2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиные ребрышки в маринаде

Маринады для ребрышек из свинины

  • Медово-горчичный
  • С соевым соусом
  • С имбирем
  • С овощами и зеленью
  • Пикантный с чесноком
  • С минеральной водой
  • Из кефира
  • С томатным соком
  • Ребрышки барбекю

С помощью маринадов мясу, приготовленному на мангале, можно придать разные оттенки вкуса. Кроме этого, заправка нейтрализует жирность свинины.

Медово-горчичный

Этот популярный маринад для свиных ребрышек очень простой, а шашлык получается вкусным и нежным.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,8 кг свиных ребер;
  • по две столовые ложки горчицы и меда;
  • смесь перцев;
  • половина чайной ложки соли.
  1. Вымыть свиные ребрышки и обтереть полотенцем. Разрезать на порции по 3-5 штук.
  2. В емкость выложить горчицу и мед, высыпать соль, поперчить, перемешать.
  3. Натереть смесью куски мяса с косточкой, затянуть пленкой пищевой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на три часа, в идеале – на ночь.
  4. Запекать свиные ребрышки на мангале или в духовке.

С соевым соусом

В рецепт этого маринада тоже входит мед.

  • 0,7 кг свиных ребер;
  • по три ложки соевого соуса и жидкого меда;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка яблочного уксуса.
  1. В высокую емкость вылить уксус, затем выложить мед и перемешать.
  2. Измельчить чеснок и выложить в миску.
  3. Далее добавить растительное масло и соевый соус. Взбить венчиком.
  4. В другую высокую емкость положить ребра, залить полученным маринадом, как следует перемешать.
  5. Можно отправить свинину и маринад в пакет и хорошо потрясти.
  6. Пакет нужно положить в холодильник на четыре часа. Далее можно приступать к запеканию на мангале или гриле.

С имбирем

  • 0,8 кг грудинки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ложка тертого свежего имбиря;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • столовая ложка меда натурального;
  • чайная ложка песка;
  • смесь перцев.
  1. Ребра вымыть, обтереть полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
  2. Измельченный чеснок и имбирь выложить в миску.
  3. Смешать соус, мед, сахарный песок и отправить в посуду с чесноком и имбирем.
  4. Поперчить и перемешать.

С овощами и зеленью

  • 0,8 кг грудинки;
  • 3 томата;
  • столовая ложка коньяка;
  • один болгарский перец;
  • 100 мл пива;
  • две луковицы;
  • свежая зелень;
  • соль.
  1. Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, перец болгарский и помидор – кубиками.
  2. Лук поместить в отдельную емкость, посолить и размять руками, чтобы появился сок.
  3. Добавить перец и помидоры, влить пиво и коньяк и перемешать.
  4. Выложить в приготовленную смесь ребра и мариновать около часа при комнатной температуре, если дольше – в холодильнике.

Пикантный с чесноком

  • 300 г сметаны 10-15 %;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • две луковицы;
  • специи.
  1. Добавить в сметану немного воды и перемешать.
  2. Лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить, отправить все это в сметану и как следует перемешать.

Затем обжаривать на мангале или барбекю.

С минеральной водой

  • стакан минеральной воды;
  • 80 мл соевого соуса;
  • две луковицы;
  • столовая ложка сахара.
  1. Нарезать полукольцами лук, влить жидкие компоненты, добавить сахар и перемешать.
  2. Залить маринадом ребра и отправить в холодильник на ночь.

Утром жарить свиные ребрышки на мангале или запечь на противне в духовке.

Из кефира

  • 500 г ребер свиных;
  • полстакана кефира;
  • зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа и кинзы;
  • соль;
  • перец.
  1. Нарезать мелко чеснок и зелень, репчатый лук колечками.
  2. Положить ребра в глубокую миску, добавить кефир, чеснок, перец, соль, зелень и перемешать.
  3. Положить сверху груз и убрать в холодильник на три часа.

С томатным соком

  • 1, 5 кг грудинки;
  • 4 луковицы;
  • четверть стакана растительного масла;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • полстакана коньяка;
  • столовая ложка горчицы;
  • 150 мл томатного сока;
  • смесь перцев;
  • тмин;
  • 30 г сахара.
  1. Ребра промыть, срезать пленку, нарезать порциями.
  2. Лук нарезать полукольцами, добавить масло, томатный сок, сахар, смесь перцев, соевый соус и перемешать.
  3. Натереть мясо приготовленной смесью и поставить в прохладное место на 3 часа.
  4. Замаринованные ребра нанизать на шампуры, смазать смесью томатного сока, коньяка и сахара и отправить шашлык из свинины на мангал.

Ребрышки барбекю

  • 1 кг ребрышек;
  • две луковицы;
  • чайная ложка смеси перцев;
  • половина чайной ложки паприки сушеной;
  • свежая зелень;
  • сушеные помидоры;
  • зерна кинзы молотые;
  • соль.
  1. Подготовить грудинку: промыть, нарезать кусками.
  2. Натереть куски перцем, сушеными помидорами, паприкой.
  3. Лук нарезать кольцами, зелень промыть и порубить, выложить все это к мясу и перемешать. Поставить в холодильник на ночь.

На следующий день выложить на решетку и запекать до образования корочки.

Маринование – важный этап приготовления шашлыка из свиных ребрышек. Кроме этого, на решетку во время жарки можно выложить кислые ягоды, такие как смородина, клюква, брусника.

Маринад для ребрышек — 7 проверенных рецептов


Рецепты простых маринадов, чтобы приготовить самые сочные и ароматные ребрышки на мангале или в духовке.

Рецепт 1: маринад для ребрышек (пошаговые фото)

  • Ребра свиные 1 кг
  • Соевый соус 0,5 стак.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Мед 1 ч. л.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.

Нарезать дольками 4 зубчика чеснока и смешать его с 0,5 стакана соевого соуса, 1 ч. л. горчицы и таким же количеством меда. Залить маринадом 1 кг ребер и оставить на 15 минут.

В фольгу замотать ребра с маринадом и 1 помидор, нарезанный крупно, и посолить по вкусу.. Отправить на мангал примерно на 40 минут.

Этот рецепт маринада для свиных ребрышек на мангале можно использовать и для любого другого мяса. Также он может послужить отличным соусом к уже готовому продукту.

Рецепт 2: маринад для свиных ребрышек в духовке

Данное количество маринада рассчитано на 800 грамм свиных ребер.

  • 3 столовые ложки любого растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки черного душистого перца;
  • 100 мл. воды;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Паприка, тмин, соль по вкусу.

Лук почистите, и порежьте крупными кольцами, посолите и тщательно разомните руками, пока он не пустит сок.

Чеснок мелко порежьте и смешайте с луком. Растворите соль и сахар в воде.

Смешайте все ингредиенты между собой и хорошо перемешайте.

Такой маринад делается очень быстро, а вкус получается насыщенным и ярким. Оставьте ребрышки в любом прохладном месте на час и смело запекайте в духовке. Результат превзойдет все ваши ожидания!

Рецепт 3: соевый маринад для ребрышек на углях

  • Ребра свиные — 1 кг
  • Горчица (Сухой порошок) — 3 ч. л.
  • Соевый соус (От ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный (Свежемолотый) — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Порезать свинину порционно.

Добавить соль, порошок горчицы, свежемолотый чёрный перец, соевый соус от ТМ Киккоман, хмели-сунели.

Хорошо перемешать и дать постоять 30 минут.

Готовить на углях 20-30 минут.

Рецепт 4: томатный маринад для свиных ребрышек

Для приготовления маринада для свиных рёбрышек подготовить по списку все продукты + сами рёбрышки (маринад ведь готовим не ради маринада).

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Лук нарезать кубиками, также измельчить чеснок.

Лук с чесноком выложить в миску, добавить кетчуп или томатную пасту, горчицу, соль, перец, молотую паприку и подсолнечное масло. Перемешать. Маринад для свиных рёбрышек готов.

Рёбрышки следует промыть и обсушить, нарезать порционными кусочками.

Поместить рёбрышки в маринад, тщательно перемешать. Оставить для маринования на 2 часа, прикрыв миску плёнкой.

Спустя это время разогреть в сковороде масло, выложить в него замаринованные рёбрышки и обжарить до румяной корочки.

Затем в сковороду влить 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости рёбер.

Подавать рёбрышки вместе с маринадом к любому гарниру.

Рецепт 5: медово-горчичный маринад для ребрышек на мангале

  • свиные ребрышки – 950 г;
  • растительное рафинированное масло – 20 мл;
  • горчица – 25 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • вода очищенная – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • соль крупная – по вкусу.

В мисочке смешиваем необходимое количество горчицы, жидкого меда, растительного масла и водички, добавляем немного соли, молотого перца и специй для мяса, перемешиваем и натираем со всех сторон предварительно промытые и высушенные свиные ребрышки. Оставляем их в холодильнике на несколько часов для маринования, а затем выкладываем на решетку и готовим на мангале, на умеренном жаре, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Удачный маринад преображает не только жареные на мангале или запеченные в духовке ребрышки. Потушив их в нем под крышкой, получаем не менее интересный и насыщенный вкус блюда. Предлагаем один из лучших маринадов для тушеных свиных ребрышек.

Рецепт 6: маринад для ребрышек в пиве с апельсином

Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно.

Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

  • 250 мл светлого пива;
  • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
  • 1,5 ч.л. соли без горки;
  • растительное масло.

Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут — час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

Рецепт 7: маринад для свиных ребрышек с имбирной ноткой

Ребрышки, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам. Мясо получается очень ароматным и просто непревзойденным на вкус.

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 1 шт. свежего имбиря;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. классического соуса соевого;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь перцев и соль.
Читать еще:  Капустная запеканка с грибами и курицей: отличное блюдо к празднику

Ребрышки промываем, обсушиваем и нарезаем.

Чеснок и имбирь нужно мелко натереть, а затем выложить в миску.

Смешиваем рыбный и соевый соусы, сахарный песок, мед и добавляем в посуду для маринада. Все очень хорошо перемешиваем, приправляем солью и смесью перцев. Выкладываем в маринад ребрышки.

Помещаем ребрышки в холодильник и маринуем не меньше 6 часов. Мясо, замаринованное таким способом, можно обжарить на сковороде либо запечь в духовом шкафу или на мангале.

ВИДЕО

Видео-рецепты, как приготовить маринад для ребрышек — ароматный и самый лучший:

  • 113
  • 1

Что еще почитать?

  • Как пожарить бифштекс: 5 рецептов
  • Рождественский гусь: 9 праздничных рецептов
  • Ромштекс: 8 сытных рецептов
  • Перловка с мясом — 8 лучших рецептов с фото
  • Стейк на гриле: 8 сочных рецептов
  • Яйца по-шотландски — 7 рецептов знаменитой закуски

    Вкусный маринад для свиных ребрышек

    Свиные ребрышки — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. В них содержится достаточное количество белка, витаминов группы B, E и PP, а также важные для организма минеральные вещества. Ребрышки жарят на сковороде, запекают в духовке или на гриле. Важным этапом подготовки мяса к процессу приготовления является маринование. Благодаря длительному нахождению в специях и пряностях продукт становится нежным, сочным и приобретает особый вкус и аромат. В нашей статье расскажем о том, как приготовить маринад для свиных ребрышек. На выбор представим сразу несколько рецептов из разных ингредиентов.

    Свиные ребрышки в медовом маринаде

    Сочное и мягкое мясо с пикантным сладковатым привкусом можно получить, приготовив его по следующему рецепту. Запекаются ребрышки в рукаве, что позволяет сделать их нежными, буквально тающими во рту. А для того, чтобы на свинине получилась румяная и аппетитная корочка, пакет рекомендуется разрезать перед тем, как извлекать его из духовки. Непосредственно перед приготовлением мясо должно хорошо промариноваться в течение 3-4 часов.

    Готовится маринад для свиных ребрышек с медом и оливковым маслом (по 2 ст. ложки), соевым соусом (4 ст. ложки), горчицей (1 ст. ложка), уксусом 6 % (1 ст. ложка) и выдавленным через пресс чесноком (3 дольки). Сначала каждый кусочек мяса (500 г) натирается руками черным перцем. Затем ребрышки перемешиваются с маринадом, после чего емкость накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник. Через 4 часа мясо перекладывается в рукав для запекания и отправляется в разогретую до 200° духовку на 40 минут. Для зарумянивания пакет нужно разрезать и продолжить приготовление еще в течение 15 минут.

    Жареные ребрышки в медово-винном маринаде

    По этому рецепту мясо можно запечь в духовке или приготовить на сковороде. Независимо от выбранного варианта ребрышки получатся одинаково мягкими. Но успех блюда состоит вовсе не в способе приготовления, а в маринаде. Именно благодаря правильно подобранным специям мясо приобретает особый вкус, аромат и аппетитную корочку.

    По этому рецепту свиные ребрышки в маринаде готовятся в такой последовательности:

    1. В глубокой миске смешивается сухое вино (75 мл), мед и лимонный сок (по 1 ст. ложке), оливковое масло (3 ст. ложки), нарезанный пластинами чеснок (2 дольки), сушеный базилик, черный перец, соль и лавровый лист.
    2. В приготовленный маринад опускаются свиные ребрышки (700-800 г). Миска накрывается пленкой и отправляется в холодильник.
    3. Чтобы пожарить ребрышки, их необходимо выложить на горячую сковороду вместе с частью маринада. Готовится мясо под крышкой в течение 15 минут. Затем к ребрышкам выливается оставшийся маринад. Теперь они будут жариться до готовности, пока жидкость полностью не испарится, а корочка не приобретет красивый цвет.

    Соевый маринад для свиных ребрышек

    Такое блюдо рекомендуется готовить в духовке. Причем запекаются ребрышки не в специальном рукаве и фольге, а на обычном противне. Вкусовые качества блюду придает маринад для свиных ребрышек. В духовке такое мясо получается невероятно мягким.

    Приготовление самого маринада занимает не более 5 минут. Для этого необходимо смешать соевый соус (6-7 ст. ложек) и щепотку соли. Со специями важно не переборщить, поскольку соевый соус имеет достаточно насыщенный и специфический вкус. Ребрышки отправляются в приготовленный маринад на 2 часа, при этом в течение этого времени их нужно периодически перемешивать. Маринованное мясо перекладывается на противень и отправляется в духовку на 40 минут.

    Пряный медово-соевый маринад с бальзамическим уксусом

    Следующее блюдо особенно придется по душе любителям восточной кухни. Маринад для свиных ребрышек готовится на основе соевого соуса, меда и пряных специй. По этому рецепту ребрышки рекомендуется готовить на сковороде. Однако при желании их можно запечь в духовке или на гриле.

    Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Ребрышки (600 г) промываются в чистой воде и обсушиваются полотенцем.
    2. В глубокой миске подготовленное мясо заливается соевым соусом (3 ст. ложки), бальзамическим уксусом, медом и оливковым маслом (по 1 ст. ложке).
    3. Дальше к ребрышкам добавляются специи (по щепотке сушеного кориандра, базилика и майорана), соль (1 ч. ложка), красный и черный перец (по ¼ ч. ложке), а также лимонный сок (1 ст. ложка).
    4. В маринаде мясо оставляется на 2 часа.
    5. Чтобы пожарить ребрышки, их выкладывают на разогретую сковороду и накрывают крышкой. Как только мясо подрумянится с одной стороны, его переворачивают, заливают маринадом и готовят до полного испарения жидкости и румяной корочки.

    Рецепт томатно-соевого маринада для ребрышек

    Приготовить такое блюдо можно прямо в духовке в форме для запекания. Но предварительно ребрышки рекомендуется замариновать в соевом и томатном соусе (кетчупе), специях и травах. Благодаря такому способу приготовления мясо станет красивым и ароматным.

    Маринад для свиных ребрышек (1200 г) готовится из соевого соуса (50 мл), кетчупа (4 ст. ложки), веточек розмарина (3 шт.), выдавленного через пресс чеснока (3 дольки) и черного перца. Соль добавляется по желанию (не больше щепотки). В таком маринаде мясо должно «отдыхать» не менее 1 часа. Непосредственно перед запеканием его нужно перемешать с растительным маслом (3 ст. ложки) и выложить в форму. При температуре 200° свинина будет готовиться 60 минут.

    Вкусные ребрышки в горчичном маринаде в духовке

    Интересный вкус имеет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для запекания свиные ребрышки можно разделить или же готовить целой пластиной, а разрезать их уже при употреблении в пищу. Вкус блюду придает именно маринад. Он же позволяет добиться красивой корочки сверху при запекании.

    Для приготовления маринада необходимо смешать:

    • горчицу — 2 ст. ложки;
    • растительное масло — 5 ст. ложек;
    • чеснок — 2 дольки;
    • сушеную петрушку;
    • хмели-сунели;
    • соль;
    • черный перец.

    Каждое ребрышко натирается таким маринадом и отправляется в холодильник минимум на 1 час 30 минут. Только после этого можно приступать к его приготовлению.

    Свиные ребрышки в горчичном маринаде запекаются в предварительно разогретой до 200° духовке 50 минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать с гарниром из риса.

    Маринад для ребрышек на мангале с апельсиновым соком

    Сочный шашлык можно приготовить не только из свиного ошейка. Не менее вкусным блюдо получается из свиных ребрышек. Маринад для него готовится очень просто. Рецепт рассчитан на 1,5-1,7 кг молодых свиных ребер. Пошаговое приготовление заключается в следующем:

    1. Ребра моются, обсушиваются и нарезаются на порционные сегменты. Мясо складывается в большую кастрюлю.
    2. Мелко нарезается лук (2 шт.) и высыпается сверху на ребрышки. Также его можно измельчить в блендере, а для маринада использовать полученную кашицу.
    3. К ребрам выливается апельсиновый сок (100 мл), добавляется соевый и томатный соус (по 60 мл), а также мед (1,5 ст. ложки). Этот ингредиент будет способствовать образованию на мясе аппетитной корочки.
    4. В качестве специй рекомендуется использовать смесь перцев и сладкую паприку.
    5. Приятный аромат блюду придают пряные травы (базилик, кинза, петрушка). Свежую зелень рекомендуется измельчить и добавить в кастрюлю к ребрам.
    6. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками, а мясо поставить в холодильник на ночь, чтобы оно хорошо промариновалось.
    7. Жарятся ребра на решетке над прогоревшими углями в течение 20 минут.

    Чесночный маринад для ребрышек

    Такое блюдо, приготовленное на мангале, будет иметь пикантный вкус и аромат. Для чесночного маринада кроме основного ингредиента, а его понадобится целая головка, используется нежирная сметана (300 мл) или кефир. Именно кисломолочные продукты сделают мясо мягким и очень вкусным.

    Для маринада необходимо смешать выдавленный чеснок, нарезанный кольцами лук, сметану или кефир, соль, зелень укропа, петрушки, кинзы. Ребра перемешиваются с маринадом и убираются в холодильник минимум на 3 часа. Только после этого мясо можно будет жарить на решетке.

    Маринад для ребрышек с луком и уксусом

    Если мясо планируется жарить на мангале в ближайшее время, то кастрюлю со свининой в маринаде не рекомендуется ставить в холодильник. Так ребрышки промаринуются быстрее. Достаточно будет всего 2-3 часов.

    Для приготовления маринада необходимо смешать кольца двух луковиц, нарезанный пластинами чеснок (2 дольки), черный перец и щепотку жгучего, соль и уксус 9 % (50 мл). Полученным маринадом заливаются нарезанные на порционные кусочки ребра, сложенные в кастрюлю. Мясо перемешивается, после чего кастрюля накрывается крышкой. Если его планируется жарить на следующий день, то кастрюлю нужно поставить в холодильник. В процессе приготовления ребра рекомендуется поливать маринадом. Тогда их вкус будет более ярким.

    Свиные ребрышки – рецепты самых сочных и ароматных блюд

    Свиные ребрышки, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, удаются удивительно вкусными, нежными и просто тают во рту. Удачный маринад ускорит процесс готовки и сделает мясные волокна на косточке еще более мягкими. Готовить яство можно в компании с овощами, запекать самостоятельно с соусом и без него.

    Рецепт свиных ребрышек в духовке

    Термическая обработка сухим теплом в духовом шкафу – оптимальный способ для получения изумительного вкуса кушанья без долгого стояния у плиты. Далее вы узнаете о том, как приготовить свиные ребрышки в духовке правильно и без особых хлопот накормить семейство или гостей вкусным обедом или ужином. Предложенные рецепты помогут реализовать идею беспроигрышного сочетания мяса с картофелем и запечь его в маринаде.

    Свиные ребрышки с картошкой

    Чтобы сделать ребрышки свиные в духовке, простой рецепт которых позволит получить самодостаточное сытное кушанье с гарниром, следует дополнить мясные порции картофельными ломтиками. Базовую вариацию можно разнообразить добавлением других овощей, грибов, зелени, а также расширить вкусовую палитру использованием ароматных пряностей и специй.

    • ребра – 950 г;
    • картофель – 950 г;
    • лук – 120 г;
    • зубки чеснока – 4 шт.

    1. Ребра разрезают на порции, сбрызгивают лимонным соком, посыпают специями, чесноком, подсаливают и оставляют на несколько часов.
    2. Картофелины чистят, разрезают кружками или дольками, притрушивают ароматными травами, сдабривают сметаной, солью.
    3. Заполняют промасленную форму картофелем, распределяют сверху полукольца лука и ребра.
    4. Запекают яство под листом фольги при 230 градусах полтора часа и еще четверть часа без него.

    Свиные ребрышки в фольге

    Свиные ребрышки, рецепт которых описан далее, изумляют аппетитным внешним видом и просто шедевральными вкусовыми качествами. Добиться мягкости поможет фольга, используемая на основном этапе готовки и правильное предварительное маринование, а румяной корочки – ее отсутствие в конце запекания яства.

    • ребра – 950 г;
    • сок томатный – 120 мл;
    • лук – 120 г;
    • зубки чеснока – 4 шт.;
    • жидкий мед – 20 г;
    • горчица – 20 г;
    • масло – 40 мл;
    • вода – 120 мл;
    • смесь перцев, хмели-сунели, соль.
    1. Первоначально готовят маринад для свиных ребрышек. Соединяют в миске мед, томатный сок, масло, воду, горчицу, перетертый чеснок, мелко нашинкованные луковицы, хмели-сунели, подсаливают массу и размешивают.
    2. Разрезанные на порции ребра заливают пряной смесью, втирают ее хорошенечко и оставляют на полке холодильника минимум на два часа.
    3. Выкладывают компоненты на лист фольги на противне или в форме, накрывают листом сверху и запечатывают.
    4. Готовят запеченные свиные ребрышки при 220 градусах один час, после чего отворачивают края фольги и дают лакомству подрумяниться.

    Свиные ребрышки по-канадски

    Свиные ребрышки в соевом соусе имеют массу разнообразных интерпретаций, но вариация кушанья по-канандски – это что-то необыкновенное! Удивительный соус, сопровождающий мясо и непередаваемые вкусовые ощущения после дегустации кушанья просто сводят с ума и побуждают готовить его снова и снова. Попробуйте оформить такое гастрономическое изобретение, и оно станет одним из самых любимых.

    • ребра – 950 г;
    • соевый соус – 80 мл;
    • яблочное пюре – 120 г;
    • кетчуп – 120 г;
    • тростниковый сахар – 90 г;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • паприка, корица, черный перец, сушеный чеснок – по 5 г;
    • соль.
    1. Рецепт свиных ребрышек из Канады очень прост. Разрезанные на порции ребра соединяют в миске с остальными ингредиентами, тщательным образом размешивают и оставляют на несколько часов.
    2. Запекают яство на противне под отрезом фольги полтора часа при 220 градусах, время от времени поливая соками.

    Свиные ребрышки на сковороде

    Не теряют популярности с течением времени жареные свиные ребрышки. Их вкус при правильном подходе ничем не уступает изделиям, сделанным в духовом шкафу, а румяная корочка удается вне конкуренции. Далее вы узнаете, как вкусно приготовить свиные ребрышки на сковороде, чтобы они не только умиляли румяностью и удивительным ароматом, но еще и получились мягкими.

    Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе

    Благодаря сбалансированной маринадной смеси жареные вкусные свиные ребрышки будут такими же мягкими, как если бы их долго тушили под крышкой в казане. Мед в рецептуре при желании можно заменить обычным или коричневым сахаром и использовать дополнительно специи, опираясь на свои предпочтения.

    • ребра – 950 г;
    • мед – 100 г;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • горчица – 20 г;
    • кетчуп – 70 г;
    • растительное масло – 90 мл;
    • вода – 50 мл;
    • смесь пяти перцев, соль.
    1. Подготовленные ребра заправляют в миске смесью остальных компонентов, смешанных заранее и хорошо перемешивают.
    2. Через несколько часов маринования можно приступать к жарке.
    3. Свиные ребрышки по рецепту на сковороде готовят на среднем огне время от времени подливая в посудину оставшийся маринад и переворачивая.

    Рагу из свиных ребрышек

    Тушеные свиные ребрышки с овощами – прекрасный вариант сытного и питательного кушанья для повседневного меню. Варьируя состав овощного микса и специй можно изменять вкусовые характеристики до неузнаваемости, каждый раз получая от трапезы новые впечатления.

    • ребра – 650 г;
    • картофель – 650 г;
    • болгарские перцы – 140 г;
    • луковицы, морковь и стручковая фасоль – по 120 г;
    • томатная паста – 40 г;
    • масло – 60 г;
    • бульон – 100 мл;
    • лавр, смесь перцев, соль, зелень.
    1. Ребра подрумянивают в растопленном масле в казане.
    2. Закладывают морковную стружку и луковые полукольца и выдерживают, помешивая, еще немного.
    3. Бросают болгарские перцы, картофельные кубики, вливают бульон, вводят пасту, соль, пряности и припускают содержимое до мягкости компонентов, не перемешивая.
    4. Подают яство с рубленой зеленью.

    Плов с ребрышками свиными

    Вы уже знаете, как приготовить свиные ребрышки с овощами и самостоятельно. Данный вариант еще более интересен и соблазнителен. Свиные ребрышки, рецепт которых будет изложен далее, составят компанию рису и станут залогом успеха при приготовлении вкуснейшего и наваристого плова.

    • ребра – 950 г;
    • рис – 260 г;
    • головки чесночные – 2-3 шт.;
    • луковицы, морковь – по 260 г;
    • растительный жир – 120 г;
    • вода – 520 мл;
    • пряности для плова, соль.
    1. Ребра жарят в раскаленном масле.
    2. Добавляют немного воды и проваривают мясо до размягчения и испарения влаги.
    3. Отдельно поджаривают луковые полукольца и морковную соломку и выкладывают в казан.
    4. Вводят приправы, всыпают промытый рис, вливают кипяток, бросают целые чесночные головки и варят кушанье, не закрывая посудину, на умеренном огне до впитывания почти всей жидкости.
    5. Накрывают емкость, укутывают и дают упариться и дойти минут тридцать.

    Суп из свиных ребрышек

    Наваристый, ароматный гороховый суп со свиными ребрышками достоин самой высокой похвалы. Диетическим такое горячее назвать нельзя, а вот сытным, питательным и согревающим в зимние морозы – определенно. Свиные ребрышки можно взять как свежие, так и копченые, что преобразит вкусовые характеристики супа к лучшему.

    • ребра – 800 г;
    • колотый горох – 360 г;
    • картофель – 600 г;
    • лук, морковь – по 140 г;
    • смалец или растительное масло – 40 г;
    • вода – 2,8 л;
    • лавр, специи, соль.
    1. Размоченный в течение нескольких часов горох и разрезанные на порции ребра закладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
    2. Варят компоненты до мягкости под крышкой.
    3. Подсаливают горячее, добавляют картошку, спассерованные на смальце или растительном масле овощи, пряности и варят до готовности.

    Маринад для свиных ребрышек на мангале

    С помощью маринадов мясу, приготовленному на мангале, можно придать разные оттенки вкуса. Кроме этого, заправка нейтрализует жирность свинины.

    Медово-горчичный

    Этот популярный маринад для свиных ребрышек очень простой, а шашлык получается вкусным и нежным.

    Потребуется следующий набор ингредиентов:

    • 0,8 кг свиных ребер;
    • по две столовые ложки горчицы и меда;
    • смесь перцев;
    • половина чайной ложки соли.
    1. Вымыть свиные ребрышки и обтереть полотенцем. Разрезать на порции по 3-5 штук.
    2. В емкость выложить горчицу и мед, высыпать соль, поперчить, перемешать.
    3. Натереть смесью куски мяса с косточкой, затянуть пленкой пищевой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на три часа, в идеале – на ночь.
    4. Запекать свиные ребрышки на мангале или в духовке.

    С соевым соусом

    В рецепт этого маринада тоже входит мед.

    • 0,7 кг свиных ребер;
    • по три ложки соевого соуса и жидкого меда;
    • три зубчика чеснока;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • столовая ложка яблочного уксуса.
    1. В высокую емкость вылить уксус, затем выложить мед и перемешать.
    2. Измельчить чеснок и выложить в миску.
    3. Далее добавить растительное масло и соевый соус. Взбить венчиком.
    4. В другую высокую емкость положить ребра, залить полученным маринадом, как следует перемешать.
    5. Можно отправить свинину и маринад в пакет и хорошо потрясти.
    6. Пакет нужно положить в холодильник на четыре часа. Далее можно приступать к запеканию на мангале или гриле.
    • 0,8 кг грудинки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ложка тертого свежего имбиря;
    • столовая ложка соевого соуса;
    • столовая ложка меда натурального;
    • чайная ложка песка;
    • смесь перцев.
    1. Ребра вымыть, обтереть полотенцем, разделить на порции по 3-4 ребра.
    2. Измельченный чеснок и имбирь выложить в миску.
    3. Смешать соус, мед, сахарный песок и отправить в посуду с чесноком и имбирем.
    4. Поперчить и перемешать.

    С овощами и зеленью

    • 0,8 кг грудинки;
    • 3 томата;
    • столовая ложка коньяка;
    • один болгарский перец;
    • 100 мл пива;
    • две луковицы;
    • свежая зелень;
    • соль.
    1. Овощи очистить и нарезать: лук – полукольцами, перец болгарский и помидор – кубиками.
    2. Лук поместить в отдельную емкость, посолить и размять руками, чтобы появился сок.
    3. Добавить перец и помидоры, влить пиво и коньяк и перемешать.
    4. Выложить в приготовленную смесь ребра и мариновать около часа при комнатной температуре, если дольше – в холодильнике.

    Пикантный с чесноком

    • 300 г сметаны 10-15 %;
    • головка чеснока;
    • пучок зелени;
    • две луковицы;
    • специи.
    1. Добавить в сметану немного воды и перемешать.
    2. Лук нарезать кольцами, зелень и чеснок измельчить, отправить все это в сметану и как следует перемешать.

    Затем обжаривать на мангале или барбекю.

    С минеральной водой

    • стакан минеральной воды;
    • 80 мл соевого соуса;
    • две луковицы;
    • столовая ложка сахара.
    1. Нарезать полукольцами лук, влить жидкие компоненты, добавить сахар и перемешать.
    2. Залить маринадом ребра и отправить в холодильник на ночь.

    Утром жарить свиные ребрышки на мангале или запечь на противне в духовке.

    • 500 г ребер свиных;
    • полстакана кефира;
    • зубчик чеснока;
    • одна луковица;
    • две веточки укропа и кинзы;
    • соль;
    • перец.
    1. Нарезать мелко чеснок и зелень, репчатый лук колечками.
    2. Положить ребра в глубокую миску, добавить кефир, чеснок, перец, соль, зелень и перемешать.
    3. Положить сверху груз и убрать в холодильник на три часа.

    С томатным соком

    • 1, 5 кг грудинки;
    • 4 луковицы;
    • четверть стакана растительного масла;
    • две столовые ложки соевого соуса;
    • полстакана коньяка;
    • столовая ложка горчицы;
    • 150 мл томатного сока;
    • смесь перцев;
    • тмин;
    • 30 г сахара.
    1. Ребра промыть, срезать пленку, нарезать порциями.
    2. Лук нарезать полукольцами, добавить масло, томатный сок, сахар, смесь перцев, соевый соус и перемешать.
    3. Натереть мясо приготовленной смесью и поставить в прохладное место на 3 часа.
    4. Замаринованные ребра нанизать на шампуры, смазать смесью томатного сока, коньяка и сахара и отправить шашлык из свинины на мангал.

    Ребрышки барбекю

    • 1 кг ребрышек;
    • две луковицы;
    • чайная ложка смеси перцев;
    • половина чайной ложки паприки сушеной;
    • свежая зелень;
    • сушеные помидоры;
    • зерна кинзы молотые;
    • соль.

    1. Подготовить грудинку: промыть, нарезать кусками.
    2. Натереть куски перцем, сушеными помидорами, паприкой.
    3. Лук нарезать кольцами, зелень промыть и порубить, выложить все это к мясу и перемешать. Поставить в холодильник на ночь.

    На следующий день выложить на решетку и запекать до образования корочки.

    Маринование – важный этап приготовления шашлыка из свиных ребрышек. Кроме этого, на решетку во время жарки можно выложить кислые ягоды, такие как смородина, клюква, брусника.

    Свиные ребрышки на мангале: рецепты закусок и маринадов

    Пожаренные на углях свиные ребра – закуска не менее вкусная и ароматная, чем традиционный шашлык, многие даже отдают ей предпочтение. Собираясь на пикник, позвольте себе приобрести для приготовления на мангале не шейку, а грудинку. Как замариновать свиные ребрышки и пожарить их на мангале, чтобы они вышли ароматными, сочными и обалденными на вкус, мы вам сегодня расскажем. Читатели нашего сайта «Новый Домострой» найдут в данном материале 5 рецептов маринада для свиной грудинки и 5 рецептов, по которым можно будет сделать вкусную закуску из ребер свиньи на природе, а также советы по приготовлению этих яств.

    Кулинарные секреты, как приготовить свиные ребра на мангале

    Отсутствие кулинарного опыта – не проблема, если вы хотите пожарить на мангале свиные ребра. Зная технологию приготовления этой закуски и несколько нюансов, на которых мы остановимся ниже, с этой задачей справится даже малоопытный повар.

    • Грудинку можно готовить на мангале большими кусками или разделив ее на ребра. Второй вариант более предпочтителен, так как большие куски и жарятся, и маринуются долго.
    • Если хотите пожарить грудинку большим куском, перед маринованием надрежьте пленку между ребрами для лучшей пропитки, оставьте в маринаде на 8-12 часов (на ночь), оберните фольгой, через полчаса приготовления распакуйте и продолжите жарить на решетке еще 20-30 минут, периодически переворачивая грудинку.
    • Время приготовления на мангале свиных ребрышек, разделенных на порционные куски, составляет 20-40 минут в зависимости от их размера и уровня жара. Через каждые 2-3 минуты их тоже следует переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно, не подгорали.
    • Удобнее всего жарить ребра на решетке для барбекю (двусторонней, закрывающейся), так как по одному лежащие на сетке ребра переворачивать намного сложнее.
    • Для барбекю выбирают ребра, на которых имеется много мяса и жира, иначе вам придется обгладывать почти голые косточки. Ребрышки с небольшим количеством мяса лучше использовать для варки супов.
    • Перед жаркой на мангале свиные ребра необходимо замариновать, иначе они могут получиться жесткими и менее ароматными и красивыми, чем могли бы. Сколько мариновать свиные ребрышки перед жаркой на углях, зависит от их величины и состава маринада. Обычно время маринования составляет от 3 до 6 часов. Не будет беды, если вы оставите ребра в маринаде на ночь.

    В чем маринуют свиные ребра для приготовления на мангале, мы рассказываем далее.

    Рецепты маринада свиных ребрышек

    Свиные ребрышки для приготовления на углях обычно замачивают в соусах хотя бы с небольшим содержанием кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, фруктовые и некоторые овощные соки, кефир. Вкусными выходят на мангале свиные ребра, замаринованные в составах с соевым соусом, пивом, горчицей, медом. Хорошей идеей будет добавить в маринад кусочки томатов, слив, яблок, которые тоже способны придать свинине приятную кислинку. В небольшом количестве можно добавить сухие специи. Не лишними будут пряные травы, имбирь, чеснок. Традиционные маринады для свиной грудинки часто включают лук.

    Мы собрали для вас наиболее популярные рецепты маринада для свиных ребрышек, готовящихся к жарке на мангале.

    Кефирный маринад

    На 1 кг ребрышек для маринада берут стакан кефира, две луковицы, пару-тройку зубчиков чеснока, по несколько веточек укропа, кинзы или петрушки, по чайной ложке соли и хмели-сунели. Лук и чеснок очищают, измельчают: луковицы режут колечками, чеснок – пластинами. Овощи смешивают с солью и приправами, мнут руками, чтобы те пустили сок. Добавляют мелко порезанную зелень и кефир, перемешивают. Погружают в маринад свиные ребрышки, перемешивают для обеспечения равномерного покрытия соусом. Маринуют ребрышки под прессом в течение 3-4 часов, если они разрезаны по одному, и в два раза дольше, если они порублены крупными кусками по несколько ребрышек в каждом.

    Томатный маринад

    Влейте в миску 100 мл томатного сока, по 60 мл соевого соуса, растительного масла и коньяка, добавьте столовую ложку острой горчицы и такое же количество сахара. Перемешайте венчиком. Ребрышки натрите перцем и тмином, смешайте с нарезанным кольцами луком в количестве 0,3 кг. Залейте подготовленным соусом и уберите в холодильник как минимум на 3-4 часа. Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 1 кг свиной грудинки.

    Медово-горчичный маринад

    На килограмм свиных ребрышек потребуется по 3 столовые ложки дижонской горчицы и меда, по чайной ложке соли и смеси перцев. Все входящие в состав маринада компоненты смешивают, затем обмазывают медово-горчичной массой свиную грудинку и убирают ее в холодильник на 6-10 часов, можно на ночь.

    Маринад с соевым соусом, уксусом и медом

    При необходимости подготовить свиные ребрышки к жарке на мангале быстро, используют маринад с добавлением уксуса. На 1 кг ребрышек берут по 80 мл соевого соуса и меда, вдвое меньше растительного масла и 6-процентного уксуса, перемешивают жидкие компоненты до однородности. В соус добавляют толченый чеснок и специи, их количество определяют, ориентируясь на свой вкус. Жарить замаринованные в получившемся составе ребра можно уже через 2 часа.

    Пивной маринад

    На килограмм свиной грудинки потребуется полстакана пива и стакан томатного пюре, для получения которого помидоры обдают кипятком, очищают и перебивают блендером. В полученную смесь добавляют чеснок и другие специи по вкусу, нарезанный полукольцами лук (0,25 кг). Ребрышки кладут в емкость с томатно-пивным соусом, перемешивают. Свиную грудинку убирают в прохладное место на несколько часов или даже на ночь, затем готовят выбранным способом.

    Мариновать свиные ребра можно в эмалированной миске или кастрюле, стеклянном или пластиковом контейнере, в плотном целлофановом пакете. Не подходят для этой цели лишь емкости из алюминия, так как он, окисляясь, придает мясу металлический привкус и делает его вредным для организма.

    Воспользовавшись любым из приведенных выше рецептов маринада, вы сможете не только пожарить свиную грудинку на углях, но и запечь ее в духовке, приготовить любым другим способом. Ниже вы найдете рецепты закусок, предназначенные специально для приготовления свиных ребер на мангале.

    Барбекю из свиной грудинки в сухом маринаде

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • молотая паприка – 5 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • смесь перцев – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 0,25 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    1. Томатную пасту смешайте с сухими приправами.
    2. Свиную грудинку разрубите на куски по 3 ребра. Пленку между ребрами надрежьте в центре.
    3. Натрите куски грудинки подготовленной смесью.
    4. Положите в пакет. Всыпьте в него нарезанный полукольцами лук.
    5. Потрясите пакет, чтобы лук распределился равномерно.
    6. Уберите ребрышки в холодильник на ночь.
    7. Когда угли будут готовы, смажьте сетку маслом, положите на мангал.
    8. Выложите на сетку куски свиной грудинки и жарьте ее, не забывая переворачивать, 40-60 минут. Жар должен быть не сильным, чтобы мясо не сгорело. Также продолжительность готовки зависит от размера кусков грудинки.

    Барбекю из свиной грудинки, приготовленное на мангале по данному рецепту, получается румяным и ароматным, умеренно пикантным по вкусу. Эта закуска понравится любому.

    Шашлык из свиных ребрышек в винном маринаде

    • свиные ребра – 2 кг;
    • красное сухое вино – 120 мл;
    • соевый соус – 80 мл;
    • соус ткемали – 40 мл;
    • сахар или мед – 20-30 г;
    • соль – 10 г;
    • сушеная молотая паприка – 20 г;
    • хмели-сунели – 5 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лук – 2-3 шт.
    1. Свиную грудинку разрубите на куски по 2 ребра в каждом.
    2. Натрите ребра сухими специями и толченым чесноком, положите в миску.
    3. Лук порежьте полукольцами, помните до появления сока, положите к ребрам, перемешайте.
    4. В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты, взбейте соус венчиком.
    5. Залейте получившейся смесью ребрышки, установите сверху груз и уберите в холодильник или просто в прохладное место.
    6. Через 3-4 часа извлеките ребрышки из маринада и нанижите их на шампуры таким образом, чтобы каждый кусок оказался надетым на 2 шампура. Лезвия шампуров будут проходить между реберными косточками.
    7. Разложите шампуры на мангале.
    8. Жарьте ребра над углями, не забывая периодически переворачивать шампуры, около 30-40 минут.

    Шашлык из свиных ребер получается не менее вкусным, чем традиционный. Ткемали можно заменить кетчупом, но делать это можно только в крайнем случае. Как приготовить соус ткемали из алычи или из слив, мы уже рассказывали нашим читателям.

    Свиные ребрышки на решетке мангала

    • свиные ребрышки – 1 кг;
    • лук – 0,25 кг;
    • соевый соус – 40 мл;
    • дижонская горчица – 20 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, сахар, приправы – по вкусу.
    1. С грудинки снимите пленку, разрубите ее на порционные куски.
    2. Смешайте в миске соевый соус, горчицу, масло и сок лимона.
    3. Добавьте в жидкую смесь сахар, приправы, мелко порезанные лук и чеснок.
    4. Положите в соус ребра и уберите их в прохладное место на 3 часа.
    5. Отряхните ребра от маринада, подсолите. Выложите на двустороннюю закрывающуюся решетку, закройте ее.
    6. Разместите решетку на мангале над тлеющими углями. Обжаривайте ребрышки 20-30 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.

    Сделанная по приведенному рецепту закуска из свиных ребрышек имеет тонкий вкус и соблазнительный аромат, аппетитно выглядит. Она наверняка понравится всем участникам пикника.

    Острые свиные ребрышки на мангале

    • свиные ребрышки – 1 кг;
    • мед – 20 мл;
    • дижонская горчица – 40 мл;
    • красный острый перец (молотый) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – для смазывания решетки.
    1. Из меда, горчицы, соли и перца приготовьте соус-маринад.
    2. Обмажьте пикантной массой разрубленные на порционные куски ребрышки.
    3. Оставьте на холоде на несколько часов.
    4. Решетку смажьте растительным маслом.
    5. Положите на решетку куски свиной грудинки, закройте и закрепите ее.
    6. Жарьте свиные ребрышки над углями около 30 минут – до их полной готовности.

    Закуска из свиных ребрышек по данному рецепту получается острой. Она идеально подходит к пиву.

    Свиные ребрышки в фольге

    • свиная грудинка – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • куркума – 5 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, пряные травы – по вкусу.
    1. Помойте грудинку, обсушите, сделайте между ребрами надрезы для лучшей пропитки мяса маринадом.
    2. Смешайте выжатый из лимона сок с маслом, пропущенным через пресс чесноком, куркумой и пряными травами.
    3. Натрите этой смесью грудинку, положите ее в фольгу. Заверните.
    4. Уберите на несколько часов в прохладное место, чтобы мясо успело промариноваться.
    5. Положите сверток на сетку. Запекайте грудинку на мангале 40-60 минут, иногда переворачивая.
    6. Разорвите фольгу, проверьте готовность грудинки. При необходимости продолжите ее приготовление на мангале уже без фольги.
    7. Перед подачей к столу разрежьте грудинку на порционные куски.

    Свиные ребрышки, запеченные в фольге, получаются нежными и сочными.

    Рецептов, по которым можно приготовить свиные ребра на мангале, существует много. Можно получить сочное мясо с тонким вкусом и ароматом или острую и хорошо поджаренную закуску к пиву. Выбор варианта приготовления зависит от желаемого результата.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector