1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаркое в духовке с курицей

Курица с картошкой в горшочке -рецепты в духовке

Любите вкусно поесть – купите керамические горшочки. Хотите следовать своим национальным кулинарным традициям – готовьте в горшочках. Например, запеките в духовке курицу с картошкой. С давних пор глиняный горшок был не только украшением жилищ, но и являлся основным и самым древним сосудом для приготовления пищи. Технический прогресс привел к изобретению кастрюль, но до сих пор мы любим готовить по старинке.

Сегодня вашему вниманию блюда из курицы, запеченные в горшочках с картошкой. Кушанье в горшочках всегда получается невероятно аппетитным, наваристым, очень сочным. Происходит это благодаря тому, что глиняные ёмкости равномерно прогреваются в духовке со всех сторон. А когда в жаркое добавлены сыр, грибы, сметанная или сливочная заливка, получается до невозможности вкусно.

Курица в горшочках с картошкой в духовке – простой рецепт

Держите самый простой, но вкусный вариант запекания куриного мяса в горшочках.

Возьмите на 2 горшочка:

  • Бедра (окорочка) – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень.

Срежьте с окорочков филе. Многие любят готовить с косточками, считая, что они дают хороший навар, но здесь, мне кажется, они не уместны.

Почистите клубни картошки, покрошите их кубиками, не слишком мелкими.

Морковку покрошите аналогично, кубиками, но намного меньшего размера.

Произвольно нашинкуйте луковицу, но постарайтесь, чтобы нарезка была мелкой.

На дно горшочков уложите картошку. Поделите нарезку так, чтобы, распределив между горшочками один раз, осталось немного для второго слоя.

Затем закладывается куриное филе.

Набросайте немного морковки, лука.

Сделайте слой из остатков картофельных кубиков.

Посолите каждый горшок, если осталось немного морковки – забросьте.

Сделайте заливку. Положите в миску сметану, сушеную или свежую зелень, плесните 40 мл. воды.

Размешайте сметанный соус, разлейте по ёмкостям. Добавьте воду. Проверьте, чтобы её было не слишком много, иначе в печи она будет выкипать.

Поместите блюдо на средний уровень духовки. Духовку не разогревайте, ставьте в холодную. Включите температурный режим на 200 о С. Готовьте 50-60 минут, затем, выключив печь, дайте горшочкам немного постоять в духовке. Подавайте на стол прямо в горшочках.

Картошка с грибами и курицей в горшочках

Добавлять грибы к курице – идея бесподобная и беспроигрышная. Если повезет, кладите лесные грибы, зимой используйте обычные шампиньоны, вкус блюда не слишком пострадает.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Лук – головка.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Сливки – 350 мл.
  • Чеснок, перец, масло, соль – по вкусу.
  1. Нарежьте очищенный картофель брусочками, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Не забудьте подсолить.
  2. Филе нарежьте кусочками, также немного обжарьте в масле.
  3. Покрошите грибы с луком произвольной нарезкой, пожарьте поочередно на сковороде.
  4. Сложите в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картошку, следом жареные грибы с луком.
  5. Разведите сливки водой, добавив столько же, засыпьте приправы, разболтайте заливку.
  6. Разлейте сливочный соус по ёмкостям. Поставьте в духовой шкаф, включите, настроив на 200 о С.
  7. Готовьте 40-50 минут, затем достаньте, снимите крышки. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте готовить еще четверть часа

Жаркое из курицы в горшочках с черносливом

Рецепт для праздничного стола. Выглядит невероятно аппетитно, и вкус не подкачает.

Курица с картошкой под сырной корочкой

Полноценное блюдо для праздничной подачи. Красивая румяная корочка выглядит очень аппетитно, а сам сыр придаст блюду интересную вкусовую нотку. Количество продуктов дано из расчета на один большой керамический горшочек. Рецепт подойдет для приготовления куриных ножек с картошкой без горшочков, на противне, а также блюда из свинины.

  • Филе курицы – 200 гр.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковка.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Луковица среднего размера.
  • Майонез – большая ложка.
  • Перец, соль.
  1. Ополосните филе, порубите брусочками. Пересыпьте специями, перемешайте. Маринуйте не менее 15 минут.
  2. Параллельно почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, морковку колечками, смешайте в миске.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, половину от общего количества отправьте в овощи, размешайте содержимое.
  4. Добавьте майонез, вновь перемешайте.
  5. Сложите в горшочек поочередно: половину картошки с морковкой, затем курицу, вторую часть овощей, верх заполните оставшимся тертым сыром.
  6. Залейте воду, или бульон, если найдется. Обратите внимание, что жидкость должна только покрыть содержимое горшка, но не доходить доверху.
  7. Готовьте при 200 о С примерно 1,5 часа. Не вынимайте горшочки сразу, дайте немного постоять в печи при закрытой дверце.

Курица с картошкой в горшочках с майонезом

Майонез – прекрасное дополнение к мясу и картошке. Благодаря ему они становятся нежнее. Если любите обилие приправ – кладите, не останавливайте себя. Здесь же я предлагаю самый простой вариант.

  • Курица – 300-500 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Укроп, петрушка.
  • Сливочное масло – по кусочку в каждый горшок.
  1. Нарежьте мясо кусочками, забросьте на сковороду, обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Отдельно обжарьте лук, шинкованный кубиками. Когда он станет приятной золотистости, добавьте к нему тертую морковь и немного потушите вместе.
  3. Очищенный картофель поделите крупными брусочками, соразмерными с курицей.
  4. Сложите подготовленные ингредиенты в горшочки, распределив поровну. Последовательность слоев следующая: лук, курочка, картошка. Вновь мясо, картошка, рубленая зелень. Каждый слой чуток присаливайте и сдабривайте перцем.
  5. Сверху положите по ложке майонеза и кусочек масла. Плесните немного бульона, закройте крышку.
  6. Время приготовления – 1 час. Температурный режим в печи — 180 о С.

Как запечь курицу в горшочках с картошкой и сметаной

Сметанный соус – частый гость в блюдах с куриным мясом. С жирностью сметаны определитесь сами. Если не хотите переживать за талию, берите с низким процентом.

  • Курица – 1 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Чесночные зубки – 3 шт.
  • Чабер, кинза, петрушка – по щепотке.
  • Соль, перец.
  • Вода – по необходимости.
  • Базилик – по желанию.
  1. Нарежьте куриное филе кусочками средней величины, уложите на донышко горшков.
  2. Почистите лук, картошку, нарежьте клубни крупно, по размеру мяса. Лук, наоборот, покрошите мелко. Уложите вперемешку поверх курицы.
  3. Налейте воду (если найдется мясной бульон, используйте его).
  4. Поставьте ёмкости, накрыв крышкой в духовку. Настройте режим до 180 о С. Включите печь, готовьте примерно 30 минут.
  5. Порубите зелень, перечисленную в рецепте, раздавите чесночные зубчики. Сложите вместе в плошку, посолите. Разомните до однородного состояния.
  6. После звукового сигнала, достаньте горшочки, положите сметану, посолите, поперчите. Верните в печь еще на 10 минут.
  7. Опять достаньте блюдо, добавьте зеленую смесь. Перемешайте содержимое. Накройте крышкой, отключите духовой шкаф. Оставьте жаркое настаиваться и пропитываться приправами на 10 минут. Дверцу духовки не открывайте.

Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами

Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Сметана 20% – 200 мл.
  • Орегано, смесь перцев, кориандр – по трети маленькой ложки.
  • Масло – 60 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  1. Помойте, просушите грудку, поделите кусочками.
  2. Нарежьте очищенный картофель кружочками.
  3. Нарежьте лук и помидор. Отправьте на сковородку с маслом. пожарьте 3-4 минутки, затем добавьте капусту, порезанную покороче. Тушите на среднем огне примерно 7 минут.
  4. Уложите в горшочек мясо, накройте картошкой. Затем слоем капусты с луком и помидорами.
  5. Заправьте кушанье сметаной, посолите, засыпьте приправы.
  6. Запекайте в духовке, прогрев её до 180 о С. время приготовления 50-60 минут.

Видео-рецепт: жаркое по-домашнему в горшочках из куриного филе с овощами

Напоследок делюсь рецептом, найденным на просторах интернет. Повторяйте за автором, и пусть на вашем столе всегда будут самые вкусные блюда из курицы. Приятного аппетита!

Жаркое из курицы — лучшие рецепты приготовления сытного аппетитного блюда

Жаркое из курицы является одним из тех блюд, которые идеально сочетают в себе простоту приготовления, материальную доступность и отменный вкус, разнообразить который легко, варьируя пропорциями и набором используемых ингредиентов. Совсем немного потраченного времени и великолепный ужин или обед готов.

Как приготовить жаркое из курицы?

Приготовить вкусное жаркое из курицы можно в минимальном составе, или с добавлением всевозможных вкусовых добавок, специй, других продуктов.

  1. Для насыщенности вкуса готового блюда куриные порционные ломтики и овощные составляющие предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле.
  2. Жаркое из курицы зачастую готовят с картофелем, добавляя по желанию грибы, помидоры, горошек, другие овощи или даже фрукты.
  3. Минимальный набор приправ и вкусовых добавок, используемых при приготовлении блюда: перец молотый и горошком, листья лавра, чеснок, зелень.
  4. Готовить жаркое следует в посудине с толстым дном. Подойдет чугунная сковорода, сотейник, казан.

Жаркое по-домашнему из курицы

Жаркое из курицы даже в классической версии имеет десятки вариаций. Базовая техника исполнения рецепта, представленная далее, может использоваться для собственных кулинарных экспериментов, результатом которых будет индивидуальный вариант блюда, соответствующий предпочтениям семейства.

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • соль, зелень.
  1. На масле обжаривают по отдельности порции курятины и лук с морковью.
  2. Закладывают компоненты в общую емкость, доливают немного воды и тушат под крышкой 10 минут.
  3. Закладывают нарезанный картофель, добавляют еще воду, лавр, перец, готовят 20-30 минут.
  4. По готовности жаркое из курицы с картошкой дополняют чесноком, зеленью.

Жаркое с курицей и грибами

Неимоверный аромат и насыщенный вкус приобретает жаркое из куриного филе, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или любыми лесными. Прекрасно оттенит вкус блюда щепотка сушеного или немного нарезанного свежего тимьяна, базилика. По желанию мясо перед жаркой можно замариновать.

  • куриное филе – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • тимьян или базилик – 2 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают по отдельности мясо, грибы и лук с морковью и чесноком.
  2. Соединяют компоненты, добавляют картофель, приправы, вливают стакан или чуть более воды или бульона.
  3. Томят приправленное куриное жаркое с грибами под крышкой на тихом огне 40 минут.

Жаркое из курицы овощей и апельсина

Насладиться изысканностью вкуса удастся, приготовив сочное жаркое из курицы с овощами и добавив в состав дольки апельсина. Вместо картофеля можно использовать батат или ломтики топинамбура, вместо красного лука, белый репчатый или порей, а початки кукурузы заменить спаржей или зеленым замороженным горошком.

  • курица – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • початки кукурузы – 2 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • палочки корицы – 2-3 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • лавр – 1 шт.;
  • бульон – 400 мл;
  • соль, перец.
  1. Курятину разрезают на порции, приправляют, закладывают в форму, добавив дольки одного апельсина, 2 чесночных зубка, корицу, розмарин и половник бульона.
  2. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Раскладывают по бокам нарезанные овощи и дольки апельсина, вливают бульон.
  4. Еще через час запекания сочное жаркое из курицы с овощами и апельсином будет готово.
Читать еще:  Сырный суп со свининой

Жаркое из курицы со сметаной

Жаркое из курицы с картошкой – рецепт, который можно исполнить со сметаной, получив в итоге аппетитное блюдо с ярко выраженными сливочными нотами. Густота подливы будет зависеть от текстуры сметаны и количества добавляемого бульона, а степень ее пикантности и остроты от набора дополнительных приправ.

  • курица – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, базилик, зелень.
  1. Подрумянивают на масле курятину.
  2. Закладывают лук, морковь, жарят еще 5 минут.
  3. Добавляют картофель, приправы, разведенную в воде и приправленную сметану.
  4. Бросают все специи и лавр, тушат компоненты до мягкости..
  5. За 2 минуты до конца приготовления приправляют жаркое вкусное из курицы чесноком и зеленью.

Жаркое с курицей и фасолью

Новую палитру вкуса приобретает жаркое из куриной грудки, если его приготовить вместо традиционного картофеля с фасолью. Блюдо можно потушить на плите в казане или отправить для запекания в духовку, что только усилит его благоухание и сделает более насыщенным. Вместо филе подойдут и куриные ножки, бедра.

  • курица – 700 г;
  • фасоль – 450 г;
  • томаты в своем соку или свежие – 300 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 250 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, петрушка, паприка.
  1. Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, отваривают до полуготовности, откидывают на сито.
  2. Обжаривают по отдельности курятину и лук с морковью, беконом и чесноком.
  3. В поджарку добавляют перетертые томаты с соком, бульон, приправляют соус уксусом, сахаром, паприкой и специями.
  4. Закладывают в подливу курятину и фасоль, готовят в духовке при 200 градусах 1 час, из которых 30 минут под крышкой.

Жаркое из куриной печени

Необычайно ароматным получается куриное жаркое, если приготовить его с печенью. Приветствуется и добавление других субпродуктов: сердечек, желудков, которые следует разрезать и потушить до мягкости, прежде чем соединят с картофельной нарезкой. Сметану можно смешать с таким же количеством томатного соуса.

  • куриная печень – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают в масле нарезанную печень и лук 10 минут.
  2. Закладывают картофель, вливают немного воды и готовят блюдо 20 минут.
  3. Добавляют сметану, чеснок, зелень, все приправы, тушат компоненты еще 5 минут.

Жаркое из куриных крылышек

Рецепт жаркого из курицы допускает использование в качестве базового компоненты куриных крыльев. Их можно оставить целыми или разрезать по суставу, удалив при этом крайнюю фалангу. Ароматнее и насыщеннее блюдо станет с добавленным вместе с картофелем болгарским перцем, который в идеале нужно взять красного цвета.

  • куриные крылья – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • бульон – 1,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают крылья и морковь с луком и чесноком.
  2. Слегка подрумянивают и нарезанный картофель.
  3. Соединяют составляющие в одной посудине, добавив перец и все приправы, доливают бульон.
  4. Через 40 минут томления под крышкой жаркое с овощами из курицы будет готово.

Жаркое из курицы в казане

Не имеет равных по вкусу и аромату приготовленное жаркое с курицей и картошкой в казане на природе. Блюдо совершенно в любом составе: лаконичном с картофелем или многокомпонентном с участием грибов, свежих помидоров, ароматных кореньев, сладкого перца. Важно в процессе томления поддерживать умеренный жар.

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. В казане в раскаленном масле обжаривают нарезанную курятину.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
  3. Бросают в казан картофель, закладывают помидоры и все специи, вливают воду.
  4. Томят блюдо 1 час под крышкой, добавив в конце тушения чеснок и зелень.

Жаркое из курицы с картошкой в духовке

Приготовить жаркое из курицы в духовке можно в форме или подходящем сотейнике с крышкой, или затянув емкость фольгой. Вместо бульона или воды для заливки подойдет сметанно-томатный или другой соус, приправленный по вкусу. На последних минутах готовки можно посыпать поверхность блюда тертым сыром.

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Подрумянивают птицу и немного лук.
  2. Укладывают мясо с поджаркой в форму, чередуя с картофелем.
  3. Доливают воду, приправленную по вкусу, отправляют прикрытую емкость крышкой в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Жаркое в горшочках с курицей

Исключительным ароматом и отменным вкусом характеризуется приготовленное жаркое из курицы в горшочке в духовке. Наполнением блюда могут быть другие овощи: спаржа, зеленый горошек, сладкий перец, кабачки или баклажаны. Все составляющие следует предварительно обжарить до приобретения легкого румянца.

  • курица – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают курятину и овощи, обжаривают в масле до легкого румянца, после чего слоями укладывают в горшочки, чередуя с приправами, солью и нарезанным чесноком.
  2. В каждый горшочек доливают бульон, добавляют сметану, прикрывают сосуды крышками.
  3. Готовят жаркое 40 минут при 200 градусах.

Жаркое из курицы в мультиварке

При наличии мультиварки можно легко приготовить жаркое с ее помощью. Равномерное качественное прогревание составляющих блюда и поддержание равной температуры обеспечит мягкий и нежный вкус овощных и мясных ломтиков и вместе с тем сохранит их целостность и как следствие аппетитный внешний вид.

  • курица – 800 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • бульон – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. На «Выпечке» в масле обжаривают курятину, лук, морковь и чеснок.
  2. Закладывают картофель, все приправы, вливают бульон, с разведенной в нем пастой.
  3. Продолжают готовить жаркое из курицы с картошкой в мультиварке в режиме «Тушение» 1 час.

Жаркое из курицы в духовке

Жаркое из курицы в духовке – всем известное вкусное и ароматное блюдо, которое любят готовить уже во всем мире. Есть множество рецептов, и каждая хозяйка готовит его по-своему. У меня же нет ничего сверхъестественного! Такое жаркое сможет приготовить даже самая молодая хозяйка. Главное, чтобы у вас под рукой оказалась свежая, желательно бройлерная курица, картошка, специи и несколько овощей. Да, таким блюдом вы сможете угостить всех, и поверьте, им на 100% понравится!

Ингредиенты для приготовления жаркого из курицы в духовке

  1. Крыло куриное свежее 700–750 грамм
  2. Голень куриная свежая 700–750 грамм
  3. Картофель 1,5 килограмма
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Морковь большого размера 1 штука
  6. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  7. Масло сливочное 80 грамм
  8. Кубик бульонный 1/2 часть
  9. Приправа грибная 1 щепотка
  10. Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки
  11. Перец черный горошком 1 чайная ложка
  12. Соль по вкусу
  13. Кипяток 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, кухонные бумажные полотенца, средняя миска – 2 штуки, овощерезка, тарелка – 2 штуки, блюдце, блюдо для подачи, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, большой казан с толстым дном или сотейник, крышка для казана или сотейника, кухонные прихватки, духовка

Приготовление жаркого из курицы в духовке:

Шаг 1: подготавливаем куриные крылья и голени.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Шаг 6: готовим жаркое из курицы в духовке.
Шаг 7: подаем жаркое из курицы в духовке.
Советы к рецепту:

– на самом деле жаркое можно приготовить из целой курицы, но для этого заранее разделать ее на кусочки. Кстати, крайние части крылышек и спинку птицы можно не использовать, а сварить из них бульон. Им можно впоследствии поливать блюдо, чтобы не использовать обычную горячую воду;

– в жаркое помимо ингредиентов, указанных в рецепте, можно добавить и другие на ваш вкус. Например, отлично подойдут грибы, болгарский перец, помидоры, а в летнее время кабачки. Для этого необходимо все компоненты заранее потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла и только после запекать вместе с курицей и картофелем;

– такое жаркое можно готовить как в одной большой посуде, так и в специальных глиняных горшочках. Так оно получится еще вкуснее;

– перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов

Прошли те времена, когда все блюда доставались из дровяной печи и от них пахло чем-то особенным, домашним. Теперь даже в ресторанах найти настоящую печь не так-то просто. Но хозяюшки на то и выдумщицы, что смогли сохранить и передать секреты русской кухни. Жаркое в горшочках — это лучшее, что вы можете приготовить для своих домочадцев.

Горшочек вари…

Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.

Что нужно знать о горшочках:

  • нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
  • Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
  • Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
  • Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
  • Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
  • При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.

  • Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

Важно: от того, как хранятся горшочки зависит качество приготовленной еды. Не пренебрегайте указанными правилами, иначе на стенках может образоваться плесень.

Жаркое в горшочках с мясом

Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.

Из расчета на 6 порций, возьмите:

  • 800 г картошки;
  • 400 г мяса (предпочтительнее свинину);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • укроп и петрушка.
Читать еще:  Вкусный и ароматный узбекский плов: рецепт и секреты приготовления

Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.

Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.

Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.

Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.

Интересно: если положить в горшочек веточку петрушки, то блюдо приобретет немыслимый аромат. Затем листики выкидывают, а при подаче на стол каждый горшочек посыпают небольшим количеством порезанной зелени.

Жаркое с картошкой

Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?

Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 гр.чернослива;
  • 1 корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • сахар щепотку;
  • лавровый лист.

Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.

Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.

Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.

Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.

Готовим в духовке по-домашнему

Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • приправы: лавровый лист, соль, перец.

Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.

При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

Итак, записывайте состав:

  • картошка очищенная — 700 гр;
  • свинина — 300 гр;
  • грибы свежие — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • зелень — много;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
  • соль, перец молотый и горошком.

Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

Рецепт с курицей и сыром

Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:

  • 600 г картофеля;
  • 400 г куриного мяса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, куркума.

Жаркое из курицы по-домашнему: рецепт с пошаговым описанием

Жаркое из курицы и картофеля: YouTube/Галина Кухня

Жаркое из курицы — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для ежедневного употребления и для праздничного стола. Предлагаем прочесть тонкости приготовления нежного мяса с овощами и узнать, как приготовить бесподобное жаркое из курицы в духовке.

Жаркое из курицы: рецепт, ингредиенты

Вторые блюда из курицы готовят по-разному: жарят на сковороде или гриле, тушат в кастрюле. Но наиболее нежной и вкусной курица получается, если мясо приготовить в духовке как жаркое.

Куриное жаркое в разных кухнях мира готовят практически одинаково. Рецепты чаще всего отличаются набором специй, овощей и заправки.

Такое жаркое обычно дополняют разнообразными сезонными овощами ( используют баклажаны, томаты, сладкий перец, грибы, кабачки, капуста). В современных рецептах некоторые повара используют даже твердый сыр.

«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками

Предлагаем приготовить невероятно нежное и вкусное жаркое из курицы с картошкой и сладким болгарским перцем. Чтобы приготовить жаркое с курицей, понадобятся такие ингредиенты:

  • крылья, окорочка и бедра — по 2 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь, сладкий перец (красный) — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 100 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 120 г;
  • паприка, чеснок сушеный — по 1 ч. л.;
  • соль, черный перец — по 0,5 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 20 г;
  • специи для курицы — по вкусу.

Овощи для жаркого по-домашнему: YouTube/Галина Кухня

Понадобится вода, чтобы хорошо протушилось мясо. Но ее количество определите по объему мяса уже в процессе приготовления (она должна покрыть кусочки жаркого).

Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой

Вместо ножек и крыльев можно взять любые части курицы, но шею и хребет опытные повара для приготовления блюда не используют. Если решили приготовить жаркое из куриного филе, оставляйте мясо на кости. Тогда у подливки будет более насыщенный вкус.

Изумительным по вкусовым качествам блюдо получается, если использовать картофель, который хорошо разваривается. Тогда подливка получается густой, а мясо и овощи после тушения — очень нежными.

Часто при приготовлении жаркого используют томатный сок или пасту, сливки. Есть рецепты, по которым мясо и овощи тушат в молоке. Но жаркое с курицей, рецепт которого предлагаем, готовится на обычной воде, поэтому подливка обладает пряным мясным вкусом и ароматом.

Буженина: рецепт в домашних условиях

Жаркое готовят в казане, жаропрочной форме для выпекания, керамическом горшке и даже в обычной кастрюле с толстыми стенками и дном. Также можно сделать блюдо в порционных горшочках: они хорошо сохраняют тепло, поэтому кушанье после подачи долго остается горячим.

Чтобы приготовить нежнейшее куриное жаркое, понадобится глубокая жаропрочная форма и фольга.

Как приготовить жаркое из курицы?

Как готовить это сытное и аппетитное блюдо? На подготовительном этапе очистите картофель, морковь, чеснок и лук от кожуры, из перца удалите плодоножку, середину с семенами. Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.

Блюдо готовится в два этапа:

Закладка продуктов

Первый этап приготовления блюда включает закладку ингредиентов в жаропрочную форму:

Вкус лета: освежающая окрошка на минералке

  • влейте подсолнечное масло в форму;
  • крылья и ножки разделите по суставным костям, бедра разрежьте на две части, выложите на дно формы;

Подготовка крыльев и бедер для жаркого: YouTube/Галина Кухня

  • нарежьте лук кольцами, перец соломкой, морковь слайсами, добавьте овощи в блюдо;
  • раздавите зубчики чеснока, измельчите ножом, добавьте в форму для запекания;

Подготовка овощей для жаркого из курицы: YouTube/Галина Кухня

  • картофель нарежьте кубиками или произвольно кусочками, заложите в форму;

Нарезка картофеля для жаркого: YouTube/Галина Кухня

  • всыпьте к остальным ингредиентам специи и соль;

Закладка специй для жаркого из курицы: YouTube/Галина Кухня

  • перемешайте ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились;

Перемешивание ингредиентов для жаркого: YouTube/Галина Кухня

  • нарежьте кусочками масло, положите в емкость для запекания;
  • долейте воды, чтобы она полностью покрывала овощи.

Если для жаркого используете куриное мясо, на котором есть жир, то подсолнечное масло можно не использовать, а количество сливочного масла уменьшите на треть. В ином случае блюдо получится слишком жирным.

Как готовить бризоли из куриного фарша

Когда используете картофель, который плохо разваривается, добавьте к ингредиентам ½ ч. л. сахара — овощ станет более рассыпчатым и нежным.

После закладки всех овощей накройте емкость для запекания фольгой, плотно прижмите ее по краям, чтобы получилась импровизированная крышка.

Импровизированная крышка из фольги: YouTube/Галина Кухня

Если готовите жаркое из курицы в духовке в порционных горшочках, выкладывайте ингредиенты слоями. Кусочки мяса размещайте снизу. Закладывайте ингредиенты в горшочки так, чтобы до поверхности оставалось около 2,5 см: при термической обработке объем увеличится, поэтому ценная и вкусная подливка может убежать.

Тушение жаркого в духовке

Для запекания красивого и очень вкусного жаркого предпримите такие шаги:

  • поместите форму с ингредиентами в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 °С;
  • оставьте для тушения на 40‒45 минут;
  • по истечении этого времени снимите фольгу;
Читать еще:  Мясо по-французски из говядины в духовке – 5 рецептов приготовления

Полезный ужин: мясо с картошкой в горшочках

Снятие фольги с формы для запекания: YouTube/Галина Кухня

  • увеличьте температуру до 250 °С, оставьте еще на 15 минут;
  • нарубите зелень;
  • когда время выйдет, достаньте блюдо из духовки, посыпьте зеленью.

Вот и все: жаркое по-домашнему готово. Блюдо подают горячим на большой общей тарелке или порционно. Если жаркое готовили в порционных горшочках, то его ставят на стол прямо в них.

Приготовить изумительно вкусное, сытное и привлекательное внешне блюдо невероятно просто. Процесс не займет много времени, ведь хозяйке нужно уделить внимание кушанью лишь на подготовительном этапе, а все остальное сделает духовой шкаф. Приготовьте жаркое по-домашнему. Ваши близкие высоко оценят достоинства блюда и будут просить приготовить такое мясо с овощами еще и еще.

Необыкновенная вкуснятина: курица с картошкой и кабачками в духовке

10 классных способов приготовить курицу с картошкой в духовке

С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

1. Курица с картофелем и специями в духовке

Ингредиенты

  • 900 г куриных окорочков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г картошки;
  • 2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

Попробуйте

  • 10 салатов с копчёной курицей, которые точно придутся по вкусу

2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 красные луковицы;
  • 250 г помидоров черри;
  • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

Приготовьте 🥘

  • 10 рецептов тушёной курицы, которая соберёт за столом всю семью

3. Курица с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 1 600 г картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 200 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 40 г муки;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 180 мл сливок;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г шпината.

Приготовление

Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.

Оцените вкус 🍗

  • 10 лучших рецептов тушёной картошки с курицей

4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 700–800 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Сохраните рецепты 🍲

  • 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
  • 240 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🌶️

  • Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса

6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 360 мл молока.

Приготовление

Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Обязательно сделайте 🥧

  • 5 невероятно вкусных пирогов с курицей

7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 120 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

Угощайтесь 🍗

  • 10 рецептов куриного рулета, который соберёт за столом всю семью

8. Курица с картошкой по‑французски

Ингредиенты

  • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший

  • 10 куриных супов на любой вкус

9. Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

Побалуйте семью

  • 10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector