1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса с курицей и картошкой

Самса на кефирном тесте с курицей и картошкой

Самса на кефирном тесте с курицей и картошкой — просто улетный рецепт!

А какая это прелесть для пикников …. Проверьте и убедитесь сами!

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3,5—4 стакана муки;
  • яйцо для смазывания верха самсы.
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 0,5 ч. ложки сухой приправы для птицы.

Как приготовить самсу на кефирном тесте с курицей и картошкой:

В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.

Добавьте кефир и перемешайте.

В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.

Налейте подсолнечное масло.

Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто.

Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.

Соберите его в большой шар.

Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.

Приготовьте продукты для начинки.

В миску положите измельчённый в блендере лук.

Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая.

Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.

Положите соль, перец и приправу

Начинку хорошо вымесите.

Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.

Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.

Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.

Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку.

Слепите треугольный пирожок.

Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.

Выпекайте самсу при 200° двадцать или чуть более минут.

Самсу немного остудите и подайте к столу.

Предлагаем еще один рецепт приготовления самсы с курицей

Самса с куриной грудкой

Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Продукты:

  • Вода (холодная) — 1 стакан
  • Мука — 400 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль и перец(в начинку) — по вкусу
  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо (для смазки) — 1 шт.
  • Кунжутные семечки — 1 ст. ложка

Как приготовить самсу с курицей:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты для теста должны быть охлажденными.

Первым делом приготовьте начинку. Куриную грудку мелко порубите ножом.

Луковицу мелко нарежьте, смешайте с курицей, добавьте соль и перец по вкусу. Начинка готова.

Приступим к приготовлению теста. Муку просейте вместе с солью, по центру сделайте углубление, куда влейте холодную воду. Замесите тесто.

Отправьте его в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.

Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте тонко в форме круга.

Первый круг смажьте растопленным сливочным маслом, это очень удобно делать кулинарной кистью.

Накройте сверху вторым пластом теста и снова смажьте маслом.

Так повторите со всем тестом.

Сверните полученный пласт в тугой рулет и разрежьте его на куски шириной 3–4 см.

Каждый маленький рулетик раскатайте тонко, в центр положите начинку.

Подверните и защипните тесто, сформировав тем самым треугольник.

Переверните треугольники местом скрепления вниз, переложите их на противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками.

Запекайте самсу в духовке при температуре 200 ºC 40 минут.

Самса готова! Подавайте её горячей и кушайте с удовольствием.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самса с курицей и картошкой

Состав:

  1. Бездрожжевое слоёное тесто — 500 гр.
  2. Куриный фарш — 300 гр.
  3. Лук — 200 гр.
  4. Картофель — 1 крупная шт.
  5. Специи, соль — по вкусу.

Эту самсу из слоёного теста я предлагаю приготовить, купив готовый замороженный полуфабрикат в магазине. Продаётся он практически в любой торговой точке недорого.
Если же вы решили готовить тесто своими руками, то я подскажу, как это сделать. Замесите простое пельменное тесто и оставьте его под крышкой на 15 минут, отдохнуть. Затем разделив крупный колоб на 3-4 части раскатайте их по очереди в тонкие пласты. Смажьте топлёным сливочным маслом тонким слоем и сверните в тугой рулет (колбаску). Держите в холодильнике не меньше часа.
Слегка размороженный пласт свернуть в рулет, и разрезать на кругляши толщиной 3-4 см. Каждый кружок приплюснуть и раскатать в тонкую лепёшечку. В центр круга положить начинку из курицы и картофеля и сцепить края круга между собой.
Начинка готовиться так: Накрошить мелко лук и картошку, смешать с фаршем, посыпать солью и специями. Снова хорошо перемешать и начинка уже готова.

Читать еще:  Свинина в сметане в духовке

Второй вариант начинки — куриное мясо порезать кубиками, овощи, как и в первом варианте накрошить, посолить, посыпать специями и смешать. Из курицы лучше выберите мясо пожирнее — не грудку.
Вы можете использовать оба вида начинки по-отдельности. Изменить форму — с фаршем треугольные, с кусковым мясом — квадратные или наоборот.

Так вы отличите готовые изделия друг от друга. Выложив в ряды на противне, помажьте поверхность взбитым с водой яйцом.
Духовку надо включать непосредственно перед началом лепки, чтобы к концу процесса она уже нагрелась до 200 градусов. Отправляйте туда ваши самсушки и засекайте полчаса.
Это была самса из пресного слоёного теста. С дрожжевым слоёным полуфабрикатом изделия получатся более пышными и мягкими, но уже без того привлекательного и умопомрачительного хруста.

Напоминаю, что выпечка будет вкуснее, если есть её, сбрызгивая уксусом или обмакивая в томатный остренький соус. Приятного аппетита!

Самса с курицей, с картошкой и зеленью

Состав:

  1. Дрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка. (500 гр).
  2. Куриное филе — 200 гр.
  3. Картофель — 1 крупная картофелина.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Соль, перец — по вкусу.

Развернув и накрыв плёнкой, слегка разморозить тесто на столе. За это время приготовить начинку. Картофелину очистить, помыть и вместе с луком порезать мелкими кубиками. Куриное филе нарезать кубиками (соломкой) или перемолоть в мясорубке с крупными ячейками. Ингредиенты перемешать с добавлением соли и перца.
Включить печку на 200 градусов.

Тестовый пласт раскатать толщиной пол сантиметра и разрезать на равные квадраты или выдавить из него круги с помощью кондитерской формочки. Как вариант, накрыть перевёрнутым блюдцем и обрезать излишки теста.

Посередине уложить фарш и скрепить края, придав форму треугольника или квадрата (прямоугольника). Выбирай наиболее удобную для вас форму изделия.

Противень застелить кондитерской бумагой (пергаментом) или обмазать лист маслом. Положить самсушки соединениями вниз. Лицевую сторону помазать желтком, смешанным с водой. При желании посыпать семенами кунжута, зиры или мака.
Выпекать 30 минут при температуре в 200 градусов.

Рецепт самсы с курицей в соевом соусе и картошкой

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка — 300 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Картошка — 1 шт.
  4. Слоёное тесто — 500 гр.
  5. Соль, перец — по вкусу.
  6. Соевый соус — 1 столовая ложка.

Разморозить мучной полуфабрикат при комнатной температуре, расстелив его на столе под целлофаном. А пока приготовить начинку. Порезать мясо некрупными кубиками. Добавить мелко нарубленные овощи, перец. Залить соевым соусом. Соль не добавляйте (соевый соус бывает солёным). Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить, закрыв крышкой на 20 минут мариноваться.

За это время тесто должно оттаять. Попутно включить духовку, выставив указатель на 200 градусов.
Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Разрезать на квадраты.

В серединку выложить фарш горкой, и скрепить концы наподобие конверта.

Уголки лучше расплющить и загнуть, чтобы сок не вытек во время готовки. Положить на жирный или выстеленный бумагой противень соединением вниз. Смазать гладкую поверхность смешанным с водичкой яйцом. Кто хочет, обсыпает кунжутом.

Готовые изделия аккуратно снять с листа в чашку и оставить на 5 мин. Затем слойки с курочкой выкладывают на блюдо и ставят на стол.

Приятного аппетита!

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Мякоть курицы — 300 гр.
  3. Картофель — 100 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Шампиньоны — 50 гр.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масо для жарки — 4-5 стол. л.

Тесто вынуть из пакета и расстелить на столе под целлофановый мешок. Включить духовой шкаф для нагревания, установив указатель на 200 градусов. Мясо, овощи и грибы порезать мелкими кубиками, и обжарить в сковороде в течение 5-10 мин. Пламя выставить умеренное. После выключения остудить.
Пласт раскатать толщиной 4-5 мм. Нарезать квадратиками и в середину каждого выложить по столовой ложке начинки. Скрепить края, придавая форму треугольника, прямоугольника или шарика. Уложить в ряды на противне, обильно помазанном маслом или застеленном пекарской бумагой швами вниз. Обмазать лицевую сторону взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом, маком или зирой — на ваше усмотрение.
Выпекать 25-30 минут, пока не зарумянится. Приятного аппетита!

И в конце я хочу предложить вам видео — ролик, как приготовить пирожки с курицей и картошкой в домашних условиях.

Самса с курицей и картошкой пошаговый рецепт

Для любителей домашней сочный выпечки мы предлагаем простой рецепт приготовления самсы. Наверняка, многим знакомо это печёное восточное кушанье, которое представляет собой пирожок треугольной формы с начинкой. Каждая хозяюшка готовит самсу по своей кулинарной методике. Как правило, начинка в самсе должна быть рубленой, а тесто разрешается взять любое: дрожжевое, пельменное или слоеное. Традиционно в качестве начинки берут говядину или курицу. Мясные ингредиенты дополняются иногда рубленым картофелем, тыквой или грибами.

Читать еще:  Оригинальные салаты из курицы и болгарского перца

Мы предлагаем вам упрощенный вариант приготовления самсы. Наше гастрономическое предложение – это домашняя самса с курицей и картошкой, луком. Рецепт можно назвать быстрым и бюджетным, ведь для упрощения процесса мы взяли готовое слоёное тесто. Нежное слоеное тесто (у нас оно дрожжевое) позволит сделать нашу выпечкой нежирной, сочной и аппетитной. Подобная самса с курицей и картошкой из слоеного теста обязательно порадует вашу семью, она идеально подходит для перекуса, можно её взять с собой в дорогу.

История самсы.

Самса — это очень распространенная и популярная выпечка на востоке. Она имеет форму треугольника, внутри которого находится сочная мясная начинка. Существует версия, что «самса» — это имя киргизской девушки-красавицы, жившей давным-давно. История печальная и грустная. Девушка Самса жила в высокой башне. Когда джигит позвал ее выйти за него замуж, она не стала спускаться к нему по длинной лестнице, а прыгнула вниз, в надежде, что крылья счастья и любви помогут ей приземлиться. Но девушка разбилась. Джигит был убит горем от увиденного зрелища. В память о своей возлюбленной он испек пирожки, которые называл в честь девушки.

Традиционная самса делается из подсоленного теста в тандыре. Поскольку не у всех есть возможность использовать печь-тандыр, то приготовить самсу просто и в духовке. Иногда самсу на востоке падают с соусом, а чаще с обычным столовым уксусом, который великолепно балансирует вкус мясной начинки, бывающей иногда «тяжеловатой» для желудка. Ну, а мы давайте приготовим самсу с курицей и картошкой, рецепт которой для вас предлагается.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое (готовый полуфабрикат) – 500 г;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Куриное мясо – 350 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи – по предпочтению;
  • Яйцо сырое куриное – 1 штука;
  • Кунжут – 1 ст. ложка.

Пошаговое приготовление самсы:

  1. Знакомимся со списком нужных для приготовления сочной самсы продуктов. Тесто заранее достаем с морозилки. Доводим его до мягкой структуры при комнатной температуре. Очищаем картофель, лук. Куриное мясо должно быть охлажденным.

Берем продукты для самсы.

Нарезаем куриное мясо.

Нарезаем мелкими ломтиками репчатый лук.

Солим ингредиенты, перчим.

Начинка для самсы готова.

Нарезаем тесто на части.

Вырезаем круглые лепешки для самсы.

Выкладываем начинку из картошки и курицы.

Скрепляем края заготовок в форме треугольника.

Помещаем самсу на противень.

Смазываем яйцом самсу и кидаем на каждую заготовку самсу.

Выпекаем самсу в духовке приблизительно 40 минут.

Ценность блюда.

В большинстве случаев самса готовится с говядиной. У нас начинка для самсы из курицы и картошки, поэтому ее калорийность меньше. Для рецепта мы взяли куриную грудку, которая полезна для нашего организма, ведь в ее составе много важных компонентов, обеспечивающих полноценную работу нашего организма. Кстати, заменить картофель можно тыквой. Но поскольку выпечка все же калорийная, просто ешьте самсу в умеренных количествах.

Сочная самса с курицей и картошкой, пошаговый рецепт которой, мы надеемся, вам понравился, готова. Подобная выпечка отлично впишется в семейное меню для перекуса. Рецепт можно дополнять и изменять по своим предпочтениям. К примеру, можно заменить куриное мясо индейкой. Вкусовую нотку самсы можно варьировать, используя свои любимые специи. Всем приятного аппетита!

Самса с курицей из слоёного теста – 6 рецептов

Самса с курицей – традиционная восточная выпечка, которая готовится из слоёного теста. Узнаваема по треугольной или квадратной форме. Чтобы приготовить самсу дома, не нужно быть профессиональным поваром. Блюдо готовится очень просто. Если использовать готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто, ещё и моментально.

Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт

Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода кипячёная – 90 мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для приготовления начинки:

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку тщательно просеять в глубокую миску.
  • Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
  • Быстрыми движениями рук замесить тесто. Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
  • Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее. Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
  • Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
  • Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
  • Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
  • Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.
Читать еще:  Салаты из курицы с морковью

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовую самсу лучше подавать горячей, хотя и в холодном виде она не теряет свой насыщенный вкус. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Картошка добавляется во многие блюда, чтобы сделать их более сытными и аппетитными. Самса с курицей и картошкой из слоёного теста получается очень быстро, особенно если готовить её из готового слоёного теста.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Узбекская национальная кухня: рассыпчатая самса с начинкой из мяса курицы и картошки

Для 12-13 штук потребуется:

  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 250 г сливочного масла;
  • 300 мл кефира.
  • 400 г куриного филе грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • зелень;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • 1 ч.л. паприки.
  • 1 желток;
  • 1 ст.л. молока.

Приготовление:

1.Смешиваем с солью, сахаром, разрыхлителем. Холодное сливочное масло натираем на тёрке с крупными ячейками, руками перетираем его с мукой в крошку.

2.Крошку смешиваем с кефиром и месим тесто, накрываем плёнкой и отправляем в морозильник на 20 минут.

3.Куриное филе, лук режем на мелкие кубики. Картошку трём на тёрке с крупными ячейками. Смешиваем всё с зеленью, солью, перцем и паприкой.

4.Тесто разделяем на 12-13 частей, формируем из них шарики. При помощи скалки раскатываем лепёшки, мысленно делим каждую на две половинки. На одной половинке делаем ножом надрезы, как на фото.

5.На другую половинку кладём начинку, смачиваем край заготовки водой, накрываем её частью теста с надрезами. Прижимаем края, как на фото.

6.При помощи шпажки отодвигаем тесто по краю, делая фигурный узор.

7.Заготовки самсы выкладываем на противень с пергаментом, покрываем их смесью яичного желтка с молоком.

8.Ставим в духовку при t=200° на 30-35 минут.

9.Вынимаем самсу из духовки, укладываем на тарелку и подаём к столу.

Самса с курицей и картофелем — мой домашний рецепт

Самса – вкуснейшее блюдо восточных стран. Она настолько давно поселилась в нашей семье, что я и не вспомню, когда впервые ее попробовала. Делюсь с вами рецептом простой и вкусной выпечки.

Для теста использовала следующие продукты:

  • Молоко 200 мл
  • Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Мука 500 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр

Для начинки необходимо:

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль и перец молотый
  • Яичный желток 1 шт.
  • Кунжут
  • Масло растительное

Приготовление

Тесто делаю дрожжевое на быстрой опаре. Для приготовления опары в пиале смешиваю сахар, дрожжи, несколько ложек муки и заливаю тёплым молоком. Полученную смесь оставляю на 15 минут в тёплом месте до образования «шапки».

Растапливаю сливочное масло и охлаждаю. В глубокой миске смешиваю яйцо и масло, вливаю готовую опару и слегка взбиваю венчиком.

Небольшими частями подсыпаю муку, выкладываю тесто на стол и замешиваю руками до состояния «мягкого пластилина». Перекладываю тесто в миску, смазываю слегка растительным маслом и накрываю полотенцем. Оставляю его в тепле на 1 час.

Овощи очищаю. Куриную грудку разделываю, отделяю мясо от костей и кожи. Филе нарезаю небольшими кусочками, лук шинкую.

Тушу мясо с луком на несильном огне до полной готовности. Картофель отвариваю в подсоленной воде и измельчаю. В чаще смешиваем пюре и курицу, приправляю перцем.

Тесто обминаю. Общий кусок разделываю на колобки, которые раскатываю в пласты, и выкладываю 2 ложки начинки и формирую треугольники.

Форму слегка смазываю растительным маслом. Самсу выкладываю в форму и даю расстояться 10 минут. Перед помещением в духовку смазываю взбитым желтком и посыпаю кунжутом.

Выпекаю 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовую самсу с курицей и картофелем натираю сливочным маслом и охлаждаю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector