2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из куриной печени с морковью

Печеночный паштет из куриной печени – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Обычно паштет из куриной печени имеет нежный вкус и мягкую консистенцию. Некоторые готовят это блюдо для завтраков, а другие предпочитать баловать им гостей на праздниках.

Рецептов печеночных паштетов очень много, но практически все они бюджетные, а по сложности приготовления доступны любой хозяйке. Давайте готовить!

Как приготовить паштет из куриной печени с морковью

Такое блюдо вполне можно включить в повседневное меню. При условии оригинальной подачи, закуска актуальна для праздничной трапезы.

  • 700 граммов – куриной печени
  • 2 головки – лука
  • 2 моркови
  • 3 больших зубчика – чеснока
  • 100 граммов – сливочного масла
  • Растительное масло – для жарки
  • 1/3 чайной ложки – мускатного ореха
  • Соль и специи – по вкусу

1. Сначала следует подготовить печенку. Ее промывают, дают воде стечь. Лук нарезают небольшими кусочками.

2. Морковь измельчают кубиками среднего размера. На плиту ставят сковородку, наливают растительное масло. Чеснок очищают, раздавливают ножом. Его отправляют на сковородку и обжаривают в течение 1 минуты.

3. Далее туда кладут лук и морковь. Овощи пассеруют до полуготовности. Морковь должна стать мягковатой.

4. Теперь к овощам отправляют печень и перемешивают ингредиенты. Обжаривают в течение 2 минут. Сковородку закрывают, тушат 10 минут. Периодически требуется помешивать.

5. За 2 минуты до отключения ингредиенты солят и перчат. По желанию добавляют специи.

6. Готовую печень перекладывают в емкость. Измельчают. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

7. К этой массе добавляют сливочное масло и мускатный орех. Снова все перемешивают до однородной массы без комочков. Масса должна напоминать сметану по консистенции.

8. Когда паштет остынет, его можно намазать на хлеб. Сверху бутерброды посыпают зеленью для красивого вида.

Калорийность на 100 гр. – 110 ккал

Видео рецепт: Необычный печеночный паштет в виде рулета

Нежный с салом

Нежный паштет из куриной печени с салом

Сделать сытную закуску из минимума ингредиентов очень просто. При этом не придется долго стоять у плиты.

  • 1 килограмм – куриной печени
  • 200 граммов – сала без шкурки
  • 2 моркови
  • 1 головка – репчатого лука
  • Соль, перец, специи – по вкусу

1. Сало нарезают кубиками, выкладывают на сковородку. Тушат несколько минут на умеренном огне. К салу добавляют промытую печенку. Перемешивают.

2. Продолжают тушить под закрытой крышкой. Тушат до полуготовности. После этого добавляют лук и морковь (режут некрупно). Солят, перчат. Тушат до полной готовности.

3. Если есть необходимость, добавляют воду. На весь процесс тушения с самого начала уходит порядка 1 часа. Снимают с огня. Дают ингредиентам остыть.

4. Когда печенка слегка остынет, ее перемалывают на мясорубке. Можно перемолоть несколько раз. Получится более однородная масса. Эта закуска идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Калорийность на 100 гр. – 214 ккал

Красивая подача для праздничного стола в тарталетках

Паштет с коньяком

Паштет из куриной печенки с коньяком

Готовится эта закуска несложно. Имеет интересный и незабываемый вкус. Для приготовления нужно воспользоваться блендером или мясорубкой.

  • 500 граммов – печени
  • 500 миллилитров – молока
  • 1 шт. – небольшая морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 1 шт. – отварное яйцо
  • 1 столовая ложка – коньяка
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • 0,25 чайной ложки – черного молотого перца

1. Субпродукт заливают молоком. Вымачивают ее порядка 3 часов. Можно оставить продукт в молоке на ночь. Молоко сливают, печенку нарезают.

2. На сковородке разогревают по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Обжаривают печень на среднем огне. Жарят 7-10 минут, печенку вынимают из масла.

3. Лук и морковь очищают, мелко нарезают. Выкладывают на сковородку овощи. Обжаривают. Яйцо очищают, крупно рубят. Обжаренные морковь, лук и печенку с маслом и яйцом помещают в блендер и все взбивают.

4. Далее в паштет добавляют коньяк. Солят, перчат. Паштет выкладывают на фольгу, заворачивают в форме рулета, помещают в холодильник на ночь.

Видео рецепт: Очень вкусный паштет с коньяком

Со сметаной

Паштет из куриной печени со сметаной (или сливками)

Приготовить вкуснейшую намазку на бутерброды очень просто. При этом само блюдо не сделает брешь в кармане хозяюшки, ведь куриная печень стоит дешево.

  • 300 граммов – куриной печени
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 зубчик – чеснока
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 50 граммов – сметаны (можно заменить на жирные сливки)

1. Мелко нарезают лук, морковь и печенку. Обжаривают. Добавляют к ингредиентам чеснок. Все измельчают в блендере.

2. Добавляют сметану и сливочное масло. Сметану можно заменить майонезом. Паштет охлаждают в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 144 ккал

Видео рецепт: Домашний паштет со сливками

С грибами

Грибной паштет из куриной печени

Очень хорошо сочетается этот паштет с крекерами. Блюдо вполне можно подать в торжество к столу.

  • 150 граммов – куриной печени
  • 150 граммов – шампиньонов
  • 70 граммов – моркови
  • 70 граммов – репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка – майонеза
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Крекеры – для красивой подачи

1. Субпродукт нужно очистить от пленок, вымыть, положить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Жидкости дают закипеть, убирают пену. Варят печенку 15-20 минут на среднем огне. Воду сливают, а печень остуживают.

2. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками. Очищают шампиньоны и также нарезают кубиками. В сковородке разогревают растительное масло. Обжаривают лук в течение 2-3 минут. Добавляют грибы, жарят 8 минут помешивая.

3. Обжаренные лук и шампиньоны перекладывают в блендер, измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Яйцо варят вкрутую, остужают, очищают. Натирают его на мелкой терке. Куриную печень также натирают на мелкой терке.

4. К грибам и луку в блендере добавляют морковь, яйцо и куриную печенку. Все ингредиенты измельчают, должна получиться однородная масса. Добавляют майонез, соль, перец. Все перемешивают.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Диетический в мультиварке

Диетический пп рецепт печеночного паштета в мультиварке

Это блюдо напоминает суфле. В оригинале для французских паштетов применяют гусиную печень, но ее всегда можно заменить куриной, как делают это многие хозяюшки.

  • 700 граммов – печени
  • 4 яйца
  • 1 головка – лука
  • 100 граммов – сливочного масла
  • 3 зубчика – чеснока
  • 300 граммов – сливок
  • Специи – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

1. Субпродукт очищают от пленок и прожилок, нарезают кусочками. Добавляют масло. Измельчают при помощи блендера или мясорубки.

2. Лук нарезают, добавляют чеснок и яйца. Все измельчают блендером в кашицу. После этого соединяют измельченную печенку, лук, яйца, чеснок, сливки, специи, соль. Фарш осторожно перемешивают.

3. Форму мультиварки следует выстлать промасленной бумагой. Выкладывают жидкую массу. Включают режим «выпечка» на 60 минут. Паштету дают еще постоять 20 минут после запекания для того, чтобы он не потерял свою форму.

4. Его аккуратно вынимают, удаляют бумагу. Сверху можно украсить паштет зеленью, так блюдо выглядит аппетитнее. Его режут на кусочки либо намазывают на бутерброд.

Калорийность на 100 гр. – 93 ккал

Классический с морковкой и луком

Паштет из куриной печени классический рецепт

В магазине невозможно купить это нежное и ароматное блюдо. А тот, кто его отведает, непременно попросит добавки.

  • 500 граммов – куриной печени
  • 100 граммов – сливочного масла
  • Масло растительное – для жарки
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 горошин – черного перца
  • 1-2 шт. – лаврового листа
  • Соль – по вкусу

1. Лук необходимо нарезать полукольцами. Морковь натирают на крупной терке. Обжаривают на растительном масле лук до полупрозрачности.

2. К луку добавляют морковь и обжаривают до мягкости на умеренном огне.

3. Печенку промывают, просушивают при помощи бумажных полотенец, разрезают пополам. Лук и морковь нужно снять со сковородки, печень обжарить слегка со всех сторон.

4. На следующем этапе добавляют специи. Добавляют овощную зажарку и столовую ложку сливочного масла. Тушат под крышкой 20 минут.

5. Теперь специи стоит убрать для того, чтобы в готовом продукте их не было. Печенку с овощами пропускают через мясорубку. Добавляют мягкое сливочное масло, все хорошо перемешивают. Паштет готов.

Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для тарталеток или волованов на праздничный стол.

Паштет из куриной печени с луком и морковью

  • куриная печень – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло – 200гр.

  1. Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
  2. Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
  3. Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.
  5. Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
  6. Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
  7. Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
  9. Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
  10. Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
  11. Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
  12. Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!
Читать еще:  Мясные пальчики из свинины с начинкой - рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово

  • куриная печень – 450гр;
  • лук – 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 1ст.л.
  1. Печенку нужно точно также подготовить как в предыдущем рецепте: разморозить (если нужно), слить с нее всё не нужное, почистить от желчи и жира (если таковые имеются), разрезать на части. Можно дополнительно обсушить бумажными полотенцами, чтобы оставшаяся влага не помешала обжаривать.
  2. Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку печёнку. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на среднем нагреве в течение 8 минут.
  5. Затем перекладываем в глубокую миску. Оставляем остывать.
  6. Тем временем достаем сливочное масло, чтобы постояло и стало мягким.
  7. Когда содержимое миски немного остынет измельчаем блендером. Тщательно, до абсолютно однородного состояния. И затем уже полностью остужаем до комнатной температуры.
  8. Когда остынет, наливаем в миску сливки. Берем миксер и взбиваем. Со сливками масса приобретает очень приятный молочный цвет. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
  9. Перекладываем массу в форму для запекания. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем в течение 20 минут.
  10. Вынимаем запеченную массу и снова остужаем.
  11. Мягкое сливочное масло кладем только в уже хорошо остывший печёночный паштет, чтобы не растаяло от его тепла. Снова взбиваем (в этом случае все-таки лучше взбить миксером, а не смешивать вилкой), чтобы наш паштет приобрел очень нежную, невесомую текстуру. В этот момент он может вам показаться жидковатым. Это нормально. Мы сейчас уберем в холодильник, где, простояв несколько часов, он застынет так, что будет хорошо держать форму.

Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 39

Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью и луком и сливочным маслом – рецепт с рекомендациями, фото и описанием

Приветствую читателей 100Polezno! Решила сделать печеночный паштет из куриной печени, рецепты из своей записной книжки привожу ниже.

Полезная замена колбасе, отличная «компания» чаю или утреннему кофе – закуска готовится легко и быстро.

Её подают на завтрак, к любому гарниру, заворачивают в блинчики как начинку. Мой любимый вариант – намазать на свежий, еще горячий тост. Вкусно, ароматно и необычно, одни плюсы!

Паштет из куриной печени: как приготовить быстро и со вкусом – главные секреты

При варке значительная часть витаминов и минеральных солей переходит в отвар, поэтому тушите под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Делайте это недолго, 10 минут достаточно для небольших кусочков.

Рецепт классического паштета не сложен в исполнении:

  • Используйте свежий или замороженный субпродукт. «Правильная» печень красно-коричневая, темная, с гладкой глянцевой поверхностью и сладковатым запахом.
  • Замороженную печень разморозьте на нижней полке холодильника в течение 5-6 часов.
  • Чтобы ее подготовить, достаточно промыть. Пленок и прожилок в ней почти нет. Центральную часть можно удалить (если не лень), резать на части не обязательно.
  • Убедитесь в отсутствии следов желчи. Иногда (очень редко) попадается и желчный пузырь. Если вы обнаружили участки зеленоватого цвета, отрежьте их безжалостно. Капля желчи испортит всю порцию, внесет неприятную горечь.
  • Куриные субпродукты можно заменить индюшиными. Привкус немного отличается, но принцип готовки тот же.
  • Многие авторы советуют вымачивать печенку в молоке с добавлением щепотки соли. Я этого не делаю. Она и без того нежная и сладкая.
  • Если хотите получить на выходе пастообразную консистенцию, воспользуйтесь погружным блендером. Я ограничиваюсь мясорубкой. Тщательное измельчение, взбивание в пышную массу – все это разрушает полезные вещества.
  • Чтобы сделать паштет жидким, налейте сливки. Я этого не делаю. Мне нравится погуще.
  • Калорийность во многом определяется количеством масла. Оптимальное соотношение – 1/5 часть от общего количества.
  • Перед употреблением обязательно остудите паштет. Жир схватится, масса приобретет плотную структуру. Ее легко будет намазывать тонким слоем на тост.

Для измельчения готовых продуктов используйте отдельный агрегат. Если вы проворачивали в нем сырое мясо, тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Попадание сырой воды в паштет недопустимо. Это ускорит размножение микробов и сократит срок хранения. Если добавляете зелень или специи, подвергайте пюре повторной термической обработке.

Чем приправить печеночный паштет?

Я использую жареный лук и черный перец. У паштета яркий вкусовой букет, много специй ему ни к чему. Они должны оттенять, а не заглушать уникальный привкус. На порцию я кладу 1-2 крупных луковицы, обжаренных отдельно.

Из овощей сюда «просится» морковь и корень петрушки. Паштет отлично сочетается со сметаной, вареным вкрутую яйцом. Чеснок класть не стоит. Он забивает индивидуальный букет.

При тушении или варке можно бросить лавровый лист. Но он не раскроет свой аромат за несколько минут, ведь печень готовится быстро. Я его не кладу. А вот щепотка тимьяна не повредит. Молотые семена дарят пряную свежесть и легкую остроту.

Секрет от знакомого повара: положите 1/3 ч. л. сахара. Он работает как усилитель вкуса, придавая ему интересные нотки.

А еще мне нравится мускатный орех. Он подходит почти к большинству мясных блюд. Если хочется чего-то необычного, положите молотый имбирь (на кончике ножа). Но тут важно не перестараться.

Паштет из куриной печени: как сделать – 3 идеальных рецепта

От магазинных аналогов блюдо выгодно отличается отсутствием эмульгаторов, консервантов и прочих синтетических добавок в составе. Из минусов – оно меньше хранится. Впрочем, эта вкуснятина никогда не залеживается.

Классический печеночный паштет из куриной печени с маслом

Паштетом удобно начинять блинчики, его кладут в пироги и пирожки. В последнем случае его разбавляют картофельным пюре. А еще он хорош в виде бутербродной намазки: с кетчупом, брусничным соусом или капелькой майонеза.

Как и другие рецепты из печенки паштет подразумевает минимум компонентов:

  • упаковка субпродукта – 700-800 грамм,
  • сливочное масло – половина пачки,
  • соль – 2 чайных ложки без верха,
  • черный перец – щепотка.

Рецептура не отличается сложностью. За что я люблю паштет, так это за быстроту приготовления. У меня уходит не более получаса, плюс время на остывание.

  1. Мытые ломтики уложите в сотейник.
  2. Налейте 2-3 ложки холодной воды, накройте крышкой, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения.
  4. Тушите 6-7 мин. За это время 1-2 раза перемешайте.
  5. Слегка остудите, прокрутите через мясорубку.
  6. Тщательно разотрите вилкой, понемногу добавляя жидкость из сотейника.
  7. Посолите, поперчите.
  8. Поставьте на огонь, прогрейте 2-3 минуты.
  9. Положите жир. Дождитесь, чтобы он расплавился.
  10. Тщательно перемешайте, переложите в стеклянную или керамическую посуду и поместите в холодильник.

Я немного усложняю процедуру, добавив обжаренный лук. Режу его произвольно, крупно. Печеночные ломтики тушу вместе морковкой. Целиком или кусочками она не успеет приготовиться, поэтому измельчаю ее на крупной терке.

Компоненты измельчаю вместе. Иногда добавляю половину пучка петрушки.

Паштет из вареной печени

Это сытный завтрак, вкусная намазка, которая подходит к любым бутербродам. Это высокопитательная диетическая еда, которая принесет пользу ослабленному организму и поддержит силы после болезни. Закуску легко приготовить, она нежная и ароматная.

  • мясной или овощной бульон – 1 литр,
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.,
  • лавровый лист,
  • половина пучка укропа,
  • субпродукт – упаковка,
  • жирные сливки – 100 грамм.
  1. В кипящий бульон бросьте лаврушку, специи, зелень. Подсолите.
  2. Опустите подготовленную печень.
  3. Уберите пену, варите до готовности (около 10 мин).
  4. Слегка остудите, измельчите любым удобным способом. Теплая мякоть легко разминается даже вилкой или ложкой.
  5. Разбавьте бульоном до нужной консистенции.
  6. Влейте горячие сливки.
  7. Перемешайте.
  8. Заверните в фольгу, придав форму колбаски.
  9. Хорошенько остудите.

При подаче разверните, нарежьте порционными ломтиками и уложите на тарелку. Держите готовый паштет в холодильнике. В остывшем виде его удобно брать широким ножом и намазывать на хлеб. Не храните долго. Вареную белковую пищу лучше съесть за 2-3 дня.

Паштет из куриной печени рецепт с морковью, луком и салом

Печеночный паштет можно готовить по-разному. Иногда удобнее обжаривать ингредиенты, а не тушить. Аромат будет ярче, но блюдо перестанет быть диетическим.

Сало придает сочность, калорийность. В растопленном виде оно хорошо связывает компоненты. Паштет получается мягким, пластичным, хорошо держит форму.

  • сырая печенка – 1 кг,
  • сало свиное соленое (можно заменить свежим) – 150 г,
  • две большие луковицы,
  • пучок петрушки,
  • морковь – 200 г.
  1. Снимите шкурку с сала. Нарежьте небольшими кубиками или тонкими пластинами.
  2. Выложите на сухую сковороду и вытопите жир на медленном огне. Постоянно перемешивайте. Следите, чтобы не подгорело.
  3. Когда жир вытопится, отодвиньте шкварки в сторону, уложите очищенный и нарезанный репчатый лук. Следом бросьте тертые корнеплоды.
  4. Обжарьте до полуготовности. Сильно не зарумянивайте.
  5. Мытую куриную печень поделите на небольшие куски и отправьте к овощам.
  6. Сделайте огонь сильнее, перемешайте.
  7. Обжаривайте до тех пор, пока внутри мякоть не поменяет цвет с красного на серый. Вытекающий из разреза сок должен стать прозрачным.
  8. За 1-2 минуты до готовности посолите и поперчите.
  9. Содержимое сковороды слегка остудите, дважды пропустите через мясорубку.
  10. С помощью погружного блендера доведите паштет до пастообразной консистенции.
  11. Переложите в контейнер, поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Паштет эффектно смотрится на праздничном столе. Им можно нафаршировать яйца, намазать на крекер или подать с канапе. Это находка для фуршетов и посиделок с перекусом. Он идеально сочетается с солеными огурцами, маринованными помидорами.

На этом «закругляюсь». Я рассказала, как приготовить печеночный паштет из куриной печени, рецепты можно разнообразить с помощью новых ингредиентов. Это может быть смалец, белое вино (не красное!), травы или сухофрукты. Главное – тщательно измельчить и растереть. Ведь именно это и отличает блюдо от обычного фарша.

Паштет из куриной печени в домашних условиях — вкусные пошаговые рецепты печеночного паштета

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим об одной из самых вкусных намазок на хлебобулочные изделия. Это паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях.

Эту закуску люблю с детства и именно такую, как раньше продавали в магазинах. А сейчас его в больших количествах, хоть и недорого, продают во всех продуктовых магазинах и помещают чаще всего в жестяных банках.

Такой паштет мне не нравится, поэтому я стала сама делать его дома. И выяснилось, что это гораздо бюджетнее и намного вкуснее. Собственно и мороки никакой нет, он достаточно быстро готовиться.

Наиболее нежная консистенция получается, если использовать при его приготовлении погружной блендер. Масса становится более кремообразная. Но я чаще использую стационарный блендер с чашой и люблю, чтобы продукт на выходе был немного густым. Также можно воспользоваться и мясорубкой. Это уже выбирать каждой хозяйке, какой из кухонных помощников использовать.

Читать еще:  10 рецептов приготовления мягкой и сочной свиной корейки

Паштет из куриной печени в домашних условиях со сливочным маслом

Наиболее распространенный вариант приготовления паштета, это предварительная обжарка печени на сковороде. Главное вовремя остановиться, чтобы она не пересушилась и не стала жесткой.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр + 20 гр полить сверху
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Мускатный орех — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Для начала обработайте печенку. Промойте ее, порежьте на средние кусочки, попутно удаляя пленочку и жилки.

2. Лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду. Положите в нее 50 гр сливочного масла и растопите. Следом положите лук и морковь. Обжаривайте их на небольшом огне, периодически помешивая.

3. Когда лук с морковью дойдут до полуготовности, добавьте в сковороду печенку. Обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом прикройте крышкой и доведите до готовности, примерно 5 минут. В конце посолите и добавьте смесь перцев и мускатный орех.

Очень важно, чтобы выделилось достаточное количество жидкости. А также не следует пережаривать ее, чтобы она не стала сухой. Для того, чтобы проверить готовность, разрежьте кусочек и посмотрите — если внутри крови не наблюдается, значит готово.

4. Далее переложите содержание сковороды в чашу блендера и доведите при его помощи до пастообразной консистенции. Затем добавьте 50 гр сливочного масла и снова взбейте. После этого попробуйте на соль и специи. Если чего-то не хватает, то добавьте.

Можно вместо блендера все прокрутить через мясорубку или воспользоваться погружным блендером.

5. Переложите получившуюся массу в емкость. Растопите 20 гр сливочного масла и полейте паштет сверху. Это нужно для того, чтобы поверхность не потемнела при взаимодействии с воздухом.

6. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте остывать на несколько часов при комнатной температуре. Далее намазывайте эту вкуснятину на хлеб и наслаждайтесь.

Рекомендуется хранить домашний паштет не более 5 дней в холодильнике, так как он может испортиться.

Домашний паштет из куриной печени с грибами, морковью и луком

Очень вкусный паштет получается с добавлением грибов. В данном рецепте представлены шампиньоны, но можно взять абсолютно любые виды, в том числе и замороженные. В грибной сезон я беру свежесобранные лесные лисички, подберезовики или подосиновики. И не имеет особого значения, как вы их нарежете. Все равно продукты будем перемалывать в однородную кашицу.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Шампиньоны — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Шампиньоны нарежьте пластинками. Печень промойте и порежьте кусочки на половинки.

2. Выложите в разогретую сковороду с растительным маслом лук и морковь. Обжаривайте до золотистого цвета. После этого положите туда грибы, помешайте и обжаривайте 3 минуты. Затем добавьте печень, тоже перемешайте.

3. Сбавьте огонь до умеренного и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте в таком положении в течение 15 минут, периодически помешивая. Потом посолите, добавьте специи и 50 гр сливочного масла. Снова накройте крышкой и дайте протомиться 2 минуты.

4. Немного остывшую печень с грибами, луком и морковью переложите в блюдо или любую другую емкость. При помощи погружного блендера (мясорубки или стационарного блендера) доведите продукты до пюреобразной массы. Затем переложите в удобную для хранения посуду и полейте сверху 20 гр растопленного сливочного масла. После остывания можно начинать пробовать.

Паштет из куриной печени с яйцом без сливочного масла

Не все любят сливочное масло в паштете или диета не позволяет. Поэтому есть у меня рецептик и для таких случаев. В результате закуска получается с меньшим содержанием жиров, что совсем не повлияет на ее вкус.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец (или другие специи) — по желанию

Приготовление:

1. Вымойте и нарежьте печень на средние кусочки. Лук порежьте полукольцами. Морковь можно нарезать кольцами. Или нарезайте, как вам будет привычнее и удобнее. Выложите все это в сковороду с высокими стенками, залейте молоком, посолите и доведите до кипения. Далее тушите 20-25 минут на среднем огне. Отдельно отварите яйца в крутую.

2. Затем переложите все в блюдо, добавьте порезанные на кусочки вареные яйца, мускатный орех и специи. Перебейте эту смесь погружным блендером до однородной массы.

3. В результате должна получится нежная пюреобразная консистенция. Если вы хотите, что бы масса получилась более густой, добавьте меньше молока. Хранить такой паштет также можно в холодильнике не более 5 дней.

Пошаговый рецепт вкусного паштета из куриной печени со сливками

По этому рецепту получается очень нежный, воздушный паштет кремовой консистенции. Такую закуску удобно подавать на праздничный стол, выдавливая из кондитерского шприца в тарталетки, хлеб или крекеры. Будет очень красиво смотреться.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 700 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте лук и печень как вам удобно. Разогрейте сковороду и растопите 50 гр сливочного масла. Положите туда печень, посолите и поперчите. Обжаривайте до готовности, примерно 10 минут, не забывая помешивать.

2. Отдельно обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета. Затем переложите печенку и лук в глубокое блюдо или в другую удобную емкость. Влейте туда молоко и измельчите погружным блендером до однородной массы.

3. Далее хорошенько перетрите эту массу через сито. Потом влейте в отдельную посуду сливки и взбейте их до консистенции сметаны. Частями добавляйте их в паштетную массу и перемешивайте до однородности. После чего уберите в холодильник на 2 часа.

4. Когда паштет достаточно охладиться, его можно пробовать. Можно намазать по привычке на хлеб или булку. А можно пофантазировать и выдавить порционно из шприца для крема на крекер. Или подать в тарталетках. Получится красивая и очень вкусная закуска на праздничный стол.

Видео о том, как приготовить паштет из вареной куриной печени

Готовить печень для паштета можно не только путем обжаривания на сковороде. Есть вариант, когда ее варят в кастрюле и некоторые предпочитают именно его. Так как считают, что так будет полезнее. Предлагаю к просмотру видео-рецепт, где все подробно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки

Можно вместе с печенкой отварить лук и морковь. А сливочное масло заменить обезжиренным молоком, ряженкой или натуральным йогуртом. И тогда получится еще более диетический продукт.

Печеночный паштет из куриной печени, запеченный в духовке

Готовка паштета в духовке занимает немного дольше времени. Но запеченный продукт получается просто невероятно вкусным и менее жирным, чем со сковороды.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте и обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Печень промойте и нарежьте на удобные куски, срезая белые прожилки. Затем положите ее в чашу блендера и переложите туда обжаренный лук. Измельчите до однородности.

2. Следом добавьте туда соль, мягкое сливочное масло, перец, мускатный орех и сметану. И снова включите блендер. Смешайте все ингредиенты до состояния пюре. И распределите массу по горшочками или другим формам.

3. Поставьте емкости с печеночной смесью в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 45-60 минут, в зависимости от размера формы. После чего остудите паштет и приступайте к дегустации этой вкусной намазки.

Паштет из куриной печени в мультиварке

В последнее время на нашей кухни все чаще стали появляться удобные помощники, благодаря которым готовка становится проще. Одним из таких помощников является мультиварка, без которой уже многие не могут обходиться. И конечно же печеночный паштет тоже можно готовить в данном агрегате. Для этого у меня тоже припасен подходящий рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 750 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1 мультистакан
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление:

1. Нарежьте лук кубиками, а морковь кружочками. В чашу мультиварки налейте растительного масла и положите их туда. Включите режим «Выпечка» (или «Жарка») и обжаривайте 20 минут.

2. Затем выложите туда куриную печень, посолите и поперчите. Добавьте воды, перемешайте и закройте крышку. Установите программу «Тушение» на 30 минут.

3. После приготовления все продукты достаньте из мультиварки и поставьте охлаждаться. Затем переложите их в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок, сливочное масло. Доведите все до однородного состояния. Готовый паштет переложите в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к его поглощению.

При желании можно добавить немного сливок и тогда масса будет нежнее.

А на сегодня, дорогие друзья, я закончила. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящий вариант приготовления этой безумно вкусной и нежной закуски. Поделитесь в комментариях своим выбором. Мне тоже интересно будет узнать.

Паштет из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях. Очень вкусный!

На связи автор и редактор блога Татьяна. Рада приветствовать старых и новых друзей!

Сегодня готовим деликатес для гурманов — куриный паштет из печени. Это отличное решение для завтрака и быстрых бутербродов, великолепная замена колбасе. Спешу огорчить тех, кто на диете, этот продукт не для вас, т. к. он высококалорийный. Но учитывая, то что он повышает гемоглобин, его включают в меню диабетиков и детей. И не путайте с консервами, которые выпускают для кошек.

Простые и вкусные рецепты этого пастообразного блюда поражают своим многообразием, его готовят с добавлением грудки, филе и сердечек птицы. Эксклюзивные варианты — с грибами, черносливом, орехами, коньяком…

Впервые рецепт паштета был придуман французским поваром в конце восемнадцатого века. Начинка представляла собой фарш, из жирной гусиной печени, с добавлением мяса рябчиков, свинины и великолепных дорогостоящих трюфелей. Мы будем готовить более бюджетные варианты.

Большим любителям таких деликатесов, предлагаю заглянуть сюда, вы будете приятно удивлены.

Вкусный паштет из куриный печени

Как приготовить паштет из куриной печени с луком и морковью

Удивительно! Сколько раз готовила птицу, а потроха отдавала кошке. Пока однажды мой дядя, братишка мамы, не приготовил блюдо из этого нежного субпродукта. Получилось нечто потрясающее и лакомое. Теперь я предлагаю вам простой классический рецепт, научитесь готовить вкусную еду и радуйте своих родных полезной пищей.

Читать еще:  Мягкий и вкусный шашлык из говядины

Этот рецепт приготовления опишу пошагово и подробно, а в следующих вариантах буду останавливаться только на основных моментах.

Берем самый простой набор продуктов:

  • по 500 г печени курицы и индейки
  • 2 больших моркови
  • 3 больших луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г топленого масла для обжарки
  • 100-150 мл 10% сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. соли и молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

1.В разогретом топленом сливочном масле (достаточно 1 столовой ложки) обжариваем раздавленные зубчики чеснока, далее их можно убрать. Я оставляю, он обогатит вкус конечного блюда.

2. Выкладываем к нему небольшие кубики репчатого лука и обжариваем до мягкости.

3. Добавляем натертую на крупной терке сочную сладкую морковь.

4. Через пару минут туда же отправляем нарезанную кусочками печень, перемешиваем. Солим, перчим и тушим под крышкой.

5. На данном этапе важно не пережарить субпродукт, иначе он станет жестким и сухим.

6. Горячую массу перекладываем в кастрюльку, измельчаем погружным блендером. Масса получается густая, добавляем в неё сливки, кубики сливочного масла и щепотку мускатного ореха. И ещё раз все взбиваем до однородного состояния. Паста со сливками и маслом получается нежнейшей консистенции.

7. Вы только посмотрите, какая она пышная, ни одного комочка. А запах! Пробуем, паста готова, её можно охладить и кушать. У меня получилось довольно много, и чтобы её сохранить, отправляю в духовку, потомится.

8. Раскладываем в любую жаростойкую посуду. Прекрасно подойдёт керамическая или стеклянная, у меня получилось три неполных вместительных кружки для бульона. Сверху кладем по чайной ложке сливочного или топленого масла. Ставим в глубокий поддон с горячей водой.

9. Выдерживаем на водяной бане в духовке при температуре 150 градусов в течение часа.

9. Вот такой получился печеночный деликатес, запеченный в духовке. Он не идёт ни в какое сравнение с магазинным аналогом ни по вкусу, ни по цене.

10. Кусочки багетного батона, обжариваем на горячей сухой сковороде с двух сторон, до легкой золотистой корочки. Намазываем пасту, оформляем подачу любыми продуктами: огурцами, помидорами, оливками, луком, зеленью… а подача под гранатовым или брусничным соусом (как его готовить смотрите в инете) достойна праздничного стола.

Калорийность такого бутерброда около 350 ккал, и он явно не для тех, кто на диете. Но мне очень нравится такая еда (не более одного бутера), калорийная и полезная!

Рецепт паштета с грибами из печени курицы в домашних условиях

Это один из моих любимых рецептов! С добавлением новых ингредиентов, меняется и обогащается вкус. Готовим печеночный паштет с лесными грибами (можно взять всесезонные шампиньоны или вешенки) и отварными птичьими сердечками.

Ингредиенты для приготовления печеночного паштета с грибами

  • субпродукт — 300 г
  • сердечки — 100 г
  • отварные замороженные грибы — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец, мускатный орех — по 1/2 ч. л.
  • растительное масло для обжарки
  • сливочное масло — 80-100 г

Приготовление:

  1. Отвариваем куриные сердечки, остужаем. Перекручиваем через мелкую решетку мясорубки (можно два раза).
  2. Грибы размораживаем.
  3. В растительном масле обжариваем нашинкованный лук и морковь.
  4. Добавляем печень, солим и перчим, готовый горячий бульон. Тушим до готовности под крышкой.
  5. Добавляем грибы, тушим вместе с овощами и нежным субпродуктом 3-4 минуты.
  6. Горячую массу перекладываем в небольшую кастрюльку. Туда же выкладываем перекрученные сердечки, щепотку молотого мускатного ореха, размягченное сливочное масло.
  7. Всё вместе взбиваем блендером.

Паштет из куриной печени с сердечками и грибами готов.

Простой рецепт приготовления печеночного паштета в мультиварке

Этот рецепт приготовления вкусного, легкого куриного паштета вызывает у меня восторг. Необходимые ингредиенты:

  • 380 г птичьей печени
  • 100 г репчатого лука
  • 40 г манной крупы
  • 10 г сливочного масла
  • 40 мл 10% сливок
  • тертый мускатный орех
  • соль
  • любимые специи

Готовится на раз-два. На раз — с помощью блендера превращаем продукты в пюре, на два — отправляем смесь в мультиварку. Пока готовится можно отдохнуть, посвятить время семье и через 50 минут — dinntr is served (кушать подано)!

Вкусная паста из печени с черносливом и орехами

А вы знаете, для чего в паштет добавляют коньяк, чернослив, орехи? Если нет, тогда вам сюда! Приготовим для гурманов по очень простому варианту.

Любой ингредиент, добавленный в блюдо, оставляет свой яркий вкус, аромат или послевкусие. Чернослив —кисло-сладкий вкус Востока, грецкий орех — приятный терпкий, с большим содержанием белка, алкоголь — легкий приятный аромат. Вот такой букет вкусов и ароматов добавим в нашу печеночную пасту.

  • 500 г куриного субпродукта
  • 50-100 мл. нежирных сливок
  • 60 мл. коньяка
  • 1-2 стебля лука порей
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 8 шт. крупного чернослива
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, молотый перец

1.Сначала берем лук порей. Он полезен, и обладает утонченным богатым вкусом. Нижнюю белую часть стебля, нарезаем небольшими кольцами и обжариваем на оливковом масле.

2. Нежный субпродукт, ошпариваем кипятком и легко снимаем защитную пленку. Избавляемся от кровяных комочков и прожилок.

Чтобы печенка получалась сочная и ароматная, без характерного привкуса и горечи замачиваем её в любом кисловатом соусе, на 15-20 минут.

3. После чего нарезаем кусочками и обжариваем вместе с луком.

4. Чистый чернослив, освобождаем от косточек, измельчаем и добавляем в сковороду. Постоянно перемешивая, готовим до полной готовности субпродукта. Не забываем посолить и поперчить.

5. В конце приготовления добавляем обязательный ингредиент паштетов — коньяк. Алкоголь быстро выпарится, оставив блюду свой вкус и аромат.

6. Грецкие орехи подсушиваем на антипригарной сковороде, масла не надо.

7. Перекладываем содержимое сковороды в блендер, туда же отправляем орехи и все измельчаем до однородного состояния. Нужную густоту регулируем добавлением сливок.

8. И последний штрих — кладем в готовую массу размягченное сливочное масло и сейчас самое время отрегулировать вкус. Ещё раз хорошенько взбиваем содержимое блендером.

9. Охлаждаем в холодильнике в течение 8 часов. Этого вкусной пасты из печени с черносливом и орехами хватит на 8-9 порций.

Как сделать печеночный паштет рулетом

Такой нежный вкусный рулет это великолепная замена колбасе. Его удобно нарезать тонкими порционными кружочками и подавать как бутерброд. Можно также укладывать ломтики паштета на тосты, соленые крекеры.

Процесс приготовления смотрите в первом рецепте. А мы займемся непосредственно приготовлением рулета из куриной печени.

Готовую массу выкладываем толщиной 2-3 см на пищевую пленку. В середину кладем брусочки масла. Ещё его можно размягчить и смешав с рубленной зеленью, выложить слоем по всей поверхности, и ещё как варианты — с холодным маслом или с сыром, натертыми на крупной терке.

https://yout.be/kmv2-wi5ml8

Заворачиваем пленку с одной стороны и закрыв начинку, проделываем то же самое с другой сторону. Концы пленки завязываем узелками и отправляем рулет в холодильник, на 8 часов.

По истечении времени разрезаем порционно и подаем к супу или чаю, или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Как красиво подать паштет на стол?

Самая стандартная подача пасты из печени — бутерброды и в тарталетках. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, и как закуски к бокалу хорошо красного вина.

А как красиво и аппетитно сервировать стол, чтобы не только насытиться, но и получить эстетическое наслаждение? Выбирайте варианты, собранные в интернете.

Друзья, если вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. А я жду вас на блоге. Приходите, будут новые рецепты!

Паштет из куриного мяса и печени — простое приготовление и по-настоящему изысканный вкус

Паштет долгое время считался настоящим деликатесом, и кушали его только аристократы. С тех пор как его стали делать в промышленных масштабах ситуация изменилась. Однако и сегодня можно испробовать изысканный аристократичный вариант паштета, если приготовить его в домашних условиях. Попробуйте и ощутите разницу.

История паштета уходит корнями в далекое прошлое, за право считаться его родиной спорят многие страны, но все-таки по умолчанию это Франция. На деле же, французские повара лишь возродили блюдо, которое любили еще древние римляне. Интересно, что в Средневековье паштеты часто подавали как кульминационное блюдо на пирах – тогда их оформляли самым роскошным образом, к примеру, очень часто они делались «с сюрпризом», когда из внесенного в зал пиршества паштета вылетали живые птицы. Чаще всего паштеты готовились в виде пирогов-паштетов, отсюда и название от латинского слова «pastata» – завернутое в тесто кушанье. Тесто служило лишь оберткой для паштета, играло второстепенную роль, поэтому со временем так стали называть и саму начинку.

В нашей стране паштет появился в 18 веке в виде тех же пирогов-паштетов. Со временем в Москве и Петербурге стали появляться «Паштетные», в которых подавали всевозможные паштеты, а начинку все чаще стали сервировать без теста.

Паштет – это приготовленный особым образом фарш из мяса, рыбы, дичи, яиц, печени, грибов, трюфелей, фасоли и других продуктов. Сделать паштет можно из массы продуктов, но лидирует в качестве основы для паштетов, конечно, печень птицы, а также свиная и говяжья печень.

Среди популярных добавок к паштетам – грибы, зелень, паприка, орехи, фисташки, оливки, различные приправы и специи. Любая хозяйка может изобрести собственный рецепт идеального паштета, используя любимые продукты – нужно лишь пробовать и не бояться проявлять фантазию.

Чтобы ваш паштет получился вкусным, печень нужно правильно подготовить, особенно если речь идет о свиной или говяжьей печени:

  • Выбирайте печень с упругой, гладкой поверхностью, имеющую равномерный цвет;
  • Чтобы было проще снять пленку, опустите печень на минуту в горячую воду;
  • Вымочите печень перед приготовлением паштета в молоке – чем крупнее кусок, тем дольше его нужно выдержать.

Если Вы попробуете приготовить этот домашний паштет из куриного мяса и печени, то Вы никогда больше не будете покупать никаких паштетов в магазине.

Ингредиенты:

-400 гр. куриной печени
-200 грамм куриного филе
-100 грамм сливочного, мягкого масла
-1 большая морковка
-1 средняя луковица
-1 долька чеснока
-1 лавровый листик
-соль, ч. перец.
-молоко 50 мл.

В подсоленной воде отварить филе с лавровым листиком.
На сковороде потушить печень с зубчиком чеснока, за 3 минуты до готовности вылить в печень молоко, пусть доделывается в нем. Поперчить и посолить печень.
Обжарить натертую на крупной терке морковку с луком на сковороде, до готовности.
Мелко порезать готовое филе, печень и выложить в блендер (можно пропустить все через мясорубку, если нету блендера), так же туда положить морковь с луком и масло и всё это тщательно смешать.
Если паштет будет получатся слишком крутым и тяжело перемалывается в блендере, то можно добавить 4-5 ст. л. молока.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector