8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из баранины и говядины

Рецепт Котлета из говядины и баранины . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Котлета из говядины и баранины

Говядина 1 кат.1000 г
Баранина, шейная часть1000 г
Яйцо куриное180 г
Петрушка100 г
Лук репчатый100 г
Лук зеленый (перо)100 г
Пищевая ценность и химический состав «Котлета из говядины и баранины».

Энергетическая ценность Котлета из говядины и баранины составляет 187,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КОТЛЕТА ИЗ ГОВЯДИНЫ И БАРАНИНЫ

Чем полезен Котлета из говядины и баранины

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Котлеты из баранины: приготовление вкуснейшего блюда

Баранина чрезвычайно полезна для организма и мало кто знает, что это мясо содержит примерно в три раза меньше жиров, чем свинина. Кроме того, оно на 30% богаче свинины на железо, а еще в нем много витаминов группы В, так необходимых для нервной системы человека. Из этого мяса готовят самую разнообразную пищу, но особенно можно выделить котлеты из баранины, которые получаются невероятно сочными, сытными и подходящими к любому гарниру.

  • Как можно приготовить котлеты из баранины
    • Как готовить котлеты из свинины и баранины
    • Рецепт получения котлет из говядины и баранины
    • Котлета на косточке, приготовленная из баранины
    • Котлеты на косточке с вишневым соусом

Как можно приготовить котлеты из баранины

  1. Мякоть баранины в количестве 700 г промыть, просушить, удалить лишний жир и пропустить через прибор для рубки мяса вместе с вымоченной в молоке корочкой хлеба;
  2. Пару луковиц очистить, натереть на самой мелкой терке и обжарить на постном масле. Пару листиков свежей мяты мелко нашинковать и отправить в фарш баранины, туда же выложить лук, сбрызнуть массу лимонным соком и вбить одно яйцо. Перемешать;
  3. Сформировать котлеты и обжарить их до готовности на сковороде. Если вы предпочитаете котлеты из баранины, приготовленные в духовке, то обжарьте их до полуготовности, а после выложите на противень и залейте соусом;
  4. Для приготовления соуса натереть на терке сыр твердых сортов в количестве 100 г и смешать его с пропущенными через чеснокодавилку 2 зубчиками чеснока, добавив 70 мл майонеза. Массу тщательно вымешать.

Запекать в духовке около 15–30 минут при температурном режиме 180⁰С.

Как готовить котлеты из свинины и баранины

  • Пропустить через прибор для рубки мяса 250 г баранины, такое же количество свинины, корочку хлеба, размоченную в молоке, две луковицы, копченое сало в количестве 50 г и зубчик чеснока;
  • Заправить массу солью, перцем и любимыми специями, влить красное сухое вино в количестве 1 ст. л., а также вбить одно яйцо;
  • Все перемешать, сформировать биточки, обвалять их в хлебных сухарях для панировки и жарить до готовности на предварительно раскаленной сковородке, полив дно растительным маслом.

К котлетам можно подать свежие овощи и зелень.

Рецепт получения котлет из говядины и баранины

  • Баранину в количестве 200 г и говядину в количестве 150 г нарезать на куски, две луковицы очистить, хлеб замочить в молоке. Прокрутить все через прибор для рубки мяса. Одну картофелину очистить, измельчить на самой мелкой терке и отправить в фарш. Туда же вбить одно яичко. Посолить, поперчить;
  • Вымесить фарш, сделать из него биточки и выложить их на противень, смазанный маслом. Разогрев до 180⁰С духовой шкаф, запекать полчаса;
  • Теперь необходимо приготовить овощной соус: очистить и нарезать соломкой 1 морковь, болгарский перчик также нарезать тоненькой соломкой, заранее удалив сердцевину. Одну луковицу очистить и довольно мелко нашинковать. Овощи отправить на раскаленную сковородку и слегка обжарить с добавлением постного масла;
  • Посыпать фенхелем, присовокупить томатную пасту в объеме 2 ст. л., посолить, поперчить, приправить по желанию любимыми специями и влить немного обычной воды. Томить под накрытой крышкой еще 10 минут.
Читать еще:  Шашлык из антрекота из свинины – как лучше замариновать

Отправить соус к котлетам и вернуть их в духовку еще на 10 минут.

Котлета на косточке, приготовленная из баранины

Это мясное блюдо станет откровением для тех, кто до этого момента относился к баранине прохладно и предпочитал готовить пищу из свинины или говядины.

Ведь баранину нужно еще уметь готовить и этот рецепт окажет вам существенную помощь:

  • бараньи котлетки на косточке в количестве 6 штук обсушить;
  • красный перец чили в количестве 2 штук вымыть и нарезать;
  • тем, кто не любит или не может есть острое, можно взять меньше приправ;
  • на сухой сковороде прогреть 1 ч. л. семян кориандра и половинку ч. л. зиры, отправить к приправам перец на пару минут;
  • после все ингредиенты переложить в ступку, слегка подсолить и перетереть, обавить прованские травы, 0.5 ч. л. розмарина и такое же количество орегано;
  • выжать сок из цитрусового, лимона, взять половину объема полученной жидкости, добавить 3 ст. л. масла оливы, повторно все перетереть и обработать этим составом баранину;
  • накрыть мясо пленкой и мариновать 3 часа а по истечении этого времени выложить биточки в специальную форму для запекания, вместо крышки используя фольгу.

Отправить на 1 час в духовку, нагретую до 180 ⁰С.После этого убрать импровизированную крышку и оставить подрумяниваться еще на 5 минут.

Котлеты на косточке с вишневым соусом

Один из сегодняшних рецептов котлет из баранины предусматривает применение сока и мякоти фруктов – вишен. Надо сказать, что кислые ягоды и фрукты невероятно хорошо сочетаются с мясом, делая его не только более мягким и ароматным, но и вкусным, так как в нем чувствуется восхитительная кислинка.

  • В большой посуде смешать 3 ст. л. пшеничной муки, соль в объеме 1/2 ч. л. и 1/2 ч. л. черного
    перемолотого перца. Обвалять в этой смеси бараньи котлеты на косточке и отправить на сковороду, в которую добавлено сливочное и оливковое масло. Жарить по 3 минуты с одной и другой стороны;
  • После переложить мясо на противень и поместить в нагретый до 180⁰С духовой шкаф на 40 минут. В сковороду переложить нашинкованную головку синего лука и пассировать 2 минуты;
  • Затем, влить стакан вишневого сока и довести до кипения. Примерно через 4 минуты, когда лук станет мягким, добавить 200 г вишни без косточек и нарубленный базилик. Посолив и поперчив, томить на медленном огне 1 минуту.

Готовое мясо залить соусом и подать, посыпав сверху базиликом. Баранина – мясо универсальное и прекрасно сочетается как с макаронами, так и с рисом, гречкой и другими крупами. Можно подать к ней тушеные или свежие овощи.

Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого мяса. Приятного аппетита!

Котлеты из баранины – 7 рецептов, как приготовить сочные и вкусные котлеты быстро и вкусно

Сочные котлеты из баранины не такие жирные, как из свинины. При выборе стоит обратить внимание на жир – он должен быть светлым, запах – он не должен быть затхлым, и упругость – мясо должно быть эластичным. Чем моложе был барашек, тем светлее его мясо.

Классические котлеты из баранины

Продукты для традиционных котлет:
  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • полстакана молока;
  • масло подсолнечное (для обжарки);
  • яйца и мука для панировки;
  • зелень и лавровый лист;
  • соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:
  1. Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
  2. К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
  3. Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.
  4. В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
  5. Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания. После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.
  6. Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
  7. Подавать горячими с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.

Готовим в духовке

Что нужно для запечённых котлет:
  • 0,6 кг баранины;
  • 4 ложки муки;
  • 100 г хлеба;
  • по 1 яйцу и луковице;
  • 150 г сыра;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • полголовки чеснока;
  • перец и соль.
Как сделать котлеты из баранины в духовке:
  1. Хлеб оставить в воде до размягчения. Баранину нарезать крупными кусками.
  2. Отправить её в мясорубку, после неё чеснок с луком и хлеб. Сыр пропустить через тёрку.
  3. Яйцо с луком присоединить к фаршу, насыпать специи. Основательно размешать.
  4. Руки немного намочить водой и приступить к лепке котлет. Присыпать мукой.
  5. Противень промаслить и распределить по нему котлеты. Духовку нагреть до 180 С и поместить на 20 минут внутрь. Котлеты перевернуть, налить 100 мл воды и отправить обратно на 10 минут.
  6. Употреблять в горячем виде с овощным гарниром.

Совет: перед формированием котлет руки смачивают холодной водой, тогда фарш не прилипнет. Котлеты будут формироваться проще и быстрее.

Котлеты из баранины и говядины: рецепт

Котлеты из бараньего фарша получаются сочные и вкусные. Главное, чтобы фарш был свежим, тогда котлеты из баранины совсем не сложно приготовить. Рецепт очень похож на рецепты котлет из другого мясного фарша.

Классические котлеты из баранины

Продукты для традиционных котлет:
  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • хлеб пшеничный – 100 г;
  • 2 репчатые луковицы;
  • полстакана молока;
  • масло подсолнечное (для обжарки);
  • яйца и мука для панировки;
  • зелень и лавровый лист;
  • соль с перцем.
Как приготовить сочные котлеты из бараньего фарша:
  1. Баранину превратить в фарш сквозь мясорубку, после него измельчить там же лук. Вымочить в кипячёной холодной воде хлеб.
  2. К фаршу присоединить хлебный мякиш, лук с яйцом. Насыпать перца с солью, размешать.
  3. Обмять руками фарш 30-40 раз, чтобы комок фарша стал гладким.
  4. В удобной посуде взбить яйцо. Вымочить в нём котлеты и обсыпать их мукой. Это поможет сохранить сочность и насыщенность.
  5. Много масла нагреть в сковородке и поместить котлеты в неё. Прожарить их на максимальной температуре с обеих сторон до зарумянивания. После этого готовить ещё 12 минут на минимальном огне, накрыв сковороду.
  6. Уложить в сковороду лавровый лист и зелень, налить 100 мл стакана воды. Закрыть сковороду, после закипания сделать слабый огонь и тушить 10 минут.
  7. Подавать горячими с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.

Котлеты из бараньего фарша

Предлагаю приготовить вкусные, ароматные, сочные котлеты из бараньего фарша. Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Фарш можно купить готовый, но гораздо лучше, если он будет приготовлен в домашних условиях из мяса молодого барашка. Рецепт универсален, такие котлеты можно как жарить, так и запекать в духовке. Сытные, вкусные бараньи котлетки отлично подойдут к семейному ужину, а на гарнир можно подать рис, картофельное пюре или свежие овощи с зеленью.

Читать еще:  Кукуруза и краснокочанная капуста – рецепты приготовления салатов

Рецепт приготовления котлет:

Чтобы приготовить Котлеты из баранины и говядины, запеченные в духовке с овощным соусом необходимо…

Пропустить их через мясорубку нарезанное кусочками мясо, картофель, лук, добавить замоченный в молоке хлеб, яйцо и специи. Хорошо вымесить фарш и сформовать котлеты. Выложить котлеты на застеленный пергаментом противень вместе с кусочками сливочного масла и запекать в разогретой до 180С духовке в течение 50 минут.

Для соуса обжарьте лук и морковь, приправить перцем и фенхелем, влить томатную пасту, специи и немного воды. Тушить под крышкой 10 минут.

Запеченные котлеты переложить в жаропрочную форму, залить соусом и запекать в духовке при 180С около 10 минут.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Продукты для рецепта:
  • 0,5 кг бараньего мяса;
  • 1 луковица;
  • пучок любой зелени;
  • 2 ложки петрушки;
  • по ложечке сушеной мяты и тмина;
  • по столовой ложке паприки и подсолнечного масла;
  • мускатный орех;
  • 7 г соли.
Кебаб из баранины от Юлии Высоцкой:
  1. Петрушку и другую зелень мелко нарезать. Лук порубить очень маленькими кубиками. Смешать всё с сушёными травами.
  2. Мясо пропустить через мясорубку или блендер. Смешать с овощной смесью. Насыпать перца и соли, размешать.
  3. Мускатный орех пропустить через тёрку и смешать с подготовленным фаршем. Вылепить котлетки и нанизать их на палочки.
  4. Разогреть духовку до 200 С. Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на неё котлеты. Запекать до готовности, периодически проверять.
  5. Подавать котлетки в горячем виде. Можно добавить свежих овощей.

гарнир к котлетам — рецепты приготовления

Этапы приготовления

Можно купить готовый фарш, но я предпочитаю сама делать фарш из мяса барашка. Для приготовления фарша срежьте мясо с кости (я готовила из ноги барашка), кость пригодится для бульона. Чистый вес мяса — 800 грамм.

Лук и картошку очистите и перекрутите вместе с мясом барашка через мясорубку.

Добавьте в получившийся бараний фарш яйца, соль и молотый черный перец по вкусу, перемешайте и оставьте его на 10-15 минут.

Затем сформируйте руками из бараньего фарша котлеты одинакового размера. Обжарьте котлеты на разогретой сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне под закрытой крышкой в течение 3-4 минут с каждой стороны.

Также можно запечь котлеты в духовке. Для этого на противень постелите пергамент, смазывать его не нужно, так как при запекании из котлет будет выделяться сок и жир. Положите котлеты и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяного цвета (минут 25-30). В процессе запекания котлеты не переворачивайте!

Котлеты из бараньего фарша получаются очень сочными и ароматными.

Вкусных и приятных моментов!

Бараний фарш — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Бараний фарш: 61

фарш говяжий или бараний 700 гр.

чеснок 2-3 зубчика

перец зелень петрушки и кинзы

тхина (кунжутная паста)

30 октября 2010, 07:34

бараний или говяжий фарш

23 августа 2009, 03:48

вода — (ледяная)- 130 мл.

фарш — (рубленный бараний) -500 гр.

08 ноября 2016, 16:52

фарш (я брала свино-говяжий,но в идеале должен быть бараний)

19 июля 2009, 17:39

фарш из баранины — 0,5 кг

маленькая луковица — 1 шт.

баранья жировая сетка

соль, черный перец

на гарнир — жареный картофель

07 июля 2012, 16:31

вариант 1 (начинка из фарша):

250 гр. фарша (говяжий или бараний)

вариант 2 (начинка из яйца, придуманная мной):

05 апреля 2009, 00:33

фарш говяжий — 250 гр.

фарш бараний — 250 гр.

хлеб белый — 3-4 ломтика

чеснок — 3-4 дольки+1 долька

крахмал — 0,5-1 ч.л.

15 сентября 2007, 22:53

куриный фарш — 3 грудинки

бараний жир(курдюк) — 100 -120 гр

рис(сырой) — пол. ст.

08 ноября 2008, 19:01

750 гр. карфтофельного пюре

кубик овощного бульона

1 ч.л. букета приправ магги

350 гр. бараньего фарша

29 августа 2007, 07:58

150 гр. растительного масла

11 января 2008, 01:59

фарш говяжий или бараний 300 гр

масло сливочное 1 ст.л.

сыр твердый 100 гр

09 июля 2014, 18:27

фарш бараний — 300 гр.

03 марта 2019, 22:45

фарш мясной(говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) -500 гр.

репчатый лук — 250 гр.

22 августа 2009, 00:38

450 мл. очень холодной воды

мука сколько возьмёт тесто

баранина с салом — 0,5 кг.

13 февраля 2009, 11:28

300 гр. бараньего или говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 сладкий перец (200 гр), 1 баклажан (250 гр), 2 помидора (300 гр), 70 гр. сыр фета, несколько листьев салата, соль, специи для гриля, растительное масло, базилик

19 января 2009, 19:11

фарш бараний 500 гр

зеленый горошек(можно консервированный) 2-3 ст.л.

чеснок 1 зубчик

05 февраля 2011, 14:38

полкило бараньего нежирного фарша

3-4 зубчика чеснока

2 ст.л. томатной пасты

несколько веточек петрушки,

06 июля 2009, 23:44

минеральная вода с газом-1 ст.

мука почти- 3 ст.

фарш бараний ( 1 кило) + красный и чёрный перец,томатный соус,острый перчик ,петрушка и 1-2 ст. a кипячённой воды комнатной температуры

28 марта 2010, 04:57

бараний фарш — 500 г

лук репчатый – 1 крупная головка и четыре меленьких (лучше взять шалот)

чеснок – 3-4 зубчика

перец чили 0,5 стручка

зира – 1 щепотка

28 октября 2013, 15:15

тройной жирный фарш: свинина, говядина, баранина+ кусочек бараньего жира — 800 гр. (в оригинале — очень жирная свинина), 500 гр. лука (в рецепте 800),сок 0,5 лимона, приправа для фарша (в рецепте: кориандр, зира, сумах). 700 — 800 гр. картофеля, приправа для картофеля (в рецепте: базилик, чеснок (сухие), орегано, карри, паприка), если надо- соль

перец. 150 гр. пива, жидкий дым.

12 июня 2008, 20:45

тёплая вода 1 ст

рас. масло 3 ст.л.

12 февраля 2010, 14:55

фарш (говяжий,бараний)-500 г

лук репчатый-2 шт

04 февраля 2009, 19:01

перловая крупа «барли» тм «мистраль» — 200 г

фарш бараний – 400 г

крупный помидор – 1 шт

фасоль стручковая – 150 г

луковица крупная – 1 шт

чеснок – 3 зубчика

04 июня 2016, 09:58

500 гр. говяжьего или бараньего фарша (у меня говяжий)

2 куска черствой булки (я взяла 2 ст.л. овсяных хлопьев)

1 плавленный сырок или 100 гр. острого сыра

1 ч.л. молотого черного перца

01 апреля 2009, 01:35

2 средних луковицы

1 средняя морковь

2 ст л сливочного масла

1 пучок кинзы (я заменила петрушкой)

06 октября 2014, 17:27

фарш бараний 500 г

лук репчатый 1 шт

перец черный молотый

13 июня 2015, 09:40

1. маш от мистраль сухой-стопка-100 мл.

2. фарш бараний-100 г

3. огурец-половинка длинного

4. морковь-половинка средней

5. лук красный-половинка некрупной

6. помидоры капельки-5 шт

24 апреля 2014, 11:59

фарш бараний (можно взять любой, какой любите) — 750 гр.

Читать еще:  Отбивные из говядины в духовке; рецепты с сыром, помидорами, картошкой

сыр пряный любой — 250 гр.

лук репчатый — 1 крупная головка,

чеснок — 2 зубчика крупных,

яйцо сырое — 1 шт.

масло сливочное — 40 гр.

19 февраля 2009, 18:14

фарш говяжий или бараний 800 гр

сухари панировочные 2 ст.л

кинза свежая 0,5 пучка

специя «рас-аль-ханут» 1ч.л

18 мая 2012, 15:23

бараний фарш (не слишком жирный, но все же с жирком) — 400 гр.

отварная смесь риса с киноа мистраль — 4 ст.л.

лук репчатый — 1 шт.

лук, кинза — 1 пучок

топленое сливочное масло — 1 ст.л.

лаваш армянский — 1 шт.

10 января 2016, 19:23

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Котлеты мясные — как добиться сочности

Модератор: Модераторы

Котлеты мясные — как добиться сочности

leo1970 » Вс апр 17, 2011 7:54 pm

Сегодня оказывается праздник в Италии — День святого Иосифа. Дольче Вита перевела стрелки на меня и мне приходится отдуваться

Решил я поискать на сайте рецепты с котлетами и. мне стало плохо. Их тут столько, что за год не приготовить. Я только ингредиенты смотрел целый час.
Тем не менее вроде таких как я хочу показать нет.
Лучшие по вкусу котлеты из мяса получаются из:
1. Смеси свинина, говядина, баранина
2. Смеси свинина, говядина
3. Смеси говядина, баранина
4. Баранина
Так как здоровье позволяет есть только диетическое мясо, и я не люблю вкус жира, но люблю, чтобы котлеты были сочные, то готовлю в основном из чистой баранины
Удивлены?

Для справки содержание калорий в мясе (100гр.)

Телятина 1 категории 97
Баранина 1 категории 209
Говядина 1 категории 218
Свинина мясная 357
То есть баранина более диетическая чем говядина

Конечно, за время советской власти мы совершенно разучились готовить баранину (хотя не только баранину, но и многое другое), кроме того, баранина имеет довольно много отходов. Зачастую вместо баранины продают козлятину или баранов, доживших до возраста полового созревания (которых выращивали для шерсти) и пр. Все это (в том числе в связи с отсутствием насущной необходимости, как это наблюдается у мусульман) привело к тому, что к баранине относятся плохо.
К тому же как можно испортить свинину? Ну. пересушить. Что делать? А майонезиком сверху и вроде не сухое (хотя жирность и сочность это разные вещи, но кто об этом думает?). А говядину? Ну. будет жесткой. А мы порубим помельче. например бефстроганов сделаем или фарш — и порядок!
А баранина. Тут разбираться надо. Надо купить такую, чтобы не воняла, чтобы баран был курдючный (читай мясной), да и отходов полно, всякие пленки, наружный жир надо срезать (нутряной, который обволакивает внутренние органы очень вкусный и не является таким тугоплавким и не оставляет ощущение застывания на зубах). Да и пленок полно, да и когда отваришь ее жира полно (если варили с жиром).

Но! Если срезать весь лишний жир (при запекании ноги обязательно надо оставить слой около сантиметра), срезать все пленки, если обжарить кусочки, а потом потушить их в овощах или вине — вкус будет восхитительным! Это просто бесподобно! Но увы, надо выбирать. Те кто полюбили баранину (ягнятину) меня поймут.
Я ни в коем случае не говорю, что из говядины или свинины нельзя приготовить высококлассные блюда, но из баранины этих блюд никак не меньше, а зачастую даже больше.

Простите, что так отвлекся

Итак — Котлеты из мяса — как добиться сочности
Я не зря написал Котлеты из мяса . Как вы уже прочитали ранее, я считаю, что все четыре варианта фарша очень достойны и вы смело можете брать любой из них. При этом лучше смешивать в одинаковых пропорциях. Если у вас говядина постная, а вы хотите добиться лучшего вкуса, положите свинину с жирком.

Тем не менее, я буду готовить котлеты из баранины. Я покупаю баранину у одного и того же человека уже более 10 лет и лишь однажды мясо было плохим (причем он извинился и отдал потом мясо бесплатно).
Почему из баранины?
Ну, во-первых я уже давно научился ее хорошо готовить.
Во-вторых, учитывая мое не очень хорошее здоровье я вынужден есть диетическое мясо, а баранина является именно диетическим (наверняка многие будут удивлены). Конечно я срезаю практически весь жир.
В-третьих, у бараньего мяса намного тоньше волокна и оно становится очень нежным, если его правильно готовить (я имею ввиду различные части туши для различных видов обработки).
В-четвертых, если вы купите хорошее мясо (кстати, сырое мясо должно хорошо пахнуть), то получите восхитительный аромат и вкус.
В-пятых, Если правильно приготовить мясо (опять же пользуясь основными принципами готовки) у вас не будет жира, который при остывании прилипает к зубам и небу. Кстати, в европейской кухне при варке, тушении, запекании довольно часто жир специально снимают с соуса (можете посмотреть мои рецепты Баранина под чесночным соусом или Фаршированная баранья лопатка).
В-шестых, при правильном приготовлении мясо получается сочным, но нежирным (что благотворно сказывается на моем здоровье )
На фотографии котлеты поданы с салатом из Айсберга, смешанного с Соусом Цезарь

Ингредиенты
Мясо без костей (задняя баранья нога от курдючного барана) — 1,5 килограмм (или любое другое, указанное выше, смешанное в равных пропорциях)
Репчатый лук — 2 крупные луковицы (лучше красный, т.к. он вкуснее)
Петрушка, кинза, зеленый лук — по одному пучку
Яйцо — 2 шт
Тимьян (чабрец) сушеный — 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль — 1 столовая ложка (по вкусу)
Свежемолотый черный перец — пол чайной ложки
Растительное масло — 1 столовая ложка

Если выделился сок, можете его использовать при приготовлении мучного соуса.
Оставьте котлеты на 15 минут, для релаксации мяса и пропитывании котлет соками.
Приготовление соуса
Как один из вариантов, можно приготовить очень простой соус.
В ложке растительного масла обжарьте столовую ложку муки до желтого цвета. При этом важно хорошо перемешать муку с маслом.
Вылейте в муку сок из противня.
Долейте воды. Общий объем жидкости должен быть около стакана.
Добавьте сухое красное или белое вино (пол стакана).
Тушите, помешивая, минут десять на малом огне.
Выключите огонь.
Насыпьте мелко порезанную зелень (по столовой ложке петрушки и кинзы (кориандра))
При подаче, полейте слегка котлеты соусом.

Важно
Я уже во многих рецептах приготовления мяса писал как его выбирать, поэтому повторяться не буду.
Сочность мяса достигается за счет трех составляющих:
1. Первоначально высокая температура закрывает сверху поры у мяса (фарша).
2. Большое количество лука и зелени добавляет много жидкости.
3. Довольно толстые котлеты готовятся 40 минут и не успевают пережариться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector