0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика “Кукурузная мука

Кукурузная мука: польза, вред, рецепты

Какой состав имеет кукурузная мука и как едят этот продукт? Полезные свойства муки и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с использованием сыпучего продукта.

  • Состав и калорийность кукурузной муки
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить кукурузную муку?
  • Рецепты блюд
  • Рецепты напитков
  • Интересные факты

Кукурузная мука — это сыпучий продукт, который получают из зёрен кукурузы. Её принято использовать для приготовления выпечки, мучных изделий, полезных каш и даже косметических масок. Кукурузный продукт относят к низкокалорийной и диетической пище, поэтому он может оказаться достаточно полезным для вашего организма. Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к употреблению блюд, приготовленных из этого вида муки.

Состав и калорийность кукурузной муки

Для производства кукурузной муки применяют особый сорт жёлтой кукурузы, которая обладает массой полезных свойств для человеческого организма (богата на минералы, крахмал, витамины, аминокислоты и не только).

Калорийность кукурузной муки на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 7,2 г;
  • Жиры — 1,5 г;
  • Углеводы — 72,1 г;
  • Пищевые волокна — 4,4 г;
  • Вода — 14 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:10

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 3 мг;
  • Витамин Е — 0.6 мг;
  • Витамин В2 — 0.13 мг;
  • Витамин В1 — 0.35 мг;
  • Витамин А — 33 мкг;
  • Бета каротин — 0.2 мг.

Минералы в составе кукурузной муки на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Калий, K — 147 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг.

Полезные свойства кукурузной муки

Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.

Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя.

Основные полезные свойства кукурузной муки:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
  3. Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
  4. Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
  6. Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
  7. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.

Противопоказания и вред кукурузной муки

Узнайте подробнее про вред кукурузной муки перед тем, как включить её в свой регулярный рацион питания.

Болезни, при которых следует полностью исключить потребление низкокалорийного продукта:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • аллергия на кукурузу.

Не забывайте, что жёлтая мука может нанести вред даже абсолютно здоровому потребителю. К примеру, её может поразить жёлтая плесень, отравляющая организм человека вредными канцерогенами. Поэтому перед использованием продукта убедитесь, что он не отсырел.

Иногда изделия из кукурузной муки могут вызвать серьёзные дерматологические проблемы и другие проявления аллергии у здоровых людей. Это связано с недобросовестностью производителей, которые выращивают кукурузу с использованием большого количества химических удобрений и пестицидов. Все химикаты впитываются в конечный продукт производства, как в губку, и отравляют организм человека токсинами. Чтобы не стать жертвой «химической атаки», покупайте муку только у проверенных производителей с хорошей репутацией.

Как приготовить кукурузную муку?

Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Кукурузную муку изготавливают на промышленных предприятиях по следующему алгоритму действий:

  1. Очищают кукурузные зёрна от верхней оболочки.
  2. Отправляют обработанный материал на увлажнение (это необходимо для того, чтобы грубые слои зёрен лучше отслаивались от ценной сердцевины).
  3. Измельчают зёрна и размалывают их в муку.
  4. Отсеивают ненужные частички кукурузных зёрен с целью получения готовой муки без примесей.

Если вы по каким-либо причинам не можете приобрести готовый продукт в магазине, узнайте, как сделать кукурузную муку самостоятельно на домашней кухне. Этот процесс отнимет у вас не более 20 минут свободного времени.

Итак, наиболее простой и пошаговый рецепт кукурузной муки в домашних условиях:

  • Купите в магазине кукурузную крупу.
  • Измельчите крупу в порошок. Для этого воспользуйтесь обычной кофемолкой либо блендером.
  • Мука готова к дальнейшему использованию! Храните её в герметической упаковке, желательно в тёмном месте с невысокой влажностью воздуха.

Рецепты блюд с кукурузной мукой

Муку из кукурузы можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и десертов:

  1. Кекс «Малай». Взбейте 3 куриных яйца с сахарным песком (1,5 ст.). Добавьте в полученную смесь 2 ст. кефира, немного соли, 4 ст. л. подсолнечного масла и 20 г разрыхлителя для теста. Снова взбейте массу миксером и начните замешивать тесто. Для этого всыпьте в жидкую массу 2 ст. кукурузной муки и столько же пшеничной. Чтобы кекс был ещё вкуснее, введите в тесто немного грецких орехов и изюма. Если вы любите лимон, добавьте в тесто немного цедры этого цитрусового продукта. В итоге у вас должно получиться тесто средней жидкости, поэтому выпекать его следует в форме с высокими бортами. Перед отправкой теста в духовку посыпьте его орехами и сухофруктами (также можно использовать кунжут, корицу и другие приправы). Кекс должен находиться в духовке не менее 1,5 часа. Приятного аппетита!
  2. Пряники на быструю руку. Смешайте 1 ст. кефира средней жирности с 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла. Добавьте в смесь 300 г сахара. Перемешайте все ингредиенты как можно тщательнее. В отдельной посудине соедините 3 ст. кукурузной муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Постепенно вводите муку в жидкую смесь. Полученное тесто необходимо вымешивать, пока оно не перестанет цепляться за руки. Вылепите из теста шарики нужного размера и разместите их на противне, застеленном пергаментной бумагой (бумагу лучше смазать сливочным маслом, чтобы пряники наверняка не пристали к ней). Прижмите шарики ладошкой, чтобы они приобрели форму пряника, и посыпьте их небольшим количеством какао-порошка. Выпекайте лакомство до готовности. Пряники лучше хранить в контейнере с плотной крышкой, если хотите сохранить их мягкость.
  3. Каша. Соедините 1 ст. кукурузной муки с таким же объёмом воды. В отдельной кастрюле смешайте 1 ст. коровьего молока и 3 ст. воды. Когда масса дойдёт до кипения, сделайте огонь тише и введите в молоко кукурузу. В этот момент необходимо начать активное перемешивание каши, лучше делать это венчиком. В противном случае в ней образуются комочки, от которых впоследствие будет сложно избавиться. Варите кашу на протяжении 10 минут. В практически готовое блюдо добавьте 50 г сгущёнки (или больше, на ваше усмотрение). Проварите кашу ещё несколько минут и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепты напитков из кукурузной муки

ТОП-4 рецепта напитков с применением кукурузной муки:

  • Горячий шоколад. Подогрейте 500 мл коровьего молока так, чтобы оно начало закипать — в этот момент в него следует всыпать 120 г чёрного шоколада с большим процентом какао (шоколад необходимо предварительно поломать на мелкие кусочки). Уменьшите огонь и активно помешивайте полученную смесь. Когда основа для напитка приобретёт однородную консистенцию и начнёт немного кипеть, добавьте в неё сахар на свой вкус и загустите с помощью 1 ч. л. кукурузной муки. Горячий шоколад готов к употреблению, разливайте его по порционным чашкам! Обратите внимание, если всыпать муку непосредственно в кастрюлю с молочно-шоколадной жидкостью, из неё могут образоваться комки. Чтобы этого не произошло, в отдельном стакане соедините кукурузную муку с несколькими столовыми ложками горячей молочной смеси и тщательно размешайте. Только после этого муку можно будет вливать в общую шоколадную массу.
  • Чампуррадо. Этот напиток можно назвать горячим шоколадом по-мексикански. Смешайте 250 мл коровьего молока с 200 мл воды. Приправьте жидкость 1 ч. л. корицы и таким же количеством мускатного ореха. Вскипятите полученную массу. В кипящую жидкость введите 50 г сахарного песка и 30 г кукурузной муки. При выполнении этого этапа приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком. Чтобы смесь загустела, вываривайте её на медленном огне. Всыпьте в практически густую смесь 100 г мелко нарубленного чёрного шоколада. Чампуррадо будет готов, когда шоколад полностью растает.
  • Атоле. Очередной мексиканский напиток. Влейте в кастрюлю или сотейник 2 стакана воды. Постепенно всыпайте в воду 0,5 ст. кукурузной муки. Тщательно перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу без комков. В отдельной посудине соедините 1 ст. воды с 2 ст. молока. Добавьте в жидкость приправы, которые вы любите, к примеру, какао, ванилин, конечно же, сахар и прочие. Доведите молоко с водой до кипения и влейте в него подготовленную кукурузную жидкость. Варите полученный раствор на умеренном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. Напиток готов! Подавайте его к столу в паре с хлебом, булочками или с лепёшками из кукурузной муки.
  • Квас «брага». Залейте 4 кг кукурузной муки 10 л тёплой воды (но не горячей). Оставьте смесь настаиваться на весь день (не менее 10 часов). Разбавьте слегка загустевшую массу небольшим количеством воды и сварите из неё полноценную, густую кашу. Снимите кашу с огня, когда на её поверхности появятся жировые пятна. Остудите блюдо до комнатной температуры, добавьте в него немного сахара (0,5 кг) и дрожжи (30 г). Оставьте кашу в покое, чтобы она начала бродить. Когда брожение закончится, разбавьте кашу кипячёной водой и процедите через марлю либо мелкое сито. Оставьте напиток на 4 часа в прохладном помещении (можно даже в холодильнике). Густой квас готов!
Читать еще:  Овощной салат с курицей по-корейски

Интересные факты о кукурузной муке

Основную часть своих полезных свойств кукурузная мука приобретает не сразу, а спустя несколько недель с момента приготовления. Поэтому, если вы хотите почувствовать на себе всю пользу этого продукта, выбирайте в магазине упаковку муки с соответствующей датой изготовления.

Миру этот продукт известен уже давно — ещё индейцы, не знающие, что такое колонии, активно использовали кукурузную муку для приготовления пищи. Историки предполагают, что впервые выращивать кукурузу начали примерно в XX веке до нашей эры.

Для южноамериканского народа этот продукт является одним из ключевых в национальной кухне. Упоминания о лепёшках из кукурузы присутствуют во многих литературных произведениях таких писателей, как Джек Лондон или Фенимор Купер. А вот в кулинарных традициях славянских народов кукурузная мука используется довольно редко.

Современные предприятия производят несколько видов кукурузной муки, которые зависят от особенностей помола:

  1. Крупный — оптимально подходит для выпечки сладостей и производства диетических продуктов;
  2. Средний — используется преимущественно на предприятиях, изготавливающих спирт или корм для животных;
  3. Мелкий — подходит для выпекания хлеба и других несладких изделий из муки, может выступать самостоятельным продуктом для приготовления каши.

Смотрите видео о кукурузной муке:

Кукурузная мука — это диетический и крайне полезный продукт, который следует включить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей, спортсменов и других людей, регулярно выполняющих тяжёлые физические нагрузки. Отказаться от продукта необходимо людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной свёртываемостью крови. Выпечка из кукурузной муки обладает стойким и необычным ароматом, а также насыщенным жёлтым оттенком.

  • Статья по теме: Польза, вред и состав овсяной муки

Польза кукурузной муки

Из зерен кукурузы производят очень полезный и питательный продукт – кукурузную муку. Ее используют для приготовления каш, выпечки, кондитерских изделий, косметических масок и так далее. Кукурузная мука отличный вариант для диетического меню, так как в ней мало калорий, при этом много микроэлементов и витаминов, что очень полезно для организма. Важно знать, что есть некоторые противопоказания для употребления в пищу продуктов на основе кукурузной муки.

Как и из чего делают кукурузную муку?

Кукуруза – это растение, которое выращивают в полях в умеренной климатической зоне. Урожай собирают в конце лета начале осени. Кукуруза – это зерна, которые помещены в початки. После очищения початка, получают кукурузные зерна. В специальных машинах зерна перемалывают до состояния муки.

Из цельного кукурузного зерна получается мука грубого помола с высоким содержанием разных фракций. Такой продукт нашел свое применение в хлебопекарной промышленности.

Муку мелкого помола получают путем разделения фракций. Такая мука обычно используется в кондитерской промышленности, а также в детском питании.

Чем полезна кукурузная мука?

Качественная кукурузная мука может стать полноценным заменителем традиционной муки, получаемой из злаковых белых культур. Блюда, приготовленные на ее основе, дают чувство насыщения, при этом содержат небольшое количество калорий. Также стоит отметить высокое содержание микроэлементов, макроэлементов, витаминов, которые способствуют улучшению состояния организма в целом и его отдельных частей и систем. Калорийность кукурузной муки в несколько раз ниже, чем у пшеничной или ржаной.

Перечислим основные полезные свойства кукурузной муки:

  • укрепление кровеносных сосудов, что предотвращает появление сосудистых заболевания;
  • улучшает работу ЖКТ и системы пищеварения, смягчает стенки кишечника, быстро переваривается;
  • вместе с кукурузной мукой из организма выводится холестерин, что способствует улучшению состояния внутренних органов и систем;
  • высокое содержание в продукте кальция положительно сказывается на состоянии костей, зубов, ногтей и так далее;
  • способствует профилактике простудных заболеваний за счет положительного влияния на иммунную систему организма;
  • входящее в состав кукурузной муки железо насыщает клетки крови кислородом, улучшает настроение, память, общее состояние организма.

Кукурузная мука отлично справляется с первыми признаками старения, поэтому ее включают в свой рацион все женщины, стремящиеся сохранить молодость и красоту.

Сравнение пользы кукурузной и пшеничной муки

Пшеничная мука традиционно используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности, но она уступает по полезным свойствам кукурузному аналогу, который:

  • отлично подходит для диетического меню;
  • регулирует состояние кишечника;
  • подавляет процессы брожения в пищеварительном тракте;
  • подходит людям с непереносимостью глютена;
  • дает длительное ощущение насыщения, предотвращает переедание;
  • помогает восстановить силы после длительных физических нагрузок, а также перенесенных заболеваний.

Разновидности муки

Метод обработки и сорт зерен влияет на категорию муки. Всего их три:

  • мелкий помол – получается на современном оборудовании из качественных кукурузных зерен, не имеет примесей отрубей, используется в приготовлении кондитерских изделий, пудингов, различных десертов;
  • средний – основной вид, используемый в хлебопекарной промышленности;
  • грубый – отличается своими диетическими и полезными свойствами, получается при помощи специальных каменных жерновов.

Кукуруза бывает разных сортов, поэтому и мука из нее получается разная по виду и вкусу:

  • белая – производится в основном в таких странах, как Африка и США;
  • красная – имеет богатый насыщенный вкус, используется для национального испанского блюда – полента;
  • желтая – получается из кукурузы, которая растет практически во всем мире, поэтому ее считают самым распространенным видом кукурузной муки;
  • голубая – имеет синеватый оттенок и сладкий привкус.

В нашей стране чаще всего на полках магазинов встречается желтая кукурузная мука. Из нее готовят каши и используют в выпечке.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2020

Кукурузная мука

Кукуруза – одна из самых распространённых сельскохозяйственных культур по всему миру. Ее активно употребляют в свежем виде, консервируют, используют для попкорна, а также делают из неё муку.

Полезные свойства

Кукурузная мука превосходно усваивается, так что выпечка из неё будет только полезна вашему организму. Благодаря своему богатому составу и текстуре она улучшает пищеварительный процесс, стимулирует обмен веществ, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и очистить кровеносные сосуды.

Отдельные сорта кукурузного хлеба, выпеченного из такой муки, рекомендуют людям, которые сидят на диете. Кроме того, его употребляют люди, у которых наблюдается расстройство желудка, из-за которого им противопоказано есть привычный пшеничный хлеб.

Здоровым людям она тоже приносит исключительную пользу, например, спортсмены часто включают ее в свой рацион, чтобы обогатить тело витаминами и улучшить спортивные показатели. Ее широко используют для приготовления различных блюд, особенно это касается итальянской и мексиканской кухни. Однако в последнее время она завоевывает все большее доверие отечественных кулинаров, которые привыкают к ее использованию при изготовлении различной выпечки.

  • Полезные свойства
  • Как выбирать
  • Состав
  • Свойства кукурузной муки
  • Применение в кулинарии
  • Опасные свойства

Кукурузная мука полезна для людей с расстройствами желудка, беременных и кормящих женщин, а также детей и спортсменов.
Вещества, входящие в ее состав, тонизируют сердце и сосуды, улучшают состояние сердца, тем самым стимулируя кровообращение. Кроме того, они обеспечивают мягкий мочегонный эффект и нормализуют работу желчевыводящих путей. Благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в кукурузной муке, ее очень часто рекомендуют употреблять диабетикам для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, при регулярном применении она позитивно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, а также укрепляет зубы, так что вы сможете существенно сократить визиты к стоматологу. Ее даже используют в косметологии, в качестве базы для масок, чья задача – улучшить состояние кожи и омолодить лицо.

Как выбирать

В некоторых странах Евросоюза разрешено использование генетически модифицированных организмов для выращивания растений. Это означает, что импортная кукуруза может быть ненатуральной, выращенной с использованием ГМО. Именно по этой причине рекомендуется отдать предпочтение отечественным производителям, желательно проверенным маркам. Покупайте муку только в тех магазинах, которым вы доверяете, так как неправильные условия хранения очень плохо на ней сказываются: в частности, отсыревшая кукурузная мука может содержать в себе плесень или вредные нитраты, которые стимулируют развитие раковых клеток. Поэтому покупайте только у проверенных производителей и в проверенных магазинах, обращайте внимание на то, чтобы пачка была герметично закрытой и не пропускала воздух или влагу. Качественная продукция должна быть небольшого размера, с приятным золотистым цветом. Маленький совет: наибольшего количество полезных свойств она достигает примерно спустя месяц после изготовления, поэтому постарайтесь покупать продукцию, которая хранилась как минимум три или четыре недели.

Состав

Для изготовления кукурузной муки, в отличие от крупы, используется желтая кукуруза, имеющая огромное количество полезных веществ, которые она передает тому, кто употребляет ее в пищу. В ее состав входит калий и магний, витамины группы B, железо и кальций.

Витамин B1, содержащийся в ней, необходим для поддержания нормальной нервной деятельности, что очень важно для тех, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками. Содержащееся в ней железо незаменимо для процесса создания крови, и очень помогает людям, больным анемией.

Состав кукурузной муки (на 100 г)

Зола0,8 г
Крахмал70,6 г
Моно- и дисахариды1,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,2 г
Вода14 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамины
Витамин PP3 мг
Витамин Е0,6 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,35 мг
Витамин А33 мкг
Бета каротин0,2 мг
Минеральные вещества
Железо2,7 мг
Фосфор109 мг
Калий147 мг
Натрий7 мг
Магний30 мг
Кальций20 мг

В кукурузной муке содержится большое количество клетчатки, которая жизненно необходима для нормальной перистальтики кишечника, а значит, отлично подходит для того, чтобы лечить запоры или выступать в качестве их профилактики. Кроме того, ученые считают, что при регулярном употреблении она способна существенно снизить риск раковых опухолей толстой кишки благодаря нормализации работы кишечника. По этой же причине кукурузная мука выступает в качестве эффективной профилактики развития геморроя.

Читать еще:  Фаршированный перец с курицей и грибами

Свойства кукурузной муки

Кукурузная мука настолько полезна и безопасна, что ее используют в качестве базы для изготовления лекарственных средств, которые призваны помогать людям, страдающим от гипертонии, заболеваний почек или желчного.

Полезна кукурузная мука и для вашей внешности: если регулярно употреблять выпечку из нее в пищу, вы заметите, что кожа стала гораздо лучше. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в муке, питают клетки кожи, стимулируют регенерацию и таким образом обеспечивают омолаживающий эффект. В косметических целях она полезна как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, вы можете делать из нее скрабы и маски.

Рецепт от высокого кровяного давления

Необходимо взять столовую ложку кукурузной муки и залить ее кипятком, оставить настаиваться на 10-12 часов. Поскольку процеживать воду будет достаточно сложно, утром ее необходимо просто выпить, оставив гущу на дне. Употребляйте такое натуральное лекарство каждый день до тех пор, пока давление не снизится.

При гипертонии можно взять половину стакана кукурузной муки, добавить в неё стакан теплой воды, и настаивать 24 часа. Полученную смесь необходимо принимать по две столовые ложки каждый раз до еды.

Омолаживающая маска

Необходимы 2 столовые ложки муки и яичный белок. Взбейте яичный белок, добавьте в него муку, и продолжайте взбивать до образования устойчивой пены. Полученную смесь нужно нанести на лицо, оставить на 20 минут до высыхания, после чего смыть теплой водой. Обязательно нанесите на лицо привычное питательное масло (например, кокосовое) или крем.

Для детей и беременных женщин

Выпечку из кукурузной муки настоятельно рекомендуют также употреблять женщинам в период вынашивания и кормления грудью, так как это исключительно хорошо сказывается на организме, а во время беременности ещё и помогает бороться с такой неприятностью, как запоры. Что касается детского меню, педиатры советуют избегать выпечки детям до 12 лет, но при этом сама по себе кукурузная мука в их рационе принесет исключительную пользу.

Применение в кулинарии

Кулинары по всему миру уже давно оценили кукурузную муку в качестве отличного ингредиента для множества видов выпечки, которая так получается гораздо более нежной и рассыпчатой. Она известна человечеству настолько давно, что еще индейцы использовали ее для приготовления блюд. Кроме того, кукурузная мука имеет множество преимуществ по сравнению с пшеничной мукой: выпечка из нее насыщает намного быстрее, и этот эффект длится намного дольше. Кроме того, выпечка имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться, что очень полезно. Выпечка из кукурузной муки по сравнению с пшеничной содержит гораздо более высокую концентрацию растительных белков.

При похудении

Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, содержит незначительное количество калорий, зато надолго насыщает. Любые блюда, содержащие ее в своем составе, можно использовать в качестве ненавязчивого ингредиента для разгрузочных дней, особенно после застолий. Однако важно помнить, что для того, чтобы выпечка из кукурузной муки получилась действительно диетической, в неё нужно добавлять минимальное количество сахара и яиц, а также масла или сливок.

Тем не менее, даже при минимальном количестве этих вкусных ингредиентов блюдо из кукурузной муки останется удивительно вкусным, и вы можете проверить это на собственном опыте.

При особых потребностях

Блюда из кукурузной муки незаменимы для тех, чей организм не переносит растительный белок, который входит в состав некоторых злаков, в том числе и пшеницы. Наравне с кукурузной мукой таким людям рекомендуется использовать также муку из нута или кокосовую муку.

Если даже вы не хотите самостоятельно готовить блюда из кукурузной муки, вы можете приобрести их в магазине, ведь сейчас их можно найти во многих супермаркетах.

Опасные свойства

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузной муки есть вредные свойства. В частности, при регулярном употреблении она способна стимулировать образование тромбов из-за того, что способствует образованию более густой крови. Поэтому ее необходимо избегать людям, которые недавно перенесли операцию, либо склонны к тромбозу. Если у вашего ребёнка есть склонность к диатезу, кукурузная мука также противопоказана.

Из-за того, что кукурузная мука содержит довольно много питательных веществ, и при этом низкокалорийна, она выступает в качестве хорошего диетического продукта и препятствуют набору жировой массы. С одной стороны, для полных людей это хорошо, с другой стороны – по этой же самой причине ее не следует употреблять людям, которые пытаются набрать вес.

Если вы страдаете от любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо перед употреблением кукурузной муки проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, можно ли вам ее употреблять.

Кукурузная мука — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кукурузная мука: 1793

5 ст. по 200 мл. кукурузная мука

27 февраля 2018, 16:03

кукурузная мука, вода

10 января 2008, 22:20

4 ст.л-соевый соус

20 мая 2013, 22:55

06 декабря 2014, 02:38

13 декабря 2009, 21:50

.масло подсолнечное для жарки.

28 мая 2008, 03:55

творог сухой-450 гр.

йогурт сливочный-450 гр.

кукурузная мука-4 ст.л. (с горкой)

18 мая 2009, 18:26

барабуля – 0,5 кг.

кукурузная мука – 100 гр.

01 августа 2018, 11:17

филе рыбы — 500 г

кукурузная мука — на глаз

10 мая 2009, 21:01

выжатые лимоны,прокрученные на мясорубку-2 ст.

кукурузная мука -1 ст.

коричневый сахар-1 ст.

02 апреля 2009, 06:41

картофель 700 гр.

кукурузная мука 4 ст.л.

21 октября 2019, 14:13

курица(порционные кусочки)-6 шт.

смесь молотых перцев

27 мая 2009, 05:10

яйца-3 пшеничная мука-1 кукурузная мука-2 масла-полтора ст. разрыхлитель-1 пакетик кардамон-ч\л.

20 марта 2011, 15:29

пшеничная мука – 500 г

дрожжи свежие – 10 г

теплая вода – 350 г

пшеница для проращивания – горсть

кукурузная мука для посыпки

02 октября 2011, 10:55

кабачки (молочной зрелости) – 500 гр.

сметана – 100 гр.

кукурузная мука (любая другая) – 50 гр.

петрушка резаная – 1,5 ст.л.

соль – 1 ч.л. (без горки!)

09 июля 2020, 11:17

кукурузная мука для поленты (мамалыги) — 1 ст.

ветчина вареная — 100 гр.

подчеревина сыро-копченая — 50 гр.

четверть средней луковицы,

сыр твердый — 100-150 гр.

28 ноября 2009, 01:56

крылышки куриные 1 кг.

острый красный перец

черный перец крупного помола

масло подсолнечное рафинированное

кукурузная мука крупного помола.

10 декабря 2007, 04:25

маленькие вафельные коржи – 25 шт.

редька черная – 1 шт. (маленькая)

черный молотый перец

сметана – 5 ст.ложек

25 апреля 2010, 02:32

кукурузная мука,соль,растительное масло,вода,чеснок,лук,

свинные шкварки.по выбору:брынза,сыр,куринные яйца,мясо

тушёное или жаренное,овощи.

21 декабря 2007, 18:55

кукурузная мука — 100 гр.

растительное масло — 2 ст.л.

07 декабря 2019, 15:07

600 гр. куриного филе

1 небольшая луковица

11 июля 2008, 14:37

мягкий однородный творог-300 гр.

ванильный сахар-2 ст.л.

кукурузная мука(или манка)-5 ст.л.

19 мая 2009, 00:58

кукурузная мука — 1 ст.

06 января 2016, 10:49

кукурузная мука — 180 гр.

имбирь молотый — 1/4 ч.л.

29 августа 2018, 12:05

2 полоски (200 гр) нуделс

1 куриное филе (у меня — тофу)

соевый соус, устричный соус

16 февраля 2010, 23:40

кукурузная мука 3 ст.

вода 9 ст. соль .важно: количество муки и воды должно быть всегда три к одному.

21 ноября 2008, 19:26

яйцо (белок охлажденный) – 1 шт.

сахарная пудра – 85 г

кукурузная мука – 2 ч.л. с горкой

кокосовая стружка – 90 г

фольга для выпекания

23 января 2010, 02:40

1 язык (телячий или свинной)

3 зубчика чеснока

1 ст. (250 г) тертой тыквы на грубой терке

04 февраля 2009, 20:28

тыква-кабачок( не взвесила я её, средненькая)

ванильный сахар- 2 ч.л.

22 марта 2013, 18:34

кукурузная мука — 1литровая банка (обжарить в духовке)

свинина — почеревок (сало с толстой мясной прослойкой)

лук — 2-3 головки

25 февраля 2009, 17:54

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Блюда из кукурузной муки

Кукурузный пирог с грушами 5.0 7

Хочу рассказать вам, как приготовить «Кукурузный пирог с грушами»! Пирог вкусный и в меру сладкий, с красивым желтеньким тестом и сочными осенними грушками. Смотрите! . далее

Полента (классический рецепт) 3.8 6

Обожаю итальянскую кухню! Простые продукты с ней превращаются в изысканные блюда. Возьмите кукурузную крупу, сварите из нее густую кашу. Так и получится полента — ваша настоящая палочка-выручалочка! . далее

Чебуреки из кукурузной муки 4.3 5

Вкусные хрустящие чебуреки из кукурузной муки с сочным мясным фаршем из свинины. Хотите попробовать? Тогда загляните в рецепт, я расскажу, как приготовить «Чебуреки из кукурузной муки»! . далее

Выпечка на кукурузной муке 4.1 5

Если вы решили приготовить не традиционную шарлотку, а выпечку на кукурузной муке, воспользуйтесь этим рецептом. Пирог непременно получится очень нежным и ароматным. Подойдет и к приему гостей! . далее

Тесто для корн догов 4.8 5

Популярное американское блюдо — корн доги. Это аналог нашей сосиски в тесте. Готовится такое блюдо как закуска и употребляется в горячем или холодном виде. . далее

Кукурузный бездрожжевой хлеб 5.0 5

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! . далее

Кукурузный манник 5.0 4

Кукурузная выпечка отличается своим красивым солнечным цветом, яркая и пышная. Сегодня хочу поделиться с вами чудесным рецептом манника на кукурузной муке с изюмом. Смотрите рецепт! . далее

Кукурузные оладьи Тириона 4.6 4

«Тирион слушал песни вполуха, налегая на кукурузные оладьи и горячий овсяный хлеб с кусочками фиников, яблок и апельсина». Давайте же и мы попробуем одно из самых вкусных блюд «Игры престолов»! . далее

Читать еще:  Рулет из лаваша с крабовыми палочками – 8 быстрых рецептов закуски

Кукурузный хлеб с маслом и яйцом 5.0 4

Кукурузный хлеб с ароматным острым маслом и яичницей – идеальный вариант для завтрака. С этим хлебом вы убедитесь в том, что лучше домашней выпечки ничего нет, а тем более такой яркой и вкусной. . далее

Тыквенно-кукурузные кексики 5.0 4

Выпечка из кукурузной муки покорила меня уже давно, из этой муки получаются просто превосходные кексы, печенье и даже коржи для тортов. Выпечка отличается большей пористостью и хрусткостью. Пробуйте! . далее

Пирог из кукурузной муки на кефире 4.3 3

Если хочется чего-то новенького, то всегда можно найти не очень сложный рецепт. И на выручку приходит моя любимая выпечка. Сегодня мы вместе сделаем национальный молдавский пирог — малай. . далее

Мультизерновой хлеб 5.0 3

Мультизерновой хлеб отличается от других видов хлеба пониженным содержанием глютена и клейковины, за счет того, что в применяемых видах муки их либо совсем нет, либо содержатся в минимальном размере. . далее

Кукурузный хлеб в хлебопечке 2.8 2

Если вы печете хлеб дома, но еще не пробовали кукурузный хлеб в хлебопечке, то очень рекомендую его приготовить. Рецепт простой и понятный, а хлеб – восхитительно мягкий. . далее

Постное кукурузное печенье 5.0 1

Можно просто удивиться разнообразию ингредиентов, из которых делается печенье. Это почти все крупы, различные виды муки, фрукты, ягоды и даже овощи. Фантазии есть где разгуляться. . далее

Лепешка для бурито 4.4 1

Наверное, многие из вас знакомы с таким мексиканским блюдом, как бурито. Оно очень простое. Берутся различные ингредиенты и заворачиваются в специальную лепёшку. Получается очень вкусно и сытно. . далее

Блины из кукурузной муки 3.5 1

Кукурузная мука — очень полезный и питательный продукт. Из неё готовится масса великолепных блюд. В том числе и замечательные красивые и вкусные блины. . далее

Хлеб кукурузный 3.0 1

Очень мягкий с хрустящей корочкой, желтенький и ароматный хлеб из кукурузной муки. Присоединяйтесь! Кукурузный хлеб по своим свойствам превосходит и обычный белый, и даже ржаной. . далее

Песочное печенье ПП 5.0 1

Невероятно красочное песочное печенье ПП вы можете сделать на своей кухне за 20-25 минут и угостить всех своих родных, подавая его на завтрак или на десерт с медом, вареньем, джемом, сиропом и т.д. . далее

Галушки из кукурузной муки 4.3

На заметку любителям экспериментов на кухне предлагаю невероятно простой рецепт галушек из кукурузной муки, которые станут отличным дополнением основного или первого блюда. . далее

Простые кукурузные булочки 4.6

Рецепт приготовления любимого всеми европейцами лакомства – воздушных и сладких кукурузных булочек. . далее

Кукурузные лепешки 3.4

Если у вас под рукой оказалась кукурузная мука и вы не знаете, что из нее можно приготовить, тогда предлагаю вам быстрый и простой рецепт кукурузных лепешек на сковороде. . далее

Оладьи из кукурузной муки 5.0

Не знаете, что можно испечь из кукурузной муки? Предлагаю вам на заметку простой рецепт вкуснейших оладий. Это чудесный вариант завтрака или сладенького перекуса для взрослых и детей. Попробуйте! . далее

Кукурузные лепешки в духовке 5.0

В кухнях многих народов готовят лепешки. В некоторых странах они заменяют хлеб. Нет никакой сложности в том, чтобы сделать их самостоятельно. Смотрите, как приготовить кукурузные лепешки в духовке. . далее

Арепас 5.0

Арепас — это такая румяная, вкусная кукурузная лепёшка. Относится к венесуэльской кухне. Отлично подходит для мексиканских тако, и других мясных и рыбных блюд. Делюсь рецептом. . далее

Кукурузная крупа на кодзи

Бывалые самогонщики знают такую смесь, как кодзи. Это такая японская и китайская плесень, которую используют при ферментации. Она упрощает процесс создании алкогольных напитков на зерновых культурах. . далее

Гоми 5.0

Сытная горячая кукурузная каша с сулугуни — это традиционное блюдо грузинское, которое готовят во многих регионах страны. А главное: оно очень простое! Смотрите рецепт и убедитесь в этом сами! . далее

Хлеб с кукурузными зернами 3.0

Рецепт приготовления хлеба из кукурузной муки с кукурузными зернами. . далее

Хот-доги из кукурузной муки на палочке 3.7

Рецепт приготовления оригинальных хот-догов из кукурузной муки на палочках от мороженого. . далее

Тортилья кукурузная 4.3

Тортилья кукурузная готовится по принципу обычной, только вместо пшеничной, добавляется кукурузная мука. Для тех, кому интересно, как приготовить тортилью, мой рецепт тортильи кукурузной. . далее

Мамалыга 4.2

Знаете ли вы, как приготовить мамалыгу правильно? Это не совсем простая каша. Ведь раньше она была доступнее, чем мука, поэтому часто заменяла хлеб и лепёшки для населения. Смотрите рецепт и готовьте! . далее

Грузинская мамалыга 5.0

В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром. . далее

Кукурузные шарики с луком и болгарским перцем 5.0

Рецепт приготовления шариков из кукурузной муки с болгарским перцем, халапеньо и зеленым луком. . далее

Паска из кукурузной муки 4.3

Немного нетрадиционный вариант приготовления праздничного кулича — пасха из кукурузной муки. Если не придерживаться традиций, этот кулич по типу теста напоминает обычный кекс. Попробуйте! . далее

Мчади 3.3

В Грузии эти ароматные лепешки являются вторым хлебом и их частенько можно увидеть как на праздничном столе, так и за обычным ужином или обедом, а готовятся они из кукурузной муки, иногда с сыром. . далее

Тостовый пшенично-кукурузный хлеб

Тостовый хлеб отличается от обычного тем, что его мякиш получается влажным и пряным по вкусу. Этот хлеб отлично подходит для бутербродов и тостов, так что смело готовьте его для сытного перекуса. . далее

Пирог с кукурузной мукой и орехами

Рецепт приготовления пирога с коричневым маслом, кукурузной мукой и орехами пекан. Коричневое масло в этом пироге оттеняет вкус орехов. Пирог хорошо подавать с ягодами, мороженым или взбитыми сливками . далее

Творожная запеканка с кукурузной мукой 5.0

Вкусное, питательное и очень полезное блюдо из творога. Рецепт пригодится тем, кому нельзя употреблять в пищу муку и манку. Эта запеканка понравится всем без исключения — и взрослым, и маленьким. . далее

Корн-дог 4.7

Не буду лукавить, блюдо довольно своеобразное. Готовится кляр для сосисок на основе кукурузной муки. Такие сосиски хорошо подавать с соусом. Лучше брать острые виды соусов, чтоб подчеркнуть вкус блюда. . далее

Кукурузные блины на закваске

В этом рецепте расскажу, как приготовить кукурузные блины на закваске — очень вкусные, воздушные и нежные. Подавать такие блины можно со сметаной, ягодным или шоколадным сиропом или вареньем. . далее

Бануш гуцульский 4.4

Настоящий бануш, приготовленный на костре по давним традициям гуцульской кухни. Попробуйте — это вкусно! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Кукурузная мука бывает крупного и тонкого помола. Именно первая используется для приготовления таких известных блюд национальной кухни как полента и мамалыга. Из нее делают панировку или великолепный хрустящий кляр, который хорошо гармонирует с рыбой, мясом, сыром. Мелкий помол подходит для выпечки хлеба, кексов, оладий, припыления форм, противней и камней для пиццы. Стоит учесть, что кукуруза богата крахмалом и не только не содержит клейковину, но и влияет на ее образование в тесте. Поэтому хлебные изделия с ней быстро черствеют и крошатся. В мексиканской кухне, для приготовления лепешек и тамале, используют маса харину (masa harina). Ее получают из специально обработанной кукурузы – зерна вымачивают в воде с известью и щелоком, ждут пока на них лопнет кожица, затем ее удаляют, оставшиеся ядра пюрируют, сушат и лишь затем мелят.

Мука кукурузная. Как выбрать?

Муку получают в результате перемалывания высушенных целых зерен кукурузы. Делают из обычных и твердых сортов кукурузы. Из твердых сортов более качественная мука. Информация должна быть на упаковке. Бывает тонкого(мелкого) и грубого помола. Это не влияет на её качество. Может делиться на пять категорий. Первый, второй, третий это крупный помол муки. Четвертый и пятый относится к мелкому помолу.

В кукурузной муке отсутствует клейковина и её используют в смеси с пшеничной мукой. Продукт позволяет получить в кондитерской выпечке более воздушную, рассыпчатую, с особым вкусом продукцию. Мука получила распространение в диетологии.

Обойную муку крупного помола применяют для производства кукурузного хлеба. Мелкий помол подходит для выпечки кондитерских изделий. Кукурузная мука прекрасно подходит для панировки.

Выбирая пакет смотрим на его герметичность, дату производства, срок годности. После помола мука полностью набирает весь аромат полезных свойств только через месяц. Мука должна отлежать свой положенный срок. Желательно не брать муку на развес.

Товар дешевый и подделывать её экономически не выгодно. Цвет у муки слегка желтоватый и она немного крупнее пшеничной муки. Темный цвет говорит, что продукт неправильно хранился.

На вкус мука должна не горчить, допускается слегка сладковатый привкус. Потрите муку между пальцев. Хорошая мука должна скрипеть и не липнуть к пальцам. Не берите товар, с которого можно уже лепить, он испорчен.

Муку можно приготовить и в домашних условиях. Зерно перебрать, промыть, просушить и перемолоть с помощью кофемолки. Лучше использовать кукурузную крупу. Просейте и еще раз пропустите через кофемолку. Кукурузная мука замедляет брожение углеводов.

Полезные свойства.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, зубы, хорошо усваивается организмом, лечит малокровие, снижает в крови холестерин, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, делает сосуды более эластичными, стимулирует выделение желчи, нормализует кровообращение, замедляет старение, обладает мочегонными свойствами. Применяют в косметологии.

Некоторые национальные блюда из кукурузной муки.

Полента, угали, мамалыга, маса, бануши, фунчи, качамак, буали, тчвиштари, тиэ бинг, мчади.

Виды кукурузной муки.

Жернового помола мука сохраняет немного оболочек, зародышей и придает блюдам необычный вкус и питательность.

Мука стального помола из кукурузного зерна без шелухи и зародышей. Срок правильного хранения такой муки практически не ограничен.

Из белой кукурузы получают белую кукурузную муку. Она в отличии от желтой имеет белый цвет.

Из голубой кукурузы получают голубая кукурузную муку. Имеет голубой или фиолетовый цвет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector