1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиная вырезка тушеная

Свинина тушеная с подливкой: 3 рецепта с фото пошагово

Хорошо протушенное мясо с подливкой, буквально тающее во рту — визитка каждой хорошей хозяйки. Для того, чтобы все получилось наверняка, готовьте из свинины. Вкусно, нежно, аппетитно и по-домашнему. Конечно, свинина калорийна, поэтому лучше брать вырезку без лишнего жира. А теперь приготовим ее вместе с нами пошагово по любому из рецептов.

Свинина тушеная с подливкой из сметаны и яблочного сока

  • свинина — 400 г;
  • лук — 2 головки:
  • бекон или копченая грудинка — 80 г.;
  • сельдерей — 0,5 черешка (по желанию);
  • яблочный сок — 100 мл;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час.

Как потушить свинину с подливкой на сковороде

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками.
  2. Бекон — мелкими.
  3. Лук — кубиком.
  4. Стебель сельдерея — поперек некрупно. Несмотря на то, что в рецепте он указан как ингредиент «по желанию», я рекомендую его использовать. Сельдерей придаст тушеному блюду очень приятный аромат.
  5. В сковороду кладем кусочек сливочного масла. Топим его и даем немного нагреться. Выкладываем свинину.
  6. Обжариваем мясо до корочки.
  7. В другую нагретую сковороду без масла отправляем бекон.
  8. Когда из него вытопится жир и образуются шкварки, убираем их.
  9. Вместо бекона кладем лук и сельдерей.
  10. Жарим до прозрачности лука и легкого румянца.
  11. Перекладываем овощи к свинине.
  12. Наливаем куриный бульон и яблочный сок. Солим. Убавляем нагрев до умеренного и тушим в течение 40 минут.
  13. Добавляем сметану и горчицу.
  14. Перемешиваем. Готовим еще 10 минут и отключаем.

Автор: Виктория С.

Свинина тушеная с подливкой в мультиварке

  • свинина (мякоть) – 300-400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 3-6 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Количество: 2-4 порции

Время подготовки: 15-20 мин.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как тушить свинину в мультиварке

  1. Мясо ополосните в холодной проточной воде, обсушите и нарежьте на крупные кусочки.
  2. Лук очистите и порежьте кольцами или полукольцами. Очищенную морковь нарежьте брусочками.
  3. Обжарьте мясо, лук и морковь в растительном масле в мультиустройстве «Редмонд» на режиме «Жарка» или «Выпечка». Свинина и овощи должны обрести золотистую корочку.
  4. Добавьте муку, перемешайте и обжаривайте еще минут 5.
  5. Пока готовится тушеное мясо с луком и морковкой, сделайте соус, смешав томатную пасту, сметану и протертый мелкой теркой чеснок. Чтобы соус не получился излишне густым, разбавьте водой.
  6. Залейте получившейся смесью обжаренные мясо с овощами, посолите и добавьте любимые специи (к примеру, черный перец молотый и горошком, молотый кориандр).
  7. Перемешайте и тушите на режиме «Тушение» 1,5 часа.

Подают блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.

Автор: Илья Владимиров

Свинина тушеная с луком и морковью с подливкой

  • свинина (филе) – 300-350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль и специи по вкусу.

Количество: 2-4 порции

Время подготовки: 15-20 мин.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

  1. Очистите лук и морковь. Нарежьте на кусочки произвольно — особого значения этот этап не имеет.
  2. Мясо отделите от косточек, пленок и твердых жилок. Нарубите некрупными кубиками как на фото.
  3. Глубокую сковороду поставьте на сильный огонь, налейте растительное масло, переложите в него мясо и овощи. Обжарьте до золотистого оттенка. Не забывайте помешивать время от времени.
  4. Посолите, приправьте любимыми специями (проще всего взять готовую покупную приправу). Залейте кипятком так, чтобы свинина была покрыта почти полностью. Убавьте огонь до среднего или даже чуть меньше. Бульон должен медленно кипеть. Прикройте крышкой и оставьте тушиться на пару часов. Впрочем, позволить мясу томиться с овощами можно и дольше, тогда оно станет еще мягче и нежнее.

Время от времени контролируйте уровень воды и доливайте ее в случае необходимости. Если подливка кажется вам жидковатой, добавьте 1 чайную ложку муки для загустения. Смешайте ее с небольшим количеством подливы в отдельной пиале, разбейте комки и верните в сковородку.

Почитатели пикантного аромата могут добавить к тушеному мясу в процессе тушения мелко нарезанный чеснок: 1-2 зубчика.

Готовую блюдо подают самостоятельно или к любому предпочитаемому в вашей семье гарниру — жареной картошке, пюре или к макаронам. Сопутствующими закусками могут стать нарезанные свежие овощи, салаты или зимние заготовки.

Автор: Илья Владимиров

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Тушеная свинина. Как правильно потушить мясо свинины

Тушеная свинина — вкусное и сытное второе блюдо. Очень часто многие семьи готовят блюда из свинины. Свиное мясо можно готовить в разных вариантах. Особенно вкусным для меня является жаркое, которое любит моя семья.

Процесс тушения позволяет сделать мясо мягким и ароматным, потому что оно томится среди овощей и специй. В каждом рецепте свои тонкости приготовления.

Секретов практически в приготовлении нет, а есть смысл есть, который совсем прост. Мясо обжаривается сначала на сильном огне до румяной корочки, чтобы сохранить сок внутри. А потом его доводят до готовности в сотейнике.

  1. Тушеная свинина с картошкой
  2. Видео о том, как приготовить свинину по-домашнему
  3. Свинина тушеная с грибами в духовке
  4. Рецепт свинины с баклажанами

Тушеная свинина с картошкой

Рецепт простой и очень вкусный. Приготовление такого мяса можно подать к семейному ужину.

Необходимые продукты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Вода — 660 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло, лавровый лист, семена укропа, зелень, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте свиную вырезку и нарежьте ее поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусками.
  3. Очищенную морковь порежьте тонкими кружочками.
  4. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Разогрейте в казане растительное масло, выложите в него кусочки мяса и немного обжарьте.
  6. Потом добавьте нашинкованный лук и жарьте вместе с мясом еще несколько минут.
  7. Затем положите кусочки картофеля, кружочки моркови и залейте водой. Накройте крышкой и тушите свиное мясо с овощами 1 час на слабом огне.
  8. За это время очистите и нарежьте мелко чеснок.
  9. В мясо с овощами добавьте чеснок, лавровый лист, соль, семена укропа. И тушите до готовности.
  10. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпьте нарезанной зеленью.

Видео о том, как приготовить свинину по-домашнему

Посмотрите видео, как приготовить свиное мясо крупными кусками с луком.

Мясо по этому рецепту можно кушать с любым гарниром.

Свинина тушеная с грибами в духовке

Блюдо получается очень вкусным, которое можно подать к праздничному столу с любым гарниром.

Продукты:

  • Свиные отбивные — 1 кг
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок (или яблочный уксус), растительное масло, молотый черный перец, соль — по вкусу

Ход работы

  1. Нарежьте свинину порционными кусками и отбейте.
  2. Потом положите в миску, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться 2 часа.
  3. Когда мясо будет готово, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Выложите куски мяса на противень, посолите, поперчите. Еще посыпьте мясо очищенным и мелко нарезанным чесноком.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте при температуре 200 градусов С в течение 30 минут.
  5. Потом закройте фольгой и тушите еще 30 минут, уменьшив температуру до 150 градусов С.
  6. Очистите шампиньоны, вымойте и нарежьте пластинками.
  7. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
  8. Готовое мясо выложите на тарелку.
  9. В оставшийся жир, после тушения мяса, положите подготовленные шампиньоны и лук. Тушите их в духовке в течение 20-25 минут.
  10. Подайте к столу тушеные кусочки свинины, а рядом на тарелочку положите грибы в качестве гарнира. Или можете еще добавить к ним другой гарнир.

Рецепт свинины с баклажанами

Посмотрите рецепт приготовления блюда без присутствия обжарки мяса и овощей.

Потребуется:

  • Свинина — 500 г
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Петрушка — 1 корень
  • Сельдерей — 1 корень
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Ход действий

  1. Мясо свинины очистите от пленок и жира, помойте и нарежьте кусками.
  2. Корни сельдерея и петрушки очистите и натрите на крупной терке.
  3. Морковь очистите и тоже натрите на крупной терке.
  4. Куски мяса положите в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте измельченные корни и морковь. Еще влейте бульон и тушите до полуготовности.
  5. Потом добавьте измельченный лук и очищенные баклажаны, нарезанные кружочками.
  6. Все ингредиенты тушите до готовности.

Тушеная картошка с мясом

Проварили мясо, добавили много картошки, лук, морковку, лавровый лист, налили воды поменьше чем для супа… Проварили все это на слабом огне — извольте отведать тушеный картофель с мясом.

Но это не тушение. Это варка. В крайнем случае томление, которое отличается от варки лишь отсутствием кипения.

Проблема как всегда не в том, чтобы правильно называть. Проблема в разном вкусе блюда. Не спорю, хорошо сваренный густой суп из картошки с мясом тоже вкусен. Но у тушеной картошки иной вкус.

Итак, тушение – это приготовление продуктов в два этапа. На первом их обжаривают до получения легкой корочки (внутри пусть сырыми остаются). На втором — добавляют небольшое количество жидкости (ее может быть совсем немного, а может быть столько что она покрывает все продукты). Суть в том, что следом за обжариваем идет приготовление в смеси жиров и жидкости!

Читать еще:  Куриные окорочка фаршированные грибами; пошаговый рецепт в духовке

Тушение замечательно подходит для приготовления жестких продуктов, скажем жесткого мяса. За счет длительной, но не интенсивной тепловой обработки, а также добавления разных кислых продуктов такое мясо станет мягким.

Но это не означает что нельзя тушить что-то нежное. К примеру, куриное филе или свиную вырезку. Просто времени потребуется меньше, но вкус тушеного мяса (равно как и овощей) будет отличаться и от жареного, и от вареного.

Разберем все на двух простеньких рецептах.

В обоих случаях нам понадобиться примерно 300 гр. мяса, 4-5 (для второго рецепта может и 6-7) среднего размера картофелин, по одной луковице и морковке, по 50-70 гр. растительного и сливочного (или топленого) масла. Специи на ваше усмотрение. Равно как и выбор между бульоном, вином и молоком.

Куриное филе тушеное с картофелем на сковороде.

Режем филе и картофель примерно на одинаковые куски. Скажем на кубики с гранью около 2 см.

Лук репчатый шинкуем либо мелкими кубиками, либо тонкими ломтиками. Хоть кружочками.

Аналогично поступаем с морковью: кубики, соломка, круглые (но тоненькие) медальончики.

Разогревает сковороду, добавляем по 50 гр. растительного и сливочного (или топленого масла). Уменьшаем температуру до средней.

Выкладываем лук. Доводим его до прозрачности.

Сдвигаем лук на одну половину сковороды, на вторую выкладываем морковь, которую доводим до появления золотистого оттенка.

Вновь сдвигаем все овощи на одну половину. Если масла осталось совсем мало – добавляем. Вновь нагреваем сковороду до максимума и выкладываем кусочки филе. Даем им «прихватиться» корочкой и в третий раз освобождаем половину сковороды, теперь под картошку.

Также даем ей слегка подрумяниться, хотя бы с двух сторон, добавляем для начала немного (четверть стакана) воды и уменьшаем нагрев до среднего или чуть ниже среднего. Тут нужно ориентироваться чтобы кипение масляно-водяной смеси не было слишком бурным.

Все эти процедуры необходимо проводить помешивая, а затем и смешивая продукты. После добавления жидкости приготовление идет при закрытой крышке.

Минут через десять наступает время посолить, добавить специи. И немного другой жидкости по вашему вкусу: молока (сливки тоже подойдут, но для них время наступит, когда картофель будет совсем готов), вино или виноградный (яблочный) сок.

Готовность в данном случае определяется по картошке – мнется вилкой, значит блюдо готово.

В среднем на все про все уходит около 40-45 минут: по 3 минуты на пассерование лука и моркови, минут по 5 на обжаривание сначала мяса, а затем картофеля и оставшиеся полчаса на доведение до готовности картошки.

Рекомендую при подаче приправлять сметаной.

Свиная вырезка тушеная с картофелем в кастрюле.

Если кастрюля может служить и сотейником (то есть у нее достаточно толстые стенки или хотя бы дно) то с луком, морковью и мясом (на этот раз свиным) поступаем точно также как в первом рецепте, но делаем это прямо в кастрюле.

Параллельно на сковороде обжариваем картошку.

Добавляем в кастрюлю картошку (вместе с маслом со скороды) и кипяток с таким расчётом, чтобы он почти закрыл наши продукты. А если не собираемся добавлять другую жидкость, то вода должна слегка их закрывать.

Даем повариться в смеси воды и масла при самом медленном кипении под закрытой крышкой минут 15 и добавляем специи и соль. Если есть желание добавить чеснок, то его, как и лавровый лист кладут по готовности и дают им отдать свои ароматы и вкусы, дав постоять кастрюле уже без нагрева.

После того как посолили-поперчили и добавили воды, варим до полной готовности, а когда она достигнута, вполне можем позволить ввести чайную ложечку пассерованной муки (а лучше ложку ру, приготовленного на сливочном масле) для подболтки.

И конечно же, жиры могут использоваться самые разные. Овощи не обязаны ограничиваться луком с морковкой, если хочется возьмите другие или грибы. Жидкости добавлять нужно горячими, или теплыми, но маленькими порциями. Бульоны можно добавлять сразу и в один прием. Травы в конце готовки или при подаче как всегда приветствуются.

Что можно приготовить из свиной вырезки: вкусные и простые рецепты

Свиная вырезка является самой вкусной частью откормленного животного. Она находится чуть ниже спины разделываемой туши, в задней её части, рядом с почками. В ней отсутствуют хрящи, косточки, лишнее сало.

Полезные свойства свиной вырезки

Диетологи относят этот вид мяса к средне-калорийным продуктам, здесь практически отсутствуют вредные жиры. Однако, блюда из свиной вырезки надолго дают человеку чувство сытости. Поэтому эти вкусные кусочки допустимы в различных диетах, рассчитанных на похудение.

Кроме этого, свиная вырезка содержит:

  • Большое количество белка. Это необходимо кормящим мамам и спортсменам — для наращивания мышечной массы и силы.
  • Серу. Участвует в обмене веществ и повышает метаболизм. Кожа, ногти и волосы, благодаря ей выглядят блестяще.
  • Фосфор и кальций. Входят в состав костной ткани человека и его соединительных хрящей. Укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Калий и магний. Укрепляют сердечно-сосудистою систему человека и его сердечную мышцу.

Во многом сохранность полезных веществ и отсутствие вредных примесей зависит от способа приготовления свиной вырезки.

Выбираем вырезку правильно

Куски должны быть розово-красного цвета и иметь влажный отлив.

Надавите на мясо, если оно легко и быстро восстановило форму, продукт свежий. Если мясо замораживалось, а потом было разморожено, то данный процесс произойдет гораздо медленнее.

Если в месте нажатия скопилась жидкость, то скорее всего, в мясе есть добавки, или оно не совсем свежее.

Приложите к мясу бумажную салфетку — если на ней осталось крупное влажное пятно, то мясо лучше не брать.

Издаваемый запах должен носить чуть сладковатый вкус, если есть иные нотки, то надо искать другой кусок.

Большой объем куска вырезки из свинины говорит о том, что это было достаточно большое, и, возможно, возрастное животное. Чем меньше куски, тем вкуснее.

Слишком тёмные куски свидетельствуют о большом возрасте свиньи, а слишком светлые — о гормонах, добавляемых для быстрого её роста.

  • Свежий кусок может храниться в отделении холодильника с температурой около нуля градусов не более трех дней.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха, иначе мясо «задохнется».
  • В морозилке срок хранения увеличивается до полугода, повторная заморозка ухудшает вкусовые качества свинины.

Как приготовить вырезку из свинины — общие правила и лайфхаки

Готовя бульон из свиной вырезки, опускайте мясо только в холодную воду. Так бульон получит максимальное количество полезных веществ. Данный рецепт подходит для быстрого восстановления пациентов после операций, и повышает гемоглобин.

Если вашей целью является вкусный суп и отварное мясо, тогда опускайте порезанные куски в кипящую воду. Вода при этом почти не мутнеет, но если это произошло, то лучше первый взвар откинуть и повторить процедуру. Тогда суп выйдет кристально прозрачным.

Варится мясо на медленном огне под крышкой течение полутора-двух часов. Солить такие супы надо только перед окончанием приготовления, иначе мясо получится жестковатым.

Вместе со свиной вырезкой допускается «участие» в супе других видов мяса, например, из телятины или птицы.

Одним самых полезных способов приготовления считается запекание свинины. Лучше, если заранее срезать лишние куски сала. Нужно это для любителей полностью диетической кухни. А так, растопленный жир сделает мясо более нежным на вкус.

При средних показателях градусника, время готовки в духовке составит около двух часов.

Можно помещать мясо в рассол и различные маринады. Рассол увеличивает время хранения продукта, знаменитая солонина и хамон готовятся именно так. А маринады позволят мясу стать тающим во рту без лишних усилий.

Чтобы сформировать эстетическую и внешне притягательную корочку вырезки, надо её предварительно натереть различными специями и ароматическими травами. Это придаст мясу дополнительный вкус пикантности.

После окончательного приготовления мяса, рецепты со свиной вырезкой требуют дать мясу слегка настояться, чтобы соки равномерно в нём перемешались.

Топ 5 лучших гарниров к вырезке

  • Чемпионом по полезности всегда и везде останутся вариации с тушеными овощами

Это могут быть: сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, капуста, фенхель и обыкновенный укроп, кабачки, тыква, баклажаны… Список огромен, рецепты бесконечны, можно проявить максимум фантазии.

  • Картофель в любом виде

Это может быть обыкновенное пюре со сливочным маслом, или нарезанная картошка, которая может запекаться совместно с основным блюдом. Может быть, это не так полезно, зато как вкусно! Недаром индейцы Полинезии всегда предпочитают к свинине только батат (сладкий картофель). Дикие люди знают толк во вкусе.

Они стоят отдельно от овощей и заслуживают самых высоких эпитетов, так как содержат мало калорий, но при этом долго перевариваются. Отличное решение для худеющих людей, к тому же ещё и очень вкусное.

  • С фруктами

Яблоко, персик, груша и прочие фруктовые начинки могут стать вкусным и полезным гарниром. Лучше их при этом запечь или потушить.

Относится к восточной культуре потребления. Но представить себе плов без свиной вырезки у буддистов, индуистов и последователей дао — невозможно.

  • Не забываем о черном и красном перцах при готовке гарниров, они прекрасно подходят к свиному мясу. Только с остротой надо быть осторожнее!

Простые и вкусные блюда из свиной вырезки

Жареная вырезка с луком

Для приготовления понадобятся:

  • Вырезка свинины — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 луковица средней величины
  • 3 зубчика чеснока
  • Зерна горчицы — щепоть
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — на кончике ножа или несколько поворотов ручной мельницы
Читать еще:  Рецепт ароматного тушеного мяса с овощами

Инструкция по готовке:

  1. Кусочки вырезки обжарить на растительном масле до светлого цвета.
  2. Лук тонко порезать полукольцами.
  3. Мясо тушим до ухода сока и небольшого подрумянивания, после чего добавляем резаные чеснок и лук.
  4. Добавляем специи и соль. Жарим на медленном огне до золотистого цвета.
  5. Когда сок от лука выкипит, а мясо обжариться до той степени, которую предпочитают ожидающие за столом… Всё, можно считать что блюдо готово, можно подавать с любым гарниром.

Есть вариация этого блюда, когда на достаточно большой кусок отбитой и поджаренной с одной стороны вырезки выливается яйцо с целым желтком — это уже будет ромштекс.

Медальоны из свиной вырезки

На две-три порции понадобятся:

  • 300-400 грамм мяса
  • Три зубчика чеснока
  • Столовая ложка бренди или коньяка
  • Соль и специи
  • Растительное масло
  1. Вырезку помыть, просушить салфетками.
  2. Нарезать вытянутые куски поперек волокон на медальки толщиной в 3-4 сантиметра.
  3. Размять кусочки руками.
  4. Жарить на разогретой сковороде с маслом. После выкладывания уменьшить огонь. Всего на каждую сторону надо 3-4 минуты.
  5. Солить в самом конце, одновременно добавляя резаный чеснок.
  6. Когда всё уже готово, выключаем огонь и выливаем коньяк на сковороду.
  7. Поджигаем и ждем прогорания. В ходе этого переворачиваем медальоны.
  8. Накрываем крышкой и даем потомиться пару минут. Можно подавать.

Гарнир здесь не обязателен, но желателен, он оттеняет вкус нежнейшего мяса.

Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином

  • Около половины килограмма свинины
  • Средние шампиньоны — 7-8 шт
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Мёд — 1,5 столовых ложки
  • Сахар — столовая ложка с горкой
  • Специи и соль
  • Стакан красного сухого вина
  • Оливковое масло
  1. Обжарьте порезанные кусочки мяса на разогретой сковороде, в течение одной минуты на каждую сторону.
  2. Выложите всё на противень и запекайте на среднем огне 10 минут.
  3. Грибы обжариваем на сливочном масле, нарезав их пластинками.
  4. В чашке смешиваем мёд, вино и сахар, ставим на огонь. Доводим до глазированного состояния. Добавляем сливочное масло и ещё немного греем состав.
  5. Выкладываем мясо на тарелки и заливаем его полученным соусом, предварительно выложив на мясо грибы.

Свиная вырезка фаршированная грибами

  • Два куска вырезки по половине килограмма каждый
  • Шампиньоны — 200-300 гр
  • Ломтики бекона
  • Чеснок, панировочные сухари или хлебные крошки
  • Петрушка и цедра лимона.
  1. Обжарьте бекон и нарезанные грибы — в течение 5-7 минут. В конце добавьте чеснок и соль.
  2. Слегка отбиваем мясные куски.
  3. Разрежьте куски свинины вдоль, чтобы получилась «раскрытая книга».
  4. Вкладываем грибную смесь и заворачиваем всё в рулет. Края крепим смоченными зубочистками.
  5. Выкладываем рулеты на решетку, и ставим в прогретую духовку с грилем. В процессе переворачиваем рулеты. На всё уйдет около получаса.
  6. Даем отпыхнуть, и режем на порционные кусочки.

Свиная вырезка маринованная с травами

  • Три куска мяса по 400 гр
  • Цедра 1 лимона
  • Лимонный сок из 5 лимонов
  • 6 зубчиков чеснока
  • Розмарин и тимьян по вкусу
  • Десертная ложка горчицы
  • Соль 2 чайные ложки
  1. Заложите всё это в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
  2. Переложите мясо с травами в сковороду и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
  3. Поместите сковороду в духовой шкаф и запекайте еще 15 минут на среднем огне.
  4. Дайте блюду дойти под крышкой и, нарезав, подавайте на стол.

Шашлык из свиной вырезки

  • Охлаждённая вырезка до 3 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Уксус — 1,5 столовой ложки + 2 ложки воды
  • Уксусную кислоту можно заменить на кефир, майонез или лимонный сок — на вкус шеф-повара
  • Репчатый лук — 2 луковицы
  • Приправы и соль по вкусу. Соль можно добавить и в уже готовое блюдо, так оно сохранит все свои соки.
  1. Режем мясо крупными кусками и заливаем его маринадом. Лучше оставить маринад на ночь в холодильнике. Если торопитесь, то придется мять мясо ладонями прямо в маринаде. Чем дольше, тем лучше, но минимум — полчаса.
  2. Процесс нанизывания ингредиентов и обжаривания над углями описывать бессмысленно, это видели все. Главное тут — не перестараться и не пересушить продукт.

Всё начинается с места приобретения, важно точно знать торговые точки, где рубят мясо каждый день. Такие места жестко проверяются санитарными службами, поэтому переживать за качество не стоит, даже если это будет обычный рынок. Чем меньше времени пройдет до момента начала готовки, тем лучше.

Тушеная свинина. Как правильно потушить мясо свинины

Тушеная свинина — вкусное и сытное второе блюдо. Очень часто многие семьи готовят блюда из свинины. Свиное мясо можно готовить в разных вариантах. Особенно вкусным для меня является жаркое, которое любит моя семья.

Процесс тушения позволяет сделать мясо мягким и ароматным, потому что оно томится среди овощей и специй. В каждом рецепте свои тонкости приготовления.

Секретов практически в приготовлении нет, а есть смысл есть, который совсем прост. Мясо обжаривается сначала на сильном огне до румяной корочки, чтобы сохранить сок внутри. А потом его доводят до готовности в сотейнике.

Тушеная свинина с картошкой

Рецепт простой и очень вкусный. Приготовление такого мяса можно подать к семейному ужину.

Необходимые продукты:

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Вода — 660 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло, лавровый лист, семена укропа, зелень, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте свиную вырезку и нарежьте ее поперек волокон небольшими кусочками.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусками.
  3. Очищенную морковь порежьте тонкими кружочками.
  4. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Разогрейте в казане растительное масло, выложите в него кусочки мяса и немного обжарьте.
  6. Потом добавьте нашинкованный лук и жарьте вместе с мясом еще несколько минут.
  7. Затем положите кусочки картофеля, кружочки моркови и залейте водой. Накройте крышкой и тушите свиное мясо с овощами 1 час на слабом огне.
  8. За это время очистите и нарежьте мелко чеснок.
  9. В мясо с овощами добавьте чеснок, лавровый лист, соль, семена укропа. И тушите до готовности.
  10. Готовое блюдо перед подачей к столу посыпьте нарезанной зеленью.

Видео о том, как приготовить свинину по-домашнему

Посмотрите видео, как приготовить свиное мясо крупными кусками с луком.

Мясо по этому рецепту можно кушать с любым гарниром.

Свинина тушеная с грибами в духовке

Блюдо получается очень вкусным, которое можно подать к праздничному столу с любым гарниром.

Продукты:

  • Свиные отбивные — 1 кг
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 600 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок (или яблочный уксус), растительное масло, молотый черный перец, соль — по вкусу

Ход работы

  1. Нарежьте свинину порционными кусками и отбейте.
  2. Потом положите в миску, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться 2 часа.
  3. Когда мясо будет готово, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Выложите куски мяса на противень, посолите, поперчите. Еще посыпьте мясо очищенным и мелко нарезанным чесноком.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте при температуре 200 градусов С в течение 30 минут.
  5. Потом закройте фольгой и тушите еще 30 минут, уменьшив температуру до 150 градусов С.
  6. Очистите шампиньоны, вымойте и нарежьте пластинками.
  7. Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
  8. Готовое мясо выложите на тарелку.
  9. В оставшийся жир, после тушения мяса, положите подготовленные шампиньоны и лук. Тушите их в духовке в течение 20-25 минут.
  10. Подайте к столу тушеные кусочки свинины, а рядом на тарелочку положите грибы в качестве гарнира. Или можете еще добавить к ним другой гарнир.

Рецепт свинины с баклажанами

Посмотрите рецепт приготовления блюда без присутствия обжарки мяса и овощей.

Потребуется:

  • Свинина — 500 г
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Петрушка — 1 корень
  • Сельдерей — 1 корень
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Ход действий

  1. Мясо свинины очистите от пленок и жира, помойте и нарежьте кусками.
  2. Корни сельдерея и петрушки очистите и натрите на крупной терке.
  3. Морковь очистите и тоже натрите на крупной терке.
  4. Куски мяса положите в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте измельченные корни и морковь. Еще влейте бульон и тушите до полуготовности.
  5. Потом добавьте измельченный лук и очищенные баклажаны, нарезанные кружочками.
  6. Все ингредиенты тушите до готовности.

Свинина тушеная: рецепты с фото для легкого приготовления

Свинина – один из основных видов мяса, используемых современными хозяйками. Блюда из нее можно приготовить по самым разным рецептам, используя все многообразием видов тепловой обработки. Тушеная свинина получается мягкой, нежной, сочной. Ее можно использовать для детского, диетического, повседневного и праздничного стола.

Содержание статьи

  • Свинина тушеная: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Свинина запеченная: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Свинина на сковороде: рецепты с фото для легкого приготовления

Приготовление тушеной свинины по любому из предложенных рецептов не вызовет трудностей, а результат приятно удивит при соблюдении ряда условий. Во-первых, выбор мяса. Подойти к этому этапу приготовления блюда нужно со всей ответственностью. Свежесть мяса даже не обсуждается. Хорошо, если оно будет парным или охлажденным. Несомненно, блюдо получится вкусными из мяса, которое перед приготовлением было заморожено. Но считается, что это несколько ухудшает вкус готовой еды.

Читать еще:  Ризотто со свининой: рецепт с фото пошагово

Во-вторых, подготовка продуктов, используемых для приготовления мясного блюда. Все овощи необходимо помыть, очистить, нарезать в соответствии с рекомендациями в рецепте. Для чего это делается? Соответствие формы и размера измельчаемых овощей и мяса сделает время приготовления этих продуктов оптимальным, а внешний вид еды эстетичной. Жидкие и сыпучие ингредиенты тоже лучше отмерить заранее. Это поможет избежать суеты во время приготовления пищи и позволит положить нужный продукт в кастрюлю вовремя.

В-третьих, достаньте и поставьте на стол все нужные приспособления и посуду. Несколько мисок, мельница со специями, разделочная доска и несколько ножей, ложка и подставка под нее – все это должно дожидаться своего часа на столе. Иначе во время тушения свинины придется в спешке открывать кухонные шкафы, искать нужные вещи, пачкая и роняя все вокруг.

Итак, все готово, приступаем к воплощению наших кулинарных замыслов.

Тушеное мясо с овощами для детей

Свинину можно вводить в рацион малышей, начиная с трех лет. Но при этом стоит помнить, что острые специи вредны для детского желудка, как и очень соленая и жареная пища. А вот тушеная с овощами свинина разнообразит детский стол и станет источником питательных веществ и витаминов. Подают тушеную свинину детям на обед, т.к. пища эта достаточно тяжелая и детскому организму требуется долгое время для ее переваривания. Выбор гарнира к этому блюду зависит от предпочтений ребенка и соблюдения сбалансированности меню.

300 г свиной вырезки;

растительное масло для жарки;

Мясо промыть и обсушить. Нарезать его на небольшие кусочки и положить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать мясо, помешивая, до изменения цвета. Оно должно побелеть, обиваться золотистой корочки не следует.

Налить в сковороду воды так, она должна покрывать мясо, довести ее до кипения. Уменьшить огонь, накрыть сковороду и крышкой и тушить свинину около 40 минут. Не забывайте помешивать мясо и следить за тем, чтобы вода полностью не выкипела. Если это произойдет, долейте в сковороду немного горячей воды. Холодную воду в этот момент лить не стоит, мясо может стать жестким.

Натереть морковь на крупной терке, лук порезать тоненькой соломкой. Добавить овощи к мясу и тушить до полной готовности. За 15 минут до окончания готовки посолите блюдо по вкусу.

Тушеная свинина, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной, хорошо жуется. Подойдет она и для диетического питания.

Разнообразить вкус свинины, приготовленной таким образом, поможет добавление в нее различных овощей. Это могут быть очищенные и измельченные соответствующим образом кабачки, болгарский перец, помидоры, лук порей. Добавлять можно как один конкретный овощ, так и их смесь.

Свинина тушеная с морковкой по-корейски

Очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое покорит вас вкусом и быстротой приготовления.

200 г моркови по-корейски;

1 крупная луковица;

растительное масло для жарки;

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет свиная шея. Но можно взять и любой другой вид мяса в зависимости от предпочтения. Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо соломкой, убирая пленки и жилки, если они попадутся.

Растительное масло разогреть на сковороде. Выложить в него мясо и жарить, помешивая, до появления легкой золотистой корочки.

Переложить обжаренное мясо в сотейник вместе с выделившимся соком. Добавить туда же тонко порезанный лук и измельченную морковь по-корейски. Тушить свинину на медленном огне до готовности.

Проверить блюдо на соль. Иногда, если в морковь была очень соленая, дополнительно солить мясо не требуется. Специй в корейской моркови тоже достаточно для того, чтобы сделать блюдо ароматным.

Вот так, при минимуме усилий, получается простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо.

Свинина тушеная в томатном соке

Это блюдо выручит тогда, когда нужно принять большое количество гостей. Оно не трудозатратно, требует минимума внимания, получается мягким с характерным томатным послевкусием.

5 кг свиной шеи или окорока;

0,5 л томатной пасты;

2 лавровых листа;

10 горошин черного перца.

Свинину помыть. Для этого блюда порезать ее нужно крупно, кубиками со стороной около пяти сантиметров. Не бойтесь, что такие большие куски будет неудобно есть. Мясо получится таким мягким, что волокна будут легко отделяться от куска простой вилкой.

Нарезанное мясо положить в большую кастрюлю или казан, поставить на огонь. Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к мясу.

Томатную пасту развести в полутора литрах воды. Вылить получившуюся массу в посуду с мясом. Долить воду так, чтобы она была выше уровня свинины на два сантиметра. Вместо разведенной томатной пасты можно залить мясо томатным соком.

Закрыть посуду крышкой, довести до кипения. Осторожно крышку убрать, огонь уменьшить. При помощи шумовки снять образовавшуюся пену.

Тушить свинину в томатном соке 1 час на медленном огне. Затем добавить лавровый лист и горошины черного перца. Через 30 минут посолить блюдо и тушить его еще 30 минут.

К такой свинине хорошо подходит белый хлеб, зелень, любой гарнир. Мясо получается довольно пряным, но не острым.

Тушеная свинина с капустой

Свинина и белокочанная капуста – традиционное сочетание продуктов в кухнях многих народов мира. Тушеная свинина с капустой – сытное блюдо, рецепт которого известен уже несколько сотен лет. Отварная горячая картошка идеально подойдет к нему в качестве гарнира.

1 крупная морковь;

4 ст.л. томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

растительное масло для жарки;

Мясо помыть, порезать небольшими кусками. Можно использовать в этом блюде не только мякоть, но и свинину на ребрышках. Сковороду с антипригарным покрытием или толстостенную кастрюлю поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло накалится, аккуратно положите в посуду мясо. Будьте осторожны, вода и горячее растительное масло дают большое количество брызг. Не обожгитесь!

Обжаривать мясо на сильном огне, перемешивая его, до появления золотистой корочки. Огонь уменьшать не нужно. Быстрая обжарка позволит сохранить сочность мяса. Солить его на данном этапе нельзя. В этом случае выделится большое количество воды, мясо будет тушиться, а не обжариваться.

Очистить и помыть чеснок, нарезать его небольшими кубиками и поместить в кастрюлю к мясу. Белокочанную капусту помыть, снять верхние листья, удалить кочерыжку, мелко нарезать. Жарить капусту вместе с мясом и чесноком 10-15 минут. Не забывайте перемешивать продукты, чтобы они не пристали к дну и стенкам посуды.

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Очищенный лук измельчить. Обжарить на отдельной сковороде лук и морковь до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Положить овощи в кастрюлю к мясу и капусте. Туда же добавить томатную пасту и горячую воду так, чтобы она была выше мяса и капусты на 1 см.

Все хорошо перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения. После этого крышку снять, огонь уменьшить до слабого. Блюдо посолить по вкусу, приправить свежемолотой смесью перцев. Другие специи лучше не добавлять, сохраняя характерный вкус тушеной капусты и мяса.

Продолжать приготовление блюда до полной готовности (40-50 минут).

Небольшая хитрость: для придания пикантности тушеной свинине с капустой можно минут за 20 до готовности добавить в кастрюлю натертое яблоко.

Тушеная свинина в мультиварке большим куском

Свинина, тушеная большим куском в мультиварке, с легкостью заменит на вашем столе колбасу и покупные мясные деликатесы. Ее можно подать в качестве основного горячего блюда. Охлажденная свинина, порезанная ломтиками, является прекрасной составляющей сытного бутерброда или частью праздничной мясной нарезки.

Мультиварка, используемая для приготовления свинины большим куском, освободит от длительного стояния у плиты. Мясо в ней получается особенно мягким и нежным.

1 кг свиной шеи или корейки на косточке;

3 зубчика чеснока;

специи для свинины.

Мясо обмыть под струей холодной воды, обсушить бумажным полотенцем.

В небольшой тарелке смешать натертый чеснок, соль, специи для свинины. Хорошо подходит сюда смесь нескольких видов перца. Можно добавить любые приправы по вкусу. Но будьте внимательны! Если используете готовые смеси специй, уточните, есть ли в них соль. При наличии соли в приправах добавить ее нужно меньше, чем положено по рецепту. Так готовое блюдо не будет чересчур соленым.

Подготовленное мясо натереть смесью чеснока, соли и специй. Положить его в глубокую миску, закрыть пищевой пленкой. В холодильнике мясо должно мариноваться не менее суток. За это время его нужно перевернуть несколько раз, поливая образовавшимся соком.

Замаринованное мясо положить в пакет для запекания. Если свинина имеет слой жира, он должен быть сверху. Тогда, вытапливаясь во время тушения, им пропитается весь кусок мяса. Концы пакета для запекания связать сверху. При тушении мяса сок не вытечет, а останется внутри пакета.

Положить пакет с мясом в чашу мультиварки. Добавить воды так, чтобы она доходила до середины пакета. При мощности 860 Ватт на режиме «Тушение» готовим свинину 2 часа.

После завершения работы мультиварки, ее нужно отключить. Не открывая крышку, дайте мясу немного охладиться в течение одного часа. Затем достаньте пакет со свининой на глубокую тарелку. Выложите свинину в отдельный лоток. Образовавшийся сок слейте, его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Если планируется употребление свинины, тушеной большим куском, в качестве горячего блюда, ее можно сразу подавать на стол. Если она будет использоваться на бутерброды, перед нарезкой поместите ее в холодильник на 2-4 часа. Охлажденное, мясо будет резаться лучше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector