0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт жаркого в горшочках быстрого приготовления

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 6 рецептов с фотографиями

В этой статье мы рассмотрим несколько наивкуснейших рецептов жаркое. Что мы знаем о нем? Первая ассоциация, которая приходит на ум, это крупные куски мяса, приготовленные с равным количеством картофеля. Но знаете ли вы, что это кушанье на Руси красовалось только на столах богатых семей и знати? А что данное лакомство имеет дворянский титул, присвоенный Карлом II в Великобритании? Или слышали о том, что его подавали, как основное блюдо на свадьбе царя Алексея Михайловича? Казалось бы, такое простое по приготовлению, но с богатой историей.

За счет несложных составляющих, это блюдо можно встретить в разных странах мира, но у каждого будет своя изюминка. Вот, например, в Дании мясо фаршируют анчоусами и маринауют в лимонном соке. А в Германии данное кушанье состоит из слоев, где нижний обильно устилается салом, (кстати замечательный рецепт Свинина с картофелем запеченная в духовке, попробуйте не пожалеете), затем идет ряд мяса, сверху тертые сухари, подается, как правило, с жареным картофелем и солеными груздями. В Италии решили совместить приятное с полезным, они тушат его в вине, неплохо, да?

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке еще хорош тем, что его основной ингредиент, может быть любым: и говядина, и баранина, и свинина, и птица прекрасно справятся со своей задачей. А способы приготовления тоже различные. Вы можете и жарить на сковороде, и тушить в кастрюле, и запекать в духовке, как например, Курица запеченная целиком. А если у вас есть возможность приготовить в печи в глиняных горшочках или в казане на костре, то это просто шикарно. И забавно, что вы можете готовить одно и то же блюдо, но как по-разному оно будет звучать. Но и классический рецепт приготовления не стоит убирать в сторону.

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и сыром в духовке с фото

Издревне на Руси готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясцо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • * лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить наши продукты. Промываем свинину и овощи, чистим картофель, лук и морковь.

2. Нарезаем лучок полукольцами.

3. Натираем морковь на терке с крупными делениями.

4. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками.

5. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

6. Режем свинину также небольшими кусочками.

7. Натираем сыр на терке с крупными делениями.

8. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем свинину. Обжариваем около 5-7 минут до полуготовности.

9. Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и после этого добавляем помидоры.

10. Затем снова разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем картофель до полуготовности.

11. Теперь переходим к самому интересному. На дно горшочков выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Далее выкладавыем мясо и также посыпаем солью и перцем.

12. На мясо укладываем слой обжаренных овощей. Овощи в свою очередь накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.

13. Добавляем натертый сыр и тертый слой сметаны. Накрываем крышками и ставим в духовку на 180 градусов в течение 50 минут.

14. Готовым горшочкам необходимо потомиться в выключенной духовке еще 5 минут.

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим. Такое блюдо всегда украсит праздничный стол и не оставит никого равнодушным.

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки, не забываем тщательно помешивать. Через минут 7-9 обжарки мяса, можно его посолить и поперчить. Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. И продолжаем жарить до золотистой корочки.

2. После того, как наша смесь обжарилась, кстати, чувствуете этот божественный аромат, да-да, это вы его создатель, начинаем формировать горшочки. Первым слоем будет выступать подрумяненное мясцо, выклыдываем его и, чтобы оно получилось нежным, наливаем немного кипятка. Затем идет слой грибов.

3. Далее кладем картофель, который нарезан кубиками, не забывая солить и перчить. Дальше идет болгарский перец. Добавляем сметану или майонез на ваше усмотрение, а сверху укладываем помидоры. Еще вкуснее будет, если вы в самом конце добавите петрушку и пару веточек укропа.

4. Накрываем горшочки крышками и убираем в духовку на 60 минут и выпекаем при 200 градусах.

Вот и все, нежная свинина в компании с вкусными овощами готова! Наслаждайтесь и смакуйте каждым кусочком.

Рецепт с курицей и сметаной

Курица будет выступать главной составляющей этого рецепта. Но вся фишка будет именно в соусе. Заинтересованы? Тогда давайте начинать.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Сметана – 150 г;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Стакан – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе и промакиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на крупные куски;

2. На сковороду с растительным маслом выкладываем куриное филе и жарим на сильном огне. Через 5-7 минут добавляем приправу и соль.

3. Пока курица жарится, режем лук небольшими кубиками и добавляем к курице, обжариваем в течении 10 минут, тщательно помешивая. Оставляем также на сильном огне.

4. В это время чистим морковь и картошку. Режем их кубиками для дальнейшего укладывания в горшочек.

5. На дно горшочка у нас отправляется обжаренное мясо, потом морковь, а затем идет картошка, не забываем ее посолить.

6. Смешиваем сметану и мелко нарезанный укроп. Полученную смесь добавляем в горшочек и заливаем водой.

7. Наполненный горшочек плотно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горшочке, так и можете выложить на блюдо. Чувствуете этот обалденный вкус? Приятного аппетита!

Вкусное с говядиной в горшочках

Данный рецепт является базой для ваших экспериментов. Вы можете менять продукты, но смысл блюда останется неизменным. Оно будет по-прежнему вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу;
  • зеленый горошек – 200 г.

Приготовление:

1. Промываем говядину. Удаляем жилы, пленку и жир. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Далее чистим лук и морковь и нарезаем кольцами.

3. Почищенный картофель режем на небольшие кубики.

4. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки, главное не пережарить, внутри оно должно оставаться мягким сочным.

5. Приступаем к формированию нашего горшочка. На дно устилается мясо говядины, затем идет лук, а его, в свою очередь, покрываем морковью.

6. Самым верхним слоем будет картофель. Также добавляем лавровый лист, специи, соль, если необходимо.

7. Параллельно разбавляем в стакане томатную пасту с водой. Готовый раствор заливаем в горшочек, но не до краев, чтобы она не выкипала.

8. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, где температура составляет 180 градусов на 40 – 50 минут.

К получившемуся блюду прекрасным дополнением послужит зеленый салат с огруцами и черемшой.

Жаркое с мясом и тестом

На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от других, но вместо крышки тут выступает тесто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 100 н;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Слоеного теста (пресного или дрожжевого) – 200 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим продукты для дальнейшего использования. Промываем свинину, чистим чеснок, лук и картофель.

2. Далее нарезаем лук на мелкие кусочки, а свинину на небольшие кубики.

3. Необходимо обжарить лук и мясо, затем добавить грибы, посолить и поперчить. Продолжаем обжаривать в течение 20 минут.

4. Режем картофель на крупные кубики, затем обжарить до еле заметной корочки.

5. Пока жарится картофель, необходимо выдавить чеснок в сметану и тщательно размешать полученный соус.

6. Начинаем укладывать наш горшочек со смеси мяса и грибов, затем время картофеля, далее добавляем сметанный соус.

7. Края горшочка смазать растительным маслом. Раскатать тесто до 3 мм толщиной и накрыть горшочек.

8. Установить горшочки в разогретую духовку до 180 градусов и запекать в течение 30-40 минут.

Неплохая альтернатива получилось классическому рецепту. И вкусно, и необычно. А какое оно ароматное и сытное.

Как видите, жаркое не так уж сложно готовить, тем более что существует столько различных способов приготовлений. А вообще, неважно, какие ингредиенты вы используете, в какой посуде запекаете, главное, это то, с каким настроением вы готовите. Помните об этом.

Видео о том, как приготовить жаркое под тестом

Рецепты жаркого в горшочках в духовке – от простых до оригинальных

Если в вашем доме есть жаропрочные глиняные горшочки, то вы всегда можете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Причем без особых усилий и кулинарных премудростей. Почему бы вам не сделать жаркое? Решили попробовать? Тогда выбирайте рецепт жаркого в горшочках в духовке, который вам больше всего понравился, и приступайте к делу!

Жаркое, как оно должно быть — со свининой!

Хотя это блюдо можно приготовить из чего угодно — бывают рецепты жаркого в горшочках в духовке исключительно с овощами, с грибами и даже с творогом, но классический вариант предполагает использование мяса. Вкусно будет и с курицей, и с телятиной, но если следовать всем правилам, то его надо готовить его со свининой. Вот один из наиболее простых и удачных рецептов.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • луковица — 1 большая;
  • соль;
  • растительное масло;
  • специи;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте.
  2. Нарежьте ее средними кусочками.
  3. Нагрейте в сковороде подсолнечное либо оливковое масло. Обжарьте мясо на сильном огне до образования хрустящей корочки.
  4. Лук очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Измельчите чесночные дольки.
  5. Лук с чесноком добавьте к мясу и немного пожарьте.
  6. Переложите свинину с лучком и чесночком в горшочки.
  7. Картофель очистите от шкурок. Нарежьте каждую картофелину на 4 или 6 частей.
  8. Выложите их на мясо.
  9. Положите в горшочки лавровые листики.
  10. Влейте по 10 столовых ложек воды.
  11. Накройте емкости крышками.
  12. Поставьте их в холодную духовку.
  13. Запекайте при 180° на протяжении 40 минут.
  14. После этого крышки уберите и подержите жаркое в печи еще 10 минут.

Совет! Если хотите получить сырную корочку, присыпьте верхушку жаркого тертым сыром и запеките до румяности без крышки.

Горшочек с начинкой из овощей и говядины — симпатично и вкусно!

Говядина — мясо «сложное», нередко она получается очень жесткой. Но только не в керамическом горшочке! Жаркое с таким мясом в составе всегда выходит необычайно вкусным, а говядина прямо «тает во рту». Мы предлагаем вам традиционный рецепт, а чтобы сделать блюдо более легким и полезным, просто замените картофель тыквой или кабачком.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьего филе — 400 г;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 6 штук;
  • лук — 1 луковица;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • помидоры — 2 маленьких;
  • соль;
  • зелень;
  • бульон овощной или мясной — 0,5 л;
  • перец горошком;
  • лавровый листик;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную говядину нарежьте кусочками. Совет! Мясо на этом этапе не солите, иначе оно останется жестким!
  2. Включите конфорку, сделайте сильный огонь. Обжарьте мясо на сковороде, чтобы на нем образовалась корочка, а сок сохранился внутри кусочков.
  3. Почистите картофель. Нарежьте его одинаковыми по величине кубиками.
  4. Первыми на дно горшочка заложите картофельные кубики.
  5. Второй слой — обжаренная говядина.
  6. Возьмите лук, удалите шелуху. Нарубите его мелкими кубиками или полосочками.
  7. Морковь нарежьте соломкой.
  8. Лук и морковочку также обжарьте на сковороде до золотистости.
  9. Овощи выложите на говядину.
  10. Томаты вымойте, нарежьте в поперечном направлении, чтобы получились круглые кусочки. Разложите их поверх овощей.
  11. Посолите и поперчите бульон, наполните ним горшочки на 2/3 объема.
  12. Бросьте в каждый горшочек горошины перца, листик лавра, приправы. Сверху присыпьте все мелко нарубленной зеленью.
  13. Закрывайте блюдо крышкой или фольгой.
  14. Ставьте его в духовку, включайте режим 200° и можете час заниматься своими делами.
  15. Жаркое приготовится без вашего участия и у вас получится вот такая красотища на ужин!

На заметку! Если вы готовите жаркое без добавления воды, в собственном соку, то ставьте температуру не выше 160°. Если дольете жидкость, то тушите ингредиенты при более высокой температуре — до 220°.

Оригинальный штрих — жаркое в горшочек с крышечкой из теста

Горшочки — очень полезный и необходимый в домашнем хозяйстве инвентарь. Но бывает так, что крышка с них теряется или разбивается, а ведь жаркое следует готовить в закрытой посуде. Предлагаем использовать нестандартное решение — сделайте аппетитное жаркое с грибами и мясом и запечатайте его тестом. Будет вдвойне вкуснее!

Читать еще:  Как правильно приготовить шашлык из баранины, чтобы он был мягким? Рецепты самых вкусных маринадов

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;
  • лук круглый — 1 луковица;
  • сливочное масло — 50 г;
  • морковь — 1 штука;
  • перец Ратунда (болгарский) — 1 штука;
  • тимьян — 10 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • грибы — 100 г;
  • листик лавра — 2 штучки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • слоеное тесто — 100 г;
  • соль;
  • специи (по выбору) — 10 г;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • перец молотый — 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте жаропрочные глиняные горшочки — всю их внутреннюю поверхность смажьте оливковым маслом. Для таких целей удобно использовать силиконовую кисточку!
  2. Очистите картофель. Нарежьте его кружочками толщиной около 5 мм. Выложите их в горшочки.
  3. Вымойте филе. Обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками среднего размера.
  4. Уложите курятину поверх картофельного слоя.
  5. Добавьте соль.
  6. Приправьте жаркое специями.
  7. Положите пару веточек тимьяна (подойдет как свежий, так и сушеный).
  8. Морковь вымойте, снимите с нее верхнюю шкурку. Нарежьте колечками и отправьте в горшочек.
  9. Шампиньоны сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Дайте стечь жидкости. Очистите шляпки от пленочки. Нарежьте грибы тонкими пластинками. Выложите их на морковь.
  10. Помойте сладкий перец. Нарежьте его кольцами и добавьте их в остальным ингредиентам будущего жаркого.
  11. Вымойте томаты. Нарежьте круглыми кусочками. Прикройте ними слой перца.
  12. Репчатый лук освободите от шелухи. Нарежьте полукольцами как можно тоньше.
  13. Поверх лука разложите куски сливочного масла.
  14. Насыпьте в горшочки приправы, соль, добавьте лавровый лист.
  15. Возьмите готовое слоеное тесто (либо замесите пресное тесто самостоятельно). Раскатайте его (но не слишком тонко!) Сделайте круглую лепешку размером на пару сантиметров больше отверстия горшочка.
  16. Плотно прилепите лепешку к краю керамической емкости и сформируйте крышечку. На заметку! Она должна быть герметичной, чтобы жаркое получилось сочным!
  17. Пора отправлять блюдо в духовку.
  18. Готовьте его 40 минут при 190°.
  19. Подавать это кушанье можно без хлеба, потому что слоеная лепешка получится хрустящей и аппетитной и отлично его заменит.

На заметку! Когда достанете горячие горшочки из духовки, ни в коем случае не ставьте их на холодную поверхность! Идеальный вариант — поместить их на деревянную подставку.

Читайте также:

Домашнее жаркое — это всегда вкусно! А когда вы поставите на стол глиняные горшочки, то ужин сразу станет уютным и праздничным. Если же у вас не окажется под рукой какого-то ингредиента, ничего страшного! Готовьте его из того, что имеете в запасе.

Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов

Прошли те времена, когда все блюда доставались из дровяной печи и от них пахло чем-то особенным, домашним. Теперь даже в ресторанах найти настоящую печь не так-то просто. Но хозяюшки на то и выдумщицы, что смогли сохранить и передать секреты русской кухни. Жаркое в горшочках — это лучшее, что вы можете приготовить для своих домочадцев.

Горшочек вари…

Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.

Что нужно знать о горшочках:

  • нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
  • Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
  • Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
  • Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
  • Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
  • При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.

  • Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

Важно: от того, как хранятся горшочки зависит качество приготовленной еды. Не пренебрегайте указанными правилами, иначе на стенках может образоваться плесень.

Жаркое в горшочках с мясом

Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.

Из расчета на 6 порций, возьмите:

  • 800 г картошки;
  • 400 г мяса (предпочтительнее свинину);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • укроп и петрушка.

Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.

Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.

Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.

Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.

Интересно: если положить в горшочек веточку петрушки, то блюдо приобретет немыслимый аромат. Затем листики выкидывают, а при подаче на стол каждый горшочек посыпают небольшим количеством порезанной зелени.

Жаркое с картошкой

Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?

Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 гр.чернослива;
  • 1 корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • сахар щепотку;
  • лавровый лист.

Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.

Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.

Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.

Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.

Готовим в духовке по-домашнему

Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • приправы: лавровый лист, соль, перец.

Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.

При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

Итак, записывайте состав:

  • картошка очищенная — 700 гр;
  • свинина — 300 гр;
  • грибы свежие — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • зелень — много;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
  • соль, перец молотый и горошком.

Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

Рецепт с курицей и сыром

Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:

  • 600 г картофеля;
  • 400 г куриного мяса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, куркума.

Как приготовить жаркое в горшочке в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты, рекомендации и советы

Жаркое в духовке – это вкусное сочетание привычных продуктов. Если запекать блюдо в горшочках, то можно ощутить всю полноту вкуса. Ведь в такой посуде ингредиенты томятся в собственном соку. Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Для этого есть множество рецептов. Ведь это блюдо готовят с овощами, грибами, разными видами мяса. Многое зависит и от соотношений ингредиентов.

Жаркое со свининой и овощами

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно дополнительно готовить гарнир или же соусы. Жаркое в горшочках в духовке по-домашнему получается нежным и ароматным. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • восемь клубней картофеля;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 500 грамм свинины;
  • две головки лука;
  • пара морковок;
  • два зубчика чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • пару лавровых листов;
  • немного растительного масла;
  • два стакана бульона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Также можно добавить и иные специи, к примеру, душистый перец или сухую гвоздику. Еще со свининой прекрасно сочетается острый перец или зира.

    Как приготовить жаркое в горшочке в духовке?

    Сало нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на сухую сковороду, нагревают, чтобы вытопился жир. Шкварки со сковороды снимают. Добавляют свинину, предварительно нарезанную кубиками. Обжаривают мясо около десяти минут, переворачивая кусочки для равномерной прожарки. Слегка присаливают.

    Картофель чистят, промывают и режут крупными кусками, лук и морковь тоже. Последний овощ нарезают по вкусу, например, кружочками, кубиками или тонкими брусочками.

    Со сковороды снимают мясо. Обжаривают на жире картофель и морковь, примерно минут двадцать. Лук нарезают полукольцами, обжаривают его на растительном масле до румяной корочки. После перекладывают его к картофелю, перемешивают и приправляют солью и перцем.

    Читать еще:  9 маринадов для говядины на все случаи жизни

    Теперь нужно разложить ингредиенты. На дно укладывают слой овощей, а на них – мясо. Укладывают лавровый лист, специи, накрывают овощами. Также можно уложить немного шкварок. Заливают примерно половиной стакана бульона. Чеснок чистят и мелко крошат, посыпают в каждый горшочек.

    Как приготовить жаркое в горшочке? В духовке держат блюдо около часа при температуре 220 градусов. Периодически стоит проверять жаркое на готовность. Картофель должен быть мягким, как и мясо. Когда ингредиенты готовы, мелко крошат оба вида зелени и посыпают ими блюдо. Снова отправляют в духовку, но уже минут на пять. Жаркое в духовке в горшочках со свининой получается очень ароматным!

    Жаркое с сырной шапочкой

    Этот рецепт понравится всем любителям сыра. Ведь блюдо имеет ароматную и аппетитную корочку из этого продукта. Также стоит отметить, что калорийность при этом не сильно увеличивается. Для сочного жаркого из свинины в горшочках в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм мяса;
  • столько же картофеля;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 150 мл молока;
  • три столовые ложки любого кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.
  • Этот рецепт рассчитан на два горшочка с емкостью около 900 мл. Также для подачи можно использовать и любую свежую зелень. К слову, можно использовать и несколько горшочков меньшего объема или же один большой.

    Приготовление жаркого

    Как приготовить жаркое в горшочке в духовке? Свинину промывают, обсушивают, а потом нарезают небольшими кусочками. Овощи чистят. Картофель режут средними кусочками, морковь нужно натереть на крупной терке. Лук лучше нарезать мелко.

    Отдельно соединяют молоко, соль и перец, добавляют кетчуп.

    На дно горшочка укладывают мясо, на него – картофель. На данный овощ кладут кусочек сливочного масла, покрывают его луком. Далее идет слой моркови, нужно выровнять его с помощью ложечки. Все заливают соусом на основе молока и кетчупа. Отправляют горшочки в холодную духовку, после включают ее на двести градусов. Готовят примерно час после нагревания.

    Сыр натирают крупно, посыпают им жаркое в горшочках с картошкой. В духовке после этого держат блюдо еще минут двадцать.

    Вкусное блюдо с курицей и грибами

    Такой вариант жаркого понравится тем, кто любит белое куриное мясо в сочетании с грибами. Этот рецепт позволяет получить подобие жюльена, но с овощами, что делает блюдо более сытным. Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • четыре картофелины;
  • головку лука;
  • 30 грамм растительного масла;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • одну морковь;
  • шесть столовых ложек сливок;
  • немного черного молотого перца и карри;
  • пучок любой зелени.
  • Этот вариант жаркого в горшочках в духовке с курицей позволяет получить вкусное и насыщенное блюдо. Те, кто не употребляют красное мясо, могут смело включать данный рецепт в свой рацион.

    Процесс приготовления

    Для начала филе промывают, а затем обсушивают с помощью бумажных полотенец. Нарезают курицу небольшими кусочками. К слову, можно использовать не только грудку, но и филе бедер.

    Лук чистят, промывают, а затем нарезают полукольцами, причем достаточно тонко. Грибы промывают, после нарезают тонкими пластинами. На сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают лук и тушат несколько минут на среднем огне.

    После добавляют грибы, тушат оба ингредиента еще минут пять. Картофель чистят, промывают и режут небольшими кубиками. Сыр трут на крупной терке. Для соуса нужно 400 мл крутого кипятка, в нем растворяют сливки, добавляют приправы. Тщательно размешивают. Морковь трут на мелкой терке.

    В горшочки укладывают картофель, на него – курицу, лук и грибы, морковь. Заливают соусом примерно на две трети. Сверху посыпают сыром.

    После горшочки закрывают крышкой. Устанавливают в духовку, разогретую до 180 градусов, тушат примерно час. Смотрят по готовности. При подаче посыпают нарезанной зеленью.

    Сочное жаркое с говядиной

    Это мясо прекрасно сочетается с картофелем. Можно приготовить его в горшочке, обильно полив бульоном, чтобы оно стало мягким. Для этого простого варианта жаркого в горшочках в духовке с мясом нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • три картофелины;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • немного зелени;
  • 200 мл бульона;
  • любимые приправы по вкусу.
  • Прекрасно подходят разные виды перцев, кориандр, а также зира. К слову, если нет бульона, то можно использовать и воду, все равно мясо и овощи отдадут весь свой аромат жидкости.

    Жаркое в горшочках в духовке: фото и описание

    Овощи чистят. Морковь и картофель промывают, после нарезают средними кубиками. Лук нарезают полукольцами, а затем еще раз пополам. Лучше делать тонкие ломтики, чтобы он не чувствовался.

    Мясо промывают, а затем также режут кубиками. Смешивают его с овощами. Укладывают все в горшочки, заливают бульоном, посыпают специями. Готовят в духовке при температуре 190 градусов до готовности ингредиентов. Примерно за пять минут до готовности посыпают мясо с картофелем нарезанной зеленью. Отлично подходит петрушка или же базилик. Также можно использовать и сушеные травы по вкусу.

    Жаркое с копченым мясом

    Этот вариант данного блюда получается пикантным. В нем очень тонкие нотки копчености. Для такого рецепта жаркого в горшочках в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм копченого мяса;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм свежих белых грибов;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 250 мл бульона, лучше грибного;
  • 250 мл сливок с жирностью 15 процентов;
  • по паре веточек укропа и петрушки;
  • пять горошин черного перца;
  • пару лавровых листов;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного сушеного базилика;
  • 40 грамм острого красного перца.
  • Если нет белых грибов, то можно использовать и шампиньоны. Такой рецепт особо нравится грибникам, так как позволяет использовать свой урожай.

    Как приготовить жаркое с грибами

    Грибы тщательно пересматривают, срезают ножки, промывают. Нарезают ингредиент на половинки. Варят их в течение двадцати минут. В итоге отвар оставляют, а сами грибочки вынимают из бульона.

    Лук и морковь чистят. Первый овощ крошат мелко. Морковь лучше натереть на мелкой терке. На сливочном масле тушат овощи до мягкости. После вводят грибы, тушат еще минут десять, присаливают.

    Картофель чистят, промывают, а после нарезают лодочками. Кипятят воду, слегка присаливают. Отваривают в ней картофель около семи минут. После сливают жидкость.

    Острый перец чистят от семян, режут мелко. Мясо нарезают ломтиками, достаточно тонко.

    На дно горшочка укладывают перец, а также лавровые листы. Добавляют ломтики мяса. После укладывают половину картофеля, посыпают базиликом и красным перцем, грибы с овощами. Снова идет слой мяса, картофеля, специй и грибов. Бульон смешивают со сливками, слегка присаливают. Поливают соусом ингредиенты.

    Накрытый горшочек устанавливают в холодную духовку. Прогревают до 180 градусов и готовят еще минут сорок. Готовое жаркое посыпают зеленью. Также можно готовить данный вариант жаркого как в одном горшочке, так и в нескольких, разделив количество ингредиентов.

    Жаркое с томатной пастой и вином

    Казалось бы, жаркое – это простое блюдо. Для него не нужно много ингредиентов. Но по данному рецепту получается изысканное блюдо с французскими нотками.

    Чтобы приготовить такой интересный вариант простого блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм говядины;
  • 600 грамм картофеля;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • четыре зубчика чеснока;
  • десять бутонов гвоздики;
  • 15 перцев горошком;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 150 мл бульона или же воды;
  • немного любой зелени;
  • соль.
  • Этот рецепт жаркого в горшочках в духовке хорош тем, что позволяет получить нежный и насыщенный соус. Так что это отличный способ разнообразить свое меню.

    Как приготовить вкусное жаркое

    Говядину нарезают крупными кусками. Картофель чистят, промывают и разрезают на половинки. Если клубни очень крупные, то делят на четыре части. Овощи чистят. Лук режут тонкими колечками. Сельдерей и морковь нарезают соломкой. Смешивают овощи между собой.

    На дно горшочка кладут лавровый лист, примерно треть овощей. На них раскладывают половину говядины и столько же картофеля. Между слоями укладывают специи и нарезанный пластинами чеснок. Повторяют слои. Сверху оставляют овощи. Присаливают ингредиенты. В бульоне разводят томатную пасту, добавляют вино. Вливают в горшочек. После накрывают емкость крышкой и отправляют в холодную духовку.

    Сначала выставляют температуру в двести градусов. Готовят так минут тридцать, после снижают температуру до 170. Тушат говядину с овощами не менее трех часов. Если хочется получить мясо похожее на тушенку, выдерживают четыре часа. Такое блюдо готовится долго, но результат того стоит.

    Раскладывают жаркое по порционным тарелкам, присыпав зеленью. Прекрасно подходит свежий укроп.

    Жаркое – это сочетание мяса или курицы и овощей. Чем примечательно приготовление в горшочке? В такой емкости ингредиенты остаются сочными, томятся в собственном соку, отдают друг другу аромат и вкус. Можно приготовить разнообразные вариации блюда. Кто-то добавляет пряный чеснок, кто-то – острый перец. Также часто к мясу или курице кладут грибы, которые также придают свою нотку пикантности. Мясо в горшочках получается нежным и очень сочным. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам.

    Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

    Блюдо, приготовленное в горшочках пригодно для употребления только в день изготовления – это основное правило, потому подвергать жаркое повторному подогреву, не следует. В моем арсенале есть 5 рецептов очень вкусных блюд. Записывайте себе основные правила и советы по приготовлению – все просто.

    Ароматное жаркое в горшочках

    По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

    Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Ароматное блюдо из свинины с картофелем в горшочках готово, можно наслаждаться.

    Свиное жаркое в горшочке по-домашнему

    Если жаркое по этому рецепту, будет подано в качестве блюда для основного питания, овощи можно предварительно обжарить для повышения сытности. Если жаркое станет дополнительным блюдом – делать этого не рекомендуется, потому что лучше сохранить все вкусовые качества и полезные свойства.

    Ингредиенты:

    • Свиная мякоть 800 гр.
    • Картофель 5 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Баклажан 1 шт.
    • Грибы 300 гр.
    • Душистый перец 1 ч.л.
    • Чеснок 5 зубков.
    • Соль – по вкусу.
    • Слоеное тесто.

    Процесс приготовления:

    1. Лук нарезаем полукольцами, укладываем на дно горшочка, добавляем немного соли.
    2. Морковь режем колечками или полу колечками, в зависимости от размера овоща.
    3. С мяса удаляем жир и сало, нарезаем его кубиками или крупными брусочками. Складываем порцию в горшочек к моркови и луку.
    4. Баклажаны нарезаем кольцами, предварительно выдерживаем их в соли для удаления горечи.
    5. Шампиньоны мелко нарезаем, складываем в горшочек.
    6. Картофель нарезаем крупными кубиками, укладываем наверх горшочка.
    7. Добавляем воду и отправляем горшочек в духовку на 1 час.
    8. Вынимаем полуготовый горшочек, снимаем с него крышечку – ее заменит слоеное тесто, которое нужно плотно прижать к краю горшка.
    9. Продолжаем запекать тесто при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За это время все компоненты жаркое примут состояние готовности.

    Подавайте блюдо к столу в горячем виде – приятного аппетита.

    Вкусное жаркое с мясом, картофелем и сыром

    Это блюдо – удачный вариант сытного ужина для всей семьи, а поскольку оно готовится в горшочках, процесс приготовления занимает совсем немного времени, а блюдо получается безумно вкусным.

    Ингредиенты:

    • Мясо 300 гр.
    • Картофель 300 гр.
    • Грибы 250 гр.
    • Лук 2 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Чеснок 2-4 зубца.
    • Сливочное масло 100 гр.
    • Растительное масло 1 ст.л.
    • Сыр 150 гр.
    • Соль 1 щеп.
    • Перец 1 щеп.
    • Зелень небольшой пучок.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо промываем под проточной водой. Удаляем сало и жилы. Обжариваем на сильном огне, на растительном масле до образования золотистой корочки. Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
    2. В отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, до состояния полуготовности. Добавляем соль и специи.
    3. Промываем грибы и мелко шинкуем их. Отправляем жариться на сковороду с добавлением сливочного масла. Грибы можно считать готовыми после испарения излишней влаги. Добавляем соль и перец.
    4. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными брусочками.
    5. Складываем все ингредиенты в горшочек в такой последовательности: мясо, картофель, лук и морковь, грибы. На терке натираем сыр, присыпаем им содержимое горшочка.
    6. Отправляем подготовленные порции в духовку, разогретую до 220 градусов.
    7. Готовое блюдо вынимаем из духовки через 40 минут.
    Читать еще:  Вяленая говядина, маринованная в водке (коньяке) – русский ответ бастурме и карпаччо

    Подаем к столу в горячем виде.

    Жаркое из свинины с томатом

    Блюдо в горшочках часто приходится по вкусу не только ленивым хозяйкам, не желающим, весь день возиться у плиты, но и женщинам, заботящимся о здоровье своей семьи. Для сохранения всех полезных качеств блюда, и получения насыщенного мясного бульона – откажитесь от обжаривания мясных компонентов и овощей, тогда жаркое по-настоящему станет полезным.

    Ингредиенты:

    • Свиная мякоть 500 г.
    • Картофель 500 г.
    • Сливочное масло 50 г.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Твердый сыр 100 гр.
    • Молоко 150 мл.
    • Томатная паста или кетчуп 3 ст.л.
    • Соль и черный молотый перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Свиную мякоть промываем под водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками.
    2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем.
    3. Морковь трем на мелкой терке, а лук репчатый, нарезаем кубиками.
    4. Смешиваем томатную пасту с молоком, солью и пряностями – соус готов.
    5. На дно горшочка выкладываем свиную мякоть, затем кладем картошку, кусочек сливочного масла, лук и морковь.
    6. Утрясаем содержимое горшочка, прижимаем верхний слой.
    7. Заливаем содержимое готовым соусом.
    8. Ставим горшочек в холодную духовку, включаем ее на 200 градусов.
    9. Через час вынимаем горшочек с духовки и засыпаем верх тертым на мелкой терке сыром.
    10. Отправляем в духовку еще на 15 минут.

    Вкуснейшее жаркое без особых хлопот — готово. Зовем семью к столу и ждем от них похвалу.

    Картофельные горшочки с грибами

    По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • Картофель, 0,5 кг.
    • Грузди, 300 гр.
    • Сардельки, 2 шт.
    • Сметана, 4 ст. ложки.
    • Сыр твердый, 200 гр.
    • Масло подсолнечное, 3 ст. ложки.
    • Лук, 1шт.
    • Соль, перец, приправы.
    1. Грузди (предварительно очищенные и сваренные в подсоленной воде) и мелко нарезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до легкой корочки. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать именно мясистые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, грузди, подгруздки).
    2. К грибам добавляют сметану и тушат на медленном огне в течение 5 минут. На этом этапе рекомендуется добавить немного грибной приправы, тогда блюдо станет ароматнее.
    3. Третий шаг приготовления. К тушенным в сметане грибам добавляют нарезанные сардельки либо качественную вареную колбасу, перемешивают и оставляют тушиться еще на 5 минут.
    4. Четвертый шаг приготовления.
    5. Пока грибы с мясом тушатся, готовят гарнир. Очищенный и нарезанный картофель перчат, солят и добавляют пару столовых ложек подсолнечного масла.
    6. Пятый шаг приготовления. Когда все ингредиенты подготовлены, горшочки наполняют доверху. Сначала ложится картофель, затем грибная заправка.
    7. После этого, в горшочки наливают по половинке стакана воды, чтобы картофель не оказался сухим.
    8. Далее, наполненные горшочки отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 гр.
    9. По истечении нужного времени блюдо вынимают и добавляют немного зелени и тертого сыра.

    Еще 5 минут и горшочки можно вынимать!

    Кроме прочего, бонусом к приготовлению еды в горшочках будет еще и то, что глиняная посуда надолго сохраняет температуру и можно не переживать, что слегка опоздавшим гостям придется пробовать холодное блюдо.

    Жаркое в горшочках

    Нежные перепела на сковороде
    Гороховый суп с тыквой — постный рецепт
    Котлеты из красной чечевицы постные
    Жареные сардины на сковороде, без запаха
    Грибной суп с шампиньонами и куриными колбасками
    • День влюбленных
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • День рождения
    • Полезное питание

    Вкусное ароматное жаркое по-домашнему в горшочках. Быстрый, простой в приготовлении рецепт. Блюдо очень вкусное и ароматное! Приятное сочетание мяса, сыра, грибов и овощей.

    Ингредиенты

    Для горшочков:
    говядина 800 г
    шампиньоны 200 г
    перец болгарский 3 шт
    чеснок 4 зубчик
    сливочный сыр 400 г
    помидоры черри 10 шт
    соль по вкусу
    перец молотый по вкусу
    Вода для заполнения горшочков:
    вода 500 мл
    мед 2 ст.л.
    соль 1 ст.л.

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    30 минут

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций
    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    В первую очередь, мясо нужно хорошо обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

    Оно карамелизируется, и когда мы будем его готовить внутри горшочков, мясо впитает все соки грибов и овощей и будет невероятно вкусным. После обжарки оно должно полностью остыть.

    Все горшочки нужно смазать растительным маслом.

    На дно кладем нарезанные грибы шампиньоны.

    Затем нарезанный кубиками сладкий перец.

    Кладем сверху сыр.

    Утрамбовываем все содержимое горшочка и кладем сверху обжаренное мясо — 5-6 кусочков.

    Сверху опять нужно положить нарезанные грибы шампиньоны.

    После этого нарезанный кубиками сладкий перец и чеснок пропущенный через пресс (чеснокодавилку).

    В завершении, укладываем сверху сыр и помидорки черри разрезанные на две части.

    Во все горшочки.

    Прежде чем отправить блюдо в духовку, подготавливаем 500 мл воды, в которую добавляем мед и соль.

    Если вы не употребляете мед, замените его сахаром. Понадобится 2 столовые ложки меда.

    И столовая ложка соли.

    Наполняем горшочек до середины, не более, поскольку сами овощи пускают сок во время выпекания и горочек окажется переполненным, вода из него будет сочиться и выливаться.

    В завершении нужно накрыть горшочки крышками, смазанными растительным маслом. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

    Блюдо очень вкусное! Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

    При этом здесь много вкусного соуса. Можно приготовить жаркое по этому рецепту буквально за час на обед, ужин или на праздник! Приятного аппетита.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Жаркое в горшочках

    Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.

    Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.

    Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.

    Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.

    От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.

    Жаркое в горшочках из свинины с картошкой

    Сочетания свиного мяса и картофеля, которые готовятся в духовке, беспроигрышный вариант блюда для любого ужина. Из предложенного количества продуктов получается приготовить жаркое на 6 порций, потому вам удастся сытно накормить даже большую семью.

    Ингредиенты:

    • 12 картофелин
    • 500 г свинины
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 4 стебля лука-порея
    • 2 болгарских перца
    • 2 помидора
    • 1 ст.л. сметаны на каждый горшочек
    • 1 ст.л. томатного соуса на каждый горшочек
    • Соль
    • Чёрный перец
    • Травы
    • Растительное масло для обжаривания картофеля

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Сковороду смазываем растительным маслом и на большом огне обжариваем картошку, чтоб она покрылась корочкой снаружи, но при этом в середине оставалась полуготовой.
    2. Половину картофель выкладываем на дно горшочков и солим.
    3. Свинину промываем, нарезаем на кусочки, солим и обжариваем до полуготовности.
    4. Затем добавляем к мясу порезанную кружочками морковь.
    5. Слегка обжаренную свинину с морковкой раскладываем по горшочкам.
    6. Сверху кладем оставшийся картофель.
    7. Следующим слоем будет предварительно очищенный, промытый и нарезанный кольцами лук.
    8. Далее тоже самое проделываем с болгарским перцем и луком-пореем.
    9. Завершающим слоем будут порезанные кружочками помидоры.
    10. Сверху все ингредиенты поливаем сметаной и томатной пастой. Посыпаем по вкусу травами и черным перцем.
    11. Заливаем каждый из горшочков кипятком, так чтоб вода полностью покрыла все их содержимое.
    12. Нарываем горшочки крышкой или кружочком теста, после чего отправляем их в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

    Вкусное жаркое в горшочках с овощами

    Если вам нравится вкус тушеных овощей, то наверняка вам по душе придется рецепт жаркого из овощей в горшочках. Да, так как я очень люблю сыр, то я не смогла устоять от соблазна и не сделать из тертого сыра своеобразную шапочку. Из указанного количества ингредиентов, можно приготовить 3 горшочка с жарким.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 2 помидора
    • 1 болгарский перец
    • 150 г твёрдого сыра
    • 3 ст.л. сметаны
    • 1 луковица
    • Зелень петрушки по вкусу
    • Специи
    • Травы
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очищаем от кожуры, промываем и нарезаем их кубиками.
    2. Обжариваем их на растительном масле до готовности, не забываем посолить по вкусу.
    3. Готовые баклажаны складываем на дно горшочка.
    4. Поверх них складываем порезанные помидоры и болгарский перец.
    5. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Обжариваем до прозрачности и затем кладем в горшочки. Добавляем специи, травы и соль по вкусу.
    6. Кладем в каждый горшочек с овощами по ложке сметаны и немного зелени петрушки.
    7. Заливаем горшочки до половины кипятком, а в завершение посыпаем содержимое каждого горшочка тертым сыром.
    8. Накрываем горшочки с жарким крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

    Крышка из теста для жаркого в горшочках

    Если вы хотите приготовить не только жаркое в горшочках, но и одновременно хлеб к нему, то воспользуйтесь этим рецептом, и сделайте для горшочков крышку из теста. Чрезмерных усилий с вашей стороны не потребуется, а вот ваши домашние или гости удивятся.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. кефира
    • 1 яйцо
    • 0,5 ч.л. сахара
    • 0,5 ч.л. соды
    • 3 ст. муки
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. В глубокой емкости смешиваем между собой кефир, яйца, сахар и соду.
    2. Хорошенько перемешав, добавляем соль и муку.
    3. Замешиваем тесто, оно в итоге должно хорошенько отлипать от рук.
    4. Из теста делаем кружочки, и накрываем ими как крышкой каждый из горшочков.

    Теперь вы знаете, как готовить жаркое в горшочках. Приятного аппетита!

    Жаркое в горшочках – это блюдо, которое придется всем по вкусу однозначно. Если вы любите мясо, то можете остановить свой выбор на жарком из свинины, телятины или курицы. Если вы вегетарианец, то попробуйте жаркое из овощей. Какой бы вариант вы не выбрали, у вас есть все шансы добиться очередной победы в этом кулинарном поединке, так как готовить жаркое по-домашнему очень и очень просто. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваше жаркое в горшочках получилось вкусным с первого раза:

    • Жаркое можно готовить из предварительно не обжаренных продуктов, хотя лично я предпочитаю, дать им немного протомиться на сковороде;
    • Готовить жаркое можно как в порционных глиняных горшочках, так и в одном большом. Тут уж исходите из того, какая кулинарная утварь есть у вас в наличии;
    • Горшочки с жарким лучше всего ставить в холодную духовку, в противном случае они могут повредиться;
    • Если у вас есть время и желание, то не поленитесь и приготовьте для жаркого в горшочках крышечки из теста. Так у вас будет не только чем похрустеть, но порадовать своих родным запахом и вкусом домашнего хлеба.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector