33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из говядины в духовке

Шашлык из говядины в духовке – как сделать его мягким и сочным?

Любители мясных блюд, возможно, скажут «это невозможно», «так делать нельзя». А если очень хочется? Значит можно! Шашлык из говядины в духовке – блюдо редкое, может быть немного сложное, однако если учесть все нюансы и подойти к нему со всей ответственностью, то Вы получите шикарное, сочное мясо.

Секреты приготовления: готовим дома шашлычки «как на мангале»

Если Вы хотели с семьей отведать шашлыка, но внезапно испортилась погода или за окном метет нещадно снег, то можно приготовить его в духовом шкафу. Чтобы сделать вкусный, ароматный мясной деликатес не потребуется каких-то сверхъестественных кулинарных способностей. Однако пренебрегать некоторыми хитростями не стоит. О них расскажем далее.

Главным образом, необходимо правильно выбрать мясо. Для домашних шашлычков из духовки чаще всего конечно берут курицу или свинину. Говяжье мясо при запекании может получиться жестким, его легко пересушить. Поэтому лучше отдать предпочтение телятине. Молодое мясо априори мягче и нежнее.

Лучшим выбором для шашлычков станет вырезка либо мякоть с костреца.

Обязательно наличие кусочков курдючного сала, которые мы будем чередовать с мясом телятины.

Поскольку говядина не такая мягкая, как свинина, ее обязательно нужно мариновать. Для маринада не стоит использовать майонез. Лучше отдать предпочтение уксусу, он смягчит мясо, раскроет вкус.

Шашлык из телятины в духовке «квартирный» – рецепт с фото

Для приготовления этого чудесного мясного блюда лучше обзавестись деревянными шпажками, поскольку металлические не так удобны в использовании, ими легко можно обжечься. Итак, для приготовления шашлыка из говядины на шпажках в духовке понадобится следующий набор продуктов:

  • Мякоть телятины – 700 г;
  • Сало свинины свежее – 300 г;
  • 1 крупная луковица;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Перья зеленого лука – 20 г;
  • Специи: зира, кориандр, куркума, перец красный и черный – каждый вид по 1 щепотке;
  • Соль.

Мякоть телятины очищаем от пленок и сухожилий, разрезаем на небольшие кусочки одинакового размера. Сало также нарезаем равными кусками, но поменьше мяса (как на фото).

Куски телятины складываем в глубокую емкость, и смешиваем с репчатым луком, протертым на крупной терке. После этого добавляем специи и соль, измельченный зеленый лук, сбрызгиваем уксусом, поливаем свежевыжатым соком лимона.

Всю эту красоту необходимо хорошенько перемешать, чашку прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться как минимум на 1 час, а лучше на 3-4 ч.

Запекать говяжий шашлык в духовке мы будем на решетке. Ее лучше установить на средний уровень, а на дне духового шкафа расположить противень или жаропрочную посуду, куда обязательно нужно положить несколько кусочков сала, а также в нее будет капать жир и сок. По желанию емкость можно застелить фольгой (если лень мыть посуду).

К салу в нижнюю посудину можно добавить немного «жидкого дыма», который можно найти в любом супермаркете. Тогда мясо пропитается ароматным дымком, и аромат будет приближен к блюду с мангала.

Замаринованное мясо накалываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками сала. Бамбуковые «шампуры» с телятиной распределите на решетке, установите в разогретую до 240 градусов духовку.

Постепенно в процессе жарки сало будет плавиться, и капать в нижнюю емкость. Спустя полчаса от начала готовки переверните шпажки, готовьте шашлык дальше. Когда сало, лежащее внизу на фольге, начнет источать дымок, решетку с шашлычками можно будет достать, они готовы.

Как Вы видите, шашлык из говядины в духовке дома готовить можно, и процесс этот не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Готовое блюдо можно подать с маринованным луком и томатным соусом, далее мы расскажем, как это сделать.

Подача шашлыка – дело тонкое: готовим томатный соус

Если у Вас совсем нет времени на подготовку можно обойтись кетчупом и майонезом. Но соус можно подготовить, например, пока маринуется мясо. Он идеально гармонирует с шашлыком, причем его можно подать и к мясу, приготовленному на мангале. Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Специи: перец черный и красный, острый чили, кориандр;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Кинза – 20 г;
  • Соль.

Спелые мясистые томаты нарежьте мелкими кубиками, добавьте специй, соли, растительного масла, а также сахар. Потушите на медленном огне около 10 минут.

После этого добавьте к соусу 1-2 столовые ложки томатной пасты, перемешайте, подержите на плите еще 5-7 мин.

Снимаем пасту с огня, добавляем измельченную кинзу, пропущенный через пресс чеснок. Подавать к мясу необходимо в охлажденном или теплом виде, но не горячем.

Любители шашлыка также любят употреблять это великолепное блюдо с маринованным луком. Вымачивать его можно разными способами. Один из наиболее удачных и легких: 2-3 головки лука нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, несколько раз промойте холодной водой. После этого соедините лучок с измельченной зеленью (петрушка, кинза), молотым черным перцем и сбрызните лимонным соком.

Ниже представлен видеоролик, в котором подробно показано как приготовить сочный, пряный шашлык из говядины в маринаде с добавлением консервированных томатов.

Шашлык из говядины в духовке

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Соевый соус — 30 мл

Острый перец — по вкусу

  • 162 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для мясоедов готовим шашлык из говядины в духовке (на шпажках). Филейную часть нарезают кубиками примерно одинакового размера, для мягкости волокон и сочности — маринуют, затем нанизывают на шпажки и отправляют в раскаленную духовку.

Смесь для маринования задаст основной вкус блюду, и здесь выбор широк. Один из универсальных способов — любой кисломолочный продукт (кефир, простокваша, натуральный йогурт, сметана) плюс соевый соус.

Потребуются свежая охлажденная говядина, кефир (жирность не имеет значения), соевый соус, острый перец, при необходимости — соль.

Мясо моем в холодной воде, просушиваем, делим одинаковыми кусками.

Мясную нарезку перемешиваем с кефиром, соевым соусом, молотым перцем, при необходимости солим. Маринуем шашлык из говядины один час (или дольше) на полке холодильника.

Прокалываем длинными шпажками, по желанию чередуем с луковыми или томатными кругами, укладываем на борта удобной формы, отправляем в предварительно разогретую духовку и запекаем 30-60 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на размер кусков мяса и на особенности своей духовки). Пару раз переворачиваем.

Запеченный в духовке на шпажках шашлык из говядины готов к подаче.

Рецепты шашлыка из говядины в духовке (в рукаве, на шпажках)

Шашлыки традиционно готовят на природе, чаще всего в период весенних праздников. Но зачем оставаться под влиянием этого стереотипа? Расширяйте кулинарный кругозор! Бывают шашлыки, которые не имеют никакого отношения к пикникам и жирной свинине. Они не менее вкусны, чем привычные для нас кусочки мяса, поджаренные на мангале, а готовятся так просто, что с этим может справиться даже ребенок. Заинтересовали рецепты шашлыка из говядины в духовке в рукаве и на шпажках? Скорее читайте, смотрите, готовьте!

Готовим сочный шашлычок в рукаве

Запекание в рукаве позволяет сделать мясо очень сочным, пропитанным ароматом и привкусом любимых специй и, конечно же, максимально богатым полезными составляющими. Эти «плюсы» просто бесценны, если речь идет о говядине. Если приготовить говяжью мякоть по этому рецепту, получится не просто мясо, запеченное в духовке, а изысканный нежный шашлык, один запах которого сводит гурманов с ума.

На заметку тем, кто на диете

Если вам нужен шашлык, который не назовет вредным ни один диетолог, значит, необходимо частично изменить состав маринада. Горчица и специи, а также обилие лука – «недружественные» продукты для пораженного желудочно-кишечного тракта. Еще подобные натуральные вкусовые добавки не впечатляют тех, кто не хотел бы стимулировать свой аппетит из-за лишнего веса.

Не отказывайтесь от рецепта – его можно подкорректировать. Замените горчицу низкокалорийным майонезом. А вот без кислоты обойтись нельзя – сок лимона придется все же оставить в рецептуре блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица русская – 10 г;
  • горчица французская – 10 г;
  • мед – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • смородиновые листья – 2 штуки;
  • любисток – маленькая веточка;
  • черный перец, кориандр, соль – по вкусу.

Совет! Если вы не нашли любистка или смородины, готовьте шашлык без этой зелени, но когда такая растительность есть под рукой – обязательно ее добавьте. Этот маленький «пунктик» рецепта – залог необыкновенного аромата говядины.

Приготовление:

  1. Помойте говядину и положите на чистую поверхность.
  2. Порежьте мясо кусочками среднего размера.
  3. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте половинчатыми колечками толщиной в полсантиметра.
  4. Положите лук в миску с мясом.
  5. Укроп, петрушку, листики смородины и любисток помойте под краном и мелко нарежьте.
  6. Отправьте «зеленую нарезку» к мясу с луком.
  7. Приготовьте соус: в стеклянную посуду выложите горчицу (оба вида), мед, растительное масло и лимонный сок.
  8. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  9. Посолите мясо и посыпьте приправами.
  10. Залейте говядину соусом и хорошенько перемешайте все содержимое миски. Пускай кусочки будущего шашлыка маринуются 45 минут.
  11. Выложите мясо в рукав для запекания и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, на час.
  12. Извлеките запеченное мясо из духового шкафа, аккуратно разрежьте рукав и скорее зовите всех к столу – ароматный шашлычок готов, причем он порадует вкусом, не уступающим достоинствам этого блюда, приготовленного на открытом огне. Возможно, кому-то он понравится даже больше.
Читать еще:  Разнообразные вкусные подливы из курицы

Шашлык из говядины в духовке на шпажках

В вашем понимании шашлык должен готовиться только на шампурах? Такой способ приготовления шашлыка в духовке также практикуется кулинарами. Мясо, нанизанное на шпажки, прекрасно зарумянится и, благодаря маринаду, приобретет вкус, в котором чувствуются и острые, и овощные «вплетения».

Запекание на шпажках, вопреки распространенному мнению, не делает мясо сухим (кончено, при условии использования наших подсказок), но и купаться в соку оно не будет. Если вы ценитель именно такого шашлыка, тогда раздумывать нечего – осваивайте рецепт на радость себе и близким!

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 0,6 кг;
  • майонез – 150 г;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • приправа для шашлыка – 5 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • соль – 2 г.

Совет! Желательно, чтобы в смеси перцев были черный, зеленый и белый перцы, а в приправе – паприка, карри, петрушка, красный перец, сушеные сельдерей и морковь.

Приготовление:

  1. Подготовьте говядину – промойте холодной водой, снимите пленки.
  2. Порежьте мясо на кусочки среднего размера.
  3. Нарежьте лук колечками и слегка помните руками, но не ломайте.
  4. Выложите колечки лука сверху на говядину.
  5. В отдельной посуде соедините майонез, специи и соль.
  6. Тщательно перемешайте майонезный маринад.
  7. Полученную массу добавьте к кусочкам мяса и луку.
  8. Хорошенько перемешайте мясо, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом.
  9. Накройте говядину крышкой и поместите в холодильник на сутки. Время от времени вынимайте и помешивайте заготовку для шашлыка.
  10. Если у вас нет в запасе 24 часов, можно мариновать мясо менее суток. Минимальное количество времени для маринования – 3 часа, в противном случае кусочки мяса не будут мягкими и насыщенными на вкус.
  11. Нанизывайте говядину на шпажки или шампура – за неимением подобного «кулинарного инвентаря» можно воспользоваться даже спицами для вязания, главное, чтобы они были хорошо вымыты или продезинфицированы спиртом.
  12. Поместите шпажки с мясом на противень, выложенный фольгой.
  13. Запекайте шашлык при температуре в 180°C 50 минут.
  14. Проверьте с помощью вилки, насколько мясо дошло до готовности. Возможно, нужно запекать эту вкуснотищу еще минут 10.
  15. Подавайте шашлык на блюде с листовым салатом.

Совет! Под противнем, внизу в духовке, поставьте форму для выпечки с горячей водой. Благодаря этому мясо не пересушится.

Читайте также:

Итак, любители шашлычков могут расширить свое меню новым видом этого роскошного блюда. После того как вы испытаете рецепт шашлыка из говядины в духовке в рукаве или на шампурах, вам будут нестрашны плохая погода и другие помехи, мешающие поджарить мяско на открытом огне. Оттенки вкуса, которыми порадует этот вариант известного мясного деликатеса, вполне вероятно, понравятся вам даже больше, чем привычный шашлык. Наслаждайтесь «весенним лакомством» круглый год!

Шашлык в духовке в рукаве для запекания – 5 простых рецептов

Нет возможности поехать на пикник, а вот желание полакомиться шашлычком присутствует? Тогда приготовьте шашлык в духовке в рукаве для запекания. Мясо при таком способе приготовления получается очень сочным. Конечно, шашлычок получится без аромата настоящего дымка, но зато вкус будет выше всяких похвал.

Как делать шашлык в рукаве для запекания

Приготовить шашлык в рукаве для запекания несложно, но нужно знать несколько нюансов. Прежде всего, необходимо выбрать мясо. Оно обязательно должно быть свежим и, желательно, охлажденным, а не замороженным. Впрочем, и из замороженного можно сделать вкусное блюдо, если разморозить его постепенно при низкой температуре (в холодильнике).

А вот выбор разновидность мяса можно выбирать на свой вкус, в рукаве отлично получается, и баранина, и свинина, и птица.

Выбранное мясо нужно промыть, зачистить от пленок, сухожилий и нарезать кусками средней величины. Затем необходимо мясо замариновать. Маринад можно готовить на свой вкус – на вине, на кефире, на майонезе или лимонном соке. Наверняка, у всех любителей шашлыка есть свой излюбленный рецепт маринада, который и стоит использовать, чтобы блюдо понравилось. Мы же приведем несколько вариантов рецептов маринадов для разных видов мяса.

Запекать подготовленное мясо будем в пакете или рукаве для запекания. К мясу можно добавить лук, картофель и другие овощи. В этом случае мы получим и шашлык, и гарнир одновременно.

Уложив подготовленные продукты в пакет, нужно закрепить его открытый край специальным зажимом (зажимы есть в упаковке с пакетами). Затем пакет кладут на противень и делают сверху несколько отверстий для выхода пара. Ставим противень в духовку, которая уже нагрелась, и запекаем 30-40 минут в зависимости от вида мяса.

Когда шашлык будет готов, необходимо аккуратно разрезать его, чтобы не обжечься. Сок из пакета не выливайте, им можно полить сами шашлыки или гарнир к ним.

Интересные факты: блюда, приготовленные в рукаве для запекания, вкусны и идеально подходят для диеты. Ведь в пакетах можно запекать продукты без капли масла. При этом в рукаве ничего не подгорит, а его главным преимуществом является то, что потом не придется драить противень или сковороду. Посуда останется девственно чистой.

Шашлык из свинины на луковой подушке

Отличный вариант блюда для семейного ужина и праздничного стола – это шашлык из свинины, приготовленный в пакете для запекания на луковой подушке.

  • 1 кг свинины;
  • 4-5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • соль, приправа для шашлыка и смесь перцев по вкусу.

Маринад для приготовления луковой подушки:

  • 8 столовых ложки воды;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)%
  • 2 столовые ложки сахара.

Свинину промываем, очищаем от пленок и лишнего жира, нарезаем кусками величиной с коробок спичек. Складываем мясо в глубокую миску, добавляем приправы по своему вкусу и поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-8 часов, в зависимости от имеющегося в запасе времени.

За час до начала готовки подготавливаем лук. Нарезаем кольцами или половинками колец и заливаем маринадом. Для маринада смешиваем воду с сахаром и уксусом. Выдерживаем лук в маринаде 1 час.

Отрезаем от рукава для запекания отрезок подходящей длины. Завязываем один край, чтобы получился мешок. Выкладываем в рукав замаринованный лук без жидкости. Свинину достаем из холодильника, солим и перемешиваем. Выкладываем мясо на лук равномерным слоем. Завязываем второй конец рукава. В верхней части пакета делаем пару проколов ножом. Готовим в духовке при 220 градусах приблизительно 40 минут.

Совет! Если есть желание получить румяную корочку, то когда мясо будет готово, аккуратно разрезаем рукав, и ставим противень на верхний уровень духовки под гриль или, просто включив верхний нагрев на 5-10 минут.

Шашлык из курицы в горчичном маринаде на шпажках

Шашлык из курицы будем готовить в горчичном маринаде на шпажках.

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1-2 морковки в зависимости от величины;
  • соль, специи по вкусу.

Филе нарезаем прямоугольными кусочками величиной с грецкий орех. Выкладываем в миску, посыпаем специями, перемешиваем с майонезом и горчицей. Мешать нужно очень хорошо, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем на 1 час мариноваться при комнатной температуре.

Морковку очищаем и нарезаем кружками толщиной 2-3 мм. Нанизываем мясо курицы на шпажки вперемешку с колечками моркови. Подготавливаем пакет для запекания, выкладываем подготовленные полуфабрикаты шашлыков. Завязываем пакет и делаем пару проколов сверху. Запекаем при 220 градусах около 20 минут. Затем аккуратно разрезаем пакет и даем шашлычкам подрумяниться.

Шашлык из баранины с картошкой в рукаве для запекания

Традиционный шашлык готовится из баранины, его также можно приготовить в пакете. Причем, приготовить шашлык можно одновременно с картошкой.

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Мясо в тесте - оригинальные рецепты вкуснейшего блюда

Баранину очищаем от пленок, нарезаем кусками величиной с грецкий орех. Посыпаем хмели-сунели, перчим, поливаем растительным маслом (берем половину нормы). В 4 столовых ложках воды разводим винный уксус и сахар, размешиваем до растворения сахарного песка. Поливаем этим маринадом мясо и хорошо перемешиваем, добавив к баранине нарезанный половинками или четвертинками колец лук. Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа мариноваться.

Картофель нарезаем достаточно крупно, клубень среднего размера достаточно разрезать на 4 части. Картофель солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и поливаем растительным маслом.

Выкладываем картофель в подготовленный пакет для запекания. Достаем замаринованную баранину, солим и выкладываем вместе с луком поверх картошки. Завязываем пакет, прокалываем сверху пару раз ножом. Запекаем при 200 градусах в духовке приблизительно 1,5 часа.

Шашлык из говядины в томатном маринаде

Вкусным и нежным получается шашлык из говядины, если запечь его в рукаве.

  • 700 гр. говяжьей вырезки;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 луковиц;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка сухого базилика

В блендере или мясорубке измельчаем до пюре помидоры и две луковицы, в полученный соус добавляем перец и соль, а также, сухой базилик. Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами. Нарезаем небольшими кусочками говяжью вырезку. Смешиваем мясо с луком и томатно-луковой массой. Оставляем мариноваться в холодильнике на 3-6 часов.

Выкладываем в пакет для запекания куски мяса с луком, завязываем пакет и делаем два прокола ножом сверху. Запекаем при 200 градусах 1-1,5 часа.

Шашлык из индейки в кефирном маринаде

Диетический вариант шашлыка готовится из индейки. Мариновать филе будем в кефире.

  • 1,2 кг филе индейки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сухие итальянские травы, перец по вкусу.

Филе индейки нарезаем крупно, смешиваем с нарезанным кольцами луком. Кефир смешиваем с солью и перцем, добавляем сухие ароматные травки. Маринуем мясо 2-3 часа. Затем выкладываем (без жидкости) в пакет для запекания и готовим 30-40 минут в духовке при 200 градусах. При желании, можно нанизать кусочки индейки на деревянные шпажки вперемешку с луковыми кольцами.

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

Попробуйте

  • Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
  • Остро-сладкий маринад для шашлыка из курицы
  • Пивной маринад для курицы
  • 6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке
  • 7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Кадры: Готовим вместе с VegЛеной / YouTube

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

Кадры: Наталья Клевер / YouTube

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Добавьте соус

  • Томатный соус для шашлыка с чесноком и базиликом

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Кадры: oblomoff / YouTube

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Кадры: oblomoff / YouTube

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Приготовьте

  • Белый соус для шашлыка с сыром и горчицей

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Кадры: Sveta Dmitrieva / YouTube

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Шашлык из говядины в духовке

Вариант 1: Классический рецепт приготовления шашлыка из говядины в духовке

Даже обсуждать не станем, считать ли наше блюдо шашлыком, пусть спорят об этом элитарные шашлычники. Нам же важнее угостить вкусным мясом близких, даже если нет возможности выбраться на природу и развести жаркие огонёк в мангале. Маринование именно «под духовку» не содержит никаких особых тонкостей, можете смело использовать подходящий рецепт маринада от «настоящего» шашлыка.

Ингредиенты:

  • килограмм молодой телятины;
  • полтора стакана обезжиренного кефира;
  • небольшой лимончик с тонкой кожицей;
  • половина чесночной головки;
  • ложечка молотого вручную перца и вдвое меньше крупной соли.

Дополнительно:

  • две ложки спирта;
  • пригоршня древесных углей.

Пошаговый рецепт шашлыка из говядины в духовке

Мякоть срезать с косточек и тщательно удалить все плёнки и жилы. Нарезать ломтиками по 45–55 граммов, остриём ножа со всех сторон нанести по несколько сквозных проколов. Перец размолоть любым удобным способом – кофемолкой, мельничкой или просто растереть в ступке.

Кусочки говядины сложит в миску не слишком большого объёма, посыпать сначала солью и тщательно перемешать. Выждать четверть часа и посыпать перцем, перемешать и залить половиной кефира. Соскоблить цедру с лимона в пиалу, туда же выдавить сок из половины цитруса и мелко натереть чеснок. Добавить остальной кефир, перемешать и вылить к мясу.

Читать еще:  Жаркое из говядины

Выдерживая в прохладном месте, раза три перемешайте шашлык. Маринуем говядину до двенадцати часов, можно вдвое сократить процесс, выдержав мясо в кефирной смеси половину предложенного времени, а затем на полчаса отправив в маринатор.

Жаровню по размеру духовки выстелите фольгой, чтобы капли сока и жира с шашлыка не пачкали ёмкость. Включите духовку на разогрев, выставив регулятор на температуру порядка 240 градусов.

Мясо выньте из маринада и нанижите на шампуры, угольки поместите на блюдце, полейте спиртом и подожгите на открытом воздухе. Дайте им прогореть несколько минут для разогрева, накройте перевёрнутой глубокой миской и погасите пламя. Выложите угольки на застеленную фольгой жаровню, поставьте её в самый низ духовки, в середине установите решётку, на которую быстро разложите шампуры.

Запекаем (жарим) шашлык тридцать пять минут, переворачивая, как только нижняя сторона заметно подрумянится. К окончанию указанного времени особо нежная телятинка может уже быть вполне готова, а мясо более крупного животного останется сыроватым. Чтобы убедиться в степени готовности выньте один из шампуров и быстро разрежьте пополам любой кусочек мяса, кроме крайних. Попробуйте и сами оцените его готовность, по необходимости выдержите в духовке ещё до четверти часа.

Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из говядины в духовке (на шпажках)

Мясо при запекании раскладываем так, чтобы оно не соприкасалось. То же правило действует и при нанизывании – кусочки должны находиться на расстоянии пары миллиметров друг от друга, в крайнем случае – едва касаясь, но ни в коем случае не вплотную.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2 кило;
  • три больших луковицы;
  • крупный болгарский перец;
  • мясистый помидор или парочка;
  • соль и специи для шашлыка, можно только перец;
  • 150 граммов сала;
  • ложечка 70-процентной уксусной эссенции.

Как быстро приготовить шашлык из говядины в духовке

Нарезать говядину необходимо мельче, чем обычно принято для шашлыка. Сделайте ломтики примерно 40-граммовыми, так они лучше промаринуются и быстрее пропекутся в духовке. Уксус разведите в половине стакана воды, попробуйте на язык – очень кислым раствор быть не должен.

Лук очистить, тонко распустить полукольцами, помять, сжимая руками, и перемешать с мясом. Нарезать крупно помидор и очищенный от семян сладкий перчик, выложить к мясу, посыпать специями. Залейте шашлык кислым раствором, перемешайте и тщательно помните, накройте ёмкость и поставьте часов на десять в холодное место.

Сало нарезаем небольшими плоскими ломтиками. Жаровню, размером на всю духовку покрываем листами фольги, раскладываем часть сала по ней. Нанизываем говядину на шампуры, закрывая крайние кусочки салом. Устанавливаем в духовке в таком порядке: низ – жаровня в фольге; середина – решётка под шашлык.

Температура в духовке – 250 градусов, не ниже! Разогреваем и быстро размещаем шампуры на решётке. Потребуется примерно минут сорок, но, спустя половину времени, обязательно откройте дверцу и убедитесь, что мясо достаточно подрумянилось. Переверните и запекайте далее, до готовности.

Вариант 3: Шашлык из говядины в духовке в майонезном маринаде (на противне)

Шашлык в духовке – нонсенс, а мариновать мясо в майонезе вообще преступление! Не спешите соглашаться с этим утверждением, строго следуйте рецепту и соблюдайте последовательность действий, выберите лучшие продукты и шашлык у вас получится превосходный!

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 600 граммов;
  • неполный стакан майонеза «Провансаль»;
  • три крупные луковицы;
  • ложечка приправы для шашлыка;
  • смесь ароматных перцев – три щепоточки;
  • соль – треть чайной ложечки, не более.

Как приготовить

Мясо нарезаем кусочками, массой не более 40 граммов, в процессе избавляемся от плёнок. Складываем в небольшую миску, размер её должен позволять плотно, в пару слоёв, разместить всё мясо, вместе с маринадом. Луковицы без шелухи нарезаем колечкам, по желанию можно взять головки вдвое меньшего размера, увеличив соответственно их количество. Лук мнём и перемешиваем с говядиной.

Майонез, специи, соль перемешиваем в пиале. По желанию можно прибавить к указанному в рецептуре набору пару натёртых зубочков чеснока, ложечку соевого концентрата или очень крепкой горчицы. Выложить маринад к мясу, перемешать. Миску с шашлыком накрыть, убрать в холодильник.

Маринуем мясо от трёх часов до суток. Периодически перемешиваем, как часто – зависит от возможностей. Сделайте это не менее двух раз, при любой продолжительности маринования.

Чередуя мясо с луковыми кольцами, нанизываем шашлык на шампуры. Количество мяса рассчитывалось на три порции, хорошо, если и шампуров выйдет столько же. Неглубокую жаровню застелите фольгой, духовку прогрейте до двухсот градусов. Выложите шампуры на противень и установите его посередине духовки. На самый низ поставьте небольшую сковороду без ручки, наполнив её на треть высоты водой.

Шашлык по этому рецепту будет готов через час, переворачивать его нужно не менее трёх раз, разумеется, только после того, как мясо покроется румяной корочкой.

Вариант 4: «Женский» шашлык из говядины в духовке

Женский рецепт это значит, что не будет ни дыма, ни мангала, ни усатого горца колдующего над шампурами. Шашлык – будет! Ароматный и сочный, приготовленный вопреки всем тонкостям шашлычного искусства: из говядины, без мангала и в помидорах.

Ингредиенты:

  • лопатка говяжья (вырезка) – килограмм;
  • 750 граммов помидоров;
  • упаковка готовых специй для шашлыка;
  • килограмм мелкого лука;
  • соль, ручная мельничка с набором перцев.

Пошаговый рецепт

Срезаем мякоть с кости, указанная в рецептуре масса – это именно вырезка, без косточки. Нарезаем ломтиками, меньше спичечного коробка, массой до пятидесяти граммов. Посыпаем специями исходя из указаний на упаковке, дополнительно, на свой вкус, перемалываем в ёмкость с шашлыком перец.

Луковицы чистим и нарезаем полусантиметровыми кольцами. Мнём не жалея, но и стараясь понапрасну не ломать колечек. Перемешиваем с мясом, в эту же ёмкость крупными дольками нарезаем половину помидоров. Тщательно перемешиваем, стараясь это сделать максимально равномерно.

Для нашего способа приготовления, маринование можно сократить даже до получаса. Всё же лучше выдержать мясо не менее четырёх часов – так оно выйдет сочнее и мягче. Нанизываем ломтики говядины, чередуя с луком и помидорами. Те, что использовались для маринада лучше отложить и нарезать оставшиеся нетронутыми овощи. Лук, напротив, пойдёт именно «маринадный». Для нанизывания больше подойдут деревянные прутики или шпажки.

Отрежьте кулинарный рукав по размеру вашего импровизированного шампура, добавив по десятку сантиметров с каждого края. Шашлык уложите внутрь, не слишком плотно и обязательно в один ряд. Края упаковки закрепите, сделайте несколько отверстий иглой, для выхода избытков пара.

Запекаем вначале четверть часа на двухстах градусах, затем понижаем температуру до 180. Когда общее время составит примерно 25 минут, разрежьте пакет и подрумяньте шашлычок, перевернув не менее одного раза.

Вариант 5: Пряный шашлык из говядины в духовке в рукаве

Хотите добиться большего соответствия оригинальному шашлыку? Это не так уж и сложно. Разрезав пакет, сбрызните мясо следующим составом: ложка «жидкого дыма», три ложки воды, щепоточка растёртой в пудру зиры.

Ингредиенты:

  • килограмм телячьей вырезки;
  • четыре луковицы;
  • три ложки столового уксуса;
  • сок из половины среднеразмерного лимона;
  • две ложки готового набора шашлычных пряностей;
  • ложка сахара и ароматная смесь перцев – половина чайной ложечки.

Как приготовить

Шашлык нарезать ломтиками, до пятидесяти граммов весом. Посыпать смесью перцев и готовой приправой, перемешать. Сбрызнуть уксусом (до ложки, не более) и соком лимона, выдержать в холодильнике до шести часов.

За час до запекания начистить и замариновать лук. Распустить головки строго на колечки, уксус, в количестве двух ложек, разбавить четвертью стакана воды, всыпать и растворить сахар, всё перемешать и прикрыть миску тканью.

Рукав плотно завязать с одной из сторон, выложить лук, не отжимая, но стряхнув лишнюю влагу. Уложить в форму или на противень. Поверх лука разложить мясо, закрепить свободный край пакета и проколоть верх иголкой в пяти местах ближе к углам и ровно посередине.

Нагрев духовки – 250 градусов, жаровню устанавливаем только после того, как термометр укажет надлежащую температуру. Запекаем до часа и разрезаем пакет. Если на дне скопилось достаточное количество сока – поливаем им мясо и устанавливаем противень обратно ещё на полчаса. Перемешивать шашлык с луком не стоит, но можете перевернуть остриём ножа отдельные крупные кусочки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector