имбирь, если он не в порошке, трем на терке. Все ингредиенты заливаем водой и настаиваем на нижней полке холодильника.

Существует и быстрый рецепт воды Сасси. Очищаем огурец от кожуры, добавляем мяту и взбиваем с небольшим количеством воды в блендере, полученную смесь растворяем в 2 л. воды, добавляем сок лимона и тертый имбирь. Настаивается в холодильнике всего час.

Лимонный настой

Хорошо утоляет жажду лимонный настой. А готовится он очень просто: в стакан воды выдавливаем четвертинку лимона, добавляем неполную чайную ложку сахара и щепотку соли. Готово

Изотоник – это напиток с высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для регидрирования организма.

Для приготовления изотоника понадобится 0,5 л. фруктового сока, 0,5 л. воды, столовая ложка соли. Все тщательно перемешиваем и можно пить. Вместо фруктового подойдет и овощной сок.

Скажем прямо, алкоголь не самый лучший выбор жидкости в жару, он ускоряет процесс обезвоживания, увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему и может стать причиной несчастных случаев.

Но если уж очень хочется, то можете попробовать этот рецепт выходного дня, но при условии, что вам не не предстоит сесть за руль. В воду добавляем немного сухого белого или красного вина и кладем туда лед.

Горячий чай

Конечно, мало кому хочется в жару пить что-то горячее, но это гораздо эффективнее, чем привычные холодные напитки. Горячий напиток всасывается сразу же, холодному необходимо для этого целых 20 минут. В итоге, пока происходит этот процесс, жажда нас не покинет. Лучше всего подойдет слабозаваренный несладкий чай. Кстати, горячий зеленый чай защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Помните, что для утоления жажды пить горячее нужно медленно.

Чай мате на апельсиновом соке – для любителей кофе

Пить кофе в жару – так себе идея. Он нагружает сердце, сосуды, провоцирует обезвоживание организма. Лучше заменить этот напиток чаем мате, в нем содержится много кофеина, поэтому он очень эффективно бодрит. Если хочется чего-нибудь сладенького, можно сделать мате на апельсиновом соке.

Заливаем чайную ложку мате 300 мл холодного апельсинового сока и убираем напиток в холодильник на 6 часов. Очень удобно делать его с вечера.

Холодный чай

Холодный чай тоже неплохо утоляет жажду, но именно чай, а не то, что продается в магазине под этим названием.

В чашку с кипятком кладем пакетик любимого чая, спустя какое-то время вынимаем, добавляем холодную воду, кубики льда, лимон и мед по вкусу, можно положить немного мяты.

Фруктовый холодный чай

Еще один вариант холодного чая, но уже более натуральный.

Берем любой фруктовый чай или так называемый чайный напиток (кусочки высушенных фруктов и ягод), заливаем кипятком, можно добавить свежих фруктов, ягод. Ждем, пока напиток настоится и остынет, добавляем в чашку лед.

Если у вас язва или повышенная кислотность желудка, переходите к следующему пункту. Все остальные могут смело пить как горячий, так и холодный напиток из цветов суданской розы и гибискуса (каркаде). Заливаем чай теплой водой и убираем его в холодильник часов на 8 – это холодный вариант. Горячий: заливаем лепестки кипятком и настаиваем его 5-7 минут.

Каркаде очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм.

Айран – это два в одном: утолит и жажду, и голод. Можно купить айран в магазине, а можно сделать самостоятельно.

Вам потребуется йогурт или кефир, 150 мл «Боржоми», зелень, щепотка соли. Мелко нарезаем зелень, взбиваем ее венчиком вместе с минералкой и кефиром, даем настояться пару часов. Можно добавить лед.

Квас очень хорошо спасает в жару. И он есть в каждом магазине. Но вам стоит обратить внимание на содержание сахара. Бывает такое, что под этикеткой «Квас» скрывается просто сладкая газировка с легким привкусом хлеба. Вообще, лучше всего будет сделать квас самостоятельно. Домашний хлебный квас к тому же содержит мало калорий и способствует быстрому усвоение пищи.

Вам понадобится 5 л. воды, буханка ржаного хлеба, 300 гр. сахара и 50 гр. изюма.

Делаем из хлеба сухари (для быстроты можно воспользоваться духовкой). Кипятим 1-1,5 л. воды, добавляем туда сухари и 250 гр. сахара. Перемешиваем и охлаждаем. Затем нужно перелить эту жидкость в емкости для брожения (подойдут трехлитровые банки). Добавляем воду (не надо доливать до самого верха) и изюм. Все перемешиваем, накрываем марлей и убираем в темное прохладное место для брожения. Спустя день — два фильтруем напиток через марлю. Добавляем еще 50 гр. сахара и разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного изюма и плотно закрываем. Убираем бутылки в теплое темное место на 6-8 часов. Хранить готовый квас можно около пяти дней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector