0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса с говядиной

Самса с говядиной из слоеного теста

Лёгкие и воздушные слоеные пирожки! Готовить так просто! Самса — традиционное кавказское блюдо, в приготовлении которого используется бараний жир и прочие редкие продукты. Упрощенный вариант с адаптированным списком продуктов легче в приготовлении. Самса получается аппетитная, воздушная, очень вкусная. Она станет отличным перекусом в течение дня, ее можно приготовить и на стол гостям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Самса с говядиной из слоеного теста

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
272 ккал
Белков:10 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:21 / 34 / 45
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Оригинальный рецепт самсы подразумевает домашнее приготовление слоеного теста. В нем используется бараний жир, тесто в результате плотное и тяжёлое. Такое тесто достаточно сложно готовить самостоятельно, практически невозможно найти в обычных магазинах, поэтому заменяем его обычным слоеным и наслаждаемся адаптированным рецептом великолепной самсы.

Лучшая начинка для классической самсы — говядина. Для разнообразия можно использовать любой другой вид мяса либо картофель, тыкву или смесь тыкву с порубленным мясом.

Свежее мясо нарезаем мелкими кубиками. На мясорубке лучше не прокручивать — самса получится более вкусной и сочной. В процессе добавляем сливочное масло — оно разнообразит вкус и улучшит консистенцию. При желании можно вместо сливочного масла и сметаны добавить курдючный жир, как принято в кавказской кухне.

Лук очищаем, моем, прослушиваем и нарезаем тонкими полосками. Его также лучше не прокручивать в мясорубке и не измельчать блендером — должны быть маленькие сочные кусочки.

Соединяем мясо с луком, добавляем сметану, соль, черный молотый перец, зиру.

Обеспечить готовой самсе текстуру, максимально приближенную к оригинальному рецепту, можно с помощью особенной раскатки. Мягкое слоеное тесто раскатываем тонким слоем, скатываем в рулет и нарезаем шайбочками толщиной около 1,5 см.

Каждый кусочек переворачиваем, раскатываем в тонкий круг, в центр выкладываем начинку.

Защипываем конвертом в форме треугольника и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Яйцо взбиваем в чашке вилкой, смазываем поверхность сырой самсы и присыпаем кунжутом или любой другой присыпкой, по желанию.

Выпекаем самсу в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут до золотистого цвета.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Самса с говядиной

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим самсу

Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин. Такое тесто можно купить в магазине.

Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!

Как приготовить «Самса с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.

Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.

Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.

Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.

Как приготовить настоящую самсу. Пошаговый рецепт

Самса — одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

» src=»https://static.life.ru/posts/2017/01/965068/39d1423533a8c430b24c94b07e9edeb7.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Фото: © Венера Осепчук

Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира — это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

Читать еще:  Свиной рулет: рецепт из брюшины, пузанины или грудинки

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё — это зелёный чай.

Тесто:

  • мука — 850 г;
  • вода — 2 стакана (500 мл);
  • соль — 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) — 400 г;
  • стакан — 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) — 200—300 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Зира — пара щепоток;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Кинза свежая — 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый — по вкусу;
  • Выход — 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Фото: © Венера Осепчук

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.

Фото: © Венера Осепчук

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.

Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник).

Фото: © Венера Осепчук

Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см, жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладони, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.

С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на десять равных частей.

Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.

Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.

При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.

На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Фото: © Венера Осепчук

Фото: © Венера Осепчук

Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белым кунжутом.

Фото: © Венера Осепчук

Точно также поступаем со второй частью теста.

Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.

Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.

Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зелёным чаем.

Фото: © Венера Осепчук

Самса с говядиной

Идеальным для такой выпечки, я полагаю, будет слоёное бездрожжевое тесто. Из магазинного полу килограмма слоёного теста у меня выходит коло 12-13 готовых изделий. Фарш мы готовим из говядины с обязательным добавлением жира. Жир и мясо пропускают через мясорубку с крупной решёткой, либо мелко режут. В наше время продвинутых технологий, существует много приборов с регулировкой скорости для измельчения овощей (блендер, кухонный комбайн, овощерезка, шинковка и другие). Вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для приготовления определённого блюда.

Самса с говядиной. Рецепт приготовления в домашних условиях.

  1. Мука в/с — 750-800 гр.
  2. Молочная сыворотка — 1-1,5 стакана.
    Соль — по вкусу.
    Сливочное масло + растительное масло — 100 гр.
    (Выход — 1 кг.).
  1. Говядина — 500 гр.
  2. Лук — 4 шт.
  3. Говяжий жир — 100 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Яйцо — 1 шт. для наведения глянца.
Читать еще:  Сколько жарить ромштекс

Чтобы приготовить мучной полуфабрикат мы используем не воду, а молочную сыворотку. Сыворотка — остаточный продукт после переработки молока, кефира, творога и сыра. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Иногда при длительном хранении молоко скисает, но замечаете вы это лишь при кипячении, когда оно сворачивается при нагревании. То есть делится на творог и сыворотку. Так у вас получается два продукта. В большинстве случаев сыворотку выливают, но я советую не выбрасывать её, а применять при замесе теста для булочек и пирожков вместо молока.

Тесто с применением сыворотки получается гладкое, эластичное и мягкое. Идеально подходит для выпечки и жареных мучных изделий. Из такого теста пекут не только самсу, но и разного рода кулинарную продукцию.
Продолжу описание самого рецепта. В тёплой сыворотке растворите соль, яичный белок. Для обмазки самсушек вам нужен только желток, а чтобы белок не выбрасывать, влейте его в сыворотку. Всыпьте муку и замесите крутое пельменное тесто. Оставьте под плёнкой на полчаса. Потом помните, разделите на 2-3 части поменьше, скатайте колобки и оставьте ещё на 5-10 мин. В это время растопите сливочное масло до жидкого состояния, смешайте с подсолнечным маслом, остудите.
Раскатайте по очереди колобки в тонкие лепёшки, смажьте поверхность каждой в отдельности и сверните в тугой рулет.

Подскажу вам ещё один способ прослойки теста. Сливочное масло или сливочный маргарин для этого метода необходимо заморозить! На тонко раскатанный пласт протереть через крупную тёрку замороженное масло, распределяя стружки по всей поверхности пласта. Этого добиваются, держа тёрку в руке и на весу натирая масло над пластом. Затем сворачивают тесто, как и в предыдущем случае.

Сложите в форме спирали и уберите на час в холодильник.

Не хотите тратить время на готовку слоёного теста? Приобретите в магазине замороженный полуфабрикат. Дайте отлежаться на столе и просто сверните рулетом, а затем разрежьте на шайбы. Я покупное тесто сворачиваю рулетом потому, что мне удобней работать с круглыми заготовками. Не видите разницы — режьте раскатанный пласт на квадраты и лепите изделия, выбирая нужную форму.
Подготовьте начинку. Перекрутите мясо с жиром в мясорубке с крупной решёткой. Желающие могут прокрутить вместе с луком. Если вы режете лук отдельно, то смешайте его с фаршем после резки. Посолите, посыпьте специями и смешайте.
У кого нет мясорубки, нарежьте мясо с жиром очень мелко и продолжите действовать, как описывалось выше.
Я слегка отступлю от основной темы. На этом этапе желающие добавляют в начинку зелень или любимые овощи, что не возбраняется.
Например, в нашей семье частенько добавляли тыкву или картошку. А то и оба овоща вместе. Получалось довольно-таки вкусно!

Через час охлаждённый полуфабрикат из слоёного теста разделите на шайбы, сомните в плоский круг, ладонью придавив к рабочей поверхности и раскатайте в блинчик. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были почти вдвое тоньше середины.

Положите фарш шариком и накиньте поочерёдно на него края блина, формуя треугольник. Углы защипните и подверните обязательно.

К этому времени духовка уже должна нагреться до 200 градусов. Ни в коем случае не ставьте изделия в недостаточно прогретую печь!
Треугольники уложите на лист, промасленный или покрытый пергаментной бумагой, местами соединения вниз. Гладкую поверхность смажьте взбитым желтком или сметаной (майонезом) тонким слоем. Смазывают изделия перед выпечкой для придания им глянцевого внешнего вида. Если у вас под рукой не оказалось ничего из перечисленного, то не расстраивайтесь. Наличие яичной смазки никак не повлияет на вкус выпечки. Равно, как и посыпание семенами кунжута или зиры, либо отсутствие таковой.
Выпекайте 25-30 минут при 200 градусах. После чего подержите в закрытой посуде 5 мин.

Приступая к принятию пищи, не забудьте сдобрить самсушки уксусом или остреньким соусом, вливая их внутрь пирожка во время еды.

Самса с говяжьей печенью

  1. Слоёное тесто — 500 гр.
  2. Говяжья печень — полкило.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, перец — по вкусу.
  5. Говяжий жир — 100 гр.

Промытую печень сварите в подсоленной воде до готовности. Времени процесс займёт 15-20 мин. Параллельно в сковороде обжарьте лук, шинкованный полукольцами до прозрачности. Готовую печёнку вместе с жиром пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.

Хорошенько перемешайте с жаренным луком и солью с перцем.
Выбор слоёного теста зависит от вас. Будет оно дрожжевое или нет — никак не повлияет на конечный результат.
Сверните пласт рулетом и нарежьте на шайбы. Возможно лепить самсушки из квадратных заготовок. Для этого не требуется сворачивать пласт, а надо его лишь разделить на равные прямоугольники и раскатать. На каждую заготовку выложить по ложке начинки и завернуть, сцепив края между собой над фаршем. Фарш по поверхности не размазывайте, а уместите в виде горки.

Читать еще:  Рецепт: диетические куриные тефтели в духовке пошагово

Выпекайте 25-30 минут при 200 градусах. Помещайте лист с изделиями только в прогретую духовку!

На этом видео ролике продемонстрирован процесс приготовления самсы с говядиной. Приятного просмотра!

Хрустящая самса с говядиной из слоеного теста: пошаговый рецепт

Самса с говядиной – слоеная хрустящая выпечка с очень сочной начинкой. Это восточное блюдо продают повсеместно, но лучше всего испечь его дома. И пусть такая самса не будет аутентичной, она наверняка понравится хозяйке и ее домашним.

О блюде

Это популярное азиатское блюдо. Особенно распространена самса в Узбекистане и Таджикистане. Представляет собой выпечку из пресного, часто слоеного теста, напоминающую пирожки. Самса бывает треугольной, квадратной, овальной. В Средней Азии ее готовят в тандыре – специальной шарообразной жаровне, прилепляя к разогретой стенке. Традиционная начинка – баранина с луком и с большим количеством различных пряностей. Аналогично можно приготовить самсу с говядиной, добавив немного курдючного жира для сочности.

Советы по приготовлению

Для самсы можно купить слоеное тесто в магазине, но приготовленное в домашних условиях получается вкуснее.

Другой, не менее удачный вариант, – на сметане. Не рекомендуется вмешивать в него слишком много муки, оно должно получиться мягким и нежным.

Классическая начинка для самсы готовится, как правило, из баранины, говядины, курицы, а также из овощей (тыквы, картофеля), гороха. В мясной фарш обязательно добавляют много лука (почти в одинаковых количествах с мясом), приправу и свежую зелень. Традиционно мясо нарезают кусочками, но можно пропустить и через мясорубку. Говядину желательно покупать с жиром, с ним блюдо получится вкуснее.

Еще один секрет восточной самсы: начинка укладывается всегда сырая, именно поэтому она получается такой сочной.

Внимание! Для самсы лук в мясорубке не прокручивают, иначе он склеит мясо и превратит его в комок. Его нужно нарезать довольно крупными полукольцами или четвертинками.

Рецепт самсы из говядины и слоеного теста довольно прост и любая хозяйка легко с ним справится.

Самса с говядиной и луком

Ингредиенты

Вода кипяченая — 100 мл

Сода — 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Яйцо — для смазки

  • 215 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше — зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Начинка может быть любой — тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно — соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки — по размеру будущей самсы.

Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

Сочная самса с говядиной и луком готова.

Подавайте сразу же горячей.

Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector