1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таджин из говядины и баклажанов

Тажин .Мясо с овощами в тажине.

Танцы от плиты и до компа !!

Из Википедии «Тажин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. При медленном многочасовом тушении блюда по днимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз. Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося б люда. Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой т емпературой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.»
Готовить в тажине нел ьзя на открытом пламени, я для этих целей нашла в запасниках рассекатель пламени ещё с советских благословенных времен.А в духовке крышка тажина будет горячей и конд енсации пара не произойдет. То есть, он будет работать как обычный сотейник.

Баранина или свинина — 300г, грудка куриная -200г,лук репчатый -120г,помидоры -120,перец болгарский -120г,баклажан-120г, репка — 1шт,картофель -300г,чеснок -3 зуб, перец острый -15г,имбирь -1см, соленый лимон – 100г, морковь — -50г,Зира ,куркума, паприка молотая, корица молотая по вкусу.

Как приготовить т ажин с мясом и овощами: 1. Мясо разрезаем на куски, примерно по 40г грамм.

2. Дно тажина (без верха) ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем и укладываем мясо. Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку. Можно конечно обжарить мясо на сковороде и переложить в тажин.

3. На том ж е масле обжариваем лук, чеснок, имбирь и красный острый перчик.

4. На обжаренны е овощи уклад ываем мясо, сверху — болгарский перец, картофель, крупно нарезанный, помидор, нарезанный дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина. На малом огне тушим 1 час.

5. О ткрываем крышку и укладываем дольки маринованного в соли лимон. Маринованный лимон нужно закладывать вместе с овощами, а обычный — в конце, чтобы не было слишком кисло. Тушим тажин ещё 10 минут и сни маем с огня.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Таджин из баклажанов и баранины по-тунисски

Повседневная диета среднестатистического тунисца – это смесь средиземноморских и берберских гастрономических предпочтений. В ней (и я уже не раз отмечал это) хорошо узнаваемы характерные черты кулинарных традиций древних римлян, вандалов, византийцев, арабов, испанцев, турок, итальянцев (в частности, сицилийцев), амазигов (или имазигенов, коренных жителей Северной Африки) и французов. Все перечисленные народы и племена в разные исторические периоды и в разной степени повлияли на формирование тунисской кухни, сделали ее такой, какой она выглядит сегодня.

Наибольшее количество методов приготовления пищи и видов кухонной утвари появилось на территории Туниса еще в те далекие времена, когда местные племена (в основном это были берберы) вели кочевой образ жизни. Кочевники, как известно, в своих подходах к технике готовки различных блюд всегда были ограничены той посудой, которую они перевозили с собой с места на место, и теми условиями, в которых они находились (наличие водных источников, приспособления для термической обработки продуктов, материалы, из которых изготовлена посуда и так далее).

Например, тунисский таджин вовсе не похож на блюда с тем же названием, которые традиционно готовят в Алжире или Марокко. Он делается в форме блюда-пирога, которое состоит из мяса, овощей, яиц и больше напоминает итальянскую фриттату или «эгах» (также «аджах»), арабское блюдо, приготовленное на яичной основе с добавлением изюма, кедровых орешков и густо приправленное корицей, зирой, семенами кориандра, куркумой, мускатных орехом и травами (его нередко называют арабским омлетом).

Как и многие народы, населяющие Средиземноморский бассейн, тунисцы почти все готовят на оливковом масле. Местная еда по традиции изобилует большим количеством используемых в ней специй: яркими ароматами своих блюд, очевидно, тунисцы разнообразят нередко монохромные здешние пейзажи (кстати, эта же версия, только в визуальном контексте, в полной мере касается и тунисских народных костюмов). В пище жителей Туниса предостаточно мяса и морепродуктов, но особенно тунисская кухня славится своими овощными блюдами. Хотя, и в этом следует признаться честно, вегетарианцам местная еда вряд ли пришлась бы по душе.

Повторюсь, тунисский таджин из баклажанов мало напоминает его собратьев из других стран Северной Африки. Правда, в кухне евреев, более трех веков населяющих Ливию до их насильного выселения в середине двадцатого века, есть блюдо, которое называется «мафрум» и готовится очень похожим образом из мясного фарша и овощей. Только вместо баклажанов в том случае используется картофель.

Наш вариант тунисского таджина делается вовсе несложно: баклажаны нарезаются «толстыми» кружками, фаршируются приправленным специями молотым мясом и обваливаются в кляре из муки и яиц. В таком виде их обжаривают в оливковом масле, после чего вливают воду, добавляют чеснок, паприку и зиру, а затем тушат до полной готовности. Подается такой таджин обычно с кус-кусом или рисом.

Ингредиенты для баклажанов:

  • 3 небольших баклажана общим весом около 600 грамм (удалить хвостики и срезать шкурку) *
  • Соль

Ингредиенты для начинки:

  • 200 грамм молотой баранины или говядины
  • 50 грамм лука шалот (очистить от шелухи и очень мелко порубить)
  • 1 зубок чеснока (почистить и измельчить)
  • 2 столовых ложки хорошо измельченных листиков петрушки
  • Четверть чайной ложки зиры (обжарить на сухой сковороде и перетереть в ступе)
  • 1 маленькое яйцо (слегка взбить)
  • Пол чайной ложки морской соли среднего помола
  • Треть чайной ложки свежемолотого черного перца

Ингредиенты для жарки:

  • 120 мл растительного масла
  • 100 грамм обычной муки
  • 2 средних яйца (слегка взбить)

Ингредиенты для соуса:

  • 2 крупных зубчика чеснока (почистить и тщательно подавить ножом)
  • Пол чайной ложки паприки
  • Треть чайной ложки зиры
  • Четверть чайной ложки измельченного свежего перца чили без семян
  • 1 чайная ложка соли
  • 500 мл воды

Приготовление:

  1. С помощью ножа с тонким острым лезвием в каждом баклажане делаем глубокий надрез посредине параллельно основанию. Солим со всех сторон, а также в разрезе. Даем полежать на решетке около 30 минут, чтобы удалить излишки жидкости. После этого протираем насухо бумажными полотенцами.
  2. Тем временем помещаем в среднюю миску все ингредиенты для начинки и замешиваем как тесто, пока фарш не станет однородным и гладким. Даем постоять 10-15 минут.
  3. Затем берем один баклажан и помещаем в разрез пару столовых ложек фарша. Повторяем эту же операцию с остальными двумя баклажанами. Из мясного фарша, не попавшего в начинку, скатываем небольшие шарики: они тоже пойдут в блюдо.
  4. В большой сковороде нагреваем на среднем огне 80 мл растительного масла. Обваливаем баклажаны сначала в муке, а затем в яйце, после чего жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Переносим на тарелку с бумажными полотенцами. В последнюю очередь жарим мясные шарики (если они у вас будут).
  5. Протираем сковороду бумажным полотенцем, выливаем в нее неиспользованное при жарке баклажанов растительное масло и добавляем все ингредиенты для соуса. Доводим до кипения и помещаем сюда же наши фаршированные баклажаны и мясные шарики. Уменьшаем огонь до самого слабого и тушим под приоткрытой крышкой 30 минут.
  6. Подаем в горячем или теплом виде с кус-кусом, рисом или лепешками.
Читать еще:  Рулетики из свинины с овощной начинкой

* Примечание:

Обычно во всех рецептах этого таджина предлагается нарезать баклажаны кружками шириной 2,5 см, а затем делать посередине глубокий надрез, который и должен послужить вместилищем для фарша из баранины. Однако, в нашем случае мы купили совсем небольшие баклажаны, которые можно было фаршировать целиком, чем мы и не преминули воспользоваться. Вы можете принять как традиционный, так и наш вариант приготовления. От этого ничего принципиально не изменится.

Таджин с нутом и баклажанами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 320 кКал.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, добавьте немного йогурта и болгарского перца.

Рецепт таджина с нутом и баклажанами

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 320 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

Ингредиенты основные

  • Лук репчатый 3 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кинза 5 г
  • Баклажан 400 г
  • Томаты консервированные 400 г
  • Вода 1 1/2 стак.
  • Нут консервированный 250 г

Ингредиенты смесь специй

  • Тмин молотый 1 ч. ложка
  • Молотая корица 3 г
  • Молотый кардамон 2 г
  • Кайенский перец 2 г

Как приготовить

Разогреть оливковое масло в сковороде с толстым дном. Обжарить нарезанный кольцами лук в течение 4-5 мин до мягкости.

Прибавить огонь, добавить нарезанные кубиками баклажаны, жарить еще 2-3 мин

Смесь специй: смешать молотый тмин, молотый кардамон, молотую корицу и кайенский перец.

Добавить измельченные помидоры, консервированный нут, MAGGI СУПЕР ПРИПРАВУ 10 ОВОЩЕЙ, смесь специй и томатную пасту, залить все водой. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20-25 мин, затем убрать крышку и тушить еще 15-20 мин

Украсить измельченными листьями кинзы и подавать к столу.

Тажин

Рецептов: 68

яблоко твердое хрустяще-2 шт.

мята свежая-1 горсть

13 мая 2018, 19:41

лук репчатый – 8 шт.

кориандр молотый – 1 ст.л.

кориандр (кинза) листья – 3 больших пучка

яйца куриные – 3 шт.

19 мая 2017, 05:51

халва ( у меня тахинно-арахисовая) 250 г

масло сливочное (размягченное) 200 г

разрыхлитель 2 ч.л

16 мая 2017, 17:31

баклажаны – 3 шт.

кориандр (семена) – 3 ч.л.

чеснок – 6 зубчиков

перец чили острый – 1 шт.

06 декабря 2016, 09:55

филе куриных бедер — 300 г

нут вареный — 1 ст.

кабачок небольшой — 1/2 шт.

лук репчатый — 1 шт.

масло оливковое — 1 ст.л.

кориандр молотый — 1/4 ч.л.

11 июня 2016, 23:13

говядина (вырезка) — 500 г

перец болгарский — 2 шт.

морковь — 1 крупная или 2 средних

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 1 головка

02 марта 2016, 11:27

филе утиных грудок — 4 шт.

айва (крупного размера) — 2 шт.

16 декабря 2015, 23:05

говяжьи колбаски «окраина» — 200 г

говяжий фарш «окраина» — 500 г

лук репчатый — 2 шт.

чеснок — 2 зубчика

курага, изюм, инжир — 80 г

22 ноября 2015, 22:07

окорочек варено-копченый тм «окраина» — 2 шт

фасоль маш — 100 г

лук репчатый — 1 шт

айва — 1 шт. (крупная)

баклажан — 2 шт. (маленькие)

24 октября 2015, 07:38

2 средних баклажана

1 ст л + 1 ч.л. оливкового масла

паприка сладкая — 1/2 ч л

25 июня 2015, 07:05

замороженное филе трески – 700 г

репчатый лук крупного размера – 1 шт.

морковь крупного размера — 1 шт.

грибы «опята» замороженные – 900 г

чеснок – 2 зубчика

20 мая 2015, 23:30

баранья лопатка — 500 г

лук репчатый — 1 шт.

имбирь молотый — 1/2 ч.л.

кардамон, корица — на кончике ножа

26 апреля 2015, 19:52

куриные окорочка — 2 шт.

рис «кубань» тм «мистраль»- 2 пакетика

помидоры черри — 10 шт.

чеснок — 2 зубчика

лук репчатый — 1 головка

лимон (а лучше лайм) — 1/4 шт.

18 апреля 2015, 15:48

горох нут — 500 гр

лимон 1 шт. (нужен только сок лимона)

зира 1 чайн ложка

соль 1 чайн ложка

сезамовая (тахинная паста) 2-3 стол ложки

чеснок 3-5 зубчиков

21 марта 2015, 17:34

молодая баранина – 1 кг. (лопатка)

сок гранатовый – 200 мл.

масло оливковое itlv – 50 мл.

перец черный свежесмолотый – щепотка

тимьян сухой – щепотка

баклажаны – 2 средних

04 марта 2015, 15:42

мед цветочный — 2 ст.л.

тахинная (кунжутная) паста — 3 ст.л. (или арахисовая например)

ванильный сахар — 2 ч.л.

шоколад горький 200 г

26 февраля 2015, 11:22

свиная вырезка — 1 шт.

болгарский перец — 1 шт.

картофель — 3 шт.

сметана — 100 гр.

10 ноября 2014, 17:06

1. куриные бедра -4 шт

2. лук репчатый-1 крупная луковица

3. лимон- 1 шт. маленький

5. помидоры-4-5 средних

6. корица-1 палочка-не молотая!

22 августа 2014, 13:26

кунжутная паста (тахина ) — 4 ст.л.

йогурт (натуральный густой, лучше греческий) — 3 ст.л.

сок лимонный (или ) — 3 ст.л.

масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) — 1 ст.л.

27 июля 2014, 23:05

нежирная рыба (судак, окунь, треска) – 1 кг

луковица красная – 1 шт.

желтый болгарский перец – 2 шт.

натертый имбирь – 1 ч.л.

оливки зеленые – 12 шт.

25 июня 2014, 22:24

125 гр. нута тм мистраль

2 зубчика чеснока

1/4 острого красного перца

1/4 черного перца

23 апреля 2014, 13:02

1 ст.л. черного кунжута

горсть тыквенных семечек

3 веточки петрушки

2 веточки мяты (только листья)

12 апреля 2014, 10:04

нут отварной 350 г.

печень куриная 250 г.

тахини (кунжутная паста) 1 ст.л.

смесь перцев ( у меня только зеленый) – 1 ч.л.

кориандр (семена) 0.5 ч.л

22 марта 2014, 11:37

горох нут 250 г

лук репчатый 2 шт.

чеснок 3 зубчика

свежая петрушка 1 пучок

укроп свежий 1 пучок

масло оливковое 4 ст.л.

15 марта 2014, 10:57

100 гр. консервированого ананаса

0,5 большого красного сладкого перца

1 ч.л. черного поджаренного кунжута

50 мл. ананасового сиропа

12 января 2014, 16:04

помидоры — 200 г

баклажан (маленький) — 2 шт

перец сладкий — 2 шт

24 ноября 2013, 22:53

утка (ножки) – 6 шт. (1 кг)

лук репчатый – 350 г

нут готовый (отваренный) – 200 г

баклажаны – 300 г

чеснок – 3 зубчика

22 ноября 2013, 10:02

индюшачьи сердечки — 7 шт

маринад (у меня был лимонный соус) — 100 мл.

помидоры (у меня были черри) — 1 гроздь

14 октября 2013, 17:16

ребра дикой косули (мясо может быть любым) — 300 г

помидоры — 200 г

нут (или обычный горох) — 3 небольшие горсти

соус лимонный (или любой другой маринад) — 100 мл.

кабачок молодой — 1/3 шт

Читать еще:  Классические и оригинальные рецепты мяса по-французски с картофелем

лук репчатый крупный — 1 шт

01 октября 2013, 19:07

мясо баранина, ягнятина или говядина – 500 гр.

лук репчатый – 1 шт.

петрушка – 1 пучёк.

имбирь – 1 кусочек размером с небольшой орех.

бадьян – 1 звездочка.

06 августа 2013, 19:20

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Таджин из говядины и баклажанов

Мясное блюдо таджин называется так же, как и специальная посуда, в которой оно готовиться. Таджин – это керамическая сковорода с большой конусообразной крышкой (таджинницы на любой вкус можно без проблем заказать в Интернет-магазине). Таджин так же популярен в Марокко, как и жаркое у нас.

Рецептов приготовления таджина великое множество: из баранины, говядины, курицы с финиками, курагой, черносливом, изюмом, инжиром, оливками или солеными лимонами, а главный неповторимый вкус придают специи.

W2W предлагает вам приготовить таджин из говядины и баклажанов – простое и в то же время изысканное блюдо марокканской кухни.

Ингредиенты:

  • 800 г нежирного говяжьего фарша
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 средний баклажан
  • 2 маленьких кабачка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка индийской специи гарам-масала
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 1 ст. ложка свежего имбиря
  • 1 стакан томатной пасты
  • ½ стакана маслин без косточек
  • ½ стакана консервированного нута (гороха)
  • соль, перец кускус
  • 2 ст.ложка нарезанных фисташек.

Способ приготовления:

  • На разогретую сковороду таджин добавить оливковое масло и говяжий фарш, поджарить в течение 6 -8 минут до полуготовности. Переложить в другое блюдо.
  • Очистить и нарезать баклажан кубиками и жарить на сковороде таджин 5 минут, периодически помешивая. Добавить нарезанные кубиками кабачки, измельчённый чеснок, гарам-масала, корицу и имбирь. Перемешивать на сковороде в течение 1 минуты.
  • Добавит томатную пасту, маслины, разрезанные пополам, турецкий горох нут, соль, перец. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
  • Готовое блюдо подавать в таджине, добавив кускус и посыпав измельчёнными фисташками.
  • Таджин из говядины и баклажанов

    Тажин — это чугунная жаровня с плоским дном, похожим на обычную сковороду без ручки, и куполообразная керамическая крышка, которая располагается внутри её основания.

    Благодаря особой форме керамической крышки, образующийся во время тушения пищи пар, поднимается по стенкам вверх, конденсируется, и возвращается обратно в виде жидкости.

    Пища приготовленная в тажине имеет неповторимый вкус и аромат.

    Блюда так и называют Тажин с рыбой или тажин с бараниной.

    Готовить надо долго, на маленьком огне, чтобы еда не пригорала.

    • Главная
    • Домашняя Лапша — Рецепты
    • Мультиварка — Рецепты: Блюда из Мяса.
    • Мультиварка — Рецепты: Блюда из Овощей.
    • Мультиварка — Рецепты: Блюда из Птицы
    • Мультиварка — Рецепты: Супы. Первые Блюда
    • Мультиварка — Рецепты: Десерты
    • Мультиварка — Рецепты от Panasonic
    • Йогуртница — Рецепты: Йогуртов
    • Сэндвичница. Бутербродница — Рецепты
    • Мороженица — Рецепты
    • Сковорода для Блинов — Рецепты: Блины
    • Фритюрница — Рецепты
    • Фритюрница ActiFry — Рецепты
    • Центрифуга для сушки Зелени, салата. — Рецепты
    • Хлебопечка — Рецепты от Moulinex
    • Хлебопечка — Рецепты от Panasonic
    • Хлебопечка — Рецепты для Хлебопечки
    • Форма для Пиццы — Рецепты: Фокачча, Пицца
    • Мультиварка — Рецепты: Каши
    • Медленоварка Kenwood — Рецепты
    • Маринатор / Маринадница — Рецепты
    • Пароварка — Рецепты от TEFAL
    • Барбекю. Рецепты для Гриля
    • Аэрогриль — Рецепты
    • Орешница — Рецепты Выпечки Орешек
    • Вафельница — Рецепты Выпечка Вафель
    • Фондю — Рецепты для Фондю
    • Сковорода для Оладьев — Рецепты Оладьев
    • Сковорода Вок Wok — Рецепты для приготовления в Сковороде Вок Wok
    • Мультиварка Moulinex — Рецепты от Moulinex
    • Казан чугунный — Рецепты для Казана
    • Фондю электрическое — Рецепты Фондю от TEFAL
    • Пароварка VS 7001 Tefal — Рецепты от Tefal
    • Скороварка ALZA (Испания) — Рецепты для Скороварки
    • Тажин — Рецепты для Тажин
    • Новости от КупиТефаль Рецепт
    • Посуда Tefal Julia Visotskaya — Рецепты
    • Капсулы для Неспрессо — Рецепты Кофе

    Рецепты блюда в Тажине

    1. ягнячьи ножки. Тажин из Баранины
    Ножки обжарить в таджине на плите, вытащить, затем добавить лук, чеснок, имбирь, чили, нарезанную тыкву, баклажаны, специи, соль, томаты, сушеные абрикосы, водички, соли. затем заложить слегка зажареное мяско на косточках и в духовку на 3.5 часа на газ номер 3. перед подачей горсть свежего кориандра в таджин и еще на 5-10 минут. приготовить кускус, перед этим обжарить красного лучку, добавить турецкого гороха, изюма, чуток листьев чуток кориндра, соли. все перемешать с кускусом .

    полный список ингридиентов: ножки ягненка
    тыква
    баклажан
    лук
    имбирь свежий
    чеснок
    свежий кориандр (листья)
    нохут (турецкий горох)
    помидоры (chopped tinned tomatoes)
    кумин молотый и семена
    чили перец зеленый
    паприка
    молотые семена кориндра
    Ras-el-hanout (смесь пряностей марокканская)
    сердца артишоков
    соль
    красный перец молотый
    сушеные абрикосы
    масло растительное
    для кускуса:
    кускус
    лук красный
    изюм
    кубик бульонный
    соль.

    ТАЖИН откроет СЕКРЕТ ВКУСА ВОСТОЧНОЙ КУХНИ КУПИТЬ ТАЖИН ЧУГУННЫЙ

    2.ДОРАДА В ТАЖИНЕ Рыба в Тажине

    Дораду вымыть, обсушить, полить лимоном. Мелко нарезать кинзу (много), смешать ее с оливковым маслом, кумином, красным перцем, солью. Этим маринадом щедро обмазать рыбину, остаток положить ей в брюхо, оставить на полчаса-час. Морковку почистить и тоненько порезать, выложить ею дно таджина. Сверху положить рыбу, сверху на нее положить пару кружочков лимона, вокруг выложить нарезанный кружочками помидор и сладкий перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. Когда рыба будет почти готова, положить в тажин несколько больших зеленых или красных оливок.

    3. ТАДЖИН ИЗ БАРАНИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    Время приготовления: 20 мин + 3 часа

    Ингредиенты:
    На 4 порции:
    4 бараньи рульки или 800 г плеча, порезанного на 4 крупных куска
    2-3 ст л подсолнечного масла
    2 крупные луковицы, каждые порезанные на 4 толстых диска
    2 ч л молотого имбиря
    2 ч л молотого кориандра
    2 ч л молотой зиры
    4 полоски апельсиновой цедры
    1 палочка корицы
    1 ч л сахарной пудры
    бульон из баранины или курицы из кубиков, свежий или вода
    10 полусушеных фиг (инжира)
    12 половинок грецкого ореха

    Инструкции: Это марокканское блюдо принесет тепло в дом. Его можно приготовить за день до подачи на стол. За это время настаиваются ароматы и мясо становится вкуснее.

    1. Нагреть духовку до 180 гр С. Приправить баранину солью и черным перцем. Нагреть масло в таджине и обжарить мясо до корочки со всех сторон. Снять с огня, достать баранину и отложить.

    2. Положить кусочки лука на дно формы, сверху положить мясо. Посыпать молотыми специями. Воткнуть вокруг цедру апельсина и палочку корицы. Посыпать сахаром.

    3. Влить 500 мл воды или бульона (снова приправить, если используете воду), добавив достаточно жидкости, чтобы она доходила до одной трети мяса. Довести до кипения на плите, накрытть крышкой и затем поставить в духовку. Готовить на медленном огне 3 часа, добавить на последний час инжир и орехи.

    Читать еще:  Фрикадельки на шпажках

    Подавать с кускусом и лепешками. Если подаете на следующий день, подогрейте в духовке в течение 45 минут.

    4.Курица с яблоками в тажине. Тажин из курицы

    2 ст. ложки растительного масла
    6 кусочков курицы (бедрышки, окорочка )
    1 луковица
    1 яблоко
    1 крупный сладкий перец
    2 зубчика чеснока
    1/2 ч. ложк сухого имбиря в порошке
    1 ч. ложка порошка карри
    соль по вкусу
    1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
    300 г консервированных томатов
    200 мл куриного бульона
    35 г изюма без зерен

    Нагрейте духовку до 180°С.
    Разогрейте на среднем огне 2 ст. ложки масла , Обжарьте курицу в таджине и переложите в миску.
    Мелко нарежьте лук, яблоко очистьте от кожуры и семечек, нарежьте кубиками; сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте; чеснок мелко нарежьте.
    Выложите лук, яблоко, сладкий перец, чеснок и имбирь и жарьте, часто помешивая, 2 минуты.
    Убавьте огонь до минимума, накройте и тушите 5 минут.
    Добавьте порошок карри и тушите 1 минуту.
    Добавьте томаты в своем соку,куриный бульон,изюм,посолите,поперчите и на сильном огне доведите до кипения. Кипятить 1 минуту.
    Положить на курицу в таджин.
    Накройте и запекайте 1 час в духовке при 180°С.

    5. Бигос в тажине. Тажин из Говядины и Овощей

    Необходимые продукты:
    капуста белокочанная — 250 г
    капуста квашеная — 500 г
    помидоры — 3 шт.
    лук репчатый — 1 головка
    яблоки — 2 шт.
    говядина — 250 г мякоти
    свинина — 200 г мякоти
    шпик — 60 г
    масло растительное — 3 ст. ложки
    бульон мясной — 1 стакан
    вино белое сухое — 1 стакан
    сахар — 1 ч. ложка
    лавровый лист — 1 шт.
    перец душистый горошком — 5 шт.
    перец черный молотый, соль по вкусу

    Свежую капусту нашинкуйте, квашеную отожмите.
    Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Лук и яблоки нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте капусту и помидоры, тушите, помешивая, 10 минут.

    Шпик, говядину и свинину нарежьте брусочками, обжарьте и смешайте с капустой.
    Бульон заправьте специями и сахаром, влейте его в таджин , добавьте вино, тушите 1,5 часа под крышкой и еще 20 минут без крышки.

    Готовый бигос разложите на тарелки и посыпьте рубленой зеленью.

    БЛЮДА приготовленный в Тажин имеют неповторимый вкус и аромат.

    6. Тажин с сардинами Тажин из Рыбы

    Ингредиенты:
    20 сардин; 1 ст.л. томатной пасты; 4 ст.л. оливкового масла; 1 лимон;
    1 толченый зубчик чеснока; пучок кинзы, щепоть молотого чабреца;
    аджика на кончике ножа (или паста «Харисса»); 2 щепоти молотого черного перца; 2 щепоти молотого тмина; соль.

    Ингредиенты для маринада:
    2 ст.л. оливкового масла; пучок зелени кинзы (мелко нарезать); 1 к. л. молотого тмина; 1 к. л. белого (или душистого) перца; 1 к. л. пасты «Харисса» или аджики; щепоть шафрана; 1 толченый зубчик чеснока; соль.

    Приготовление
    Очистите свежие сардины, выпотрошите их, удалите головы и кости, помойте, дайте обсохнуть в течение 15 мин и затем маринуйте в специях и оливковом масле 1 ч. Нагрейте в таджине на слабом огне оливковое масло и положите в него сардины. Томатную пасту разведите в 1/2 ст. теплой воды, посыпьте специями, мелко нарезанной зеленью и залейте этой смесью сардины. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа. Перед подачей посыпьте тмином и полейте лимонным соком. Подавайте обязательно горячим.

    7. Таджин из помидоров

    яйцо (сваренные вкрутую) — 2 шт.

    лук репчатый — 50г

    оливковое масло — 35г

    соль, черный перец — по вкусу

    чеснок — 1 зубчик.

    Очистить помидоры от кожицы, дать обсохнуть и нарезать. Натереть таджин зубчиком очищенного чеснока, разогреть в ней оливковое масло и на слабом огне обжарить помидоры с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Через 20-25 мин закончить выпаривание жидкости на сильном огне.

    Взбить 8 сырых яиц, посолить, поперчить. Добавить яйца в тушеные помидоры и продолжать тушение на умеренном огне под крышкой.

    При подаче украсить кружочками вареного яйца.

    8. Таджин с зеленой фасолью и помидорами

    зеленая фасоль — 500г

    сливочное масло — 2 ст.л.

    растительное масло — 2 ст.л.

    лук репчатый — 2 шт.

    петрушка (зелень) — 1 пучок

    чеснока (по желанию) — 1 зубчик

    черный перец (молотый) — 2 щепоти

    сладкий красный перец (молотый) — 1 к.л.

    острый красный перец — 2 щепоти

    лавровый лист — 2 шт.

    базилик — 1 веточка

    В нагретый таджин положить сливочное и растительное масло, сладкий красный перец, перемешать, добавить нарезанное кусками мясо, ломтики лука, обжарить в течение 5 мин. Посолить, влить немного теплой воды и тушить, накрыв крышкой, на слабом огне.

    За 25 мин до окончания тушения положить фасоль, за 15 мин — нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и базилик. Полить все соусом. Перед подачей украсить блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и при желании посыпать тмином.

    9. Таджин из печени и почек

    баранья печень или почки — 200г

    бараний мозг — 1 шт.

    сыр (тертый) — 100г

    растительное масло — 50г

    яйцо (вареное) — 1 шт.

    черный перец (молотый) — по вкусу

    шафран, соль — по вкусу.

    Нарезать печень и почки кусочками, посолить, поперчить, положить в таджин с растительным маслом и 2 ст. воды и тушить на умеренном огне. Когда большая часть воды выпарится, снять с огня.

    Бланшировать мозги, очистить от пленки, нарезать кусочками и добавить в потроха вместе с сырыми яйцами, взбитыми с тертым сыром, и нарезанным кусочками вареным яйцом.

    Смазать противень растительным маслом, уложить на него подготовленную массу и запекать в духовом шкафу 20 мин.

    Тажин с говядиной

    • Комментарии
    • В избранное
    • Горох нут 200 грамм
    • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
    • Говядина на косточке 1 килограмм
    • Корица 1 чайная ложка
    • Зира 1 чайная ложка
    • Мускатный орех молотый 1 чайная ложка
    • Куркума 1 чайная ложка
    • Изюм 100 грамм
    • Курага 100 грамм
    • Оливки 1 банка
    • Лук репчатый 2 штуки
    • Морковь 1 штука
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Нут
    • Тип блюда:Обед

    Горох замочить на ночь.

    Разогрейте масло, мясо обжарьте со всех сторон, причем мясо можно использовать совсем недорогое, будет вкусно в любом случае.

    Выложите мясо на тарелку, в оставшееся масло положите истолченные специи, хорошо прожарьте, аромат восхитительный! Затем специи и масло вылейте в миску с мясом.

    В тажин выложите горох. Мясо обваляйте в специях и уложите на горох, добавьте 5 столовых ложек воды и поставьте на огонь, как только закипит, убавляйте на минимум огонь накрывайте крышкой и на 3 часа забудьте о его существовании.

    Курагу порежьте пополам, добавьте в тажин, туда же изюм и оливки. Оставьте еще на 1 час.

    Морковь и лук очистить и нарезать кусочками как на фото. Уложите красиво на остальные ингредиенты, посолите сверху, закройте еще на 1 час.

    Затем еще раз посолите сверху и накройте опять на час. Выключите и дайте постоять под крышкой минут 30, поверьте — это так вкусно, что даже на закуску ничего подавать не нужно.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector