24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица гриль на вертеле

Курица-гриль на вертеле в духовке

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые — какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах — это дело вкуса.

Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.

Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.

А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности — нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать — дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт. Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки). То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом). Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут. Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.

Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки. Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания. Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.

Вот так это все выглядело со стороны. Причем даже в этом случае я была вынуждена разгребать овощи в стороны, так как некоторыми частями тушка их касалась и это заставляло вертел прокручиваться. Думаю, с курицей меньшего размера (напомню, у меня была тушка весом 2 килограмма) не будет таких проблем.

Как бы то ни было, но на ужин у нас-таки была первая курица-гриль на вертеле, приготовленная в домашних условиях! Да еще и с овощным гарниром: овощи получились вкусными, сочными и ароматными (жир с курицы капал в противень и пропитывал их). Всего я готовила курицу-гриль 2 часа. Первые 30 минут на режиме Гриль (то есть нагрев сверху) на максимуме, затем нижний нагрев 1 час при 180 градусах (с включенной лампочкой, чтобы тушка не прекращала крутиться) и опять Гриль — еще 30 минут.

Попробуйте и вы приготовить такую курочку! Надеюсь и верю,что результат вас порадует, а время на готовку будет проведено с пользой и удовольствием.

Курица-гриль на вертеле в духовке

Если у вас намечается какой-то праздник, тогда рекомендую приготовить аппетитную и очень вкусную курицу-гриль. Для того чтобы ее приготовить нужна духовка и специальный вертел, который крутится. Именно за счет этого курица приобретает красивый и равномерный золотистый цвет. Подавать готовую птицу можно с овощами или же с отварным картофелем.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.

Как приготовить

Курицу вымыть, протереть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сделать надрезы ножом и в каждый вставить чеснок, который разрезать на более мелкие части.

Натереть хорошо курицу со всех сторон молотым чесноком, перцем и солью.

Лавровый лист разломать на несколько частей и вставить их аккуратно в разрезы к чесноку.

После этого связать курицу ниткой, надеть вертел.

Поместить вертел с курицей в духовку. Готовить курицу 1 час, температуру установить 200°С.

После этого снять аккуратно курицу с вертела. Срезать нить.

Вот такая аппетитная курица-гриль получилась!

Курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Вариант 1: Классическая курица-гриль на вертеле в духовке целиком

Для этого блюда готовится самый простой маринад из специй. Желательно выдержать в нем тушку не меньше пяти часов, только в этом случае она равномерно просолится.

Ингредиенты

  • 1,8 кг курицы;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 25 грамм горчицы;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Соединить специи для курицы с солью. Подойдет приправа из пакетика, предназначенная специально для птицы либо для куриного шашлыка. Но также можно смешать просто паприку и немного смеси карри. Добавить горчицу, размешать.

Вымыть курицу, тщательно выполоскать внутри, положить на сито, пусть стекут капли.

Натереть грудку приготовленной смесью, положить птицу на нее в контейнер или просто в миску, смазать все остальные части, покрошить лавр. Обязательно накрыть посудину сверху, чтобы кожица не высыхала, влага не испарялась. Оставить мариноваться.

Промаринованную тушку нужно насадить на вертел. Очень важно это делать правильно, чтобы мясо не отрывалось, курица не крутилась. Просунуть чистый вертел через брюшко и шею, обязательно связать между собой ножки и крылья. Иногда бечевкой оборачивают и саму тушку, но это делать необязательно.

Читать еще:  Как приготовить плов с куриными сердечками если семеро по лавкам

Зафиксировать вертел с птицей в духовке, прогретой до 200 градусов. Снизу обязательно поставить небольшой противень, налить воду. Включить гриль, запекать птицу примерно час. Готовность проверить проколом бедра в самом толстом месте. Сок из мяса должен вытекать светлый.

Если нечем накрыть миску или курица из нее «выглядывает», то можно просто натянуть сверху пищевую пленку либо обычный полиэтиленовый пакет.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы-гриль на вертеле в духовке целиком

Если нет возможности тратить несколько часов на маринование птицы, то можно поступить немного по-другому. В быстром рецепте курицы-гриль на вертеле в духовке целиком используется специальный соус, которому достаточно четверти часа.

Ингредиенты

  • курица;
  • 20 грамм меда;
  • 40 грамм разведенной горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 грамм любого кетчупа либо пасты;
  • 1 ст. л. прованских (итальянских) трав;
  • 1 ч. л. (без бугорка) соли.

Способ приготовления

Высыпать в миску прованские травы и соль, добавить рецептурное количество меда, кетчупа, горчицы. Не нужно опасаться, что маринад получится острый и сокращать количество приправ. После термической обработки горчица утратит часть своих свойств. Маринад тщательно растереть.

Промыть курицу, обязательно насухо вытереть салфетками. Никаких капель воды на поверхности оставаться не должно.

Обмазать тушку соусом внутри и снаружи, оставить хотя бы на четверть часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы до 230 градусов прогреть духовку.

Насадить тушку на вертел, завязать ножки и крылья, чтобы они помогли курице держаться и не обгорали. Поместить в духовку, не забыть включить гриль и поставить противень для стекающего жира.

Запекать первые 25 минут на высокой температуре (230). Затем снизить до 170 и готовить еще около получаса.

Если нет прованских трав, то этот ингредиент можно исключить. Но нельзя заменять мед сахарным песком или исключать, он способствует быстрому маринованию и размягчению волокон.

Вариант 3: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком по-восточному

Вариант потрясающего маринада для курицы в духовке. В нем нужно держать тушку не меньше трех часов, но лучше оставить на всю ночь.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 10 мл масла;
  • 10 грамм чеснока;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сметаны;
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 лимона.

Способ приготовления

Вымыть курицу, оставить сушиться на полотенцах.

Порубить чеснок и половину стручка чили. Если свежего перца нет, то можно использовать сухие специи. Переложить в небольшую миску.

Выдавить из лимона сок. Можно использовать лайм. Добавить к перцу с чесноком.

Засыпать в маринад приправу хмели-сунели, добавить сладкую паприку, соль, влить ложку любого масла. Растереть специи между собой, затем добавить к ним сметану. Очень часто ее заменяют майонезом.

Смазать тушку приготовленной ароматной смесью, не забываем про нутро. Накрыть курицу, оставить мариноваться в прохладном месте.

Насадить птицу на вертел, зафиксировать, связать крылышки. Повторно обмазать специями и соками, которые скопились на дне миски при мариновании.

Запекать в духовке с грилем примерно 50-60 минут над поддоном с водой. Температура 200 °C.

Лимон, который использовался при выдавливании сока, выбрасывать не нужно. Это половинку можно засунуть внутрь курицы перед насаживанием на вертел, запечь все вместе. Цедра подарит птице очень приятный аромат.

Вариант 4: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (с картошкой)

Этот способ приготовления курицы-гриль позволяет получить не только очень вкусную птицу, но и потрясающий гарнир. Стекающие с тушки соки пропитают картофель, сделают его ароматным, не позволят высохнуть.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. специй для птицы;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления

В качестве основы для соуса здесь используется майонез. Также можно взять сметану, кефир или йогурт. Добавить к основному продукту специи для курицы и половину ложки соли. Размешать до полного растворения крупинок.

Натереть курицу приготовленной смесью, накрыть, оставить на несколько часов, чтобы птица пропиталась специями.

Лучше всего использовать мелкую картошку. При необходимости разрезаем крупные клубни пополам. Очищаем картофель, посыпаем солью, добавляем ложку масла и размешиваем. Оставляем на полчаса, затем перекладываем в противень, который будет устанавливаться под курицей.

Надеваем тушку на вертел, устанавливаем в духовку с грилем. Вместо противня с водой помещаем картофель.

Готовим курицу с картофелем час. Ставим при 220, через 30 минут снижаем до 180.

Если нет подходящей миски для маринования курицы, то можно положить тушку в обыкновенный полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в прохладном месте на нужное время. Можно периодически переворачивать на другую сторону, птица пропитается еще лучше.

Вариант 5: Курица-гриль на вертеле в духовке целиком (чесночная)

Рецепт очень простого чесночного маринада для любителей чеснока. Блюдо получается очень сочное, нежное, но при этом не требует сложных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 курица на 1,5-1,7 кг;
  • 30 грамм майонеза;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев.

Способ приготовления

Смешать сметану и майонез, добавить соль и перец.

Очистить чеснок, порубить все зубчики либо натереть. Соединить с основным маринадом.

Натереть вымытую тушку изнутри и снаружи чесночным маринадом. Оставить на 2-3 часа, можно в холодильник не убирать.

Зафиксировать курицу на вертеле. Еще раз руками хорошо растереть по поверхности соус.

Установить вертел с птицей в прогретой духовке, подставить небольшой противень с водой, чтобы капающий жир не нагорал.

Довести птицу-гриль до готовности при 200 °C. Для тушки такого веса понадобится 50-60 минут.

По желанию можно заменить свежий чеснок сушеным аналогом. Очень вкусно получится, если сократить количество соли и добавить немного соевого соуса. Он подарит птице очень приятный вкус и красивую корочку.

ТОП-4 рецепта приготовления курицы на гриле

  • Курица на гриле — тонкости приготовления
  • Курица на гриле на решетке
  • Курица гриль в духовке на банке
  • Курица гриль в микроволновой печи
  • Курица гриль в духовке на вертеле
  • Видео-рецепты

Курица на гриле — просто, но со вкусом! Ведь нет ничего проще, чем пожарить курицу причем как целиком, так и разделанную. Она всегда получится невероятно аппетитной, вкусной и вызовет аппетит только одним видом и запахом. При этом ее реально сделать самостоятельно как на природе, так и в домашних условиях, причем самыми разнообразными способами. Кроме того блюдо обладает относительно невысокой калорийностью, около 100-110 кКл на 100 г продукта. А чтобы птица получилась вкусной и сочной, следует учитывать несколько полезных хитростей.

Курица на гриле — тонкости приготовления

  • Идеальная курица гриль получится из домашней птицы. Если такой возможности нет, приобретайте молодые тушки. У них мясо намного нежнее и вкуснее. Самые подходящие для гриля цыплята 6-7 месячные, более взрослые могут оказаться жестковатыми.
  • Не рекомендуется для блюда использовать продукт замороженный, иначе мясо окажется жестким и сухим. Если другого продукта нет, размораживайте курицу на открытом воздухе при комнатной температуре, а лучше длительно на нижней полке холодильника. Но, ни в коем случае не кладите ее в воду.
  • Используя цыплят с птицефабрики, их не помешает замариновать. Хотя и обычная курица будет вкуснее, если ее предварительно замариновать. При этом учитывайте, если для маринада используется растительное масло, оно должно быть рафинированным, чтобы маринад не перебивал аромат готового блюда. Для легкой кислинки добавьте в маринад лимонный сок, кефир или уксус. Если хочется вкус послаще, добавьте в маринад немного меда. Для пикантности подойдет соевый соус или вино.
  • В процессе обмазывания птицы наносите маринад, как на верхнюю часть тушки, так и на внутреннюю, под шкурку. Важно перед нанесением смеси птицу хорошенько обсушить и только потом наносить приправы — так они лучше впитаются.
  • Чем дольше тушка будет мариноваться, тем вкуснее будет результат. Если нет времени для длительного маринования, сделайте более концентрированный маринад и выдержите мясо 30 минут.
  • Чтобы крылышки во время жарки не сгорели, сделайте аккуратно небольшие надрезы около бедер, куда вложите кончики крыльев.
  • Для приготовления курицы на гриле на природе, приобретите специальную большую решетку гриль. Идеально, если она будет изготовлена из нержавеющих металлов и с деревянной ручкой.
  • Дома курицу гриль готовят в духовке на решетке, на банке или специальном вертеле. Тогда получится настоящая курица гриль. Также птицу можно сделать в микроволновке с режимом «Гриль».
  • Чтобы курица получилась сочной и с золотистой корочкой, всегда оставляйте на ней шкурку. Благодаря приготовлению птицы на весу, а не в собственном жиру, как часто происходит, первой готовится кожица, которая защищает сок от вытекания и становится своеобразной оболочкой.
Читать еще:  Поиск по запросу «салат с курицей и зеленым горошком»

Курица на гриле на решетке

Курица на гриле — самый простой и доступный вариант приготовления барбекю из птицы.

Смотрите также, как приготовить бешбармак из курицы.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сушеный чеснок и любые пряности — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу

Приготовление курицы на гриле:

  1. Птицу помойте и высушите полотенцем. Переверните ее грудкой вниз и разрежьте вдоль спины, разрубая кости.
  2. Переверните ее и руками надавите, чтобы она развернулась подобно книжке. По желанию слегка ее отбейте кухонным молоточком.
  3. Натрите птицу со всех сторон специями, но не солите, и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
  4. Разогрейте гриль. Его готовность проверьте, продержав над ним руку дольше 8 секунд.
  5. Затем смажьте решетку растительным маслом и уложите тушку разрезанной стороной к огню и посолите ее.
  6. Переворачивайте птицу каждые 15 минут, чтобы не сгорела.
  7. Готовность проверьте, разрезав птицу в самом толстом месте. Если мясо белое и отходит от костей, значит, все готово.
  8. Снимайте курицу с гриля, оставьте на 10 минут и подавайте к столу, разделав ее на порционные кусочки.

Курица гриль в духовке на банке

Приготовить курицу гриль в духовке можно несколькими способами. Ее делают на решетке, вертеле или банке. При этом не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части: ножки, бедра, крылышки, грудку.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Карри — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — 5 горошин
  • Специи — по вкусу

Приготовление курицы гриль в духовке на банке:

  1. Курицу помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. В ступке разотрите чеснок, карри, соли и горошины перца.
  3. Этой смесью намажьте куриное мясо и оставьте на 30 минут.
  4. В стеклянную банку с узким горлышком налейте воду, чтобы она занимала 2/3 ее объема. По желанию в воду опустите лавровый лист, перец горошком и другие пряности. Тогда курочка при запекании пропитается их ароматами.
  5. Нанизайте птицу на банку, посолите и поставьте в разогретую духовку до 200°С на 1,5 часа.
  6. За 15 минут до готовности по желанию смажьте тушку сметаной или майонезом, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.
  7. Снимайте аккуратно курицу с банки, после того, как она немного остынет.

Курица гриль в микроволновой печи

Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Получается она не менее вкусная, чем приготовленная в духовке или на гриле. Чудесная, ароматная, румяная и нежнейшая.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу

Приготовление курицы гриль в микроволновой печи:

  1. Куриные бедрышки помойте и высушите. По желанию удалите или оставьте косточку. Затем кухонным молоточком отбейте мясо, чтобы оно стало тоньше, а в готовом виде стало нежнее.
  2. Перемешайте растительное масло с лимонным соком и специями, и этой смесью натрите куриные кусочки.
  3. Выложите бедрышки на решетку для гриля, а под нее поставьте тарелку, чтобы в нее стекал растопленный жир.
  4. Запекайте курицу гриль в микроволновой печи в режиме «Гриль» на максимальной мощности (не меньше 850 кКв) в течении 15 минут.
  5. Затем кусочки переверните и продолжайте еще запекать 15 минут.
  6. В тарелку, которая стоит под решеткой, налейте воду и продолжайте готовить еще около 25-30 минут до готовности, периодически переворачивая мясо.

Курица гриль в духовке на вертеле

Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегчит приготовление курицы гриль на вертеле. А когда при готовке тушки выделится жир, который стечет на противень, в него можно поместить очищенные овощи. Тогда получится еще вкусный гарнир, пропитанный мясным соком.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка или по вкусу
  • Приправа для курицы — 1,5 ч.л.
  • Горчица (Дижонская) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление курицы гриль в духовке на вертеле:

  1. Курицу помойте и высушите полотенцем.
  2. Перемешайте приправу для курицы с перцем черным молотым и горчицей.
  3. Под кожу курицы аккуратно поместите кусочки нарезанного чеснока и хорошо обмажьте смесью специй. Выдержите ее в маринаде полчаса.
  4. Промаринованную тушку наденьте на специальный шампур. По желанию поместите внутрь птицы яблоки, луковицу, лимон, сухофрукты.
  5. Свяжите ножки, а крылышки спрячьте в надрезы или обмотайте фольгой.
  6. Поместите птицу в холодную духовку, включите режим «Гриль» и готовьте при температуре 220 градусов. Время приготовления зависит от размера тушки, но в среднем она запекается 90 минут.
  7. Во время готовки под курицу поставьте противень, куда будет стекать жир.

Видео-рецепты:

Курица гриль.

Нежные куриные грудки на гриле.

Запечённая курица на гриле.

Курица-гриль на вертеле

Курица-гриль стала весьма популярной среди наших соотечественников в последнее время. Как приятно выехать на природу или посидеть дома с друзьями и за ужином поесть вкусного сочного мяса!

Прежде всего, перед приготовлением подобного кушанья Вам надо определиться с выбором продукта. Специалисты из Франции выделяют среди куриного мяса четыре его вида. Все они различаются и вкусом, и традиционными способами приготовления. Каплун (кастрированный петух) и пулярка (курица) – это специально откормленное мясо, оно намного мягче, жирнее и нежнее на вкус.

В современном варианте их ещё называют общим понятием – бройлерами или курами для быстрой жарки. Именно они лучше всего подойдут для приготовления куриного мяса на вертеле; обыкновенная курица слишком жестка и суха, а цыпленок – слишком мал, чтобы им насытиться.

Приготовление курицы на вертеле

Итак, приобрели тушку. Но если Вы решили опробовать своё кулинарное мастерство на только что убитой особи, то Вам сначала потребуется её подготовить. После того, как жизнь несчастной птицы прервалась, повесьте её за лапы так, чтобы стекла кровь через шею. Когда кровь перестанет литься, то приступайте к очистке её от перьев. Сначала рекомендуется ошпарить кипятком кожу, чтобы легче удалялся мелкий пух и перья. Потом выпотрошите особь, обязательно вынув легкие и желчный пузырь. Сердце и почки можете заморозить и приготовить отдельно. По желанию, можно предварительно подержать тушку в маринаде, если Вы собираетесь готовить из неё шашлык.

Если процесс приготовления происходит на открытом воздухе, то Вам следует позаботиться об угле. Вам потребуется около одного килограмма угля на один килограмм мяса. Чтобы зажарить тушку целиком, насадите её на вертел через анальное отверстие. Затем натрите её кожу солью, перцем, чесноком и приправами. Можно обмазать её маслом или натереть майонезом по вкусу или приготовить начинку из ягод, грибов или сухофруктов.

Жарить курицу гриль на вертеле следует на открытом воздухе около часа, причём первое время её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращать расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса должно быть организовано непрерывное вращение.

Если Вы имеете дело с духовкой, то разогрейте её хотя бы до 150 градусов. Затем заложите в неё прут с мясом и держите внутри при температуре в 170-200 градусов на протяжении 45 минут. Чтобы стекающий жир не замарал поверхность духовки, поставьте под низ Вашего будущего ужина противень и наполните его горячей водой.

Чтобы определить, пора ли тушку подавать к столу, проткните её чем-нибудь острым в самой мясистой части. Блюдо считается съедобным тогда, когда наверх будет выходить прозрачная жидкость без примеси крови.

Чтобы не изобретать велосипед, Вы можете воспользоваться для приготовления изложенными ниже рецептами.

Четыре основных этапа приготовления курицы гриль на вертеле:

Рецепт курицы гриль на вертеле

Вам потребуется на одну курицу около стакана майонеза, одна столовая ложка горчицы, один лимон, три маленьких чесночины, приправы (соль, куркума, черный молотый перец, хмели-сунели).

Тушку тщательно промыть и затем оставить сохнуть. В это время в отдельной таре смешать майонез с горчицей и добавить мелко нарезанный и продавленный через чесночницу чеснок.

Приправы и соль добавить по вкусу, всю массу перемешать. Натереть курочку этой массой сверху и изнутри. Затем выдавите сок из половины лимона и залейте его внутрь.

Вторую половинку заложите внутрь после того, как насадите пташку на вертел. Остальное Вы уже знаете.

Как приготовить курицу гриль на вертеле разнообразно

Для придания Вашему блюду неповторимого вкуса, Вы можете наполнить курицу фаршировкой.

Вот несколько рецептов приготовления курицы гриль на вертеле:

  1. Перемешать пятьдесят граммов вареного шлифованного риса с таким же количеством размоченного кизила без косточек и чернослива. Добавить в массу граммов десять барбариса и четверть стакана топлёного сливочного масла. По вкусу можно приправить жареным луком и специями.
  2. Перемешать сто граммов сушеного размоченного чернослива с таким же количеством изюма и пропустить их вместе с репчатым луком (одной головкой) через мясорубку. Затем добавить четверть стакана топлёного сливочного масла и специи. Некоторое время тушить на медленном огне. Затем разбавить гранатовыми зернами по вкусу так, чтобы они не раздавились. По желанию, в фарш можно положить кусочки сыра (лучше – сулугуни).
Читать еще:  Поиск по запросу «салат с корейской морковкой и свининой»

Приятного аппетита!

Еще рецепты

Приготовление крупной дичи на мангале

Как приготовить правильный шашлык и подать его к столу

Блюда из баранины на вертеле

Технология приготовления пищи на открытом огне

Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле?

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.

  1. Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
  2. Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
  3. Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
  4. Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 ч. л.
  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

  • курица – 2 кг;
  • карри – 0,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ч. л.;
  • базилик сушеный – 2 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.
  1. Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
  4. Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
  5. Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.

Курица на вертеле в газовой духовке

Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.

  • курица – 1,5 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
  2. Натереть толченым чесноком.
  3. Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
  4. Убрать на ночь в холод.
  5. Насадить на вертел.
  6. Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
  7. Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
  8. Включить вертел, перевернуть курицу.
  9. Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
  10. Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром — курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  1. Курицу вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед с солью и специями.
  3. Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
  4. Мариновать 3 часа.
  5. Картошку измельчить, выложить на противень.
  6. Посыпать хмели-сунели, посолить.
  7. Насадить курицу на вертел.
  8. Выставить на 30 минут на «Гриль».
  9. Переключить на запекание еще на 30 минут.

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.

  • курица – 1 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  1. Курицу порубить на куски.
  2. Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
  3. Окунуть в смесь кусочки.
  4. Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  5. Нанизать на вертел.
  6. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

Курица гриль на вертеле

Я думаю все любят вкусную и ароматную курицу гриль. Конечно сегодня ее можно купить практически в любом магазине. Но вы уверены в свежести этого блюда? Конечно нет. Ведь за уксусом и приправами можно спрятать любой неприятный запах. Поэтому давайте попробуем приготовить свою курочку гриль — вкусную и свежую. Это не так сложно, а результат вас очень порадует. Кроме того, ваши гости будут просто в восторге, ведь кто же не любим хрустящую курицу гриль?

Ингредиенты для приготовления курицы гриль на вертеле

  1. Курица (охлажденная) 1 шт.
  2. Майонез 4 ст. ложки.
  3. Горчица (любая) 1 ст. ложка.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Чеснок 3 зубчика.
  6. Хмели-сунели по вкусу.
  7. Соль, перец по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска., Ложка., Разделочная доска., Давилка для чеснока., Нож., Холодильник., Духовка с вертелом., Нитка., Противень., Зубочистка.

Приготовление курицы гриль на вертеле:

Шаг 1: Подготавливаем курицу.
Шаг 2: Готовим маринад.
Шаг 3: Маринуем курицу.
Шаг 4: Жарим курицу гриль на вертеле.
Шаг 5: Подаем курицу гриль на вертеле.
Советы к рецепту:

– — В воду, которая налита в противень вы можете положить помытые и почищенные половинки картошки. Тогда у вас сразу будет готов гарнир. Кроме того, картошка будет иметь необычный вкус — так как она пропитается соком курицы.

– — Можно сделать необычную начинку в курице гриль. Возьмите несколько зубчиков чеснока, яблоко и ветчину. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.

– — Чтобы курица гриль получилась сочнее, вы можете периодически поливать ее водой из противня.

– — Если у вас нет вертела, можно приготовить курицу на решетке.

– — Подавать курицу гриль лучше всего со свежими овощами, листьями салата и тонким армянским лавашем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector