15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочный рецепт домашней колбасы из курицы и печени

Колбаса из куриной печени в домашних условиях

Предлагаю вам приготовить замечательную колбасу из куриной печени в домашних условиях. Колбаска получается очень вкусной, нежной, ароматной, сочной и сытной. Её можно подать на ломтиках хлеба или предложить в качестве закуски. Для приготовления колбасы по этому рецепту не нужно иметь специальные оболочки, можно взять пищевую пленку или рукав для запекания. Такая наивкуснейшая колбаска вам, наверняка, понравится, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Чеснок и лук очистить, удалить плодоножку и семена из болгарского перца. Печень и сало с прорезью нарезать маленькими, тонкими, длинными кусочками.

Добавить два яйца и нарезанный тонкими полукольцами (или четвертинами) репчатый лук.

Сюда же добавить нарезанный соломкой болгарский перец (желательно красного цвета), нарезанный маленькими кусочками чеснок, всыпать соль, специи и чёрный молотый перец.

Тщательно перемешать, всыпать манную крупу.

Фарш снова перемешать и оставить на 30-40 минут. Далее на лист пищевой плёнки выложить горизонтально часть фарша.

Свернуть его с помощью плёнки в тугую колбаску. Края плёнки крепко перевязать с двух сторон. У меня получилось 2 колбаски.

Каждую колбаску поместить дополнительно в целлофановый пакет, который плотно завязать. Также вы можете использовать и рукав для запекания, тщательно зафиксировав края. Поместить колбасу в большую кастрюлю с холодной водой.

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения. Далее варить колбасу из куриной печени около 1,5 часов на медленном огне. Готовую колбаску выложить на тарелку, дать ей немного остыть, убрать целлофановый пакет. В плёнке остудить колбасу полностью, а затем поместить в холодильник часов на 5.

Теперь можно убирать и плёнку. Вкуснейшая колбаса, приготовленная из куриной печени в домашних условиях, станет плотной и её можно будет свободно резать. Хранить эту колбасу лучше всего в пергаменте в холодильнике не более 2-х суток.

Печеночно-куриная колбаса в домашних условиях

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Колбаса куриная с печенью, приготовленная своими руками по проверенному рецепту, получается настолько вкусной, что хочется готовить ее снова и снова.

Самодельные колбасы — это не только невероятно вкусный, но еще и очень полезный деликатес по сравнению с магазинными изделиями.

Ведь каждая хозяйка, которая может сделать колбасу из куриного или другого мяса в домашних условиях, знает, какие именно продукты использовались в процессе ее приготовления.

Домашняя колбаса из курицы с печенью никого не оставит равнодушным. Давайте приготовим?

  • куриный фарш — 600 г
  • печень куриная — 600 г
  • сало — 300 г
  • яйцо — 3 шт.
  • крахмал — 3 ст.л.
  • манная крупа — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • перец черный
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления печеночной колбасы с курицей

1. Прокрутите на мясорубке мясо курицы, печень, сало.

2. Все тщательно перемешайте.

3. Добавьте яйца, крахмал, манку, соль, перец, чеснок, специи.

4. Миксером или блендером очень тщательно смешайте до образования однородной массы.

Чем однороднее будет фарш, тем больше колбаса похожа на покупную и сочнее она получается.

5. В полиэтиленовые пакеты положите массу, заверните колбасками и упакуйте еще в один пакет для надежности. Завяжите, опустите в кастрюлю со слабокипящей водой и варите на медленном огне 1 час.

Как сделать домашнюю колбасу: ТОП-4 рецепта

  • Советы и секреты поваров
  • Запеченная колбаса в духовке
  • Колбаса в кишках
  • Колбаса из свинины
  • Колбаса из курицы
  • Видео-рецепты

Домашняя колбаса — вкусное угощение к картофельному и овощному гарниру, к квашеной капусте и солениям. Изделие станет изюминкой шумного праздничного застолья или семейного ужина на каждый день. Колбаса в домашних условиях сделана своими руками из натуральных ингредиентов питательная, сочная и ароматная. Вам не придется беспокоиться за её происхождение. К тому же ингредиенты можно самостоятельно подобрать, а времени и сил деликатес много отнимет. Как сделать домашнюю колбасу узнаем в данном материале.

Советы и секреты поваров

  • Традиционно в русской кулинарии для приготовления домашней колбасы используют мясной фарш с салом, специями, чесноком, солью и перцем.
  • Чаще всего в нашей стране в качестве фарша используют свинину. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя в домашнем приготовлении колбасу можно делать на основе любого сорта мяса: говядины, курицы, баранины, печени или ассорти.
  • Дополнительные продукты для фарша могут быть любые: хмели-сунели, зира, сыр, сливки, мускатный орех, пассированный лук, морковь, белое вино, коньяк.
  • Чтобы колбаски были ароматнее и нежнее добавьте в фарш оливковое масло, яичный желток, коньяк, кукурузный крахмал.
  • Для дополнительной сочности изделия добавьте к мясу сливочное масло, сало, соду, сметану.
  • В качестве оболочки для домашней колбасы используют промытые и очищенные кишки. Впрочем, как показала практика, без них также можно обойтись.
  • Начиняют кишки фаршем при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но можно использовать обычную пластиковую бутылку. На кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно легко набить фаршем.
  • Перед заполнением кишки фаршем, один конец завяжите на крепкий узел.
  • Фаршировать кишки надо равномерно, без пустот. При этом если их наполнить слишком плотно, то при термической обработке оболочка может треснуть и лопнуть. Поэтому придерживайтесь золотой середины.
  • Оптимальная длина домашних колбасок — 10-15 см. Тогда заполненную кишку перевяжите ниткой или сделайте из кишки плотный узел.
  • Если оболочка имеет неприятный запах, тогда перед приготовлением колбасы обдайте ее кипятком и замочите в уксусно-содовом растворе. Затем сбрызните лимоном и промойте проточной водой.
  • Домашнюю колбасу запекают в печи, жарят на сковороде либо гриле, варят и тушат. При этом перед термообработкой надо сделать на ней несколько проколов иголкой, чтобы выходил пар.
  • Колбаска равномерно пропечется, если ее завернуть в фольгу, готовить в духовке на водяной бане или со слегка приоткрытой дверцей. Также можно ее положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе.

Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке

Рецепт колбасы в домашних условиях простой и удобный. По своему составу и качеству домашняя колбаса превосходит изделия принесенные из магазина. В ней нет вредных веществ, красителей и консервантов. Поэтому если вы за здоровый образ жизни — берите рецепт на вооружение.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 1,8 кг
  • Сало — 0,3 кг (если мясо жирное, сало не кладите, если нежирное, сало увеличьте в 2 раза)
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Оболочка для колбасы — 3 метра
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — 35 г

Приготовление домашней колбасы запеченной в духовке:

  1. Мясо и сало перемолотите в мясорубке с крупной решеткой на 4 отверстия. Если такой решетки нет, нарежьте его меленькими кусочками.
  2. К измельченному мясу с салом добавьте черный перец, чеснок пропущенный через пресс и соль.
  3. Перемешайте фарш и приступайте к начинке колбасы.
  4. Колбасную оболочку нарежьте нужными кусочками, например, длиной по 1-1,5 метра.
  5. В мясорубку вставьте насадку для начинки колбас и смажьте ее растительным маслом. Затем как чулок наденьте оболочку на насадку и завяжите один край в узелок.
  6. Через мясорубку прокручивайте колбасный фарш, наполняя оболочку. Периодически перекручивайте кишки несколько раз, формируя длину колбаски.
  7. Когда оболочка будет наполнена, завяжите один конец на узелок.
  8. Далее выберите способ термической обработке колбасы. Вкуснее всего она получится запеченная в духовке. Поэтому поместите ее в рукав, туда же налейте 2 ст.л. воды и положите на противень.
  9. Отправляйте колбасу в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150°С и готовьте ее до легкого румянца ещё 20 минут. Выключите духовку и оставьте колбасу на 10 минут.
  10. Можно запекать колбасу без рукава, тогда положите ее на противень, на дно формы налейте немного воды и запекайте при таком же температурном режиме.

Колбаса домашняя в кишках

Колбаса домашняя в кишках — по истине замечательный настоящий мясной деликатес. В домашних условиях она просто готовится, при этом от этого вкусного и качественного продукта вы получите огромное удовольствие. Домашняя колбаса получается мягкой и румяной.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1 кг (если свинина постная, то добавьте 250 г сала)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свиные тонкие кишки очищены и засолены — 1,5-1,8 м

Приготовление колбасы домашней в кишках:

  1. Мясо нарежьте мелким кубиком и добавьте соль, молотый перец, рубленый чеснок и растертые в крошку лавровые листики.
  2. Все хорошо вымесите. Фарш прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  3. В настоявшийся фарш добавьте немного воды и снова хорошо вымешайте, чтобы на ощупь он не был сухим. Идеальный фарш должен быть вязким.
  4. Свиные кишки для колбасы промойте от соли, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
  5. Подготовленные кишки наденьте на трубочку для колбасы, которая идет в наборе к мясорубке, на конце завяжите узелок и заполняйте кишки подготовленным фаршем.
  6. В процессе заполнения периодически перекручивайте оболочку, чтобы получались колбаски нужного размера.
  7. Подготовленные колбаски наколите тонкой иголочкой и опустите в кипящую воду.
  8. Варите их 5-7 минут, затем достаньте и обсушите.
  9. Далее обжарьте колбаски в горячей сковороде на растительном масле до готовности и румяного цвета.
  10. Также отваренные колбаски можете положить в холодильник и хранить в течение 3 дней.
Читать еще:  Свинина тушеная с подливкой: 3 рецепта с фото пошагово

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины в кишках станет украшением любого праздничного стола. Продукт вкусен и питателен. К тому же домашнюю колбасу можете приготовить впрок и заморозить, а потом ее использовать для жарки, запекания, гриля, варки и пр.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, задняя часть) — 2,5 кг
  • Сало — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Свиные тонкие кишки — 5 м
  • Коньяк — 30 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) — по вкусу
  • Молотый кориандр — по вкусу

Приготовление домашней колбасы из свинины:

  1. Мясо очистите от косточек с хрящами и измельчите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  2. Сало нарежьте мелкими кубиками.
  3. В емкости перемешайте сало с мясом, посолите, поперчите и добавьте ароматную сухую зелень. Следом насыпьте молотый кориандр, мелко измельченный чеснок и влейте коньяк.
  4. Тщательно вымешайте фарш.
  5. Кишки выверните на изнанку и помойте.
  6. В мясорубку установите шнековую насадку для начинки, в виде пластиковой трубки, и наденьте на нее оболочку.
  7. Кончик кишки завяжите на узел и запускайте фарш в мясорубку.
  8. Наполняйте оболочку начинкой и по мерее ее наполнения формируйте колбаски, переворачивая кишку.
  9. Домашнюю колбасу наполненную фаршем отправьте в холодильник.
  10. Оболочку колбасы проколите во многих местах и уложите в кастрюлю колечком.
  11. Залейте ее водой, закипятите и варите 5 минут.
  12. Затем переложите колбасу на противень и запекайте в нагретой духовке до 220°С 20-30 минут до подрумянивания.

Домашняя колбаса из курицы

Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Куриные бедра — 1 кг
  • Сало — 300 г
  • Соль — 30 г
  • Перец черный молотый — 1,2 ч.л
  • Перец красный — по вкусу
  • Чеснок — 4зубка
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л
  • Майоран — 1 ч.л
  • Красное вино — 50 г
  • Кишки — 2 м

Приготовление домашней колбасы из курицы:

  1. С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
  2. Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
  3. В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
  4. Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
  5. Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
  6. Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
  7. Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
  8. Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
  9. Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
  10. Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.

Видео-рецепты приготовления домашней колбасы.

Домашняя рубленая колбаса из куриной печени. Рецепт с фото

Домашняя рубленая колбаса из куриной печени – очень вкусный и полезный деликатес, поскольку печень обладает рядом полезных микроэлементов и витаминов. Её необходимо включать в свой рацион минимум несколько раз в неделю.
Сегодня предлагаем вам приготовить домашнюю рубленую колбасу. Основа — куриная печень, она достаточно нежная, поэтому прекрасно подойдёт для этого рецепта. Добавим немного гречки, также не забываем об овощном ассорти. Обязательно включаем в состав блюда чеснок и ароматные специи паприки и молотого чёрного перца. Чтобы колбаса получилась более сочной, добавим немного куриного жира, также его можно заменить салом.

Такие колбаски, предварительно отварив, впоследствии можно заморозить впрок. Ну, а когда времени на готовку нет, они станут отличной палочкой-выручалочкой. Единственное, что нужно будет сделать — достать и поджарить.

Ингредиенты для рецепта домашней рубленой колбасы из куриной печени:

  • куриная печень свежая – 450-500 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • куриный жир – 80-90 г;
  • оболочка для колбасы (кишка);
  • соль морская – 10 г;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • отварная гречневая крупа – 70-80 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7-9 шт.

Как приготовить домашнюю рубленую колбасу из куриной печени:

1) Овощи очистите, ополосните и просушите. Морковь разрежьте на пластины, затем каждую пластину нарежьте тонкими полосками. Луковицу измельчите на кубики. Переложите овощи в сковороду, заранее прогретую с маслом. Пассеруйте ингредиенты 4-5 минут.

2) Куриную печень обязательно ополосните под прохладной водой, просушите. Нарежьте печень мелкими кусочками, переложите их в глубокую миску.

3) Добавьте мелко нарезанные кубики куриного жира или сала.

4) Теперь всыпьте гречку, заранее отварив её до готовности.

5) Добавьте пассерованные овощи, также забросьте мелко порезанные зубочки чеснока. Присыпьте всё специями и морской солью. Перемешайте.

6) Оболочку для колбасы промойте под прохладной водой от лишней соли, если оболочка у вас не обработана, необходимо её очистить и отварить в воде с лимоном. На мясорубку установите насадку для колбасы, наденьте на нее кишку и наполняйте приготовленным фаршем.

7) Теперь необходимо сделать несколько проколов острой шпажкой, это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух, и оболочка не порвалась в процессе приготовления.

8) В кастрюлю влейте около 1,5-1,7 литра воды, забросьте лаврушку и горошины чёрного перца, доведите жидкость до кипения. Опустите в неё колбасу, проварите 12-15 минут.

9) Ну, а теперь поджарьте колбаски на небольшом количестве растительного масла.

Вот и готовы аппетитные домашние колбаски из куриной печени, подавайте их к столу.

Колбаски из печени и курицы

Колбаски из печени и курицы

Состав: 500 г куриного фарша, 500 г печенки, 500 г свиного сала без шкурки, 3 яйца, 3 ст. л. крахмала, 3 ст. л. манной крупы, 3–5 зубчиков чеснока, соль, перец.

На мясорубке прокрутить печенку и сало, соединить с фаршем, добавить яйца, манку, крахмал, выдавленный через пресс чеснок, посолить и поперчить. Тщательно вымешать и разложить в пищевую пленку (в которой можно и варить, и запекать), формируя колбаски, перевязать нитками. Уложить колбаски в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Остудить колбаски в пленке, только потом разворачивать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Шашлык из курицы и печени

Шашлык из курицы и печени Ингредиенты:1 кг курицы, 300 г куриной печени, 200 г помидоров, 70 мл растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль. Способ приготовления:Курицу промывают, нарезают небольшими кусочками, солят и перчат. Куриную печень также

Колбаски из баранины

Колбаски из баранины КомпонентыБаранина без костей – 600 г Масло сливочное – 50 г Чеснок – 2–3 зубчика Сметана – 3 столовые ложки Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки Кунжут молотый – 1 чайная ложка Зелень базилика измельченная – 1 столовая ложка Яйцо сырое – 1 шт. Сухари

Колбаски по-казахски

Колбаски по-казахски Мозги залить холодной водой, оставить на 1,5–2 часа и очистить. Мясо пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, рис перебрать и промыть холодной водой. Все смешать, посолить, поперчить и развести холодной водой. Начинить этим фаршем подготовленные

Колбаски фаршированные

Колбаски фаршированные Мясо пропустить через мясорубку, печенку нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить яйцо, чеснок, воду, посолить, поперчить, выбить и поставить на 1–1,5 часа в холодильник. Сформовать колбаски длиной 10–12 см, надеть их на шпажки, запанировать в муке и

Колбаски по-львовски

Колбаски по-львовски Мясо дважды пропустить через мясорубку; лук измельчить и спассеровать до золотистого цвета; чеснок растереть с солью. Мясной фарш соединить с луком, чесноком, добавить воду, перец, соль, сформовать колбаски и обжарить их на шпажках. Затем довести до

Шашлык из курицы и печени

Шашлык из курицы и печени Ингредиенты: 1 кг курицы, 300 г куриной печени, 200 г помидоров, 70 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления: Курицу промывают, нарезают небольшими кусочками, солят и перчат. Куриную печень также

Читать еще:  Плов с говядиной в духовке: рецепты потрясающих блюд

Колбаски ливерные из свиной печени с мускатным орехом

Колбаски ливерные из свиной печени с мускатным орехом Ингредиенты1 кг свиной печени, 500 г мяса свиных голов, 1 кг свиного сала, 10 г молотого мускатного ореха, 5 г сушеного майорана, 5 г сушеного тимьяна, соль.Способ приготовленияПечень обдать кипятком и вместе с салом и

Колбаски из свинины

Колбаски из свинины Ингредиенты800 г мякоти свинины, 1 головка репчатого лука, 6 горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. крахмала, черный молотый перец, соль, 200 мл молока, 500 мл воды.Способ приготовленияМясо пропустите

Колбаски праздничные

Колбаски праздничные 600 г свинины, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки панировочных сухарей, соль.Для фарша: 100 г вареной курицы, 15 г сушеных грибов, 1 луковица, 5 шт. чернослива, 50 г сыра, перец, соль.Мясо (корейку, окорок) нарезать тонкими ломтиками и отбить.Приготовить фарш:

Колбаски праздничные

Колбаски праздничные 250 г говядины, 250 г свинины, 50 г шпика, 2 ст. ложки сметаны, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, жир, красный молотый перец, соль.Говядину и свинину вместе с чесноком дважды пропустить через мясорубку. Добавить сметану, соль,

Колбаски чесночные

Колбаски чесночные 1,2 кг постной свинины, 500 г говядины, 300 г шпика (без шкурки), 2 ст. ложки с большим верхом смеси для посолки, 1 чашка бульона, 1 ч. ложка с верхом сахара, 3 зубчика чеснока. Мясо пропустить через мясорубку с отверстиями 4,5 мм, а шпик – с

Колбаски «Оргинальные»

Колбаски «Оргинальные» 2,5 кг говядины (задняя часть), 1 кг баранины, 0,5 кг свиного шпика, 1 кг свиной шеи, 0,5 кг гречневой крупы, 0,5 кг грибов (лесных), 1 кг лука, 0,3 кг чеснока, имбирь, перец черный, соль, 0,1 кг петрушки, 0,2 кг кинзы. Говядину, баранину, свинину и шпик

Колбаски черкасские

Колбаски черкасские Говядину дважды пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем, жареным луком, добавляют воду и хорошо перемешивают. Массу делят на порции, формируют в виде колбасок длиной 12–15 см, диаметром 1,5 см и жарят на сковородке до готовности, после чего

Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям! Все хитрости и рецепты приготовления домашних колбасок с печенью

Колбаски с печенью – это очень вкусно, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Они не содержат красителей и таких популярных сейчас ЕЕшек.

Но мы ведь из-за этого не огорчимся?

Такие колбаски можно без опасения употреблять детям и взрослым, не опасаясь отравления или аллергической реакции.

Но почему-то для большинства хозяек приготовление домашней колбасы – это высший пилотаж. На самом деле технология очень простая. Все что нужно – это несколько проверенных рецептов, оболочки и сама печень.

Колбаски с печенью – общие принципы приготовления

Печень для колбасок берем любую согласно рецепту. Можно даже взять кусок, который остался невостребованный и продолжает занимать место в морозилке. Частым спутником печенки является сало. Оно уменьшает сухость ливера и сглаживает специфический вкус. Вместо сала можно использовать нутряной жир, иногда добавляют куриные шкурки.

Что еще кладут в колбаски с печенью:

• манную крупу, муку или крахмал;

• гречку, рис, перловку;

Из ингредиентов готовят фарш с помощью мясорубки, блендера. Иногда до однородной массы измельчаются не все продукты, часть просто нарезается кусочками, например, шпик.

Готовым фаршем наполняют оболочки. Для этого используют удлиненную насадку в виде трубочки для мясорубки или просто накладывают массу маленькой ложечкой.

Оболочки могут быть искусственными или натуральными. Искусственные можно приобрести в магазине, они не требуют предварительной обработки. Натуральные оболочки (кишки) извлекают при забое животного, в основном берут свиные. Они требуют вымачивания, как это делается, подробно рассказано в следующем рецепте.

Рецепт 1: Натуральные колбаски с печенью и салом

Для приготовления таких колбасок потребуются свиные кишки. В натуральной оболочке изделия получаются особенными. Печень также можно взять свиную или любую другую. Самые нежные колбаски получаются из печени птицы: индейки, курицы, утки.

Ингредиенты

• 250 граммов сала без шкурки;

• 0,5 ложки сухой аджики;

• 1 головка чеснока;

• кишки (около 150 граммов).

Приготовление

1. Кишки имеют специфический запах, от которого нужно избавиться. Желательно это сделать заранее. Сначала хорошо промываем. Складываем в миску, наливаем 700 граммов воды и добавляем уксус. Оставляем на час.

2. Через час эту воду выливаем, наливаем чистую, добавляем сок из половинки лимона, шкурки тоже кидаем в миску. Если есть время, то накрываем и убираем в холодильник часов на 10. Если его нет, то оставляем в тепле хотя бы на час.

3. Печень промываем, удаляем все ненужное, режем очень мелкими кубиками.

4. Сало нарезаем произвольно, вместе с очищенным чесноком. Вместо сала можно использовать нутряной жир.

5. Соединяем порезанную печень с салом, добавляем все сухие специи, соль, хорошо вымешиваем.

6. Устанавливаем на мясорубку специальную насадку для наполнения колбасы. Натягиваем кишку, спускаем кончик, завязываем ниткой.

7. Накладываем печеночную смесь и начинаем крутить мясорубку, наполняя колбаски. Кончики также завязываем прочной ниткой.

8. Готовые колбаски протыкаем в нескольких местах иголкой и отвариваем в кипящей воде 80 минут.

9. Можно сырые колбаски положить в форму для запекания, залить водой, чтобы она чуть покрывала заготовки и отправить в духовку минут на 50-70. За это время вода испарится, а натуральная оболочка обрастет румяной корочкой.

Рецепт 2: Колбаски с печенью и манкой

Распространенный рецепт приготовления колбасок с печенью. Манка дает дополнительный вес, хорошо держит массу, не дает рассыпаться. Вместо чеснока можно использовать лук или положить и то и другое.

Ингредиенты

• 900 граммов печени;

• 350 граммов сала;

• 10 зубков чеснока;

• 0,5 стакана манки;

• 1 стакан молока;

• соль, мускатный орех, перец.

Приготовление

1. Манку заливаем холодным молоком, оставляем на столе для набухания.

2. Сало нарезаем очень мелко или пропускаем через мясорубку с крупной сеточкой. Должны получиться именно кусочки, а не каша. Удобнее резать подмороженное сало.

3. Печень и чеснок пропускаем через мелкую сеточку или перебиваем в комбайне.

4. Все соединяем, добавляем набухшую манку, щепотку мускатного ореха, перец, фарш солим и размешиваем.

5. Начиняем оболочки для колбасок, завязываем нитками с обеих сторон.

6. Отправляем вариться в кастрюлю с кипятком. Если изделия планируется еще и обжарить, то достаточно 30 минут. Если же употреблять в отварном виде, то проварите на 10 минут дольше.

Рецепт 3: Колбаски с печенью и гречкой

Печень и гречка – классическое сочетание, которое просто не может быть невкусным. Так почему бы не сделать из него колбаски? Вкусные, ароматные и очень сытные.

Ингредиенты

• 600 граммов печени;

• 150 граммов сала;

• 1 стакан гречки;

• соль, кориандр, перец;

• 50 граммов молока;

• 2 луковицы или головка чеснока;

Приготовление

1. Промываем и отвариваем гречку. Нам нужна рассыпчатая каша.

2. Луковицы обжариваем в масле, предварительно очистив и нарезав мелкими кубиками.

3. Печень и сало пропускаем через мясорубку.

4. Смешиваем печенку, обжаренный лук, гречневую кашу.

5. Добавляем молоко, измельченные семена кориандра, фарш солим и перчим.

6. Начиняем свиные черева или искусственные оболочки для колбасок.

7. Готовим любым привлекательным для нас способом: варим, запекаем, жарим, а можно просто отправить на гриль. Готовятся эти колбаски также минут 40-60, в зависимости от толщины и плотности наполнения.

Рецепт 4: Колбаски с печенью и копченым шпиком

Вариант не очень диетических колбасок с печенью, но зато очень ароматных и сочных. Для приготовления кроме свежего сала потребуется копченый бекон, который придаст готовому блюду особенный аромат.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 200 граммов свежего сала;

• 250 граммов копченого бекона;

• соль и другие специи;

Приготовление

1. Свежее сало режем любыми кусками и просто обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем вынимаем, оставив вытопившийся жир.

2. Лук нарезаем, обжариваем в подготовленном жире до прозрачности. Сильно зарумянивать не нужно.

3. Печень промываем и перекручиваем вместе с обжаренным луком и румяными кусочками сала.

4. Режем бекон мелкими кубиками, добавляем в фарш.

5. Придаем колбаскам вкус, насыпая всевозможные специи и соль.

6. Начиняем оболочки, завязываем кончики, делаем иголкой проколы и можно готовить! Жарим, варим, запекаем или тушим.

Рецепт 5: Колбаски с печенью и куриными сердечками

Еще один экономичный рецепт колбасок с печенью, на этот раз с куриными сердечками. Просто, вкусно и недорого. Также для приготовления понадобится любой жир: куриный, свиной, утиный.

Ингредиенты

• 900 граммов печени;

• 600 граммов сердечек;

• 0,5 ч. л. черного перчика;

• 1 головка чеснока;

• 1 ч. л. мелкой соли;

• 200 граммов любого жира;

• кишки или искусственные оболочки.

Приготовление

1. Куриную печень промываем, режем пополам, чтобы было проще измельчать. Жир и куриные сердечки просто промываем, обсушиваем салфеткой.

2. Чистим головку чеснока.

3. Измельчаем чеснок, печень, половину сердечек и жир на мясорубке.

4. Оставшиеся сердечки нарезаем тонкими колечками, отправляем в общую массу.

5. Фарш солим, перчим, можно положить любые другие специи на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем.

Читать еще:  Мясной рулет в духовке: 3 рецепта с фото

6. Начиняем колбаски. Если используются кишки, то заранее подготавливаем. Как это сделать, подробно описано в первом рецепте печеночных колбасок. Искусственные оболочки обработки не требуют.

7. Готовые изделия отвариваем, жарим или запекаем в духовке.

Рецепт 6: Колбаски с печенью, легкими и сердцем

Вариант сборных колбасок с печенью и другими субпродуктами. Использовать можно говядину или свинину. Оболочки берем любые: натуральные или искусственные.

Ингредиенты

• 1200 граммов легкого;

• 500 граммов сердца;

• 500 граммов печени;

• 250 граммов риса;

• 200 граммов лука;

• 150 граммов сала;

• 0,5 ложки паприки;

• соль, перчик черный или красный.

Приготовление

1. Легкое и сердце нужно предварительно отварить. Для этого продукты промываем, нарезаем произвольными кусками, складываем в кастрюлю, даем закипеть. Теперь воду сливаем, наливаем чистый кипяток и отвариваем ливер еще 1,5 часа.

2. Рис отвариваем до готовности, воду сливаем, крупу промываем.

3. Все остужаем, печень и сало режем кусками, очищаем лук и тоже нарезаем. Прокручиваем все вместе через мясорубку.

4. Добавляем отварной рис, сырые яйца, паприку, соль, перчик. Фарш перемешиваем.

5. Начиняем колбаски любым удобным способом.

6. Запускаем в кипящую воду, готовим 40 минут. Затем можно обжарить, запечь в духовке.

Рецепт 7: Сливочные колбаски с печенью и курицей

Очень нежное наполнение колбасок получается за счет добавления куриного мяса. Желательно не использовать грудку, так как она сама по себе сухая. Идеально подходит обрезки с ножек, можно брать вместе со шкурками. Также по рецептуре кладутся сливки, их жирность не должна быть менее 30%.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 600 граммов курицы;

• 200 граммов сала;

• 5 зубчиков чеснока;

• 150 граммов сливок;

• 3-4 ложки муки (можно крахмала).

Приготовление

1. Печень и курицу подготавливаем к измельчению. Промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Нарезаем сало.

2. Чистим чеснок, отправляем к остальным продуктам.

3. Все вышеперечисленное нужно измельчить в фарш.

4. Добавляем муку, размешиваем. Вместо муки аналогично можно взять крахмал.

5. Вливаем сливки, кладем соль, перчик. Хорошо к сливочным колбаскам подходит кориандр, паприка, можно просто добавить немного обычной приправы для курицы и избавить себя от подбора специй.

6. Наполняем оболочки мясной массой, крепко завязываем кончики.

7. Колбаски с добавлением куриного мяса варятся немного дольше, чем просто печеночные. В среднем около 60-70 минут. Но если они потом будут запекаться, то время сокращаем.

Колбаски с печенью – полезные советы и хитрости

• Сало и жир делают печеночные колбаски сочнее и нежнее. Но если хотите приготовить диетические варианты, то вместо сала можно использовать любое овощное пюре, но не из крахмалосодержащих продуктов. Хорошо разбавлять печень тыквой, кабачком, цветной или белокочанной капустой.

• Для нарезки мясных продуктов никогда не используйте разделочные доски из дерева. Они будут впитывать соки и станут настоящим хранилищем микробов. Отдавайте предпочтение стеклу и пластику, а дерево оставьте для хлеба.

• Нет специальной насадки для мясорубки, чтобы наполнять колбаски? Воспользуйтесь воронкой с широким носиком и помощью домочадцев. Фарш накладывается сверху и проталкивается тонким предметом в оболочку, надетую на кончик. А чтобы она не слазила, воспользуйтесь резинкой для банкнот.

• Чтобы свиные чрева было проще очистить, их нужно замочить на 10 часов в крепком солевом растворе. Можно держать и дольше.

Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки

Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять только полезные и натуральные продукты, то попробуйте приготовить вкусную печёночную колбасу. Это гораздо проще, чем вы думаете!

Рецепты приготовления домашней колбасы из печени

Как приготовить вкусную и натуральную печёночную колбасу? Предлагаем вам несколько интересных и несложных вариантов.

Вариант первый

Если вы хотите, чтобы колбаса получилась мягкой и нежной, то готовьте её из куриной печени.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500-700 граммов куриной печени;
  • три луковицы средних размеров;
  • пять яиц;
  • две или три столовых ложки манной крупы;
  • 200 граммов сала;
  • три четверти стакана молока;
  • соль и ваши любимые специи;
  • свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку предварительно очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы можете тоже использовать мясорубку.
  2. Поставьте на огонь сковородку, растопите и хорошо прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
  3. Печень нужно тщательно промыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить процедуру дважды для достижения более однородной и нежной консистенции.

Вариант второй

Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:

  • около 0,5 кг говяжьей печени;
  • 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • три-четыре яйца;
  • стакан муки;
  • три четверти стакана картофельного крахмала;
  • три столовых ложки сметаны;
  • молотый перец (или смесь нескольких перцев);
  • соль и зелень.
  1. Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
  2. Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
  3. В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
  4. Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
  5. Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
  6. В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
  7. Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.

Вариант третий

Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • около двух килограммов свиной печени;
  • 400-500 граммов свиного жира;
  • половина лимона;
  • три столовых ложки уксуса (9%-ного);
  • чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
  • головка чеснока (достаточно крупная);
  • 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
  • стакан воды;
  • соль.
  1. Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
  2. Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
  3. Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
  4. Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
  5. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Вариант четвёртый

Этот рецепт предполагает использование риса вместо манной крупы, он тоже придаст колбасе необходимую консистенцию.

  • 1 килограмм печени (можно использовать любую);
  • половина стакана риса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка базилика или прованских трав;
  • 300 граммов сала или шпика;
  • два яйца;
  • немного масла;
  • соль.
  1. Печёнку пропустите через мясорубку. На данном этапе можно измельчить и сало или шпик.
  2. Чеснок, предварительно очистив, любым способом измельчите, например, потрите или пропустите через пресс.
  3. Рис желательно перемолоть в кофемолке или с помощью блендера, это позволит добиться однородной консистенции готовой колбасы.
  4. Смешайте печень и сало с яйцами, рисом, чесноком, прованскими травами, мускатным орехом и солью. Перемешивайте все компоненты тщательно до однородности.
  5. Далее сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а затем уложите в противень.
  6. Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За десять минут до готовности можно развернуть их и немного подрумянить.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Чтобы колбаски в домашних условиях получились вкусными и ароматными, можно использовать любые любимые пряности и специи.
  • Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтобы они приобрели красивую корочку.
  • Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
  • Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко порубить её, чтобы она ощущалась в колбасе.
  • Для наилучшей консистенции можно добавлять не только муку и крахмал, но и любые крупы, к примеру, рис овсянку, манку. Но их желательно измельчать.
  • Смешайте печень с мясом или птицей.

Обязательно порадуйте гостей или семью вкусной домашней колбасой собственного приготовления!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector