1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливочная свинина с черносливом

Сливочная свинина с черносливом

Свинина, чернослив и грибы – беспроигрышная комбинация.

В этом блюде очень гармонично сочетаются сытные и богатые белком мясо с грибами и легкая фруктовая сладость, которую вносит чернослив. Но если простое сочетание этих трех ингредиентов кажется вам банальным, попробуйте приготовить то же блюдо, только со сливками, которые добавят жаркому нежности.

Сливки – один из тех продуктов, которые можно назвать находкой для кулинара. Любое блюдо они делают нежнее и мягче по вкусу, и нередко даже в острые блюда вводят жирные сливки, чтобы одновременно и подчеркнуть жгучесть, и слегка ее приглушить, ведь именно молочный жир уникальным образом противодействует острым компонентам. Благодаря сливкам свинина с черносливом станет сочнее, а от лишней порции сливочной подливки с мясным соком сможет отказаться только человек с недюжинной силой воли.

В приготовлении этого блюда есть нюанс. Для того чтобы поддержать общую концепцию кушанья, кладите в жаркое не копченый чернослив с сильным ароматом дыма, а вяленый. Он разнообразит вкус остальных ингредиентов, но не заглушит его.

Ингредиенты

Для приготовления свинины с черносливом и грибами вам понадобится:

  • свинина постная (филе, биток) 800 грамм
  • шампиньоны 300 грамм
  • лук 3 головки
  • морковь 2 средние или 4-5 маленьких
  • чернослив вяленый без косточки 100 грамм
  • сливки жирные (домашние) 2 ст. ложки с горкой
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • соль, перец

Приготовление

Морковь нарежьте тонкими кружочками, а лук – среднего размера кубиками.

Смешайте нарезанные овощи и уложите половину из них на дно жаропрочной формы.

Теперь нарежьте мясо полосками шириной 1,5-2 см такой же толщины (длина может быть произвольной).

Хорошенько разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте мясо на сильном огне, помешивая, чтобы процесс шел равномерно.

Пока жарится мясо, нарежьте крупно грибы.

Отправьте грибы к мясу, когда оно посветлеет. Готовьте вместе минуты три, а затем посолите и поперчите содержимое сковороды.

Готовьте, пока мясо и грибы не начнут золотиться, после чего выключите огонь и добавьте разрезанный на 4 части чернослив. Перемешайте.

Уложите мясо с грибами и черносливом в форму.

Сверху уложите вторую половину овощей и влейте 1 стакан воды.

Затем смажьте верх сливками.

Плотно накройте форму фольгой и отправляйте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте свинину в течение 1 часа, а затем оставьте ее в духовке еще на 20-25 минут.
Подавайте блюдо, дополнив его свежей зеленью.

Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по приготовлению

Тушеная свинина — блюдо универсальное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми разнообразными кашами. Выходит и вкусно, и полезно. А для того чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты придают свинине терпкий привкус, пикантный и изысканный. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол — гости оценят по достоинству. Семь рецептов и фото тушеной с черносливом свинины будут представлены в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант приготовления блюда.

Свинина в сливочном соусе с черносливом

Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 600 г;
  • чернослив — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
  • сливки 15-20 % — 1 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

    Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения.

Тушеная свинина в сметанном соусе

Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:

  • Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
  • На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
  • Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) — соломкой.
  • Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
  • Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
  • В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
  • Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
  • Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
  • Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.

Тушеная свинина с черносливом в пиве

В готовом блюде какой-либо аромат алкоголя полностью отсутствует. Но именно благодаря пиву мясо получается очень мягким и нежным.

По этому рецепту тушеная с черносливом свинина готовится следующим образом:

  • Кусок свинины весом 700 г нарезать кубиками, обсушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  • Чернослив (100 г) залить кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут сухофрукты порезать соломкой.
  • Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • Отдельно обжарить свинину.
  • На сковороду к мясу переложить лук и налить 250 мл пива. Тушить под крышкой 20 минут.
  • Через указанное время к свинине добавить чернослив, паприку, эстрагон (по ½ ч. л.). Томить блюдо на медленном огне еще 20 минут до готовности.

Свинина в томатном соусе с черносливом и вяленой вишней

Мягкое мясо с интересным кисло-сладким вкусом получится приготовить по следующему рецепту. Тушеная с черносливом свинина готовится на сковороде буквально за 30 минут. Это блюдо очень быстро можно приготовить на ужин. Главное, чтобы все ингредиенты были в наличии, под рукой.

Пошаговый процесс приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  • В меру жирное мясо свинины (400 г) нарезать кусочками среднего размера, а лук (2 шт.) измельчить полукольцами.
  • Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до прозрачности, а через 2 минуты добавить к нему кусочки мяса. Огонь уменьшить, чтобы лук не сгорел. Жарить мясо 5 минут, постоянно помешивая.
  • Влить бальзамический уксус (1 ст. л.). Именно он придаст свинине кисло-сладкий вкус.
  • Блюдо на сковороде посолить, поперчить, полить томатным соусом (2 ст. л.).
  • Через 3 минуты выложить на сковороду по 70 г чернослива и вяленых вишен. Перемешать все ингредиенты.
  • Подержать блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего сковороду можно снимать с огня, а мясо раскладывать по тарелкам.

Свинина, тушеная с овощами и черносливом

По следующему рецепту можно приготовить очень вкусное мясное рагу. Чернослив придает ему пикантный вкус, волшебный аромат и делает свинину более мягкой. Это отличный вариант вкусного и полезного обеда для всей семьи.

По рецепту, свинина, тушеная с черносливом, капустой, болгарским перцем и помидорами, готовится в такой последовательности:

  • На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук (2 шт.). Как только он станет мягким, переложить его со сковороды на тарелку.
  • На оставшемся масле обжарить нарезанную крупными кусочками свинину (1 кг). В самом конце посолить его, приправить черным молотым перцем.
  • Капусту (200 г) нашинковать, 3-4 помидора нарезать дольками, а болгарский перец (200 г) — соломкой.
  • Чернослив замочить на 10 минут в горячей воде, а затем разрезать его пополам.
  • Приготовить соус, смешав в одной посуде по 100 г сметаны и майонеза с 4 дольками измельченного чеснока.
  • Обжаренную свинину выложить на сковороде ровным слоем, сверху распределить лук, затем капусту, перец, помидоры и чернослив. Каждый слой овощей немного присолить.
  • Залить ингредиенты на сковороде сметанно-майонезным соусом и 1 стаканом воды.
  • Тушить блюдо под крышкой около 50 минут или до готовности мяса.

Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке

Тушеная свинина, приготовленная в духовке, получается неимоверно нежной и вкусной. За счет добавления воды мясо не запекается, а именно тушится и в результате просто тает во рту.

Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении простых действий:

  • Свинину (0,5 кг) нарезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травы, перец).
  • На дно керамической формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
  • На кусочки свинины положить мелко нарезанный лук, затем тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
  • Добавить воды столько, чтобы она доходила до середины слоя картошки.
  • Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не обязательно.
  • Тушить блюдо 1 час, после чего проверить готовность картофеля. При необходимости продолжить приготовление еще в течение 20-30 минут.

Свинина с черносливом в мультиварке

При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.

Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:

  • В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления — «Жарка».
  • После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
  • Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
  • Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
  • Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации помогут в приготовлении описанных выше блюд:

  • Для тушения свинины подойдет вырезка, бедренная часть, грудинка, шея или подчеревок. Небольшое количество тонких жировых прослоек на мясе не помешает.
  • Бальзамический уксус в рецепте можно заменить соевым соусом (4 ст. л.), предварительно смешав его со столовой ложкой меда.
  • Часть чернослива в каждом из рецептов можно заменить курагой. Но вкус блюда тогда получится более сладковатым.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Свинина в сливках – лучшие рецепты. Способы приготовления свинины в сливках: с грибами, чесноком, луком, черносливом

Свинина, приготовленная в сливках, получается мягким и очень нежным.

Готовится такое блюдо достаточно быстро.

Это идеальный вариант для тех, кто хочет вкусно накормить свою семью, но не имеет достаточно времени.

Свинина в сливках — основные принципы приготовления

Грубо говоря, свинина тушится в соусе, который готовят на основе жирных сливок с луком. Его приправляют специями, солью и зеленью.

Мясо предварительно обжаривают, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой и не утратило свои соки. Затем свинину заливают сливочным соусом и тушат до готовности.

Блюдо можно сделать еще благороднее, если добавить в него чернослив или грибы. Также свинину в сливках готовят с овощами.

Для этого блюда берется вырезка или свиная шея. Мясо нарезают небольшими кусками или ломтями. На гарнир подают овощные блюда или отваренные макароны или рис.

Читать еще:  Китайский рецепт; свинина с ананасами

Рецепт 1. Свинина в сливках

Ингредиенты

400 г вырезки свинины;

черный и жгучий красный перец, соль;

150 г замороженных шампиньонов;

100 г сливок 33%;

две дольки чеснока;

5 г молотой куркумы;

Способ приготовления

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Для этого блюда лучше брать мясо с жирком. Помойте его и выложите на одноразовое полотенце, чтобы оно слегка обсохло.

2. Освободите от кожуры чесночные дольки и лук. Меленько их нашинкуйте.

3. Обжарьте лук до румяности в раскаленном масле.

4. Выложите к ним замороженные грибы и жарьте минут восемь, регулярно перемешивая.

5. Добавьте чесночок, перемешайте и жарьте еще пару минут.

6. В луково-грибную поджарку выложите куски мяса. Приправьте куркумой, зирой, красным и черным перцем и посолите. Жарьте мясо с грибами около пяти минут.

7. Влейте сливки, закройте крышкой, укрутите немного огонь и тушите полчаса, периодически перемешивая.

8. Откройте крышку. Притрусите блюдо мукой, перемешайте и потомите, пока соус загустеет.

Рецепт 2. Свинина в сливках с белым вином

Ингредиенты

600 г филе свинины;

25 г постного масла;

соль, эстрагон сушеный и перец;

20 г сливочного масла;

70 мл вина белого сухого;

120 мл сливок жирных.

Способ приготовления

1. Свинину промываем, обсушиваем одноразовыми полотенцами и режем толстыми кусками. Каждый кусок посолим, притрусим перцем со всех сторон.

2. Раскаливаем в сковородке постное масло, добавляем в него половину масла сливочного. Выкладываем на сковороду куски мяса и обжариваем на интенсивном огне. Периодически переворачиваем. Мясо должно покрыться румяной, аппетитной корочкой.

3. Затем вливаем в сковородку воду, чтобы она покрыла куски свинины на две трети. Накрываем крышкой и томим мясо минут сорок. По мере выпаривания доливаем воду. Переворачиваем куски каждые десять минут.

4. Шинкуем полукольцами очищенный лук. Отправляем его обжариваться в раскаленное масло до мягкости, приправив его перцем, эстрагоном и солью. Затем вливаем вино и тушим, пока оно полностью не выпарится. Выкладываем сливки, перемешиваем, и томим на слабом огне, пока соус не загустеет.

5. Соус перекладываем в сковороду с мясом и тушим пять минут. Выключаем огонь, дополняем блюдо свежими травами.

Рецепт 3. Свинина в сливочном соусе

Ингредиенты

80 мл масла постного;

400 г вырезки свинины;

соль и молотый перец;

два зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Очищаем мякоть свинины от пленок, моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем брусочками. Чистим лук и режем его полукольцами. Чесночные дольки раздавливаем ножом и мелко крошим.

2. Слегка обжариваем свинину на постном масле. Добавляем в сковороду лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.

3. Вливаем в мясо сливки, посолим, приправим перцем и перемешаем. Доводим сливки до кипения, скручиваем огонь на самый минимум и томим мясо, накрыв крышкой, минут 20, периодически перемешивая.

Рецепт 4. Свинина в сливках с овощами

Ингредиенты

100 г болгарского перца;

100 мл оливкового масла;

300 г шампиньонов;

черный и белый молотый перец;

400 г свиной вырезки;

150 мл 25% сливок;

100 г помидоров.

Способ приготовления

1. Вырезку промоем, обсушим и нарежем сантиметровыми кубиками.

2. Сотейник ставим на огонь, вливаем половину оливкового масла. Выкладываем в раскаленное масло кусочки свинины. Поперчим и посолим. Мясо будем обжаривать четверть часа.

3. Крупно режем шампиньоны. Помидоры небольшими кубиками. Очищенный от семян перец шинкуем тонкими полосками.

4. Сок, образовавшийся в сотейнике, сливаем. Доливаем в него оставшееся масло и выкладываем овощи. Приправляем перцем и солью. Жарим минут пять, не забывая перемешивать.

5. Добавляем в мясо с овощами сливки и воду. Жидкость должна на две трети покрывать мясо. Тушим 20 минут, постоянно следя за тем, чтобы жидкость не выкипала полностью.

Рецепт 5. Свинина в сливках с грибами

Ингредиенты

полкилограмма вырезки свинины;

банка консервированных грибов;

соль, пряные травы и перец;

350 мл сливок 20%.

Способ приготовления

1. Промоем свинину, обсушим и нарежем ее длинными, тонкими полосками. Банку с грибами откроем и сольем маринад. Выложим их в глубокую тарелку. Сыр измельчим в мелкую стружку.

2. Сковородку разогреем, вольем немного масла и выложим свинину. Мясо обжарим, не накрывая крышкой, пока оно не покроется золотистой корочкой.

3. Добавим к мясу грибы, перемешаем и будем обжаривать еще минут семь. В конце посолим и приправим перцем.

4. Вливаем сливки и уменьшим огонь. Приправим все ароматными травами.

5. В кипящие сливки добавим сыр, выкладывая его небольшими порциями, перемешаем и потомим еще минут пять. Подаем с гарниром из картофеля или отварного риса.

Рецепт 6. Свинина в сливках с чесноком

Ингредиенты

две дольки чеснока;

400 г свиной шеи;

200 мл сливок 15%;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Свиную шею помойте, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте порционными пластами толщиной в сантиметр. Каждый пласт слегка отбейте.

2. В миску разбейте яйцо, добавьте к нему половину сливок и взбейте все венчиком. Всыпьте муку, и взбивайте, пока не избавитесь от всех комочков. Посолите, поперчите и перемешайте.

3. Пласт свинины обмакните в полученный кляр так, чтобы он равномерно покрыл весь кусок. Выложите в раскаленное масло и обжарьте с двух сторон до румяности. Так поступите и с остальными кусками мяса.

4. Переложите обжаренное мясо в сковородку, залейте сливками, посолите и добавьте накрошенный чеснок. Накройте крышкой и прогрейте на слабом огне до выпаривания сливок.

Рецепт 7. Свинина в сливках с помидорами

Ингредиенты

перец и морская соль;

700 г вырезки свинины;

три зубца чеснока;

300 мл жирных сливок;

Способ приготовления

1. Почистите от шелухи чесночные дольки и лук. Мелко покрошите их и обжарьте до румяности в раскаленном постном масле.

2. Нарежьте помидоры кубиками. Свинину помойте, обсушите и порежьте сантиметровыми кубиками. Выложите мясо в глубокую посуду, посолите, приправьте перцем, перемешайте и оставьте в холодильнике на два часа, чтобы оно промариновалось.

Затем обжарьте свинину до золотистого оттенка в растительном масле.

3. Влейте сливки, закройте крышкой, и томите мясо 25 минут на слабом огне. Добавьте в свинину помидоры, поджарку из лука с чесноком. Накройте крышкой и потушите еще минут десять. Подавайте с вашим любимым гарниром.

Рецепт 8. Свинина в сливках по-особому

Ингредиенты

сливки 20 % — 100 мл;

мякоть свинины — 800 г;

Маринад

Способ приготовления

1. Зачищаем от пленок, промываем и обсушиваем салфеткой мясо. Нарезаем его сантиметровыми кусками. В глубокой посуде смешиваем все составляющие маринада. Выкладываем в него кусочки свинины, перемешиваем, и оставляем на пару часов в холодильнике.

2. Сухую сковороду раскаливаем и обжариваем в ней кусочки мяса. Выкладываем их порционно, и жарим по паре минут со всех сторон.

3. Лук шинкуем кольцами. Выстилаем ими дно огнеупорной формы, на него выкладываем уже обжаренное мясо. Сверху накрываем его кольцами помидоров. Заливаем маринадом и укрываем сверху фольгой. Свинину по-особому отправляем в духовку на сорок минут. Готовим при температуре 180 С.

4. Затем снимаем фольгу, сверху присыпаем блюдо сырной стружкой и заливаем сливками. Ставим еще на десять минут в духовку, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Рецепт 9. Свинина в сливках в мультиварке

Ингредиенты

шампиньоны — 150 г;

соль, мускатный орех и паприка молотые;

филе свинины — 600 г;

чеснок — 6 долек.

Способ приготовления

1. Промытую и обсушенную свинину измельчите тонкой соломкой. Грибы нашинкуйте пластинами. Чесночные дольки почистите, и нарежьте тонкими слайсами.

2. Все ингредиенты выложите в емкость мультиварки, влейте сливки, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

3. Закройте крышку агрегата, установите клапан выхода пара в закрытое положение. Включите программу «Тушение», а таймер установите на полчаса.

Рецепт 10. Свинина в сливках с черносливом

Ингредиенты

60 мл домашних жирных сливок;

800 г филе постной свинины;

перец и морская соль;

300 г шампиньонов;

вяленого чернослива без косточки — 100 г;

морковка — 150 г.

Способ приготовления

1. Почистить и помыть овощи. Морковку нарезать тонкими кружками. Лук нашинковать кубиками средней величины. Выложить все в глубокую посуду, перемешать и уложить половину на дно глубокой формы.

2. Мясо промыть, удалить пленки и обсушить. Порезать полосками, толщиной и шириной в два сантиметра.

3. Разогреть в сковородке масло и обжарить кусочки свинины на интенсивном огне, постоянно перемешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно со всех сторон.

4. Почистить и крупно нарезать шампиньоны. Выложить их к мясу, перемешать и жарить минуты три. Посолить, поперчить и продолжать обжаривать, пока грибы и мясо не приобретут золотистый оттенок.

5. Чернослив промыть, обсушить и разрезать на четвертинки. Выложить его в сковороду и перемешать. Переложить все в форму, сверху накрыть слоем из оставшихся овощей и залить стаканом воды. Смазать все сливками. Плотно накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 25 мнут. Готовить при температуре 180 С около часа. Блюдо подавать с зеленью и свежими овощами.

Как приготовить мясо с черносливом просто, но элегантно. Попробовала, и теперь всегда так делаю

Когда-то в книге Элизабет Дэвид «Французская провинциальная кухня» я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым.

Котлеты из свиного карре обжаривались, затем тушились в духовке, где в это время уже томился чернослив, залитый сладким вином. Из этого ароматизированного черносливом вина, мясных соков и сливок готовился соус, которым и поливались готовые котлеты. Сам чернослив подавался как гарнир. Прекрасное парадное блюдо, но мне очень хотелось избежать обжаривания котлет: во-первых, их легко пересушить, во-вторых, не всегда известно точное число участников трапезы. Гораздо удобнее, думала я, запечь мясо в духовке одним куском.

Как запекать

Но бескостное свиное карре, которое продают под названием карбонат или корейка, даже запекая целиком, очень легко пересушить, превратив в серое, сухое, безвкусное мясо, поскольку ни жира, ни соединительных тканей в этом отрубе нет. Чтобы этого не произошло, мясо советуют готовить долго при низкой температуре: мышечные волокна не сжимаются резко, выталкивая мясные соки, и мясо остается сочным. А чтобы и мясо, и соус на основе его соков были ароматными, можно перед приготовлением быстро обжарить кусок в масле.

Пожалуй, стоит проверить, правду ли пишут умные книжки, и попробовать запечь мясо в духовке, разогретой всего до 110С до тех пор, пока температура внутри куска не достигнет отметки 60С, что будет говорить о полной готовности мяса.

Как солить

Следующая задача — приправить мясо так, чтобы оно было просоленным внутри, но при этом не пересолено снаружи. Самый простой и надежный способ — поместить его в соляной раствор. К тому же от такого замачивания мясо становится сочнее. Но не при выбранном мною режиме приготовления: за время, проведенное в нежаркой духовке, соляной раствор просто вытечет из мяса.

Еще можно натереть всю поверхность куска смесью соли среднего помола с молотым черным перцем и оставить в холодильнике часов на 6ь или на 10, а еще лучше — на сутки. Если, конечно, это время в запасе имеется. А если нет? Может быть, нужно найти какой-то способ посолить мясо внутри монолитного куска?

Читать еще:  Оригинальные салаты из курицы и болгарского перца

И тогда я вспомнила, что именно эта часть свинины чаще всего используется для приготовления мясных рулетов. Возможно, так поступают не потому, что хочется непременно приготовить рулет, а потому, что это — лучший способ равномерно приправить мясо?

Превратить монолитный продолговатый кусок плотного мяса в пласт нужной толщины — дело нескольких минут даже для начинающего. Главное, включить пространственное воображение, вооружиться острым ножом и иметь под рукой толстую нить из натурального материала.

Чем фаршировать

Когда мясо уже распластано, удержаться от соблазна чем-то его начинить просто невозможно. Сильный вкус и аромат в моем блюде — чернослив, поэтому в начине хочется чего-то нейтрального. А что может быть нейтральнее припущенного в сливочном масле лука? Желательно шалота — он гораздо охотнее обычного репчатого растворяется в масле, оставляя за собой только мягкий вкус. К тому же, масло не повредит постному, обезжиренному мясу.

Итак, режим приготовления подобран, начинка придумана. Остается только купить чернослив – без косточек и покрупнее; вино – белое полусладкое подойдет; крем-фреш или, за неимением, сметану или сливки жирностью не менее 25%, чтобы не свернулись при нагревании; черносмородиновое желе для соуса, покупное или домашнее.

Да, еще нужно подобрать жаровню с плотно прилегающей крышкой, которую можно использовать и на плите, и в духовке. Понадобится также жаропрочная емкость, в которой будет томиться чернослив, и большое блюдо для подачи.

Мясо с черносливом и сливочным соусом


6 порций

Что нужно:

  • 1,3 – 1, 5 кг свиного карре
  • 450 г сочных плодов чернослива (примерно 24 шт.)
  • 350 мл белого полусладкого вина
  • 100 г сметаны или сливок жирностью не менее 25%
  • 60 г топленого или сливочного масла
  • 1 лук-шалот
  • 1 ст.л. желе из черной смородины
  • Соль, перец

Что делать:
Залейте сливы вином и оставьте на ночь или на полдня.

Разогрейте духовку до 110С. Закройте посуду с черносливом крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Примерно за час сливы станут мягкими, но не развалятся.

Шалот нарежьте мелко. В сковороде распустите половину томленого масла и потомите в нем лук до мягкости, не допуская изменения цвета. Остудите до комнатной температуры.

Положите мясо на доску узким концом к себе. Отступив от доски снизу примерно 1,5 см, острым ножом начните надрезать кусок по длинной стороне, держа лезвие параллельно столу. Прорежьте весь кусок, не доходя до конца примерно 1,5 см.

У вас получится тонкий пласт, который заканчивается более толстым куском-поленцем. Отверните толстый кусок и разрежьте его точно так же. Если пласт получился не одинаковой толщины, отбейте утолщения его рукояткой ножа.

Щедро приправьте мясо солью и перцем, разложите шалот вместе с маслом, в котором он тушился. Сверните рулет с узкой стороны так, чтобы жир оказался сверху. Обвяжите бечевкой, посолите и поперчите поверхность рулета.

В жаровне растопите оставшееся топленое масло и на средне-сильном огне обжарьте рулет, главным образом со стороны жира. Масло не должно гореть и стать коричневым!

Примерно через 10 минут закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку, где уже томится чернослив. Готовьте 45 минут, затем проверьте температуру внутри куска. Убедитесь, что игла термометра воткнута в мясо, а не в воздушный слой рулета. Время может колебаться от 50 минут до полутора часов, в зависимости от толщины рулета.

Готовый рулет переложите на блюдо, закройте фольгой и поставьте в теплое место, чтобы мясо не остыло за время приготовления соуса.

Достаньте из духовки чернослив, слейте жидкость в жаровню и верните чернослив в духовку. Уварите жидкость от чернослива в жаровне на средне-сильном огне, чтобы осталась только половина объема. Добавьте черносмородиновое желе и растворите его. Влейте сливки. Когда соус станет густым и блестящим, снимите с плиты.

Нарежьте рулет ломтями, разложите на блюде. Вокруг расположите чернослив. Полейте соусом: его должно быть достаточно, чтобы покрыть мясо, но не сливы. Оставшийся соус подайте отдельно в сотейнике. Подавайте блюдо с красным вином. И никаких овощных гарниров! Только легкая закуска и нетяжелый десерт.

Мясо получилось просто великолепное: упругое и в то же время мягкое, полностью приготовленное, но ничуть не пересушенное. От рецепта Элизабет Дэвид остался только перечень ингредиентов и идея. Но разве не идея и есть самое важное в любом рецепте? А уж мы всегда вольны интерпретировать ее сообразно своим представлениям о кулинарно-прекрасном!

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Кускус с овощами

Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей — полентой, булгуром, киноа, амарантом. См. далее.

Торт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Свинина, тушенная с черносливом

Свинина хорошо сочетается с кисло-сладким соусом, но еще вкуснее она будет, если ее сразу потушить в таком соусе или с кислыми фруктами. Одним из лидеров среди подобных блюд является свинина, тушенная с черносливом. Мясо, приготовленное таким образом, имеет гармоничный вкус, получается нежным, мягким, сочным.

Особенности технологии

Тушить свинину с черносливом несложно, и испортить это блюдо трудно. Однако знание нескольких секретов позволит сделать готовое кулинарное изделие еще более вкусным.

  • Первый секрет заключается в выборе ингредиентов для блюда. Для него нужна мякоть свинины, можно с жирком, главное, чтобы мясо было свежее, от молодой свиньи. Отдавать предпочтение стоит парному, в крайнем случае – охлажденному мясу. Чернослив тоже нужен красивый, ровный, непересушенный, желательно уже очищенный от косточек.
  • Если свинина все же была заморожена, то размораживать ее нужно постепенно. Лучше всего поместить ее в кастрюлю с водой комнатной температуры и ждать, периодически меняя воду.
  • Если чернослив оказался пересушенным, то его нужно размочить, залив на 15–20 минут теплой водой. Дольше держать сухофрукты в воде не стоит, так как они могут размокнуть и потерять форму. Из чернослива с косточками их придется аккуратно вынуть.
  • Замариновав мясо перед приготовлением, вы поможете ему приготовиться быстрее, остаться мягким и сочным. Особенно это актуально для мяса, бывшего в заморозке. Мариновать свинину для тушения с черносливом лучше всего в майонезе или кисломолочных продуктах, можно замариновать ее в рассоле или соевом соусе. Маринады на основе уксуса в этом случае нежелательны. Находиться в маринаде мясо должно 1,5–2 часа.
  • Нарезают мясо кусками разного размера (это зависит от рецепта), но обязательно поперек волокон. Иначе оно будет долго готовиться, а потом его станет трудно разжевать. К тому же порезанное поперек волокон мясо лучше впитывает в себя соус.

Тушить свинину с черносливом можно на плите или в мультиварке, в томатном соусе или сливках, порционными кусками или как гуляш. Эти тонкости зависят уже от выбранного рецепта.

Свинина, тушенная с черносливом в томатном соусе

  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив без косточек – 100–150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) – сколько понадобится;
  • вода – по потребности.
  • Чернослив помойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
  • Мясо помойте и нарежьте кусками по полтора-два сантиметра.
  • Выньте чернослив, отожмите, чтобы в нем не было лишней жидкости. Нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  • Обжарьте мясо в сковороде на масле, пока оно не побледнеет.
  • Добавьте к мясу лук и пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Посолите, поперчите, положите в сковороду к мясу томатную пасту и чернослив.
  • Залейте стаканом воды, поставьте на плиту.
  • Тушите под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа, периодически помешивая и подливая кипяченую воду. Мясо будет готово через час, однако, если потушить его подольше, оно станет более нежным и лучше пропитается соусом.

Это один из самых распространенных рецептов приготовления свинины с черносливом. Потушенное по нему мясо можно подавать с любым гарниром, но чаще всего его сервируют с картофелем.

Медальоны из свинины, тушенные с черносливом в сливочном соусе

  • медальоны из свинины – 0,8 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г (8 шт. крупного размера);
  • оливковое масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливки 30–35-процентной жирности – 50 мл;
  • рубленая зелень петрушки – 10 г;
  • мука – сколько потребуется;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Свиные медальоны помойте и обсушите. Если у вас цельный кусок мяса, то нарежьте его против волокон порционными кусками.
  • Помойте чернослив, при необходимости выньте из него косточки. Размочите сухофрукты в теплой воде, подержав в ней четверть часа.
  • В центре каждого медальона сделайте надрез, вложите в надрезы черносливины.
  • Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней медальоны.
  • В глубокую сковороду положите половину куска сливочного масла, влейте к нему оливковое масло.
  • В смеси масел обжарьте медальоны с двух сторон до образования нежной корочки.
  • Смешайте бульон с вином, тушите под этим соусом мясо до тех пор, пока он не выпарится почти полностью.
  • Влейте сливки, добавьте оставшийся кусок сливочного масла, накройте крышкой и потомите на медленном огне еще 10 минут.
  • Перед подачей посыпьте петрушкой.

По такому рецепту свинину с черносливом тушат нечасто, но, скорее всего, лишь потому, что он не слишком известен, ведь сделанное по нему блюдо украсит даже праздничный стол.

Читать еще:  Пицца с курицей и помидорами

Свинина, тушенная с черносливом и овощами

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание.
  • Мясо помойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле.
  • Положите к луку мясо и обжарьте их вместе, пока мясо не поменяет цвет.
  • Переложите мясо с луком на дно казана или толстостенной кастрюли.
  • Замочите на 15 минут чернослив, при необходимости извлеките из него косточки, нарежьте не слишком мелкими кусками. Положите на мясо.
  • Нашинкуйте капусту и положите следующим слоем.
  • Натрите морковь, поместите на капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте кусками произвольной формы, положите поверх мяса и других овощей.
  • Подсолите, поперчите.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, покройте ей содержимое кастрюли.
  • Влейте стакан воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.
  • Тушите в течение часа, время от времени снимая крышку и перемешивая блюдо. Следите за количеством воды, в случае надобности подливая ее.

Несмотря на то что в блюде присутствуют овощи, их недостаточно для того, чтобы есть его без гарнира. К нему хорошо подойдут картофельное пюре и тушеная капуста.

Свинина, тушенная с черносливом в мультиварке

  • свинина – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 150 мл.
  • Мясо нарежьте не слишком мелкими брусочками.
  • Чернослив очистите от косточек; если они есть, нарежьте соломкой, предварительно размочив его в воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Перец помойте, удалите из него семена. Нарежьте соломкой.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите мясо и обжарьте его в течение 10 минут в режиме выпечки или жарки.
  • Заложите остальные ингредиенты. Соус смешайте с водой и влейте в чашу мультиварки. Добавьте специи.
  • Закройте крышку и запустите на час программу тушения.

Это один из самых простых рецептов приготовления свинины, тушенной с черносливом. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень вкусным.

Свинина, тушенная с черносливом, подойдет на обед или ужин. Ее можно подать и к праздничному столу. Обычно это блюдо предлагают с гарниром из картофеля.

Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по приготовлению

Тушеная свинина — блюдо универсальное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми разнообразными кашами. Выходит и вкусно, и полезно. А для того чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты придают свинине терпкий привкус, пикантный и изысканный. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол — гости оценят по достоинству. Семь рецептов и фото тушеной с черносливом свинины будут представлены в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант приготовления блюда.

Свинина в сливочном соусе с черносливом

Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 600 г;
  • чернослив — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
  • сливки 15-20 % — 1 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

  1. Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения. Варить 5 минут и откинуть сухофрукты на дуршлаг.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками. Обсушить их бумажным полотенцем от лишней влаги.
  3. На сковороде разогреть 25 г сливочного масла и обжарить на нем кусочки свинины с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку, посыпать солью, перцем и перемешать. Накрыть свинину крышкой и отставить в сторону.
  4. На чистой сковороде растопить оставшееся масло и обжарить на нем измельченный полукольцами лук, пока он не станет мягким.
  5. Влить вино, а еще через 2 минуты добавить бульон, зелень и лавровый лист. Тушить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  6. Процедить соус. Вернуть его на сковороду, добавив чернослив и сливки. Готовить соус, пока он немного не загустеет.
  7. Добавить на сковороду предварительно обжаренное мясо. Дальше готовить вместе.
  8. На сковороде тушеная с черносливом свинина должна томиться примерно 15 минут. За это время она станет достаточно мягкой, но и не превратится в тушенку.

Тушеная свинина в сметанном соусе

Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:

  1. Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
  3. Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) — соломкой.
  4. Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
  5. Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
  6. В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
  7. Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
  8. Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
  9. Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.

Тушеная свинина с черносливом в пиве

В готовом блюде какой-либо аромат алкоголя полностью отсутствует. Но именно благодаря пиву мясо получается очень мягким и нежным.

По этому рецепту тушеная с черносливом свинина готовится следующим образом:

  1. Кусок свинины весом 700 г нарезать кубиками, обсушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Чернослив (100 г) залить кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут сухофрукты порезать соломкой.
  3. Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Отдельно обжарить свинину.
  5. На сковороду к мясу переложить лук и налить 250 мл пива. Тушить под крышкой 20 минут.
  6. Через указанное время к свинине добавить чернослив, паприку, эстрагон (по ½ ч. л.). Томить блюдо на медленном огне еще 20 минут до готовности.

Свинина в томатном соусе с черносливом и вяленой вишней

Мягкое мясо с интересным кисло-сладким вкусом получится приготовить по следующему рецепту. Тушеная с черносливом свинина готовится на сковороде буквально за 30 минут. Это блюдо очень быстро можно приготовить на ужин. Главное, чтобы все ингредиенты были в наличии, под рукой.

Пошаговый процесс приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  1. В меру жирное мясо свинины (400 г) нарезать кусочками среднего размера, а лук (2 шт.) измельчить полукольцами.
  2. Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до прозрачности, а через 2 минуты добавить к нему кусочки мяса. Огонь уменьшить, чтобы лук не сгорел. Жарить мясо 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Влить бальзамический уксус (1 ст. л.). Именно он придаст свинине кисло-сладкий вкус.
  4. Блюдо на сковороде посолить, поперчить, полить томатным соусом (2 ст. л.).
  5. Через 3 минуты выложить на сковороду по 70 г чернослива и вяленых вишен. Перемешать все ингредиенты.
  6. Подержать блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего сковороду можно снимать с огня, а мясо раскладывать по тарелкам.

Свинина, тушеная с овощами и черносливом

По следующему рецепту можно приготовить очень вкусное мясное рагу. Чернослив придает ему пикантный вкус, волшебный аромат и делает свинину более мягкой. Это отличный вариант вкусного и полезного обеда для всей семьи.

По рецепту, свинина, тушеная с черносливом, капустой, болгарским перцем и помидорами, готовится в такой последовательности:

  1. На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук (2 шт.). Как только он станет мягким, переложить его со сковороды на тарелку.
  2. На оставшемся масле обжарить нарезанную крупными кусочками свинину (1 кг). В самом конце посолить его, приправить черным молотым перцем.
  3. Капусту (200 г) нашинковать, 3-4 помидора нарезать дольками, а болгарский перец (200 г) — соломкой.
  4. Чернослив замочить на 10 минут в горячей воде, а затем разрезать его пополам.
  5. Приготовить соус, смешав в одной посуде по 100 г сметаны и майонеза с 4 дольками измельченного чеснока.
  6. Обжаренную свинину выложить на сковороде ровным слоем, сверху распределить лук, затем капусту, перец, помидоры и чернослив. Каждый слой овощей немного присолить.
  7. Залить ингредиенты на сковороде сметанно-майонезным соусом и 1 стаканом воды.
  8. Тушить блюдо под крышкой около 50 минут или до готовности мяса.

Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке

Тушеная свинина, приготовленная в духовке, получается неимоверно нежной и вкусной. За счет добавления воды мясо не запекается, а именно тушится и в результате просто тает во рту.

Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении простых действий:

  1. Свинину (0,5 кг) нарезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травы, перец).
  2. На дно керамической формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
  3. На кусочки свинины положить мелко нарезанный лук, затем тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
  4. Добавить воды столько, чтобы она доходила до середины слоя картошки.
  5. Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не обязательно.
  6. Тушить блюдо 1 час, после чего проверить готовность картофеля. При необходимости продолжить приготовление еще в течение 20-30 минут.

Свинина с черносливом в мультиварке

При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.

Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:

  1. В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления — «Жарка».
  2. После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
  3. Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
  4. Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
  5. Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации помогут в приготовлении описанных выше блюд:

  1. Для тушения свинины подойдет вырезка, бедренная часть, грудинка, шея или подчеревок. Небольшое количество тонких жировых прослоек на мясе не помешает.
  2. Бальзамический уксус в рецепте можно заменить соевым соусом (4 ст. л.), предварительно смешав его со столовой ложкой меда.
  3. Часть чернослива в каждом из рецептов можно заменить курагой. Но вкус блюда тогда получится более сладковатым.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector