0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычный рецепт манты с тыквой и мясом

Необычные рецепты: готовим манты с тыквой и мясом

Манты являются национальным блюдом для южных народов. Многим они напоминают пельмени, но в принципе отличие достаточно велико. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты, к примеру, оригинальное сочетание мяса и тыквы позволяет сделать блюдо сочным и очень вкусным.

  • Рецепты приготовления мантов с тыквой и мясом
    • Рецепт №1 – в мантоварке
    • Рецепт №2 – в сковороде
    • Рецепт №3 – по-узбекски
    • Рецепт №4 – в мультиварке

Рецепты приготовления мантов с тыквой и мясом

Это блюдо можно приготовить разными способами, но важно заметить, что на вкус это никаким образом не влияет. Еще одно замечание – можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Во втором случае овощ нужно предварительно разморозить, чтобы удалить лишнюю влагу. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления этого блюда.

Рецепт №1 – в мантоварке

Есть специальная техника, предназначенная непосредственно для готовки этого блюда. Стоит учитывать, что манты достаточно большие в сравнении с пельменями и лучше сразу не готовить их в большом количестве.

Можно слепленные « мешочки » замораживать, чтобы использовать их в будущем.

  • примерно 300 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • яйцо;
  • соль.
  • 0,5 кг жирной баранины;
  • около 225 г тыквы;
  • пару болгарских перцев;
  • 3 луковицы и столько же зубков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и молотый перец.
  1. Чтобы приготовить манты с тыквой и мясом, нужно сделать вкусную начинку, для которой подготовьте мясо: удалите прожилки и мелко порубите острым ножом. Конечно, проще использовать мясорубку.
  2. Добавьте к фаршу соль, перец и оставьте на некоторое время постоять. Мелко нарежьте перец и зелень, а чеснок пропустите через давилку или порубите. Все добавьте к мясу.
  3. Теперь пришло время заняться тыквой, которую нужно порезать мелким кубиком или натереть на терке. Рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы удалить лишний сок, а после добавить все к начинке и хорошенько перемешать.
  4. Соедините ингредиенты для теста и замесите его, оно должно быть крутым, как на обычные пельмени.
  5. Оставьте немного постоять, чтобы оно насытилось кислородом.
  6. Еще раз помните его, и раскатайте в тонкую лепешку.
  7. Используя острый нож, нарежьте пласт на квадраты размером 7х7 см.
  8. В центр положите начинку и сформируйте конвертики, защипывая края и скручивая « ножку ».
  9. В матоварку налейте воду, поставьте на огонь и вскипятите ее.
  10. Решетку смажьте маслом и выложите манты.
  11. Закройте емкость крышкой и готовьте в течение 40 мин. Подавать рекомендуется со сметаной.

Рецепт №2 – в сковороде

В таком случае блюдо готовится намного быстрее в сравнении с паровой обработкой, но при этом оно получается сочным и мягким. Этот рецепт появился еще во времена, когда достать мантоварку было сложно, и люди искали другие варианты приготовления.

  • примерно 6 ст. муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. ложки соли.
  • 0,5 кг говядины;
  • 400 г тыквы;
  • пару луковиц;
  • соль и перец.
  1. Для приготовления блюда нужно сделать тесто. В 1 ст. воды растворите соль.
  2. В муку добавьте масло, соленую жидкость и замесите тесто, по необходимости добавляя еще воды.
  3. Масса должна получиться крутой. Все заверните в пленку и оставьте на некоторое время.
  4. Можно переходить к начинке, для чего тыкву нарежьте мелким кубиком, лук измельчите, а мясо порубите ножом до получения фарша.
  5. Все соедините, добавьте соль и перец, а затем, перемешайте.
  6. Переходим к лепке. Отрежьте часть теста, сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки и раскатайте их. Важно учесть, что тесто не должно быть тонким, поскольку во время варки оно порвется.
  7. В центр лепешек выкладывается начинка, а затем формируются « мешочки ».
  8. Дно сковороды смажьте маслом и выложите манты, только не выкладывайте их слишком плотно, поскольку во время готовки они увеличатся в размере.
  9. Включите сильный огонь и подержите сковороду на нем в течение минуты.
  10. После этого налейте в нее 1 ст. воды, доведите до кипения, закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение 20 мин.
  11. Если нужно будет, то воды можно будет добавить, но учитывайте, что это должен быть кипяток.

Рецепт №3 – по-узбекски

Вместо привычного мяса в этом рецепте принято использовать курдючное сало. На приготовление блюда уйдет чуть больше часа.

  • 3 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 1 ст. воды;
  • шепотку соли.
  • 0, 5 кг тыквы;
  • 4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 100 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку сахара, перец, соль и 3 ст. ложки масла.
  1. Для мантов по-узбекски с тыквой и мясом нужно приготовить начинку, для которой тыкву стоит натереть на терке, лук измельчить, а зелень порубить.
  2. Сало прокрутите в мясорубке или мелко нарежьте ножом.
  3. Ингредиенты соедините, и добавьте к ним сахар, соль и перец.
  4. Из подготовленных продуктов сделайте тесто, накройте его пленкой и оставьте на 20 мин. в покое.
  5. По истечении времени раскатайте тесто и разрежьте его на квадраты размером 10х10 см.
  6. В центр положите по 1 ст. ложке начинки и соедините кончики по диагонали, а затем, скрипите все так, чтобы манты имели круглую форму, и начинка была видна в центре.
  7. Ярусы пароварки смажьте маслом и выложите подготовленные « мешочки ».
  8. Сверху рекомендуется слегка сбрызнуть все холодной водой. Когда вода начнет кипеть – накройте устройство крышкой и готовьте полчаса.
  9. Подавать рекомендуется с зеленью.

Рецепт №4 – в мультиварке

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить и в этой чудо-технике, которая в последнее время пользуется особой популярностью. Готовить его несложно, главное – знать некоторые правила. Для улучшения вкуса предлагаем сделать вкусный соус.

  • примерно 680 г муки;
  • 350 мл воды;
  • около 90 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложку соли.
  • 1 кг смеси говядины и свинины;
  • где-то 50 г сала;
  • около 800 г лука;
  • 0,5 кг тыквы;
  • зиру;
  • острый и черный перец;
  • и соль.
  • примерно 350 г томатного сока;
  • 90 г грецких орехов;
  • полголовки чеснока;
  • стручок перца чили;
  • соль и молотый перец.

  1. Начнем с теста, для приготовления которого в горячую воду нужно положить соль и масло.
  2. Смесь хорошенько перемешайте до полного растворения.
  3. Отделите немного муки и большую часть высыпьте в миску, куда отправьте подготовленную жидкость и замесите тесто. Когда ложкой мешать будет трудно, делайте все руками, постепенно добавляя муку.
  4. В момент, когда тесто будет отставать от стенок миски, его нужно переложить на стол, посыпанный мукой, и вымесить до получения однородной и эластичной массы. Готовый шар заверните в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.
  5. В это время переходим к начинке. Для её создания сало нарежьте маленьким кубиком.
  6. Мясо немного подморозьте, а после порубите ножом или нарежьте мелкими кусочками.
  7. Луковицы очистите и измельчите.
  8. Все соедините и хорошенько перемешайте.
  9. Тыкву можно мелко нарезать или натереть на терке, а затем, отправить к фаршу.
  10. Туда же положите соль и перец, и хорошенько перемешайте.
  11. Тесто разделите на 4 части и сформируйте из них колбаски, которые нужно нарезать кусочками и раскатать. В итоге получились лепешки, в центр которых положите начинку.
  12. Осталось защипнуть в центре, чтобы получились « мешочки ».
  13. В мультиварку налейте воду, а саму емкость для паровой обработки смажьте маслом. Готовьте в режиме « Пар » в течение 55 мин.

Чтобы блюдо было еще более вкусным, рекомендуется приготовить соус.

  1. Чеснок очистите, а из перца чили удалите семена.
  2. Соедините эти ингредиенты, добавьте к ним орехи, соль и специи и при помощи блендера измельчите все в однородную массу.
  3. После этого влейте сок и еще раз смешивайте все блендером.
  4. Подавайте манты с соусом.
Читать еще:  Отбивные из печени

Теперь вы умеете готовить вкусное и полезное блюдо, которое заменит уже надоевшие пельмени. Благодаря сочной начинке внутри мантов получается сок, поэтому нужно знать, как их есть. Берут их за «ножку» немного откусывают, выпивают сок и только потом едят все остальное. Приятного вам аппетита!

Вкусные манты с тыквой и мясом: рецепт

Манты с тыквой и мясом: ингредиенты

Манты с тыквой — одно из коронных блюд кухни народов Средней Азии. Сочная, сладковатая тыква необычайно ароматна. Она отлично гармонирует с мясной начинкой, делая ее вкус более нежным и насыщенным.

Горячие манты из тыквы — блюдо, которое с удовольствием съедят домочадцы и гости. Такое кушанье станет королем праздничного пиршества.

Фото: toptuha.com: UGC

Предлагаем сделать манты с тыквой и фаршем так, как готовят в Узбекистане. Рецепт приготовления прост.

Дымляма: рецепт с курицей

Чтобы сделать вкусные манты на 6–8 порций, понадобится:

  • Для фарша:
  1. Тыква — 0,5 кг.
  2. Баранина или говядина — 1 кг.
  3. Лук — 0,5 кг.
  4. Соль и перец — количество индивидуально.
  5. Зира — 1 ч. л.

  • Для теста:
  1. Вода — 350 мл.
  2. Мука — 3–4 стакана.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — щепоть.

При термической обработке понадобится растительное масло — 2 ст. л.

Манты, рецепт которых предлагаем испытать, получатся аппетитными, если соблюсти пропорцию овощной и мясной начинки — 1:2.

Добавляйте приправы, которые любят домочадцы. Манты могут быть немного острыми или нежными, с минимальным количество перца. Эти нюансы приготовления определите индивидуально, ориентируясь на собственные предпочтения.

Как варить казы в домашних условиях?

Как приготовить манты с тыквой и фаршем

Приготовление мантов проходит в несколько этапов:

  • Тесто на манты узбекские готовится быстро и просто.

Для этого вылейте в миску воду, введите яйцо, взбитое с солью, всыпьте просеянную муку. Смешайте все до однородности. Следите, чтобы тесто было тугим, но не чрезмерно плотным.

  • Фарш на манты сделайте так:
  1. Тыкву очистите от кожуры, измельчите на мелкие кубики. Повара не рекомендуют применять для этих целей терку.
  2. Очистите лук и нашинкуйте кубиками.
  3. Мясо пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте полученные ингредиенты в глубокой емкости. Добавьте приправы.

  • Слепите манты: тесто тонко раскатайте, разрежьте на одинаковые квадраты, выложите по 1–1,5 ст. л. начинки и соедините края.

Курица с овощами в духовке слоями

Фото: bystryerecepty.ru: UGC

  • Варить манты просто.

Для этого используйте мантоварку или пароварку. Обмакните дно каждого манта в растительное масло и выложите в посуду для термической обработки. Поставьте на кипящую кастрюлю и прикройте крышкой.

Для приготовления мантов с тыквой и мясной начинкой достаточно 35–40 минут. Выкладывайте их на блюдо и подавайте с соусом по вкусу

Разнообразьте повседневное меню таким оригинальным кушаньем, как манты с тыквой. Домочадцам придется по вкусу это королевское угощение.

Манты с тыквой, а заодно – с картофелем и с мясом

Манты, несмотря на то, что это одно из самых гениальных кулинарных изобретений, – в некотором смысле блюдо коварное. Если его правильно (!) приготовить, пиши пропало. Даже тот, кто хорошо знает меру собственных потребностей в еде, соприкасаясь с манты, об этой мере забывает. Почему? Потому что вкусно, черт возьми! Вкусно так, что к бесконечному процессу дегустации одной манты, потом другой, десятой и двадцатой подключается голос разума и есть приходится не только за себя, но и за этот голос. Думаю, нашу бдительность усыпляет то самое таинство перевоплощения продуктов, свойственное для многих закрытых паровых блюд и, стало быть, голос разума нужно подключать раньше, когда манты только затеваются. То есть готовить их в небольшом количестве, вставая из-за стола полуголодным. Но готовить разнообразно, что во все времена отрезало пути к банальному обжорству. Давайте и мы на этот раз поступим так, приготовив манты с разными видами начинки, ставшими классическими: с тыквой, с картофелем, ну и, конечно с мясом.

Продуктов при этом понадобится всего-ничего (на мой взгляд, их достаточно на троих, чтобы было соблюдено чувство меры):

Для теста
1. Стакан муки
2. Два куриных яйца
3. Полстакана воды
4. Две щепотки соли.

Для начинки:
1. 5-6 небольших луковиц (около 400 граммов)
2. Две небольшие картофелины
3. 100-150 граммов мякоти тыквы
4. 100 граммов мякоти баранины
5. 20 граммов курдючого сала (можно заменить на такое же количество сливочного/топленого масла)
6. 50 граммов сливочноготопленого масла
7. 50 граммов растительного масла для смазывания донышек манты перед укладкой их на ярус пароварки
8. Чайная ложка зиры, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Если исходить из моего опыта приготовления манты, тесто с использованием куриных яиц – наиболее для этого блюда подходящее. Оно значительно выразительнее теста на молоке или, тем более, на воде и, что немаловажно, позволяет при варке манты добиться эффекта “аль-денте” в консистенции. Чтобы тесто особо не капризничало, когда с ним работаешь, в болтушку из куриных яиц добавим примерно полстакана холодной воды, а также две-три щепотки соли. Затем – вольем подготовленную смесь в просеянную муку и замесим тесто, подсыпая немного муки при необходимости.

Далее – вполне рутинная, но необходимая процедура: тесто хорошенько разомнем, не жалея сил и времени.

И только после добросовестного уминания теста скатаем в шар, завернем в салфетку, чтобы тесто не заветривалось, и оставим расстаиваться – на всё то время, пока готовится начинка.

Независимо от того, чем планируется начинить манты, лучше всего начинать с подготовки лука. Дело в том, что в манты луку отводится решающая роль, что зачастую недооценивается и серьезно влияет на результат. Пропорции лука к другому основному компоненту начинки должны составлять как минимум 1:1, а лучше – больше. Когда лук подготовлен, то есть хорошо и исключительно с помощью ножа измельчен (иные кухонные девайсы превратят лук в кашицу, что совершенно не годится для манты), визуально проще оценить достаточно ли лука по отношению к другим компонентам начинки.

Итак, с луком покончено, можно браться, например, за картофель. Нарубим его мелкими кубиками, добавим столько лука, чтобы, как минимум, картофель и лук были в равных частях. Аккуратно, двумя-тремя небольшими щепотками соли посолим, учитывая, что начинку лучше недосолить, чем пересолить, приправим свежемолотым черным перцем и щепоткой зиры. Распустим граммов 20-30 сливочного масла, вольем масло в начинку, хорошо перемешаем и отложим в сторону.

Похожие манипуляции проделаем и с тыквенной начинкой, измельчив мякоть тыквы и добавив в начинку равную долю лука, а также соль, свежемолотый перец и зиру. Тыквенная начинка по классике делается с добавлением хорошо измельченного курдючного сала, которое, конечно, при необходимости можно заменить таким же количеством растопленного сливочного масла. Разумеется и эту следует хорошо размешать.

Начинку с участием мяса удобнее всего делать из слегка подмороженной мякоти баранины. Как и лук, мясо измельчим исключительно с помощью ножа, чтобы не допускать еще одной распространенной ошибки, когда мясо пропускают через мясорубку и начинка в манты оно собирается в комья.

Добавим к мясу равную ему долю лука, немного соли, свежемолотого перца и зиры, а также мелко нарубленного курдючного или иного хорошего сала. Тут уж этот продукт заменить на масло не получится. Начинку хорошо перемешаем.

Самое время приступать к формированию самих манты, поскольку тесто, пока готовилась начинка, достаточно расстоялось.

Читать еще:  Печеночное суфле в мультиварке для детей от 1 года

Независимо от того, в какой пароварке будут готовиться манты – в обыкновенном манты-каскане или в более навороченном агрегате – всегда есть смысл разделить тесто на несколько частей, исходя из того, что из каждой части получится столько заготовок манты, сколько уместится на отдельно взятый ярус пароварки. Арифметика здесь несложная. Допустим, на ярус манты-каскана помещается максимум 8 среднего размера полуфабрикатов манты. Для каждого полуфабриката понадобится кусочек теста величиной с грецкий орех. Вот и прикидываем, сколько таких “орехов” может содержать отложенная для каждого яруса пароварки часть теста. С одной стороны, деление на части позволяет более или менее точно определяться с необходимым для манты количеством теста, с другой, учитывая, что тесто крутое, – не подвергать его риску подсыхания, который всегда существует, если все тесто разделать одновременно.

Разумеется, можно действовать и по-другому, как кому удобно, тем более, что сочни для манты (относительно тонкие блинчики на которые укладывается начинка) тоже готовятся по-разному. Например, всё тесто разом раскатывается в большой тонкий сочень из которого формой выдавливают сочни необходимого размера, а то и просто его нарезают крупными квадратами. Сути блюда это не меняет, особенно если манты, как, скажем, пельмени лепятся коллективно, то есть быстро настолько, что тесто не успевает подсыхать до завершения всех с ним манипуляций.

Если же манты делаются без помощников, то лучше действовать последовательно – с каждой частью теста по отдельности. А именно: разделить эту часть на то количество “грецких орехов” для манты на один ярус пароварки и раскатать каждый кусочек в сочень величиной примерно с чайное блюдце. Но так раскатать, чтобы сочень был тонким. Или, скажем так, относительно тонким, чтобы его не порвала начинка.

Дальше просто, если прибегнуть к одному из распространенных способов лепки манты: на сочни для среднего размера манты уложим по столовой ложке (или чуть больше) той или иной начинки…

…затем непосредственно над начинкой в один защип сначала слепим два противоположных конца сочня…

…над ними (тоже в один защип) закрепим два других конца сочня, чтобы получилось некое подобие вот такого четырехугольного тючка:

Теперь нужно только защипнуть нижние концы тючка, обращая внимание на то, чтобы это были концы верхнего защипа теста: сначала с одной стороны заготовки, затем – с другой (иначе форма у манты будет причудливой). Полуфабрикат манты готов, особенно если его чуть прижать ладонями с боков, чтобы заготовка приняла продолговатую форму. Важно только при этом помнить, что манты не нуждаются в прочных швах, как на варениках или на пельменях.

А вот прежде чем переместить заготовки манты на ярус пароварки, смажем донышко каждой заготовки растительным маслом, просто окунув донышко манты в блюдце с таким маслом. Теперь заготовки точно не прилипнут к ярусу, что частенько происходит (с последующим разрывом теста), когда смазывают маслом не донышко манты, а поверхность яруса.

Ярусы с будущими манты загрузим в пароварку, когда в поддоне бурно закипит воды. Плотно закроем пароварку крышкой и при столь же бурном кипении воды оставим их вариться на пару минимум на сорок минут.

Дальнейшее, думаю, не требует особых пояснений: как и с чем подают манты на стол. На мой “вкус и цвет” они особо хороши, если их пролить растопленным сливочным маслом и сдобрить свежемолотым черным перцем. Ваш “вкус и цвет” может быть иным. Ведь главное здесь в другом – не увлекаться!

Манты с тыквой и мясом

Порадуй родных сытным блюдом кавказской кухни! Я очень люблю такие блюда как пельмени, вареники, манты. Готовлю подобные блюда на обед, вся семья довольна и сыта. Сегодня хочу рассказать, как приготовить очень вкусные манты с комбинированной начинкой: мясо+тыква. Для сочности в начинку добавляю лук, а для аромата — перец и свежий укроп 🙂

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Манты с тыквой и мясом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
180 ккал
Белков:11 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:23 гр
Б/Ж/У:28 / 13 / 59
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Для того, чтобы приготовить манты, необходимо подготовить тесто:

— воду подогреваем до теплого состояния, наливаем в миску, сюда же разбиваем яйцо и добавляем соль, размешиваем массу венчиком до однородности;

— аккуратно просеиваем муку частями, каждый раз тщательно перемешиваем, пока тесто не станет плотным и готовым к тому, чтобы его месили руками;

— месим тесто 5-7 минут, оно должно стать плотным, эластичным, не липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

2. Пока тесто охлаждается, займемся начинкой:

— мясо моем, режем на кусочки, пропускаем через мясорубку;

— тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и измельчаем с помощью мясорубки (ситечко берем то же, что и для фарша);

— соединяем фарш с тыквой, добавляем соль и черный молотый перец;

— лук очищаем, нарезаем кубиками (как можно мельче), добавляем в начинку;

— укроп моем, обсушиваем бумажной салфеткой, мелко рубим и также выкладываем в начинку, перемешиваем.

3. Достаем тесто из холодильника, формируем из него колбаски, которые режем на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, защипываем края.

4. Готовить манты следует на пару, для этого можно использовать пароварку, мультиварку, мантышницу, или любое другое приспособление для готовки на пару. Мне удобно использовать кастрюлю-мантышницу (подарила любимая свекровь), поэтому буду готовить именно в ней. Итак, круги мантоварки смазываем растительным маслом и размещаем на ней заготовки. Готовим над кипящей водой в течение 30 минут (если манты получились совсем маленькими, то времени понадобится меньше на 5-10 минут).

Готовые манты раскладываем по тарелкам, украшаем свежим укропом и подаем на стол в горячем виде.

А любимый соус только подчеркнет непревзойденный вкус этого блюда!

Необычный рецепт манты с тыквой и мясом

Для готовки этого блюда мы будем использовать: сырую тыкву, четыре штуки крупного лука, полтора кг говяжьего фарша (фарш может быть из любого мяса), готовое тесто, Ваши любимые специи, черный молотый перец, соль, один стакан молока.

Я использую готовое классическое тесто, из которого обычно готовят манты или пельмени (мука, вода, яйцо соль).

Сначала делаем заготовки. Тыкву чистим, режем кубиками небольшого размера. Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Фарш я использую готовый.

Затем начинаем процесс приготовления. В глубокую посуду пересыпаем измельченную тыкву, добавляем порезанный лук и готовый фарш. Хорошо все ингредиенты перемешиваем. Дальше добавляем соль, специи и черный молотый перец по вкусу. Еще раз тщательно все перемешали.

После этого в фарш с овощами налили один стакан молока. Продолжаем перемешивать фарш.

Теперь берем тесто и раскатываем его в колбаску и разрезаем небольшими кружочками (приблизительно 2 см шириной). Потом раскатываем эти кружочки и в серединку накладываем готовый фарш. Залепливаем манты любым способом, которым умеете.

После того как все манты налепили, ставим их варить на сорок минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Манты с тыквой и мясом. Как приготовить манты по-узбекски из тыквы и фарша

Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Мы уже с вами хорошо разобрали как готовить тесто, чтобы оно не рвалось при варке и получилось эластичным, знаем все самые интересные варианты лепки. Осталось дело за малым, разобрать основные начинки нашего блюда.

Читать еще:  Куриные котлеты по Дюкану: 6 аппетитных рецептов

Почему я выбрала вариант именно с тыквой?! Да все просто, это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным. Мы с вами рассмотрим два способа готовки: манты с рубленным мясом и манты с фаршем по-узбекски, естественно в обоих случаях с добавлением тыквы.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом и тыквой

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 800 гр.;
  • Вода — 200 мл;
  • Яйцо — 1 шт..
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук -1/2 кг;
  • Свинина — 1,5 кг (жирная);
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

2. В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.

Если есть курдюк, то обязательно добавьте его в фарш.

3. Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.

4. Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.

5. Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

6. Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки. Сформируйте манты.

7. Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.

8. Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.

Манты с тыквой и фаршем по-узбекски

В чем же отличие узбекских поз от обычных?! Все очень просто, главная отличительная особенность заключается в том, что вместо рубленного мяса используют мясной фарш. Я кстати сама очень часто делаю наше тесто с мясом именно из фарша. Мне нравится такой способ, так как готовится такое блюдо гораздо быстрее.

Давайте разберем все нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 гр.;
  • Бараний фарш — 150 гр.;
  • Тыква — 400 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Мука — 400 гр.;
  • Вода — 150 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 25 мл;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости соедините муку, яйцо, воду и щепотку соли. Сюда же добавьте 1,5 столовой ложки растительного масла. Руками замесите эластичное тесто и оставьте его на часок отдохнуть, прикрыв пленкой или чашкой.

2. Через мясорубку пропустите говядину и смешайте с бараньим фаршем. Сюда же добавьте мелко порезанный очищенный лук. Также посолите и поперчите по своему вкусу. Все хорошо перемешайте.

Для сочности фарша добавьте 1/2 стакана воды.

3. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Сок сливаем, добавляем к смеси размягченное сливочное масло. Смешиваем мясной и овощной фарш.

4. Делаем наши пирожки, положив на серединку начинку и скрепляя противоположные стороны.

5. Выкладываем наши заготовки в емкость, не забывая смазать ее растительным маслом, что тесто не прилипло и бульон сохранился в сохранности. Варим на пару 40 минут. Приятного аппетита!!

Кстати, можно овощной и мясной фарш не соединять, а готовить по отдельности: одни будут манты из мясного фарша, а другие из тыквенного.

Вот в принципе и все. Как всегда все гениально и просто, ну и конечно же очень вкусно!! Признавайтесь, вы пробовали манты с тыквой?? Пишите свои впечатления в комментариях. А я говорю вам пока и до новой встречи!! Ну и напоследок небольшой видео сюжет поэтапного приготовления нашего блюда, приятного просмотра!!

Манты с мясом и тыквой пошаговый рецепт с фото

Манты с тыквой и мясом – еще один потрясающий вариант узбекского блюда, которое так же популярно в Узбекистане, как и обычные мясные манты. Тыква является полезным и сладким плодом и очень хорошо сочетается с мясом, делая его еще вкуснее и ароматнее. А благодаря луку манты получаются невероятно сочными и аппетитными.

Готовить описываемое кушанье, конечно же, лучше с бараниной. Именно этот вид мяса обычно используется в процессе приготовления настоящих узбекских мантов. Однако при желании в домашних условиях их можно сделать, например, из смеси свиного и говяжьего фарша. Именно так мы и предлагаем поступить в этом простом рецепте с пошаговыми фото. Для некоторых хозяюшек такой вариант окажется даже более подходящим, так как манты с бараниной выходят достаточно жирными.

Чтобы максимально приблизиться к классической рецептуре узбекских мантов, для изготовления начинки мясо рекомендуется измельчать вручную. В конечном результате фарш должен получиться рубленым. Если вы желаете ускорить процесс готовки, для измельчения мясного продукта можно воспользоваться мясорубкой. С тыквой же лучше так не экспериментировать, иначе выйдет масса пюреобразной консистенции, которая практически никак не будет выделяться на фоне мясного фарша.

Учтите все наши рекомендации и приготовьте вкусные манты с тыквой и мясом в домашних условиях прямо сейчас. Обязательно воспользуйтесь представленной ниже подробной пошаговой инструкцией с фото, чтобы не допустить каких-либо ошибок. Желаем удачи!

Ингредиенты

  • Тыква 200 г
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука пшеничная 450 г
  • Вода 200 мл
  • Пищевая соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л.

Приготовление

В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.

Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.

Когда тесто настоится, приступите к лепке мантов. Мучную массу поделите на равномерные кусочки, каждый из которых после раскатайте в тоненькую лепешку. В центр полученных «блинчиков» выложите начинку из мяса и тыквы. Затем сформируйте манты так, как предлагается на фото, или любым другим способом.

Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.

Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector