0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа из свинины в казане

Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.

  • Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
  • Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
  • Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
  • Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.

  • Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  • А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
  • По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
  • Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  • Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    Состав:

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.

  • Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
  • А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

  • Читайте также:

    Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Шурпа из свинины — вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами

    Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

    Как приготовить шурпу из свинины?

    Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

    1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
    2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

    Шурпа из свинины — классический рецепт

    Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.

    • свинина на кости — 600 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • острый перец — 1 шт.;
    • вода — 3,5 л;
    • помидоры — 3 шт.;
    • молотый перец и зира;
    • кинза, укроп — по 5 г.
    1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
    2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
    3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
    4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

    Шурпа из свинины в казане

    Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

    • ребрышки — 1,5 кг;
    • мякоть — 1 кг;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 4 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • вода — 4 л;
    • острый перец — 2 шт.;
    • кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    1. Выжаривайте ребра 10 минут.
    2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
    3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
    4. Шурпа из свинины томится 90 минут.
    Читать еще:  Говядина с подливкой из сметаны, в мультиварке

    Шурпа из свиной грудинки

    Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

    • грудинка — 450 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • вода — 2, 5 л;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • острый перец — 1/2 шт.
    1. Проварите куски грудинки полчаса.
    2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

    Шурпа из свиных ребрышек — рецепт

    Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

    • ребрышки — 750 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • томатная паста — 30 г;
    • лук — 2 шт.
    • зира, лавровый лист.
    1. Жарьте ребрышки 10 минут.
    2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
    3. Введите приправы, воду и томите час.
    4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

    Шурпа из свиной рульки — рецепт

    Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

    • рулька — 1,8 кг;
    • картофель — 4 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • вода — 3, 5 л;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 6 шт.;
    • острый перец — 1 шт.;
    • кориандр — 2г.
    1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
    2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

    Шурпа из свинины с нутом — рецепт

    Скорость — единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

    • свинина на кости — 400 г;
    • ребра — 350 г;
    • нут — 200 г;
    • лук — 3 шт.;
    • помидоры — 4 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • кориандр, острый перец — по 3 г.
    1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
    2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
    3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

    Рецепт шурпы из говядины и свинины

    Шурпа из свинины и говядины — отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте — это шурпа с поджаркой — каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

    • говяжья вырезка — 550 г;
    • свиные ребра — 550 г;
    • морковь — 3 шт.;
    • лук — 3 шт.;
    • перец — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.;
    • зелень — 10 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • помидоры — 4 шт.
    1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
    2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
    3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

    Шурпа в горшочках со свининой

    Приготовление шурпы из свинины — вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

    • свинина на косточке — 650 г;
    • картофель — 400 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • черный молотый перец, зира, кориандр.
    1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
    2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
    3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

    Шурпа из свинины в мультиварке

    Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

    • свиная мякоть — 400 г;
    • картофель — 350 г;
    • морковь — 120 г;
    • лук — 220;
    • помидор — 200 г;
    • сладкий перец — 100 г.
    1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
    2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
    3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком

    Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

    Шурпа из баранины на костре

    Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

    • килограммчик баранины на косточке с жиром;
    • 4 луковицы;
    • 6 картофелин;
    • 6 помидор;
    • 6 средних морковок;
    • 3 сладких перца;
    • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
    • зелень (по желанию);
    • 5 л. воды.

    Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

    1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
    2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
    3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
    4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
    5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
    6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
    7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
    8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

    Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

    Шурпа из говядины на костре

    Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

    • пара килограммов говядины;
    • 6 красных луковиц;
    • 1 морковка;
    • 1.5 кг. картошки;
    • 1 кг. томатов;
    • парочка болгарских перцев;
    • сочное яблоко;
    • головка чеснока;
    • парочка жгучих перцев;
    • стакан растительного масла;
    • соль и специи (по желанию);
    • любимые виды зелени.

    Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

    1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
    2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
    3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
    4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
    5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
    6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
    7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
    8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
    9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
    10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
    11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.
    Читать еще:  Куриные шашлычки в духовке на шпажках с овощами

    Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

    Шурпа из свинины на костре

    Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

    • пол кило копченых ребер;
    • луковица;
    • 3 картошки;
    • 1 сладкий перчик;
    • 1 морковка;
    • пара помидор;
    • пара зубчиков чесночка;
    • соль и пряности (по желанию);
    • растительное масло для обжарки;
    • любая зелень по вкусу.

    Блюдо имеет такую схему приготовления:

    1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
    2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
    3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
    4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
    5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
    6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
    7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

    Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

    Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

    reddevil999 › Блог › Шурпа в казане на костре

    Представляю Вашему вниманию один из рецептов приготовления шурпы. Для тех, кто не знает — это заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего на его тюркоязычной части, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа.

    == Ингредиенты ==
    Баранина — 1.5кг
    Репчатый лук – 1кг
    Морковь — 0.5кг
    Болгарский перец – 2шт
    Картофель — 1кг
    Помидоры – 1.5кг
    Чеснок – 1 гол
    Петрушка – 1 пуч
    Молотая паприка
    Молотый кориандр
    Зира
    Соль
    Черный молотый перец
    Вода

    == Приготовление ==
    Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1.5 баранины. Берем кусок мяса и разделываем на порционные кусочки.

    Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем на кубики.

    Разводим очаг и ставим казан на огонь. В него добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в него баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны до образования корочки.

    Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.

    Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку и картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу вариться на 1 час.

    По истечению данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита !

    Шурпа из свинины: ТОП-4 рецепта

    Содержание рецепта:

    • Как приготовить шурпу из свинины — секреты и советы опытных поваров
    • Шурпа из свинины: классический рецепт
    • Шурпа из свинины: насыщенная и густая
    • Шурпа из свинины с помидорами и перцем
    • Суп шурпа из свинины: простой рецепт
    • Видео-рецепты

    Восточная кухня известна своими аппетитными и вкуснейшими блюдами. Одним из таких является горячий суп-шурпа с крупно нарезанными продуктами. Это сытное и наваристое обеденное блюдо уже давно известно далеко за пределами своей родины. Шурпа идеально получается из баранины, хотя этот сорт мяса многих отпугивает из-за специфического аромата. Поэтому ее заменяются свининой, от чего кушанье получается не менее вкусным. Сегодня рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины. Познаем секреты и тонкости восточной кухни. Если хотите порадовать родных таким изысканным блюдом, выберите один из нижепредложенных рецептов и сварите вкусное кушанье. А советы помогут вам приготовить блюдо с пикантным вкусом и потрясающим ароматом.

    Как приготовить шурпу из свинины — секреты и советы опытных поваров

    Шурпа из свинины: классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 261,7 ккал.
    • Количество порций — 9 персон
    • Время приготовления — 2 часа 15 минут

    Ингредиенты:

    • Мякоть говядины — 1 кг
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Паста томатная — 60 г
    • Черный молотый перец — 5 г
    • Масло растительное — 15 г
    • Картофель — 0,6 кг
    • Лаврушка — 3 шт.
    • Сладкий перец — 80 г
    • Перец горошком — 5 г
    • Морковь — 100 г
    • Зира — 5 г

    Шурпа из свинины: насыщенная и густая

    Рецепт шурпы из свинины, приготовленный в домашних условия получается очень сытным, густым и наваристым. Блюдо насыщенно вкусом, обилием зелени и крупными кусками разваренного мяса, а овощи играют роль гарнира.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 800 г
    • Картошка — 6 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Чеснок — 8 зубчиков
    • Растительное масло — для жарки
    • Петрушка — пучок
    • Укроп — пучок
    • Зира — 1 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление шурпы из свинины, насыщенный и густой рецепт с фото:

    1. Свинину нарежьте крупными кусочками и обжарьте в растительном масле.
    2. Лук крупно нарежьте на 6-8 частей, а морковь — крупными кольцами. Добавьте овощи в сковороду к мясу и продолжайте обжарку 2 минуты.
    3. Болгарский перец освободите от семян и добавьте в казан. Продолжайте жарку 5 минут.
    4. Картошку крупно нарежьте на 6 частей и положите в казан. Тушите под крышкой 15 минут
    5. Залейте все водой, посолите, закипятите и снимите пенку.
    6. Приправьте острым перчиком чили и варите на медленном огне 1,5 часа.
    7. Спустя это время на помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте их на 4 части и положите в шурпу. Варите 4 минуты.
    8. Чеснок очистите, измельчите и положите в казан.
    9. Зелень мелко нашинкуйте и положите в казан. Добавьте лавровый лист.
    10. Шурпа готова!

    Шурпа из свинины с помидорами и перцем

    Рецепт шурпы из свинины с помидорами и перцем можно сварить не только на открытом огне, но и в домашних условиях на плите. Похлебка получается жирной, наваристой и сытной.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости — 500 г
    • Картофель — 4 шт.
    • Сметана — 200 г
    • Корень петрушки — 100 г
    • Корень сельдерея — 100 г
    • Помидоры — 3 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Петрушка — пучок
    • Красный молотый перец острый — щепотка
    • Соль — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление шурпы из свинины с помидорами и перцем, рецепт с фото:

    1. Мясо помойте и положите в казан. Залейте холодной водой и закипятите. Снимите пену и варите на медленном огне 1-1,5 часа.
    2. Из бульона извлеките мясо, отделите его от кости и крупно нарежьте. Бульон процедите.
    3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    4. Картофель очистите и крупно нарежьте.
    5. Корни петрушки и сельдерея очистите, залейте холодной водой и натрите на крупной терке.
    6. Морковь очистите и нарежьте кубиками.
    7. Болгарский перец нарежьте соломкой.
    8. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте крупными дольками.
    9. Мясо обжарьте в сковороде с маслом, добавьте лук и обжаривайте 7 минут.
    10. Добавьте помидоры, коренья, морковь и перец. Перемешайте и жарьте 10 минут.
    11. Переложите продукты в кастрюлю, залейте бульоном и закипятите.
    12. Добавьте картофель, поперчите, посолите и проварите 20 минут.
    13. Готовую шурпу заправьте нарезанной петрушкой. А в каждую порцию наливайте сметану.

    Суп шурпа из свинины: простой рецепт

    Приготовление сытной и вкусной, при этом по упрощенному варианту узбекской шурпы, не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Суп получается густой, вкусный и наваристый. Он подойдет для обычного обеда и любого праздника.

    Читать еще:  15 вариантов как правильно сделать маринад для сочного мяса свинины – простые и быстрые рецепты для шашлыка и запекания

    Ингредиенты:

    • Филе свинины — 500 г
    • Курдючий жир — 100 г
    • Картошка — 4 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Пшеничная мука — 1 ст.
    • Кинза — пучок
    • Петрушка — пучок
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление супа шурпа из свинины, простой рецепт с фото:

    1. Мясо нарежьте крупными кусочками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут на медленном огне. Поперчите и посолите.
    2. Непрерывно мешая, всыпьте в бульон муку. Энергично мешайте, чтобы не было комков.
    3. Курдючный жир нарежьте, вытопите в сковороде и перелейте в кастрюлю.
    4. Добавьте крупно нарезанный картофель и лук.
    5. Варите суп на медленном огне до готовности.
    6. Перед подачей заправьте шурпу зеленью.

    Видео-рецепты:



    Сколько готовить шурпу из свинины?

    Возможно не каждый из вас, слышал о такой вещи, как, шурпа. Это очень вкусный и наваристый суп, который сможет приготовить любая хозяйка. Для этого нужно будет всего лишь следовать инструкциям.

    Хоть процесс его приготовления и не такой быстрый, но зато в результате, вы сможете получить удивительно наваристый и сытный суп. Давайте же более детально рассмотрим несколько самых востребованных рецептов шурпы.

    Шурпа в казане на костре

    Начнем с самого насыщенного вида готовки – под открытым небом. Естественно, если нет такой возможности, то можно приготовить и в домашних условиях, в казане. Для начала, нам нужно собрать все необходимые ингредиенты:

    • ребра свиные – около 1 килограмма;
    • лук – 3 головки;
    • морковка – 3 штуки;
    • картошка – около 1 килограмма;
    • помидоры – 3 штуки;
    • болгарский перец – 2 штучки;
    • свежая зелень – кинза, укроп, петрушка;
    • масло;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    1 шаг. Начинаем, как обычно, все необходимые продукты, мы тщательно промываем под водой и затем высушиваем при помощи полотенца. Потом свиные ребра отдельно от всего обжариваем немного на сковороде. Жарим обязательно на сильном огне, пока не появится корочка.

    2 шаг. Затем, наливаем в казан воду, добавляем туда круглый горох, картофель, морковки, специи, помидоры. Очень важно отметить, что все продукты мы не режем, а отправляем целыми, в почищенном состоянии. Или же, можно порезать все продукты, очень крупными кусками. Сойдет и так и так. Теперь, все это доводим до кипения.

    3 шаг. Необходимо продолжать варить шурпу под закрытой крышкой, около 40 минут. Очень важно, варить нужно на медленном огне.

    4 шаг. Как только пройдет установленное время, то даем супу настояться, около 15 минут. После чего, можно смело подавать на стол!

    Готовим суп шурпа по-домашнему

    Приготовить домашнюю шурпу не так уж и сложно, как может показаться. Состав продуктов практически тот же, да и способ приготовления особо не отличается. Как и любой другой рецепт шурпы, продукты можно делать крупной нарезкой, а кто-то и вовсе не нарезает! Для приготовления шурпы по-домашнему, нам потребуются:

    • свинина — около 700 грамм, можно взять на свое усмотрение;
    • картошка – 8 штук;
    • морковка – 3 штуки;
    • болгарский перец – 3 штуки;
    • помидоры – 4 штуки;
    • лук – 3 головки;
    • чеснок – 3 зубчика (это для тех, кто любит острое);
    • свежая зелень – кинза, укроп, петрушка;
    • специи по вкусу, соль, перец.

    Шаг 1. Первым делом промываем тщательно все наши продукты, и по надобности чистим. Мясо промокаем салфетками. Картошку, лук чистим от кожуры. Далее свинину рубим на большие куски. Можно так же потом эти большие части порезать еще пополам, и немного отбить.

    Шаг 2. Теперь нужно обжарить нарезанную свинину. Делаем это на сильном огне, пока не образовалась корочка (важно!). После чего, отправляем мясо в кастрюлю.

    Шаг 3. Затем в нашу емкость, куда мы поместили мясо, добавляем воду, и овощи. Естественно, заранее овощи моем, чистим и что-то просто крупно нарезаем. Отправляем в кастрюлю сейчас только морковку и лук. Начинаем варить около 40 минут.

    Шаг 4. Потом добавляем уже крупно нарезанную картошку, и варим еще около 10 минут. После чего отправляем туда болгарский перец и нашинкованную зелень. Варим около 10 минут.

    Шаг 5. Перейдем к помидорам. С них, мы тоже снимает аккуратно кожицу и кидаем в общую массу, в кастрюлю.

    Шаг 6. Буквально за 10 минут до окончания готовки, можно заправить суп специями и еще немножко докинуть нашинкованной зелени. После чего, дайте шурпе настояться минут 20. Приятного аппетита!

    Как правильно готовить шурпу из свинины и говядины?

    Как ни странно, но существует даже такой рецепт, с сочетанием 2 видов мяса. Что самое главное, получается отменная шурпа! Получается отличный, наваристый и сытный суп! Для начала, нужно собраться следующие ингредиенты:

    • говядина – около 500 грамм;
    • свинина (ребра) – 500 грамм;
    • морковка – 3 штуки;
    • лук – 3 головки;
    • помидоры – 4 штуки;
    • картошка – 6 штук;
    • чеснок – 2 головки;
    • перец болгарский – 2 штуки;
    • свежая зелень;
    • соль, перец, специи.

    1 шаг. Как обычно, все продукты заранее моем, и при необходимости чистим. Так же заранее можно все крупно сразу нарезать.

    2 шаг. Первым делом мы обжариваем нашу свинину около 5 минут, на сильном огне. Затем сразу добавляем говядину и прочие продукты, но за исключением помидоров (важно!).

    3 шаг. Буквально через 10 – 15 минут можно влить воду в кастрюлю, переместить все ингредиенты, и начать варить около 1 часа. Уже ближе к концу готовки, минут за 10, можете смело добавить цельные помидоры, а так же чеснок, зелень. Дайте настояться буквально 20 минут, и можете подавать на стол!

    Шурпа из курицы

    Последний на сегодня рецепт, будет шурпа из курицы. Да, данный суп, можно приготовить не только из свинины, но из птицы. А что самое интересное, что суп получится таким же вкусным! По вашему желанию, можно варить шурпу не просто с курицей, а вместе со свининой. Многие хозяйки так делают! Начнем готовку нашей шурпы из курицы. Для начала мы возьмем:

    • куриные бедра (можно взять любую другую часть) – около 500 грамм;
    • картошка – 4 штуки;
    • лук – 2 штуки;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • морковка – 1 штука;
    • помидоры -2 штуки, а так же томатная паста;
    • свежая зелень;
    • специи, соль, перец.

    Шаг 1. Первым делом мы займемся подготовкой всех ингредиентов. Сначала все овощи хорошо промываем, затем чистим от кожуры. Это касается картошки, лука и морковки. Лук нужно будет нарезать полукольцами, картошку нарезаем большими кубиками, а уже морковку рубим средними по толщине полукольцами. Так же помытый болгарский перец тоже режем, и не забываем убрать все семена изнутри (важно!). Помидоры тоже не обходим стороной. Их мы разрезаем на 4 части, каждый.

    Шаг 2. Как уже говорили, можно взять и другие части курицы, все на ваш вкус. Мясо обязательно хорошо промываем и укладываем в кастрюлю. Все это заливаем чистой водой и заправляем гвоздикой и прочими специями. Они выбираются так же на ваш вкус. Закидываем парочку лавровых листов. Включаем большой огонь.

    Шаг 3. Как только наш бульон закипел, можно смело ставить на маленький огонь, чтобы не испортить прозрачность бульона. Не забываем, что варить следует под закрытой крышкой, около 30 минут. Лишнюю пенку, которая всплывет, убираем. Пенку снимать следует очень аккуратно, при помощи ложки.

    Шаг 4. В это время на сковородку мы выкладываем наши овощи –перец, помидоры, морковку и лук. Их слегка обжариваем на растительном масле, около 5 минут.

    Шаг 5. Наш нарезанный картофель кидаем в кастрюлю к курице, и ждем его готовности. Так же можно добавить туда же пару ложек томатной пасты, чтобы придать особый вкус. А в это время, овощи на сковородке тушим дальше на самом маленьком огне еще 10 минут.

    Шаг 6. Добавляем тушеные овощи в кастрюлю с остальными ингредиентами, солим, перчим и варим еще около 15 минут. После, даем настояться супу хотя бы пол часа. Приятного аппетита

    .

    Подводим небольшие выводы

    Как вы могли уже обратить, приготовить шурпу как дома, так и на улице, совершенно несложное дело. Хоть суп не готовится настолько быстро, но все же это вполне реально. А что самое важное, выполнив все требования и правила, вы в итоге получите очень насыщенный и вкусный суп. Шурпу можно смело приготовить как из свинины, так и из курицы, говядины. Это все сугубо на ваш вкус. Радуйте почаще своих родных вкусными блюдами!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector