1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинина в духовке со специями

Как запечь свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной: 8 рецептов

Вариантов, как приготовить свинину в духовке так, чтобы было действительно сочно и вкусно, масса! Запеченная особым способом свинина — главное блюдо на празднике или отличная повседневная закуска — все зависит от способа приготовления. Раскроем секреты лучших рецептов сочных блюд из свинины.

Свинина с овощами в горшочках

В этом рецепте важно взять свежие овощи, потому что консервированные не имеют такого яркого вкуса и аромата.

Ингредиенты на 6 порций:

  • свиная вырезка — 600 г.
  • мякоть оранжевой тыквы — 300 г.
  • лук — 2—3 шт.
  • картошка — 0,2 кг.
  • сладкий красный перец — 3 шт.
  • зеленый (стручковый) горошек — 150 г.
  • морковка — 2 шт.
  • чеснок — 3 средних зубчика
  • оливковое масло — 3—4 ст. л.
  • соль, перец — на ваш вкус
  • холодная вода — 200 мл.

Свинина в горшочках, тушёная с картошкой и сезонными овощами, готовится в духовке по пошаговому рецепту не более часа.

  1. Луковицы нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой или измельчите на терке.
  2. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Картошку с тыквой почистите и порубите кубиком.
  3. Обжарьте тыкву, смазав маслом сковородку, 2 минуты.
  4. Свинину лучше нарезайте тонкими брусочками поперек волокон и быстро обжарьте на сковороде до слабой золотистой корочки.
  5. Возьмите предварительно помытые горшочки и сложите туда слоями продукты: сначала мясо, затем остальные овощи, пересыпая каждый слой тертой морковью и картошкой.
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи и выдавите чеснок.
  7. Залейте чистой водой и запекайте в заранее разогретой духовке примерно 1 час.

Главный секрет сочности мяса в этом блюде — брать только вырезку, это самое нежное мясо, которое не требует долгой прожарки и дополнительного тушения. Подавать горшочки нужно немного остывшими, чтобы не обжечься. Внутри образуется вкусный овощной бульон.

Свинина в фольге по-итальянски

Популярность использования фольги при приготовлении мяса обусловлена тем, что алюминиевая фольга идеально распределяет жар внутри мяса, оно получается всегда сочным и вкусным. Фольга не дает улетучиваться ароматным веществам из специй, мясо напитывается полностью.

  • свинина (можно брать шейку) — 1,6—1,7 кг.
  • сладкий перец — 300 г.
  • спелые помидоры — 450 г.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • специи и травы: черный перец, базилик, майоран, тимьян — по вкусу
  • соль — 2 ч. л.

Итак, теперь рассмотрим, как запечь нежнейшую свинину в духовке, чтобы она была максимально мягкой и сочной.

  1. Мясо помойте, обсушите салфетками. На куске сделайте надрезы через каждые 1,5 см., которые потом будете заполнять овощами. Надрезы не должны быть слишком глубокими.
  2. Помидоры, перец вымойте и нарезайте средними кусочками. Чеснок выдавливайте в чеснокодавке или измельчите ножом вручную.
  3. Большой (лучше двойной) лист фольги смажьте маслом и положите на середину кусок мяса.
  4. В надрезы на свинине аккуратно вложите кусочки овощей, специи, травы, соль. Сверху можно сбрызнуть маслом.
  5. Затем нужно тщательно обернуть весь кусок фольгой и для надежности завязать шпагатом.
  6. Запекать не более 1,5 часов, выбрав среднюю температуру в 180°С.

Нарезайте мясо, когда оно немного остынет, так сок из него не вытечет.

Отбивные из свинины с грибами и сыром

Нежные отбивные готовятся всего за 1 час, вместе с подготовкой продуктов! Всегда ставьте их только в разогретую духовку, чтобы не терять сочности.

  • свиная шейка или окорок — 800 г.
  • грибы (шампиньоны или боровики) — 350 г.
  • красный репчатый лук — 2 шт.
  • сыр твердый «Российский» — 170 г.
  • чеснок — 3—4 зубчика
  • горчица — 1—2 ст. л.
  • жирная сметана — 2—3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Никто не посмеет отказаться от сочных отбивных из свинины, украшенных грибами с сыром и запечённых в духовке.

  1. Нарежьте репчатый лук мелко и обжаривайте, пока не подрумянится.
  2. Добавьте измельченные тонкими пластинками шампиньоны и немного потушите, пока грибочки не станут мягче. Если берете лесные грибы, предварительно их нужно варить отдельно до полуготовности.
  3. В конце тушения лук и грибы слегка поперчите и положите соль по вашему вкусу.
  4. Мясо нарезайте тонкими пластами. Отбейте каждый кусочек, прикрыв его целлофановым пакетом.
  5. В небольшую емкость со сметаной добавьте тертый чеснок и горчицу, перемешайте до однородности.
  6. Натрите сыр. Чтобы легче было натирать, сыр можно заранее положить в морозилку на 15—30 мин. Так он не будет прилипать к терке.
  7. Берите большую форму для выпечки и хорошо промажьте ее растительным маслом (дно и бортики). Затем выложите свинину, а сверху — тушеные лук и грибы.
  8. Закрывайте мясо слоем из сметаны, а дальше посыпьте тертым сыром. Чем толще будет сырно-сметанная «шуба», тем вкуснее окажется готовое блюдо.
  9. Запекать в заранее разогретом духовом шкафу 50—60 минут. Мясо не утратит нежности, а сыр создаст аппетитную, вкусно пахнущую корочку.

Сочная свинина с картошкой в духовке

Секрет этого блюда в картофеле. Если возьмете молодой мелкий картофель, то получится просто «пальчики оближешь»! Но и с обычной картошкой тоже будет вкусно.

  • свиная вырезка — 1—1,2 кг.
  • молоко (или сливки жирностью 5%) — 400 мл.
  • вода — 170 мл.
  • сыр «Российский» —180 г.
  • картошка — 0,6 кг.
  • сливочное или топленое масло — 80 г.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, перец черный или красный — по вашему вкусу
  • петрушка (или любая другая зелень)
  • кукурузное масло для жарки

Как приготовить свинину с картофелем в духовке, да так, чтобы получилось действительно сочно и вкусно? Вот рецепт!

  1. Если берете молодой картофель, очистите его от кожицы и чуть-чуть обжарьте с маслом на сковородке. Обычный картофель просто порежьте ломтиками.
  2. Морковь также нарезать тонкими кружками, а лук — полукольцами.
  3. Тщательно промазать форму, в которой будете запекать мясо, кукурузным маслом и разложить в таком порядке овощи. Первой — картошку, затем — морковь и порезанный лук, сверху закрыть частью натертого сыра и сливочным маслом. Добавить перец и соль.
  4. Нарежьте мясо соломкой и быстро обжарьте без соли на раскаленной сковороде.
  5. Добавьте на овощи слой свинины, накройте морковью и оставшимся сыром. Залейте сливками, смешанными с водой (60/40).
  6. Сверху форму желательно накрыть фольгой и поставить в печь на 1,5—2 часа, соблюдая температуру 190°С. Следите, чтобы блюдо не пригорело.

При подаче посыпать зеленью.

Свинина, запеченная целым куском

Изюминка этого рецепта в ароматных пряностях и особой добавке — мёде. Именно специи придают мясу аромат и необычный вкус. Попробуйте приготовить свинину в медовом соусе, она точно станет одним из ваших любимых блюд!

  • свиная шейка (окорок) — 1,3—1,5 кг.
  • чеснок — 2 зубка
  • черный перец — щепотка
  • жидкий мед — 3 ч. л.
  • паприка — 2—3 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • любой кетчуп или острый соус — 3—4 ч. л.
  • соль

Так как приготовить свинину запросто получится куском в духовке, причём очень сочно, обязательно оцените этот вариант блюда.

  1. Сначала мясо нужно подготовить — промариновать 1,5—2 часа на холоде, в растворе соли. Взять 2 ч. л. соли на 1 л. воды и погрузить туда мясо. В куске сделать проколы, чтобы рассол лучше впитался.
  2. Выньте свинину из рассола и обсушите салфетками. Затем натрите смесью из соуса/кетчупа, мёда, перца, паприки, горчицы.
  3. Смажьте форму маслом и выкладывайте мясо жиром на дно — так свинина лучше прожарится.
  4. Сверху лучше смазать соусом обильнее, чтобы при запекании получилась вкусная корочка.
  5. Обязательно закройте верх формы фольгой, чтобы сохранить сочность свинины.
  6. Готовьте мясо в печи не меньше 50—60 минут.
  7. Затем нужно достать его и проколоть — если сок прозрачный, значит, мясо полностью готово. Когда мясной сок мутный, подержите в печи еще 20—25 минут.
  8. Чтобы получить зажаренную корочку, нужно убрать фольгу и засечь ещё 10—15 минут.
  9. Подавайте блюдо чуть остывшим со свежей зеленью, а также хрустящим хлебом.

Свинина с помидорами и сыром в духовке

  • свиная шейка или вырезка — 600 г.
  • спелый помидор — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сыр «Российский» — 170 г.
  • луковица — 2 шт.
  • майонез — 3 ст. л.

Тем, кто хочет знать, как приготовить вкуснейшую свинину в духовке сочно, рекомендуем присмотреться к рецепту с томатами и твёрдым сыром.

  1. Разрезать мясо на тонкие брусочки или ломтики. Немного отбить через пленку и разместить в форме, заранее смазанной растительным маслом.
  2. В майонез выдавить чеснок и промазать свинину.
  3. Нарезать помидоры и лук ломтиками и уложить поверх мяса.
  4. Закрыть блюдо последним слоем из сыра. Прикрыть листом фольги.
  5. Держать в духовом шкафу в течение 40 минут минимум. Убрать фольгу, запекать ещё 10 минут.

Сочная свинина, запеченная в рукаве

Мясо получается полезнее, чем на пару! Оно нежное, пропитанное собственным соком, ароматное от специй и соуса.

  • свиная вырезка — 800 г.
  • чеснок — 4 зубка
  • соевый соус или соус барбекю — 250 мл.
  • соль, любые специи — на выбор

Свинина в рукаве, запеченная в духовке и замаринованная в соусе, имеет свой пошаговый рецепт.

  1. Лучше всего нарежьте мясо средними по толщине ломтиками — так оно скорее пропечется.
  2. Положите в кастрюльку и перемешайте с соусом, посолите. Поставьте на холод на 2—3 часа, чтобы все промариновалось, как нужно.
  3. Выньте свинину из холодильника и полностью, вместе с соусом, переложите в большой рукав. Соус придаст необыкновенную сочность мясу.
  4. Запекать не меньше 45 минут при температуре 190°С.

Подавайте блюдо горячим вместе со свежими овощами.

Свинина кусочками по-кавказски

Вся хитрость этого рецепта в одном ингредиенте — аджике. Её можно взять сухую или готовую, в банке. Кстати, сванская аджика не такая острая, как другие виды, поэтому лучше выбирать ее, если вы не любитель остроты в еде. Именно эта кавказская приправа придаст мясу изысканный аромат, от которого слюнки текут у всех, без исключения!

  • свиная шейка — 600—700 г.
  • аджика сухая или готовая — 2—3 ст. л.
  • оливковое масло — 25 мл.
  • зелень и соль — по вашему вкусу
Читать еще:  Друзья и партнеры

Рецепт для любителей «поострее». Как приготовить свинину по-кавказски кусочками в духовке, чтобы конечное блюдо получилось сочно и вкусно?

  1. Нарезайте мясо поперек волокон небольшими кубиками — около 3 см.
  2. Затем смешайте в миске с аджикой, посолите и добавьте немного масла.
  3. Мясо положите в форму и прикройте плотно фольгой.
  4. Запекать лучше в разогретой до 180°С духовке не менее 1 часа. Смысл рецепта в том, что блюдо томится в своем соку и напитывается ароматом аджики.
  5. Подавать мясо в горячем виде, посыпав зеленью.

Надеемся, вы больше не столкнётесь с вопросом касаемо того, как приготовить всеми любимую свинину в духовке сочно и вкусно. Главное, брать только молодое свежее мясо, без крупных жилок и костей. С другой стороны, если мясо с прослойками сала, то в готовом виде оно будет вкусное и мягкое. Всегда готовьте еду с настроением, все получится на славу!

Свинина в духовке

Запекаем свинину в духовке! Свинина — мясо жирное, поэтому в духовке оно получается ароматным, мягким и сочным. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами запекания свинины в духовке с фото и пошаговыми инструкциями.

Свинина в духовке — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как запечь свинину в духовке?
Рецептов в подборке: 116 шт.

Ингредиенты

Ребра свиные — 1 кг

Яблоко большое — 1 шт.

Томатный соус — 100 г

Сахар коричневый — 1 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Соль морская — шепотка

Перец ч.м. — 0,3 ч.л.

Перец жгучий — по вкусу

Корица молотая — 0,5 ч.л.

Порошок чесночный — 0,5 ч.л.

Паприка копченая — 1 ч.л.

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 600 г

Картофель — 1 кг.

Лук репчатый — 1-2 шт.

Паприка молотая — 0.5 ч. л.

Куркума — 0.5 ч. л.

Перец красный и чёрный молотый — по 0.5 ч. л.

Масло подсолнечное — для жарки

Мука пшеничная — для панировки

Сливки (10-15%) — 200 мл.

Ингредиенты

Мясо (свиная шейка) — 400 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Соевый соус — 2 ст.л.

Смесь перцев — 1 ч.л.

Ингредиенты

Свиная рулька — 1.5-2 кг

Пиво темное — около 1 литра

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 0,5 головки

Перец горошком — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Кумин(или тмин) — 1 ч.л.

Корень петрушки — 1 шт.

Ингредиенты

Свиной балык — 1.2 кг

Шампиньоны — 2-3 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Паприка молотая — 1 ст.л.

Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.

Приправа для мяса — по вкусу

Чеснок — 3-4 зубчика

Сыр твёрдый — 100 г

Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 500 г

Картофель — 700-1000 г

Майонез — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Свинина — 500 граммов;

Сыр — 70 граммов;

Сухари панировочные — 30 граммов;

Масло растительное — 2 ст.л.в начинку;

Масло растительное для жарки;

Чеснок — 1 зубчик;

Перец черный — по вкусу;

Ингредиенты

Кориандр семена — 1 ст.л.

Семена укропа — 1 ст.л. ( можно заменить семенами фенхеля)

Чеснок — 2-3 зубчика

Розмарин — 1-2 веточки

Бальзамический уксус — 1-2 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Душистый перец — 3-4 шт.

Молотый перец чёрный — по вкусу

Ингредиенты

Свинина (лопатка) — 1300 г

Приправа для свинины — по вкусу

Ингредиенты

Свинина (мякоть) — 700 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Сыр твёрдый — 80 г

Масло подсолнечное — для смазывания

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Майонез — 4 ст. л.

Масло растительное — 50 мл.

Свинина ошеек — 600-700 г

Специи для мяса — по вкусу

Ингредиенты

Свиная шея — 1.1 кг

Соус соевый — 2 ст.л.

Вино белое полусухое — 80 мл

Французские травы — 1 ч.л.

Специи для свинины — 1 ч.л.

Ингредиенты

Свинина (карбонад) — 1.3 кг

Сыр твёрдый — 100 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для мяса — по вкусу

Чеснок — 5-7 зубчиков

Ингредиенты

Мякоть свинины — 600 г

Ананас консервированный — 5-6 колечек

Помидор — 2 шт. (небольших)

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твердый — 100 г

Картофель — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Свинина (корейка) — 360 г

Мед густой — 1 ч.л.

Горчица крепкая — 1 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л. (из них одна для смазывания формы)

Приправа для шашлыка — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Чеснок сухой гранулированный — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Свинина — 500-700 г

Маринад основной:

Приправа»пять специй» — 0.5 ч.л.

Вино белое сухое/херес — 1-2 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Соус»Хойсин» — 2-3 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Дополнительные компоненты (по желанию):

Острый соус — 1 ст.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Перец белый молотый — 1/4 ч.л.

Кунжутное масло — 0.5 ч.л.

Вода — 1 ст.л. (по необходимости)

Устричный соус — 1-2 ч.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Глазурь:

Вода — 1 ст.л. (по необходимости)

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Томатная паста — 150 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Свинина целым куском — 1,5-2 кг

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Горчица острая — 2 ст.л.

Для маринада:

Чеснок — 3-4 зубчика

Корица (палочки) — 1 шт.

Смесь перцев — 1 ч.л.

Лавровый лист — 3 шт.

Уксус винный — 50 мл

Мед (можно заменить на сахар) — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Свиная корейка — 1,5 кг

Свежий розмарин — 2-3 веточки

Чеснок — 1 головка

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу

Ингредиенты

Апельсин (крупный) — 1 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Новое в подборке

Ингредиенты

Лук репчатый — 50 г

Перец болгарский — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень свежая — несколько веточек

Чеснок — 1 зубчик

Сахар — по желанию

Ингредиенты

Свиной ошеек — 600 г

Чеснок — 4-5 зубчиков

Растительное масло — для смазывания

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Сыр твёрдый — 40 г

Ингредиенты

Свиная корейка — 500 г

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Панировочные сухари — 100 г

Мука — по желанию

Соль и перец — по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Маринад для запекания свинины в духовке: лучшие рецепты

Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.

Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.

Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.

Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.

Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.

Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.

Общие правила маринования свинины

Как правило, маринад состоит из масла, кислоты и приправ. Их выбор зависит от вида мяса и личного вкуса.

Оливковое масло – универсальный продукт, подходящий к любому мясу. Благодаря жирной основе мясо обволакивается пленкой, которая не дает выходить влаге.

Принято считать, что уксус и лимон отрицательно влияют на мясные волокна, поэтому в качестве кислоты рекомендуется использовать киви, гранат, кефир, томатный сок, йогурт, вино.

Из приправ, подходящих для свинины, хорошо себя зарекомендовали карри, чеснок, розмарин, тмин, майоран, тимьян, имбирь, мускатный орех.

Мариновать мясо следует в керамической или стеклянной посуде, поскольку она не окисляется и не влияет на вкус блюда.

А теперь рассмотрим рецепты маринадов для свинины для запекания в духовке.

Базовый маринад для шейки в рукаве

Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.

Читать еще:  Диетические салаты с куриной грудкой — худеем вкусно

Что взять на полтора килограмма свиной шейки:

  • два лавровых листа;
  • три чайные ложки прованских трав;
  • три чайные ложки кориандра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три чайные ложки соли.
  • Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:

    1. Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
    2. Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
    3. По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
    4. Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
    5. Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
    6. Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.

    После этого можно отправлять мясо в духовку.

    С медом, горчицей и соусом барбекю

    Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Для запекания можно взять шейку, окорок или карбонад.

    На полтора килограмма свинины нужно взять:

  • четыре зубчика чеснока;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • три чайные ложки соуса барбекю;
  • две чайные ложки меда;
  • чайную ложку без горки паприки;
  • столовую ложку дижонской горчицы;
  • две столовые ложки соли.
  • Готовим маринад для запекания мяса в духовке:

    1. В свинине сделать вертикальные глубокие надрезы и положить в подходящую посуду, в которой можно будет залить ее рассолом.
    2. В литре воды развести столовую ложку соли и залить свинину. Рассол должен полностью покрыть кусок. Поставить емкость в холодильник на три часа.
    3. Через три часа достать мясо из рассола, обтереть его бумажным полотенцем.
    4. В отдельной посуде смешать соус барбекю, мед, паприку, перец и выдавленный чеснок.
    5. Со всех сторон обмазать кусок свинины полученной смесью и как следует ее втереть.
    6. Положить мясо на более жирную сторону, верх намазать горчицей. Запекать в форме под крышкой.

    С горчицей и лимоном для карбонада

    Такой маринад придает свинине пикантный вкус. Для запекания лучше всего взять карбонад – мясо от спинной части, расположенной вдоль позвоночника.

    Для приготовления маринада нужно взять:

  • две столовые ложки горчицы;
  • половину лимона;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • лавровый лист;
  • приправы: сушеный чеснок, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех, тимьян.
  • соль.
  • Как приготовить маринад для карбоната из свинины для запекания:

    1. В миску выложить горчицу, выжать из половинки лимона сок и перемешать.
    2. Высыпать в горчично-лимонную смесь приправы.
    3. Натереть полученной смесью карбонад и оставить мариноваться на пять часов.
    4. Перемотать кусок бечевкой, обложить кусочками лаврового листа, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

    С имбирем и соевым соусом

    Этот маринад идеально подойдет для карбонада.

    Потребуются следующие ингредиенты:

  • два небольших лимона;
  • 50 г корня имбиря;
  • четыре столовые ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • половина столовой ложки бальзамического уксуса;
  • столовая ложка меда;
  • хмели-сунели;
  • паприка.
  • Приготовление маринада для свинины перед запеканием не отличается сложностью:

    1. Выжать в подходящую миску лимонный сок, затем влить масло оливковое, соевый соус и бальзамический уксус.
    2. Имбирный корень натереть на терке и отправить в приготовленную смесь.
    3. Далее выдавить сюда чеснок.
    4. Положить мед, паприку, хмели-сунели и перемешать.
    5. Залить маринадом карбонад и мариновать при комнатной температуре три часа. Затем можно запекать в духовке.

    С базиликом

    Количество ингредиентов рассчитано на 600 г свинины.

  • пучок базилика;
  • одна луковица;
  • пол пучка петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • молотый перец.
  • Чтобы приготовить маринад для свинины перед запеканием в духовке, нужно:

  • Измельчить лук, чеснок, базилик и петрушку. Добавить растительное масло, сахар, соль и перец, еще раз перемешать.
  • Свинину нарезать на крупные куски, залить маринадом, затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник минимум на три, максимум на 12 часов. Затем отправить в духовку на один час запекаться.
  • С кефиром

    Говорят, что маринад для запекания свинины (в духовке мясо можно будет готовить и открытым способом, и в фольге, но предпочтительнее второй вариант) на основе кефира делает свинину очень мягкой и нежной.

    Что нужно взять на 800 г мяса:

  • стакан кефира;
  • одну луковицу;
  • зубчик чеснока;
  • три лавровых листа;
  • соль;
  • специи для мяса.
    1. Лук очистить, нарезать кольцами.
    2. С чеснока снять шелуху и измельчить его ножом.
    3. Соединить лук с чесноком, добавить кефир и перемешать.
    4. Кусок свинины натереть солью и приправой для мяса. Залить приготовленным маринадом, добавить лавровые листы и отправить в холодильник на полтора часа.

    Спустя время достать мясо из маринада, завернуть в фольгу и запекать в духовке около одного часа.

    Маринад для свиной грудинки

    На 0,5 кг мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • шесть ягод можжевельника;
  • столовая ложка сухих итальянских трав;
  • столовая ложка растительного масла;
  • половина чайной ложки перца черного горошком;
  • столовая ложка меда;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка соли.
    1. Растереть в ступке перец горошком и ягоды можжевельника.
    2. Добавить к ним сухие итальянские травы, соль, розмарин, мед, растительное масло, красное вино и перемешать.
    3. Грудинку разрезать на четыре части и тщательно смазать каждый кусок маринадом. Положить в миску и поставить в холодильник на восемь часов.

    Перед запеканием обжарить куски на сковороде с каждой стороны. Затем застелить противень фольгой, чтобы часть ее свисала. Уложить куски грудинки, вылить оставшийся маринад, завернуть мясо в фольгу и отправить в духовку на два часа.

    Быстрый способ

    Если мясо нужно приготовить в ближайшие три часа, потребуются ингредиенты, которые помогут быстро его размягчить:

  • три белые луковицы;
  • два лавровых листа;
  • три помидора;
  • молотый черный и жгучий красный перец;
  • пучок свежего базилика;
  • пряные травы на свой вкус;
  • соль.
  • Технология приготовления быстрого маринад для запекания свинины в духовке:

    1. Помидоры поместить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, и нарезать произвольными кусочками.
    2. Лук нарезать кольцами, соединить с томатами и размять руками до образования сока.
    3. Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
    4. Натереть кусок мяса перцем и солью, посыпать пряными травами и базиликом, добавить лавровый лист, залить смесью лука и томата.
    5. Оставить мариноваться на один час. Затем можно приступать к запеканию.

    Если нужно приготовить быстрый маринад для свинины (для запекания мяса), часто используют плоды киви. Время выдерживания мяса не должно превышать двух часов, иначе оно распадется на волокна.

    С аджикой

    Этот маринад для запекания свинины в духовке хорошо подходит для вырезки.

    Для него потребуется чеснок, аджика, оливковое масло и соль. Ингредиенты брать в приемлемых пропорциях, то есть согласно личным предпочтениям. Чеснок нужно раздавить и смешать полученную кашицу с аджикой и оливковым маслом, затем посолить и как следует перемешать. Аджику можно заменить смесью острого перца и паприки в порошке.

    Обмазать свиную вырезку приготовленным маринадом и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Рекомендуется запекать мясо при высоких температурах – около 250-260 градусах. Для приготовления вырезки достаточно 30 минут.

    Как видим, рецептов очень много, поэтому каждый сможет выбрать лучший маринад для запекания свинины в духовке. Приятного аппетита!

    Правильный выбор специй для свинины в духовке

    Аромат пряных трав всегда играет особую роль в приготовлении мясных блюд, но чтобы эффект был максимальным, нужно правильно их подобрать. Сегодня мы научим вас, как выбирать специи для свинины в духовке, и расскажем, как их разумно сочетать, чтобы от своего угощения вы получили гастроудовольствие.

    Большинство пряностей, которые делают вкус свиного мяса насыщенней и пикантней, имеются у вас дома или находятся в лёгкой доступности в близлежащем магазине.

    Так что с их покупкой проблем не возникнет, главное – определиться с тем, что выбрать, а далее можно приступать к готовке вкуснейшей свинины без опасений.

    Специи для свиного мяса: подбираем по типу блюда

    С нежной сочной свининой сочетается огромное количество специй и пряностей. Но все же есть один нюанс – разные блюда по-разному раскрывают свои вкусовые качества под действием тех или иных специй. Поэтому прежде чем приступить к выбору специй, убедитесь, что для вашего блюда оно идеально подойдёт.

    Варёная свинина

    Тем, кто желает отведать отварное мясо свиньи, рекомендуем использовать тимьян, кинзу и, конечно же, базилик.

    Запекание свиного куска

    Для данного вида термической обработки можно брать смесь ароматных трав. В такую смесь могут входить майоран, базилик, розмарин и классическая мясная приправа – чеснок.

    Тушение свиного мяса

    Чтобы потушить наше мяско и получить отменное блюдо с прекрасным ароматом, нужно взять лавр, щепоть молотого перчика, немного измельчённого чеснока и обычную соль.

    Этой смесью надо натереть сырой кусок мяса, дать ему всеми ароматами пропитаться, а затем отправить тушиться до готовности. Результат выйдет необыкновенный.

    Плов со свининой

    Чтобы приготовить это блюдо, надо иметь под рукой пикантный шафран (при желании можно заменить его куркумой), зиру (кумин), барбарис, стручковый перец и чеснок.

    Из этих душистых компонентов можно сделать смесь для натирания мяса. Но если вы приверженец более простых блюд, где специи используются по минимуму, то использоваться может всего 1-2 пряности на выбор.

    Читать еще:  Пирог с мясными фрикадельками

    Засолка сала

    Как же обойтись без сала, если речь заходит о свинине! Это знают все и каждый. Но ведь соление сала – процесс весьма непростой. Здесь важно не только сделать его вкусным, но и засолить так, чтобы в дальнейшем им не отравиться, а получить максимум пользы.

    Те, кто солит сало не в первый раз, знают, что лучше всего сочетается сальцо с чесноком (в данном случае его должно быть много), солью и чёрным молотым перцем.

    Можно внести в свою рецептуру тмин, укропные семена, лист лавра и кориандр, но это по желанию.

    Приготовление гуляша из свинины

    Классический вариант готовки гуляша предполагает добавление перца чёрного (в молотом виде и в виде горошка), лаврового листка и соли. Можно также добавить петрушку – она передаст свой необычный запах мясу.

    Вполне допускается использование готовых смесей для свинины, продающихся в магазине.

    Барбекю и свиной шашлык

    Для их готовки наилучшим образом подойдут тмин и ягоды можжевельника. Но поскольку специи эти оригинальные и крайне пикантные, то использовать их стоит с умом.

    Буженина из свиного мяса

    Идеально подчеркнёт вкус буженины, уже традиционно, чеснок и хмели-сунели. Можно также купить специальные специи для буженины, словом, используйте то, что вам по душе.

    Свиные котлеты

    Их вкус не требует особо разнообразного набора специй. Достаточно добавить перец и соль. Если уж очень хочется привнести изюминку в свою мясную закуску, то можно всыпать в фарш немного перемолотого сельдерея.

    Свинина в специях: таблица подбора пряных трав к мясу

    Выше мы поговорили о том, к какому типу блюда из свиньи какая пряность подходит. Но чтобы вам точно всё было понятно, мы предлагаем подробную таблицу. В ней указаны все описанные выше типы специй, а также некоторые другие ароматные добавки, которые для этих блюд можно использовать.

    Некоторые пряности универсальны, и вы можете брать их для готовки любого свиного угощения, а некоторые употребляются в пищу весьма ограничено и только в определённых видах мясных закусок.

    Название специиПрименение пряности в свиных блюдах
    СумахПодходит для шашлыков из свинины и плова из неё.
    Чёрный перец молотыйЛучше использовать его для жарки мяса.
    Перец чёрный горошкомРаскрывает свой вкус максимально при тушении и варке.
    БазиликВ принципе он является универсальной приправой. Но поскольку способен изменить вкус блюда до неузнаваемости, класть его нужно в небольшом количестве.
    ФенхельС его помощью лучше тушить и запекать свинину.
    Сушёный чеснокПриправа, которая украсит собой любое яство, приготовленное из свиного мяса.
    КуркумаПодходит для запекания, тушения, приготовления плова со свининой. Но она сильно меняет цвет мяса, поэтому кладут её не более 1 щепотки.
    ОреганоТипичная пряность для первых блюд на основе свиного мяса. А вот для готовки свинины на мангале её лучше не брать.
    ПаприкаЕю можно улучшить вкус любой свиной вкусности.
    Перец зелёныйБифштекс, котлеты, стейки – главное кулинарное применение данной специи. К тому же зелёный перчик можно сочетать с любыми другими приправами.
    ШафранЧаще всего включается в состав плова, но допускается добавление его и в другие типы блюд. Правда, сочетать его с другими пряностями нежелательно, либо же делать это стоит очень осторожно.
    Кумин, или зираВ плове зира – самое то.
    КарриЭта специя, можно сказать, на все случаи жизни. Она хороша и в первых блюдах, и в плове и во многих других свиных закусках.
    КориандрМесто ему найдётся во многих блюдах из свинины, но помните, что много его брать не стоит. Хоть запах у кориандра и слабоватый, зато вкус имеет огромную мощь и силу.

    Выбор специй – сложная задача, если ты не знаешь, как правильно их сочетать с тем или иным видом мяса. Ведь даже такой, казалось бы, незначительный компонент может либо кардинально улучшить вкусовые свойства мяса, раскрыв их с новой стороны, либо бесповоротно их испортить.

    Однако зная, какие специи для свинины в духовке использовать, вы будете всегда готовить свиное мясо так, что оно станет вашим коронным блюдом. А все дегустаторы однозначно станут пальчики облизывать после вашего запечённого со специями мяса.

    Вкусных и ароматных блюд!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Мясо свинины, запечённое в духовке со специями. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото

    Время приготовления — 2 ч 10 мин. Порций — 5.

    Иногда не хочется сильно заморачиваться с приготовлением пищи, но приготовить что-нибудь вкусное и питательное необходимо. На этот случай отличным решением будет запекание мяса свинины со специями в духовке.

    Простота приготовления придется по-вкусу каждому, а приготовленное блюдо можно подать с любым гарниром или же только с овощами, использовать для бутербродов или в виде начинки в булочки.

    Ингредиенты

    Для приготовления запечённого мяса понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо свинины с жирком — 1 кг;
    • любая специя для мяса — 2 ч. л. (либо смесь из черного молотого перца, кинзы, мускатного ореха, базилика, паприки, розмарина, эстрагона);
    • соль — 1 ст. л.;
    • растительное масло — 2 ч. л.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг №1. Промойте кусок мяса под проточной водой. В форму для выпекания поместите лист фольги и выложите на него мясо. Смажьте свинину растительным маслом, присыпьте солью и специями с каждой стороны.

    Мясо со специями

    Шаг №2. Оберните мясо фольгой и отправьте запекаться в предварительно разогретую до 200°C духовку на 2 часа.

    Мясо в фольге перед выпеканием

    Шаг №3. По истечении времени извлеките мясо из духовки, порежьте на кусочки и сразу подавайте к столу, ведь будучи еще горячим мясо очень мягкое, нежное, сочное и ароматное.

    Мясо после запекания Запечённое мясо Запечённое мясо Запечённое мясо

    Свинина запеченная в духовке целым куском — 5 простых рецептов к празднику

    Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии сложно представить себе угощения без настоящего горячего блюда. Свинина запеченная в духовке, украшенная с зеленью и овощами, источающая жар и непревзойденный аромат специй и мяса, станет по-настоящему центральным блюдом на столе. Все внимание будет приковано к нему, пока все гости и домочадцы не попробуют и вдоволь не наедятся сочным вкуснейшим мясом.

    Искусство приготовить нежную и ароматную свинину запеченную в духовке — показатель мастерства настоящего кулинара.

    Несмотря на то, что вариантов приготовления свинины в духовке множество, видов мяса и специй используется еще больше, всех их объединяет настоящая любовь самого творца-кулинара к столь великолепному горячему блюду.

    Если вы все еще раздумываете, какое горячее блюдо будет достаточно праздничным к Новому году или Дню рождения, то отбросьте прочь все свои сомнения. Запеченная в духовке свинина легко стремится к первому месту по популярности у наших домашних поваров. Особенно это касается Нового года. Буженина или мясной рулет, сочный окорок или нашпигованная шейка, для нас в Новый год это символическое и праздничное блюдо, сродни салату Оливье.

    Свинина запеченная в духовке может быть дополнена овощами, которые будут запекаться вместе с ним, грибами, специями и травами, даже другими видами мяса. Столько разнообразных кулинарных секретов окружает рецепты приготовления этого мяса, что порой не знаешь с какой стороны к нему лучше подступиться. Запечь свинину можно в фольге или бумаге, открытым способом или в рукаве, в тесте или шубе из овощей. Это может быть цельный кусок или оригинальная нарезанная гармошка с помидорами и сыром, это может быть даже ароматная начинка, завернутая в мясо. Границы задает ваша фантазия и умения.

    Для такого блюда как свинина запеченная в духовке традиционно используется несколько основных видов свиного мяса: шейка, окорок, лопатка и карбонад. Иногда продаются куски с названиями «свинина для запекания», но чаще всего это все те же части тела. От того, какую часть вы будете использовать, будет зависеть и вкус запеченного мяса. Более постный карбонад может оказаться сухим, поэтому его желательно мариновать и шпиговать, из него можно делать отличные рулеты, например, с грибами. Более нежная и жирная шейка замечательно запекается и целым куском, сухость ей не грозит из-за жировых прожилок, но так же она серьезно уменьшается в размерах, хотя остается при этом очень сочной. Окорок тоже достаточно нежирное мясо и требует дополнительной подпитки маринадом или приготовления в условиях, когда собственным мясным сокам не дают возможности свободно испаряться. Я говорю о закрытой посуде и всевозможных «обертках» для мяса.

    В любом случае для приготовления запеченной свинины необходимо вооружиться подходящей посудой, так как праздничный кусок мяса обычно большой, фольгой или рукавом, специями и соусами, а там же временем на предварительную подготовку мяса, а точнее на маринование.

    Сложно спорить с тем, что мясо, которое пролежало ночь в маринаде перед тем как попасть в жарочный шкаф, не будет вкуснее кусочка, который сразу же отправится на запекание. Хотя есть и быстрые рецепты. Ведь не всегда удается подчинить себе время, да и гости бывают более, чем внезапными. Одно ясно, что пара часов на подготовку и сам процесс запекания свинины у вас должен иметься в наличии.

    Давайте рассмотрим самые разные рецепты, чтобы выбрать «тот самый» и приготовить его.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector