19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из куриного бульона

Разнообразные вкусные подливы из курицы

Сегодня Вас ждет обширная и интересная подборка рецептов подлив из курицы. Курица, наверное, один из самых распространенных мясных продуктов (хотя и не все считают курицу – мясом), кроме того, она очень доступна. Из нее готовится просто огромное количество вкуснейших блюд, и подлива с курицей – это не исключение.
Курица с подливом – отличный вариант мясного блюда к ужину. Оно легко готовится, простое, понятное. А главное – такой подлив подходит практически к любому любимому гарниру. Сегодня мы рассмотрим несколько самых популярных вариантов подлив из разных частей курицы. Не будем долго тянуть – поехали!

Рецепт куриной подливы

Начнем с рецепта, который должен прийтись по вкусу каждому. Идеальное сочетание – курица и сметана. Сметана сделает филе мягким и сочным, подчеркнув натуральный вкус.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 2 головки ;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л. ;
  • сметана (15% жирности) – 2-3 ст. л. ;
  • очищенная кипяченая вода (опционально) – 200-250 мл ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – для вкуса .

Как сделать подливу из курицы?

Теперь настало время рассказать Вам, как пошагово приготовить подливу из курицы со сметаной и репчатым луком. Рецепт простой и никаких определенных навыков и умений – не требует. Разве что немного внимательности и сосредоточенности, но в готовке без этого и так никуда.
Рецепт будет таков:

  1. Филе, очищенное от пленок, жира, костей, жилок, нарезанное удобными небольшими полосочками, пока отставьте в сторону.
  2. Теперь лук. Его чистим от кожуры, режем мелким одинаковым кубиком.
  3. На растительном масле на среднем огне припустить лук.
  4. Потом добавить кусочки курицы и жарить до тех пор, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой и не побелеет. После этого – огонь можно немного убавить.
  5. Содержимое сковороды присыпать мукой по всей поверхности, хорошо перемешать, доведя массу из соков и муки до однородно густой.
  6. Теперь самое время добавить сметану. Ее количество, по большей степени, зависит от Ваших собственных вкусовых предпочтений. Хорошо перемешайте подливу, чтобы она снова стала однородной.
  7. Вода. Если подлива кажется слишком густой, просто добавьте воду. Старайтесь взять жидкость комнатной температуры и вливать ее тонкой струйкой. Так есть больше шансов, что подлива останется однородной, гладкой по текстуре.
  8. Огонь делаем маленьким. Не забудьте посолить и поперчить. Огонь слабый. Когда упариться необходимое количество воды, подливу можно накрыть крышкой и пассеровать еще 10-12 минут.

Вот такая вкусная подлива из курицы с мукой и без томатной пасты получается буквально за 20-30 минут. Очень вкусная и нежная подлива получается – обязательно попробуйте.
Сметанная сливочная подлива из курицы может готовиться на сковороде, в духовке, даже в мультиварке. В случае с духовой или мультиваркой будет немного иной подход: муку лучше вообще не использовать, а прочие ингредиенты в сыром виде смешать в подходящей посуде, перемешать и готовить. В жаростойкой посуде в духовке – 20-30 минут при 180 градусах, или при 180 градусах (в ручных настройках) около 25 минут в мультиварке.

ПП подлива с курицей

Диетическую подливу из куриной грудки лучше готовить без «дополнительных» ингредиентов. Спокойно можно обойтись только луком (из дополнительного). При жарке лучше отдать предпочтение сковороде с антипригарным покрытием — к ней меньше пригорает при минимальном количестве масла. Кстати, масло можно взять и сливочное, но лучше, конечно, выбирать полезное растительное, например, оливковое, кунжутное или льняное.
Итак, из продуктов подготовьте следующее:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • репчатый лук (можно взять лук шалот) — 200 г;
  • масло — для жарки;
  • морковь — 2 шт. (среднего размера);
  • куриный бульон — 300-400 мл;
  • соль, перец, травы сушеные — по вкусу.

Итак, когда все продукты подготовлены, можно преступить к готовке. Пошаговый рецепт, как всегда, для Вашего удобства:

  1. Для начала подготовьте овощи, очистив их и нарезав. Лук измельчите до мелкого кубика, а морковь — натрите на крупную терку.
  2. Филе обмойте прохладной водой, обрежьте все лишнее (пленки, жир, жилы), обсушите бумажными полотенцами. Теперь нарежьте курицу удобными кусочками, лучше — не слишком большими.
  3. На сковороде нагрейте масло, обжарьте сперва лук (около 5 минут), а потом — морковь.

Уточнение на «всякий случай»
Овощи могут начать пригорать. Чтобы этого избежать и не сделать подливу слишком жирной, советуем Вам добавить немного бульона в овощи. Это, как и масло, не даст им пригореть, но и не добавит жирности блюду.

  1. Теперь к овощам добавьте кусочки филешки. Жарить до момента, когда курица полностью побелеет. На среднем огне это займет минут 10, может, немного меньше.
  2. Теперь к овощам с мясом добавьте весь бульон. Огонь уменьшите до минимального.
  3. Соль, перец, специи – все, как всегда. Пассеровать минут 10, а потом можно накрыть крышкой, и доготовить еще минут 10.

Уточнение на «всякий случай»
Подлива получится достаточно жидкой. При желании, можно добавить чайную ложку белой муки или крахмала. Но для фигуры этот вариант не самый подходящий.

Готовую подливу снять с огня и подавать, например, с гречкой или даже с овощами, например, запеченными. Можно украсить свежей рубленой зеленью.
Если хотите, подливу можно разнообразить, добавив в нее сочный свежий томат, либо другие овощи. Но этот вариант — самый простой, легкий для желудка, максимально подходящий под разные полезные гарниры.

Как сделать подливу из куриных ножек?

Теперь давайте немного отойдем от филе и рассмотрим более «доступные» части курицы. Главное отличие подливы из голеней курицы на сковороде — это то, что она получится более жирной. Ее сложно назвать пп-шной, но она не менее вкусная. Особенно оценят ее любители красного мяса.
Теперь давайте поговорим об ингредиентах:

  • куриные голени — 700 г;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • томат — 1 шт. (крупный);
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сметана (нежирная) — 1 ст. л.;
  • чистая кипяченая вода — 250 мл;
  • соль, перец, сахар, специи — по вкусу.

А теперь рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Голени. Их нужно снять с кости. Есть два пути решения этого вопроса. Если Вы можете снять сырое мясо — снимайте, но будьте внимательны, ведь нужно очистить все от жилок, кожицы и жира. Если в сыром виде снять мясо не получается, тогда приварите голень. Их не нужно полностью доваривать, только приварить минут 20-30. Когда мясо отделено от костей, очищено от жил, жира и кожи, нарежьте мясо, можно достаточно мелко. Заготовку пока оставьте в сторону.
  2. Теперь овощи. Чищенный нарезанный кубиком лук, дополнить нарезанными полосочками сладкого болгарского перца (естественно, без косточек). Добавить помидор, мелко нарезанный или натертый на терку.
  3. Примерно минут 7, на среднем огне, на раскаленном масле обжарить лук. Должна появиться золотая корочка, либо лук должен хотя бы стать прозрачным.
  4. Потом добавить мясо колени, жарить все до полуготовности.
  5. Чуть-чуть уменьшить огонь, добавить к луку с мясом остальные овощи. Готовить, пока овощи не обмякнут, а на сковороде не появится немного жидкости.
  6. Теперь можно добавить томатную пасту, сметану и воду. Не забудьте перемешать подливу, для хорошего распределения вкусов. Огонь, кстати, тоже можно уменьшить.
  7. Посолить, поперчить, приправить любимыми специями, хорошо перемешать. Упаривать подливу на медленном огне около 15-20 минут. После — все готово, можно подавать к столу.

Обратите внимание, что выше — это именно рецепт подливы с мясом куриных голеней. Рецепт куриных голеней в подливе — это немного другое. Тут готовится целая голень, запекать их лучше всего в духовке.

Подлива с майонезом

А теперь поговорим про более не традиционную подливу. Речь пойдет о подливе из курицы с майонезом. Рецепт достаточно простой, но не очень полезный, так что увлекаться этип рецептом не стоит.
Вам понадобятся:

  • репчатый лук (куда же без него) — 2 головки;
  • любое куриное мясо — 400 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление будет очень простым:

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Мясо птицы очистить от костей, жил, жира, шкурки и прочего. Нарезать полосочками, не слишком длинными.
  3. Лук обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  4. Теперь добавляем к луку мясо, обжариваем до белесости курицы.
  5. Добавляем майонез, воду, хорошо перемешать.
  6. Добавить соль, специи (будьте внимательны, майонез уже может быть соленным), перец, перемешать, готовить на медленном огне, можно под крышкой, около 10-20 минут. После — снять с огня и подавать к столу, можно украсить свежей зеленью.

Из куриного фарша

Дальше на очереди рецепт подливы из куриного фарша. По сути, не будем долго на нем заострять внимание, ведь любой рецепт, описанный выше, можно без труда подстроить под рецепт подливы с куриным фаршем. Вам просто нужно будет мясо в интересующем рецепте заменить фаршем. А в остальном — приготовление будет неизменным.

Читать еще:  Свинина в красном вине под сыром

Овощная подлива с курицей

Этот вариант приготовления куриной подливы с овощами тоже очень полезный и вкусный. Он прекрасно сочетает в себе и мясо, и овощи. Блюдо можно подавать с рисом, гречкой или даже различными вариациями блюд из картошки.
Для приготовления подготовьте:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томат – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Готовится подлив из курицы с перцем, с луком и морковью следующим образом:

  1. Курицу промыть под холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать не слишком большими кусочками
  2. Овощи тоже нужно подготовить. Томат нарезать небольшими кубиками, не забыв удалить «попку»; с лука снять кожуру и измельчить; перец очистить от косточек и «съедобную» часть нарезать небольшими кусочками; морковь почистить и натереть на крупную терку; чеснок очистить и нарезать тоненькими пластинками.
  3. На сковороде с разогретым маслом первым делом обжарить лук и чеснок. На среднем огне пассеровать до однородного золотого оттенка.
  4. К луку и чесноку добавить морковь и сладкий перец. Пассеровать, пока овощи не обмякнут.
  5. Теперь можно добавить кусочки курицы. Хорошо перемешать и жарить до тех пор, пока вся курица не побелеет. Также курица должна пустить сок.
  6. К заготовленной подливе добавить нарезанный помидор и воду. Хорошенько все перемешать и уменьшить огонь.
  7. Добавить паприку, соль, перец, специи и перемешать. На медленном огне тушить подливу около 10-15 минут, можно под крышкой.

Совет от Сошьера
При желании, Вы можете добавлять любые овощи в подливу. А еще можно добавить томатную пасту или сметану.

Из куриных бедрышек

И последний на сегодня вариант – подлива из куриных бедрышек. По сути, ее тоже можно приготовить по любому рецепту, оставленному выше. Для зачистки бедрышек лучше всего использовать советы для заготовки куриных ножек. То есть снимаете мясо, без шкурки, с кости в сыром или приваренном виде, и нарезаете небольшими кусочками.
В остальном, готовить подлив из бедра курицы стоит так же, как мы описывали выше. Ну, об этом мы и так уже говорили. Просто не считаем нужным занимать Ваше время еще одним однообразным рецептом.

Вот и веси список рецептов, которыми сегодня мы хотели с Вами поделиться. Мы старались максимально информативно и полно донести Вам информацию, чтобы Вы могли пользоваться рецептами и наслаждаться вкуснейшими блюдами. А как Вы обычно готовите подливы из курицы? Что добавляете? Какой рецепт Ваш любимый? Обязательно рассказывайте нам в комментариях.

Подлива из курицы: 6 фото рецептов для вкусного ужина

Подлива с курицей — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картошка становится с ним в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность. Калорийность в среднем 110 ккал на 100 г, но зависит от вида и жирности соуса.

Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото

Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.

Ингредиенты

  • Куриная грудка: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Масло растительное: 50 мл
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Мука пшеничная: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода: 300 мл
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Удаляем с куриной грудки кожицу, снимаем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.

В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.

Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

Чтобы подлива имела приятную и по вкусу, и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.

Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.

Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию и по возможности посыпаем измельченной свежей зеленью.

Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.

Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 1 луковица;
  • 170 г сметаны или сливок;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • масло.

Что делать:

  1. Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
  2. В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
  3. Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
  4. Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
  5. Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет.

Вкуснейшая подлива из курицы с грибами

Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Как готовить:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
  2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
  3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
  4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
  5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
  6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре

Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 40 г муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • специи, масло для обжарки;
  • пучок зелени.

Инструкция по шагам:

  1. Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
  2. Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
  3. Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
  4. Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
  5. Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
  6. Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
  7. В конце под крышку добавить зелень.

Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом

Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.

Куриный соус

Три рецепта куриных соусов по-французски. Инструкция по приготовлению куриного соуса.

Куриный соус подается к разным блюдам, в том числе и к самой курице, но лучше всего он подходит к овощам. Этот соус становится особенно ароматным с использованием кленового сиропа, который придает соусу сладость, и сливок, придающих ему бархатистость.
Причем следует предпочесть натуральный кленовый сироп, а не его имитацию с искусственными ароматизаторами и консервантами.

Заменить кленовый сироп можно инвертным сиропом, который легко приготовить дома. Или медом: курице, овощам и многим другим блюдам одинаково подходит и канадское лакомство, и более привычный нам мед или сироп.

Читать еще:  Куриный суп с тыквой и картофелем

Ингредиенты

  • Куриный бульон
  • Сливочное масло
  • Мука
  • Кленовый сироп (или мед)
  • Кастрюля

Вам понадобится куриный бульон, рецепт приготовления которого вы найдете по этой ссылке.

Как приготовить куриный соус

1 Растопите сливочное масло или маргарин на среднем огне в небольшой кастрюле. Снимите кастрюлю с огня, когда масло начнет шипеть и пузыриться. Это означает, что вода в масле испаряется и начинается поджаривание.

2 Добавьте количество муки, равное количеству масла, и сразу же начинайте взбивать смесь веничком до образования однородной массы. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, смесь муки и сливочного масла, пока она не начнет темнеть.

3 Влейте в смесь куриный бульон, непрерывно помешивая. Бульон добавляйте в расчете на четверть стакана масла и муки – 2 стакана куриного бульона. Хорошенько перемешайте полученную смесь. Следите за густотой соуса. Если он слишком густой, добавьте еще немного куриного бульона. Если же, наоборот, слишком жидкий, варите соус, пока он не достигнет нужной густоты.

4 Варите на медленном огне около 30 минут или до тех пор, пока общий объем не сократится примерно на одну треть. Часто помешивайте, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. Очищайте соус шумовкой от пены , которая поднимаются на поверхность.

5 Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в соус немного кленового сиропа. Слегка посолите соус, чтобы подчеркнуть вкус кленового сиропа. Подавайте соус теплым.

Куриная тема безгранична, а куриный соус подходит ко множеству блюд из курицы, например, он подается к куриным грудкам и куриным котлетам по-киевски.

Еще советы, чтобы приготовить куриный соус вкусно

Позвольте сливочному маслу в кастрюле как следует поджариться. Чем больше воды испарится, тем меньше будет риск образования в соусе комков. При этом тщательно следите за мукой, чтобы она не стала слишком коричневой, поскольку в противном случае соус будет горчить.

Если в соусе образуются комки, закончив приготовление, взбейте его блендером, после чего снова нагрейте.

В рецепте куриного соуса можно использовать овощи: морковь, сельдерей и лука. Нарежьте их (примерно 1 столовую ложку на каждую чашку бульона) и тушите в горячем масле до слегка коричневого цвета. Делать это надо на 2 шаге, когда вы растапливаете жир – просто добавьте к нему овощи.

Куриный соус sauce velouté (фр.)

Приведенный выше рецепт является, на самом деле, вариацией знаменитого французского рецепта: Velouté — один из пяти классических соусов одной из лучших мировых кухонь. В рецептуре Velouté также используется куриный бульон и масло. Но французский куриный соус не сладок. Его можно часто встретить как сопровождение ко всем рецептам запеченных в духовке куриных ножек и блюдам из куриных грудок.

Ингредиенты французского рецепта:

  • 1 л куриного бульона
  • 30 г топленого масла
  • 2 столовые ложки муки

Еще один рецепт куриного соуса, приготовив который, вы получите огромное удовольствие.

Куриный соус со сливками

Этот куриный соус является идеальным сопровождением для жареного цыпленка, также считается классическим соусом французской кухни.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 л куриного velouté
  • 200 мл жирных сливок
  • 10 г сливочного масла
  • Свежемолотый белый перец, по вкусу
  • Сок лимона по вкусу

Как приготовить “сливочный” куриный соус

6 В кастрюле с толстым дном осторожно нагрейте сливки, не позволив им вскипеть. Затем накройте крышкой и держите в тепле.

7 Нагрейте velouté в отдельной кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока общий объем не сократится примерно на чашку.

8 Перемешайте теплые сливки в velouté и доведите до кипения (буквально на 1 мгновение). Затем добавьте масло, приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Снимите с огня, процедите через марлю и сразу используйте.

Соус из куриного бульона

Соус из куриного бульона считается весьма универсальным. Его подают ко многим блюдам, будь то: спагетти, каша, овощи или птица с мясом. К тому же, приготовить такой соус совершенно не сложно. Описание приготовления: К вашему вниманию, простой рецепт приготовления соуса из куриного бульона. Все, что вам потребуется это: куриный бульон, сливки, мука, чеснок, перец, соль, сливочное масло. Готовый соус отлично подходит к блюдам из птицы и мяса, макаронам и овощам. При необходимости, соус можно хранить в холодильнике, но не слишком долго. Хорошего дня! Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Сливки — 1/2 Стакана

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Перец — По вкусу

Масло сливочное — 50 Грамм

Мука — 1 Ст. ложка

Бульон куриный — 200 Миллилитров

Пошаговый рецепт

Предварительно выдавите на тарелку, с помощью чеснокодавилки 2-3 зубчика чеснока.

В маленькой сухой сковороде обжарьте 1 ст.л. муки до коричневого цвета.

В большой разогретой сковороде соединяем куриный бульон, масло сливочное, подогретые сливки. Солим и перчим по вкусу, добавляем выдавленный чеснок. Смесь нужно довести до кипения, затем добавить обжаренную муку и тщательно перемешать (чтобы не было комочков).

Соус готов! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

бульон куриный

КАК сделать бульон прозрачным? что-то у меня не получается.

не судите строго, выставляю не ради рецепта, все мы знаем как варить бульон, но у всех есть свои секреты, поделюсь своим, заодно может и вы мне посоветуете:

ps. посмотрела в поисковике, бульона вроде нет;)

на бульон пустила косточки с голени, мясо с которых пустила на основное блюдо(к тому же у меня в семье все любят хрящики на этих косточках:)).

1-ый мой «секретик»(секрет это образно конечно) любые бульоны для супов я довожу до кипения, даю прокипеть пару минут и сливаю, промываю мясо, кастрюлю и залив новой водой уже варю непосредственно суп или борщ. Говоря.

Куриный бульон

1 кг куриных костей (или костистый цыпленок)

3-5 зубчиков чеснока

3 лавровых листа

1-2 стебля сельдерея или петрушки

лук репчатый – 1 луковица

Если куриные кости или цыпленок не вареные, их надо подрумянить в духовке на среднем огне.

Кости положить в 2 л чистой, свежей воды, довести до кипения.

Куриный соус

Курочку отвариваем,до полуготовности(естественно снимая пенку).В это время жарим мелко нарезанный лук до золотистого цвета.Затем крупно нарезанную картошку добавляем к курочке,до водим до готовности 5 мин до готовности добавляем специи, жаренный лук,и снимаем с плиты. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом.

Соус из куриного бульона: рецепты приготовления

На основе куриного бульона соусов можно приготовить немало: чесночный, грибной, бешамель, томатный, с травами и другие. Это отличное дополнение, без которого трудно представить вторые блюда. Далее в статье несколько рецептов соусов на курином бульоне.

Бешамель

Для приготовления этого белого соуса потребуются следующие продукты:

  • 25 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки подсолнечного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 450 мл молока;
  • соль.

Приготовление соуса из куриного бульона:

  • Сливочное масло выложить в ковш, добавить подсолнечное, поставить на огонь, растопить и вмешать муку.
  • Постепенно вливать молоко при постоянном тщательном размешивании.
  • Влить в смесь бульон.
  • Когда закипит, посолить и продолжать варить на маленьком огне при помешивании минут десять.
  • Снять ковш с огня.

    Вам будет интересно: Рис с чесноком: рецепты простых и вкусных блюд

    Соус подавать к запеченному куриному мясу, пасте, овощам.

    Грибной с чесноком

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • два стакана куриного бульона;
    • одна луковица;
    • 250 г свежих грибов;
    • один зубчик чеснока;
    • соль;
    • четверть стакана красного вина;
    • свежий тимьян измельченный (половина чайной ложки);
    • 2 ст. л. муки.
  • Разогреть в сковороде оливковое масло, нарезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  • Добавить столовую ложку сливочного масла, дождаться, когда растает.
  • Грибы нарезать тонкими пластинками и отправить в сковороду. Обжаривать примерно 20 минут.
  • Нарезать мелко чеснок, выложить к грибам, затем отправить туда же тимьян и обжаривать еще одну минуту. Далее поперчить и положить соль.
  • Влить в сковороду красное вино, довести до закипания.
  • Растопить в сотейнике оставшееся сливочное масло. Греть, пока оно не приобретет светло-коричневый оттенок, затем добавить муку и перемешивать, пока она не станет золотистой.
  • В сотейник выложить грибы, медленно влить бульон, довести содержимое посуды до кипения и дать немного загустеть.

    Луковый с томатом

    • две луковицы;
    • 250 мл куриного бульона;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 100 мл белого вина (сухого);
    • две ложки чайные томатной пасты;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • черный перец молотый;
    • паприка.

  • Лук нарезать как можно мельче, обжарить в масле растительном до появления золотистого оттенка.
  • Вылить в лук вино и соус соевый. Тушить на слабом огне примерно пять минут.
  • Луковую смесь, томатную пасту, муку, сливочное масло, бульон смешать блендером. Всыпать паприку и свежемолотый черный перец, перемешать.

    Хорошо подходит этот соус на курином бульоне для макарон, риса, гречки и мясных блюд. В этом рецепте можно заменить вино бульоном.

    Горчичный

    • три столовые ложки крепкого куриного бульона;
    • 300 мл сливок;
    • столовая ложка дижонской горчицы;
    • молотый перец;
    • щепотка молотого кориандра;
    • соль.
    Читать еще:  Мясо по-французски из говядины в духовке – 5 рецептов приготовления

    Приготовление горчичного соуса из куриного бульона:

  • Влить в сотейник сливки и бульон, перемешать, поставить на малый огонь, и томить при постоянном помешивании, пока сливочная смесь не начнет густеть.
  • Снять загустевшую подливу с плиты, положить в нее зерновую горчицу, молотый перец, кориандр, соль и перемешать.

    Подавать такой соус к горячим мясным блюдам.

    Чесночный

    • восемь зубчиков чеснока;
    • полстакана куриного бульона;
    • сметана по вкусу.
  • Чеснок очистить, посолить, истолочь. Должна получиться густая однородная масса.
  • Куриный бульон смешать со сметаной.
  • Залить чеснок смесью бульона и сметаны и перемешать.

    Подается этот белый острый соус к баранине и жареной птице.

    С яичным желтком

    • 0,5 л куриного бульона;
    • одна луковица;
    • один желток яйца;
    • 50 мл сливок;
    • три столовые ложки уксуса винного;
    • 50 г масла сливочного;
    • перец молотый черный;
    • зелень.
  • Нарезать мелко луковицу, пассировать ее в высокой сковороде.
  • Влить к луку винный уксус, поперчить, добавить при желании другие специи.
  • Довести до кипения под крышкой.
  • Влить в сковороду куриный бульон, продолжать варить десять минут.
  • В отдельной посуде растереть яичный желток, сливки и сливочное масло. Смесь нагреть на слабом огне, не дать закипеть.
  • Смесь желтка, сливок и масла соединить с бульоном и перемешать.
  • Процедить полученную подливу, добавить измельченную зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку).

    Готовый соус из куриного бульона перелить в соусник. Подавать к грибам, хлебным сухарикам, овощам, тушеной телятине, куриным ножкам, свинине.

    5 рецептов приготовления куриного соуса

    12 месяцев назад

    6 мин на чтение

    Куриный соус, в основе которого должен быть куриный бульон, можно встретить не так-то часто. А ведь это прекрасное дополнение к различным блюдам, в том числе и курятине.

    Он особенно ароматен и необычен при приготовлении его на кленовом сиропе. Соус обретает некую сладость и приятный аромат, а сливки придают ему бархатистую консистенцию. Не стоит расстраиваться, если кленового сиропа нет дома, и не получилось отыскать в магазине, его можно заменить собственноручно приготовленным сиропом или медом.

    Для приготовления традиционного куриного соуса необходимы следующие ингредиенты:

    • 500 мл. куриного бульона;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 15 грамм муки;
    • 20 гр. кленового сиропа или жидкого меда;
    1. Для начала поставьте кастрюлю на средний огонь, положив в ее кусочек сливочного масла. Растапливайте его на огне до тех пор, пока оно не начнет пускать пузырьки и шипеть.
    2. Далее следует добавить к маслу необходимое количество муки, причем нужно при засыпании муки сразу взбивать ее венчиком, образовывая однородную массу. Полученную смесь нужно варить на огне до ее потемнения.
    3. В полученную смесь влить куриный бульон, помешивая до получения однородной консистенции. Обратите внимание на густоту соуса. Ее можно изменять, добавляя куриный бульон, если получилось слишком густо. Для придания более жидкой консистенции — подольше проварить на плите.
    4. Соус необходимо варить на медленном огне не менее получаса или пока соус не уменьшится в объеме где-то на 1/3. Для того, чтобы соус не пригорал, его необходимо постоянно помешивать или взбивать венчиком. Пену, образующуюся в процессе варки лучше снимать.
    5. После того, как соус приготовится, его нужно снять с варочной поверхности и добавить в него чуть-чуть кленового сиропа и посолить по вкусу. Этот соус подается в теплом виде.

    Французский классический соус Velouté

    Этот куриный соус является одним из пяти классических соусов, которые готовятся во всем мире. Французский куриный соус не обладает сладким вкусом. Он чаще всего сочетается с куриной грудкой или ножками, запеченными в духовом шкафу. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриный бульон — 1 л.;
    • топленое сливочное масло — 40 гр.;
    • мука — 30 гр.

    Для начала необходимо растопить сливочное масло, слегка его «поджарить» в кастрюле. Затем добавить муку, хорошенько взбить при помощи блендера и варить на огне до потемнения. После чего добавить бульон и варить еще около получаса.

    На основе сливок

    Данный вид соуса прекрасно подойдет к жареному цыпленку. Чтобы его приготовить необходимы следующие продукты:

    • куриный бульон — 1 л.;
    • сливки высокой жирности — 1 стакан;
    • сливочное масло — 12 гр.;
    • белый перец и лимонный сок по вкусу.
    1. Возьмите толстодонную кастрюлю, нагрейте в ней сливки, не давая им закипеть. После чего закройте крышкой и оставьте в теплом месте.
    2. Куриный бульон следует вскипятить, после чего уменьшить температуру и варить до уменьшения его количества примерно на 100-150 грамм.
    3. Перемешать неостывшие сливки с куриным бульоном и вскипятить. Как только закипит, сразу убрать с варочной панели. После этого нужно приправить соус сливочным маслом и оставшимися ингредиентами по вкусу.
    4. Убрать готовый продукт с огня и с помощью марли процедить.

    Из курицы с добавлением чеснока

    Данный вид соуса прекрасно сочетается с блюдами из мяса, макаронами, овощами, а также птицей. Чтобы его приготовить, потребуются следующие продукты:

    • 15 гр. муки;
    • 1 стакан куриного бульона;
    • полстакана жирных сливок;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 3-4 зубчика свежего чеснока.
    • щепотка соли молотого перца.
    1. Почистите чеснок и раздавите его с помощью чесночницы.
    2. На сковороде обжарьте муку до образования коричневого оттенка.
    3. В небольшой кастрюле разогрейте сливки, но не дайте им вскипеть.
    4. Вскипятите куриный бульон, добавив в него перец и соль по вкусу, а также сливочное масло, теплые сливки и чеснок. Все ингредиенты взбейте между собой.
    5. После того, как смесь закипит, нужно добавить в него муку, при этом непрерывно помешивая.
    6. Соус можно процедить или использовать без сцеживания.

    Бешамель

    Чтобы приготовить эту знаменитую белую приправу, нужно приобрести следующие продукты:

    • масло сливочное — 1/6 часть пачки;
    • рафинированное подсолнечное масло — 30 гр.;
    • мука — 2 ст. ложки;
    • куриный бульон – пол-литра;
    • молоко — пол-литра;
    • щепотка соли — по вкусу.
    1. Растопить сливочное масло на плите, затем добавив в него подсолнечное масло и вмешав необходимое количество муки.
    2. Затем вливайте медленно молоко, непрерывно помешивая.
    3. Влейте в полученную смесь куриный бульон.
    4. После закипания соус нужно посолить и варить на плите не более четверти часа.
    5. Соус готов к подаче.

    Данный соус прекрасно подойдет к пасте, запеченной курице и овощным блюдам.

    С томатным пюре

    Этот соус очень сытный и наваристый, так как приготовлен на основе куриного бульона. Для того, чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

    • пюре томата — половина стакана;
    • бульон — 250 гр.;
    • мука — 5 гр.;
    • свежая морковь — 1 небольшая;
    • луковица — 1 шт.;
    • корень петрушки;
    • масло слив.- 15 гр.;
    • щепотка соли.
    1. Для начала почистите необходимые овощи: луковицу, морковку и корень петрушки. Нарежьте на мелкие куски и потомите в масле. В ходе обжаривания добавьте муку.
    2. К полученной смеси положите пюре томата и влейте бульон.
    3. Тушите до готовности не больше 15 минут, до мягкости овощей. Посолите соус.
    4. Перед тем, как подать соус к столу, его лучше процедить или взбить при помощи блендера.
    5. Подавать его лучше в теплом виде.

    Прекрасно дополнит эта подлива котлеты и блины с несладкой начинкой.

    С добавлением горчицы

    Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

    • бульон куриный — 50 мл;
    • сливки с высокой жирностью — 250-300 мл;
    • дижонская горчица в зернах — 15 гр.;
    • молотый кориандр и щепотка соли — по вкусу;
    • смесь перцев — 2 гр.
    1. Разбавьте сливки куриным бульоном.
    2. Влейте полученную смесь в сотейник с толстым дном. Томите под крышкой до загустения массы. Постоянно помешивайте, иначе соус пригорит.
    3. После того, как смесь загустеет, добавьте в нее зерна дижонской горчицы, кориандр, перцы и соль.

    Этот вид соуса подается к мясным блюдам в горячем виде.

    В мультиварке

    Этот соус прекрасно подойдет к вареным овощам, пасте, картофелю или рису. Для приготовления данного соуса понадобится куриное филе, около полу килограмма, а также следующие ингредиенты:

    • куриный бульон — 1 ст.;
    • луковицы — 2 шт.;
    • свежая морковка -1 шт.;
    • сметана — пол стакана;
    • мука — 30 гр.;
    • сливочное масло — 30 гр.;
    • перец и щепотка соли — по вкусу.

    Этапы приготовления куриного соуса в мультиварке:

    1. Филе измельчить на небольшие куски, нашинковать лук, морковку натереть на терке.
    2. В мультиварке установить режим «жарки», положить в чашу масло, дождаться пока оно растопится.
    3. Добавить кусочки мяса и обжарить до золотистой корочки, после чего добавить овощи и продолжить процесс обжарки.
    4. Влить куриный бульон, добавить сметану, установить режим тушения и протушить продукты около получаса.
    5. После 20 минут готовки нужно добавить муку, перец и соль по вкусу. Оставить томиться еще на 10 минут.

    Куриный соус будет прекрасно сочетаться с филейной частью курицы, а также идеально подойдет к котлетам по-киевски на основе курятины. Кроме этого, его можно разнообразить различными овощами, например, морковью, сельдереем и луком.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector