3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рагу из курицы и тыквы

Мясное и овощное рагу с тыквой: готовим вкусно и быстро

Рагу — это очень аппетитное блюдо из тушёных в соусе мясных и овощных кусочков. Тыква в этом блюде — одно из самых удачных решений: рыжая мякоть дополняет вкус многих продуктов и специй, делает блюдо менее калорийным и более полезным. Овощное рагу с тыквой ценят за яркую смесь ароматов, насыщенный цвет и питательность. Предлагаем 4 простых рецепта с овощами, грибами и куриным мясом.

С баклажанами

Давайте приготовим простое рагу из тыквы с баклажанами. Синенькие используются не так часто, как другие овощи, однако и у них есть фанаты. Вместе с тыквой и томатами получается очень ярко и вкусно, а главное — питательно.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец;
  • свежая зелень.

Готовим рагу из тыквы:

  1. Снимаем оранжевую кожуру, извлекаем из мякоти семена и жёсткие волокна. Нарезаем плод крупными брусочками.
  2. Баклажаны моем, просушиваем и режем кубиками, не очищая.
  3. Помидоры тоже режем на крупные кусочки.
  4. Лук — то же самое.
  5. Чесночные зубчики давим плоской стороной ножа и мелко шинкуем.
  6. Подготавливаем кастрюлю с толстым дном. Вливаем туда растительное масло, разогреваем.
  7. Первым отправляем лук, за ним — чеснок. Обжариваем всё до мягкости лука, допускается лёгкая золотистая корочка.
  8. Следующими в кастрюлю кладём тыкву и баклажаны. Всё перемешиваем и томим 15 минут.
  9. Теперь можно добавлять помидоры. Солим, перчим, кладём сахар и перемешиваем.
  10. Накрываем крышкой, убавляем огонь на средний и тушим 25 минут. Овощи дают много сока, поэтому соус получится без добавления воды и бульона.
  11. Готовое рагу посыпаем рубленой зеленью и подаём.

Самое вкусное овощное рагу

Тыква сочетается со всеми овощами, почему бы не использовать это свойство в рецепте рагу? Овощной микс для сытного обеда или ужина — готовится быстро, съедается сразу же.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 2—3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • кабачок небольшой;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец, паприка);
  • по 1 ст.л. сахара и соли;
  • столько же лимонного сока;
  • растительное масло для тушения.

Как приготовить:

  1. Помидоры непременно освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. После этой процедуры кожица легко снимется сама.
  2. Нарезаем томаты средними кубиками или брусочками.
  3. Перец очищаем от семян и измельчаем.
  4. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом. Можно пропустить зубчики через чеснокодавку.
  5. Картофель режем кубиками, морковь — то же самое.
  6. Кабачковую мякоть очищаем от семян и рубим так же.
  7. Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
  8. Тушить овощи будем в кастрюле или глубокой сковороде. Наливаем туда растительное масло без запаха и нагреваем.
  9. Первыми тушиться отправляем лук и морковь. Спустя 5 минут добавляем к овощам сахар — он улучшит вкус и сохранит яркий цвет.
  10. Через 5—7 минут в кастрюлю отправляем кабачок и картофель. Желательно накрыть ёмкость крышкой, и кабачок даст много сока.
  11. Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
  12. Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, перец и томаты. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой.
  13. Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
  14. Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, давленый чеснок и порубленную свежую зелень.
  15. Готовое рагу в горячем виде заправляем смесью — чеснок и зелень при контакте с тёплыми овощами сильнее раскроют свой аромат.
  16. Чтобы было ещё вкуснее, готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут, а затем подаём.

Рагу с мясом курицы

Сытный рецепт из тыквы и куриного мяса.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо нагреваем в сковороде растительное масло.
  2. Филе нарезаем кубиками, отправляем в масло и обжариваем около 10 минут, пока мясо не станет белым.
  3. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковку натираем, лук шинкуем.
  5. Отправляем овощи к мясу, перемешиваем и тушим 10 минут.
  6. Заливаем немного воды — 0,5 стакана хватит, чтобы получился аппетитный овощной бульон.
  7. Минут через 15 можно добавлять порубленную зелень с чесноком и соль.
  8. Тушим смесь до готовности ещё 20 минут.

Для аромата добавляйте в рагу лист лаврушки.

С грибами

Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.

Читать еще:  Говядина в рукаве в духовке

Понадобится:

  • 0,8 кг тыквенной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • столько же моркови и сладких болгарских перцев;
  • 10 целых шампиньонов;
  • чеснок;
  • 5—6 красных сочных помидоров;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло для жарки.

Готовим:

  1. Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Морковь пропускаем через крупную тёрку.
  5. Тыкву режем кубиками.
  6. В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
  7. Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
  8. Отправляем шампиньоны в сковороду.
  9. Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
  10. Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
  11. Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
  12. Последними кладём помидоры.
  13. Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
  14. Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.

Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.

Овощное рагу с курицей и тыквой — рецепт для мультиварки

12345

Описание рецепта — Овощное рагу с курицей и тыквой:

Овощное рагу с курицей и тыквой очень вкусное, полезное, сочное и ароматное. Набор овощей можно подбирать по вкусам и пристрастиям своих домочадцев. Сегодня предлагаю в состав овощного рагу включить тыкву, яркая мякоть отлично сочетается с белым мясом и овощами, обогащая вкус блюда и придавая приятный внешний вид. Приготовить его быстро и без особых хлопот поможет мультиварка. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Если такое рагу будете готовить на плите, возьмите глубокую сковороду или сотейник.

Овощное рагу с курицей и тыквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления овощного рагу нам понадобятся куриное филе, тыква, картофель, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, соль, приправы, зелень петрушки и масло растительное.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

В чашу мультиварки вливаем масло растительное, включаем режим “Выпечка”. При открытой крышке обжариваем лук, периодически перемешивая до золотистого цвета.

Нарезаем кружочками очищенную морковь кружочками, обжариваем еще 5 минут.

Нарезаем кусочками куриное филе. Перемешиваем филе с морковью и луком, продолжаем обжаривать на этом же режиме.

Очищаем перец от плодоножки и семян, нарезаем кусочками, добавляем к мясу.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кубиками.

Добавляем к мясу также помидоры, нарезанные крупными дольками.

Пропускаем через чеснокодавилку зубчик чеснока. Перемешиваем и готовим на этом режиме еще 10 минут.

Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера, также добавляем к мясу с овощами.

Наливаем в чашу воду, приправляем специями по вкусу, у меня сушенный базилик.

Солим, перемешиваем,закрываем крышку и переключаем на режим “Тушение” на 1 час.

За 10 минут до окончания приготовления добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа.

Наше овощное рагу с курицей и тыквой готово.

Рецепт: Рагу из курицы с тыквой — с чили и пряностями

Окорочка разрезаем на две части, можно использовать просто голени или бедрышки. Сковороду хорошо нагреваем, курицу обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в хорошо разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА!

У меня получилось в два захода.

Вначале часто переворачиваем, курочка начнем выделять свой естественный жир. Жарим почти на сильном огне(подстраивайтесь под свою сковородку)7 минут, переворачивая через 1-2 минуты. Кстати, крышкой не накрывать. Вы почувствуете восхитительный аромат, похожий на шашлык. Хотя она жарится без приправ и маринада и масла, но запах и вкус в дальнейшем наамного лучше! Этим временем режем лук, морковь, тыкву тонкими ломтиками.

Обжаренную курочку(это нормально, что она еще сыровата)выкладываем временно в мисочку.

Читать еще:  Грудинка в луковой шелухе; самый вкусный рецепт за 25 минут

Сковороду не выключаем, кладем туда 20 гр сливочного масла, потом лук и морковь, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Далее добавляем тыкву, остальную часть масла, перемешиваем, тушим под крышкой минут 5. Воду не добавлять! Далее реже мелко чили (у меня попался не очень жгучий перчик, поэтому полстручка было нормально, в меру остро)
Кладем чили и чеснок, а также соль, специи к тыкве.

Перемешиваем, выкладываем курочку, не перемешивая, накрываем крышкой на 2-3 мин. Потом вымешиваем и тушим минут 5. Консервированные помидры(желательно не очень кислые)очищаем от шкурки, тонко режем, вливаем вместе с рассолом примерно 1 стакан, добавляем нарезанный чеснок.

Перемешиваем, тушим на среднем огне под крышкой минут 15. Пробуем жидкость на вкус. Прверяем готовность курочки. Выключаем. Посыпаем зеленью(по желанию)
Вот что получилось

Подавать лучше с макаронами, хотя можно и с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!

Овощное рагу с тыквой и куриным филе

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Куриное филе (3 филе, общим весом в 850 гр.)
  • Тыква (1500 гр. в очищенном виде)
  • Болгарские перцы (6 среднего размера, 700 гр.)
  • Морковь (3 средних, 450 гр.)
  • Лук репчатый (3 крупных луковицы, 650 гр.)
  • Чеснок (1 небольшая головка)
  • Петрушка (1 крупный пучок)
  • Укроп (1 крупный пучок)
  • Томатный соус (5-6 ст. л.)
  • Оливковое масло (2-3 ст. л.)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Паприка (2 ст. л. без горки)
  • Тимьян сушёный (1,5 ст. л.)
  • Кориандр (1 ст. л. без горки)
  • Мускатный орех (0,5 ст. л.)
  • Куркума (0,5 ст. л.)
  • Ягоды можжевельника (по желанию, 7 шт.)

Осень — значит, пришла пора готовить блюда с тыквой. И одним из моих любимых вариантов таких блюд является овощное рагу с тыквой и куриным филе. Это просто обалденное блюдо, как на мой вкус. Лёгкое, вкусное, ароматное и такое красивое, и при этом процесс приготовления простой и достаточно быстрый — ну что ещё нужно для счастья?

Для этого рецепта можно брать любой томатный соус на ваш вкус, лишь бы он не обладал слишком «железистым» привкусом, характерным для томатной пасты, и не был слишком пряным, чтобы он не вступал в конфликт с остальными специями рагу. Я обычно использую или томатный соус домашнего приготовления, если он есть в наличии, или соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (он на вкус слегка сладковатый и лёгкий).

Из указанного количества ингредиентов получается пятилитровая кастрюля рагу.

Как приготовить овощное рагу с тыквой и куриным филе

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе разморозим, промоем и просушим. Тыкву, болгарские перцы и зелень помоем и просушим. Морковь, лук и чеснок очистим.

Как назло, в этот раз мне не удалось купить морковь в привычных для меня магазинах, но в этой ситуации на выручку пришла заранее нарезанная и замороженная морковь (именно она на фото). В принципе, разницы никакой, только внешний вид готового блюда менее выигрышный, так как по большей части в заморозке у меня была морковь, нарезанная мелким кубиком, и совсем немного моркови, нарезанной тонкими полукольцами, а подобное рагу гораздо привлекательнее выглядит с крупно нарезанными овощами.

2. Тыкву очистим от кожуры и семян, болгарские перцы — от плодоножек, семян и перегородок. Куриное филе, тыкву и перцы нарежем на крупные кубики, морковь — на тонкие полукольца, лук — тонкие четвертькольца или мельче, чеснок и зелень мелко порубим (зелени в кадре нет, так как она не поместилась).

Для этого рецепта лучше взять болгарские перцы насыщенного красного или зелёного цвета, чтобы итоговое блюдо получилось более красочным и ярким по цветовой гамме.

3. В хорошо разогретую кастрюлю, смазанную оливковым маслом, добавляем куриное филе, немного солим и тушим под крышкой на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9), периодически помешивая, до того момента, пока все кусочки мяса не побелеют, а затем их выкладываем из кастрюли в большую тарелку или какую-либо другую ёмкость. Сок, выделившийся при тушении, сливаем в тарелку с мясом и ни в коем случае не выбрасываем.

Читать еще:  Люля-кебаб из говядины

4. В ту же кастрюлю, в которой тушилось куриное филе, добавляем немного масла и лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

5. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая.

Морковь стала мягче — добавляем чеснок и томатный соус.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь

Рагу из курицы в тыкве.

Ингредиенты
  • Тыква
  • курица
  • лук
  • сладкий перец
  • чеснок
  • сухое белое вино
  • томатная паста
  • растительное масло
  • соль
  • специи.

Приготовление

Использовала идею рецепта из журнала.
В принципе, ничего нового нет – тыква, курица, вино и овощи, все обжарить, приправить, сложить в тыкву и зажарить в духовке. Это если вкратце, кто жаждет подробностей, они ниже.

Потребуется:
1 тыква,
около 500-600 гр. курицы (или любого другого мяса),
1 большая луковица,
3 зубчика чеснока,
1 сладкая перчина,
2 ст. л. растительного масла,
150 мл сухого белого вина (можно и красного, но мне вкуснее с белым),
1 ст. л. томатной пасты,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
У меня была тыква без «крышки» — то, что осталось от тыквы-кашницы. А от курицы я использовала окорочка, крылышки и гузку, больше в мою тыкву уместиться не смогло.

У тыквы нужно отрезать «крышку» и отложить, она пригодится.
Вычистить тыковку от семян и волокон, вырезать мякоти немного, оставив стенки толщиной около сантиметра, присолить.

Куриные кусочки обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки, выложить в миску, присолить, поперчить-приправить.

В сковороде на жиру от жарки курицы спассеровать до мягкости измельченный лук, чеснок, сладкую перчину, томатную пасту и кусочки тыквы. Все обжарить, помешивая, посолить-приправить.

Уложить в подготовленную тыкву кусочки курицы, переслаивая их обжаренными овощами, залить вином.

Тыкву накрыть крышкой, поставить в форму и запечь при 180 градусах 40-50 минут.

Я тыковку, в виду отсутствия крышки, запихнула в рукав и запекала в нем.

Твердая корочка моей тыковки заметно смягчилась, стала съедобной, но форму держала хорошо.
Мне пришлось тыкву пару раз переносить из одного блюда на другое, и она не расползлась.

Рагу получилось вкусным и очень ароматным. К тому же, внешний вид такого блюда сразу заинтересовал домашних, чему я очень рада.


Приятного вам аппетита!

Рагу с тыквой, кабачками и курицей

Ингредиенты

Куриное филе — 250 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Картофель — 100 г

Томатный соус — 2 ст.л.

Вода или бульон — 200 г

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все продукты для рагу с тыквой, кабачками и курицей. Тыкву лучше всего использовать мускатных сортов, она имеет плотную и ароматную мякоть, при этом достаточно быстро готовится. Лук, морковь, картофель и чеснок почистите, все помойте и обсушите.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный крупным кубиком картофель, обжарьте быстро до слегка золотистой корочки. Картофель мы кладем в самом начале не просто так, к концу приготовления он хорошо разварится и сделает подливу густой.

Репчатый лук, морковь и тыкву нарежьте мелким кубиком. Положите все эти овощи в сковороду одновременно, обжарьте на умеренном огне пару минут.

Куриное филе нарежьте средним кубиком, добавьте к овощам. Как только филе хорошо побелеет, влейте воду или бульон и тушите под крышкой минут 10.

Кабачок нарежьте небольшими ломтиками, также всыпьте в сковороду. Перемешайте рагу, положите чеснок и продолжайте тушить на тихом огне под крышкой еще 5-7 минут.

Добавьте томатный соус, подлейте еще воды, сразу посолите и поперчите блюдо по вкусу. Тушите не больше 5 минут всё так же под крышкой.

Попробуйте подливу на вкус: если по соли всё устраивает, всыпьте нарубленную свежую зелень, аккуратно перемешайте рагу в последний раз и выключите плиту.

Готовое рагу с тыквой, кабачками и курицей разложите по порциям и зовите домашних к столу. Очень вкусно будет, если положить ложку базарной сметаны в подливу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector