0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа в мультиварке из говядины

Шурпа в мультиварке

Содержание статьи:

Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.

Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.

Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.

Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.

Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.

Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.

Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.

Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.

Особенности приготовления в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

Шурпа из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой говядины;
  • 1 морковка средних размеров ;
  • 1 баклажан;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плода болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст л томатной пасты;
  • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
  2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
  3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
  4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.

Шурпа из свинины в мультиварке

Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (можно с костью);
  • 5 клубней картофеля средних размеров;
  • 2 крупные помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1,9 л воды;
  • 1 плод болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
  2. Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
  3. После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
  4. Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
  5. В конце приготовления добавляются специи.
  6. Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.

Шурпа из баранины в мультиварке

Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мяса;
  • 1 морковка средних размеров;
  • средняя луковица;
  • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
  • 3-2 средние клубни картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ст л пасты томатной;
  • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
  • 2 л воды, прошедшей очистку;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно.
    В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
  2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
  3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
  4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
  5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Шурпа из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
  • 1 морковь;
  • 2 болгарские перцы;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 луковицы;
  • соль, специи и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
  2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
  3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
  4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
  5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.

Шурпа в мультиварке из говядины

Фотография готового блюда шурпы в мультиварке из говядины

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 48 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин
Читать еще:  Чанахи в горшочках по-грузински: классический рецепт и его вариации

Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт шурпы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Густой мясной суп, который пришел на наши столы из Средней Азии. Шурпу давно полюбили в моей семье, поэтому хочу поделиться рецептом, может, кому пригодится. Смотрим рецепт.

Готовим шурпу в мультиварке из говядины

Ингредиенты на пять порций

  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Пучок свежей зелени — 1 шт.
  • Соль, перец — По вкусу

Шаги приготовления

Мультиварка очень облегчит вам приготовление шурпы. Останется только все нарезать и вовремя добавить в чашу мультиварки. Зелень используйте на свой вкус и по сезону. Говядину хорошо обработайте, срежьте все пленки, так приятнее будет ее кушать. Чеснок, кстати, можно просто порезать и через пресс не пропускать, он все равно все отдаст. Шурпу подавайте с лавашом или любимым темным хлебом. Как приготовить шурпу из говядины? 1. Говядину помойте под проточной водой и крупно порежьте.

Сложите в чашу мультиварки и готовьте в режиме Суп 1 час. 3. Пока мясо варится, порежьте лук, морковь и сладкий перец. Добавьте овощи к готовому мясу и снова включите режим Суп. 4. Когда суп закипит добавьте в него томатную пасту, соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. 5. Затем добавьте порезанный кубиками картофель. 6. Закройте крышку и готовьте еще 25-30 минут. Затем бросьте в суп зелень. 7. Перемешайте и дайте настояться минут 30. После этого сытную и аппетитную шурпу из говядины, приготовленную в мультиварке, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Недавно пробовала шурпу из говядины с нутом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Как приготовить аппетитную шурпу в мультиварке?

Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.

Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.

Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.

Шурпа из баранины в мультиварке

Чтобы сделать этот вид супа понадобиться взять такие компоненты:

  • баранина (не жирная) – примерно 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка с базиликом, эстрагон – по несколько листочков;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • картофель – 2 клубня;
  • перчик острый – 0,5 стручка.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Мясо нарезается не очень мелкими кусочками и перекладывается в чашу устройства.
  2. Включается программа варки на пару и прибор в течение 20 мин самостоятельно готовит баранину.
  3. Предварительно очищенный репчатый лук режется маленькими кубиками, морковь нарезается соломкой.
  4. Когда прозвучит сигнал, в чашу прибора добавляются все подготовленные овощи и таймер снова ставится на 20 мин.
  5. В это время очищается и нарезается картофель.
  6. Моется и мелко шинкуется перчик.
  7. Добавляется картофель и сладкий перчик, предварительно нарезанный тоненькой соломкой.
  8. В конце вводится горький перец, добавляются специи и немного соли.
  9. Наливается вода, добавляется томатная паста, включается программа приготовления супа.
  10. Примерно через полчаса, шурпа полностью готова и ее можно подавать гостям.
  11. Отдельно каждая порция приправляется измельченным чесночком и свежей зеленью, сметаной.

Шурпа из говядины в мультиварке

Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.

Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:

  • молодая говядина – около 900 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • черный пряный перец – 7 горошин;
  • чесночок – 7 зубков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • сухие специи – по вкусу.

Шурпа готовится в несколько этапов:

  1. Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
  2. Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
  3. Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
  4. После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
  5. Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
  6. Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
  7. Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
  8. Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
  9. По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
  10. Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
  11. В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
  12. Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
  13. Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.

Шурпа из свинины в мультиварке

Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.

Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:

  • свинина на косточки – 390 г;
  • молотый черный перчик – по вкусу;
  • вода – 1,9 л;
  • зира – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – около 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
  • картофель – 5 клубней.

Готовится шурпа по следующей схеме:

  1. Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
  2. В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
  3. Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
  4. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
  5. Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
  6. Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
  7. Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
  8. Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
  9. Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
  10. Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
  11. Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.

Читайте также:

Шурпа, приготовленная в мультиварке, получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Подавать блюдо можно со сметаной, свежей зеленью и чесночком.

Шурпа из говядины — вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины — один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Читать еще:  Как и сколько варить говядину

Шурпа из говядины — классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра — по 450 г;
  • сладкий лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • репа — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • репа — 300 г;
  • томаты — 260 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зира, кориандр — по 5 г;
  • кинза, петрушка — по 10 г.
  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • жир — 100 г;
  • помидоры — 500 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр — по 2 ч. ложки;
  • зелень — 50 г.
  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом — рецепт

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа — самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • нут — 100 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски — рецепт

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости — 900 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 340 г;
  • болгарский перец — 180 г;
  • лимон — 1/2 шт.
  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа из говядины — рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты — 1 шт.;
  • голень — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томаты — 3 шт.
  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант — легкий и сытный одновременно.

  • ребра — 750 г;
  • томатная паста — 40 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • аджика — 20 г.
  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины с макаронами — рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие — в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны — впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут — макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут — клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке — рецепт

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.
  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шурпа в мультиварке

Ингредиенты

  • Говядина 300 г
  • Бульон 3 л
  • Морковь 2 шт.
  • Белый лук 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Пищевая соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление

Классическим видом мяса, которое используется в шурпе, является баранина. Но ее можно заменить говядиной, свининой и даже лосятиной. Мы предлагаем приготовить с говядиной ввиду доступности этого мяса и его отличных вкусовых качеств.

Мясной бульон нужно сварить заранее на говядине (желательно с косточкой). По готовности мясо вынимают, снимают с кости. Говядину нужно нарезать мелкими кубиками. Освободите от шелухи белый лук, помойте и обсушите. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, выложите лук и мясо, а потом обжарьте ингредиенты на режиме «Выпечка» до формирования легкой золотистой корочки.

Обжарка займет около двадцати минут, а в это время нужно очистить морковь, вымыть и обсушить. Нарежьте ее мелкими кусочками или натрите на крупной терке и отправьте в мультиварку. Продолжайте обжарку.

Теперь нужно вымыть помидоры, вырезать уплотнение, оставшееся от плодоножки, а сами овощи нарезать мелкими кубиками. Отправьте их к зажарке и перемешайте.

Сладкий перец нужно вымыть, освободить от семян и плодоножки. Овощ мелко нарежьте и тоже отправьте в мультиварку. Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжарку.

Читать еще:  Куриные сердечки: недорого и вкусно

Установите время 20 минут на режиме «Выпечка» и продолжите обжарку ингредиентов, время от времени помешивая. По желанию можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, но она не понадобится, если помидоры сочные.

Теперь нужно очистить, вымыть и обсушить картошку. Нарежьте удобными кусочками.

Зажарку следует залить бульоном (достаточно около трех литров), выложить картошку. Накройте мультиварку крышкой, включите режим «Варка на пару» на 10 минут, а по истечении этого времени включите режим «Тушение» на один час. В это время помойте и измельчите зелень, подготовьте все специи. Чеснок нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить и пропустить через пресс.

За 5-7 минут до готовности нужно добавить все специи (соль, перец и лавровый лист), зелень и пропущенный через пресс чеснок. Затем накройте крышку мультиварки (прибор должен быть выключенным) и оставьте в таком виде на 1-2 часа.

Вот и все, узбекская шурпа в мультиварке готова. Осталось разлить кушанье по тарелкам и подать на стол, можно дополнить сметаной. Приятного аппетита!

Суп шурпа из говядины — пошаговые рецепты приготовления шурпы в домашних условиях

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.

Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг (5050 мякотьребра)
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 500 гр
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Чеснок

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector