10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из свинины с луком

Луковые маринады для шашлыка из свинины

  • Универсальная луковая основа
  • Луково-лимонный вариант
  • Луковая основа и коньяк – эксклюзивный маринад для свинины

Существует множество вариантов приготовления шашлыков. Их жарят из многих сырых продуктов, причем зачастую используются даже фрукты. Однако истинно правильный шашлык может получиться только из мяса. Баранина или говядина отлично подходят для шашлыков, если их правильно замариновать, но лидером популярности остается свинина.

Ее преимущества очевидны и бесспорны:

  • Свинина легкодоступна не только в магазинах, но и в частном секторе многих населенных пунктов.
  • Этот вид мяса отличается особой сочностью, мягкостью и особым нежно-тонким вкусом.
  • Для свинины подходят практически все маринады.
  • Приготовить достойные шашлыки из нее вполне под силу даже начинающим кулинарам.

Для шашлыков используются следующие части тушки свиньи:

  • Мясо шейной части. Это самый беспроигрышный вариант для любителей особо нежного шашлыка.
  • Окорок свиной.
  • Лопатка свиная.
  • Свиная корейка.

Окорок, лопатка и корейка подойдут тем, кто предпочитает более плотное мясо, но и в этом случае шашлыки будут непременно очень сочными.

Всегда необходимо выбирать именно свежую свинину. Мясо старых животных или многократно замороженное гарантированно испортит конечный результат кулинарных деяний.

При выборе любого мяса необходимо:

Оценить визуально внешний вид выбираемого куска. На нем не должно быть слизистых участков, грязных фрагментов, кровяных подтеков, слизистых образований и так далее.

  • Качественное мясо всегда упругое на ощупь и гладкое на срезах.
  • Мясной сок должен быть непременно прозрачным, так как его мутноватый цвет указывает на несвежесть продукта.
  • Выбирать мясо необходимо с жировыми прослойками чистого белого цвета. Матовые и желтоватые оттенки жировых прослоек – признак некачественной продукции.
  • Вполне естественно, что и запах мяса не должен вызывать отрицательные эмоции.
  • Если не удалось приобрести идеальное мясо, а достался только замороженный кусок, то его необходимо правильно разморозить. Размораживание производят в холодильнике при температуре 4–5°C.
  • Идеальный же вариант выбора – мясо охлажденное и желательно молодых особей.

Правильно выбранная свинина – гарантия качественных шашлыков.

Мариновать шашлык из свинины можно в маринадах на многих основах: уксусной, томатной, кисломолочной, винной и так далее. Но особый и необычный вкус придает мясу, пожаренному на углях, луковый маринад для шашлыка из свинины.

Универсальная луковая основа

Этот незамысловатый рецепт маринадной основы требует минимума компонентов, но свинина, замаринованная в луке, приобретает, действительно, уникальный и изысканный вкус.

Общеизвестно, что лук является обязательным компонентом многих маринадов. Но маринад на чисто луковой основе используют только профессионалы и даже считают его лучшим. Поэтому просто необходимо испробовать луковый маринад в домашней кулинарии.

Рецепт подобной маринадной заливки потребует совсем немного ингредиентов и минимум времени.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина – около двух килограммов.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Соль и обычный перец молотый берутся по вкусовым предпочтениям.
  • Лист лавровый – три-четыре листика.
  • Уксус столовый в маринаде не используется, но необходим при жарке шашлыков.
  1. Мясо моется, обсушивается, нарезается крупными порционными фрагментами и укладывается в подготовленную глубокую посудину. Емкость должна быть стеклянной или из любой керамики.
  2. Лук нарезается и измельчается в мясорубке. Можно обойтись и без мясорубки, но тогда придется постараться хорошенько растереть нарезанный лук до максимального выделения сока.
  3. Луковая кашица выкладывается к мясу, добавляется перец и все длительно перемешивается.
  4. Дав смеси слегка «отдохнуть», добавляют масло растительное. Использовать масло необходимо даже в тех случаях, когда мясо довольно жирное. Оно позволяет надежно «запечатать» сок, что придаст шашлыкам особую сочность.
  5. Затем добавляются лавровые листики и смесь отправляется мариноваться в прохладное место.
  6. Минимальное время маринования – 5 часов. Оптимальный вариант – оставить процесс маринования на всю ночь.
  7. По окончании маринования мясо необходимо очистить от луковой кашицы, так как она обязательно пригорит. Маринадная жидкость сливается в отдельную емкость, разбавляется водой и уксусом. Можно дополнительно добавить специй. Такая смесь отлично подойдет для поливки шашлыков во время их жарки.
  8. Вот и все готово для непосредственного приготовления шашлычных шедевров. Мясо солится именно на этом этапе.
  9. Примечание. Чтобы избежать процедуры очищения мяса от самой луковой кашицы, необходимо банально выдавить из нее сок. Для этого можно использовать марлю, пищевую сеточку или обычное сито.

Замечательный маринад для шашлыка из свинины с луком можно дополнить многими ингредиентами, но делать это не рекомендуется, так как изменится истинный вкус маринадной основы на луковом соке.

Если данный рецепт не всем пришелся по душе, то можно поэкспериментировать с иными вариантами маринада на основе лукового сока. Луковый сок прекрасно работает в тандеме со многими продуктами. Разберем наиболее интересные сочетания.

Луково-лимонный вариант

Сочетание лука и свежего лимона, бесспорно, станет для маринованного шашлыка идеальной средой в качественной подготовке к непосредственной его жарке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Непосредственно свинина – около 1,5 кг.
  • Лимоны средней величины – 2 шт.
  • Крупные луковицы лука репчатого – 4 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец молотый, приправы и соль – количество определяется сугубо индивидуально.
  • Чеснок – достаточно пары зубчиков.
  1. Мясо обрабатывается должным образом, нарезается порционными фрагментами и помещается в глубокую емкость. Неприемлемо использование посуды, в которой возможен процесс окисления.
  2. Лук измельчается в мясорубке. Из него необходимо выдавить сок, которым заливается мясо.
  3. Лимоны нарезаются, очищаются от косточек и смешиваются со смесью мяса и лукового сока. Идеальный вариант – отжать лимоны и использовать в маринаде только их сок.
  4. Чеснок измельчается, добавляется к смеси предыдущих ингредиентов и все основательно перемешивается.
  5. Далее можно добавить оставшиеся ингредиенты – лист лавровый, перец молотый и прочие приправы. Сколько необходимо ингредиентов, определяется по вкусовым предпочтениям.
  6. Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  7. Время маринования – минимум 10 часов.

Удивительно, но луковая основа маринада великолепно сочетается даже с коньяком, что является весьма парадоксальным явлением.

Луковая основа и коньяк – эксклюзивный маринад для свинины

Взаимовыгодный синтез лука и коньяка в маринаде дает поразительные результаты. Свинина приобретает особые вкусовые качества, которые недостижимы при использовании других маринадных заливок.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Свинина качественная – примерно 2 кг.
  • Коньяк любой выдержки – достаточно половины стакана.
  • Соевого соуса – ½ стакана.
  • Лука репчатого – 4 большие луковицы.
  • Смесь перцев, трав и приправ – сугубо по вкусу.
  • Соль – количество определяется индивидуально.
  • Масло растительное – 4 столовые ложки.
  1. Вымытое и очищенное мясо нарезается крупными порционными кубиками и складывается в соответствующую глубокую посуду.
  2. Лук очищается, нарезается и проворачивается в мясорубке. Из прокрученной луковой массы извлекается сок в отдельную емкость.
  3. К луковому соку добавляется коньяк и выбранные специи. Все тщательно перемешивается, и этой насыщенной смеси дают настояться некоторое время.
  4. Затем настоявшейся жидкой частью маринада заливается мясо и все отправляется мариноваться.
  5. Время маринования – минимум 10 часов.
  6. Солить мясо необходимо перед самым процессом жарки шашлыков.
  7. Примечание. Данный маринад можно разнообразить иными компонентами – зеленью петрушки и укропа, лимонным соком или специальными смесями для шашлыка.

Вот так просто можно приготовить луковый маринад для шашлыка из свинины, который непременно станет любимой основой для маринования мяса.

По-прежнему актуален: шашлык из свинины с луком

Этот один из многих рецептов шашлыка. С одной стороны, самым простой, но с другой – классический. Шашлык из свинины с луком — просто и вкусно, попробуйте.

Лучший отруб мяса для этого рецепта – свиная шея.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Готовим

  1. Начните с куска мяса. Помойте и, если увидите жилы и плёнки, зачистите. Лишний жир срежьте. Важно нарезать на одинаковые симметричные куски. Так чтобы на шампуре не выступало в разные стороны.
  2. Теперь приготовим луковый маринад. Репчатый лук нужно почистить и порезать полукольцами. В ёмкости для маринования помните лук с добавлением соли. Так выделится больше сока. Свинину будет мариновать луковый сок.
  3. Добавьте молотого чёрного перца и маринад готов.
  4. В этом маринаде замочите свинину. Мариновать нужно 4 часа при комнатной температуре. При необходимости шашлык можно поставить в холодильник, но уже потребуется 6-8 часов.
  5. На месте разожгите мангал и пока угли доходят до нужной кондиции нанижите мясо на шампуры.
  6. Жарить до готовности, примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать. Готовность проверяйте у больших кусков, делая надрез до шампура – розового быть не должно.

Подавать на лаваше и с зеленью.

Видео

Своё мнение как замариновать мясо в луке расскажет автор видео.

Вы что-то добавляете в традиционный рецепт шашлыка из свинины с луком? — Расскажите в комментариях.

Читать еще:  Самса с говядиной из слоеного теста

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Шашлык из свинины на минералке безусловно стоит сделать, хотя бы чтобы попробовать.Минералка —.

Предлагаем оценить шашлык из свинины со сметаной. Вроде бы ничего такого, но сметана буквально преображает.

Для любителей мы предлагаем сделать шашлыки из морепродуктов. Мы взяли осьминогов, креветки, кальмары и.

Поможет ли маринад из киви сделать шашлык из свинины сочным и мягким? Мы попробовали. Да, выходит очень нежно.

Шашлыки редко обходятся без пива, а что если его добавить в маринад? Сделали: шашлык из свинины на пиве стоит.

Как правильно мариновать шашлык в луке

Фото блюда

Блок автора

Секретов приготовления вкусного шашлыка огромное множество. Одни рекомендуют для сочности выбрать правильный маринад, другие настаивают на использовании качественного охлажденного мяса, которое предварительно не замораживалось.

Но не многие знают, что луковый сок идеально размягчает мышечные волокна и делает продукт очень сочным и нежным. Выбирая подходящий рецепт, надо знать, как правильно мариновать шашлык в луке, чтобы он получился самым лучшим. Соблюдение всех условий, перечисленных ниже, гарантирует каждому насладиться изумительным результатом. А это то, что требуется от пикника.

Идеальное мясо для маринования в луке

Шашлык с давних пор готовится из того мяса, которое наиболее распространено в регионе. Мариновать можно практически любой мясной продукт:

  • сочную свинину;
  • мягкую говядину;
  • нежную телятину;
  • ароматную баранину;
  • нежную курятину.

Может кому-то удастся приготовить шашлычок из индюшки или дикого кабана. Все возможно, но раз речь пошла о луковом маринаде, то брать разрешается не любой кусок. С луком лучше всего сочетается не телятина или курятина, а свинина.

Выбирая свиной кусок, надо приобретать лишь ту часть, которая состоит из мягких мышечных волокон. Идеальный шашлык с луком получится из шеи. Как альтернативный вариант используется лопатка, кострец, внутренняя часть окорока, вырезка. Уж так повелось среди мясоедов, что именно этим лакомым кусочкам отдается предпочтение, так что нарушать традиции не стоит, раз захотелось мариновать шашлык в свежем луке.

Лук или уксус: что выбрать для шашлыка

Существует сформировавшийся стереотип, что мариновать шашлык правильно в уксусе. Любители этого способа не знают, кто первым дал такой указ, но свято верят, что кислота размягчает мясо идеально. Да, она справляется с данной задачей, но делает мясо кислым. Да и нужна ли организму очередная порция уксусной кислоты из шашлыка, который готовится на пикнике?

Если не хочется использовать уксус, можно обратить внимание на лук. Он тоже сделает мясо вкусным, но не всякое, а лишь то, которое предназначено специально для шашлыка, то есть вырезку, шею, мягкую часть лопатки.

Как правильно подготовить лук

Для маринования берутся только головки лука. Зеленые перья для приготовления маринада не нужны. Большинство поваров используют для шашлыка именно репчатый лучок. Он имеет специфический вкус, который украсит его. Белый лук считается более сладким, его лучше оставить для салата. Красный тоже подойдет для шашлыка, но лишь в том случае, если на кухне не окажется репчатого.

Величина луковиц совершенно не имеет значения, потому что каждую головку придется измельчать. Многие предпочитают для приготовления маринада для шашлыка брать большие луковицы лишь потому, что их быстрее чистить. Количество лука определяется на глаз: берется примерно половина массы мяса.

Внимание! Чтобы глаза при чистке лука не слезились, можно поставить рядом миску с водой и макать периодически в нее нож. Помогает победить слезоточивость и открытый кран: пусть вода тонкой струей течет, пока хозяйка рядом с раковиной чистит лук.

Лук необходимо правильно подготовить:

  1. Каждую головку надо очистить от тонких сухих чешуек.
  2. Перемыть подготовленные луковицы в воде.
  3. Овощи нарезать произвольными кусками и отправить в чашу измельчителя или мясорубку.
  4. Перемолоть подготовленный продукт до получения кашеобразной массы.

Внимание! Чтобы из лука получилась однородная масса в чашу можно добавить немного воды.

На этом этапе подготовка лука может быть закончена, но опытные шашлычники предлагают свои секреты, как мариновать мясо правильно. Для этого придется избавиться от луковой мякоти, оставив для использования лишь чистый сок.

Кашица из лука перекладывается из чаши в миску. Еще раз подливается небольшое количество воды, чтобы было легче работать с мягкой массой. Затем остается все тщательно смешать, получив однородный продукт.

Выжимать сок из перетертого лука можно разными способами:

  • пропустить через соковыжималку;
  • отцедить через мелкое сито;
  • выжать через марлю;
  • передавить руками, зажимая в кулаке небольшое количество кашицы.

Как вариант можно мариновать шашлык в густой луковой массе. Но после вымачивания придется очищать каждый кусочек от овощной шубки, иначе она будет гореть в процессе жарки.

Внимание! Если мясо берется жестковатое, можно соединить луковый сок с лимонным или добавить немного соевого соуса.

Как правильно мариновать шашлык

Выбранный кусок мяса готовится традиционно. Он нарезается кубиками, сторона которых примерно 2,5-3 см. Затем нарезка складывается в любую миску или кастрюлю.

Сок практически готов, но не надо спешить его переливать. Сначала в этой горьковатой жидкости придется растворить солю. Сюда же добавляются и выбранные специи. К свинине подойдет молотый перец, который тоже лучше измельчить непосредственно перед добавлением. Для улучшения вкуса и красивого цвета шашлыка в сок рекомендуется добавить немного меда. Если пчелиного продукта дома не оказалось, подойдет сахар.

Вкусную жидкость можно переливать к мясу. Маринад должен полностью покрыть кусочки свинины. Мариновать шашлык надо не менее 3 часов, но он будет еще интереснее и вкуснее, если постоит 10-20 часов. Держать его можно при комнатной температуре (не более +20º). В летнее время, когда на кухне жарко, желательно отправить подготовленные продукты в холодильник или вынести в погреб.

Основные преимущества маринования мяса в луке

Луковый маринад для шашлыка считается одним из самых вкусных, простых, доступных. Однако он почему-то не такой распространенный, как замачивание мяса в майонезе или уксусе. А все потому, что люди не знают преимуществ этого способа перед другими, более используемыми:

  • шашлык получается очень сочным;
  • берутся исключительное натуральные продукты;
  • все ингредиенты для маринада доступные, дешевые.

Если мариновать шашлык в луке, не придется переживать, что он получится безвкусным или жестким. Вкус чувствуется не только на поверхности и в глубине каждого кусочка, что говорит: маринад легко проникает в волокна, размягчая их.

Оттенки вкуса шашлыка напрямую зависят от количества лукового сока. Чем больше берется лука, тем меньше приходится добавлять воды для получения нужного количества жидкости. Также на вкус влияет и набор специй, которые используются при подготовке продукта.

Узнав все секреты, как мариновать мясо в луковом соке, остается попробовать этот кулинарный шедевр на вкус. Подготовленный шашлык в маринаде из лука жарится на шампурах над горячими углями.

Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде

Ингредиенты

Свинина мякоть (тут окорок) — 1,5 кг

Растительное масло — 100 мл

Лук — около 0,5 кг

Хмели сунели — 1 ч.л.

Черный перец горошком — до 1 ч.л.

Душистый перец горошком — до 1 ч.л.

Кориандр в зернах — по вкусу

  • 240 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В моей записной книжке, а точнее, в заметках на компе этот рецепт сохранен под названием «шашлык из свинины с луком от одного старого армянина». С мясом все понятно — это любая мякоть свинины (шейка, окорок, лопатка), вся суть в маринаде на растительном масле и в крупных кусках лука.

Было заявлено, что для маринования достаточно практически 40 минут, но зато храниться мясо в нем в холодильнике может хоть трое суток. Четвертинки лука пропитываются маринадом, а затем жарятся над углями вместе с мясом — это что-то. Очень вкусно! Луковички нужно взять некрупные.

Для шашлыка из свинины с луком в армянском маринаде подготовьте по списку все ингредиенты, т.е. мясо свинины и всё для армянского маринада.

Приготовьте маринад. Для этого соедините растительное масло с измельченными (давленными) черным перцем, душистым перцем, кориандром, смесью хмели сунели и мелко рубленной одной луковкой. Перемешайте. С солью повремените, она пригодится перед жаркой.

Когда будете чистить лук, то в обязательном порядке оставьте «хвостики», а можно ещё и «носики», так сказать))) Это делается для того, чтобы при разрезании четвертинки луковицы не распадались. Они будут потом насаживаться на шампур, жариться над углями вместе с мясом, и при этом сохранят свою форму!

Нарежьте мясо свинины на куски и поместите их и лук в маринад.

Перемешайте так, чтобы маринад попал на каждый кусок мяса и четвертинки лука были равномерно распределены между кусками мяса. Те четвертинки лука, которые окажутся сверху, должны быть размещены срезами вниз. До использования храните мясо в маринаде в холодильнике и достаньте его не менее чем за 1,5 часа до приготовления.

Читать еще:  Как приготовить плов с куриными сердечками если семеро по лавкам

К моменту, когда угли в мангале будут раскалены и готовы, чтобы жарить шашлыки, насадите куски мяса вперемешку с кусками лука. Слегка посолите шашлык перед жаркой. Плотно мясо друг другу не сдвигайте, пусть останется возможность шампуру между кусками мяса раскаляться и отдавать своё тепло.

Жарьте шашлык из свинины с луком над углями до полной готовности мяса. Проверяйте готовность надрезая куски ножом до шампура. Цвет готовой свинины всем знаком, никакой красноты и крови быть не должно.

Шашлык из свинины с луком в армянском маринаде готов. Ммм.

Обычно к шашлыкам (и не только) для подачи я сама пеку небольшие тонкие лаваши или какие-либо пресные лепешки с зеленью, простые, с семечками, из разных видов муки.

На сайте есть рецепты всевозможных томатных и других соусов, которые отлично бы подошли к шашлыкам, а так же рецепты маринованного лука по-сухому и по-быстрому и салатов из свежих и печеных на мангале овощей.

Шашлык из свинины с луком

Этот один из многочисленных рецепт шашлыка является на мой взгляд с одной стороны самым простым, но с другой – классическим не смотря на то, что для приготовления этого блюда используется не баранина. Данный способ маринования мяса для шашлыка является базовым для всех остальных способов, и самое главное – этому рецепту я научился в Чечне, так сказать, от «свиноедливого аксакала».

Ингредиенты:

  • Охлажденная свинина – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Соль, перец
  • Для поливалки: уксус, черный перец

Шашлык из свинины пошаговый рецепт с фото

Вместо введения: для изготовления истинно горского (с учетом того что меня ему научил горец) варианта шашлыка из свинины вам потребуется минимум ингредиентов, но результат я вам гарантирую просто изумительным. В последнее время после засилья концепции готовки шашлыка исключительно в уксусе, народ на мой взгляд ополоумел (я также был в свое время в их числе) и начал мариновать шашлык в чем угодно, начиная с томатного кетчупа, заканчивая минеральной водой и киви… особенность данного способа маринования шашлыка позволит совершить вам добиться главного результата , а именно — наконец то попробовать истинный вкус мяса без посторонних примесей. Итак, приступим!

Мясо для шашлыка. Идем на ближайший рынок и приобретаем 2 и т.д. килограммов чистого веса свежей свинины (т.е. с учетом срезанных костей, шкуры). На вопрос какую часть свинины лучше брать отвечу так: если любите пожирнее — берите шейку, если жир не любите — сгодиться что угодно. Брать свинину для шашлыка в супермаркете не рекомендую по той причине, что практически все мясо которое там находится пропитывается рассолом для удержания влаги, и для ускорения готовки. Ну а поскольку главный тезис этого рецепта — больше натуральности, шлем супермаркет козе в трещину и прем на рынок! Итак, вы добыли заветный кус мяса, приносим его домой и начинаем мыть, срезать пленки и прочие сомнительные участки типа жил, шкур и т.д.

Далее, вам необходимо нарезать кусок свинины на куски таким образом, чтоб эти самые куски хорошо надевались в последствие на шомпол. Это означает, что куски мяса должны иметь по возможности правильную форму, в идеале, куски должны быть одинаковыми и большими. «Одинаковость» необходима для равномерного запекания шашлыка, «большой размер» — для того чтоб мясо было сочным. Конечно в конечном счете на выбор размеров кусков влияет прежде всего ваши шпажки… Если они у вас тоненькие и коротенькие — нарезайте шашлык соответственно, но могу сказать с убежденностью, что в этом случае шашлык будет не тот! Идеальный кусок мяса на мой взгляд должен определяться по формуле: кулак взрослого мужика ОБРАЗНО разрезанный на 4 части! 🙂 мы определились с тем как нарезать свинину, мы ее нарезали, и сложили не в тару, а оставили лежать на вашем кухонном столе! Теперь пришла пора резать лук.

Количество лука определяем по формуле: одна часть лука на две части мяса, можно и поровну, будет даже лучше, но если честно, меня всегда жаба давила переводить такое количество лука на маринад… Луковицы нарезаем тонкими полукольцами для того, чтоб лук быстрее отдал свой сок. Нарезка лука кольцами необходима для того, чтоб эти самые кольца потом можно было цеплять на шпажки, я это дело люблю, ну а вы, если не видите в этом смысл — можете нарезать лук полукольцами. Нарезанный лук выкладываем горкой на стол рядом с мясом.

После того как нарезано мясо и лук, пришла пора следующего этапа, а именно соединяем обе кучки, посыпаем солью и черным молотым перцем и очень тщательно начинаем давить мясо с луком руками. Суть данного этапа — выдавить из лука сок и перемешать с ним, и солью, перцем наше мясо. Если вы когда ни будь месили тесто на пельмени — у вас появиться именно такая аналогия в отношении данного процесса. После тщательной давки полученную мясо — луковую массу выкладываем горкой, и даем ей постоять минут 10, после чего давим и мешаем все повторно.

После повторной давки, мясо со всем прилепленным к нему маринадом можно сложить в таз, ведро, кастрюлю из не окисляемого материала (глина, эмалированная посуда, пластмасса), если у вас в наличии нет такой посуды, а есть оцинкованное ведро можно использовать полиэтиленовый пакет поставленный внутрь. После помещения мяса в посуду, его для ускорения процедуры маринования можно накрыть тарелкой и поставить под пресс. Мясо должно промариноваться таким образом 4 часа (минимум 2 часа), после чего оно готово к приготовлению на углях.

Пока наша свинина маринуется делаем «поливалку». В полтора литровую пластиковую бутылку наливается вода, заливается неразбодяженным (76 процентным) уксусом, с добавлением соли и черного перца. Полученная уксусная вода используется в этом рецепте исключительно для придания уже готовому блюду специфичного уксусного запаха, специально для прапорщиков, отдельно обращаю внимание — что при мариновании мяса уксус не используется.

После того как мясо промариновалось, его необходимо надеть на шампуры. А вообще, если вы маринуете мясо дома, и собираетесь пойти с ним в ближайший лес чтоб пожарить, и к тому же, если на дворе зима, рекомендую нанизалово мяса на шпажки делать сразу дома, и идти к месту готовки уже с нанизанными шпажками!

Ну и наконец, запечем шашлык из свинины до полной готовности на мангале, над хорошими, дающими равномерный жар углями. Как видно на фото, свой шашлык я готовил зимой в лесу. Приятного Вам аппетита!

Шашлык из свинины с помидорами и луком — Рецепты самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Вкусные, сочные, ароматные шашлычки, приготовленные на мангале – что может быть лучше? Приготовить и съесть их на природе, в окружении любимых и друзей…

Собираясь на пикник, самое главное – выбрать качественное мясо. Для сочного, мягкого и вкусного шашлыка лучше всего выбирать шейную часть свинины или корейку. Мясо лучше всего использовать свежее, из такого шашлык получается самым вкусным. Оно должно быть бледно-розового цвета, с тонкими жировыми прожилками.

Когда мясо отличного качества выбрано – важно правильно его замариновать!

Рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины

Маринад – смесь кислоты, растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо (свинину, говядину, баранину или птицу), чтобы придать им мягкость и аромат. Какой маринад самый вкусный, какой рецепт выбрать, чтобы мясо было мягким и сочным? Это можно решить только на основании собственного опыта и вкуса.

Задачи маринада:

– Размягчить мясо. К слову, далеко не всякое мясо нуждается в предварительном размягчении. Мягкость продукта зависит от возраста животного, сорта мяса и от того, какой отруб вы используете.
– Придать пикантный вкус и аромат. Экспериментируя с компонентами маринада, можно каждый раз создавать совершенно новый вкусовой и ароматический букет.
– Сохранить мясо свежим. Некоторые маринады, например, на основе натурального уксуса или вина, являются природными консервантами, помогающими сохранить мясо свежим даже при комнатной температуре в течение 12 часов.

Основой для любого маринада выступают один или несколько из следующих трех компонентов:

Кислота: уксус, сухое вино (в том числе игристое), пиво, кефир, йогурт, майонез, квас. Кислота – это как раз тот самый компонент, благодаря которому мясо становится мягким.

Читать еще:  Как быстро и вкусно приготовить курицу по-итальянски: 5 простых и быстрых рецептов

Фруктовые и овощные соки – лимонный, гранатовый, клюквенный, вишневый, томатный.

Измельченные овощи, фрукты или ягоды – лук, помидоры, киви, ананас, вишня, цитрусовые.

Быстрый маринад с уксусом:

На 2 кг мяса понадобится:

  • Лук – 3-5 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
  • Вода – 100 мл

Время маринования: 3 часа

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Залить мясо с луком разведенным уксусом водой (в пропорции 1:1), добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 3 часов. Солим за полчаса до приготовления.

Если мясо для шашлыка молодое, нежное и сочное – используем минимальный набор специй, чтобы в готовом блюде чувствовался вкус мяса.

Простой маринад для вкусного шашлыка:

На 2 кг молодого, нежного мяса понадобится:

  • Лук – 3-4 шт.
  • Перец черный – щепотка
  • Паприка (для цвета) – щепотка
  • Сухой базилик – щепотка
  • Цитрон (чабер) – щепотка
  • Подсолнечное масло (если мясо суховато) – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Вода (можно минеральную) – 70-100 мл

Время маринования: 0,5-2 часа

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Добавить специи, тщательно перемешать. Оставляем шашлык настаиваться в течение 0,5-2 часов. Солим за полчаса до приготовления.

Маринад с майонезом:

На 2 кг мяса понадобится:

  • Майонез – 400 г
  • Лук – 4 шт.
  • Специи для шашлыка – по вкусу
  • Горчица (по желанию) – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Время маринования: не менее 6 часов

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

В майонез добавляем нарезанный кольцами лук, приправы. Выкладываем мясо и выдерживаем его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык) Оставляем настаиваться наш шашлык, соль добавляем за 30 минут до обжаривания мяса.

“Пикантный маринад” с лимоном:

На 2 кг мяса понадобится:

  • Лимон – 1 шт
  • Соевый соус – 1,5-2 ст.л
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – по вкусу (учитываем, что соевый соус соленый)
  • Перец красный, черный – по вкусу
  • Кинза и базилик – по вкусу

Время маринования: не менее 6 часов

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

Нарезаем кольцами лук, добавляем приправы, соевый соус и зелень. Выдавим сок лимона. Заложить мясо и выдержать его в таком маринаде не менее 6-ти часов (чем дольше, тем нежнее получится шашлык), периодически помешивая. За 30 минут до начала обжаривания можно посолить.

Томатный маринад для шашлыка из свинины “по-грузински”:

На 2 кг мяса понадобится:

  • Томатный сок (можно заменить помидорами) – 2 стакана
  • Лук – 6 шт.
  • Красный и черный молотый перец, соль, паприка – по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, майоран)

Время маринования: 6-8 часов

Как приготовить маринад, чтобы мясо было сочным и мягким:

Мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Добавить порубленную зелень. Оставить как минимум на 6 часов, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.

Вкусный маринад для шашлыка из свинины на минералке:

На 1 кг мяса понадобится:

  • Минеральная вода (сильно газированная) – 1 стакан
  • Лук – 4 шт.
  • Специи для свинины и соль – по вкусу
  • Раст. масло (если мясо суховато) – 100 мл

Время маринования: 1,5-3 часа

Как приготовить маринад, чтобы мясо было мягким и сочным:

Мясо нарезать на средние куски, лук – кольцами. Соединить в одной посуде мясо, лук и специи, залить минеральной водой и оставить на 60 мин и более. По истечению этого времени минералку следует слить с мяса, а в него добавить растительное масло и соль. Через 10 минут можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Чтобы приготовить шашлыки с гармоничным вкусом, выбираем маринад с учетом вида мяса.

К свинине подходит маринад с кислинкой. Кислые продукты не дают белкам мяса свернуться во время тепловой обработки, а также помогают нейтрализовать влияние жиров, расщепляя их. Так что замариновать свинину лучше всего в уксусе, лимонном соке, вине. Такие продукты как майонез, жирный кефир – подходят для маринада к нежирной свинине.

Маринад может изменить вкус начального продукта – подчеркнуть, оттенить, немного приглушить или наоборот оставить все, как есть. Это дело вкуса… Но мясо шашлыка, как впрочем и любое приготовленное мясо, должно быть комфортным для жевательного процесса:)) То есть мягким, нежным и сочным.

Выбор рецепта маринада для шашлыка – очень ответственный этап. Ведь от него зависят вкус и аромат будущего блюда. К счастью, хороших рецептов маринада для шашлыка из свинины существует достаточно много, так что выбирать есть из чего. Мы рассмотрели варианты самых вкусных маринадов для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным.

Шашлык из свинины с помидорами и луком

Приступим к приготовлению шашлыка из свинины с помидорами и луком, который понравится поклонникам грузинской кухни! Мясо выходит нежным, сочным и очень ароматным.

Как сделать вкусный шашлык:

1. Свинину нарезаем кусками 4-5 см.

Для приготовления вкусного шашлыка имеет значение не только состав маринада, но и качество самого мяса. Из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее.

Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник

2. Мясо заправляем маринадом. Можно воспользоваться маринадами, описанными выше, а можно добавить готовый маринад.

Так как в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость, потому что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдавать стеклу, керамике, нержавеющей стали.

3. Перемешиваем мясо с маринадом и даем настояться.

4. Крупно нарезаем помидоры.

5. Рубим крупными кусками болгарский перец.

6. Крупными кольцами нарезаем лук.

7. На шампуры поочередно нанизываем маринованное мясо, болгарский перец, помидоры и лук.

Постные кусочки мяса чередуем с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.

8. На подготовленные угли, которые уже приобрели серо-белый цвет, выкладываем выпекаться наш шашлычок.

Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.

9. Шашлык жарим до готовности.

Подаем к столу наш шашлык с овощами, зеленью.

Шашлык из свинины – рецепт по кавказски (видео)

В этом видео рассмотрим приготовление вкуснейшего шашлыка по кавказски.


Наступает летняя пора, пора шашлыков, приправленных дружеским общением и душевным теплом. В самый разгар сезона – этот рецепт придется кстати. К столу шашлычок подаем с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками, зеленью.

Как жарить шашлык на мангале на углях

Как жарить шашлык на мангале правильно? Рассмотрим советы для приготовления вкусного, мягкого и сочного шашлыка.

1. Если угли горели и погасли, то нужно обдать их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским, это поможет уголькам раскраснеться.

2. Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.

3. Постные кусочки мяса желательно чередовать с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.

4. Шампуры с мясом выкладываем плотным слоем на поверхность мангала, сводя к минимуму поступление кислорода к уголькам. (Так наши угли будут меньше разгораться).

5. Регулярное переворачивание шампуров поможет лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки. Лучше даже менять шампуры местами.

6. Следим, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь. Чтобы этого не случилось – посыпаем угли солью. Если нет соли – тушим водой.

7. Понять, что шашлык готов можно визуально, но это приходит с опытом. Готовность нашего блюда можно определить, надрезав самый большой кусочек мяса. Если из него идет прозрачный сок, то значит мясо готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок нужно еще немного потомить на угольках.

8. Готовый шашлычок не нужно сразу снимать с шампура, дадим ему пару минут дойти.

Шашлык любят все: с этим блюдом ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, постараемся приготовить самый вкусный шашлык, экспериментируя, создавая новые рецепты шашлыка и маринада.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector