75 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из свинины в утятнице

Плов из свинины в утятнице на плите: рецепт с фото пошагово

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Я готовила его на день рождения для большой компании. И всем безумно понравилось.

Описание приготовления:

Это блюдо узбекской кухни при правильном приготовлении получается очень душистым. Убедитесь, что вы добавили достаточно специй и не переборщите с морковкой.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Рис — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 4 Штуки
  • Морковь — 500 Грамм
  • Жир свинной — 100 Грамм
  • Яблоко — 1 Штука
  • Тмин — 1 Чайная ложка
  • Специи для плова — По вкусу
  • Чеснок — 2 Ломтика

Количество порций: 5-7

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова ложем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить «Плов из свинины в утятнице»

1. Сначала я растопила жир в утятнице.

2. Когда жир растопился, я вытащила кусочки сала и обжарила луковицу, яблоко и кусочек черного хлеба.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек прожарился.

3. После из утятницы вытаскиваем луковицу, яблоко и хлеб, добавляем полстакана растительного масла.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек тщательно прожарился.

5. Лук, нарезанный полукольцами выложите в утятницу.

6. Через десять минут, лук приобретет золотой цвет. В течении этого времени нарежьте морковь соломкой.

7. Нарезанную морковь кладем в утятницу и заливаем кипяченой водой. Добавляем 2 головки чеснока, очищенные от верхних шкурок. Тушим минут 5.

8. Рис промываем в проточной воде. Я промывала раз 7, пока вода не стала прозрачной.

9. Выкладываем рис в утятницу, добавляем специи для плова и тмин. Тушим в течении 30-40 минут.

10. Когда рис разварится добавьте головки чеснока еще на пару минут.

11. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Советы

Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:

  • приготовьте диетический вариант, выбрав менее жирное мясо и уменьшив расход масла. Для этого берут 30 мл оливкового экстракта и смешивают с половиной воды;
  • рис быстро впитывает воду, поэтому при промывании лучше использовать фильтрованную жидкость, либо очень быстро сливать ее;
  • для получения нужно консистенции рис замачивают в теплой подсоленной воде – горячая приведет к размягчению структуры, а от холодной зернышки начнут трескаться;
  • подавать готовое блюдо нужно на большой плоской тарелке, предварительно хорошо перемешав. Некоторые ставят на стол плов, выложенный слоями;
  • к трапезе подают овощи: редис, редьку, огурцы, томаты, а также свежую зелень;
  • перемешивать крупу после добавления не рекомендуется, иначе эффект пароварки нарушится;
  • после приготовления плов из свинины настаивают в утятнице не менее 15 минут, выключив плиту;
  • из зелени для подачи лучше всего подходит петрушка или кинза, а также рубленый зеленый лук;
  • при отсутствии утятницы используют кастрюлю, а зирвак предварительно обжаривают на сковороде.


Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.

Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.

В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.

35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables

Мясной плов в утятнице

Секрет рассыпчатого плова заключается в посуде, которую вы используете. Кроме точного соблюдения ингредиентов, нужно подобрать правильную ёмкость для приготовления. Утятница идеально подходит. В ней продукты будут томиться до нужной кондиции. На медленном огне ничего не пригорит. Овощи и приправы отдадут свой аромат блюду, которое станет излюбленным в вашей семье. Вот рецепты, которые нужно использовать.

Рецепт плова со свининой

Понадобятся ингредиенты, которые можно купить на рынке или в магазине.

  • Мякоть свинины кг
  • Рис шлифованный 2 стакана
  • Морковь 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Чеснок 1 шт
  • Специи (барбарис, зира, кориандр, смесь перцев, куркума) 1 ч/л каждого
  • Соль 2 ч/л
  • Перец чили 2 шт

Рассыпчатым и ароматным получится плов, если вы соблюли все пропорции рецепта и пошагово выполнили инструкции. Важно соблюдать технологическое время. К плову подают нарезку овощей или салат с майонезной заправкой.

Рецепт для плова с курицей

Желая снизить калорийность питания, используйте такой рецепт плова в утятнице.

  • рис пропаренный – 0,4 кг.;
  • филе курицы или мясо с окорочков – 0,4 кг.;
  • 1 крупная луковица, 1 морковка;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • соль и специи – по несколько грамм.


Калорийность и питательная ценность 200 граммовой порции будет иной. В ней сохранится около 15 гр. белков, жиров — 18 гр., углеводов — 32 гр. Калорийность порции составит 368 килокалорий. Инструкция по приготовлению выглядит проще.

  1. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой, мясо курицы – небольшими кубиками. В утятницу выливайте масло, и закладывайте ингредиенты для зажарки. Помешивая, жарьте четверть часа.
  2. В кипящее масло всыпьте сухой рис. Прожарьте его 3 минуты. Посолите. Залейте продукты водой, чтобы её кромка была на палец выше риса. Накройте крышкой, и тушите 40 минут, не размешивая.
  3. Добавьте специи и чеснок. Под крышкой потомите плов ещё 10 минут.

Секрет этого способа заключается в том, что сухой рис, попадая в кипящее масло, проходит процесс зажарки. После добавления воды он не размякнет. Так получается рассыпчатый плов. Его консистенция понравится и детям и взрослым. Подавайте к блюду свежие огурцы и помидоры.

Ароматный и рассыпчатый плов

Секрет рассыпчатого плова уже раскрыт. В рецепте должно быть много растительного масла для обжарки сырой рисовой крупы. Отлично, если в блюдо добавляется животный жир. Это также способствует отделению крупинок друг от друга.

Аромат плову добавляет зажарка овощей, мяса и специи. Рис напитывается соками и запахами. Если вы хотите, чтобы плов благоухал на весь дом, добавляйте чеснок перед тем, как снять утятницу с плиты. Не перемешивайте блюдо, чтобы ароматы не испарялись во время открывания крышки.

Читать еще:  Китайский рецепт; свинина с ананасами

Рецепт плова с бараниной

Настоящий узбекский плов тушится с бараниной. В рецепте такие продукты.

  • молодая баранина – 0,4 кг.;
  • рисовая крупа первого сорта – 1,5 стакана;
  • 1 головка лука, 2 моркови среднего размера;
  • вода – 3 стакана;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль – чайная ложка;
  • зира – щепотка.


Задумавшись над тем, как приготовить плов в утятнице, выполняйте такие инструкции.

  1. Перед приготовлением все продукты нужно помыть.
  2. Мелко нарезанный лук и морковь прожарьте на масле около четверти час.
  3. Добавьте в зажарку баранину, нарезанную мелкими кубиками. Жарьте столько же времени.
  4. В кипящую массу добавьте всю рисовую крупу. Оставьте её на 3 минуты в утятнице.
  5. Влейте воду. Посолите. Добавьте специй. Тушите под закрытой крышкой около часа.
  6. Кладите чеснок перед выключением огня.

Чтобы не разрушить структуру блюда, его нельзя перемешивать после того, как добавили рис. Можно перемешивать содержимое, когда закончите готовить, перед подачей на стол. Доставайте кусочки мяса со дна посуды и добавляйте рис в тарелку. Блюдо можно украсить зеленью, и приправить томатным соусом. Калорийность такой порции составит 540 килокалорий. Питательная ценность измеряется цифрами 19 гр. белков, 20 гр. жиров, 48 гр. углеводов.

Плов с добавлением изюма

Кроме специй в рецепты добавляются ингредиенты для вкуса. Изюм придаст кисло-сладкую нотку к общему впечатлению. Высушенные ягоды винограда размачивают в воде. Выдержка должна составить не менее 2 часов. Изюм не тушится вместе с мясом. Его добавляют, когда заканчивают готовить плов.

Можно добавить изюм в рецепт с говядиной, свининой или бараниной. Куриному мясу он добавит особую пикантность. Калорийность порции значительно не повысится. Добавление изюма улучшает способность продуктов усваиваться. В нём содержится витамин С и множество полезных микроэлементов.

Плов с черносливом

Плов из свинины в утятнице можно дополнить рецепт черносливом. Отлично, если вы решите приготовить его в духовке. Сначала зажарка готовится на плите. В неё закладывается рис, соль, специи и чернослив. Сушёные сливы кладутся в верхнем слое. Закрыв крышкой, отправляйте утятницу в духовку на целый час.

Эта методика позволяет приготовить вкусный плов с ароматом чернослива. Кроме изумительного запаха, вы получите небольшую кислинку во вкусе. Калорийность значительно не изменится. С употреблением блюда вы пополните запасы железа, витаминов и микроэлементов. Часть жиров распадётся под влиянием кислот. Понижение жирности отлично сказывается на усвоении пищи.

Рецепт с консервированной кукурузой

В любой плов можно добавить зёрна консервированной кукурузы. Она придаст пикантную сладость. Отлично сочетается кукурузный вкус со специями, со вкусом жареной говядины, баранины или свинины. Можно использовать консервы из магазина или домашние заготовки с лета.


Для приготовления консерванта понадобится только сахар, соль и немного уксуса. Для зёрен десяти початков понадобится:

  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Снимите зёрна с початка ножом. Промойте их. Разложите по стерилизованным банкам. Распределите соль, сахар и уксус равными долями между всем объёмом. Заливайте ёмкости кипятком до горлышка. Закатайте крышки. Зимой такую кукурузу можно добавлять в салаты и вторые блюда. Плов не является исключением.

Заключение

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно уделить процессу немного времени. Главное – выбрать свежие продукты и правильную крупу. Она должна быть пропаренной или отшлифованной. Дополнительная термическая обработка в кипящем масле придаст рису упругости. Прожаривать можно только сухую крупу. Не стоит класть в кипящее масло предварительно замоченный рис.


Плов не едят на завтрак. Это тяжеловатое блюдо для первого приёма пищи. Лучше кушать его в обед. Вечером также не стоит перегружать желудок. Жирная пища небыстро усваивается. Поэтому сон может быть испорчен.

К плову подают красное вино. Его сладость не должна быть очень высокой. Достаточно 10-13% сахара. Мясной вкус, аромат специй и небольшое количество сладости – это отличное сочетание. Запивая плов вином, вы способствуете его лучшему усвоению.

Блюдо традиционной узбекской кухни является калорийным. Диетологи не прописывают его в программах. Если вы хотите порадовать себя вкусным и ароматным блюдом – плов – это лучший вариант. Помните, что злоупотреблять слишком жирной пищей вредно.

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите

  • 600 г свиной вырезки;
  • 2 чашки риса басмати;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 4 ч.л. приправы для плова;
  • 2 ч.л молотой сладкой паприки;
  • 2-3 головки молодого чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 65 мл растительного масла;
  • вода, соль, зелень для подачи.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости Кусочки свинины обжариваем в стороне от овощей Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Плов из свинины в утятнице на плите: рецепт с фото пошагово

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Я готовила его на день рождения для большой компании. И всем безумно понравилось.

Описание приготовления:

Это блюдо узбекской кухни при правильном приготовлении получается очень душистым. Убедитесь, что вы добавили достаточно специй и не переборщите с морковкой.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Рис — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 4 Штуки
  • Морковь — 500 Грамм
  • Жир свинной — 100 Грамм
  • Яблоко — 1 Штука
  • Тмин — 1 Чайная ложка
  • Специи для плова — По вкусу
  • Чеснок — 2 Ломтика

Количество порций: 5-7

Вариант 2: Плов из свинины в утятнице – быстрый рецепт

Вариации, одного и того же плова из свинины в утятнице заметно могут отличаться благодаря добавлению разных специй и приправ. Кто-то любит насыщенный и острый вкус, другим же по душе нейтральное сочетание специй, мяса, овощей и риса. Именно в быстром варианте и соблюдается правильная пропорция всех продуктов и специй, что делает блюдо незаменимым для повседневного питания.

Читать еще:  Поиск по запросу «Салат с курицей и ветчиной»

Ингредиенты:

  • Свинина (шейная часть) – 550 гр.;
  • Рис круглый – 200 гр.;
  • Репчатый лук и морковь;
  • Зелень и специи – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по чайной ложке;
  • 80 мл. растительного масла.

Как быстро приготовить плов из свинины в утятнице

Установить утятницу на плиту и разогреть в ней хорошо все подсолнечное масло. Как только оно начнет дымиться, добавить нарезанное на кусочки мясо и хорошенько его обжарить.

Добавить к мясу нарезанные лук и морковь, и потушить, обжаривая их до мягкости. Добавить любимые специи, всыпать промытый рис и залить все водой.

Подождать, пока на сильном огне часть влаги не выпарится, а затем накрыть утятницу крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности верхних рисинок.

Готовый быстрый плов из свинины в утятнице подается после перемешивания с оформлением в виде свежей зелени.

Плов в утятнице со свининой

Вкусный плов в утятнице получается из свинины: вырезки, ребрышек или шейки. Строго следуйте рецепту и используйте точное количество компонентов, чтобы блюдо получилось, как надо.

Ингредиенты

Для приготовления плова со свининой в утятнице возьмите следующие компоненты:

  • 300 г риса;
  • 300 г мяса или 400 г ребрышек;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5-7 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли без горки;
  • 600 мл воды;
  • зира, измельченный лавровый лист, паприка, куркума – по 0,5 ч. л., а также 1 ст. л. барбариса.


Приготовить такой плов в утятнице можно в духовке или на плите.

Приготовление

Как положено в классическом рецепте, сначала замачивают рис на 20 минут.

Мясо и овощи промывают, обсушивают, чтобы не было лишней влаги.

Затем приступают к приготовлению, поставив утятницу разогреваться на плиту:

  1. Кусочками 3-4 см нарезают свинину. Если утятница из чугуна, то обжаривают прямо в ней, если с тонкими стенками, то зирвак готовят на сковороде.
  2. Полукольцами рубят лук, соломкой – морковь.
  3. Выкладывают в раскаленное растительное масло мясо, лук. Через 3-5 минут добавляют морковь и обжаривают, размешав.
  4. Добавляют специи, пополам разрезанные зубчики чеснока, перемешивают. Заливают водой, чтобы она была на 1 см выше уровня продуктов, тушат еще 5 минут.
  5. Снимают с плиты, добавляют рис, не перемешивая, снова вливают кипяток на 2 см выше уровня риса.
  6. Теперь плов нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут.
  7. Вместо духовки можно готовить плова прямо на плите, убавив огонь до минимума. Свинина уже должна была провариться, а рису нужно всего 20-25 минут до полного приготовления.

В середине процесса утятницу достают, снимают крышку. Вода должна была выпариться. Делают в рисе несколько дырок тонкой палкой (как из набора суши). Снова убирают в духовку, накрыв крышкой. Выключают плиту за 5 минут до окончания процесса, оставив плов из свинины в утятнице еще на 15-20 минут настаиваться.

Как приготовить «Плов из свинины в утятнице»

1. Сначала я растопила жир в утятнице.

2. Когда жир растопился, я вытащила кусочки сала и обжарила луковицу, яблоко и кусочек черного хлеба.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек прожарился.

3. После из утятницы вытаскиваем луковицу, яблоко и хлеб, добавляем полстакана растительного масла.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек тщательно прожарился.

5. Лук, нарезанный полукольцами выложите в утятницу.

6. Через десять минут, лук приобретет золотой цвет. В течении этого времени нарежьте морковь соломкой.

7. Нарезанную морковь кладем в утятницу и заливаем кипяченой водой. Добавляем 2 головки чеснока, очищенные от верхних шкурок. Тушим минут 5.

8. Рис промываем в проточной воде. Я промывала раз 7, пока вода не стала прозрачной.

9. Выкладываем рис в утятницу, добавляем специи для плова и тмин. Тушим в течении 30-40 минут.

10. Когда рис разварится добавьте головки чеснока еще на пару минут.

11. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Советы

Чтобы приготовить идеальный плов в утятнице, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Они же помогут уменьшить калорийность и адаптировать блюдо под любой вкус:

  • приготовьте диетический вариант, выбрав менее жирное мясо и уменьшив расход масла. Для этого берут 30 мл оливкового экстракта и смешивают с половиной воды;
  • рис быстро впитывает воду, поэтому при промывании лучше использовать фильтрованную жидкость, либо очень быстро сливать ее;
  • для получения нужно консистенции рис замачивают в теплой подсоленной воде – горячая приведет к размягчению структуры, а от холодной зернышки начнут трескаться;
  • подавать готовое блюдо нужно на большой плоской тарелке, предварительно хорошо перемешав. Некоторые ставят на стол плов, выложенный слоями;
  • к трапезе подают овощи: редис, редьку, огурцы, томаты, а также свежую зелень;
  • перемешивать крупу после добавления не рекомендуется, иначе эффект пароварки нарушится;
  • после приготовления плов из свинины настаивают в утятнице не менее 15 минут, выключив плиту;
  • из зелени для подачи лучше всего подходит петрушка или кинза, а также рубленый зеленый лук;
  • при отсутствии утятницы используют кастрюлю, а зирвак предварительно обжаривают на сковороде.


Приготовление рецепта в кастрюле с обычными стеками немного изменит финальный аромат, но в целом вкус получится не менее насыщенный.

Утятница – отличная посуда для приготовления ароматного, вкусного и сытного плова из говядины, баранины, свинины или курицы.

В ней рис и мясо получают необходимую обработку и сохраняют заданную консистенцию готового плова.

35836456 — rice pilaf with lamb meat and vegetables

Вариант 5: Плов из свинины в утятнице – диетический вариант

Не всегда стоит отходить от общих принципов приготовления, даже если требуется приготовить диетическое блюдо. Если им следовать, то даже такое легкое блюдо получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг постной свинины без жира;
  • 400 гр. пропаренного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • Немного специй и соли.

Пошаговый рецепт приготовления

В утятницу влить немного масла и обжарить в нем репчатую луковицу и морковку. Влить половину стакана воды и добавить масло. Всыпать специи по вкусу и тушить около 25-27 минут на среднем огне.

Распределить по поверхности рис, при необходимости добавить еще немного воды и увеличив огонь прогревать блюдо до испарения жидкости.

Закрыть утятницу крышкой и готовить диетический плов из свинины в утятнице около получаса. Готовый плов перемешать, выключить огонь и оставить для томления на некоторое время.

Подавать блюдо можно с овощным салатом из красного репчатого лука и сочных помидоров.

Готовим вкусный плов со свининой в утятнице — рецепт

Самое распространенное блюдо во многих азиатских кухнях – это, конечно же, плов. Существует множество рецептов приготовления этого блюда с добавлением разных компонентов. Но каждая хозяйка готовит плов, прежде всего, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам рецепт вкуснейшего и наиболее популярного плова со свининой, приготовленного в утятнице. Благодаря такому варианту приготовления плова, он станет прекрасным дополнением меню любого праздничного стола.

Прежде всего, позаботьтесь о посуде, в которой будет готовиться плов, а именно приготовьте утятницу.

Возьмите следующие продукты:

— свежая нежирная свинина – 300 грамм

— пропаренный рис – 300 грамм

— лук репчатый – две головки

— морковь – две штуки

— чеснок – четыре зубца

— растительное масло – 4 столовых ложки

— соль – 2 чайных ложки

— готовая смесь специй для плова или по пол чайной ложки куркумы, паприки, сушеного барбариса, зиры

Начинаем процесс приготовления плова.

Прежде всего, промойте мясо под проточной водой, нарежьте на небольшие кусочки, размером по 2- 4 см. (Если у вас утятница чугунная, можно обжарить мясо прямо в ней. Если же утятница керамическая, тогда мясо необходимо обжарить отдельно на сковороде, и только потом переложить в утятницу с остальными ингредиентами.)

В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанную кусочками свинину. Затем мелкими кубиками нарежьте лук, и обжарьте вместе с мясом на протяжении трех, пяти минут до золотистой корочки. Морковку нужно почистить, и нарезать либо соломкой, либо маленькими кубиками. Также добавьте ее к мясу с луком, и слегка обжарьте.

Когда у мяса появится румяная корочка, можно снять сковороду с конфорки.

Чеснок нужно очистить от шелухи, и разрезать зубчики пополам или на четыре части. Хорошенько промойте рис, слейте воду. Мясо с луком и морковкой, рис, чеснок и специи поместите в утятницу, хорошо перемешайте. Оставьте массу настаиваться на пять минут, чтобы она пропиталась маслом от обжарки мяса. После этого добавьте в утятницу необходимое количество соли и воды, закройте крышкой, и поместите ее в духовку, разогретую до 200 градусов на час. В процессе готовки плов помешивать не обязательно – в утятнице он не пригорит. После приготовления плова необходимо достать утятницу из духовки, и оставить остывать на минут двадцать. Теперь можно считать плов полностью готовым, и смело подавать гостям на стол.

Читать еще:  Говядина с овощами в рукаве с рисом

Понравилось? Расскажите друзьям

Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта

Всем привет! Сегодня попробуем приготовить плов. И хотя это само по себе блюдо восточное и для него берут мясо халяль, наши хозяйки часто предпочитают готовить его из свинины или курицы.

Основой для приготовления данного блюда является рис. Поэтому его нужно выбирать тщательно, чтобы у вас не получилась кашица. Лучше всего подходит пропаренный длиннозерный или бурый. Но если, все же, берете круглый, то его следует предварительно замочить в подсоленной воде.

Сначала залейте его водой комнатной температуры и оставьте на 30 минут. Потом слейте воду и повторите еще 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы ушла клейковина.

Чтобы плов был ароматнее, его приправляют различными приправами — перец, барбарис, зира, куркума и прочее. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Например, в моей семье зиру не любят, поэтому я ее никогда и не положу в блюдо. Так же обязательной приправой является чеснок. Его часто кладут целой головкой, не очищая.

Главное следуйте все рекомендациям, которые описаны в данном обзоре, и у вас получится очень вкусный рассыпчатый плов. Кстати, посмотрите еще рецепт его приготовления с курицей. Тоже получается необыкновенное блюдо.

Плов из свинины в казане на плите

Готовить плов лучше всего в кастрюле с толстыми стенками и дном. Идеально для этого подходит казан или утятница. Это блюдо всегда получается удивительно ароматным и невероятно вкусным. Главное следовать рекомендациям, описанным в рецепте.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Рис — 500 гр
  • Морковь (большая) — 3 шт. (500 гр)
  • Лук репчатый (средний) — 4-5 шт. (500 гр)
  • Специи для плова — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Вода — 800 мл
  • Растительное масло — 125 гр

Приготовление:

1. Влейте в казан растительное масло и поставьте нагреваться. Тем временем нарежьте свинину средними кусочками. Переложите их в разогретую посуду и обжаривайте 3 минуты на большом огне, не перемешивая. Затем перемешайте и обжаривайте со второй стороны еще 5 минут. После того, как мясо обжарится, переложите его в миску и временно отставьте в сторонку.

2. Пока обжаривается свинина, очистите и нарежьте овощи. Репчатый лук — полукольцами, а морковь порежьте брусочками, но не очень мелко.

3. В казан с разогретым маслом выложите лук и обжаривайте около 5 минут. Затем добавьте туда нарезанную морковь и перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.

4. Далее выложите туда кусочки свинины, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 30 минут.

5. Через пол часа посолите содержимое казана и выложите туда хорошо промытый рис. Добавьте приправу для плова и целую головку чеснока. Слегка перемешайте, чтобы крупа оставалась в основном на поверхности и не смешивалась с мясом. Варите под закрытой крышкой на медленном огне.

6. Через 5 минут еще раз немного перемешайте, не смешивая со свининой. Еще через 5 минут также аккуратно перемешайте и соберите рис горочкой сверху. Снова накройте крышкой и тушите 20 минут.

7. За время тушения должен выпарится бульон. После этого перемешайте рис с остальными продуктами. Рассыпчатый плов готов, можно его подавать к столу.

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке

Очень легко готовить плов в мультиварке. Сначала нужно будет все обжарить и добавить рис с водой. А далее можно на время о нем забыть и заниматься другими делами, ни о чем не беспокоясь. Ведь данный способ не требует особенного внимания. Нужно просто довести программу до конца и затем наслаждаться невероятно вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Приправа для плова — 2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Соль — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
  • Рис длиннозерный — 3,5 мультистакана
  • Горячая вода — 5 мультистаканов
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Репчатый лук порежьте не большими кубиками. Морковь нарежьте крупной соломкой. Свинину поделите на средние кусочки. Если на мясе много жира, то желательно его срезать.

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло так, чтобы дно полностью заполнилось. Включите режим «жарка» на 20 минут. Через пару минут, когда масло нагреется, выложите туда лук и морковь. Перемешивая, обжаривайте их 7 минут.

3. Далее добавьте в чашу мясо и хорошенько перемешайте. Обжаривайте его 3 минуты, затем добавьте приправу для плова. Продолжайте обжаривать до конца программы. В конце добавьте 1 столовую ложку соли и еще раз хорошо размешайте.

4. Хорошенько промойте рис, не менее 3 раз. Выложите его сверху на мясо с овощами и разровняйте по поверхности, не перемешивая. Сверху посыпьте еще 1 чайную ложку соли и добавьте зубчики чеснока. Аккуратно залейте все это горячей водой так, чтобы крупа не перемешалась со свининой.

Для удобства воспользуйтесь шумовкой и заливайте воду через нее.

5. Далее закройте крышку агрегата. Выберите режим «плов» (он обычно присутствует у большинства мультиварок), поставьте время на 40 минут и нажимайте «старт». Все это время можете спокойно заниматься своими делами. Когда программа закончится, просто хорошенько перемешайте плов и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.

Пошаговый рецепт плова со свининой на сковороде

Предлагаю вам более упрощенный и быстрый способ приготовления плова. Если у вас нет подходящей кастрюли с толстыми стенками и дном или казана, то его можно приготовить прямо на сковороде. Правда по объему получится немного меньше, но по вкусу ничуть не хуже. Пробуйте приготовить это чудесное блюдо по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр
  • Рис длиннозерный отварной — 200 гр
  • Вода — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка + 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт. (по желанию)
  • Молотый красный перец — 1/4 чайной ложки
  • Карри — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Зира — по вкусу и желанию
  • Растительное масло — 50 мл

Заранее хорошенько промойте и отварите рис в подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом переложите его в кастрюлю и накройте крышкой. Пусть продолжает упревать, пока вы занимаетесь остальным процессом приготовления.

Приготовление:

1. Для начала измельчите 3 зубчика чеснока и нарежьте средними кусками мясо. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько его раскалите. Выложите туда измельченный чеснок и свинину. Обжаривайте около 7-10 минут, помешивая.

2. Репчатый лук порежьте полукольцами или четверть кольцами. Морковь нарежьте соломкой. Добавьте к мясу сначала лук и обжаривайте около 3 минут. Затем отправьте туда морковь. Перемешайте и обжаривайте на медленном огне, пока она не станет мягкой.

3. Далее влейте 150 мл кипятка. Добавьте лавровый лист, все специи и посолите. Все перемешайте и добавьте целую головку чеснока. Накройте крышкой и тушите 25 минут на не большом огне.

4. После того, как протушили нужное время, выложите туда вареный рис. Все перемешайте и потушите еще 5 минут на среднем огне. Затем готовый плов можно подавать к столу и угощать своих родных.

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

Для того, чтобы у вас получился настоящий рассыпчатый плов, есть несколько простых рекомендаций. Об этом уже писалось в предыдущих рецептах. Но я хочу вам предложить еще и наглядно убедиться в правильности действий. Поэтому я и подобрала для вас подробный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Рис длиннозерный — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправа для плова — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл.

На сегодня наш обзор закончился. Если вы хотите получить по настоящему вкусный плов, то просто делайте все по описанным рецептам. И тогда у вас будет на обед или ужин ароматное блюдо, которому порадуются все ваши домочадцы. Выбирайте любой удобный способ и готовьте на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector